Зеленый чай беременным можно или нет


Можно ли пить зеленый чай во время беременности?

Существует множество мнений о том, что питье травяных чаев во время беременности является одним из способов поддержать здоровье будущей мамы. Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для нее и будущего ребенка. Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.

На самом деле зеленый чай – это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний. К тому же зеленый чай полезен для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты. Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток. Кроме этого, зеленый чай положительно влияет на состояние костей и зубов, является средством профилактики диабета у беременных. Благодаря своим особенностям, чай даже часто помогает справиться с токсикозом.

Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме. Еще одна проблема беременной женщины – нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.

Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат. Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины. К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад. Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности. Еще одним предполагаемым негативным действием зеленого чая на организм беременной женщины является то, что составляющие вещества чая способны влиять на эффективность фолиевой кислоты. А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение – недавнее исследование ученых. Обнаружено, что в составе зеленого чая имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза – EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки. По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа). Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный. В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.

www.baby.ru

Зеленый чай при беременности, можно ли его пить беременным на ранних сроках

Беременность – важный период в жизни любой женщины, который несет за собой не только безграничное счастье от появления малыша, но и накладывает определенные ограничения в питании. Некоторые напитки таят в себе опасность негативного влияния на развитие плода, особенно те, что содержат кофеин. Поэтому не смотря на большую пользу и витаминный состав, зеленый чай при беременности следует употреблять с осторожностью.

Польза и вред зеленого чая во время беременности

Как и любой другой напиток, он имеет как положительное влияние на организм женщины, так и противопоказания. Употреблять зеленый чай во время беременности не запрещается, просто следует соблюдать меры предосторожности. Хоть ученые и провели множество исследований о влиянии зеленого сорта чайных листьев на организм человека, но однозначных выводов о том, возможно ли негативное воздействие на развитие плода и здоровье беременной женщины, до сих пор нет.

Польза для беременных

Качественный зеленый чай обладает огромным списком полезных веществ, которые в совокупности прекрасно воздействуют на укрепление иммунитета, очищение сосудов и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Этот напиток богат витаминами группы В, А, С, РР, он содержит флавоноиды, а также микро- и макроэлементы. Поэтому зеленый чай беременным не только не противопоказан, но и должен присутствовать в рационе, только в ограниченных дозах.

Только посмотрите, сколько пользы несет в себе зеленый чай:

  • Является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета как у мамы, так и у малыша.
  • Препятствует развитию раковых образований за счет входящих в состав уникальных антиоксидантов.
  • Женщинам с гипотонией лучше употреблять в течение дня чашечку зелено чая, чем принимать лекарственные препараты.
  • Напиток благоприятно сказывается на здоровье десен, а для беременных женщин проблемы с зубами далеко не редкость.
  • Отлично справляется с симптомами токсикоза, что особенно актуально на ранних сроках беременности.

Помимо прочего, зеленым чаем можно быстро утолить жажду и снять головную боль и головокружение

Возможный вред

Хоть мы и ответили положительно на вопрос – можно ли пить зеленый чай при беременности, необходимо знать и о возможных негативных проявлениях.

Во-первых, опасность кроется в содержании большого количества кофеина. Исследования показали, что, если женщины регулярно пьют кофеиносодержащие напитки, возникает риск прерывания беременности, рождения малыша раньше срока, а также торможения процессов развития плода.

Во-вторых, чайные листья содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют разрушению фолиевой кислоты. Эта уникальная кислота необходима для нормального развития плода и формирования внутренних органов малыша. Недостаток этого витамина может спровоцировать дефект нервной трубки плода и привести к образованию спинномозговой грыжи. Однако такая реакция возможна только при злоупотреблении напитком.

Зеленый чай обладает хорошим мочегонным действием, что на ранних сроках вынашивания ребенка может стать причиной обезвоживания. Однако это же свойство во втором и третьем триместре беременности поможет при отеках. По статистике каждую вторую маму беспокоит отечность, что осложняет впоследствии процесс родов.

Как правильно пить

Будущие мамы должны строго соблюдать правила употребления напитка, ведь его можно пить только в ограниченных количествах. В любом случае на ранних сроках беременности необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Можно ли беременным зеленый чай на регулярной основе?

