Стол номер 4 для детей


меню на неделю, рецепты при запорах

Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания. К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.

Кому показана?

Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

  • Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
  • Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
  • После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
  • При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
  • При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.

Описание

Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер. Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.

Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.

Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:

  • Все консервы и продукты в маринаде, в том числе квашеную капусту.
  • Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите.
  • Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
  • Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
  • Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
  • Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
  • Яичница или яйца, сваренные вкрутую.
  • Свиное сало и жир. Маргарин.
  • Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
  • Кофе и какао, а также все сладкие газировки.

Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.

Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.

По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:

  • До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
  • До 60-70 г полезных жиров.
  • 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
  • Поваренной соли - 7-8 г в сутки.
  • Воды и других напитков — не менее 1,5-1,8 л в сутки.

Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.

Варианты

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

  • 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.

В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.

  • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
  • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.

Примерное меню на неделю

Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Понедельник

Завтрак: Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.

Завтрак №2: Протертое яблочко.

Обед: Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.

Полдник: Сухое галетное печенье со стаканом чая.

Ужин: Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.

Вторник

Завтрак: Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.

Завтрак №2: Грушевый пудинг.

Обед: Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.

Полдник: Рисовые галеты с чаем.

Ужин: Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.

Среда

Завтрак: Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.

Завтрак №2: Банановое суфле.

Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.

Полдник: Крекеры с чаем.

Ужин: Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.

Четверг

Завтрак: Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.

Завтрак №2: Запеченные сливы.

Обед: Уха. Отвар из изюма и кураги.

Полдник: Галетные крекеры с чаем.

Ужин: Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.

Пятница

Завтрак: Крупяной пудинг. Кисель.

Завтрак №2: Грушевое суфле.

Обед: Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.

Полдник: Крекеры и чай.

Ужин: Суфле из хека с овощами.

Суббота

Завтрак: Грушевые биточки. Морс.

Завтрак №2: Банан.

Обед: Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.

Полдник: Галеты с чаем.

Ужин: Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.

Воскресенье

Завтрак: Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.

Завтрак №2: Печеная груша.

Обед: Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.

Полдник: Галеты с чаем.

Ужин: Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.

Вкусные рецепты для детского меню

Рисовый пудинг с сухофруктами

  • Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
  • Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.

О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

o-krohe.ru

Стол номер 4 для детей меню — Детишки и их проблемы

Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.

Содержание статьи:

Кому показана диета №5

Диета номер 5 для детей призвана снизить нагрузку на больные внутренние органы. Разработанная около ста лет назад система диетического питания стала эффективной частью лечения многих болезней, среди которых:

Общие рекомендации по диете

Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день. Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов. При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.

Разрешенные продукты: таблица

Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.

Категория продуктаДопускаются
Мясо и рыбаНежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде
ПтицаВареные курица, филе индейки
МучноеЧерствый хлеб. Галетное печенье
КрупыГречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы
СупыВегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп
МолочкаНежирные сыр, йогурт, творог, молоко
ОвощиКапуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными
ФруктыАрбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты.
НапиткиЧай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктовЧто запрещено
Хлебобулочные изделияБлины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
РыбаВяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птицаКопченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
МолочкаЖирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниениеГорох, бобы, фасоль, соя, пшено
ОвощиОстрые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладостиШоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
НапиткиКакао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
ПряностиВ диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Полезные рецепты для малышей

Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.

Омлет белковый

Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.

Запеканка овощная

Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5. Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку. Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.

Свекольные котлеты

В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.

Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, добавить сырое яйцо, соль. Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле. В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.

Рыбная запеканка с овощами

Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.

Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком. Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут. Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Ленивые вареники с ягодным соусом

Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.

В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.

Овсяное печенье

Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно. Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы. В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.

Тыквенная запеканка с лапшой

Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния. Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут. Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.

Белковый омлет с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 10 г сыра;
  • щепотка соли.

Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.

Икра овощная

Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.

Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.

Пример меню на неделю

Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

В качестве примера можно привести образец меню.

Понедельник

  • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
  • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
  • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
  • Полдник – творог. Морс из брусники.
  • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.

