Правильное питание для беременных 1 триместр


Принципы питания, меню диеты на каждый день для беременных 1 триместра

Питание будущей мамы имеет решающее значение в период беременности. Именно от его сбалансированности, зависит самочувствие женщины и развитие малыша. Изменения нужно вводить, если до зачатия не уделялась должное внимание основам рационального питания.

Не стоит использовать правило – есть за двоих. Вес быстро наберется, при этом лишние килограммы могут негативно повлиять на период вынашивания. Значительно осложняет избыточная масса тела и предстоящие роды.

Существуют и рекомендации для женщин, которые до беременности ввели активный способ жизни, придерживаясь спортивного питания, принимали различные БАДы, протеин. В рационе нужно будет изменить количество жиров и углеводов, за счет уменьшения объема поступающих белков.

Также категорически нельзя сидеть на диетах для сохранения точеных форм. К идеальным параметрам можно будет вернуться после родов, а во время беременности решающим фактором являются показатели здоровья мамы и ребенка.

Общие принципы питания

Сколько калорий необходимо в период вынашивания, зависит также от образа жизни. При чрезмерных нагрузках или наоборот, соблюдении постельного режима – цифры резко меняются. Но для будущей мамы важно также соблюдать активный режим и отдыха, чтобы не утомлять свой организм, или в другом случае – не набирать лишние килограммы.

Оптимальный рацион беременной:

  • углеводы – основной источник энергии, в период вынашивания должны занимать 50% всего меню, они помогают чувствовать бодрой и энергичной весь день, при недостатке может возникать быстрая утомляемость, депрессия, раздражительность, предпочтение нужно отдавать сложным углеводам – основной источник это каши, также обязательно должны присутствовать овощи, фрукты;
  • белки – строительный материал клеток всех систем и органов, поэтому не только мама, особенно малыш, нуждается в поступлении качественного протеина, его доля не должна быть меньше 30%, это нежирные сорта мяса, молочные продукты (йогурт, кефир, творог), рыба и бобовые культуры;
  • жиры – обладают высокой калорийностью, количество не должно превышать 20%, они также являются источником энергии, влияют на процессы усвоения витаминов, минералов, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, это разнообразные растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, а вот употребление жиров животного происхождения лучше свести к минимуму.

Средняя суточная норма для беременной 2000-2900 ккал, это при условии, что женщина до зачатия не страдала ожирением. Рассчитать, исходя из индивидуальных показателей свою норму будущей маме, поможет врач.

Питание 1 триместра

В основе диеты на каждый день для беременных 1 триместра должны присутствовать только свежие продукты, особое значение имеет их качество. Этот период характеризуется активными гормональными изменениями и появлением токсикоза. До 14 недели материнский организм должен работать за двоих, пока не завершиться формирование плаценты. Также в это время закладываются все системы и органы, обязательно нужно спросить у своего врача о нормах фолиевой кислоте. Ее можно принимать отдельно или в комплексе поливитаминов.

Вариант1:

  • овсяная каша на молоке, сырник, чай;
  • сок, тост с индейкой;
  • на обед — мясной бульон, овощной салат;
  • морковно-творожная запеканка, компот из сухофруктов на вечернюю трапезу.

Вариант2:

  • салат из абрикосов и манго, кефир;
  • орешки, банан;
  • в обед – окрошка заправленная простоквашей;
  • ужин тушеная говядина со свеклой.

Вариант 3:

  • травяной чай с медом, сухой крекер;
  • йогурт с изюмом и льняными семенами;
  • куриные паровые котлеты со шпинатом;
  • запеченные баклажаны с творогом и орехами.

Вариант 4

  • гречневая каша с помидорами;
  • кефир с крекерами;
  • борщ на овощном бульоне с зеленью;
  • лосось с огуречной нарезкой.

Вариант 5

  • кукурузная каша на молоке, имбирный чай;
  • сухарики и яблоко;
  • уха с салатом из тыквы;
  • пюре из чечевицы со шпинатом.

Особенностью первого триместра является повышенная потребность клетчатки, которая содержится в злаках и свежих овощах. Стоит избегать продуктов вызывающие брожения, иначе могут начаться проблемы с кишечником. При токсикозе – белки животного происхождения нужно на время заменить растительными, до стабилизации состояния.

Питание во 2 триместре

В этот период вынашивания уже произошла закладка всех систем и органов, продолжается процесс их развития и совершенствования. Если набор веса происходит нормально, а к этому времени женщина не должна набрать более 3 кг, количество калорий можно увеличить от 2600 до 2800 ккал в сутки. Позволит справиться с приступами изжоги дробное питание – небольшие порции 5-6 раз в день, например, можно часть обеда оставить на полдник.

Питание во 2 триместре по дням:

Вариант1

  • гречневая каша, зеленый салат с семечками;
  • йогурт с сухофруктами;
  • на обед – пюре из брокколи, куриная печень;
  • вечером – запеканка из баклажанов с сыром здоровье.

Вариант 2

  • перловая каша с томатным соком;
  • кусочек твердого сыра, яблоко и банан;
  • салат из моркови и болгарского перца, гороховый суп;
  • сырники с облепиховым чаем.

Вариант 3

  • омлет с салатом из капусты, моркови;
  • фруктовая нарезка, кефир;
  • суп с курицей и лапшой, тыквенные оладьи;
  • рис с рыбой и овощным рагу.

