За сутки пж выделяет


Поджелудочная железа человека — Википедия

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

ru.wikipedia.org

В какой орган выделяется сок поджелудочной железы и для чего

Содержание статьи

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. Главная задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов. Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости. В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.

Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.

Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система. В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес. Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.

Интересно: как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.

Состав желудочного сока

 

Состав жидкости, которую вырабатывает поджелудочная железа, включает в себя следующие компоненты:

  • креатинин, который принимает участие в энергетическом обмене тканей;
  • мочевая кислота, которая возникает в результате распада пуриновых молекул;
  • мочевина;
  • микроэлементы разного происхождения.

Кроме того, большая часть сока состоит из воды — примерно 98 процентов приходится именно на нее, а остальные два процента — на другие элементы. Выделяется сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, через проток, который называется Вирсунгов, и сосочек двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок имеет в своем составе две группы ферментов. Одни из них — это органические ферменты, к которым относятся:

  • химотрипсин, который необходим для расщепления белков и пептидов;
  • трипсин, исполняющий ту же функцию, что и химотрипсин;
  • фосфолипаза;
  • эластаза;
  • другие ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки, углеводы.

Также в жидкости содержатся неорганические ферменты, которые расщепляют полисахариды – амилаза, а также те, которые расщепляют дисахариды: мальтаза, лактаза и другие. Все ферменты весьма агрессивны, поэтому их необходимо контролировать, чтобы избежать процесса самопереваривания клеток органа. Для этого железой вырабатывается трипсин, который предотвращает этот процесс.

Кишечный сок

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание. По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника. В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.

Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты. Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов. Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.

Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи. Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.

Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания. Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков. Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления. Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.

Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.

pankreotit-med.com

Выделение поджелудочного сока — Знаешь как

Содержание статьи

Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения. Когда пищеварение кончается, прекращается и выделение сока. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2— 3 минуты после начала приема пищи.

Количество и свойство поджелудочного сока меняются в зависимости от пищи. На разные пищевые вещества поджелудочный сок, как и желудочный сок, выделяется в разных

количествах и с разным содержанием ферментов.

Рис. ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У СОБАКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ МЯСОМ, ХЛЕБОМ И МОЛОКОМ.

Кривые выделения поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко, приведенные на рис, почти с точностью совпадают с кривыми выделения желудочного сока на эти же вещества.

Рефлекторное выделение поджелудочного сока

Рефлекторный механизм выделения сока поджелудочной железы был доказан И. П. Павловым в опытах на собаках, в частности в опыте с эзофаготомированной собакой. У такой собаки, помимо перерезки пищевода и желудочной фистулы, была наложена фистула поджелудочной железы. У оперированной таким образом собаки при мнимом кормлении через 2—3 минуты начинается выделение поджелудочного сока. Такой короткий промежуток между раздражением рецепторов полости рта и началом выделения сока говорит о том, что здесь имеет место рефлекторный механизм.

К. М. Быков и его сотрудники проводили наблюдение над человеком с фистулой поджелудочной железы. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 минуты после разговора о еде. В данном случае имело место условно-рефлекторное сокоотделение.

В эксперименте с предварительной перерезкой блуждающего нерва и последующим перерождением его волокон, тормозящих секрецию поджелудочной железы, И. П. Павлов доказал, что секреторным нервом поджелудочной железы является именно блуждающий нерв, раздражение которого вызывает отделение небольшого количества сока. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящиеся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее в них возбуждение передается в центр поджелудочного сокоотделения, который находится в продолговатом мозгу, и оттуда по блуждающему нерву достигает поджелудочной железы; последняя начинает выделять сок.

Нервно-гуморальный механизм выделения поджелудочного сока

При введении в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, который содержит соляную кислоту, начинается выделение поджелудочного сока. Поджелудочная железа начинает секретировать и при введении в кишку одной соляной кислоты.

