Веганство что это


Что такое веганство? Кто такие веганы? Развёрнутый взгляд

Мы можем с таким же успехом поедать человеческую плоть, как мы делаем это с мясом животных.

— Диоген

Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма.

— Герберт Шелтон

Итак, второй момент, который может уводить нас от стремления к ненасилию — это наши представления о том, что нам необходимо для жизни. Нас учат с детства, что «убивать животных ради еды — это природа, да она жестока, но таков порядок вещей в этом мире. Существует пищевая цепочка, и в этом нет ничего плохого. Ведь лев, когда убивает зебру, не задумывается о том, хорошо это или плохо.» 

Во-первых, лев не знает понятий добра и зла: у других животных морали просто не существует. Люди же принимают решения исходя из «хорошо-плохо». В этом наша особенность как вида. В следующем утверждении я бы заменила «выше» на «отличается от других существ»:

Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому. (Буддийская мудрость).

Во-вторых, у льва есть все необходимые физические свойства, чтобы убить зебру без применения орудий ПО ПРИРОДЕ: острые клыки,  когти, скорость передвижения, острое обоняние, слух, зрение, сила в конце концов — у него ЕСТЕСТВЕННО присутствует всё для этого. И съедает жертву он в сыром виде, мгновенно, даже кости проглатывая. А что человек? У человека , очеивидно, природа не задумала всех этих механизмов. И мы решили, раз мгновенно мы не умираем от того, что в рот попадает чья-то мёртвая мышечная ткань, то это наш тип питания. Ну так, от выкуренной сигареты я тоже не умру мгновенно, но это же не значит, что мне по природе прописано курить?

В-третьих, вытекающее — и самое главное: лев убивает зебру из-за жизненной необходимости. Не ради вкуса или развлечения, не потому что так делают все, а потому что он погибнет, если не убьёт её.

Что касается молока и молочных продуктов, то тут почему-то люди не хотят равняться на львов, ни один хищник и вообще никаких дикие животные никогда не пьют молоко 1) чужого вида, 2) во взрослом возрасте.

Спросите себя, зачем вы едите мясо, яйца, молочные продукты, мёд? Большинство ответит: «потому что я люблю мясо» или «я очень люблю сыр», «мне нравится их вкус», вы услышите также: «потому что все едят/это традиция».

Но разве всё это может служить оправданием причинению жестокости живым чувствующим существам? Разве должны вкусы или традиции диктовать нам мораль? Люди делали и делают  ужасные вещи на протяжении истории из-за вкуса или по традиции.

Что касается общеизвестного довода, будто бы склонность к мясу и вкусовое наслаждение, которое оно доставляет, служит лучшим доказательством его пригодности, то многие дикие народы с таким же наслаждением пожирают всякого рода неестественную отвратительную пищу, так что приятный вкус, сам по себе, ничего не доказываете или, вернее, доказывает слишком многое.

— Исаак Ньютон

Кто-то, безусловно, скажет: «я умру без мяса». И тут вопрос: вы видели хоть одного вегана, погибшего от недостатка мяса или молока? Вы вообще хоть одного вегана видели в своей жизни, чтобы делать такие выводы? 

Если, например, почитать историю или заглянуть в интернет, то, как я уже писала, вы обнаружите массу здорово живущих веганов, в том числе среди известных личностей (исторических и нынешних звёзд). 

Количество же научных статей, доказывающих пользу веганства, невероятно выросло за последние годы, и сегодня научному миру достоверно ясно, что веганство — может быть абсолютно подходящим питанием для человека любого возраста и положения. 

Неважно даже, в каком климате находится человек, подумайте сами, будете ли вы кормить свою кошку по-разному живя в солнечной Испании и живя в Сибири? Вряд ли. У всех животных, равно как и у человека, есть свой биологически прописанный тип питания, к тому же мы не в каменном веке живём. Все виды продуктов сегодня доступны практически в любой точке планеты. Да, где-то дороже один вид, но дешевле другой. Но опция растительных продуктов есть всегда. 

Насчёт спорта: все аминокислоты содержатся в растительной пище, более того, рост мышц и силы — дело не качественное, а количественное (больше еды — больше тренировок — на любом питании). Пробейте «спортсмены-веганы» и убедитесь сами.

Вспоминая снова о Сибири, но уже не в теме питания: несмотря на то, что вроде бы все признали меховую индустрию живодёрством, всё равно бытует мнение, что в синтетике ты можешь замёрзнуть насмерть, если живёшь в холодном климате. Ну, это бред. 