Вариант 4

  • овсяные хлопья с изюмом и орешками, отвар шиповника;
  • сухофрукты с ряженкой;
  • обед – борщ с фасолью, зеленый салат;
  • заливное из рыбы с отварной морковью и оливковым маслом.

Вариант 5

  • отварное яйцо, гречневая каша, овощная нарезка;
  • сыр здоровье с орешками;
  • рыбный бульон, кабачковая икра;
  • тыквенная запеканка, йогурт.

Во 2 триместре для снижения веса нужно отказаться от простых углеводов – выпечки, сладостей, мучных изделий. Также не стоит посещать фастфуды, вместо газированных напитков и кофе использовать травяные чаи, компоты из сухофруктов. Чрезмерный аппетит обуздают частые приемы пищи, главное контролировать размер порции.

Для коррекции веса только по назначению врача могут вводиться разгрузочные дни. Проводятся раз в 10 дней, меню может состоять из 1.5 л кефира, либо 1.5 кг яблок, либо 600 гр. творога + 2 стакана компота из сухофруктов без сахара.

Питание в 3 триместре

В последнем триместре беременности у малыша закладываются зубы, активно растут кости, развивается мозг. Регулярно нужно вводить в рацион продукты богатые кальцием, железом, жирными кислотами. В этот период в меню должны присутствовать красное мясо, темно-зеленые овощи, семечки, орехи, жирная рыба, гречневая каша, конечно же, творог и кефир. Диета при чрезмерной прибавке в весе состоит из сбалансированного питания. Сложные углеводы в виде каш и свежих овощей позволят отрегулировать работу кишечника. Также необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1.5 л воды в сутки. Имеет значение и обработка продуктов, можно использовать приготовление на пару или тушение.

Питание в 3 триместре не отличается от меню первого и второго триместра. Действуют все те же правила – маленькие порции, частые приемы пищи, разнообразие свежих и качественных продуктов. Под запретом остаются жирные, жареные блюда, соленья, маринады, кофе, сладости, консервы, полуфабрикаты. Также стоит избегать основных аллергенов, а также экзотических фруктов.

Соблюдая основы здорового образа жизни, будущая мама будет отлично себя чувствовать все 9 месяцев, и проблема лишних килограмм будет успешно отрегулирована.

Загрузка...

chudomalysh.ru

Правильное питание для беременных: 1 триместр

Правильное питание для беременных 1 триместр

 

Рекомендациями чем питаться на ранних сроках беременности делится врач из Чикаго Эванджелина Смит.

Питание для беременных в первый триместр будущей мамы является чрезвычайно важным как для развития ребенка, так и для хорошего самочувствия самой беременной. Женщины с нормальным индексом массы тела обычно требуют 2000 килокалорий в день. Питание для беременных 1 триместр позволяет увеличить эту норму на 300-350 калорий, но не более. За беременность женщина должна набрать от 20 до 25 фунтов (10-15 кг).

Конечно, будущие мамы должны отказаться от алкоголя, курения, употребления любых наркотиков. Также если женщины принимали какие-то добавки, например искусственный сахар, желательно отказаться от них.

Важно употреблять фолиевую кислоту. Она предупреждает развитие врожденных дефектов плода. Естественным образом фолиевая кислота содержится в шпинате, фасоли, спарже, апельсинах, арахисе. Не менее важным является прием кальция. Особенно для тех женщин, которые имеют непереносимость лактозы или употребляют мало молочных продуктов. Кальций нужен для построения и полноценного развития костей ребенка. Часто мои пациентки жалуются на спазматические боли в ногах — это как раз связано с тем, что ребенок отнимает много кальция из организма матери. Суточная доза кальция — 1000 — 3000 мг. Но стоит помнить, что его необходимо принимать вместе с витамином D, ведь именно он переносит кальций из желудочно-кишечного тракта через кровь к клеткам. Кальцием богаты все молочные продукты, а также спаржа, например. Резервы витамина D — в яйцах, молоке или апельсиновом соке, обогащенных кальцием.

Многих женщин интересует, можно ли употреблять кофе. Ибо существуют разные мнения на счет кофеина. Обрадую тех, кто не представляет жизни без этого ароматного напитка: чашечка-полторы в день не повредят ни ребенку, ни маме.

Беременные женщины не должны пить непастеризованное молоко. В нем легко заводятся такие бактерии как листерия и токсоплазма, которые могут вызвать большой вред плоду. Также не советую есть сырые яйца. Есть большой риск подхватить сальмонеллу, которая может вызвать тяжелую инфекцию плода. Поэтому яйца следует есть только после термической обработки.

 

Чем питаться в первый триместр беременности

Особенно осторожно следует относиться к употреблению полусырых продуктов, таких как копченое или полу-копченое мясо и рыба.

Они так же могут были источником бактерий или вирусов, вредных для ребенка. Рыбу беременным вообще надо пробовать осмотрительно — разрешается один, два раза в неделю, помня о том, что нельзя есть долгоживущую рыбу. В ней содержится много ртути, которая, разумеется, является вредной.

Искусственно выращенная рыба также под вопросом, потому что кормят ее обычно так же искусственными продуктами. Важный компонент рациона беременной женщины — овощи и фрукты. Их нужно хорошо мыть перед употреблением. Если резать — то только на чисто вымытой доске, чтобы там не было остатков бактерий, например, после сырого мяса.

 

Можно ли пить те или иные травы?

