Толщина кожной складки в норме


Измерение толщины кожной складки. Немного теории. InPox.ru

    Это один из самых простых и популярных методов определения процента жира, который практикуют во всём мире. Этот метод измерения принято называть калиперометрией. Метод довольно прост — нужно измерить толщину складок кожи в определённых местах тела при помощи калипера — специального прибора. Затем, используя полученные значения, по специальным формулам можно легко определить общее содержание жира в организме.

Калипер — специальный прибор для измерения толщины кожной складки.


data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">
    Данный метод основывается на том, что часть имеющегося жира в человеке — подкожный жир. И, как правило, зная сколько в организме подкожного жира можно с легкостью рассчитать и остальной внутренний жир. Если измерения производить верно, в нужных местах, то погрешность вычислений составляет не более 4-5%.

    Как производить измерения:

    Для того, чтобы получить наиболее точный результат, нужно произвести измерения в четырёх местах.

    1. Измеряем толщину жировой складки на плече в районе трицепса. Смотрите на картинке. Очень важно, чтобы место измерения было равно удалено от локтевого сустава и плечевого сустава.

    2. Производим измерения на бицепсе, т.е. на противоположной стороне руки от предыдущего измерения.

    3. Производим измерение на лопатке. А точнее делаем защип чуть ниже любой из лопаток. Здесь кожу следует защипывать под углом в 45 градусов к вертикали таким образом, чтобы кожная складка была направлена по линии, соединяющей шейные позвонки и бока. Естественно, для подобного измерения вам будет нужен помощник.

    4. Измеряем жировую складку на талии на уровне пупка, где больше всего жира.

    Полученные результаты суммируем и узнаём процент подкожного жира в таблице, расположенной ниже.

    Какой процент жировой ткани является нормой?

    Подробная информация, в которой Вы узнаете о нормах жировой ткани в организме читайте в отдельной статье.

Перейти к статье

    Дополнительные рекомендации для измерения подкожной складки калипером.

    • Измерение предпочтительнее проводить на правой половине тела.

    • Не следует проводить измерения в местах с повреждениями кожного покрова.

    • Проводите измерения на сухой и чистой коже.

    • После физических нагрузок или сауны толщина кожной складки увеличивается за счёт скопления жидкостей под кожей. Это неизбежно приведёт к неправильному неверному результату измерений.     • Очень важно правильно захватывать складки, иначе, захватив одну и ту же складку несколько раз, Вы можете получить несколько различных значений.


    Но и у этого метода, конечно есть свои «минусы».

    Во-первых, чтобы точность измерений была выше, проводить измерения следует опытный специалист. Особенно это касается случаев, когда довольно сложно измерить толщину складки в связи с чрезмерно плотными тканями или толстой кожей, или у людей с очень сильно превышенной массой тела или мышечной массой.

    Во-вторых, довольно большой минус этого метода — это отсутствие возможности протестировать себя самостоятельно, т.к. проверить толщину кожной складки под лопаткой без помощи другого человека практически невозможно. Существует «упрощённая» методика измерения процента жира с помощью калипера, в которой результаты вычисляются лишь по результатам одного измерения на животе. Но результаты таких измерений будут иметь очень высокую погрешность (до 15%). Поэтому смысла в таких измерениях нет никакого.

Похожие записи

inpox.ru

Ожирение. Методы определения. ЦНС-КОД

По этой методике определяется толщина кожной складки в подложечной области (в норме —1,1— 1,5 см). Увеличение толщины складки до 2 см свидетельствует о наличии ожирения.

 В околопупочной области в возрасте до 30 лет 2-3 сантиметра, старше 30 лет 3-4 сантиметра.

При необходимости проводится расчёт процентного содержания жира в организме посредством измерения суммы кожных складок в 4х местах: под лопаткой, в околопупочнй области, в области бицепса и трицепса плеча. Отклонения от нормы определяются по таблице.

 

Возраст

Женщины

Мужчины

лет

% жира

мм

% жира

мм

25

26

48

13

31

35

31

62

18

36

45

35

70

22

42

55

39

77

26

49


Содержание жира в организме, в среднем, составляет 16%. Между 20-ю и 30-ю годами жизни жир у мужчин составляет в норме 12%, у женщин — 20%.

Об ожирении можно говорить только в том случае, когда масса жира у мужчин превышает 18% общей массы тела, у женщин — 30%. Величины 13—17% у мужчин и 21—29% у женщин следует трактовать как наличие избыточного веса, а не ожирения.

Индекс массы тела ( (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Установление индекса массы тела используется при определении показаний для необходимости лечения ожирения, пищевой зависимости, нарушений пищевого поведения, избыточной массы тела, снижения лишнего веса.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле, где необходимо вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), то есть ИМТ = вес (кг): (рост (м))2. и измеряется в кг/м².

