Слюногонная диета продукты питания


Слюногонные препараты | Лечим ноги

Болевые ощущения в ушах, горле или носовой пазухе не всегда сигнализируют о заболеваниях именно этих органов.
Зачастую — это симптомы и признаки совсем других недугов.
Таких, как околоушной, подчелюстной, калькулезный, хронический и острый сиалоаденит. Болезнь поражает детей и взрослых.

Симптомы сиалоаденита Причины возникновения Методы лечения Консервативная терапия Народные способы Заключение

Сиалоаденит связывают с воспалительными процессами, протекающими в подчелюстной и околоушной слюнных железах. Их у человека 3 пары:

Подъязычные. Располагаются под слизистой рта за передними зубами по обеим сторонам от языка. Подчелюстные. Находятся под нижней челюстью сразу за «зубами мудрости». Околоушные. Самые крупные из перечисленных желез, они располагаются непосредственно под мочкой и впереди ушной раковины.

Чаще всего воспаляются околоушные железы (паротит), поэтому именно об этом заболевании и пойдет речь в этой статье.

Боль при паротите иррадиирует в ухо. Болевые ощущения при глотании могут возникать в гортани и шее, поэтому нередко те пациенты, которые не обращаются за врачебной помощью, считают, что у них сильная ангина или отит.


Симптомы сиалоаденита

Помимо болевых ощущений, к симптомам относятся:

Высокая температура тела (38–39 градусов). Покраснение кожи в области уха. Появление гнойных выделений и неприятного привкуса во рту (о причинах появления запаха гноя в носу читайте на другой странице). Слабость, боли в мышцах по причине интоксикации организма. Боль при надавливании на мочку. Нарушение вкусовых ощущений. Одышка при тяжелых формах протекания болезни. Сухость во рту в результате снижения количества выделяемой слюны.

А вам известно, что такое фолликулит? Если нет, то переходите по ссылке и читайте про симптомы и методы лечения этого недуга.

Про лечение отеков слизистой носа при беременности написано здесь, узнайте об эффективных способах оздоровления.

Причины возникновения

Этиология сиалоаденита до конца не изучена. Околоушные слюнные железы могут воспаляться не только в результате попадания инфекции, но и по другим неэпидемическим причинам. К последним относятся:

Попадание инородного тела или серная пробка в ухе (посмотрите видео как удалять серные пробки в ушах). Травмы (баротравма уха) в результате внешнего механического воздействия. Неправильная гигиена ротовой полости или же ее полное отсутствие. Слюнно-каменная болезнь. Осложнения после оперативного вмешательства. Последствия таких болезней, как тиф, энцефалит, пневмония, грипп (противовирусные средства для взрослых).

Причиной инфекционного паротита могут быть как в

lechim-nogi.ru

Слюногонная диета | Блоги о даче и огороде, рецептах, красоте и правильном питании, рыбалке, ремонте и интерьере

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье

слюногонная диета

Такую диету назначают при проблемах с протоком околоушной слюнной железы. Воспаленный проток становится узким. Через него хуже выделяется слюна. Слюнная железа переполняется, и распухает щека. Выглядит это страшновато.

Обычно проток слюнной железы воспаляется из-за инфекции. Тогда больному назначают антибиотики, слюногонную диету и легкий массаж протока. Человеку приходится тереть и поглаживать собственную щеку от уха — к нижней челюсти.

Читали ветеринарные истории Джеймса Хэрриота? Там похожим способом лечили мастит у коров. Антибиотиков тогда еще не было, и коров непрерывно доили. Так вымывалась инфекция.

Вот и в человеческой слюнной железе происходит что-то похожее. Чем чаще сцеживают слюну, тем быстрее избавляются от инфекции.

Чтобы появилась слюна, нужно простимулировать слюнную железу. Можно посмотреть на лимон, можно полизать лимон, можно порассасывать соленые сухарики. Все это называют слюногонной диетой.

Однажды мне во время игры в футбол заехали локтем по физиономии. Я решил подстраховаться и прополоскал побитый рот ополаскивателем для зубов. Забористым таким ополаскивателем, от которого моментально сводит челюсти.

Проток слюнной железы уже был поврежден, жгучий ополаскиватель попал в проток через его устье и вызвал дополнительный отек. У меня раздуло щеку, и пришлось неделю сдаивать собственную слюнную железу.

Из этого мораль — если от полоскания резко засвербило в щеке где-то на уровне шестого зуба сверху, то лучше этой штукой больше не полоскать. Потому что может распухнуть щека.