Вот что важно знать будущей маме:

  • Отложите употребление зеленого чая на второй и третий триместр беременности.
  • Ограничьте количество выпиваемого напитка до 2 чашек в день.
  • Старайтесь делать некрепкую заварку.
  • Лучшее время для этого чая – утренние часы.
  • Чаепитие должно происходить в промежутках между приемами пищи.
  • Выбирайте качественную листовую заварку.
  • Попробуйте пить чай с добавлением молока, чтобы снизить воздействие кофеина.

Противопоказания

Категорически нельзя употреблять зеленый чай в следующих случаях:

  • Язвенные заболевания ЖКТ.
  • Подагра.
  • При повышенном давлении.
  • В случае развития анемии беременных.
  • При различных сердечно-сосудистых патологиях.

Как правильно заварить

Для приготовления напитка используйте чистую бутилированную воду. Возьмите 7 гр. заварки и залейте кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов. Перелейте чай в другую посуду, чтобы листья смогли равномерно раскрыться. Первая вода обязательно сливается. Затем повторяем процесс заваривания и оставляем на минуту, чтобы чай настоялся и приобрел богатый вкус.


Заварку лучше брать крупнолистовую, так как она сохраняет все полезные свойства листьев

Можно ли беременным пить чай с добавками? Однозначно, да! Очень полезен напиток с мятой или мелиссой. Особенно полезно употреблять его в вечернее время, чтобы успокоить нервную систему будущей мамы и настроить на здоровый сон.

Напиток хорошо сочетается с жасмином, шиповником и сушеными листьями ягод. Хорошим успокаивающим действием обладает также зеленый чай с молоком. Для его приготовления возьмите 4 гр. заварки и залейте их стаканом горячего молока. Процедите полученный напиток и слегка остудите до комфортной температуры. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Зеленый чай – очень полезен для организма женщины, и беременность не является препятствием к его употреблению. Однако в каждом конкретном случае можно ли женщине этот напиток или нет, должен решать наблюдающий врач.

kofechay.com

Зеленый чай при беременности, можно ли зеленый чай во время беременности

Беременность является сложным и ответственным периодом, во время которого любое решение женщины касательно своего здоровья или образа жизни может отразиться на развитии ее ребенка. Именно поэтому практически все будущие мамы изо всех сил стараются принимать правильные решения и избегать возможных ошибок. С этой целью они активно занимаются самообразованием.

В эпоху информационного прогресса любая женщина, которая готовится стать матерью, имеет неограниченный доступ к литературе, в которой подробно изложено, что нужно есть и пить, как правильно вести физическую активность и прочие вопросы, для того, чтобы будущий малыш появился на свет крепким и здоровым. Неудивительно, что будущие мамы так активно интересуются правильным режимом питания, ведь ввиду нашей экологии обеспечить полноценное насыщение организма всеми необходимыми элементами и полезными веществами очень трудно.

Разобравшись с вопросом того, что лучше и полезнее всего есть при беременности, будущие мамы задаются вполне логическим вопросом касательно потребляемой жидкости. Понятное дело, что алкогольные напитки, напитки с красителями и кофе остаются крайне нежелательными и даже опасными при беременности. А как же обстоят дела с чаями? В последнее время все то и дело рассказывают о пользе зеленого чая и его превосходстве над другими чаями. Но так ли это на самом деле и можно ли будущей маме пить зеленый чай при беременности?

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай действительно очень полезен. Он обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду. Благодаря специальному методу обработки листьев все полезные свойства сохраняются в готовом чае.

Зеленый чай при беременности пить никто не запрещает, тем не мене, доктора акцентируют внимание на необходимости ограничивать количество потребляемого напитка. В первую очередь это связано с тем, что в зеленом чае находится кофеин, а он, как известно, повышает давление и учащает сердцебиение, что далеко не всегда полезно для будущей мамы. Особо опасными периодами являются двенадцатая и двадцать четвертая неделя.