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 85 : (1,64x1,64) = 31,6 Однако проще при определении ИМТ использовать онлайн калькулятор.

В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы

16—18.5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18.5—25

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

 

Индекс массы тела применяется исключительно для ориентировочной оценки — например, его не следует применять к спортсменам и детям до 16 лет.

ИМТ ниже 18,5: Недостаточный вес, дефицит массы тела. У женщин недостаточный вес может привести к отсутствию месячных, проблемам с деторождением, остеопорозу, неспособности усваивать некоторые питательные вещества и др. Иногда ИМТ ниже 20 уже считается недостаточным.

ИМТ 18,5-24,99: Нормальный вес. Идеальный вес, не несущий опасности для здоровья. Худеть или полнеть не стоит, однако возможны небольшие корректировки веса в косметических целях. Все зависит от индивидуальных особенностей , веса мышечной ткани и толщины кости.

ИМТ 25-29,99: Лишний вес. Избыточная масса тела, предожирение. Возникает вероятность развития сопутствующих заболеваний. Измерение обхвата талии позволит точнее определить, насколько высок риск развития таких заболеваний, как диабет II типа, гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.

ИМТ 30-34,99: Ожирение I степени. Ожирение – это заболевание, связанное не только с высоким содержанием жира в организме, но и с риском возникновения других болезней, таких как сердечные заболевания, диабет II типа и гипертония. Чем больше обхват талии, тем выше риск. Необходимо снизить вес – даже небольшое уменьшение ИМТ позволит улучшить здоровье.

ИМТ 35-40: Ожирение II степени. Риск сопутствующих заболеваний, приводящих к преждевременной смерти, повышается. Настоятельно рекомендуется снизить вес.

ИМТ более 40: Ожирение III степени. Морбидное ожирение. Очень сильное ожирение, несущее за собой высокий риск возникновения заболеваний, сопутствующих ожирению, и преждевременной смерти. Необходимо снизить вес до более приемлемых показателей. Показано применение хирургических методов лечения ожирения, лишнего веса.

Ожирение делят на перифирическое (накопление подкожного жира) и центральное (накопление жира вокруг внутренних органов). Для определения степени центрального ожирения используют индекс центрального ожирения.

Индексы центрального ожирения позволяют дать объективную оценку наличию такой формы ожирения и уточнить степень его выраженности. 

Наиболее известны такие индексы центрального ожирения, как: 
WHR — соотношение окружности талии к окружности таза
Окружность талии измеряется на уровне пупка. 
Окружность таза измеряется в самом широком месте. 
В норме этот индекс < 0.85 для женщин и < 1.0 для мужчин. 

WTR — соотношение окружности талии к окружности ноги
Окружность ноги измеряется в верхней трети бедра. 
В норме этот индекс составляет < 1.5 для женщин и < 1.7 для мужчин. 

WAR — соотношение окружности талии к окружности руки
Окружность руки измеряется в средей трети плеча (в области максимального объема бицепса). 
Норма для этого индекса составляет < 2.4 для мужчин и женщин. 

WHtR  — соотношение окружности талии к росту
Норма для этого индекса составляет < 0.5 для мужчин и женщин.

Практически Вам нужно одно разделить на другое.

Согласно израильскому исследованию идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25—27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна.

cns-kod.ru

РАСЧЕТ ПРОЦЕНТА ЖИРА В ТЕЛЕ по складке

Одним из наиболее точных методов расчета процента жира в тебе является расчет по жировым складкам (замеры в строго оговоренных местах). Я знаю, что есть метод с электродами (Биоимпеданс), который более точный и сложный, но явно он не всем доступен да я часто его не сделаешь.Поэтому сегодня про "складки" :)

Инструмент для измерения процента жира называется "калипер", а выглядит он вот так

Но, за неимением оного, всегда можно вооружиться штангенциркулем или просто линейкой и дополнительной парой глаз :).

Примерно так:

Измерения производятся стоя.
Собирайте складку большим и указательным пальцем (как показано на рисунке). Захватывайте кожу достаточно широко, так что бы жировая прослойка была сложена в двое между вашими пальцами. Сжимайте складку достаточно сильно (легкие болевые ощущения).

Сложность замеров заключается только в правильно выбранном месте замера. Для мужчин и женщин места разные.

Итак, для мужской половины ищем вот эти места:

1. на боку - замеряется диагональная складка между подвздошной костью и нижним краем грудной клетки - Ж1;

2. на животе - замеряется вертикальная! жировая складка в 2,5 см в сторону от пупка (примерно) - Ж2;

3. на груди - замеряется диагональная жировая складка посередине между соском и подмышкой - Ж3;

4. под мышкой - замеряется вертикальная складка на уровне соска - Ж4.

