Тыква при грудном вскармливании можно или нет


можно ли кормящей маме в первый месяц?

Меню кормящей мамы – особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Питание мамы – важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?). Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Тыква – хранилище полезных витаминов и микроэлементов, которые восстановят силы и попадут вместе с молоком к малышу. Она благоприятно влияет на пищеварение, содержит большое количество клетчатки, бета-каротин, калий, медь, магний, которые благоприятно влияют на нервную систему, отвечают за рост волос и ногтей. Вместе с овощем мама и малыш также получают витамины группы В, PP, K, C, необходимые для иммунитета и сворачиваемости крови.

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.
Тыква – полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.

Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.

При употреблении оранжевого овоща в большом количестве возникает каротинемия. При этом заболевании кожа приобретает желтоватый оттенок, но к фатальному исходу оно не приводит. В подобной ситуации от тыквы следует временно отказаться.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме квас?

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и неповторимых блюд, которые будут полезны кормящей маме

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Запеканка – отличное блюдо для завтрака

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Если в блюдах кормящей мамы используется мясо или птица, то необходимо как можно тщательнее выбирать продукты и использовать только самые свежие и качественные

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками

Из тыквы можно приготовить различные десерты, которые будут полезны кормящей маме

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов – по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Кормление малыша грудью – повод пересмотреть рацион и ввести в него исключительно полезные мамочке и малышу блюда. Богатая питательными веществами тыква разнообразит повседневное меню и станет источником кулинарных экспериментов. В дальнейшем тыквенное пюре и сок будут полноценным прикормом для подросшего крохи.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

можно ли есть в первый месяц после родов

Молоко матери — самое полезное питание для новорожденного. С ним малыш получает вещества, необходимые для роста и полноценного развития. Именно поэтому питание матери должно быть продуманным, сбалансированным и полноценным, а в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Но подходит ли тыква кормящей маме?

Ароматная тыква при грудном вскармливании обогатит витаминами молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы

Польза тыквы

Тыкву не зря называют королевой осени. По количеству витаминов и минералов яркие оранжевые плоды превосходят многие овощи. Она полезна и мужчинам, и женщинам как в период беременности, так и при лактации.

Благодаря низкой калорийности и отличным питательным свойствам тыква является диетическим продуктом. Она обладает выраженным мочегонным действием, избавляет от тревожности и беспокойства, нормализует сон, выводит вредный холестерин и шлаки.

Как употреблять тыкву при ГВ

При составлении рациона питания кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций педиатра. Но все врачи сходятся во мнении, что тыква при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Ее можно отваривать, тушить, запекать, добавлять в супы, каши и овощные рагу. Не рекомендовано жарить тыквенные ломтики и употреблять их со специями.

Если у мамы нет аллергии на каротин, то добавлять в рацион мякоть, сок, семечки можно только при достижении ребенком возраста в два месяца. При этом вводить тыкву в меню надо понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Начав с одной чайной ложки постепенно количество можно увеличить до 100 г в день.

Употребление тыквы уже в первый месяц улучшит работу кишечника, избавит от отеков, нормализует сон.

Полезные и быстрые блюда из тыквы

Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.

Запеканка из тыквы

Для яркого и полезного блюда понадобится:

  • тыква — 100 г;
  • пшенная крупа — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука.

Приготовление запеканки:

  1. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  2. Крупу промываем и варим до готовности.
  3. Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  4. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  5. Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления каши необходимы:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • круглозерный рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  2. Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
  3. Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
  4. Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
  5. Добавляем сахар и масло.

При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.

Смотрите далее: финики при грудном вскармливании

www.baby.ru

Можно ли печеную тыкву кормящей маме — Детишки и их проблемы


Содержание статьи:

Польза тыквы при грудном вскармливании

Вопрос правильного питания очень важен во время лактации: от того, что кушает женщина, зависит ее самочувствие и восстановление организма после родов. Также стоит учесть и то, что качество грудного молока меняется в зависимости от принимаемой пищи. Кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а чего стоит избегать. Можно ли есть тыкву во время ГВ?