Также систематическое употребление кофеина повышает риски рождения недоношенного ребенка. Допустимая норма кофеина для беременной женщины составляет 200 мл, это около трех – четырех кружек в день. Но не стоит забывать о том, что в течение дня, помимо зеленого чая, женщина может есть и другие продукты, содержащие кофеин.

Одного-двух стаканов буде вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами, которые только могут быть в чае. Еще с зеленым чаем необходимо быть осторожным из-за его способности снижать активность фолиевой кислоты и даже ее нейтрализовать, что может негативным образом отразиться на развитии маленького организма.

Полезные свойства зеленого чая это способность предотвратить разрушение клеток и укрепить здоровье; содержание магния, цинка, кальция, железа. Поддержание уровня сахара в крови, холестерина, стабилизация давления.

Зеленый чай при беременности поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза, может быть профилактическим средством сахарного диабета у женщины. Зеленый чай можно пить вприкуску с медом или курагой. Не стоит пить зеленый чай сразу после употребления пищи, лучше немного подождать.

Выбирайте заварной чай, желательно собранный и упакованный на Шри-Ланке. Помните о том, что зеленые чаи бывают разнообразных сортов, и все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и влиянием на человеческий организм.

empiremam.com

Почему беременным нельзя зеленый чай?

Зелёный чай пришёл родом из Китая, однако в конце XX века стал популярен и в ряде европейских стран. Исследования Американской кардиологической ассоциации показали пользу зелёного чая для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2005 году китайские учёные доказали, что зелёный чай помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 90%. В 2014 году Американская коллегия гастроэнтерологов выяснила, что зелёный чай может быть и вреден для здоровья. Так, при употреблении более 240 мл зелёного чая в день повышается риск заболевания печени.

Беременность же — особенное состояние в жизни женщины. Чувствуя зарождения в себе новой жизни, будущая мама оберегает её, для чего порой приходится пересмотреть отношение к собственному здоровью, а также свои привычки. Ведь от ритма жизни и правильного питания матери зависит здоровье будущего малыша, а также успешное протекание всего периода беременности. Врачи советуют в этот период употреблять ограниченное количество зелёного чая. Кроме полезных свойств, в период беременности он может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.

В основном, этот ограничение связано с содержанием в зелёном чае повышенного уровня кофеина, а также компонентов, влияющих на содержание фолиевой кислоты

Почему беременным вреден кофеин?

Кофеин является сильным психостимулятором, поэтому во время беременности его нельзя пить больше, чем 300 мл в сутки. Чрезмерное употребление кофеина будущей мамой может привести к повышенной возбудимости, нарушению сна, расстройству работы кишечника, обезвоживанию и учащению сердцебиения.

По уровню содержания кофеина в продуктах питания зелёный чай стоит на втором месте после кофе. 150 мл зелёного чая содержат до 65-70 мг кофеина.

Помните, что кофеин содержится не только в листьях зелёного чая, но и в таких продуктах питания, как шоколад, какао, шоколадное мороженое, а также в некоторых болеутоляющий и жаропонижающих лекарствах.

Таким образом, злоупотребление кофеина может быть опасно во время беременности, особенно в первых двух триместрах, так как может повлечь риск замедления процесса формирования плода и даже привести к угрозе потери ребёнка.

Зелёный чай и фолиевая кислота

Фолиевая кислота — витамин, необходимый для успешного развития иммунной и кровеносной систем. Человеческий организм синтезирует фолиевую кислоту в крайне малых количествах и пополняется ею, в основном, из внешних источников. На первых этапах беременности кислота эта особенно необходима для гармоничного развития будущего ребёнка и здоровья его мамы. Исследования показали, что ежедневное пополнения организма фолиевой кислотой за несколько месяцев до беременности снижает риск возникновения врождённых пороков развития у малыша в 80% случаев.

Согласно одному из исследований испанских учёных, зелёный чай способен снизить действие фолиевой кислоты, а также препаратов на её основе, которые часто прописывают беременным на ранних сроках. Подавление воздействия фолиевой кислоты может привести к пороку развития нервной трубки у плода, что повышает угрозу рождения малыша с врождёнными дефектами спинного мозга. Также недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамы приводит к раздражительности, снижению работоспособности, постоянной усталости, проблемам с вниманием и памятью, а также резкому снижению веса.