Многие современные синтетические аналоги сегодня гораздо теплее тех же шуб, или, как минимум не уступают им в теплоте. Да и мы больше не живём в пещерах, у нас есть тёплые машины, квартиры и прочие прелести цивилизации, позволяющие нам не торчать на морозе сутками. 

Вы можете просто сами поискать веганов, живущих в холодном климате, и узнать, что это возможно. Например, вот очень позитивные ребята. 

Натуральная кожа, как необходимость, тоже часто встречается среди общественного мнения. Мол синтетика не дышит и вредит нашему здоровью. Во-первых, кожа тоже не мёдом обрабатывается, чтобы процессы гниения не продолжались. А во-вторых, на сегодня уже и мембрана воздухопроницаемая (одновременно не пропускающая влагу) существует. И множество вариантов из тех же натуральных материалов. Да, много синтетики отвратительного качества, но есть и очень достойные производители, не хуже кожаных.

simplyfree.ru

Веганы: кто это такие, что едят? Отзывы о веганстве, польза и вред, фото до и после

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [

medside.ru

в чем разница? Чем отличается веганство от вегетарианства

Веганство или вегетарианство? Вот в чём вопрос, им задаётся множество людей, заботящихся о своём здоровье.

Люди стали понимать ценность растительной пищи, а эти два направления в области диетологии как нельзя лучше поддержат выбирающих здоровый образ жизни на правильном пути.

Чем отличается веганство от вегетарианства?

Понять, чем отличается веганство от вегетарианства, довольно легко. Прочитав до конца эту статью, вы узнаете обо всех главных различиях этих двух диет, сможете спокойно ориентироваться среди их вариаций и, в конце концов, выберете ту, которая больше подойдёт именно для вас. Все люди индивидуальны, у каждого свои диетические предпочтения, устоявшиеся вкусы, от которых не всегда так уж легко отказаться за один раз, поэтому дополнительные знания из области диетологии всегда пойдут на пользу.

Обе системы питания довольно схожи, но вегетарианство как понятие насчитывает уже множество веков существования, о нём упоминалось ещё в Древней Греции: известно, что пифагорейцы были вегетарианцами, в то время как веганство как течение сформировалось только в середине XX столетия и по сути является производным от вегетарианства.

Вегетарианская система питания

Тезисно основу этого вида питания можно выразить так: вегетарианцы едят всё, за исключением мяса в любом его виде, птицы и рыбы. Остальные продукты официально разрешены к употреблению.
Это в целом то, что можно сказать о вегетарианстве, как о широкой системе питания.

За долгие годы система успела развиться и дала начало уже нескольким направлениям. Все они вегетарианские, но у каждого есть своя изюминка.

Оволактовегетарианство — самый распространённый вид, по сути это и есть вегетарианство, как его себе представляет большинство людей. Животное мясо не употребляется, но продукты животного производства в виде яиц и молочных продуктов полностью включены в диету. Типичная диета будет состоять из фруктов, овощей, злаков, орехов и семечек, трав и корнеплодов, грибов, молока, сыра, йогурта и яиц.

Оволактовегетарианство, вегетарианство

Ово-вегетарианство — тут само название нам в помощь. «Ово» означает ‘яйцо’. Легко запомнить, если провести ассоциацию со словом «овальный». В этом подтипе вегетарианства также исключаются все виды мясных и молочных продуктов, зато можно употреблять яйца.

Лакто-вегетарианство — от слова «лактоза» — название сахара, содержащегося только в молочных продуктах. Выбрав это направление, из употребления исключают все виды мясных продуктов, а также яйца, но приветствуют молочную продукцию.

Интересен вопрос: почему ово-вегетарианцы исключают молоко, а лакто-вегетарианцы, наоборот, включают молоко, но отвергают яйца? Считается, что так происходит потому, что ово-вегетарианцы ещё до того, как перейти на эту диету, страдали от непереносимости лактозы — натурального сахара, находящегося только в молочных продуктах.

Поэтому-то и сложилось новое течение в мире вегетарианства, соответственно названное.
В отличие от них большинство лактовегетарианцев едят вегетарианскую пищу из религиозных соображений, так как большинство последователей этого течения индуисты, и для них даже само понятие «вегетарианство» немыслимо без включения молока. Аналогичная ситуация и в буддизме с джайнизмом.