Формулы для расчета процентного содержания жира в организме мужчины

А=0,27784*(Ж1+Ж2+Ж3+Ж4) мм

В=0,00053*((Ж1)*(Ж1)+ (Ж2)*(Ж2)+ (Ж3)*(Ж3)+ (Ж4)*(Ж4)) мм

С=0,12437*(возраст в годах)

% жира=((А-В+С)-3,28791)

Для женщин вот так:

1. на задней поверхности плеча - измеряется вертикальная кожная складка между плечевым и локтевым суставами - Ж1;

2. на боку - замеряется толщина диагональной кожно-жировой складки между подвздошной костью и нижним краем грудной клетки - Ж2;

3. на животе - замеряется толщина вертикальной кожно-жировой складки в стороне от пупка на расстоянии около 2,5 см - Ж3.

А сам уровень жира в теле в среднем можно получить сложив все показатели в миллиметрах! и найти в табличке свое значение.

Формулы для расчета процентного содержания жира в организме женщины

А=0,41563*(Ж1+Ж2+Ж3) мм

В=0,00112*((Ж1)*(Ж1)+ (Ж2)*(Ж2)+ (Ж3)*(Ж3)) мм

С=0,03661*(возраст в годах)

% жира=((А-В+С)-4,03653)

Усредненная табличка подсчетов приведена ниже:
Чтобы ей воспользоваться, сложите все замеры в миллиметрах и найдите свой вариант

И чтобы сказать как у вас обстоят дела небольшая табличка, в которой можно увидеть свои показатели и решить на каком уровне вы сейчас.

Уровень жира в организме мужчины женщины
Соревновательный 3-6% 9-12%
Очень низкий < 10% <16%
Низкий 10-14% 16-20%
Средний 15-19% 21-25%
Выше среднего 20-25% 26-30%
Высокий 26-30%+ 31-40%+

Все что выше среднего должно вас насторожить и заставить работать над собой в кратчайшие сроки.В

Вот пожалуй и все, пишите что бы вы хотели добавить к этой информации.

kalininamaria.livejournal.com

Толщина кожной складки в норме у детей. Исследование подкожной жировой клетчатки. Разновидности и структура жировой клетчатки


Подкожная жировая клетчатка (подкожная основа, подкожная ткань, гиподерма) - это рыхлая соединительная ткань с жировыми отложениями, соединяющая кожу с нижележащими тканями. Она обладает упругостью и прочностью на растяжение, ее толщина
неравномерная на различных участках тела, самые значительные жировые отложения на животе, ягодицах, у женщин еще на груди. Подкожный жировой слой у женщин почти в 2 раза толще, чем у мужчин (м: ж = 1: 1,89). У мужчин количество жира составляет около 11% массы тела, у женщин - около 24%. Подкожная жировая клетчатка богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, нервы в ней образуют широкопетлистые сплетения.
Подкожная жировая клетчатка участвует в формировании внешних форм тела, тургора кожи, способствует подвижности кожи, участвует в образовании кожных складок и борозд. Она выполняет функцию амортизатора при внешних механических воздействиях, служит энергетическим депо организма, участвует в жировом обмене, выполняет роль термоизолятора.
При клинической оценке развития подкожной жировой клетчатки используются термины «питание» и «упитанность». Питание подразделяется на нормальное, повышенное или избыточное (ожирение), пониженное (похудание, исхудание) и истощение (кахексия). Питание оценивается визуально, но более объективно о нем судят по пальпаторному исследованию толщины жирового слоя, массе тела и ее соотношении с должной массой, процентному содержанию жира в организме. Для этих целей используются специальные формулы и номограммы.
Выраженность подкожного жирового слоя существенно зависит от типа конституции: гиперстеники склонны к повышенному питанию, астеники - к пониженному. Вот почему при определении должной массы тела надо учитывать поправку на тип конституции.
В возрасте 50 лет и более количество жира увеличивается, особенно у женщин.
Здоровый человек может иметь разную степень упитанности, что зависит от типа конституции, наследственной предрасположенности, образа жизни [режима питания, физической активности, характера труда, привычек (курение, употребление алкоголя)]. Более старший возраст, неумеренность в еде, употребление алкоголя, особенно пива, малоподвижный образ жизни способствуют избыточному накоплению жира - ожирению. Неполноценное питание, увлечение некоторыми диетами, голодание, изнуряющий физический труд, пси- хо-эмоциональные перегрузки, привычные интоксикации (курение, алкоголь, наркотики) могут привести к похуданию и истощению.
Ожирение и похудание наблюдаются при некоторых заболеваниях нервной и эндокринной систем. Похудание разной степени
бывает при многих соматических, инфекционных и онкологических заболеваниях. Избыточное отложение жира и резкое его уменьшение может быть генерализованным и локальным, ограниченным, очаговым. Локальные изменения в зависимости от причины бывают симметричными или односторонними.
Вначале питание оценивается визуально с учетом пола, типа конституции и возраста.
При нормальном питании имеется:

  • правильное соотношение роста и массы тела, правильное соотношение отдельных его частей - верхней и нижней половины тела, величины груди и живота, ширины плеч и таза, объема бедер;
  • на лице и шее имеются умеренные жировые отложения, складки на подбородке и затылке отсутствуют;
  • мышцы туловища и конечностей хорошо развиты и четко кон- турируются;
  • костные выступы - ключицы, лопатки, остистые отростки позвоночника, подвздошные кости, коленные чашечки выступают умеренно;
  • грудь развита хорошо, ее передняя стенка находится на уровне передней стенки живота;
  • живот умеренных размеров, талия четко видна, жировые складки на животе и талии отсутствуют;
  • жировые отложения на ягодицах и бедрах умеренные.
При повышенном питании (ожирении) визуально легко выявляется увеличение тела в объеме. Оно бывает равномерным и неравномерным. Равномерное характерно для алиментарно-конституционального ожирения и гипотиреоза. Возможно преимущественное отложение жира в области лица, верхнего плечевого пояса, молочных желез и живота (ожирение по верхнему типу), конечности при этом остаются также относительно полными. Это типично для гипотала- мо-гипофизарного ожирения. Преимущественное отложение жира в области живота, таза и бедер (ожирение по нижнему типу) отмечается при гипоовариальном ожирении. Наблюдается также ожирение по среднему типу, жир при этом типе откладывается преимущественно в области живота и туловища, конечности часто выглядят несоразмерно тонкими.
При избыточном питании лицо становится округлым, широким, заплывшим жиром с выраженным подбородком, мелкие морщины исчезают, возникают крупные складки на лбу, подбородке, затылке,
на животе, в области талии. Контуры мышц при ожирении исчезают, естественные западения (надключичные, подключичные ямки и др.) сглаживаются, костные выступы «тонут» в жировой ткани.
Понижение питания проявляется уменьшением величины тела, уменьшением или исчезновением жирового слоя, уменьшением мышц в объеме. Черты лица заостряются, щеки и глаза становятся впалыми, скуловые дуги очерченными, надключичные и подключичные ямки углубляются, четко контурируются ключицы, лопатки, остистые отростки, тазовые кости, четко вырисовываются межреберные промежутки и ребра, межостные промежутки на кистях. Крайняя степень истощения называется кахексией.
Пальпаторное исследование подкожного жирового слоя проводится с целью определения степени его развития на различных участках тела, выявления жировых и нежировых образований в его толще и в других тканях, выявления болезненности, отечности.
Ощупывание проводится скользящим движением ладонной поверхностью пальцев в местах наибольшего скопления жира и особенно там, где имеется необычная конфигурация поверхности кожи, ее складок. Такие участки ощупываются дополнительно охватыва- нием их двумя-тремя пальцами со всех сторон, при этом обращается внимание на консистенцию, подвижность и болезненность.
У здорового человека подкожный жировой слой эластичный, упругий, безболезненный, легко смещаемый, поверхность его ровная. При внимательном ощупывании нетрудно определить его мелкодольчатое строение, особенно на животе, внутренних поверхностях верхних и нижних конечностей.
Толщина подкожного жирового слоя определяется захватыванием кожно-жировой складки двумя-тремя пальцами в определенных местах {рис. 36).
По толщине кожно-жировой складки в разных местах можно судить о выраженности и характере распределения жировой ткани, а при ожирении - о типе ожирения. При нормальном питании толщина кожно-жировой складки колеблется в пределах 1-2 см. Увеличение ее до 3 см и более указывает на избыточность питания, уменьшение менее 1 см - на недостаточность питания. Толщину кожно-жировой складки можно измерить специальным циркулем-

investrd.ru

Методика исследования подкожного жирового слоя.

Общее представление о количестве и распределении подкожного жирового слоя можно получить при осмотре ребенка, однако окончательное суждение о состоянии подкожно – жирового слоя делают только после пальпации.

Для оценки подкожного жирового слоя требуется несколько более глубо­кая пальпация, чем при исследовании кожи: большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкож­ную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует не на одном участке, так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым. В зависимости от толщины подкожного жирового слоя говорят о нормальном, избыточном и недостаточном отложе­нии жира. Обращается внимание на равномерное (по всему телу) или неравно­мерное распределение подкожного жирового слоя. Определять толщину под­кожного жирового слоя рекомендуется в следующей последовательности: сначала на животе — на уровне пупка и кнаружи от него, затем на груди — у края грудины, на спине — под лопатками, на конечностях — на внутреннезадней поверхности бедра и плеча и, наконец, на лице — в области щек.