Здесь ответ один — лучше воздержаться, особенно в первый триместр. Действие многих трав не очень хорошо изучено. Даже обычная ромашка под вопросом.

Во второй половине беременности, особенно от 35 до 40 недель, организм матери требует много протеинов. Поэтому я предлагаю своим пациенткам употреблять больше молочных продуктов, говядины, куриного мяса, немного рыбы, яиц — они богаты протеинами. Практика показывает, что прием большого количества углеводов приводит к рождению крупных плодов. Поэтому я советую ближе к родам употреблять меньше углеводов: сахара, сладостей, хлеба. Зато больше есть овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием белка.

Кроме продуктов, важно принимать перинатальные витамины.

Такие комплексы содержат все необходимые беременным витамины, сбалансированные в дневной потребности. Опять же, особенно важно в них содержание фолиевой кислоты. Именно поэтому их советуют употреблять за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности, пока формируются органы ребенка.

Рекомендую также в течение всей беременности пить сок из клюквы. Можно даже самим варить компот из замороженных или засушенных ягод. Такой напиток предупреждает воспаление мочевых путей, что очень часто случается при беременности.

Это общие рекомендации. Если будущие мамы вегетарианки или имеют какие-то хронические заболевания, их рацион будет иметь свои особенности.

Желаю Вашим семьям рождения здоровых детей!

Питание при беременности по триместрам: Видео

leaky.ru

Правильное питание в первом триместре беременности

Содержание статьи:
  1. Особенности рациона во время беременности
  2. Каким витаминам и минералам необходимо уделить внимание
  3. Анемия во время беременности
  4. Влияние специальных диет на первый триместр беременности
  5. Если мучает токсикоз
  6. Какие продукты стоит исключить или ограничить из своего рациона
  7. Простые советы


Питание в первый триместр беременности это один из основных факторов которые влияют на формирование эмбриона. Ведь начало беременности это начало новой жизни, как для будущего малыша, так и для его матери. Правильное питание для беременной женщины формирует в будущем здорового ребёнка, с крепкими костями, с хорошим иммунитетом, а также беспроблемное течение беременности и самочувствие самой будущей матери.
С едой мы получаем нужные вещества которые помогают расти молодому организму и дают энергию уже сформировавшемуся. Если будет поступать недостаточное или неправильное количество питательных веществ во время беременности это приводит к риску который может спровоцировать неправильное развитие плода, врождённые дефекты, а также увеличит вероятность выкидыша.

Особенности рациона во время беременности

В первом триместре, а также и в течении всей беременности вам не нужно сильно менять количество съеденной пищи, и нет необходимости, как говорят «Есть за двоих», ведь это приведёт только к увеличению веса будущей матери, и никоем образом не даст больше полезных веществ плоду. Энергетическая ценность потребляемых вами продуктов должна всего лишь превышать на 200 ккал/сутки от вашего привычного рациона. Самое главное в повседневном меню беременной женщины это разнообразное питание, включающее в себя как можно больше различных продуктов которые содержат питательные вещества и нутриенты. Такие как источники белка — яйца, мясо, бобовые, а также источники витаминов и минералов — фрукты, орехи, зелень и т. д.

Белки

Человек — это белковый организм. Всё наше тело и внутренние органы состоят из белка. Ещё белок служит базой для создания ферментов и гормонов. Поэтому продукты включающие в себя белки очень необходимы в первом триместре беременности. Ведь на этом этапе происходит закладка будущих органов ребёнка, формируется плацента, появляется амниотическая жидкость и увеличивается объём циркулирующей крови у женщины. Количество белка необходимо получить из продуктов в сутки равно 1,5 грамм на 1 килограмм массы тела беременной, это около 65 — 90 грамм. Конечно же важно не только количество потребляемого белка, но и его качество. Белки бывают двух типов: растительные и животные. Их потребление желательно сбалансировать 50% на 50%.
Перечень продуктов содержащие животный белок: мясо (желательно не жирное), рыба, креветки, кальмары, яйца, молочные продукты и т. д.
Перечень продуктов содержащие растительный белок: бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.), соя и продукты из сои (соевое молоко), семена и орехи, овощи и зелень (брокколи, цветная капуста, спаржа, шпинат и т. д.).

Жиры

Жиры нужны организму для сбалансированного питания. Ведь они являются источником энергии и помогают усвоению витаминов, а именно А, Е, D, К. При их помощи нормально развивается головной мозг, зрение и интеллектуальные способности. Потребление жиров должно быть ограниченно до 30% вашего рациона. Также необходимо понимать что не все жиры полезны и они по аналогии с белками бывают нескольких типов: растительные и животные.
Их потребление желательно сбалансировать 30% животных на 70% растительных.
Перечень продуктов содержащие животные жиры: молочный продукты (сливочное масло, молоко, творог, сметана и т. д.), мясо (свинина, баранина, утка и т. д.) жирная рыба которая относиться в отдельную категорию полезных Омега жиров (лосось, форель, сёмга, треска, горбуша, сельдь и т. д.).
Перечень продуктов содержащие растительные жиры: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. д.), скрытые жиры (орехи, семечки, авокадо, оливки).