Было высказано предположение, что соляная кислота раздражает нервные окончания и рефлекторно вызывает сокоотделение. Это предположение не оправдалось, так как поджелудочная железа продолжает секретировать и после того, как все нервы, идущие к ней, перерезаны.

Однако соляная кислота вызывает сокоотделение только в том случае, когда ее вводят в двенадцатиперстную кишку. Если соляную кислоту ввести в кровь, минуя кишку, то сокоотделения не наступает; следовательно, не сама соляная кислота вызывает секрецию поджелудочной железы.

Механизм действия соляной кислоты при введении ее В двенадцатиперстную кишку был исследован в специальных опытах. Он состоит в том, что в слизистой оболочке кишки под влиянием соляной кислоты образуется особое вещество — с е к р е т и н. Секретин, всасываясь и поступая в ток крови, кровью доставляется к поджелудочной железе, действует на ее нервно-железистый аппарат и вызывает сокоотделение. Окончательным доказательством явился следующий опыт: у собаки вырезали двенадцатиперстную кишку, положили ее в 0,5% раствор соляной кислоты, а через некоторое время этот раствор ввели в кровь другой собаке; тогда поджелудочная

железа второй собаки начала секретировать. В естественных условиях пища, обильно смоченная кислым желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота желудочного сока действует на слизистую оболочку и вызывает образование в ней из недеятельного просекретина секретина, который затем разносится кровью и возбуждает поджелудочную железу.

Данные, полученные в последнее время, показывают, что секретин действует при участии нервной системы. Это было установлено в опытах, в которых симпатическая нервная система выключалась эрготоксином. Если такому животному в двенадцатиперстную кишку ввести соляную кислоту, то сок из поджелудочной железы почти не будет выделяться. Отсюда следует, что, вероятно, секретин действует на секреторные клетки поджелудочной железы через нервную систему.

Жир, продукты расцеплении которого —мыла — обладают сильным сокогонным действием, также вызывает выделение поджелудочного сока; кроме того, поступление жира в кишечник способствует усиленному образованию секретина в слизистой оболочке кишечника.

Выделение поджелудочного сока усиливает вода, особенно газированная, клюквенный морс и т. д.

Деятельность поджелудочной железы нарушается у людей, желудочный сок которых лишен соляной кислоты или беден ею. Пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке или ее отсутствие называется ахилией. Ввиду того что у таких людей соляная кислота в двенадцатиперствую кишку не поступает, то не происходит и образования секретина и деятельность поджелудочной железы нарушается. Это нарушение отчасти восполняется тем, что вода и некоторые другие вещества способствуют деятельности поджелудочной железы и обеспечивают ее функционирование.

 

Статья на тему Выделение поджелудочного сока

znaesh-kak.com

Активность поджелудочной железы в течении суток

Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.

Экзокринная функция

Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».

Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.

Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).

Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови  других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.

Главные ферменты

За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?

  1. Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
  2. Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
  3. Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
  4. В этом органе образуется карбоксилэстераза.
  5. На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
  6. Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.

Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.

Экзокринная дисфункция

Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным не

podzhelud.ru

Поджелудочная железа — Википедия

Поджелу́дочная железа́ (лат. pancreas, ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий.[2] У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка.

У человека поджелудочная железа расположена забрюшинно, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в эпигастральной области, заходя своей левой частью в левое подреберье. От желудка её отделяет сальниковая сумка. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

При вскрытии тела в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и её название. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.

Поджелудочная железа делится на головку (лат. caput pancreatis), с крючковидным отростком (лат. processus uncinatus), на тело (лат. corpus pancreatis), и хвост (лат. cauda pancreatis).

Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков.

Выводной проток поджелудочной железы (лат. ductus pancreaticus), или вирсунгов проток, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major.

Эта конструктивная связь выводного протока поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, кроме своего функционального значения (обработка поджелудочным соком содержимого кишки), обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка.

Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный (лат. ductus pancreaticus accessorius), который открывается на papilla duodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major).

Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы (лат. pancreas accessorium).

Встречается также кольцевидная форма, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки.