Вторник

  • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
  • Ланч – морковь и яблоки в салате.
  • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
  • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
  • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

Среда

  • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
  • Ланч – овощное пюре.
  • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
  • Полдник – салат из моркови.
  • Ужин – кефир. Вареный желток.

Четверг

  • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

Пятница

  • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
  • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
  • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
  • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
  • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
  • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
  • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
  • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
  • Ужин – голубцы с мясом индейки. Салат с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
  • Ланч – салат из капусты брокколи.
  • Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
  • Полдник – омлет белковый на молоке.
  • Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.

Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.

Yuliia Yevtiekhova

17.09.2018

14 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

detki.shukshin-net.ru

меню 2019 и отзывы диетологов


Диета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания 2019 направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.

Принцип работы диеты номер 4 для детей

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является высокобелковым, гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

  • употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
  • для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
  • для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.

Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?

  1. Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
  2. Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
  3. При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
  4. В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
  5. К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
  6. Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
  7. Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
  8. Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
  9. Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
  10. С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.

Какие продукты запрещены во время диеты 4 для детей?

Химический суточный рацион составляет:

  • жиры до 70 г;
  • углеводы – до 250 г;
  • белки не ниже 100 г;
  • калорийность рациона – 2000 кКал;
  • жидкости около 2 литров;
  • соль до 10 г.

Во время диетического стола №4 снижаются болезненные симптомы, уменьшается воспалительный процесс, устраняются брожения в организме, пациент медленно, но уверенно идет на поправку.

Стол 4 диета — меню на неделю для детей

Меню диеты содержит много различных продуктов, употреблять которые нужно дробно, небольшими порциями, избегая переедания. Полностью запрещаются продукты и блюда, способны усилить процессы брожения в кишечнике.

Результаты диеты 4 для детей

Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные,  в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.

Простые рецепты диеты стола №4

Рыбные паровые биточки

Для приготовления блюда необходимо взять 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе рыбы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить другие ингредиенты. Биточки сварить на пару. Такое блюдо отлично подойдет к гречке или рисовой каше.

Жидкая манная каша на воде

Манная каша делается очень просто, нужно постепенно засыпать в кипящую воду крупу, постепенно помешивать до полного приготовления, добавить сахарный песок, соль, а перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Отличное лакомство на завтрак или на ужин.

Напиток из сушеной черники

Промыть плоды черники, залить кипятком, выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, а перед подачей на стол процедить и смешать напиток с сахаром либо добавить чайную ложку меда.

Рекомендации по диете 4 для детей

  1. При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  3. Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
  4. Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
  5. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
  6. Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
  7. Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.

Отзывы врачей-диетологов 2019

Специалисты отмечают: диета №4 содержит строгие правила – минимум углеводов и больше белков, а это говорит о том, что первое время нужно исключит из меню каши, булки и макароны, можно только сухарики без глютина, но и ими увлекаться не стоит.

Рацион диеты скудный, но ведь именно при таком питании можно оздоровиться и восстановить работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять концентраты, дабы не ухудшить состояние пациента.

К диете нужно относиться внимательно, соблюдать все предписания доктора, только это может гарантировать Ваше скорейшее выздоровление. Ограничений у диеты много. Но ведь это исключительно лечебная система питания, которая назначается только специалистом, с учетом хронических заболеваний больного.

Диета №4 полезная и высокоэффективная, благодаря ей можно за 5-7 дней восстановить работу пищеварительного тракта и исключить симптомы заболевания, постепенно переходя на привычное меню, учитывая пожелания лечащего врача!

damenwelt.ru

особенности лечебного питания, режим, меню

Человек, который неправильно питается, часто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Когда заболевание достигает своего апогея, сложно восстановить флору кишечника при помощи одних медикаментов. Здесь понадобится помощь правильного питания, меню которого составим вместе.

Давайте разберем подробное меню, рекомендуемое медиками под названием «Стол номер 4». Его назначают детям и взрослым, учитывая рекомендации врача.

Что это за диета и ее основные принципы

Меню «Стол номер 4» рассчитано на то, чтобы уменьшить негативное влияние употребляемой пищи на ЖКТ, снизить механическое и термическое раздражение. Благодаря такому питанию кишечнику легче справляться с возникшими воспалительными процессами пищеварительной системы. Благодаря употребляемым продуктам удастся полностью восстановить нарушенный функционал, избежать брожения, гниения пищи в кишках.