Многие последователи лакто-вегетарианства нерелигиозного толка объясняют свой переход именно на этот тип вегетарианской диеты тем, что в молоке содержится множество полезных элементов, которые они считают нужными для себя и поэтому включают их в свою диету.

Лактовегетарианство, вегетарианство
Необычные виды «вегетарианских» диет

Существует ещё несколько разновидностей вегетарианства, отделившихся в самостоятельные подгруппы совсем недавно. Среди них есть совсем экзотические, такие как пескетарианство — от слова pesce или pescado, что означает ‘рыба’. Люди, следующие этому направлению, позволяют себе есть рыбу и морские продукты, но о какой-то молочно-яичной еде здесь речи не идёт. Они мотивируют свой выбор тем, что морепродукты нетеплокровны, а следовательно, не находятся в такой близости к человеку, как домашние животные.

Другие полувегетарианцы, так называемые поллотарианцы (от слова pollo, что значит ‘цыплёнок’), включают в рацион мясо птицы.

Теперь можно подойти и к веганству — относительно молодой диете, которая считается более строгой, чем вегетарианство.

Веганство и вегетарианство: в чём разница

Веганство — это очень чистый тип вегетарианства, где исключаются не только мясопродукты всех животных и рыба с морепродуктами, но и все производные этих животных продуктов. Получается, что употребление яиц и молочных продуктов находится полностью под запретом, а также вся еда, которая содержит продукты животного происхождения или потенциально может их содержать — выпечка с применением натурального масла и яиц или, к примеру, яичная лапша.

Веганство

Нельзя есть мёд или использовать другую продукцию пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис, забрус и так далее.
Продукты, содержащие желатин или лецитин, получаемый из желтков яиц, тоже запрещены. На это нужно обратить внимание любителям соусов и пива.

Отчего же так повелось всё строго у веганов? Почему вегетарианство и веганство, отличия которых на первый взгляд кажутся небольшими, на практике создают большой барьер при общении между последователями этих диет? Ответ кроется в том, что веганство как диета имеет очень большую этическую составляющую. По сути, веганство развилось под влиянием принципов непричинения зла живым организмам.

Осознанность как ключ к веганству

Для понимания веганства как течения важно проникнуть в его суть. Она не только в диетической составляющей, но и в философской. Пожалуй, даже сама диета — это лишь следствие морально-этических установок веганства. Жить в гармонии с природой и окружающим миром, понимать себя как часть этой природы, осознавать свою принадлежность ей и поэтому нести ответственность за то, как мы живём.

Веганство, вегетарианство

Веганство — это образ жизни, в основе которого лежит большая осознанность. Веганы отдают отчёт в том, что эксперименты над животными должны быть запрещены, так как братья наши меньшие не созданы для того, чтобы на них тестировали продукты, лекарства и косметику. Все виды их эксплуатации также должны быть остановлены и, конечно же, ни в коем случае не должны поддерживаться или рекламироваться. Сюда относится в первую очередь неприятие рыбной ловли и охоты, цирка, где работают животные, и зоопарков, и всё другое, где есть хотя бы намёк на противоестественное обращение с животными.

Продолжая тему, веганы не используют в своём обиходе изделия из натуральной кожи и меха или шёлка, потому что все они получены путём причинения боли живым существам.

Веганство или вегетарианство?

Так что же выбрать — веганство или вегетарианство? На этот вопрос только читатель может дать ответ. В какую бы сторону ни склонилась чаша весов, вы уже стоите на пути осознанности. Продолжая идти в этом направлении, вы будете узнавать и осознавать себя всё больше, а вместе с этим к вам придут нужные ответы, и вы примете правильные решения.

www.oum.ru

Я стала веганкой 11 лет назад — Wonderzine

Я веганка потому, что кожа для меня — это не материал, а та же кожа, которую я ношу на своём теле, мясо — те же мышцы. Молоко и яйца я считаю не менее жестокими, чем мясо, — ведь всё это производят на одних и тех же фермах, и когда корова перестаёт давать молоко, её забивают. Телят-мальчиков тоже часто убивают, потому что они не дают молока.

Противники веганства говорят, что животным на фермах хорошо, что их выращивают для этого. Но всем известно, как работает потоковое производство и за счёт чего, например, может достигаться дешевизна одежды из масс-маркета. Контролировать гуманность животной индустрии сложно. Например, в Европейском союзе с 2001 года запрещено обрезать свиньям хвосты, но есть доказательства, что эта практика всё ещё широко распространена. Также в Европе по-прежнему обрезают клювы курам-несушкам или убивают животных без предварительного оглушения. К тому же мне сложно представить, какой закон может принципиально защитить животное, которое всё равно в итоге убьют.