Зелёный чай: пить или не пить?

Во всём нужно соблюдать меру, и потому чрезмерное употребление зелёного чая может быть опасно для здоровья будущей мамы и её малыша. Лучше всего перед его употреблением проконсультироваться с врачом, который сможет дать точный ответ.

pochemy-nelzya.info

Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Ожидание малыша — очень ответственный период для будущее мамы. В это время необходимо кардинально изменить привычный образ жизни, отказаться от многих гастрономических излишеств, а также больше отдыхать. У женщины могут возникнуть множество вопросов насчет безопасности косметических и моющих средств, а также распорядка своего дня. Кроме того, даже привычные и полезные продукты могут нести определенную угрозу для ребенка, ведь их воздействие может негативно отобразится на развитии. Одним из самых спорных вопросов является можно ли беременным зеленый чай, ведь этот напиток необычайно полезен. Вместе с тем, он также содержит биологически активные вещества, которые могут не лучшим образом повлиять на здоровье мамы и малыша. Можно ли беременным пить зеленый чай, а также допустимые порции этого напитка — обо всем этом расскажет наша статья.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай относится к слабоферментированным чайным напиткам, ведь сырье после сбора проходит не все стадии обработки. Это позволяет сохранить массу полезных органических веществ в составе. Такой напиток отлично тонизирует, помогает избавиться от проблем с пищеварением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Вместе с тем, исследования ученых доказывают, что употребление зеленого чая, особенно в больших количествах, способно негативно повлиять на здоровье будущего малыша.

Возможный вред напитка заключается в следующем:

  • Кофеин в составе чая повышает давление, а также возбуждающе воздействует на нервную систему.
  • Зеленый чай способствует вымыванию кальция с костей, а ведь этот элемент крайне необходим в период беременности.
  • Создает препятствия для полного усваивания фолиевой кислоты. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, ведь она способствует зачатию и благополучному протеканию беременности.
  • При недостаточном поступлении в организм беременной женщины фолиевой кислоты нарушается и усвоение железа. Это также весьма тревожный фактор, сказывающийся на уровне гемоглобина мамы, а также на нормальном формировании всех систем ребенка.

Несмотря на такие аспекты, строгие запреты на употребление этого напитка также неразумны. В разумных дозировках, зеленый чай способен повысить иммунитет, бодрить и тонизировать организм будущей мамы, а также обеспечивать дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Главное правило — зеленый чай можно выпивать не более 200-250 мл в день и только в утренние часы. Оптимальное время — за полчаса перед завтраком, ведь этот напиток способен также снимать симптомы утреннего токсикоза.

Подробней о пользе зеленого чая при беременности расскажет приложенный видеоролик.

https://youtu.be/bVnjIjONlh5

В каких случаях стоит отказаться от зеленого чая

Не всегда долгожданный период ожидания ребенка проходит гладко. Будущая мама может столкнуться с проблемами, угрозой невынашивания и тяжелым протеканием беременности. В таких случаях стоит еще больше внимания уделять своему здоровью, при необходимости — дополнительно обследоваться и даже лежать в стационаре. Бояться этого не следует, ведь современная медицина способна дать шанс даже тем деткам, которые родились намного раньше положенного срока. Вместе с тем, не стоит усугублять ситуацию, строго соблюдать предписания врачей и отказаться от привычных продуктов или активности. Если у вас наблюдаются негативные симптомы, либо поставлена угроза невынашивания беременности, от зеленого чая, да и многих других продуктов придется отказаться.

На какие симптомы обратить внимание:

  • Развитие позднего токсикоза (после первого триместра).
  • Частое повышение артериального давления.
  • Повышенная потливость, учащенное сердцебиение.
  • Сильная отечность конечностей, особенно в первой половине дня.
  • Периодические тянущие болевые ощущения в животе.

В таких случаях лучше не медлить и обратиться к врачу.