Продукты, предложенные в меню рациона питания больного отвечают всем медицинским показаниям:

  • Имеют низкую энергетическую ценность (из рациона исключены продукты с высоким содержанием жиров, углеводов).
  • Температура пищи не выше 40 градусов, не рекомендуется прием слишком холодных или горячих продуктов.
  • Структура готового продукта пюреобразная, не имеет крупных кусочков, которые сложно перевариваются.
  • Пища, которая стимулирует работу печени и желчного пузыря исключается.
  • Рекомендованная суточная доза соли – 8 г.
  • Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Переедание или голод исключаются.
  • Основное меню представляют вареные, паровые, запеченные в фольге или рукаве блюда. При соблюдении всех вышеперечисленных правил желудок сумеет полностью восстановить свои функции.

Показания к назначению этого питания

Меню «Стол № 4» врачи назначают людям, которые страдают от таких заболеваний:

  • Энтероколит в период обострения.
  • Хронический колит.
  • Гастроэнтероколит начальной стадии после голодания.
  • Брюшной тиф.
  • Туберкулез.
  • Дизентерия.
  • Дисфагия.

При назначении доктора учитывают определенные симптомы больного:

  • Жидкий стул.
  • Острые боли в области кишечника.
  • Метеоризм (газообразование).
  • Тошнота.
  • Также такое питание рекомендовано людям с болезнями двенадцатиперстной кишки, во время диареи.

Рацион диеты «Стол № 4» – что можно, что нельзя кушать

Давайте разберем подробно, что стоит исключить из меню во время лечения:

  • Жирные, наваристые, мясные бульоны.
  • Супы с добавлением макарон и крупнозернистых круп.
  • Все виды мучных изделий кроме сухарей из белого хлеба.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Бобы.
  • Консервы любые.
  • Свежие и сушеные фрукты.
  • Газированные напитки, кофе, крепкий чай.
  • Копченые продукты.

Какие продукты можно употреблять каждый день, придерживаясь меню диеты «Стол № 4»:

  • Легкие супчики из второго бульона диетического мяса кролика, говядины, курицы, индейки или рыбы (минтай, хек, лещ, карп, треска).
  • Пшеничные сухарики не более 120 г в день.
  • Кисель, компот.
  • Приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда из диетического мяса.
  • Хорошо проваренные, протертые каши: гречка, овсянка, манка, рис.
  • Травяные отвары.
  • Какао, приготовленное на воде.
  • Не более 5 г сливочного масла.

Предлагаем ознакомиться с подробной таблицей, где указаны разрешенные и запрещенные продукты питания во время диеты № 4.

Примерное меню на неделю диеты «Стол номер 4» для взрослых и детей

Предлагаем посмотреть некоторые варианты возможного меню на неделю. Это примерный вариант, вы можете регулировать употребляемую пищу самостоятельно, подстраиваясь под собственные потребности. Главное – следовать таблице выше, употреблять только ту продукцию, которая соответствует требованиям диеты «Стол № 4», рекомендованной докторами.

Понедельник

  1. Завтракаем первый раз: слабый чай без сахара, обезжиренный творог.
  2. Завтрак второй: 30 г сухариков из белого хлеба.
  3. Обед: рисовая сечка на воде. Очень хорошо, если она получилась слизистой. Эта слизь обволакивает стенки желудка, способствует заживлению мелких ран. Если вдруг отварили цельный рис, разбейте кашу блендером.
  4. Полдник: несладкий, некрепкий чай.
  5. Ужин: пшеничные сухари, травяной отвар.

Вторник

  1. Завтракаем первый раз: овсянка с 5 г сливочного масла, легкий чай.
  2. Второй завтрак: отлично подойдет рисовый пудинг.
  3. Обед: можно полакомиться картофельным пюре на воде и отварной рыбой. Запить травяным отваром.
  4. Полдник: травяной или ягодный отвар.
  5. Ужин: пюре из запеченного яблока, обезжиренный творог, какао, приготовленное на воде.