Углеводы

Углеводы это источник нашей энергии, которые просто необходимы любому организму. Но стоит отметить что большое количество потребляемых углеводов приводит к лишнему весу и сильной нагрузке на внутренние органы, а вот недостаток влияет на обменные процессы в организме, которые не могут правильно функционировать без углеводов. Поэтому важно контролировать их количество, которое не должно превышать 500 гр/сутки, а если имеется лишний вес, то тогда стоит ограничиться 300 гр/сутки. Углеводы как и белки с жирами, делятся на два вида: простые и сложные. Их потребление желательно сбалансировать 10% простых на 90% сложных.
Перечень продуктов содержащие простые углеводы: в основном это чистые сахара (глюкоза, фруктоза) которые синтезируют из овощей и фруктов. Самые распространённые быстрые углеводы это конфеты, и другие сладости.
Перечень продуктов содержащие сложные углеводы: это злаки (каши, мучные изделия), бобовые (чечевица, горох), картофель, зелёные овощи и т. д.

Важно!

Такие сложные углеводы как каши и зелёные овощи помогут Вам справиться с запором, который часто сопровождает женщин во время беременности.

Каким витаминам и минералам необходимо уделить внимание на первых сроках беременности

Эмбрион очень чувствителен к количеству получаемых минералов и витаминов. При нехватки этих веществ могут развиться врождённые пороки, привести к плохому самочувствию матери, и даже невынашиванию беременности. Соблюдая разнообразное питание у Вас не будет необходимости в дополнительном приёме витаминно-минеральных комплексов. Их применение необходимо только по медицинским показаниям или по назначению врача.
В первом этапе беременности необходимо уделить внимание на такие витамины и минералы как: фолиевая кислота, витамины А, Е, железо, йод, кальций.

Фолиевая кислота (витамин В9)

При недостаче фолиевой кислоты на начальных сроках беременности есть риск развития аномалий нервной трубки плода. Витамин В9 особенно необходим на первых неделях после зачатия, так как формирование нервной трубки происходит на 16 — 28 день. Для того чтобы не было дефицита этого витамина, беременная женщина должна получать его в количестве 0,6 мг (600 мкг). Продукты содержащие В9: зелень, овощи, цитрусовые, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, яйца, печень, крупы и т. д.

Ретинол, Бета-Каротин (Витамин А)

Этот витамин требует особой строгости, так как его недостаток или избыток может привести к нежелательным, а возможно и катастрофическим последствиям во время беременности. Доказано, что при недостатке витамина А возможны пороки развития сердечно — сосудистой системы, органов зрения и дыхания, а также мочеполовой. Но и передозировка этого витамина будет негативно влиять как на плод, так и на его мать. Поэтому нельзя принимать комплексные витамины без назначения врача. Рекомендуемая суточная норма для беременных витамина А 1000 — 1200 мкг. Необходимо ещё помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому продукты содержащие его, необходимо употреблять с жирами. Продукты содержащие витамин А: морковь, тыква, яблоки, арбуз, петрушка, рыбная икра, печень (говяжья и трески), яичный желток и т. д.

Токоферол (Витамин Е)

Витамин Е очень важен для женского здоровья, особенно в первые три месяца беременности. Он улучшает формирование плаценты и снижает вероятность её отслойки. Также влияет на снижение усталости и способствует сохранению беременности. Токоферол необходим всем тканям организма, как плода, так и будущей матери. Он также как и витамин А, усваивается с помощью жиров. Рекомендуемая суточная норма для беременных токоферола 10 — 15 МЕ (15 — 20 мг). Лечебная дозировка 100 — 400 МЕ (100 — 400 мг). Продукты содержащие витамин Е: масло соевое, подсолнечное масло, грецкий орех, кешью, овсянка, макароны, печень и т. д.

Железо

Железо необходимо нашему организму для образования красных и белых кровяных клеток. Которые в свою очередь содержат — гемоглобин, который является переносчиком кислорода и лимфоциты которые отвечают за наш иммунитет. Недостаток железа в организме может привести к анемии, которая при беременности очень неблагоприятно скажется на здоровье матери и плода. Рекомендуемая суточная норма железа для беременных 15 — 20 мг. Продукты содержащие железо: мясо, печень, яйца, гречневая крупа, гранат, яблоки.

Анемия во время беременности

Анемия или снижение гемоглобина довольно таки распространенное явление у беременных женщин. О том что у вас недостаточно гемоглобина в крови могут показать такие признаки: слабость, появление «мушек» перед глазами, бледность кожных покровов и конечно же низкие показатели в анализах. Если Вы обнаружили у себя такие признаки, обязательно надо обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты железа в той форме и в том количестве которое вам необходимо. Восстановление уровня гемоглобина очень важно во время беременности. Ведь плод растёт и увеличивает нагрузку на организм и необходимо подготовится к кровопотери при родах.

Йод

Йод является основной составляющей гормонов щитовидной железы, которая в свою очередь играет важную роль в развитии мозга ребёнка. Есть множество заболеваний влияющих на развитие и рост организма, которые проявляются при недостатке йода. Недостаток гормонов щитовидной железы у плода может привлечь к необратимому нарушению умственного развития. Рекомендуемая суточная норма йода для беременных 150 — 200 мкг. Продукты содержащие йод: красная икра, морская капуста, печень трески, хурма, гречка и т. д.

Кальций

Кальций необходим для нормального развития скелета, эндокринной системы и почек у плода. Ребёнок при недостаче в организме беременной этого элемента, будет вытягивать его из костной системы матери. Так что если женщина хочет остаться со здоровыми зубами и крепким скелетом, стоит позаботиться о том чтобы кальций поступал в её организм регулярно. Рекомендуемая суточная норма кальция для беременных 1000 — 1300 мг. Продукты содержащие кальций: кунжут, мак, молочные и кисломолочные продукты, яйца, шпинат и т. д.