Более объективно толщина подкожного жирового слоя определяется калипером по сумме толщины 4 кожных складок над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над подвздошной костью. При углубленных оценках физического развития используются специальные таблицы и номограммы, позволяющие по сумме толщины кожных складок достаточно точно рассчитать общее со­держание жира и активную (обезжиренную) массу тела организма.

При пальпации следует обращать внима­ние и на консистенцию подкожного жирового слоя. В некоторых случаях подкожный жировой слой становится плотным, причем на отдельных небольших участках или всей или почти всей подкожной клетчатке (склерема). Наряду с уплотнением может наблюдаться и отечность подкожного жирового слоя — склередема. Отечность от уплотнения отлича­ется тем, что в первом случае при надав­ливании образуется углубление, которое по­степенно исчезает, во втором случае ямка при надавливании не образуется. Следует обратить внимание на наличие отеков и их распространенность (на лице, веках, конечностях, общий отек — анасарка или локализованный). Отеки можно легко заметить при осмотре, если они хорошо выражены или локализуются на лице. Чтобы определить наличие отеков на нижних конечно­стях, необходимо надавить указательным пальцем правой руки в области го­лени над большеберцовой костью. Если при надавливании получается ямка, исчезающая постепенно, то это истинный отек. Если ямка не исчезает, то это свидетельствует о слизистом отеке. У здорового ребенка ямка не обра­зуется.

Определение тургора мягких тканей. Проводится путем сдавливания боль­шим и указательным пальцами правой руки кожи и всех мягких тканей на внутренней поверхности бедра и плеча. При этом ощущается сопротивление или упругость, называемая тургором. Если у маленьких детей тургор тканей снижен, то при сдавливании их определяется ощущение вялости или дряблости.

Для оценки подкожного жирового слоя необходимо большим и ука­зательным пальцами правой руки захватить в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует в различных местах и в зависимости от толщины подкожного жи­рового слоя судить о нормальном, избыточном и недостаточном отложе­нии жира. Обращают внимание на равномерное или неравномерное рас­пределение подкожного жирового слоя.

Определяют толщину подкожного жирового слоя в последователь­ности:

- на животе - уровень пупка

- на груди - у края грудной клетки, по передней аксилярной линии

- на спине - под лопатками

Более объективна толщина подкожного жирового слоя определяется калипером по сумме толщины 4 кожных складках: над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над подвздошной костью.

Сумма толщины 4 кожных складок у детей 3-6 лет.

Цен-тили

Возраст в годах

3

4

5

6

мальчики

девочки

мальчики

девочки

мальчики

девочки

мальчики

девочки

5

20,5

21,3

17,9

20,0

17,9

18,4

16,2

18,5

10

21,9

22,8

18,7

21.4

18,8

19,3

17,1

19,5

25

23,9

24,6

21.4

24,4

20,6

21,9

19,3

22,7

50

26,7

28,1

24,4

27.9

23,4

25,5

21,9

26,2

75

29,1

32,1

27,6

30,9

25,8

30,9

25,5

31,6

90

33,0

36,6

30,7

35,5

28,9

35,4

32,7

40,8

95

34,8

41,8

31,6

38,3

32,7

42,3

37,3

65,5

Сумма толщины 4 складок кожи у мальчиков 7 – 15 лет.

Центили

Возраст в годах

7

8

9

10

11

12

13

14

15

5

14

15

19

14

17

21

21

21

19

15

21

20

22

21

22

24

25

25

23

35

25

25

26

28

29

30

32

32

29

50

28

28

29

33

33

35

37

37

34

65

32

33

34

38

38

40

44

44

39

85

40

45

44

57

59

51

60

68

50

95

55

68

65

83

96

79

80

90

67

Сумма толщины 4 складок кожи у девочек 7 – 14лет.

Центили

Возраст в годах

7

8

9

10

11

12

13

14

5

17

17

20

21

20

23

25

23

15

23

22

25

26

25

29

32

39

35

29

28

33

35

34

36

42

48

50

34

32

37

41

40

41

52

55

65

38

37

42

49

47

50

55

64

85

47

48

58

61

60

63

65

78

95

57

61

71

83

88

94

75

94

При углубленных оценках физического развития используются специальные таблицы и номограммы, позволяющие по сумме толщины кожных складок достаточно точно рассчитать общее содержание жира и активную (обезжиренную) массу организма

В настоящее время оценка толщины подкожного жирового слоя про­водится по центильным таблицам.