Среда

  1. Завтракаем первый раз: рисовая каша, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог, травяной отвар.
  3. Полдник: ягодное желе.
  4. Обед: паровые котлеты, главным составляющим которых является диетическое мясо, пюреобразная гречка, компот.
  5. Перекусом может стать ягодный или фруктовый отвар.
  6. Ужин: пшеничная каша, рыбные паровые котлеты, настой шиповника.

Четверг

  1. Завтрак первый: овсяная каша, чай некрепкий без сахара.
  2. Завтрак второй: фруктовое желе.
  3. Обед: котлета или фрикаделька из диетической говядины, котлета, компот.
  4. Полдник: овсяный пудинг.
  5. Ужин: паровые котлеты, обезжиренный творог, пюре из запеченной груши.

Пятница

  1. Завтракаем первый раз: рисовый суп-пюре, сухари, чай.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки.
  3. Обед: овсяный суп-пюре, паровые котлеты, ягодный компот.
  4. Полдник: манка на воде.
  5. Ужин: творожная запеканка, чай.

Суббота

  1. Первый завтрак: чай, гречневая сечка.
  2. Второй завтрак: ягодное желе.
  3. Обед: манка, куриные фрикадельки, сухари, чай с мятой.
  4. Полдник: рисовая каша.
  5. Ужин: какао-творожный пудинг.

Воскресенье

  1. Завтрак первый: рисовая кашка, чай.
  2. Завтрак второй: ягодный кисель.
  3. Обед: пюре из воды и картофеля, можно добавить немного сливочного масла, отварное диетическое мясо, фруктовый отвар.
  4. Полдник: гречневый пудинг.
  5. Ужин: обезжиренный творог, котлеты на пару, какао.

Видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором мастер своего дела подробно рассказывает о диете «Стол номер 4», во время каких заболеваний рекомендовано ее придерживаться, какие продукты следует включать в меню.

Нашим сайтом представлены другие варианты диет.

  • Например, —«Стол № 10»— будет значительно отличаться от «Стола номер 4», потому что он предназначен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • —При отравлении— обязательно употребляйте большое количество обычной воды, а также свежие продукты.
  • Если страдаете избытком —холестерина—, рекомендуем ознакомиться с диетой, которая поможет регулировать его уровень. Благодаря правильному питанию можно избежать многих заболеваний.
  • Диета «Стол № 1» разработана специально для людей, страдающих язвой желудка. Благодаря ей и медикаментозному лечению можно полностью избавиться от такого заболевания.

Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами, наблюдениями о вышеизложенном материале. Как часто вы придерживаетесь диет? Какие из них считаются наиболее эффективными по вашему мнению? Помогло ли вам правильное питание избавиться от проблем со здоровьем?

w-beauty.ru

Диетический стол №4В. Лечебные столы и рецепты.

Лечебный стол при колите для детей

Показания к диете № 4:

  1. Кишечная инфекция, назначается при сальмонеллезе.
  2. Обострение и профилактика колита.
  3. Нарушение пищеварения, сопровождаемое сильными поносами.

Диета 4, а также ее разновидности назначаются пациенту в зависимости от фазы заболевания. Общие правила диетического стола сводятся к набору продуктов, способов приготовления блюд и схем питания.

Набор продуктов для лечебно-диетического четвертого стола:

  • Хлебобулочные изделия.
    Во время диеты 4 запрещено кушать свежий хлеб, выпечку с дрожжами и содой, ржаные изделия. Пшеничный хлеб, бисквиты можно есть только в виде сухарей, но не более 200 грамм в сутки. Нельзя есть выпечку, в том числе блины, оладьи.
  • Каши и способы их приготовления.
    Диетический стол 4 предусматривает наличие в меню пациента каш, сваренных на воде, это гречка, рис, манная крупа, геркулес. Готовить каши можно и на очень слабеньком бульоне из овощей или мяса, но крупа должна быть сильно разваренной (варить на медленном огне не менее 15–20 минут). Разрешено давать пациенту пудинг, например, рисовый.

В супы каши не добавляют, исключение – диетический стол № 4в.