Мы любим домашних животных и признаём их индивидуальность — вплоть до того, что занимаемся с ними у кинологов или зоопсихологов. Животные умеют любить, привязываться, мучаться, у них бывает даже депрессия. Но когда речь идёт об эксплуатируемых животных, мы предпочитаем думать, что у них таких чувств нет.

Главный аргумент против веганства — что поедание животных отражает естественный баланс, потому что в природе одни виды едят других. Но в природе у хищников есть слух, хорошее зрение, когти, зубы и скорость. А у жертв — маскировка, быстрые копыта, умение летать или перепрыгнуть с одного дерева на другое. У сельскохозяйственных животных нет шансов на другую жизнь — они не могут спрятаться или убежать от забоя.

К тому же сравнения человека с хищником или аргументы о естественности жестоких действий работают, только когда они нам удобны. Например, в природных условиях хищники испражняются и спариваются при всех, практикуют инцест, не лечат болезни и умирают от них, живут с глистами, иногда едят падаль и сородичей. Но в человеческом сообществе это не считается правильным, только потому что так происходит в природе. Ещё хищники не пьют молоко других видов — но люди так поступают, не думая о том, что это неестественно. И, конечно, то, что в природе существуют гомосексуальные контакты, не всегда переубеждает гомофобов.

Мы потребляем так много мяса животных, как никогда раньше, — и это стало одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Индустрия животноводства загрязняет воздух, воду, ради неё вырубают леса. Это — не естественный баланс.

www.wonderzine.com

Виды вегетарианства, разновидности вегетарианства, стадии вегетарианства

Вегетарианство — это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство
  2. Ово-вегетарианство
  3. Лакто-ово-вегетарианство
  4. Веганство
  5. Сыроедение
  • Фрукторианство
  • Моноедение
  • Смешанное
  • Жидкое питание

Стадии вегетарианства подробнее:

1. Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…

2. Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

4. Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.

vegetarian1.jpg

5. Сыроедение

Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

5.1. Фруктоедение, или фрукторианство

Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.

Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство — видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.

Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.

5.2. Моноедение

Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте OUM.RU.

Одной из полезных книг в изучении питания будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.

5.3. Смешанное сыроедение

Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе — грамотно сочетать продукты.

Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении — «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.

0bfa32a5a5923d226c2e3f58eae5ef4f.jpg
5.4. Жидкое питание

Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.

Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/ochishenie-po-oganyan/ Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!

Какой вид вегетарианского питания выбрать?

При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»

Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о здравом питании стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.

Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.

Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:

  1. Состояние здоровья.
  2. Похудение.
  3. Религиозные воззрения.
  4. Этические принципы.
  5. Экология.
  6. Недостаток средств.
  7. Самопознание.
  8. Ахимса.
1. Состояние здоровья

Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.

2. Похудение

По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть. На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется. Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.

shutterstock_256856083_775.jpg
3. Религиозные воззрения

Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.

4. Этические принципы

Этические принципы распространяются среди современных людей. Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа. Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.

5. Экология

Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы. Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель. Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.

6. Недостаток средств

Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства. Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К. Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».

7. Самопознание

На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой. Чистое, лёгкое, другими словами — саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.

8. Ахимса

Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие». Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги — Яму. Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.

нарезка.jpg

Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.

Ахимса — первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.

О переходе на другой тип питания

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри — в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.

Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет. Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.

Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион. Много интересных научных статей и литературы для скачивания можно найти в разделе «литература» на сайте oum.ru.

Рекомендуем пройти в раздел "Правильное питание", в котором вы можете найти огромное количество материалов на эту тему.

Живите здраво!

www.oum.ru

10 мифов о веганстве | Vegetarian.ru

Переход на веганство – серьезное решение, которое принимает все большее и большее число людей во всем мире. Несмотря на растущую популярность, в обществе до сих пор бытуют ошибочные представления о веганстве. В интернете полно мемов, изображающих веганов агрессивными, злыми, поедающими безвкусную траву. Если вы думаете о переходе на растительное питание, вот 10 мифов о веганстве, в которые нужно прекратить верить.

