Суп пюре из картофеля и цветной капусты


Суп-пюре из цветной капусты и картофеля



Опубликовано 21.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Замечательный рецепт легкого, полезного и вкусного овощного супа. Картофель в нем нужен для густоты, но, в принципе, его частично можно заменить корневым сельдереем, если стоит задача приготовить еще и низкокалорийный суп.
Цветную капусту в супах многие не любят, а точнее – не любят супы с цветной капустой. В такую немилость она попала из-за специфического капустного запаха, который усиливается при тепловой обработке. Решить эту проблему очень просто. Отварите капусту в отдельной кастрюле до полуготовности и обдайте чистой водой. Запах пропадет, а приятный вкус цветной капусты останется. Ну и не забываем, что подправить вкус любого блюда всегда можно добавлением ароматных специй. В этом рецепте в суп-пюре из цветной капусты и картофеля добавлена приправа карри, немного паприки и черного перца. Получилось и вкусно, и ароматно, и цвет у готового супа аппетитный.

Ингредиенты:

- цветная капуста – 300 гр;
- картофель – 4 клубня средней величины;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- вода или овощной бульон – 1 литр;
- растительное масло рафинированное – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный, паприка молотая, приправа карри не острая – по 0,5 ч. л;
- зелень любая – для подачи.




Ставим на средний огонь две кастрюли с водой. В одну наливаем литр воды – это для супа. Во вторую немного меньше – это для варки капусты. Пока вода закипает, разбираем кусочек цветной капусты на небольшие соцветия. Опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты. Откидываем на дуршлаг и подставляем под холодную воду. Все, цветную капусту для супа мы подготовили.



Режем овощи для поджарки и супа. Луковицы разрезаем на четыре части, тонко шинкуем.



Картофель режем небольшими кусочками или соломкой, кубиками.



Морковь трем на крупной терке (или шинкуем соломкой, режем тонкими кружочками – кому как удобнее).



В кипящую воду закладываем картофель. Варим при умеренном кипении до полной готовности картошки. При нажатии кубик картофеля должен легко разминаться. Времени варка картошки займет немного, где-то 7-8 минут.



За это время мы сделаем ароматную овощную поджарку для супа. В разогретом масле спассеруем репчатый лук до прозрачности (он посветлеет). Добавим морковь, все вместе продолжим пассеровать, не обжаривая до румяности. Доводим овощи до мягкости.



Выложим к луку с морковкой отваренную цветную капусту. Добавим приправу карри (не острую или слабо острую), черный молотый перец и паприку. Еще из специй можно положить молотый кориандр, он очень хорошо сочетается с цветной капустой. Все перемешиваем и тушим 5-6 минут на слабом огне.



Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю с готовым картофелем. Доводим до слабого кипения, прикрываем крышкой. Варим суп еще пять минут до готовности всех овощей.



Суп должен получиться густым, ароматным, приятного желтоватого цвета. Если суп-пюре из цветной капусты готовится не постным и калорийность для вас тоже не важна, можно в него добавить немного жирных сливок перед тем как будете выключать огонь.



Даем супу немного остыть. Процеживаем через дуршлаг. Овощной бульон выливаем обратно в кастрюлю, овощи выкладываем в стакан блендера. Измельчаем в густое овощное пюре, подливая понемногу бульон. Доводим суп до нужной густоты, возвращаем в кастрюлю. По вкусу подсаливаем и прогреваем, доводя до кипения.



Разливаем горячий суп-пюре по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Присыпаем зеленью, хлопьями сушеного перца или сухариками и подаем к столу со сметаной или без нее. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусного и полезного постного супа с чечевицей. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Крем суп из цветной капусты и картофеля

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет

vpuzo.com

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Опубликовано: 31.07.2013
Разместил: Sangina
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готовится не сложно, но получается очень вкусным. Капусту нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюльке и потом переложить в кастрюлю с будущим супом. Так и витамины сохранятся, и вкус супа будет приятным, и пропадет неприятный запах и привкус.
Чтобы суп-пюре получился нежной, кремообразной консистенции, овощи взбивайте в блендере небольшими порциями до однородности. Бульон подливайте понемногу, тогда будет легче регулировать густоту супа. На вкус суп-пюре из цветной капусты получается очень приятным – с легкой остротой, которую дает горчица, и кислинкой от сметаны. Хрустящие крутоны заменяют обычный хлеб и делают текстуру готового блюда контрастной.

Ингредиенты:

- картофель – 3 шт;
- цветная капуста – 400 гр;
- луковица небольшая – 1 шт;
- растительное или сливочное масло – столовая ложка;
- белый хлеб (или черный, серый) - несколько ломтиков для крутонов;
- горчица готовая – 1 ст. л;
- густая жирная сметана – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень.

Как приготовить в домашних условиях



Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Ножки можно отрезать или оставить – на ваше усмотрение. Перекладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отвариваем до полуготовности.


Одновременно с капустой ставим варить картофель, нарезанный соломкой или кубиками. Воду солим по вкусу.