Это меню предназначено для пациентов, находящихся в фазе острого кишечного заболевания, которое сопровождается сильной диареей.

Диета 4 может быть назначена ребенку, в этом случае меню диеты и ее разновидностей остается без изменений. Но малышу можно предложить интересные блюда, которые скрасят скудный набор продуктов, несколько рецептов мы приведем ниже.

Детей до 14 лет подготавливают к диете 4 при помощи разгрузочного чайного меню. В течение 1–2 дней ребенку ежедневно дают пить слабо заваренный чай и лечебно-столовую воду «Боржоми».

Общее количество жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в зависимости от возраста малыша. Схема приготовления блюд и вид меню похожи на взрослый вариант, но в блюда с мясом (фрикадели, котлеты) рекомендуется добавлять разваренный рис вместо хлеба.

В лечебном меню ребенка обязательно присутствует свежий творог в натуральном виде или в форме суфле.

Диету № 4 дети соблюдают не более 5 дней, после чего их переводят на более щадящее меню 4б еще на 2–3 недели. В случае резкого обострения назначается лечебное меню 4в, в которое добавляются арбузы, виноград, неперетертое мясо, рассыпчатые каши.

Рецепты детских и взрослых вкусных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический стол, мы рассмотрим далее.

Разновидности

Диета 4 бывает 2 видов с небольшой разницей в меню и в химическом составе питания.

Диету 4а назначает врач при любых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заболевания сопровождаются процессом брожения, и диета резко ограничивает такие продукты, как дрожжевое тесто, выпечка, сложная пища, которая усваивается медленно.

Калорийность меню на каждый день при диете 4а составляет всего 1600 ккал, а химический состав таков:

  1. 120 грамм белка.
  2. 140 грамм углеводов.
  3. 50 грамм жиров.

Этот вид диеты малопитателен и однообразен, поэтому его назначают на 3–5 дней, после чего пациента переводят на лечебный стол 2 или 5а.

4б рекомендуется соблюдать во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Главной задачей соблюдения лечебного стола является улучшение состояния пациента при воспалительных процессах ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварительного процесса.

Базовый состав лечебного стола 4б в граммах:

  1. Калорийность меню – до 2900 ккал.
  2. Белков – 100.
  3. Жиров – 100.
  4. Углеводов – 400.

Этот вид стола 4 назначается в период восстановления после обострения или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Меню этой диеты щадящее, а калорийность рациона составляет до 3200 ккал, белков и жиров можно по 100 грамм, а углеводов — до 450 грамм. Пациенту разрешено есть большое количество разнообразных блюд для скорейшего выздоровления и восстановления сил:

  1. Запеченное мясо и рыба без жесткой корочки.
  2. Рассыпчатые каши, исключается только пшеничная.
  3. В супы тоже можно добавлять крупы, но во время приготовления они должны хорошо развариться.
  4. В рацион аккуратно вводится кофе, какао на нежирном молоке, чай покрепче, некислые фруктовые и овощные соки.
  5. Соусы, приготовленные на основе овощей или некрепких бульонов.
  6. Сладости, такие как мармелад, яблочная пастила, зефир, иногда бисквиты.
  7. Можно есть сырые овощи, например, зелень и капусту.
  8. Вводятся фрукты: апельсины, мандарины и другие цитрусовые.
  9. Все виды нежирных кисломолочных продуктов, в том числе молоко.

Все копченое, жирное, консервированное по-прежнему под запретом.

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  1. 60 грамм фарша из крольчатины.
  2. 20 грамм разваренного риса (помните, что после варки вес и объем сухой крупы увеличивается в 2–3 раза).
  3. 5 грамм сливочного натурального масла, а не спреда.

Переложите сырой фарш в мисочку, добавьте к нему рис, соль и размягченное масло. Хорошенько перемешайте, сформируйте из массы шарики. Шарики не должны быть слишком большими, иначе они просто не сварятся внутри. Поставьте кипятиться воду, в кипящую жидкость киньте фрикадельки и варите 5–7 минут.

  • Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
  • Жиров — не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
  • Соли — не более 8-10 гр.;
  • Питьевой режим — не менее 1,5 л. в день;
  • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
  • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
  • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.

Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.

Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.

Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, ознакомьтесь с другими диетическими столами по Певзнеру.

Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть

Лечебная диета номер 4 имеет подвиды, которые назначают при различных особенностях заболеваний — это 4а, 4б, 4в. Рассмотрим каждую в отдельности.

Лечебная диета по Певзнеру 4а

Екатерина: «Эту диету мне назначили после сильнейшего отравления. После первых 3 дней аппетит вернулся, есть хотелось сильно, но организм не справлялся – была постоянная рвота. Начала с каш на воде, тушеных овощей и протертого вареного мяса. Конечно, вкусной такую еду назвать нельзя, но зато организм принимал, и пищеварение наладилось.»

Евгения: «Сидели всей семьей неделю на этой диете после кишечной инфекции. Исключили все свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное, жареное. Ели только куриный бульон, каши на воде, сухарики. Конечно, разнообразие небольшое, но бульон хорошо восстанавливает силы, да и есть особенно ничего другого и не хотелось. Диета очень эффективна, полезная и неголодная.»

Алла: «Дочка-школьница подхватила кишечную инфекцию. Я сначала испугалась, чем кормить? Но потом оказалось все не так уж плохо, единственно, конечно тяжело без молочных продуктов.

Я готовила в пароварке рис, куриные котлеты, в суп на воде с рисом и фрикадельками добавляла в конце варки яйцо, сушила сама в духовке сухарики, смешивала нежирный творог с тертым яблоком. На четвертый день попробывала кефир – не пошел и детский грушевый сок тоже.

Хочу сказать диета эффективна, но на мой взгляд низкокалорийная – дочь постоянно была голодная и просила есть.  «.

Видео – «Лечебная диета №4»

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.

В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.

Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.

Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.

Кому назначается стол 4?

Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.

Первый день

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Второй день

Запрещенные продукты

Эта категория продуктов попадает под запрет. В сутки можно есть не более 100 грамм обработанного творога без подсластителей.

class=»1″>Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. Исключают из диеты: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и рыба в меню пациента для диеты № 4

Рекомендуется кушать исключительно нежирные сорта, которые быстрее и легче усваиваются желудком:

  1. Мясо: говядина, свинина, телятина, кролик и индюшка. Нельзя есть баранину, она излишне жирная и может негативно повлиять на состояние пациента.
  2. Рыба: лещ, судак, треска, камбала. Не рекомендуется употреблять толстолобика, скумбрию, сельдь.

Запрещено есть копченое и соленое мясо, икру, консервы, готовые мясные изделия (колбаса, тушенка, сосиски и т. д.).

Блюда из мяса и рыбы готовятся путем отваривания или тушения. Во время восстановления после обострения заболевания разрешено запекание, но блюдо не должно покрываться сухой корочкой. Ограниченность способов приготовления обусловлена тем, что желудок пациента легче справляется с измельченной и вываренной пищей.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Соусы варят из бульона, но он должен быть очень слабым. В подливки добавляют крупы, например, манную или рисовую, измельченные овощи.

Суп же варят тоже на слабом бульоне. Но в супы не кладут овощи и крупы, разрешено отварить овощи, а потом добавить в получившийся бульон измельченное мясо. Рекомендуется класть в первое блюдо измельченное мясо, тефтельки из нежирного фарша. В готовое блюдо можно добавить 5 грамм масла.

Меню на 7 дней для детей

Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.

Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.

Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.

Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.

Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Вкусные рецепты для детского меню

Во время соблюдения лечебного стола № 4 нельзя практически ничего сладкого. Джемы, варенья, консервированные фрукты, шоколад и печенье, мед и соты запрещены.

Рисовый пудинг с сухофруктами

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Советы врачей-диетологов

— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4.

Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г.на день, углеводы увеличены до 450 г.на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда.

Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный).

Печенье – типа «марии», сухое.

Суп-пюре из овощей постный

Возьмите такие овощи:

  1. 1 картофелину;
  2. 1 морковь;
  3. 1 большой болгарский перец;
  4. пучок свежей зелени (петрушка и укроп).