Как вам история? Слышали про такое?

5 нравится»

 

Источник: zen.yandex.ru Для пациентов

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

blgi.ru

Питание для слюнных желез. Витамины. Лечение и профилактика.


Главная → Питание для слюнных желез. Сибирское Здоровье. Витамины. Лечение и профилактика.
Просмотры: 1746 Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации "Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

 Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

Слюнные железы являются частью пищеварительной системы организма. Основная функция желез - это выделение слюны для размягчения пищи в ротовой полости. Слюна увлажняет слизистую рта, способствует проглатыванию пищевого комка. Кроме того, слюна обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине, например, ее действие используется для борьбы с некоторыми проблемами кожи.

У человека, кроме большого количества мелких слюнных желез, которые расположены в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ, имеются также и крупные слюнные железы: подъязычная, подчелюстная и околоушная.

 

Это интересно:
  • В сутки у взрослого человека выделяется 1500 - 2000 мл слюны.
  • Состав слюны и ее количество зависит от состояния организма, вида и запаха пищи.
  • Во время сна количество выделяемой слюны в 8 - 10 раз меньше, чем в период бодрствования.

Полезные продукты для слюнных желез

  • Грецкие орехи. Благодаря содержанию в них большого количество полиненасыщенных кислот, они улучшают работу слюнных желез. Кроме того, содержится в них юглон, который является хорошим фитонцидом.
  • Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого вещества, как лютеин. Благодаря ему происходит нормализация функций слюнных желез.
  • Черный шоколад. Является хорошим стимулятором слюнообразования. Активизирует железы, расширяет сосуды, участвует в обеспечении их кислородом.
  • Морковь. Питает слюнные железы. Стимулирует их очищающую деятельность. Является источником провитамина А.
  • Морская капуста. Содержит большое количество йода, благодаря которому осуществляется профилактика воспалений слюнных желез.
  • Жирные сорта рыб. Рыба, также как и орехи, богата жирными кислотами, крайне необходимыми для нормального функционирования слюнных желез.
  • Курятина. Богата белками, являющимися источником витаминов группы В и селена. Кроме того, она является строительным материалом для железистой структуры.
  • Яблоки. Содержат пектины. Благодаря им осуществляется очистительная функция слюнных желез. Кроме того, в них имеется такой незаменимый элемент, как калий.
  • Цикорий. Усиливает кровообращение, а также улучшает обменные процессы в слюнных железах.
  • Шиповник. Содержит большое количество натурального витамина С, который улучшает функционирование слюнных желез.
Общие рекомендации

Полноценная работа слюнных желез зависит от общего состояния здоровья всего организма, а в частности, от работы пищеварительной системы. Проблемы с печенью, поджелудочной железой не лучшим образом сказываются на работе слюнных желез. Кроме того, опасны для них и паразиты. Обильное выделение слюны без видимых причин, может указывать на неполадки в работе этого органа.

Поэтому, общее оздоровление желудочно-кишечного тракта (очищение, режим питания и рекомендованная медиками диета) поможет восстановить нарушенную функцию слюнных желез или станет отличной профилактикой различных нарушений.

Тщательное пережевывание пищи также способствует правильному функционированию желез и поддержанию их тонуса.

Народные средства для очистки и восстановления функций слюнных желез

Хорошим способом очистки слюнных желез, является сосание рафинированного растительного масла. Благодаря этому происходит удаление токсинов и солей, а также расширение слюнных протоков.

Масло берется в количестве 1 чайной ложки и сосется на протяжении 15 минут.

Сначала масло будет густым, а затем станет жидким, как вода. Когда оно достигнет нужной консистенции - его следует выплюнуть. Глотать масло нельзя! После процедуры рот прополаскивают водой. Процедуру можно выполнять утром или на ночь.

P.S.: Метод безвреден, прост и эффективен. Ежедневное сосание масла значительно улучшает состояние всего организма.

При воспалении слюнных желез проводится лечение с помощью корней лесной малины и побегов сосны. В народной медицине также используется компресс из цветов календулы, которые помещается на нижнюю челюсть.

Вредные продукты для слюнных желез

  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие чего происходят деструктивные изменения клеток слюнных желез.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат химические вещества, способные вызывать нарушение слюнообразования.
  • Спиртные напитки. Вызывают спазмирование слюнных протоков, в результате чего в железах возникают застойные явления.

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«


РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ


  


 Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.