Этот вопрос волнует многих женщин, особенно тех, кто очень любит этот овощ.

Все продукты для кормящей матери можно разделить так:

  • разрешенные;
  • запрещенные;
  • имеющие ограничения.

Тыква при грудном вскармливании может присутствовать в рационе женщины уже через 10 дней после рождения ребенка, но относится к продуктам, имеющим ограничения. Если у мамы есть аллергия на каротин, то ей не стоит употреблять блюда из этого овоща. Также следует знать, что при ГВ лучше кушать тыкву с зеленой кожурой, так как она менее аллергенная.

Польза

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ, таких как:

  • витамины С, РР, В, К и Т;
  • калий, кальций, магний, медь, цинк;
  • клетчатка;
  • каротин.

Очень сложно переоценить полезные качества тыквы для организма матери и ее ребенка. Если употреблять блюда из этого плода, то можно ощутить на себе его чудодейственные свойства. Этот овощ способствует правильной работе ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков. Тыква является отличным антисептиком, помогает бороться с усталостью, раздражительностью и бессонницей.

Если кушать блюда из тыквы в первый месяц после родов, то можно избежать обильных кровотечений. Благодаря этому продукту укрепляются сосуды, улучшается работа сердца, волосы и ногти становятся более крепкими и здоровыми.

Но не только блюда из тыквы полезны кормящим мамам. Тыквенные семечки также богаты белком, микроэлементами и витаминами, а масло – еще более ценное. Жирные кислоты, которые оно содержит, способствуют повышению иммунитета, укреплению сосудов и восстановлению нервных клеток.

Что приготовить

Существуют многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит тыква. Из нее можно приготовить простое пюре, отварить, запечь, добавить в суп, кашу, пирог. Многие любят готовить тыквенную кашу с любой крупой, заправленную сливочным маслом. Для сладкоежек существуют различные рецепты приготовления десертов с этим овощем. Очень вкусной получается пшенная каша с тыквой и медом.

Чаще всего этот полезный продукт употребляют в запеченном виде. Разнообразные рецепты блюд, приготовленных в духовке, могут порадовать даже самых привередливых гурманов. Такой способ тепловой обработки способствует сохранению всех полезных веществ, которые встречаются в тыкве. Это очень важно для кормящей мамы и ее ребенка. Во время кормления грудью малыши получают все важные для организма микроэлементы, витамины и минералы. Так, например, можно приготовить тыкву в духовке с сыром. Это простое блюдо понравится каждому.

Тыквенный сок маме можно употреблять каждый день во время лактации. Он благоприятно влияет на качество и количество молока, а также улучшает работу нервной системы. Сок из тыквы можно сочетать с яблочным или морковным соком.

Женщинам, кормящим ребенка грудью, не стоит употреблять в пищу блюда с жареной тыквой. Этот способ тепловой обработки может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому нужно исключить рецепты с использованием процесса жарки продуктов.

Таким образом, тыкву можно употреблять любая кормящей маме, у которой нет аллергии на каротин. Этот богатый на витамины и микроэлементы овощ принесет большую пользу организму матери и ее ребенка. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Пюре, пшенная каша или пирог – каждая мама найдет для себя самые лучшие рецепты, чтобы получить огромный запас необходимых для организма веществ.

Как выбирать тыкву?

При покупке нужно прежде всего осмотреть внешний вид овоща. Форма тыквы может быть круглой или овальной. Нормальный вес — около 3 килограмм. Цвет овоща должен быть насыщенным, ровным. Важно отметить, — чем больше в тыкве каротина, тем насыщенней цвет мякоти. Кожура должна быть плотной, без повреждений. Не стоит покупать уже разрезанный овощ. Для готовки идеально подходят небольшие плоды.

Эти моменты важны, так как у новорожденного еще плохо сформирован ЖКТ. Любой испорченный продукт может оказать негативное влияние на организм крохи.