Влияние специальных диет на первый триместр беременности

Есть люди которые из-за состояние здоровья или личных взглядов и религии придерживаются разных видов и стилей питания. И конечно же в числе таких людей может быть и беременная женщина.

Вегетарианство

Для вегетарианок нет необходимости менять своё мировоззрение и употреблять те продукты которые им не по душе или не соответствуют их взглядам на пищу. Главное чтобы было сбалансированное питание, и конечно же им стоит увеличить количество потребляемых продуктов которые содержат растительный белок, кальций, фолиевую кислоту, йод. Обязательно включите в рацион беременной в первом триместре — морские водоросли (ламинарии, вакаме) которые богаты на все необходимые витамины, минералы и даже содержат белок.

Сыроеды

Конечно желательно во время беременности, всё же уступить своим взглядам на питание и предпочесть здоровое развитие своего будущего ребёнка. Ведь в пище которую можно есть без термической обработки совсем мало белка. Если совсем не можете отказаться от своего стиля питания, то обязательно включайте в свой рацион увеличенную дозу орехов и семян, а так же каш которые можно есть после замачивания. И по аналогии с вегетарианками обязательно необходимо включать в свой рацион морские водоросли.

Непереносимость лактозы

Продукты содержащие лактозу в основном необходимы для поддержания уровня кальция в организме. Для тех кто не переносит молочные продукты, спокойно могут обойтись и без них во время беременности. Ведь источниками кальция богаты и другие продукты, такие как: (сыр, лосось, брокколи, кунжут).

Если мучает токсикоз

Первый триместр беременности обычно сопровождается токсикозом. У кого-то он проходит в более лёгкой форме и просто вызывает тошноту, а у некоторых в более сложной когда сопровождается частой рвотой. Эта проблема мешает получению или усвоению полезных веществ с помощью питания. Важно найти в себе силы и справится с этой проблемой.
Что может помочь справится с токсикозом
• Питайтесь маленькими порциями и тщательно пережевывайте пищу
• Не заставляйте себя есть то что вам не по душе
• Заранее продумывайте своё меню (из продуктов который при одной мысли не вызовут у вас отвращение)
• Не переедать (большое количество съеденной пищи может вызвать рвоту)
• Чаще бывайте на свежем воздухе

Важно!

Если Вас сопровождает частая обильная рвота обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обязательно пейте как можно больше жидкости, во избегании обезвоживания.

Какие продукты стоит исключить или ограничить из своего рациона на ранних сроках беременности

Важно знать что нельзя есть в первый триместр беременности, потребление каких продуктов лучше сократить до минимума усовершенствуя свой рацион питания в первом триместре беременности:

Алкоголь

Спиртные напитки полностью противопоказаны во время всей беременности. Они могут навредить не только плоду но и самой матери. Алкоголь легко может проникнуть в плаценту и нарушить кровообращение между матерью и плодом, и в последствии этого питательные вещества не в полном объеме попадут к малышу. Если учесть что большинство женщин на ранних сроках мучает токсикоз, то алкоголь может только усугубить ситуацию.

Жаренное

Стоит ограничить потребление жаренной пищи, которая нежелательна не только во время беременности но и в обычной жизни человека. Пища приготовленная таким способом может обострить хронические заболевания органов пищеварения. Такая еда содержит канцерогенны, более калорийна, а её энергетическая ценность приведёт только к лишнему весу, а не пополнит запас в организме полезных веществ.

Копчённое

Копчённое также как и жаренное не является полезной пищей во время беременности. Во время копчения на продукты попадают вредные вещества, которые впоследствии могут повлиять на развитие плода. А если ещё и учесть что сейчас могут любой, даже не свежий продукт непонятно каким способом закоптить, лишь бы его продать и он не быстро портился, то лучше копчённое вообще исключить из своего рациона хотя бы на время беременности.

Острое

Потребление острой пищи необходимо ограничить во время беременности, так как оно может вызвать обострение хронического гастрита и др. заболеваний желудка и кишечника. Что может нехорошо сказаться на течении беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Консервированное

Основная опасность в консервированных продуктах для будущей матери это консерванты которые содержаться в таких продуктах и большое количество соли. Явное влияние консервантов на плод не доказано и возможно они и вовсе не навредят, а вот большое количество соли может усугубить ситуацию с отёками, которые довольно часто встречаются у беременных. Если вам конечно хочется консервированного, обязательно читайте состав, ведь можно найти качественный продукт в этом ассортименте. А если консервация домашняя, то почему бы не побаловать себя, главное помнить что всё должно быть в меру.

Газированные напитки

Газированные напитки необходимо исключить на время беременности. Они просто набиты всеми не нужными вредными веществами — красители, консерванты, ароматизаторы. А сами пузырьки газа находясь в желудке начнут его распирать, тем самым мешать ему нормально сокращаться и функционировать.

Сладкое (пирожные, конфеты, батончики)

Это быстрые углеводы которые приносят лишние килограммы, без особой пользы для организма. Желательно исключить их из своего рациона, особенно тем женщинам у которых есть лишний вес, и склонности к сахарному диабету. Если вам сильно хочется сладенького, лучше съешьте немного качественного шоколада или замените конфеты сухофруктами.