Зеленый чай во время беременности относится к одним из самых противоречивым продуктам. С одной стороны, нам всем известна его польза и уникальный состав, с другой — он может нанести вред будущему малышу. Разумным компромиссом станет некоторое ограничение привычных порций, а также полный отказ при появлении тревожных сигналов. Можно ли пить зеленый чай беременным и как это сделать правильно, расскажет наша информация.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Зеленый чай при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Отличным средством для поддержки здоровья во время вынашивания ребенка считается натуральный зеленый чай. Он прекрасно утоляет жажду, а в сочетании с медом и лимоном помогает женщине справиться с первыми признаками простуды. И в отличие от классического черного чая или кофе в нем практически нет кофеина, употребление которого во время беременности нежелательно. Чем еще славится зеленый чай, и какая от него польза именно для женщин в положении? Почему его не нужно пить литрами, и как усилить его целебное воздействие?

О пользе зеленого чая

Зеленый чай – это полезный напиток с оригинальным вкусом, в составе которого присутствует большинство минералов и витамин, необходимых женскому организму во время беременности. При этом особая технология первичной обработки позволяет сохранить в нем максимум компонентов даже под воздействием высоких температур. К числу его уникальных свойств относятся следующие особенности:

  1. Зеленый чай считается неплохим источником таких макроэлементов как магний и кальций.
  2. Содержащиеся в нем натуральные антиоксиданты усиливают иммунный ответ, защищая не только от свободных радикалов, но и сезонных инфекций.
  3. Не допускает диабета беременных, поскольку уравновешивает уровень сахара в крови.
  4. Укрепляет зубы и кости, препятствуя их разрушению.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Благодаря входящим в его состав фитонцидам он помогает справиться с токсикозом, снимая приступы тошноты.
  7. Способствует слаженной работе всего желудочно-кишечного тракта, нормализуя процесс пищеварения.
  8. Поскольку многие беременные женщины часто переедают, это может спровоцировать повышение холестерина. Несколько чашек зеленого чая препятствуют его отложению.

имбирный чай при беременности

Спорные моменты

Несмотря на богатейший состав и пользу, которую зеленый чай несет организму, ученые не рекомендуют слишком сильно им увлекаться. В частности, было обнародовано официальное исследование, согласно которому входящие в его состав компоненты препятствуют нормальному усвоению фолиевой кислоты. Для беременной женщины это важнейший микроэлемент, дефицит которого приводит к порокам развития нервной трубки ребенка, что в дальнейшем может привести к инвалидности. Но четких комментариев по этой проблеме у гинекологов нет. Диетологи советуют просто ограничить прием зеленого чая до нескольких 200 мл чашек в день. Такое количество напитка не навредит плоду.

Еще одна причина, почему не стоит бесконтрольно пить зеленый чай – входящий в его состав кофеин. Являясь стимулятором, он может приводить к повышению давления матери и учащенному сердцебиению. Это особенно опасно в конце первого триместра, поскольку может не только спровоцировать общее недомогание женщины, но и кровотечение. Крайне негативно действует кофеин и на развитие ребенка. Он тормозит закладку внутренних органов и увеличивает риск рождения недоношенного малыша. Но опять-таки, доза кофеина, приходящаяся на 2 чашки в день, никак не навредит организму.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Чтобы извлечь максимум из любого продукта, нужно правильно его приготовить. В случае с зеленым чаем нужно для начала выбрать подходящий сорт. Это могут чистые листья, а могут быть с добавками трав или кусочков фруктов. Все зависит от личных предпочтений.

Классическая пропорция для заваривания зеленого чая – не более 1 чайной ложки без горки на 250 мл воды. Время настаивания зависит от размера чаинок и результата, которого мы хотим добиться. В чае есть вещество теин, обеспечивающее ему тонизирующий эффект. Оно передается воде в течение первых минут после того, как заварка соприкоснулась с кипятком. Дальше чай обогащается преимущественно дубильными веществами. Поэтому, если вы хотите взбодриться, то оставляйте чай настаиваться не более чем на 1,5 минуты. Если же хочется просто насладиться многогранным вкусом листового чая, то его можно оставить настаиваться до 5 минут.