Грудное вскармливание – очень важный момент для матери и ее ребенка. С молоком малыш получает полезные витамины, минералы, микроэлементы, которые защищают маленький организм от негативного воздействия внешней среды. Особенно это стоит учесть в первый месяц жизни, когда новорожденный еще совсем слаб. Поэтому молодые мамы должны кушать те продукты, которые помогут детям быстро набирать рост и вес.

amymama.ru

Можно ли кормящей маме тыкву?

Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Итак, чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.

Тыкву не стоит употреблять тем, кто имеет аллергию на каротины, которые в огромном количестве содержатся в этом овоще.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

В каком виде можно употреблять тыкву во время грудного вскармливания?

Тыкву желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

Рецепт 1

Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении.

Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.

Рецепт 2

Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да».  С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Читайте также:

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Может ли навредить употребление тыквы во время ГВ

С появлением в семье долгожданного ребенка мама начинает получать массу полезных советов от родственников и друзей по поводу своего рациона питания. Действительно, это очень серьезный вопрос, ведь от меню в данный период зависит, насколько быстро мама восстановится после беременности и родов, а также какие полезные компоненты ее малыш будет получать с грудным молоком.

Грудное вскармливание – бесценные подарок природы. С грудным молоком ребенок получает все полезные свойства от своей мамы, которые позволяют ему окрепнуть, повысить защитные силы своего организма, хорошо прибавлять в весе и быстрыми темпами расти. Все продукты для кормящей мамы отныне распределяются на три основных вида: те, которые можно кушать, те, которые не разрешено употреблять и те, которые имеют ограничения. К какому виду продуктов относится тыква при грудном вскармливании, не всегда и не всем понятно. Многие мамы интересуются этим вопросом, особенно те, которые с удовольствием кушали овощ до появления ребенка.

Полезные свойства желтого овоща

Тыква относится к продуктам, которые очень полезны и содержат множество полезных веществ, в том числе и следующие:

  • комплекс витаминов, включая группу В, С, РР, К, который помогает при кровотечениях и способствует нормальной сворачиваемости крови, и Т, который способствует усвоению пищи и препятствует ожирению;
  • микроэлементы, в том числе калий, медь, железо, цинк, кальций, фосфор, магний;
  • минеральные вещества;
  • каротин;
  • клетчатку и 90% своего состава — воду.

Трудно переоценить пользу для нашего организма от употребления этого продукта. Достаточно лишь назвать следующие:

  • способствует регулированию работы кишечника, при этом улучшая пищеварение;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков;
  • оказывает потогонное действие;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует эффективной борьбе с усталостью;
  • устраняет симптомы раздражительности и нормализует сон;
  • в первые дни после родовой деятельности предотвращает образование чрезмерных кровотечений;
  • укрепляет сосуды, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет ногти и делает волосы здоровыми и послушными.

Отдельно хотелось бы отметить полезные свойства тыквенных семечек. Как известно, они богаты цинком, белком и другими микроэлементами и витаминами.

Что касается тыквенного масла, то оно не менее полезно благодаря содержанию жирных кислот. Они, в свою очередь, способствовать укреплению кровеносных сосудов, нервных клеток и способствует повышению иммунитета.

Кроме того, тыква известна нам еще одним своим преимуществом – низкой калорийностью. В 100 граммах этого диетического овоща содержится около 23 калорий. Именно в этой связи многие женщины, преследуя желание приобрести прежние формы и сбросить лишние кило после беременности, употребляют ее в самых разных блюдах.

Тыква в рационе питания кормящей мамочки

Как известно, от питания в этот период завысит, насколько грудное молоко будет обогащено полезными компонентами. Этому будет наилучшим образом способствовать полноценное и сбалансированное питание женщины во время грудного вскармливания.

Что касается тыквы, то ее употребление разрешено кормящим мамам, начиная с 10-го дня жизни грудничка. Не рекомендуется употребление тыквы женщинам, которые имели дело с аллергическими реакциями на каротины. В данном овоще их присутствует много, а значит, существуют вероятность возникновения аллергии у мамы и грудного ребенка.