При голодании ребенок худеет за счет уменьшения жира в организме. Стабильное перекармливание приводит к избыточному развитию подкожного жирового слоя - к ожирению. Об избыточности пи­тания говорит 20%-избыточность массы тела по отношению к медиане массы тела при данном росте, иногда ожирение сопровождается опереже­нием роста (макросомия). Врожденная общая липодистрофия характеризу­ется полной неспособностью ребенка формировать жировые отложения, полное отсутствие подкожного жирового слоя, несмотря на присутствие жировых клеток. Парциальная липодистрофия - способность к накоплению жировой ткани - теряется, например, только на лице, и сохраняется в дру­гих частях тела. Обструктивное апноэ в течение сна у детей, страдающих ожирением (во время вдоха в глотке создается отрицательное давление, во время сна мускулатура расслабляется, что способствует возникновению турбулентности воздушного потока и храпению). При конституциональном на­следственном ожирении у девочек появляется поликистоз яичников (уве­личение продукции андрогенов в яичниках и надпочечниках).

Литература:

  1. Пропедевтика детских болезней //Т.В. Капитан// М, 2004г.

  2. Пропедевтика детских болезней //А.В. Мазурин, И.М. Воронцов// М, 1985г.\

  3. учебно-методическое пособие для студентов г. Ульяновск, 2003г.

Метод. рекомендации подготовлены доц. кафедры педиатрии, Р.Ш. Азизовой.

Рецензент: Доцент А.П. Черданцев

12

studfile.net

Классификация статуса питания по показателю имт

Классификация

ИМТ (кг/м²)

Риск сопутствующих заболеваний

1

2

3

Гипотрофия 3 ст

ниже 15,0

Чрезвычайно высокий

Гипотрофия 2 ст

15,0-16,9

Очень высокий

Гипотрофия 1 ст

17,0-18,4

Высокий

1

2

3

Нормальная МТ

18,5–24,9

Обычный

Избыточная МТ

25,0–29,9

Очень высокий

Ожирение I степени

30,0–34,9

Высокий

Ожирение II степени

35,0–39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

≥ 40,0

Чрезвычайно высокий

Окружность мышц плеча определяется по формуле

ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 хКЖСТ (мм)

где:

ОП – окружность плеча,

КЖСТ – толщина кожно-жировой складки над трицепсом

Нормативные значения данного показателя приведены в таблице 2.

Таблица 2

Основные антропометрические показатели статуса питания (по Heymsfield s.B. С соавт., 1982)

Показатель

Нормы

Мужчины

Женщины

Толщина кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ), мм

12,5

16,5

Окружность плеча (ОП), см

26-29

25-28

Окружность мышц плеча (ОМП), см

25,3

23,2

Состояние питания по КЖСТ трицепса и ОМП зависит от пола и возраста и делится на:

- нормальное (90 -100%)

- легкое нарушение (90 - 80% от нормы)

- нарушение средней тяжести (80 - 70% от нормы)

- тяжелое нарушение (<70% от нормы).

Анализ компонентного состава тела

Анализ компонентного состава тела основан на концепции, согласно которой выделяют жировую (ЖМТ) и тощую (ТМТ) массу тела.

Масса тела = ЖМТ + ТМТ

Жировая масса косвенно отражает энергетический обмен.

Тощая масса тела представлена белком, водой и минеральными веществами, то есть это костная, мышечная ткани и висцеральные органы. Скелетная мускулатура составляет в среднем 30% от ТМТ, масса висцеральных органов – 20%, костная ткань – 7%.

Тощая масса тела рассчитывается по формуле

ТМТ = МТ - ЖМТ

Таким образом, для оценки состава тела достаточно рассчитать одну из вышеприведенных величин.

Компонентный состав тела человека может определяться различными методами. Наиболее простыми в настоящее время являются калиперометрический и окружностный методы.

1. Калиперометрия

Измерение кожно-жировых складок (КЖС) производится с помощью калипера, обеспечивающего стандартное давление на КЖС 10 г/мм2. Толщину кожно-жировой складки измеряют на правой стороне тела в четырех стандартных точках: на уровне средней трети плеча над двуглавой мышцей и трехглавой мышцей, на уровне нижнего угла правой лопатки и в правой паховой области на 2 см выше середины паховой связки.

Исследователь захватывает двумя пальцами левой руки участок кожи: на конечностях 2-3 см, на туловище до 5 см, не вызывая болезненных ощущений у обследуемого, слегка ее оттягивает и накладывает на образовавшуюся складку ножки калипера, фиксируя толщину складки. Складку надо брать быстро, так как при длительном сжатии она утончается. Складка должна быть по толщине равномерной. Измерения производят с точностью до 1 мм.

Рассчитывается средняя толщина кожно-жировой складки. В зависимости от степени отложения жира взрослых по упитанности подразделяют на 5 групп (табл. 3).