Простые советы

• Старайтесь есть свежую, домашнюю еду (ведь в её качестве вы точно будите уверенны)
• Составляйте полноценное меню на день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин)
• Ешьте сезонные продукты (летом — клубнику, зимой — яблоки).
• Тщательно мойте продукты и соблюдайте термическую обработку (что бы избежать заражения кишечными инфекциями)
• По возможности чаще отдыхайте (ведь когда вы отдыхаете обменный процессы в организме проходят более качественно)

На последок хочется пожелать чтобы каждая женщина во время беременности могла уделить внимание себе и своему будущему ребёнку. Ведь беременность это мгновение длиною в жизнь и каждый пусть кажется незначительный этап очень важен, так как в последствии может сказаться на будущем наших детей.

Видео о питании в 1 триместр беременности

www.poozico.com

Питание в первом триместре беременности, особенности

Беременность считается важнейшим периодом для каждой пациентки, поэтому с первого дня необходимо позаботиться о собственном здоровье, образе жизни и рационе. Питание в первом триместре беременности для развития и здоровья ребенка имеет огромнейшее значение, ведь именно в эти 12 недель осуществляется закладывание и дифференцирование всех органических структур и систем крохи. Поэтому необходимо разработать программу рационального питания беременной в первом триместре. Правильно подобранная пища позволит родить малыша с крепкими костными структурами и сильным иммунитетом, с отличным умственным потенциалом и не склонным к аллергическим реакциям.

Опытный диетолог поможет в составлении подходящего меню

Основные требования к питанию

Длительность первого триместра составляет 12-недельный период. Обычно данный этап времени сопровождается выраженными гормональными изменениями, которые связаны с повышенной продукцией прогестеронного гормона, помогающего сохранить беременность и успешно родить малыша. Прогестерон влияет на пищеварительные процессы, нервносистемные, сердечно-сосудистые структуры и пр. Подобные изменения отображаются на самочувствии и здоровье мамочки и эмбриона, поэтому требуют пересмотра и соответствующей корректировки употребляемых блюд.

Правильная диетотерапевтическая программа в первый триместр беременности является залогом отличного протекания вынашивания и правильного формирования крохи. За двоих кушать беременным в первом триместре не нужно, наоборот, необходимо скорректировать привычный рацион на правильное питание. Пациентке желательно кушать в меру и сбалансированно, хотя в целом режим питания не должен выпадать из пищевых предпочтений до зачатия. Поэтому врачи советуют придерживаться таких рекомендаций.

  • Нельзя объедаться, не стоит перегружать организм пищей больше необходимых потребностей;
  • Запрещено ограничивать количество употребляемой пищи до слишком маленьких порций;
  • Запрещены всяческие монодиеты, направленные на сброс веса;
  • Что нельзя кушать, так это экзотическую и нетипичную пищу;
  • Запрещено внезапно изменять рацион питания, к примеру, переходить на вегетарианство после мясной пищи либо наоборот;
  • Диета беременной в 1 триместре должна иметь строго сбалансированный характер по отношению к Б/Ж/У, минералам и витаминным компонентам;
  • Питание для беременных в первом триметре рекомендуется осуществлять часто, порядка 5-6 р/сутки;
  • Стоит уменьшить порции употребляемой пищи, хотя ее суточное количество предполагает примерно столько же, как до зачатия;
  • Готовить пищу рекомендуется на пару либо отваривать, жареное необходимо исключить из рациона;
  • Употребляемая пища должна быть 20-60 градусов;
  • Суточный объем жидкости не превышает 2 л/сут;
  • Максимальное суточное количество соли – 5 г.

Учитывая правила питания, мамочка снабжает кроху наиважнейшими питательными компонентами. Держась правильного питания, беременная поддерживает себя в форме и нормальном тонусе, облегчая вынашивание и связанные с ним нагрузки.

Баланс рациона

Польза свежих овощей и фруктов неоспорима

Необходимо распределить питание таким образом, чтобы доля Б/Ж/У составляла 110/75/350 г/сутки. Стоит обязательно обратить внимание на потребление белков, которые выступают фундаментальным стройматериалом для плодных структур. Питание беременных в 1 триместре предполагает употребление 1,5 г белкового компонента на килограмм веса мамочки. Стоит разделить белки растительного и животного происхождения примерно поровну. При этом ¼ суточной нормы белка должна приходиться на рыбу или мясо, еще ¼ – молочную продукцию, около 5% – яйца.

Если до этого мамочка была вегетарианкой, то внезапно переключаться на белково-мясное меню для беременной в первом триместре нельзя. Просто ранее пищеварительная система уже привыкла перерабатывать растительную пищу, поэтому резко переключиться на мясное она не сможет. Нельзя так перегружать пищеварительную систему непривычной едой. Если мамочка чувствует себя прекрасно и без животной пищи, то не стоит так резко включать ее в список блюд на каждый день. Если есть такое желание или врачи настаивают, то мясо либо рыба должны включаться в рацион медленно и постепенно.

Для потребления жиров в 1 триместре также установлены свои нормы – это 75 г. Если мамочка имеет лишний вес, то количество потребляемых жиров стоит сократить до 60 г. Что касается углеводов, то их должно быть не больше 350. Если же у мамочки наблюдается избыточная масса, то норму углеводов можно немного снизить. При этом общая калорийность в сутки при беременности в 1 триместре должна ограничиваться 1600-2000 ккал. Но эти показатели имеют индивидуальный характер и могут отличаться для отдельных пациенток.