Проверить реакцию ребенка на тыкву можно, употребив в пищу самое минимальное ее количество. Даже если у малыша и появились подозрительные проявления, схожие с аллергией, можно будет попробовать употребить ее несколько позже.

В виду содержания каротина, который в нашем организме преобразовывается в витамин А, чрезмерное увлечение тыквой может провоцировать развитие такого заболевания как каротинемия. Этот недуг преимущественно протекает бессимптомно, однако окрашивает кожу в желтоватый цвет.

В каком виде лучше употреблять

Тыква более вкусная и приемлемая для употребления после тепловой обработки. Так, ее можно отварить, запечь, тушить, а также приготовить из этого овоща отменного вкуса суп или пюре в качестве гарнира. Очень вкусным блюдом является сладкая тыквенная каша, приготовленная с рисом и заправленная молоком и маслом. Что касается десертов из тыквы, то ее можно запекать с яблоками и с медом, например, в горшочке для запекания.

Наиболее часто тыква на нашем столе присутствует в запеченном виде. Это самый традиционный способ ее приготовления. При таком способе тепловой обработки сохраняются все полезные компоненты и вещества овоща, которые вместе с маминым грудным молоком попадут в организм ребенка. Очень вкусным блюдом является тыква, запеченная под сыром.

Единственный способ тепловой обработки, от которого следует удержаться при грудном вскармливании – это жарка тыквы. Жареная тыква, как и другие жареные продукты, могут нести определенную угрозу для неокрепшего ЖКТ грудничка.

Таким образом, кормящая мама при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка может употреблять тыкву без опасений. С ней женщина будет не только получать множество полезных веществ, но и сможет разнообразить свой стол вкусными и полезными блюдами и десертами.

ladyibaby.ru

Тыква при грудном вскармливании. Можно ли и когда?

Тыква – это уникальный природный продукт. Многие ошибочно считают ее овощем, тогда как она является не чем иным, как ягодой. Этот плод популярен в европейских странах, в некоторых штатах Америки и, конечно, у нас.

Из тыквы получают масло (из семян), съедобную и полезную мякоть, а также семечки, важность которых для здоровья человека трудно переоценить. Эта гигантская ягода полезна всем без исключения, а ограничения по употреблению не настолько серьезны, чтобы от нее отказываться. Тыква рекомендована, и даже очень, во время беременности, так как ее арсенал ценных веществ обеспечивает не только поддержание здоровья женщины на нормальном уровне, но и обеспечивает плод необходимыми для его развития элементами. Рекомендована педиатрами тыква при грудном вскармливании, хотя некоторые ограничения все же имеются. Они касаются периода введения ее в рацион, размера порций и наблюдения за реакцией малыша на новый продукт.

Питание кормящей матери

Можно кормящей маме тыкву? Ответ не будет полным, если не посмотреть, что должно присутствовать в рационе женщины на период лактации. Известно, что он должен быть максимально питательным, полезным и безопасным как для матери, так и для ее младенца. Все, что женщина съела в течение дня, будет присутствовать в молоке. Поэтому надо понимать, что в пищу ребенка будут попадать все продукты, прошедшие через организм матери. Строгие требования к рациону, а также жесткие ограничения, касающиеся определенных продуктов, призваны защитить еще «сырой» детский организм от воздействия взрослой, тяжелой пищи, которая может привести к тяжелым формам аллергии, к расстройствам пищеварения, к нарушениям в развитии ребенка.

Тыква для кормящей мамы: можно или нет

Особенно в этом плане строга первая неделя после родов и следующие три месяца, когда мать должна контролировать свое пищевое поведение. На ее столе и в ее желудке должны быть каши, кисломолочные продукты с короткими сроками хранения, крольчатина, телятина, растительное масло, хлеб, макаронные изделия, нежирные супы, немного сыра, мясо в супах, нежирных тефтелях и паровых котлетах. Тыква при грудном вскармливании допускается, если ее начать вводить после первого месяца жизни малыша. Причем плод тыквы должен быть с зелено-белой кожурой, а не с желтой или оранжевой. Тыкву можно есть в составе каш или в запеченном виде.