Веганство и вегетарианство – одно и то же

Вегетарианцы не потребляют мясо, но могут есть молочные продукты и иногда яйца – продукты, для которых животное не погибло. Веганы же воздерживаются от любых животных продуктов, выбирая исключительно растительный рацион. Если вы планируете стать именно веганом, лучше сделать плавный переход: перейти на вегетарианство, а затем уже исключить все продукты животного происхождения.

Люди становятся веганами, чтобы быть лучше других

Существует множество причин, по которым люди переходят на веганство: забота о благополучии животных, желание внести свой вклад в помощь окружающей среде, интерес к здоровому образу жизни. Конечно, существуют люди, которые становятся веганами исключительно из-за того, что это модно, но таких – единицы. Веганство подразумевает более осознанный подход к жизни, поэтому большинство веганов не имеют цель быть выше других.

Быть веганом дорого

Если вы смотрите на обработанные заменители мяса и расфасованные продукты, веганская еда и правда может показаться достаточно дорогой. Но то же самое можно сказать о приготовленных продуктах в любом типе питания. Когда вы вместо этого смотрите на другие веганские продукты, такие как рис, бобовые, овощи и фрукты, вы замечаете, что ценник падает довольно прилично. А с ним и затраты на еду. Конечно, доступность и цены на продукты различаются в некоторых регионах и зависят от того, что именно вы едите. Тем не менее, веганство – не дорогое удовольствие, даже если вы будете покупать растительное молоко, тофу и фрукты.

Веганы не могут быть здоровыми без БАДов

Иногда люди указывают на количество добавок, которые веганы принимают, чтобы доказать, что сама диета не может быть здоровой. Но любая диета, в которой исключены какие-то продукты питания, имеет свои недостатки. В то время как веганы могут недополучать B12, витамин D, железо и другие питательные вещества, присутствующие в основном только в продуктах животного происхождения, диеты, основанные на мясе, подразумевают недостаток витамина C, K и клетчатки. Однако веганство можно сбалансировать, употребляя в пищу различные продукты с добавленными витаминами или же просто разнообразив свой рацион.

На веганстве нельзя набрать мышечную массу

То, что мясо – единственный способ получит белок, – огромное заблуждение, которое не только старо, но и в корне неверно. Существует много источников растительного белка, такие как тофу, темпе, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, содержание белка в которых сопоставимо с мясными продуктами. В наше время есть даже веганские протеиновые коктейли для тех, кому нужен дополнительный белок для построения мышц. Если вы не верите это, взгляните на количество профессиональных спортсменов, которые переходят на веганство, чтобы повысить уровень энергии и увеличить мышечную массу.

Веганом быть сложно

Это не совсем миф. Изменение образа жизни может быть сложным, когда вы меняете привычки, с которыми жили всю жизнь. И вы не должны пытаться совершить переход за один день. Вам нужно время на преодоление тяги к продуктам, замену рецептов, изучение диеты и чтение этикеток. Это также зависит от доступности веганских продуктов в вашей местности, так как определенно легче найти какие-то заменители и тематические рестораны в больших городах. Но как только вы поймете смысл веганства, вам станет проще.

Веганы не могут есть не дома

Когда вы отправляетесь в рестораны, которые не являются веганскими, вам нужно уметь говорить с официантом и тщательно изучать меню. Сейчас в некоторых ресторанах есть специальные меню для веганов и вегетарианцев, поскольку рестораны понимают, что веганы – это огромная клиентская база, которую они не хотят терять. Но если такого меню нет, вы всегда можете попросить приготовить что-то без мяса, заказать салат, гарнир, фрукты или овощи. Веганы не будут сидеть дома из-за того, что в меню какого-то ресторана есть мясо.

Веганская пища не насыщает

Корень этого заблуждения в том, что люди не понимают, что именно едят веганы. В их понимании растительный рацион состоит из какой-то травы, салатов и тофу. Однако рацион веганов даже разнообразнее и питательнее, чем мясоедов. Бобовые, овощи, орехи, блюда из киноа, супы, смузи – просто вбейте в гугле «веганские рецепты», и сами все поймете.

Веганство – это только про еду

Большинство веганов отказывается не только от еды животного происхождения, но и всех видов товаров. Вы удивитесь, но все, начиная от кистей для макияжа и заканчивая одеждой, производят с использованием животных продуктов. Более 100 миллионов животных получают вред в производстве и тестировании вещей, которыми люди пользуются каждый день. Поэтому полный отказ от животных продуктов является истинным смыслом веганства.