За неделю мамочка должна прибавлять примерно по 300-500 г. Если же привес выше нормы, то программа питания беременных в первом триместре меняется в сторону снижения суточной калорийности. Если на 1 этапе вынашивания мамочка мучается от токсикоза, то прибавки веса может и не быть. Мало того, у многих пациенток вес, наоборот, снижается из-за частых рвотных реакций.

Рекомендованные продукты

В каждодневном меню пациентки обязательно должны присутствовать полезные продукты. При этом особенно следить за фигурой и худеть, особенно на первом этапе вынашивания категорически противопоказано, иначе у беременной женщины могут возникнуть разнообразные патологии развития плода.

В этот период все силы и ресурсы организма должны быть направлены на обеспечение малыша необходимым питанием, минералами, витаминами и прочими веществами. В целом нужно рационально подойти к питанию, нежелательно как переедание, так и недоедание.

Фрукты/овощи

Эта категория продуктов содержит массу витаминов и микроэлементов, то, что нужно при вынашивании, чтобы не поправляться, но получать при этом необходимое количество энергии и питательных компонентов.

  • Во многих овощах имеется немало железа, к примеру, в капусте и фасоли, горохе или чечевице. Также железом богаты и сухофрукты. Но усваивается оно из растительных источников гораздо сложнее, нежели из мясных. Для усвоения железа рекомендуется пища, богатая аскорбиновой кислотой.
  • Овощная и фруктовая еда должна присутствовать в ежедневном меню не меньше 4 р/д. При этом фрукты можно, даже нужно употреблять с кожурой, где подобное возможно.

Какие фрукты или овощные блюда предпочесть, женщина решает сама. Лучше выбирать местные растительные культуры, а экзотические не употреблять из-за возможной аллергической реакции. При ярко выраженном токсикозе график питания беременной должен основываться на запеченных или отварных фруктов/овощей. Растительная еда должна приходиться на вторую половину суток. Такая программа питания для беременных помогает не потолстеть, да и пациентка чувствует себя легче, если ее ужин состоит из легких блюд.

Нежирное мясо

Мясные продукты не должны быть слишком жирными

Меню для беременных обязательно должно содержать мясную продукцию, богатую железом и белками, витамины В группы, столь необходимые для материнского организма и плода. В категорию мясных продуктов, включаемых в питание в 1 триместре, входят мясо птицы, говядина и телятина, свинина и индейка. Такие продукты должны быть в меню беременной не реже 2 р/д. Специалисты утверждают, что нужно есть рыбу и мясо птицы или хотя бы постную телятину. Необходимо выбирать нежирные виды мяса, отваривая или запекая его.

При употреблении курятины надо снимать с нее кожицу. В колбасах и сосисках присутствует очень много жира, поэтому их из рациона беременной придется исключить, как и баранину со свининой, чтобы не поправиться. Белое мясо всегда будет постнее, нежели красное. А если употреблять яйца, то их надо предварительно отварить вкрутую, при этом желток лучше не есть, остановив выбор на белке.

Молочная и кисломолочная продукция

В кисломолочной и молочной продукции присутствует множество белков, необходимых при беременности для нормального развития малыша и полноценного питания матери. Кроме того, мясные продукты богаты кальцием и прочими микроэлементами, полезными для беременяшки.

Мамочке полезно ежедневно, хотя бы один раз в сутки употреблять молочную продукцию в виде молока, кефира, творога, йогурта и пр. Молочные продукты облегчат беременность, обеспечив мамочку кальцием, который укрепляет зубы, костные ткани и ногти. Также диета для беременных 1 триместр может включать и сыр твердых сортов.

Зелень

В составе свежей либо высушенной зелени присутствует масса микроэлементов и витаминных компонентов. Но именно в первые недели петрушка и укроп – это то, что нельзя есть беременным, потому как такая зелень способствует увеличению маточного тонуса, вызывает прерывание беременности.

Но салаты или сельдерей не противопоказаны. Поэтому получать витамины можно из такой зелени или овощей. Мамочке полезно питаться блюдами, содержащими свежий шпинат, листовой салат или сельдерей, которые невероятно богаты на содержание фолиевой кислоты, столь важной для развития плацентарных тканей и профилактики анемии.

Клетчатка

Если пищеварение будет проходить правильно, то и полезные компоненты тоже будут усваиваться полноценно. Для пищеварительных процессов важна клетчатка, поэтому и продукты с ее содержанием обязательно надо включать в рацион во время вынашивания.

Клетчаткой богаты:

  1. Цельнозерновой хлеб и отруби;
  2. Бобовые и семя льна;
  3. Кунжут и инжир;
  4. Шиповник и миндаль;
  5. Бананы и абрикосы.

Если клетчатки в организме достаточно, то пищеварительная система легко справляется с увеличенными нагрузками на ЖКТ. Благодаря клетчатке происходит улучшение перистальтики, облегчаются процессы переваривания и купируется токсикозная симптоматика. Также полезно, когда мамочка питается богатыми клетчаткой продуктами в случае запоров.

Восполняем запас витаминов и минералов

Орешки миндаля содержат множество нужных микроэлементов

Особенно важно, чтобы мамочка питалась продуктами, богатыми на минералы и витаминные компоненты. Очень важными для вынашивания считаются кальций, фосфор, йод и цинк. Что кушать, чтобы восполнить потребности беременяшки в фосфоре и кальции, которые необходимы для укрепления и закладки у плода костных и зубных тканей? Источником данных элементов выступают орехи и кисломолочная продукция, листовые овощные культуры и бобовые, сыр, молоко.