Тыква при грудном вскармливании: как вводить в рацион

Несмотря на бесконечную питательную ценность этого продукта, многие кормящие женщины сомневаются, можно ли его есть. Опасения главным образом состоят в том, не вызовет ли это расстройств пищеварения и аллергию у грудничка. Тыква при грудном вскармливании допустима, мало того, рекомендована врачами. Просто нужно придерживаться некоторых правил: съешьте небольшой кусочек печеной тыквы или каши с тыквой, затем понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если нет аллергических высыпаний, коликов, прочих признаков дисбаланса, тогда можете продолжать ее есть, постепенно увеличивая порции до нормальных размеров.

fb.ru

Source: babysu.ru

detki.shukshin-net.ru

Тыква при грудном вскармливании: можно или нет?

У каждой мамы, родившей ребенка, сразу же изменяется не только образ жизни, но и рацион. Нельзя рассматривать питание кормящей женщины как процесс, касающийся только ее одной. С самого начала кормления грудью и до его завершения, организм мамы служит своеобразным проводником, через который питается ребенок. Соответственно, женщина должна питаться пищей, богатой витаминами, белками, жирами, углеводами.

Для возобновления сил в послеродовой период, организму родившей женщины нужно огромное количество полезных веществ. Но в то же время, еда кормящей мамы не должна навредить еще неокрепшему организму малыша, а наоборот, должна принести грудничку вместе с маминым молоком все необходимые для роста и развития вещества.

Многие женщины, вводя в свое меню фрукты и овощи, задумываются над тем, можно ли включить в рацион блюда из тыквы.

Содержимое статьи

Можно ли есть тыкву при кормлении грудью

Педиатры утверждают, что тыква при кормлении грудью просто незаменима, как для самой кормящей мамы, так и для ее малыша. От питания мамы зависит качество и количество молока, необходимого для вскармливания ребенка. От качества молока напрямую зависит самочувствие новорожденного, способность набирать нужный вес, развиваться. Все продукты, съеденные кормящей женщиной, вместе с грудным молоком попадут в детский организм. Рацион мамы должен быть богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами – тыква, является хранилищем таких  веществ.

Употреблять блюда из тыквы маме можно начинать после первого месяца жизни ребенка, вводя ее в пищу маленькими порциями и наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.

Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ

  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует спокойному сну и избавляет от усталости;
  • предотвращает обильность кровотечений у роженицы в первый послеродовой период;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует росту крепких ногтей и здоровых волос.

Принимая в пищу тыкву, организм женщины получает:

  • комплекс витаминов группы В, К, С, РР, которые необходимы для нормальной сворачиваемости крови;
  • микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, фосфор), отвечающие за выработку крови и укрепление костей, рост здоровых волос и ногтей;
  • минералы;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • воду.

Вред от тыквы при ГВ

Как и у всех продуктов, у тыквы есть противопоказания к приему в пищу. Если кормящая мама имеет или имела раньше аллергию на каротин, следует очень осторожно вводить блюда из этого овоща в свой повседневный рацион, дабы избежать возможной аллергии у новорожденного. Но и всем остальным мамам следует вводить этот полезный овощ в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время. Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма.

Если употреблять тыкву в чрезмерном количестве, может проявиться каротинемия – заболевание, возникающее из-за переизбытка каротиноидов в организме человека. Сигналом о каротинемии является приобретение кожей желтоватого оттенка. Фатального риска это заболевание не несет, но и ничего хорошего в этой ситуации ждать не стоит.

Категорически запрещается кормящей женщине употреблять жареную тыкву, как и все прочие жареные блюда, которые могут навредить еще неокрепшим, желудку и кишечнику малыша, а также поджелудочной железе.

В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью

Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.

Кроме мякоти, врачи рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и масло из них. В семечках присутствует белок, цинк, витамины и микроэлементы. Масло из этого уникального овоща богато жирными кислотами, которые благоприятно влияют на укрепление нервных клеток, кровеносных сосудов, повышают иммунитет.

Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.

Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.

Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, выложить на сковородку, посыпать сахаром, запечь при 200°C до готовности.

Пюре из тыквы

Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Традиционная тыквенная каша с рисом

Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.

Мясная запеканка с тыквой

  • тыква – 800 грамм;
  • фарш – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

prokrohu.ru

Можно ли кормящей маме тыкву

Тыква — удивительное растение, в котором содержится масса полезных веществ. При высокой питательности имеет мизерную калорийность, легко усваивается организмом и хорошо переносится. При регулярном употреблении в пищу принесет огромную пользу кормящей маме и малышу.

Тыква при грудном вскармливании включается в рацион матери с первых дней жизни малыша. Отрицательные реакции наблюдаются крайне редко, только в случае индивидуальной непереносимости. Овощ способствует увеличению лактации и помогает кормящей женщине пополнить витаминные резервы организма.

Состав и питательные свойства тыквы

  1. Тыква занимает лидирующие позиции среди растений по содержанию кальция и употребление ее в пищу при кормлении грудью компенсирует значительную часть расходов этого макроэлемента.
  2. Высокая концентрация калия оказывает кардиопротекторное действие, нормализует сосудистый тонус, предотвращает появление отеков.
  3. Каротина в тыкве почти столько же, как и в моркови. Он придает мякоти оранжевый цвет. Каротин укрепляет иммунную систему, помогает нейтрализовать действие молекул свободных радикалов благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Это вещество в организме превращается в витамин А, который нужен для правильного функционирования клеток сетчатки глаз, обеспечивает нормальную работу кожи и слизистых оболочек. Если у кормящей мамы аллергия на морковь, то можно заменить ее тыквой в качестве источника каротина.
  4. Тыква — источник редкого витамина Т. Это вещество расщепляет жиры, потребляемые с пищей, что поможет предотвратить образование липидных отложений при кормлении грудью, ускоряет синтез белковых молекул и обменные процессы в организме, препятствует тромбообразованию.
  5. Тыкву можно применять как профилактическое средство при анемии у кормящей женщины, поскольку она содержит комплекс элементов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных кровяных телец (медь, железо, цинк и кобальт).
  6. Овощ богат мягкой клетчаткой, поэтому его можно употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, прекрасно усваивается, не вызывая дискомфорта и диспепсических расстройств.
  7. Содержит витамин С, РР, В1. Витамин РР участвует в синтезе практически всех гормонов человеческого организма, обладает противовоспалительным эффектом, снижает уровень молекул холестерина в крови. В1 необходим для поддержания нормального тонуса желудочно-кишечного тракта, обеспечивает эффективную работу головного мозга и нервной системы в целом, улучшает капиллярное кровообращение.
  8. Ликопин содержится в оранжевых сортах овоща. Этот уникальный антиоксидант продлевает молодость организма, защищает от раковых заболеваний, предотвращает развитие катаракты и возрастных дегенеративных изменений сетчатки глаза, повышает остроту зрения, способствует расщеплению лишних жировых отложений. Если продукты, содержащие ликопин, подвергнуть термической обработке, то его концентрация возрастет в несколько раз.

Кормящей маме принесут пользу и тыквенные семечки. Они богаты белками, микроэлементами и жирами, содержат витамин А, токоферол (витамин Е), олеиновую и линолевую кислоты. Эти кислоты незаменимы, улучшают состояние кожного покрова, работу печени, способствуют снижению уровня холестерина.

 

Семечки, измельченные в порошок — эффективное противопаразитарное средство, безопасное для здоровья. Его можно применять при кормлении грудью и беременности.

Как правильно есть тыкву при естественном вскармливании

Если у мамы железодефицитная анемия, то ей необходимо съедать несколько кусочков сырой тыквы в день. Этот овощ полезен в любом виде: тушеном, запеченом. Двойную пользу принесут каши с добавлением тыквы.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, то ему можно давать в качестве прикорма тыквенное пюре. Начинают с половинки чайной ложечки в день, постепенно увеличивая порцию к году до 100 г.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость у мамы и ребенка;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелая степень сахарного диабета.