По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В её составе различают две неравные части:

  • основная масса железы осуществляет экзокринную (внешнесекреторную) функцию, выделяя свой пищеварительный секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку;
  • меньшая часть железы представлена так называемыми панкреатическими островками, insulae pancreaticae, относится к эндокринным железам.

Экзокринная часть поджелудочной железы[править | править код]

Представлена разветвлённой сетью выводных протоков, в конечном итоге открывающихся в просвет двенадцатиперстной кишки, куда и секретирует амилазу, липазы и протеазы.

Эндокринная часть поджелудочной железы[править | править код]

Среди железистых отделов поджелудочной железы разбросаны панкреатические островки, insulae pancreaticae; больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции, секретируют глюкагон (антагонист инсулина, повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (от лат. insula — островок, понижает уровень глюкозы в крови), соматостатин (угнетает секрецию многих желез), панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока) и грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).

Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация[править | править код]

Pancreas как железа экзо- и эндокринной секреции обильно кровоснабжается и имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenales superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Одноимённые вены впадают в систему воротной вены (v. portae и её притоки).

Лимфа течёт к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.

Иннервация из чревного сплетения.

Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляют жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.

Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений бета-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса).

В физиологических условиях ПЖ вырабатывает около 2 л панкреатического сока в сутки. Этот объем содержит в 10 раз больше ферментов и зимогенов, чем требуется для нормального переваривания пищи – так называемая физиологическая гиперсекреция.

ru.wikipedia.org

описание, состав, функции и особенности

Сок панкреатический - это жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позвонков в поясничном отделе. Примерно, у взрослого человека, ее масса 80 грамм, а длина 22 см. Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Она состоит из железистой ткани и выводных протоков. По последних поджелудочный сок продвигается в двенадцатиперстную кишку. Какой состав он имеет и какую функцию выполняет в организме? Об этом сейчас и пойдет речь.

Состав панкреатического сока

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита. При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест. Это обусловлено тем, что пища плохо усваивается в организме. Сок панкреатический играет огромную роль в процессе переваривания пищи. В его состав в большей степени входит вода. Так, приблизительно 98 процентов приходится на нее и 2 процента на остальные органические элементы.

Поджелудочный сок и его ферменты

Ферменты панкреатического сока делятся на две группы: органические и неорганические. К органическим относятся:

  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • фосфолипазу;
  • эластазу;
  • карбоксипептидазу и другие ферменты в форме проферментов, обладающие свойством расщеплять белки, жиры и углеводы в процессе их пищеварения.

К неорганическим ферментам относятся:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • лактаза;
  • липаза.

Ферменты поджелудочной железы достаточно агрессивны. Поэтому железа вырабатывает ингибитор трипсина, чтобы предотвратить самопереваривание клеток.

Панкреатический сок: функция

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму. Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН. Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Особенности правильного пищеварения

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Особенности сока, который вырабатывает поджелудочная железа

Есть три основных фазы выработки сока поджелудочной железы:

Мозговая. Она основана на условных и безусловных рефлексах. К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава. В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты. При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр пищеварительной системы имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод - это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Берегите себя и будьте здоровы!

fb.ru

симптомы панкреатита и других заболеваний

Из всей патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания, которые сопровождаются ферментативной недостаточностью, занимают одно из первых мест. В первую очередь к ним относятся заболевания поджелудочной железы (ПЖ) и тонкого кишечника.

Фото поджелудочной железы

Постоянно отмечается рост этих заболеваний и снижение возраста заболевших.

Почти в 2 раза за последние 30 лет выросло число панкреатитов. На 30% увеличилось число болеющих панкреатитом женщин. Отмечается рост заболевания среди детского населения.

Немного о пищеварении

Область поджелудочной железы

Пища, которую мы употребляем, начинает подвергаться ферментативной обработке уже в ротовой полости. В желудке белки под воздействием соляной кислоты распадаются на более мелкие структуры. В 12-перстной кишке к пищеварению подключаются желчь и соки ПЖ, что запускает цепь химических реакций, благодаря чему белки, жиры и углеводы расщепляются до такой степени, что легко всасываются и быстро попадают в кровяное русло.