Веганство не несет никакой пользы для здоровья

В дополнение к тому, что спортсмены чувствуют прилив энергии после перехода а веганскую диету, есть много других преимуществ этого питания, доказанных наукой. Согласно многочисленным исследованиям, веганы имеют на 15% ниже риск заболеть некоторыми видами рака. Высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с мясной диетой, у веганов же уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний гораздо ниже. Плюс меньший уровень сахара в крови, снижение веса и уменьшение боли при артрите.

Екатерина Романова
Источник: INSIDER

vegetarian.ru

Что такое веганство и чем оно отличается от вегетарианства?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В чем принципиальное отличие между тем, кто считает себя вегетарианцем, и тем, кто называется веганом? Существует ли вражда между этими двумя гастрономическими «кланами»? Оправдывает ли себя такое щепетильное отношение к еде? И что едят веганы? Сегодня рассуждаю именно об этом. Я практиковала и то, и другое, а потому прекрасно понимаю мотивы обеих сторон, а также разницу между этими двумя системами питания. Поделюсь с вами своими мыслями и наблюдениями.

К содержанию

Что такое веганство?

Оставим животные продукты животным.

Веганство (или веганизм) – это более строгая форма вегетарианства, которая предполагает отказ от всех без исключения продуктов животного происхождения, то есть, не только от мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, но также от молочных и пчелиных продуктов. Строже только сыроедение – крайняя форма растительного меню!

В то же время вегетарианцы позволяют себе молоко и его производные, а некоторые из них на годы оставляют в своем рационе яйца. Есть и такие товарищи, которые время от времени уплетают рыбу, подъедают креветок и кальмаров, однако при этом также считают себя лояльными к братьям нашим меньшим – ведь они смогли отказаться от мяса.

Как видите, разница между тем, что едят веган и вегетарианец огромна, а потому и споры между ними ведутся жаркие-прежаркие.

Согласитесь, у веганов довольно жесткая позиция, которая сопряжена с определенными трудностями, ведь в магазинных продуктах питания молочные продукты часто могут находиться в скрытом виде – альбумин, казеин, сыворотка, лактоза, а веган-продукты найти не так-то просто. Вегетарианцы же идут по пути наименьшего сопротивления, но все же идут и сопротивляются системе!

Большинство подумает: «Это ж надо – так заморачиваться по поводу того, что ты кладешь себе в рот? Бери да ешь, что предлагают!». Но мало кто из этих людей задумывается о причинах, которые толкают веганов на такие «эксперименты» с собственным рационом.

Предлагаю подробнее рассмотреть жизнь этих «смельчаков» изнутри, тем более, что я сама в течение длительного времени практиковала такой вид питания и сейчас время от времени возвращаюсь к нему.

К содержанию

Причины перехода на веганство

Веганы питаются только растительной пищей.

Стремление питаться так, как задумала природа

На самом деле, эти люди – вовсе не фанатики, хотя, согласна, отдельные их представители ведут себя именно так. Простите их, они просто мечтают «разбудить» весь мир, не понимая, что каждый сам решает, спать ему или бодрствовать.

Философия веганства подчинена строгой логике, согласно которой из рациона выбрасывается все то, что не предназначено нам в пищу природой. Как известно, человек считает себя хозяином этой планеты – поворачивает вспять реки, сносит горы, выгребает из ее недр полезные ископаемые, загрязняет все вокруг, поедает других ее детей.

Но при этом люди забывают о том, что мир существует и развивается по определенным законам, незнание которых, увы, от ответственности не освобождает. Так, например, если все время крутить в голове негативные мысли, то они будут реализовываться в жизни в виде бед и несчастий.

Примерно то же происходит и с едой – если есть все подряд, не задумываясь о том, усваивается ли вообще все это внутри нас, то, само собой, рано или поздно, наступает час расплаты – аллергия, гастрит, сахарный диабет, рак…

Список можно продолжать бесконечно и, кстати, с каждым годом он только растет. Согласитесь, животные всегда знают, что им есть: птицы клюют зерно, телята пьют молоко своей матери-коровы (а не человека), хищники поедают более слабых представителей фауны и, тем самым, регулируют их численность.

И только человек, считая себя хозяином природы, поедает все подряд. Вот только дикие животные не страдают ожирением и диабетом, а люди — поголовно.

Знаю, это очень утомительно – мыслить такими масштабами, думать о будущем планеты, о голодных детях в Африке, о глобальной мировой эпидемии онкологии и аутизма. Тогда давайте начнем с себя и позаботимся хотя бы о собственном здоровье. Как знать, может, именно вы станете положительным примером для других людей.