Популярные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до мягкости. Сваренную тыкву протереть через сито или измельчить блендером, разбавить грудным молоком. Подавать в теплом виде.
  2. Пшенная каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и сварить до размягчения. Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, положить сахар и соль по вкусу и варить еще 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.
  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него изюм и подсахарить. Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или пока овощ не станет мягким, при проколе ножом.
  4. Тыква запеченая в медовом соусе: очистить плод, нарезать полукольцами и положить в посуду для запекания. 1 столовую ложку меда смешать с равным количеством подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Залить полученной смесью тыкву и выпекать до мягкости, затем посыпать сахаром и оставить томиться еще 15 минут.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Тыква при грудном вскармливании : можно или нет

Питание молодой матери должно быть полноценным и сбалансированным. Тыква при грудном вскармливании разнообразит рацион и несет неоценимую пользу. Разберемся в свойствах этого овоща, изучим положительные и отрицательные стороны.

Польза тыквы

Этот оранжевый овощ содержит целлюлозу, кальций, калий, железо, пектин, сахара.

Аскорбиновая кислота в составе делает его особенно полезным в сезон простуд.

Тыква богата витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Какую пользу для женского организма несет тыква:

• Регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек.

• Свежевыжатый сок – проверенное средство для борьбы с запорами, которые случаются у 90% женщин в первый месяц после родов.

• Имеет низкую калорийность. Это делает ее незаменимой при похудение. Избавиться от лишних килограммов будет проще с ее помощью.

• Мякоть обладает противовоспалительным эффектом.

• Избавляет от отеков.

• Делает кожу упругой, возвращает лицу естественный румянец.

• Активные вещества расщепляют плохой холестерин и нормализуют обменные процессы.

• Помогает бороться с усталостью.

Любая пища, которая попадает в желудок кормящей женщины, оказывает воздействие и на младенца.

Тыква кормящей маме помогает наладить пищеварение новорожденного, укрепить иммунитет и противостоять незнакомым инфекциям, которые окружают его с первых дней жизни.

Противопоказания для употребления

Не смотря на огромную пользу для всего организма, злоупотреблять продуктом не стоит.

В сутки можно съедать до 100 грамм тыквы при гв.

Если превысить эту норму может случиться расстройство желудка или возникнуть переизбыток витамина А.

Овощ есть не рекомендуется при кишечных коликах, метеоризме, вздутии живота у матери или ребенка.

Противопоказания для употребления в пищу:

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Язва желудка в период обострения.
  • Индивидуальная непереносимость.

Большое количество тыквы в рационе матери вызывает расстройство пищеварения у ребенка.

Внимательно следите за изменениями в его состоянии и вовремя принимайте меры. Высыпания на лице и теле свидетельствуют о пищевой аллергии.

В этом случае исключите на некоторое время употребление в пищу овоща.

Выбираем полезный овощ

Кормящая женщина должна особенно тщательно выбирать для себя продукты питания.

Только свежие, спелые овощи несут пользу организму и содержат максимальное количество полезных веществ.

По каким признакам следует выбирать тыкву в магазине:

  • Форма должна быть овальной или круглой.
  • Цвет равномерный, насыщенный.
  • Кожура плотная. Видимые повреждения отсутствуют.
  • Вес не должен превышать трех килограмм.

Отдавайте предпочтение небольшим плодам. С ними легче обращаться при приготовлении различных блюд.

Почистить и порезать такую тыкву намного проще, чем овощ больших размеров.

На рынках часто предлагают разрезать крупные экземпляры и приобрести только кусок. Никогда так не делайте. Хорошая тыква должна быть целой.

Когда начинать

Первые десять дней после родов кормящей женщине рекомендуется соблюдать строгую диету.

После можно начинать пробовать некоторые продукты. Если аллергии на каротины ранее не отмечалось, то попробуйте готовить тыкву.