1 группа: нормальная (средняя) упитанность, когда отклонение от средних показателей толщины подкожно - жирового слоя не выходит за пределы колебаний в ±1σ.

2 группа: повышенная (выше средней) упитанность, показатели превышают среднюю величину от 1σ до 2σ.

3 группа: высокая (признаки ожирения) упитанность, показатели превышают среднюю величину более чем на 2σ.

4 группа: пониженная (ниже средней) упитанность, показатели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону от 1σ до 2σ.

5 группа: низкая (признаки истощения) упитанность, показатели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону более чем на 2σ.

Таблица 3

studfile.net

рост, вес, ИМТ детей, окружности головы и плеча, толщина кожных складок

Одним из наиболее точных способов контролировать развитие и здоровье ребенка в первые годы жизни является измерение физических параметров малыша. К самым весомым показателям относят вес ребенка, его рост, а также окружности головы и грудной клетки.

В результате деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были разработаны различные нормы, которые в большинстве стран принимаются врачами за эталонные. Одними из них являются нормы, касающиеся роста и развития детей разного возраста.

ВОЗ является организацией, контролирующей вопросы здравоохранения во всех уголках нашей планеты. Ее создала ООН для решения проблем со здоровьем населения Земли.

На основе каких данных построены таблицы и графики?

До 1997 года нормы ВОЗ просто фиксировали параметры роста детей. При этом большинство таблиц было создано на основе статистики по детям на искусственном вскармливании. Сейчас же все нормы пересмотрены и в их основе находятся показатели детей на грудном вскармливании. Нормы показывают, как дети должны расти, а также помогают определить, требуется ли вмешательство, способное улучшить рост ребенка и его здоровое развитие.

Разработка действующих сейчас норм проведена в интересах здоровья деток разных стран мира. Сравнение показателей физического развития ребенка с этими нормами помогает медицинским работникам вовремя выявлять чрезмерную либо недостаточную прибавку массы и других показателей.

В нижеприведенных графиках по горизонтали (оси X) ищите возраст ребенка, а по вертикали (оси Y) – рассматриваемый показатель.

  • Зеленую линию на графиках можно назвать золотой серединой, такой показатель характерен большинству детей и считается оптимальным.
  • Черные линии – границы нормального набора показателя, но приближение к ней не должно беспокоить.
  • Если вес выходит за пределы черных линий, стоит проконсультироваться у специалистов.

Графики увеличиваются при щелчке мышкой по изображению.

Нормы и проведение измерений

Рост

Измерение длины тела грудного ребенка проводится с помощью сантиметровой ленты. Малыша укладывают на стол или кровать так, чтобы его голова упиралась в бортик. Выпрямив ножки крохи, отмечают линию под пятками и измеряют расстояние от бортика до этой линии. Рост ребенка постарше определяют с помощью ростомера.

Рост девочек с рождения до 5 лет:

Рост девочек с 5 до 19 лет:

Рост мальчиков с рождения с рождения до 5 лет:

Рост мальчиков с 5 до 19 лет:

Вес

Взвешивание новорожденных и детей до года проводится на специальных детских весах. Для достоверности ребенок должен быть раздетым, а от полученного показателя отнимают вес пеленки, которая лежит на весах.

Вес девочек с рождения до 5 лет:

Вес девочек с 5 до 10 лет:

Вес мальчиков с рождения до 5 лет:

Вес мальчиков с 5 до 10 лет:

Окружность головы

Для измерения используется сантиметровая лента длиной 150 см, на которой имеются деления в миллиметрах. Спереди ленту (ее нулевое деление) прикладывают по наиболее выпуклой части лба выше бровей. После этого ее нужно обкрутить вокруг головы, начиная с правой височной области. Далее сзади она должна прикасаться к затылку, переходить на левую височную область и возвращаться к области лба.

Окружность головы девочек с рождения до 5 лет:

Окружность головы мальчиков с рождения до 5 лет:

Окружность плеча

Данный параметр определяют с помощью прорезиненной сантиметровой ленты, длина которой составляет 1,5 метра. На такой ленте для точности измерения присутствуют миллиметровые деления. Плечо измеряют в двух состояниях – расслабленном и максимально напряженном. Сначала определяют окружность плеча на опущенной вниз правой руке, накладывая ленту на самую утолщенную часть двуглавой мышцы. Далее руку следует согнуть в локте и максимально напрячь мышцы, после чего повторить измерение. Разница между полученными данными подскажет степень мышечного развития.

Окружность плеча у девочек с 3 месяцев до 5 лет:

Окружность плеча у мальчиков с 3 месяцев до 5 лет:

Толщина кожной складки под лопаткой

Измерение данного параметра используется для определения процента жира в организме. Поскольку для измерения применяют специальный прибор калипер, то определение толщины складки также называют калиперометрией. Кожу защипывают немного ниже любой лопатки так, чтобы образовавшаяся складка проходила под 45° к вертикальной линии. При этом складка должна быть направлена вниз от позвоночника к боковой части тела.