Забота о здоровье начинается с очищения рациона. Здесь действует негласное логичное правило: «Не твое – не ешь!». В статье о фрукторианстве на Солнечной Мяте я уже рассуждала о том, почему те или иные продукты нам кушать не стоит.

Сегодня я продолжаю этот разговор и делюсь своими знаниями о молочных продуктах. Веганы полностью исключают их из своего рациона, чем вызывают искреннее недоумение не то, что традиционно питающихся людей, но и своих «собратьев» по тарелке – вегетарианцев.

Как же так? Ведь молоко – это вроде бы и кальций, и аминокислоты, и белок. «А еще неперевариваемый казеин, непереносимая лактоза, обязательная слизь и эксплуатация несчастных коров!» – добавят веганы.

Удивительно, но и те, и те правы. В молоке действительно содержатся кальций и белок, просто они не усваиваются человеческим организмом в силу того, что они предназначены именно для телят.

Нашим же детям в пищу природа дает молоко человека-матери, причем в каждой отдельной паре «мама-младенец» оно может иметь свой особенный состав, который формируется согласно нуждам конкретного малыша.

Но вот что странно – женщины предпочитают отказывать детям в собственном молоке по разным причинам (чаще всего это банальное нежелание ликвидировать собственную безграмотность по данному вопросу, благо информации на эту тему полно!), но при этом наивно полагают, что коровье молоко принесет пользу их здоровью.

На самом деле, именно продукты животного происхождения, в том числе и молочные, являются причиной остеопороза – на эту тему проведено уже бесчисленное множество научных исследований, но люди все равно, поколение за поколением, предпочитают верить рекламе и якобы непоколебимым догмам бабушек и дедушек.

Казеин коровьего молока, который по размерам в 3 раза превышает молекулу белка в женском молоке, просто не в состоянии усвоиться нашим организмом.

Как часто люди, отказавшись от молочных продуктов, замечают положительную динамику в состоянии своего здоровья! Лично у меня лакмусовой бумажкой является кожа – на веганстве она гораздо чище, чем на лактовегетарианстве, а потому польза веганства для меня очевидна.

Многочисленные же статьи в Интернете и в СМИ, наоборот, кричат о вреде веганства. Могу с уверенностью сказать, что их пишут те люди, которые ни дня в своей жизни не практиковали данный стиль питания либо делали это неправильно. Ну либо у них есть свои, по их мнению весьма веские причины создавать негативный образ веганства. Объективно скажу, что в какой-то степени веганство всё же несет в себе минусы и вред — вот только они касаются исключительно удобства жизни человека.

А пресловутый кальций легко добыть из растительной пищи. Главное – знать, из какой именно! Аминокислоты есть в зелени. А с белком у веганов и даже у сыроедов вообще проблем не бывает, так как он получается именно из тех самых аминокислот растительной пищи.

Желание заботиться о своем здоровье

Веганы любят себя и заботятся о своем теле.

Эта причина логично вытекает из первой. Веганы в большинстве своем — осозанный народ, и им не все равно, что они кладут в свой рот и из чего строятся их клетки. Именно по этой причине, согласно исследованиям, такие люди стройнее, выносливее, здоровее.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько фактов:

  • у людей, которые отказались от мясной пищи, уровень «плохого» холестерина в среднем в 3-4 раза ниже, чем у мясоедов;
  • при отказе от пищи животного происхождения в среднем теряется до 9 килограммов веса;
  • эксперимент, в ходе которого добровольцы придерживались высокобелковой диеты, включающей продукты животного происхождения, показал, что потеря кальция за это время у них составила 55%;
  • ученые доказали, что развитие ревматоидного артрита напрямую зависит от употребления молочных продуктов – так, примерно в половине случаев состояние больных значительно улучшалось при отказе от данного вида пищи.

Приводить подобные цифры можно бесконечно, но пока человек сам не захочет быть здоровым и сам не попробует то, что радикально отличается от его пагубных пищевых привычек, доказывать что-либо нет смысла. Я лично проверила пользу веганства на практике.

Потребность жить без насилия

«Не отдам тебя на шашлык!»

В большинстве своем веганы выбирают этичный и экологичный образ жизни из любви к животным. Для них это – не пустой звук, не тисканье домашних собачек и кошечек, а реальные поступки и действия.