Качество воды

Оптимальная температура для заваривания чая – от 80 до 90°C. Использовать воду из-под крана нельзя, беременным женщинам (как и в принципе всем, кто заботится о своем здоровье) лучше покупать бутилированную. К качеству воды нужно подойти очень критично, потому что многие производители экономят на установках, предлагая потребителям воду с зашкаливающим количеством нитратов и тяжелыми металлами. В идеале ее нужно отдать в независимую лабораторию на анализ. Если есть возможность, можно установить в доме компактную систему фильтрации.

В чем заваривать?

Любой чай, в том числе и зеленый, нужно заваривать в посуде, которая хорошо удерживает тепло. В классической китайской традиции для этого используют фарфоровые или глиняные чайнички. За неимением таковых можно воспользоваться керамикой или стеклом. Перед закладкой заварки чайник необходимо обдать кипятком – это не только уберет лишние запахи, но и поможет раскрыться вкусу напитка. Такую же процедуру можно сделать и с чашками. Если предварительно ополоснуть их горячей водой, то чай не остынет слишком быстро.

Правила употребления зеленого чая

Зеленый чай не рекомендуют пить сразу после трапезы, поскольку в таком случае он будет препятствовать усвоению железа. Для беременной женщины это грозит анемией (недостатком кислорода, поступающего в ткани), которая негативно скажется на развитии плода. Достаточно подождать от 30 минут до часа. Уникальная особенность зеленого чая заключается в том, что его можно повторно заваривать. Более того, последующие разы из него пропадает характерная горечь.

Сочетать зеленый чай лучше с медом (добавляя в теплую воду, но не кипяток), молоком или свежим имбирем. А вот от сахара лучше отказаться. Если хочется чего-то сладкого, можно выпить чашку чая вприкуску с сухофруктами.

Зеленый чай улучшает работу всего организма: борется с инфекциями, восстанавливает работу кишечника, помогает справиться с токсикозом. При условии его употребления в допустимом количестве он станет прекрасным витаминным коктейлем, обогащающим организм женщины необходимыми компонентами.

ромашковый чай при беременности

Видео: можно ли беременным чай каркаде

howtogetrid.ru

можно или нет на ранних и поздних сроках

В нашу жизнь зелёный чай вошёл относительно недавно, но уже смог найти немало ценителей. За свои полезные для организма и вкусовые качества на родине (Китай) напиток и вовсе считается лекарственным средством. Однако у него, как и у любого продукта, есть противопоказания. В данной статье мы рассмотрим особенности употребления этого напитка во время беременности, можно его пить будущим мамам или нет, а также стоит ли добавлять в него некоторые добавки.

Коротко о пользе напитка

Зелёный чай — освежающий и тонизирующий напиток.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Можно ли пить при беременности

Прежде всего, следует знать, что в сутки для будущей матери норма кофеина составляет 200 мг. Кофеин содержится не только в зелёном напитке или кофе, но и в шоколаде, различных газированных напитках.

Знаете ли вы? Свойства чая зависят от времени заваривания. Если листья настаиваются в кипятке 2 минуты, то напиток получится бодрящим, а если более 5 минут — то он будет оказывать расслабляющее действие.

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре. В то же время чай содержит вяжущие вещества и флавоноиды, благотворно влияющие на развитие плода на всех этапах беременности.

Важно! Достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) жизненно важно для плода. Без неё невозможно нормальное формирование нервной системы ребёнка.

Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом. Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Знаете ли вы? Зелёный чай содержит на 50% больше витамина C, чем чёрный.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты. Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

ПродуктОпасностьКомментарии
Лист красной малиныбезопасенсодержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мятабезопасна в малых количествахснижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчиксильно зависит от персональной переносимостиснижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашкасильно зависит от персональной переносимостибогата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапиваможет быть опаснасодержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцернаможет быть опаснабогата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёдможет быть опасенгипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасминтребует осторожностинормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молокоотносительно безопасноне рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелиссаотносительно безопаснапомогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление
class="table-bordered">

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Мяту

Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред.

Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт.

Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.

В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании. Зелёный чай — это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.

lifegid.com


Смотрите также

АСТОК