Очистите и нарежьте овощи небольшими ломтиками, положите их в подсоленную воду и варите после закипания 20 минут на медленном огне. После готовности всех овощей в кастрюльке выключите газ, слейте половину жидкости.

Теперь нужно измельчить все овощи в пюре, для этого используйте блендер или простую толкушку. После измельчения добавьте 5 грамм сливочного масла, рекомендуется есть блюдо с подсушенным пшеничным хлебом.

Примерное меню диеты № 4В.

Меню диеты 4б рекомендуется назначать пациентам с острыми фазами хронических заболеваний ЖКТ в момент, когда обострение идет на спад.

1-й завтрак: яйца в смятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.


При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.

dietologiya.top

Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника

Увы, такие «инциденты» в организме человека, как заболевания кишечника случаются едва ли не с каждым вторым жителем нашей планеты.

При заболеваниях кишечника, никакие медикаменты не помогут лучше специализированной диеты Стол номер 4, предназначенной для стабилизации работы пищеварительной системы человека. Диета стол номер 9 назначается при сахарном диабете различной степени, поэтому не путайте меню.

Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника очень важно «поберечь» его стенки от тяжелой пищи, следовательно, необходимо «вычеркнуть» из своего меню следующие продукты:

  • жирные бульоны;
  • яйца в жареном виде;
  • выпечка из муки;
  • молочные продукты;
  • сырые овощи.

Допустимое меню Стол номер 4 включает в себя следующий список:

  • нежирное мясо и рыба;
  • орубной хлеб;
  • вареные овощи;
  •  каши;
  • фруктовые пюре;
  • черный и зеленый чай.

При хроническом гастрите

При таком заболевании, как хронический гастрит, крайне важно соблюдать строжайшую диету, исключив из рациона питания жирную, соленую и острую пищу.

Так как данные продукты повреждают тонкие стенки кишечника, продолжительное их употребление поспособствует «продвижению» болезни до последней стадии. И тогда уже вам не поможет никакая диета. Будьте бдительны.

Чтобы вы уже сейчас смогли приступать к соблюдению правильной лечебной системы питания, предоставляем список запрещенной пищи при диете Стол номер 4:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • очень холодное и горячее;
  • вкусовые приправы.

При кишечной инфекции

При таком заболевании, как кишечная инфекция, диета Стол номер 4 подразумевает соблюдение стандартного рациона питания, включающего следующее:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • термически обработанные фрукты и овощи;

Чтобы заболевания кишечника не имели своего логического продолжения, Стол номер 4 категорически запрещает употреблять:

  • сладкое;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • жирное мясо;
  • газированные напитки;
  • бульоны.

При панкреатите

При таком заболевании кишечника, как панкреатит, диета Стол номер 4 подразумевает собой стандартное меню с употреблением следующих блюд:

  • нежирное мясо;
  • рыба белых сортов;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • вареные фрукты, овощи;
  • бездрожжевой отрубной хлеб.

Исключить из рациона необходимо;

  • жирное мясо и рыбу;
  • жирные виды молочных продуктов;
  • высококалорийные сладости;
  • газированные напитки.

При запорах

При таких заболеваниях кишечника, как запор, рекомендуется стандартное меню диеты Стол номер 4, включающее:

  • овощные супы;
  • изделия из ржаной муки;
  • каши, сваренные на воде;
  • печеные фрукты;
  • несладкое варенье.

Исключить же в срочном порядке необходимо:

  • жирное мясо;
  • острую, копченую и жареную пищу;
  • грибы;
  • соусы.

Меню на неделю

Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша без сахара и чашечка кофе;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с паровыми куриными котлетами, фруктовый компот;
  • Ужин: творог 1%, 2 печеных яблока.

Вторник

  • гречневая каша, ромашковый чай;
  • Тыквенный суп, ломтик бездрожжевого хлеба;
  • рагу из овощей (кабачок,томаты, красный лук,картофель).

Среда

  • тост с яблочным вареньем и стакан яблочного компота;
  • рыбные котлеты, кабачковое пюре и чай без сахара;
  • натуральный йогурт и 2 печеных яблока.