Когда капуста слегка размягчится, перекладываем ее в кастрюлю с картофелем и продолжаем варить овощи до полной готовности. Вынимаем овощи из бульона, даем немного остыть. Кстати, любителям цветной капусты непременно придется по вкусу диетический вкусный салат из цветной капусты.


Лук для супа нужно нарезать мелкими кубиками или полукольцами.


В сковороде разогреем масло (сливочное или растительное) и слегка спассеруем лучок. Поджаривать его ни в коем случае не нужно, вкус жареного лука перебьет вкус остальных овощей.


Перекладываем капусту, картофель и лук вместе с маслом в чашу блендера. Если чаша небольшая, то разделите овощи на несколько порций и взбивайте каждую отдельно.


Измельчаем овощи блендером до кремообразной однородной массы.


Перекладываем овощное пюре обратно в кастрюлю (бульон из нее нужно перелить в другую посуду). Добавляем готовую горчицу, размешиваем.


Кладем в овощное пюре сметану, слегка взбиваем ложкой.


Постепенно подливаем овощной бульон, доводя суп-пюре до нужной консистенции. Ставим кастрюлю на тихий огонь и доводим суп до кипения. Сразу же снимаем с огня, держим суп под крышкой.


К готовому супу сделаем крутоны из белого хлеба (или из ржаного, серого). Хлеб нарежем небольшими кубиками, сбрызнем маслом и подрумяним в духовке или на сковороде.


Разливаем суп-пюре из цветной капусты по тарелкам, добавляем в каждую крутоны и щепотку свежей зелени.


К супу можно подать сметану и горчицу, сливочное масло, молотый черный перец.

Также любителям супов-пюре предлагаем приготовить диетический суп-пюре из тыквы.
Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

dieta-prosto.ru

Суп-пюре из цветной капусты с рисом и картофелем для Стола №5


Nutrition facts: ,

Ингредиенты на 6 порций:

Капуста цветная

500 гр

Картофель

3 шт

Рис бурый

3 ст. ложки

Овощной бульон

1 л

Петрушка

1 веточка

Способ приготовления:

Капусту разделить на соцветия, разрезать каждое пополам и сложить в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками, добавить к капусте. Туда же всыпать хорошо промытый рис.

Залить горячим овощным бульоном, довести до кипения и варить 30-35 минут.

Пюрировать массу погружным блендером, приправить по вкусу солью.

При подаче украсить суп зеленью.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

vseopecheni.ru

Суп-пюре из цветной капусты / Простой рецепт хорошего настроения

Суп-пюре из цветной капусты - легкий рецепт первого блюда. Как и все супы подобного типа, особых сложностей в приготовлении он не вызывает. Блюдо приятно порадует вас не только удивительным вкусом, но и сытностью, что особенно важно не только в будние дни, но и в дни поста. В качестве дополнения к сухарикам можно использовать обжаренный бекон или сыр.

Ингредиенты: 700 гр. цветной капусты, 200 гр. картофеля, 100 гр. лука, 100 гр. моркови, белый хлеб, растительное масло, соль, черный молотый перец. Данное количество продуктов рассчитано на 6-7 порций.

Совет: В суп можно добавить немного сливок.

Время приготовления: 40 минут .

Общее время: 50 минут .

  • Вот то, что вам понадобится:
    1. 700 гр. цветной капусты
    2. 200 гр. картофеля
    3. 100 гр. лука
    4. 100 гр. моркови
    5. белый хлеб
    6. растительное масло
    7. соль
    8. черный молотый перец
  • Домашний рецепт приготовления:

    Капусту разобрать на более мелкие соцветия.


  • Картофель почистить и нарезать кубиками.


  • Лук нарезать мелко, морковь - соломкой.


  • Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.


  • Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.


  • Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.


  • Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.


  • Тем временем овощи сварились.


  • Бульон полностью слить в отдельную емкость.


  • С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Суп-пюре подавать с гренками.


Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 10/12/2012

Опубликовано: 20/11/2011 | Комментарии: 0

Харчо - это национальное блюдо грузинской кухни и в переводе означает говяжий суп. Также допускается бульон на баранине. Его основными составляющими являются рис, грецкие орехи и соус из слив. В моем рецепте я использовала готовый соус ткемали. Суп получился густой, наваристый и очень сытный.

Опубликовано: 09/02/2013 | Комментарии: 2

Суп из филе индейки с рисом - простое, низкокалорийное и питательное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Такой суп также можно готовить детям, ведь на мясо индейки практически не бывает аллергии. На мой взгляд, удачное сочетание продуктов делают его просто незаменимым для ежедневного рациона.

Опубликовано: 31/10/2014 | Комментарии: 2

Суп-пюре из шампиньонов - вкусное, питательное блюдо, имеющее нежный сливочный вкус. Имея под рукой блендер, приготовить его не составит большого труда. Конечно можно сделать суп только из шампиньонов, без добавления картофеля. Но на мой взгляд, именно картофель придает блюду более насыщенный вкус и делает его более наваристым. Чесночные сухарики добавят еще больше аромата.

www.cookforfun.ru


Смотрите также

АСТОК