 Как начать зарабатывать с "Сибирским Здоровьем" 


 Читайте популярные статьи нашего сайта 

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!


sibvaleogroup.ru

перечень разрешенных и вредных продуктов

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

myzhelezy.ru

Бесшлаковая диета перед колоноскопией кишечника, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома

medside.ru

Щелочная диета: меню и таблица продуктов

Щелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов.

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

  • Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные»  и «нейтральные».

Список продуктов

Щелочные продукты Кислотные продукты Нейтральные продукты
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовых Мясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продукты Масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы) Ягоды (черника, клюква) Рыба и морепродукты
Ягоды (вишня, клубника) Большинство орехов Яйца
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница) Сладкие и газированные напитки Бурый рис
Водоросли Рафинированный сахар Овсянка
Зелень Бурый и белый рис, пшеница Молочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты)
Сухофрукты Мука и мучные изделия
Оливковое масло Бобовые
Зеленые и травяные чаи Сыры, особенно твердых сортов
  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Правила щелочной диеты

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.

Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.

Меню диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

День Прием пищи Блюда
День 1-ый Завтрак Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
Перекус Любой целый фрукт
Обед Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
Перекус Любой целый фрукт
Ужин 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Крем-суп из брокколи
Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд
Перекус 1 яблоко или апельсин
Обед Рис с тушеным овощным миксом
Перекус Овощной суп
Ужин Тушеная капуста с картошкой
День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
Перекус Горсть орехов
Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус 1 фрукт
Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус 1 апельсин
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус 1 яблоко или апельсин
Ужин Холодник на кефире
День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус 1 банан или апельсин
Обед Картофельно-морковные котлеты
Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус
Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом
День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом
Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
Обед Грибной-крем суп
Перекус 1 апельсин
Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
  • Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
  • Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
  • Диета сытная и не требует контроля калорий.
  • Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.

Минусы:

  • Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
  • В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
  • На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
  • За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.

Противопоказания

Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:

  • заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность – хроническая или острая;
  • резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.

В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.

Мнения экспертов

Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.

Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.

Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.

О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.

Видео передачи “Жить здорово” о кислотно-щелочном балансе в организме:

Курс или образ жизни

По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.

Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.

Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.

fit-and-eat.ru

Что включает в себя бесшлаковая диета – меню, описание, противопоказания

Существует большое количество методик питания, которые используются для похудения, быстрого выздоровления и для чистки организма. Для оздоровления и подготовки к проведению операций или диагностики идеально подходит бесшлаковая диета, которая имеет свои правила и особенности.

Бесшлаковая диета – описание

Представленная методика относится к лечебному питанию, задача которого заключается в полной очистке ЖКТ и организма в целом. Происходит это за короткий промежуток времени. Стоит разобраться, какой эффект от бесшлаковой диеты стоит ждать:

  1. Улучшает общее самочувствие, помогая почувствовать легкость. После такой диеты повышается работоспособность и работа мозга.
  2. Можно скинуть лишний вес и избавиться от отечности благодаря выходу лишней воды.
  3. Из организма выводятся шлаки, соли, токсины и другие отравляющие вещества.
  4. Наблюдаются положительные изменения в состоянии кожи, волос и ногтей.

После окончания бесшлаковой диеты важно правильно из нее выйти, иначе можно навредить здоровью. Важно постепенно вводить в свое меню 1-2 новых продукта, и делать это следует не чаще 1-2 раза в неделю. Рекомендуется продолжать дробно питаться, пить много воды и не смешивать в одной тарелке белки и углеводы. Лучшее решение – перейти на правильное питание, отказавшись от жирной, сладкой, соленой и другой вредной пищи.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Перед проведением оптического осмотра толстой кишки врачи рекомендуют посидеть на диете. Цель ограничений в еде – подготовка кишечника к исследованию, чтобы улучшить результаты диагностики и получить более реальную картину. Важно знать, если соблюдаете бесшлаковую диету перед колоноскопией, что можно есть. За 3-4 дня стоит полностью исключить из своего меню свежие фрукты и овощи, а еще мясо. Лучше всего есть в эти дни нежирные бульоны и каши, приготовленные на воде, а пить минеральную воду и чай. Накануне вечером перед процедурой рекомендуется полностью отказаться от еды.

Бесшлаковая диета перед ирригоскопией

Рентгеноскопическая визуализация может проводиться только при полном очищении кишечника. В этом случае помогут результаты бесшлаковой диеты, которая подразумевает включение манной и рисовой каши, диетических сортов мяса в отварном виде, легких бульонов и кисломолочных продуктов, яйиц, компота и чая. Вводить такой рацион стоит за 48 ч. до процедуры, а если есть запор, тогда за 96 ч. Вечером накануне ирригоскопии разрешается есть пищу только в жидком виде.