Толщина кожной складки под лопаткой у девочек с 3 месяцев до 5 лет:

Толщина кожной складки под лопаткой у мальчиков с 3 месяцев до 5 лет:

Толщина кожной складки над трицепсом

Толщина кожной складки над трицепсом характеризует процента жира в организме.

Для измерения ребенок должен опустить руки. В средней точке между акромиальным отростком лопатки и локтевым отростком локтевой кости оттягивают кожу, зажав ткань между большим и указательным пальцами. Штангенциркуль накладывают на середину расстояния между началом и концом кожной складки. Кожу не отпускают, а через 2 секунды с точностью до полмиллиметра измеряют толщину складки. Измерения обычно проводят 3-4 раза, а затем вычисляют среднее значение (показатели не должны отличаться более, чем на 1 мм.)

Толщина кожной складки над трицепсом у девочек от 3 месяцев до 5 лет:

Толщина кожной складки над трицепсом у мальчиков от 3 месяцев до 5 лет:

Как вычисляется индекс массы тела (ИМТ) и что он показывает?

Индекс массы тела помогает оценить, соответствует ли масса человека его росту, в результате чего определяется, нормальный ли вес, избыточный либо недостаточный.

Для определения такого показателя вес в килограммах делят на рост в метрах, взятый в квадрат.

ИМТ девочек от рождения до 5 лет:

ИМТ девочек с 5 до 19 лет:

ИМТ мальчиков от рождения до 5 лет:

ИМТ мальчиков с 5 до 19 лет:

Есть ли связь между нормами и типом вскармливания ребенка?

Нормы ВОЗ, которые действуют в нынешнее время, разработаны с учетом грудного вскармливания, поскольку эта организация сейчас следует стратегии поддержания кормления грудью и адекватного введения прикорма. Если ранее нормативы не учитывали особенности быстрого роста малышей первых 6 месяцев, получающих исключительно материнское молоко, то сейчас эталонные показатели изменены с учетом того, что у грудных малышей избытка массы тела не бывает.

Вскармливаемые грудью дети на данный момент считаются ВОЗ эталоном нормального развития ребенка в естественных условиях. Организация рекомендует кормить малышей младше 6 месяцев только грудью, а после полугода обеспечить детям поступление безопасного и адекватного по своей питательности прикорма, при этом продолжать грудное вскармливание до 2-летнего возраста или дольше.

Выступление по продвижению одной из инициатив ВОЗ по грудному вскармливанию вы можете посмотреть в следующем видео.

Стоит ли нормы воспринимать буквально?

На вес и рост ребенка грудного возраста влияют разные факторы, среди которых самыми значимыми выступают тип и частота кормления, проблемы с молоком у мамы или аллергическая реакция на смеси, недоношенность, наследственность, экологические факторы и разные заболевания.

Если показатели умеренно отличаются от норм в любую сторону, это не опасно, но может повлиять на состояние здоровья ребенка, например, малыш будет дольше выздоравливать, чем детки с нормальным весом. При сильных отклонениях и родителям, и медикам следует направить свои усилия на выявление их причин.

ВОЗ отмечает, что более половины смертельных случаев в раннем возрасте связаны со значительным отклонением массы тела ребенка от нормальных значений. Что касается больших отклонений в показателях роста, то они грозят проблемами с опорно-двигательным аппаратом ребенка.

Статистика показывает, что примерно 3% детей с сильными отклонениями от норм ничем не болеют и полностью здоровы. Однако нельзя быть уверенным, что ребенок с не укладывающимися в норму показателями относится именно к этим 3%, поскольку часто последствия проявляются через несколько лет. Поэтому любые отклонения в массе тела и росте должны привлечь внимание врача.

Как нормы помогают бороться ВОЗ с нарушениями питания детей?

Статистика, которую постоянно собирает ВОЗ, показывает, что ежегодно несколько миллионов детей умирает от недостаточного питания, а также минимум у 20 миллионов детей во всем мире имеется избыточная масса тела. Также данные организации подтверждают, что недостаточность питания выступает наиболее частой причиной смерти и нарушений здоровья малышей грудного возраста.

Разработанные ВОЗ нормы позволяют оценивать питание детей и контролировать его, что особенно важно в грудном и раннем возрасте. Оценивая показатели определенного контингента детей и сравнивая их с нормативами, определяют тенденции и риски для здоровья. Это касается как недостаточного питания малышей, так и избыточного.

В следующем видео ВОЗ вы можете узнать 5 ключевых принципов безопасного питания.

o-krohe.ru


Смотрите также

АСТОК