В процессе пищеварения ПЖ производит и секретирует 22 фермента, а островковый аппарат продуцирует инсулин и глюкагон, гормоны, регулирующие углеводный обмен в организме человека.

Амилаза расщепляет углеводы.

Липаза и желчные кислоты переваривают (расщепляют) жиры и жирорастворимые витамины. Жиры предварительно подвергаются эмульгации желчными кислотами.

Трипсин и химотрипсин подвергают расщеплению молекулы белка.

Эластаза разрушает белки соединительной ткани.

Клетки протоков железы вырабатывают бикарбонаты (щелочи), которые, ощелачивая содержимое 12-перстной кишки, препятствуют разрушению пищеварительных ферментов и выпадению желчных кислот в осадок.

Причины заболевания поджелудочной

Макропрепарат поджелудочной железы при панкреонекрозе, который возник при воздействии этанола

Среди всех заболеваний ПЖ наибольшее значимыми являются те, которые приводят к выключению части железы из пищеварительной деятельности. Это хронический панкреатит, кальциноз протоков, удаление пожелудочной железы или ее части, раковое поражение, кистозное преобразование, муковисцидоз и др.

Рак поджелудочной железы

Хронический панкреатит воспалительной природы является одним из самых частых заболеваний ПЖ. Его основными причинами являются прием алкоголя, воздействие токсических веществ и некоторых лекарственных препаратов, наследственная предрасположенность, погрешности питания, недостаточность кровообращения и аутоиммунные заболевания.

При некоторых заболеваниях поджелудочная железа повреждается вторично. Это происходит при заболеваниях желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь) и печени, желудка, 12-перстной кишки, при стенозе и воспалении сфинтера Одди, гемохроматозе, нарушении кальциевого обмена, воспалении и стенозе протоков самой железы.

Как развивается заболевание

Ведущую роль в развитии панкреатита играет значительное повышение давления секрета в выводных протоках железы из-за сдавления ходов из вне и затруднения выхода секрета в 12-перстную кишку. Причинами являются воспаление и стеноз сфинтера Одди, камни, расположенные в желчевыводящем протоке и секретовыводящих протоках ПЖ.

Ткань поджелудочной железы повреждается собственными ферментами, основным из которых является трипсин. Воспаленная ПЖ подвергается аутолизису (самоперевариванию). Со временем поврежденные участки органа подвергаются уплотнению, склерозированию и рубцеванию.

Активная транспортировка кальция в клетки приводит к его накоплению, что влечет за собой потерю клеток энергетических запасов. Наступает дистрофия клеток. В ткани поджелудочной железы появляются рубцовые изменения, участки отложения кальция и полости (кисты). В большом количестве образуются камни в протоках ПЖ.

Повреждение поджелудочной железы может локализоваться только в одном месте, занимать целый сегмент или располагаться диффузно.

Ферменты, которые попадают в кровь, разрушают другие органы: почки, легкие, центральную нервную систему, жировую клетчатку и др.

При вирусных и бактериальных панкреатитах возникают совершенно другие процессы.

Здесь ведущее место в развитии заболеваний занимают процессы образования фиброза вследствие разрушения клеток токсинами микробных агентов.

Признаки панкреатита

Несмотря на всевозможные атаки на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт первые признаки хронического панкреатита появляются в разные сроки от начала заболевания. Причиной тому высокие компенсаторные возможности органа.

При острых панкреатитах симптоматика проявляется сразу, быстро нарастает, а само заболевание приобретает агрессивное течение.

При злоупотреблении алкоголем первые признаки панкреатитах начинают проявляться, в среднем, через 8 лет от начала заболевания.