Главный принцип, который необходимо соблюдать в этот период – новые продукты есть маленькими порциями, постепенно увеличивая объем.

При этом наблюдайте за здоровьем новорожденного. Изменения качества стула, кожные высыпания – сигнал к тому, что продукт не переносится нежным организмом ребенка.

Рекомендации по введению тыквы в рацион

Существует ряд правил, которые помогут вам наладить питание и ввести в рацион полезные овощи.

• Все полезные вещества сохраняются в запеченной тыкве. Они полностью усваиваются женским организмом и передаются новорожденному с молоком.

• Если ранее была реакция на каротин, то блюдо вводится осторожно. Возможны проявления аллергии у ребенка.

• Первый раз съешьте небольшой кусок на завтрак. В течении дня следите за состоянием ребенка. Если нет высыпаний, вздутия живота, коликов, поноса, то размер порции можно увеличивать.

• Чтобы избежать расстройств пищеварения тыкву надо есть не больше двух раз в неделю.

• Дневная норма – 100 грамм сырого продукта.

• При низком гемоглобине разрешается употреблять овощ каждый день в сыром виде.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Очень полезен свежий тыквенный сок. Его можно пить ежедневно. Смешивайте в равных пропорциях с яблочным и морковным.

Напиток снимает нервное напряжение и способствует увеличению объемов грудного молока.

Тыквенные семечки

Полезные вещества сконцентрированы не в самой семечке, а в тонкой пленке под кожурой.

При обжаривании она разрушается. Поэтому есть рекомендуется сырые семечки.

Семена содержат ценные биологически активные вещества:

• Растительный белок – способствует восстановлению тканей, укрепляет иммунитет, хорошо усваивается.

• Цинк – регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на состояние волос и кожи.

• Медь – помогает насыщать клетки кислородом, участвует в кроветворении.

• Кукурбитин – имеет выраженное противопаразитарное действие.

• Магний, железо, марганец, фосфор, витамины группы В, С, К – участвуют в обменных процессах.

• Линоленовая, олеиновая жирные кислоты – необходимы организму для поддержания уровня холестерина и регулирования обмена веществ.

Жирные кислоты способствуют выработке грудного молока и могут значительно увеличить его количество.

Женщинам склонным к гиперлактации стоит быть осторожными с этим продуктом.

Как готовить тыкву

Полезной и приятной на вкус тыква становится после тепловой обработки. Ее отваривают, тушат, запекают в духовке.

Из овоща получается прекрасный гарнир в виде пюре или молочный суп.

Популярным блюдом является каша из тыквы с добавлением молока, риса и сливочного масла. Из этого овоща готовят и десерты.

Его запекают с яблоками, медом в порционных горшочках.

Самый полезный способ приготовления – это запекание. При этом в блюде сохраняются все полезные вещества. Для кормящей женщины это важный аргумент.

Важно при приготовлении использовать только те продукты, которые не вызывают у младенца отрицательных реакций.

Единственный способ обработки, который противопоказан – это жарка.

При грудном вскармливании жаренные овощи могут нанести вред неокрепшему организму новорожденного.

Кормящая женщина должна внимательно относиться к любым продуктам, которые появляются у нее на столе.

Новые продукты вводите в рацион постепенно. Если состояние ребенка не меняется, то увеличивайте порцию.

При правильном подходе тыква принесет большую пользу матери и ребенку.

Наладится пищеварение, организм пополнит запасы витаминов и минералов, увеличится количество грудного молока. Поэтому кормящей маме можно тыкву при грудном вскармливании.

pitaniedeti.ru

Можно ли тыкву при грудном вскармливании в первый месяц

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква. Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка. Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.


Для того чтобы приготовить тыквенный сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то мякоть нарезают небольшими кусочками, помещают в кастрюлю и добавляют воду. Всыпают сахар по вкусу. Томят, пока продукт полностью разварится. Если сок вышел густой, можно разбавить его соком других овощей или фруктов.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

grudnichky.ru


Смотрите также