А ведь, если вдуматься, действительно странно, почему люди поклоняются одним животным и бесчеловечно поступают с другими? Почему они не поедают своих домашних питомцев, не доят их, не срывают с них мех?

Почему детей водят в цирк, в зоопарк, но не предлагают сходить на скотобойню?

Хотя слышала я об одной «удивительной» экскурсии для школьников. Ребят возили на страусиную ферму, показывали экзотических птичек, давали погладить и покормить их, а затем… кормили детей свежими котлетками из мяса страусов. И это считается нормой!

Я вовсе не воинствующая веганка и не хожу на демонстрации с лозунгами о защите животных, но у меня растут дети, и я стараюсь привить им истинную, а не показную любовь к меньшим братьям.

Я, честно, искренне не понимаю, зачем носить натуральные шубы, когда можно купить не менее красивый и теплый искусственный мех, найти полноценную замену кожаной обуви, сбалансировать свой рацион, исключив из него животные продукты.

Ведь хорошо же жить с чистой совестью и крепким здоровьем! Это все, конечно, замечательно, но что едят веганы? Ведь, если им столько всего нельзя, то что же, в конце концов, им можно?

К содержанию

Питание веганов

Веганам есть, что поесть.

Веган продукты – это все виды фруктов и овощей, зелень, злаки, бобовые, орехи и семена, нерафинированные растительные масла, всевозможные специи. Согласитесь, не так уж и мало.

Если правильно выстроить свой рацион, то из них можно добыть и кальций, и белок, и витамины.

Но в веганском рационе нередко кроется опасность иного рода. Часто люди, преходящие на данный вид питания, пытаются заменить привычные животные продукты растительными аналогами: коровье молоко – соевым, сливочное масло – растительным жиром, творог – соевым тофу.

На мой взгляд, они просто меняют шило на мыло. В этом случае веганство и вегетарианство не слишком отличаются друг от друга по влиянию на здоровье. К тому же они спокойно варят и жарят всё это, в отличие от сыроедов, которые употребляют растительную пищу в сыром виде.

Хотя по мне, так уж лучше из сливочного масла вытопить казеин, чем пичкать себя маргарином, который, как мыло, просто лежит в нашем организме.

Ну не в состоянии мы переварить это детище гастрономического прогресса! Соя тоже является спорным продуктом – мало того, что она тяжела для переваривания, так еще и большая часть сырья подверглась генной модификации.

Так что, как видите, вред веганства – это не сказка, а вполне реальная угроза. Если вы решили попробовать отказаться от продуктов животного происхождения, следуйте принципу: «Чем проще, тем лучше!». Свежие салатики, цельнозерновые кашки, домашний хлеб на закваске, овощные рагу, зеленые коктейли, бобовые супы — это наше всё, как говорится. 🙂

И веганство, и вегетарианство принесут вам пользу, если вы будете отдавать предпочтение живой пище и по минимуму использовать термическую обработку продуктов. Чем ближе пища к своему природному состоянию, тем легче она усвоится нашим телом и тем меньше энергии уйдет на её переваривание, что даст больше энергии нам. Это же так очевидно!

Первое время всем такое питание кажется скучным, и начинается ломка. Еще бы! Ведь мы привыкли к гастрономическим шедеврам: сложным кремовым десертам, многокомпонентным слоеным закускам, разнообразным мясным и сырным нарезкам. А простые каши и овощные салаты – это фи как банально!

Однако питание веганов тоже может быть удивительно вкусным и разнообразным за счет использования специй. Я открыла их для себя именно перейдя на вегетарианство — оказывается, существуют не только соль и черный перец. 😀

Кроме того, со временем рецепторы, лишенные искусственных и усыпляющих усилителей вкуса, очищаются, и даже самая простая пища будет казаться вам невероятно вкусной! Так, оказывается, все помидоры на вкус разные, даже если выросли на одной ветке – один солоноватый, другой – более сладкий, а третий и вовсе сочетает в себе оба этих вкусовых оттенка. Главное – начать очищать свой рацион от физиологически не обоснованных продуктов и, кто знает, как далеко зайдете в этом вы!

В этой моей статье я рассказала вам о том, в чем разница между веганом и вегетарианцем, почему люди отказываются от всех продуктов животного происхождения, как они питаются в этом случае. Поделитесь и вы, пожалуйста, что вам ближе – веганство или вегетарианство? Способны ли вы «выжить» только на растительной пище? 

sunmint.ru


Смотрите также