Внешнесекреторная недостаточность при панкреатите

Причины внешнесекреторной недостаточности

Геморрагический панкреонекроз. На месте повреждений или участков жирового некроза развиваются прогрессирующие кровоизлияния

Внешнесекреторная недостаточность развивается в результате разрушения участков поджелудочной железы, что приводит к снижению выделения необходимого количества поджелудочного сока в просвет 12-перстной кишки.

Недостаточное количество бикарбонатов, секретируемых эпителием протоков железы, вызывает закисление содержимого 12-перстной кишки, из-за чего происходит распад панкреатических ферментов и выпадение желчных кислот в осадок.

Наиболее ощутимой является недостаточное количество фермента липазы (расщепление жиров), последствия дефицита которой развиваются раньше, чем дефицит трипсина (расщепление белков), амилазы (расщепление углеводов) и целого ряда других ферментов.

В пожилом и старческом возрасте развиваются панкреатиты, савязанные с недостаточным кровоснабжением железы из-за сосудистой недостаточности.

Симптомы при внешнесекреторной недостаточности

При недостатке ферментов пищевой химус (комок) продвигается по пищеварительному тракту в ускоренном темпе, усиленную перистальтику кишечника, сопровождающуюся жидким стулом и околопупковыми болями.

Из-за недостатка желчных кислот кал приобретает светлую окраску (цвет серой глины).

Из-за недостаточного переваривания жиров появляется стеаторея (жир в кале, который придает ему жирный блеск). Стул частый и обильный – до 6-и раз в сутки. Непереваренный жир делает кал зловонным. Жирорастворимые витамины не всасываются в должном количестве.

Из-за превалирования процессов гниения и брожения кал приобретает зловонный запах. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).

Картина метеоризма (вздутие кишечника)

Из-за недостаточного количества эластазы не переваривается соединительная ткань мясных продуктов. В стуле видны непереваренные кусочки пищи и мышечные волокна.

Больной начинает меньше употреблять жиров и клетчатки, в результате чего поносы начинают чередоваться с запорами, развивается атония кишечника.

В итоге процесс приобретает изнуряющий характер. Организм страдает от недостаточного количества веществ, необходимых для его жизнеобеспечения.

Постоянные поносы, тошнота и снижение аппетита усугубляют состояние. Снижается масса тела. Организм обезвоживается. Страдают другие органы и системы, нарушается их функция. Развивается картина гиповитаминоза.

Синдром билиарной гипертензии при панкреатите

На рисунке опухоль головки поджелудочной железы перекрывает желчевыводящий проток, разрушает его стенку и прорастает в просвет 12-перстной кишки.

При увеличении головки поджелудочной железы происходит сдавление ею желчевыводящего протока, в результате чего он воспаляется. Отток желчи постепенно затрудняется. Появляются тупые боли в правом подреберье, отмечается повышение билирубина в крови. Со временем развивается механическая желтуха, в разгар которой появляется желтушная окраска кожных покровов, кал цвета белой глины, повышение уровня билирубина в крови, кожный зуд. Желтуха неоднократно повторяется. Усиливается или появляется вновь всегда после приступа болей в области ПЖ.

Подобные симптомы проявляются в 30% случаев заболевания. Оттоку желчи чаще всего препятствует опухоль, расположенная в головке поджелудочной железы.

Болевой синдром при панкреатите

Болевой синдром является едва ли не самым важным признаком развития панкреатита, как острого, так и хронического. Боли часто развиваются после приема пищи и зачастую не связаны с ее характером и составом.

Причины болей в поджелудочной железе

Интенсивность болей нарастает по истечении получаса, когда начинается переваривание в 12- перстной кишке, куда поступает секрет ПЖ и желчь из желчевыводящих протоков.

Поджелудочная железа за сутки выделяет до 2,0 литров сложного секрета. Боли появляются при сдавливании протока железы из вне, когда значительно повышается давление секрета на стенки ходов в период активизации секретирования. Подобная картина возникает и при сужениях протоков спаечным процессом и наличием камней в ходах.