Четверг

  • ячневая каша с творогом,зеленый чай;
  • луковый суп с говяжьими тефтелями, ромашковый отвар;
  • зеленая стручковая фасоль, стакан кефира.

Пятница

  • омлет с помидорами и зеленью;
  • картофельное пюре в сочетании с рыбными котлетами, черный чай без сахара;
  • рагу из овощей (морковь, лук, свекла, томаты).

Суббота

  • черный чай с лимоном и тост с яблочным вареньем;
  • гречневый молочный суп и зеленый чай;
  • печеная тыква, творог.

Воскресенье

  • смесь из овсяной каши и творога с медом , фруктовый чай;
  • свекольник, 2 паровые котлеты из индейки;
  • белковый паровой омлет, кефир 1%.
Загрузка...

diet-diet.ru

Диета №4б или стол №4б – показания и правила, примерное меню, отзывы и результаты

Содержание статьи:

Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.

При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.

Правила питания для диеты Стол №4б

  • Содержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
  • Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
  • Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
  • Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
  • Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

  • Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
  • Бисквиты и сухое печенье
  • Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
  • Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
  • Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
  • Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
  • Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
  • Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
  • Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
  • Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
  • Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
  • Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
  • Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
  • Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
  • Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
  • В чай и кофе можно добавить молоко
  • По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
  • Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
  • Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.
2-й Завтрак. Отварной картофель.
Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.
Полдник. Кисель.
Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.
2-й Завтрак. Ягодный отвар.
Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.
Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.
Ужин. Манная каша с куриным суфле.
Перед сном. Кисель.

Среда:

1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.
2-й Завтрак. Отвар из отрубей.
Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.
Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.
Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.
Перед сном. Ягодный компот.

Четверг:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Чай с молоком.
Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.
Перед сном. Кисель.

Пятница:

1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.
2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.
Обед. Паровая запеканка творожная.
Полдник. Травяной чай с зефиром.
Ужин. Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.
Перед сном. Нежирный кефир.

Суббота:

1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко.
Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Теплый компот.

Воскресенье:

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
2-й Завтрак. Кисель, пара сухариков.
Обед. Паровые куриные тефтели, протертая гречка.
Полдник. Фруктовое желе.
Ужин. Вермишель с вареной рыбой.
Перед сном. Нежирный кефир.

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Понедельник:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.
Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.
Полдник. Кисель.
Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.
2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.
Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.
Полдник. Ягодный отвар.
Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.
Перед сном. Запеченное яблоко.

Среда:

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.
2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.
Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.
Полдник. Суфле из паровых овощей.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Нежирный кефир.

Четверг:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.
2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.
Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Яйцо-пашот.
Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.
Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.

Пятница:

1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.
2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.
Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.
Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.
Перед сном. Теплый кисель.

Суббота:

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.
2-й Завтрак. Творожный пудинг.
Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.
Полдник. Чай с сухим печеньем.
Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.
Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.
2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.
Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.
Полдник. Кисель.
Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.
Перед сном. Травяной отвар, зефирка.

Советы врачей-диетологов

— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4. Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г/на день, углеводы увеличены до 450 г/на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда. Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный). Печенье – типа «марии», сухое.
— Самое главное в диете №4б – беречь кишечник от различных механических воздействий. Поэтому грубую пищу есть не рекомендуется – только протертую и мягкую, теплую, с учетом схемы питания. Не забываем о витаминах – делаем отвары их отрубей пшеничных, из шиповника. Стоит отметить, что на 1 сутки положена только вода и слабый чай. Полезен кисель из черной смородины и черники. Конечно же, в рационе – никаких орехов, консервов, свежих ягод/фруктов и черного хлеба. На первые пару дней углеводов в меню – до 300 г на день.
— Диета вполне легко переносится. Назначается с учетом диагноза и наличия хронических заболеваний. При колите и воспалительных явлениях в тонком кишечнике (вкупе с пенистым стулом) следует постепенно увеличивать количество белка. Рыба предпочтительна речная, от яиц не отказываемся – они полезны, но только 1-2 штуки на день. Творог, крупы и мясо – протирать. Все блюда и напитки подавать больному в теплом виде. При соблюдении всех правил стол №4б весьма быстро дает положительные результаты.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

specialfood.ru


Смотрите также