Бесшлаковая диета перед УЗИ брюшной полости

Для максимально точного результата УЗИ, рекомендуется выдержать диету, основная цель которой – снижение газообразования в кишечнике. Последний раз можно есть не позже 6-8 ч. до УЗИ. Откажитесь от употребления следующих продуктов: свежих овощей и фруктов, мучного, жирного, бобовых, сладостей и молочных продуктов, поскольку они провоцируют излишнее газообразование. Осталось выяснить, что включает в себя бесшлаковая диета, так рекомендуется несколько дней есть нежирное мясо, рыбу и сыр, вареные яйца и злаки.

Бесшлаковая диета перед операцией

Перед хирургическим вмешательством пациент должен провести очищение желудка и кишечника. Бесшлаковая диета должна длиться неделю, благодаря чему можно будет минимизировать риск развития осложнений и появления приступов рвоты и других неприятных симптомов из-за наркоза. За 12 ч. до оперативного вмешательства необходимо перестать есть, а в первую половину суток можно нежирные сорта мяса, отварные овощи, бананы и кашу из белого риса. Рекомендована и бесшлаковая диета после операции, что важно для быстрого восстановления организма.

Бесшлаковая диета – меню

Для этой методики питания нужно выбирать низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Важно знать, сидя на бесшлаковой диете, что можно есть, и какие есть правила:

  1. Важно перейти на дробное питание, то есть в течение дня принимать пищу маленькими порциями и часто. Вес одной порции должен составлять примерно 300 г.
  2. Длиться бесшлаковая диета должна 3-7 дней.
  3. Повысьте количество потребляемой вода, так в сутки нужно пить минимум 1,5 л. Перед каждым приемом пищи обязательно выпивайте 1 ст. воды.
  4. Бесшлаковая диета, рецепты которой должны быть простыми и мало компонентными, для хорошего результата запрещает смешивать разные виды продуктов, например, мясо и крупу.
  5. С разрешения врача для восполнения недостатка жиров, каждый день стоит добавлять в какое-то блюдо 1 ч. ложку растительного масла.
  6. Разрешенные продукты стоит готовить на пару или отваривать, а вот жарка категорически запрещена.

Продукты для бесшлаковой диеты

Важно знать, что можно и нужно употреблять, чтобы провести чистку организма. Рецепты бесшлаковой диеты должны включать только такие продукты:

  • крупы: рис, гречка, ростки пшеницы и чечевицы;
  • фрукты: яблоки, персики ананасы и апельсины;
  • овощи: капуста, огурцы, томаты, лук, свекла и морковь;
  • мясо и рыба: курица, кролик, телятина, белая рыба, хек и судак;
  • напитки: зеленый чай, компоты, узвар и свежевыжатые соки.

Бесшлаковая диета – меню на 3 дня

Если учитывать все правила и знать перечень разрешенных продуктов, то можно самостоятельно придумывать меню. Чтобы понимать, что есть при бесшлаковой диете, рассмотрим примерное меню на три дня:

  1. День №1. Утром разрешена порция салата из капусты и свеклы, а в обед – овощной суп и отварной бурый рис с киселем. Меню ужина включает паровую рыбу и салатные листья.
  2. День №2. На завтрак можно суфле из творога и холодный зеленый чай. В обед приготовьте 150 г отварной телятины и свежий сок. Вечером съешьте листья салата и яблоко.
  3. День №3. Утром можно банан и выпейте воду, а на второй завтрак – яблоко. Меню обеда включает два банана, а ужина – 400 г ягод.

Бесшлаковая диета – противопоказания

Есть у такой методики строгого питания ряд минусов, которые нельзя упустить из внимания. Многие во время диеты чувствуют слабость и головную боль, поскольку организм недополучает углеводы. Описывая минусы бесшлаковой диеты, стоит заметить, что во время ее соблюдения придется постоянно мучиться от голода, поскольку рацион является малокалорийным. Врачи указывают, что эти минусы – норма, поскольку они сигнализируют о том, что организм проводит чистку. К противопоказаниям бесшлаковой диеты относят:

  • индивидуальную непереносимость большого количества разрешенных продуктов;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • послеоперационный период и после перенесенных серьезных заболеваний.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

АСТОК