Камни удаленные из протока поджелудочной железы

Интенсивность болей при заболеваниях ПЖ связана с ее мощной иннервацией. Сильные боли регистрируются при развитии фиброзных изменений в области нервных окончаний и ганглиев.

Особо болезненна капсула ПЖ, испытывающая давление увеличенным воспаленным органом. Сильнейшие боли возникают при давлении ПЖ на область расположения нервных сплетений брюшной полости.

В 40% случаев боли при хроническом панкреатите возникают на фоне одновременного заболевания желудка и 12-персной кишки, когда содержимое желудка захлестывается в панкреатический проток.

Внешнесекреторная недостаточность со временем приводит к росту патогенной кишечной флоры, когда над процессами нормального переваривания пищи превалируют процессы гниения и брожения. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).

Кишечник старается быстро освободится от излишек непереваренных пищевых веществ, в результате чего появляются схваткообразные боли вокруг пупка. Далее развивается атония кишечника, что приводит к частым задержкам стула. Боли в данном случае локализуются по ходу толстого кишечника.

При наличии желчекаменной болезни, которая стала причиной воспаления ПЖ, боли напоминают желчную колику, локализуются в правом подреберье и эпигастральной области.

Характеристика болей в поджелудочной

Боли всегда появляются в области эпигастрия (вверху под ложечкой), носят опоясывающий характер и более, чем в 50% случаев интенсивные и мучительные.

В 10% случаев иррадиируют в левую половину грудной клетки и папоминают сердечный приступ. Боли в правом подреберье появляются при раке головки ПЖ. Боли в левом подреберье – при воспалении хвоста ПЖ.

При приеме алкоголя, жирной и кислой пищи интенсивность болей возрастает. Боли могу продолжаться несколько часов. Иногда их продолжительность достигает 3-х суток.

Боли либо монотонные, либо приступообразные. Ночные боли встречаются крайне редко.

Воспаленные участки поджелудочной железы замещаются фиброзом, в результате чего со временем орган начинает уменьшаться в размерах и боли могут прекратиться совсем.

Синдром внутрисекреторной недостаточности (эндокринных нарушений)

Поджелудочная железа является эндокринным органом, островковый клеточный аппарат которого производит гормоны инсулин и глюкагон. Они регулируют углеводный обмен. Возникшие эндокринные нарушения значительно ухудшают качество жизни больного.

Эндокринные нарушения при заболеваниях поджелудочной железы развиваются в 2-х вариантах:

  1. Повышенная выработка инсулина (гиперинсулинизм) проявляется возникновением состояния, при котором резко снижается уровень глюкозы в крови. Больного беспокоят приступы возникновения чувства голода, слабости и дрожи во всем теле. Возникает беспокойство и парестезии. Прием пищи нормализует состояние. Однако, часто могут появляться вновь через несколько часов. Если приступы проявляются часто и продолжительно во времени, начинает страдать центральная нервная система и кора головного мозга.
  2. При повреждении или атрофии островкового аппарата развивается панкреатический сахарный диабет. При обострениях хронического панкреатита уровень глюкозы в крови повышается и нормализуется в периоды затишья. Отличительной способностью такого диабета является низкая нуждаемость в инъекциях инсулина. А такие осложнения как кома и кетонурия развиваются редко.

Диспептический синдром при панкреатите

Аппетит при панкреатите снижается вплоть до анорексии. Часто возникает тошнота, слюнотечение и отвращение к жирной пище. Рвота облегчения не приносит. Часто появляются спастические боли в околопупочной зоне, урчание в животе и вздутие кишечника. Поносы со временем переходят в запоры.

Гиповитаминозы при панкреатите

Гиповитаминозы при хроническом панкреатите присоединяются к развитию заболевания на более поздних сроках. Это происходит из-за нарушения расщепления жирорастворимых витаминов – А, Д, Е и К ферментом липазой, что проявляется сухостью и тусклостью кожных покровов, ломкостью ногтей, снижением тургора кожи и появлением трещинок на языке и в уголках губ.

lechitpechen.ru


Смотрите также

АСТОК