Цинк можно получить, употребляя орехи и бобовые, гречку или печень, пшеницу. Данный элемент благоприятно воздействует на синтез нуклеиновых кислот и углеводов, липидов и протеинов. Йод важен для полноценной работоспособности щитовидки. Что можно для восполнения потребности в этом элементе? Для этого сгодятся фейхоа и морская рыба, капуста морская и прочие морепродукты.

Также беременный организм нуждается в витаминных веществах. Самые важные и необходимые для беременяшки – витамины В9, С, Е, А. Фолиевую кислоту (В9), которая гарантирует полноценное развитие нервносистемных структур, можно получить из зелени и бобовых, печени и орехов, овощей/фруктов. Аскорбиновая кислота нужна для достаточной иммунной защиты и высокой сопротивляемости инфекциям. Ею богаты ягоды, фрукты или овощные культуры.

Токоферол (Е) необходим для полноценной деятельности желез половой системы, а также минимизирует вероятность прерывания на ранних сроках вынашивания. Чему отдать предпочтение для восполнения запасов Е витамина? Он содержится в орехах и растительном масле, морской рыбе и ягодах, в пророщенной пшенице. Ретинол (А) необходим для регенерации и роста клеточных структур, а также для полноценного функционирования половых желез. Для восполнения запасов витамина А можно отдать предпочтение одному из продуктов вроде моркови и печени, чеснока и творога, масла сливочного или морской капусты.

Питьевой режим

Важное значение на любом этапе вынашивания имеет питьевой режим, которого стоит придерживаться при сильном токсикозе, когда мамочку беспокоит рвота, вызывающая дегидратацию. Обычно в первые дни вынашивания дневной нормой жидкости для беременяшки является порядка полутора-двух литров жидкости. Возможны некоторые ограничения питьевого режима для пациенток, страдающих тяжелыми формами почечных патологий.

Идеальными напитками для мамочек являются компоты и зеленый несладкий чай, морсы из ягод или минеральная вода, травяные чаи и пр. Если женщину беспокоит токсикоз, то от употребления фруктовых соков лучше воздержаться, потому как они могут спровоцировать раздражение слизистых либо приступ тошноты и изжоги.

Употреблять напитки лучше в теплом виде или комнатной температуры, холодное либо горячее питье не рекомендуется.

Что под запретом

Какие продукты нужны, чтобы не поправиться при вынашивании и при этом обеспечить малыша всем необходимым для развития, мы рассмотрели. Теперь стоит уточнить, какие продукты противопоказаны на ранних сроках гестации. Однозначно и категорически под запретом любое спиртное. На этом сроке можно по неделям расписать, что и когда у малыша закладывается и формируется, поэтому употребление алкоголя в данный период недопустимо. Даже минимум спиртного способен спровоцировать прерывание беременности либо развитие плодных патологий.

Также беременяшке противопоказано употребление продуктов из категории фастфуда или полуфабрикатов, с красителями или всевозможными добавками и усилителями вкуса, консервантами и пр. Не стоит рисковать здоровьем крохи из-за сомнительного гамбургера или шаурмы.

Ограничить потребление некоторых продуктов часто рекомендуется многим мамочкам. К примеру, нужно минимизировать потребление мучного и сдобного, сахара и жирного, консервов и копченостей, колбас и пр. А лучше данные продукты исключить на весь период до родов. Если сильно тянет на солененькое – отказывать себе нельзя, но и объедаться соленостями не стоит.

Особенного внимания заслуживает соль, диетическому меню она совсем не нужна, поэтому данную приправу стоит ограничить. В сутки беременяшка должна употреблять не больше 5-6 г соли. Просто данный продукт способен задерживать в тканях лишнюю воду, что чревато гиперотечностью и нагрузкой на почечные ткани.

Заключение

Самостоятельно правильно составить для себя рацион сможет далеко не каждая мамочка, поэтому для этого рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подберет примерное меню, объяснит противопоказания конкретных продуктов и пользу рекомендованных блюд. Очень часто при вынашивании пациентки страдают от анемии, испытывая серьезную недостаточность железа. Доктор поможет подобрать полноценный рацион.

Хоть пока необходимости в кормлении малыша нет, мамочка осуществляет данный процесс через продукты, которые употребляет сама. Поэтому ежедневное питание требует серьезного подхода, от него зависит, получит ли кроха на этапе закладки важнейших систем и органических структур необходимые микроэлементы или витамины.

jdembaby.com

Меню для беременных на каждый день. Диета и организация питания в 1 триместре.

Беременность является особым состоянием женского организма. Зачастую, когда речь заходит о специализированной диете, возникают противоречивые мнения: беременность это не болезнь и что-либо менять пищевом поведении нет необходимости. Это ошибочное утверждение. Беременность является абсолютно естественным процессом. Но в ее начале организм претерпевает колоссальные изменения.

Жизненные системы настраиваются на обеспечение жизнедеятельности двух человек, вместо одного. С серьезными изменениями гормонального фона связано возникновение некоторых осложнений: токсикоз, нарушение работы пищеварительного тракта, запоры, набор лишнего веса.

Многие проблемы можно решить без медикаментозного вмешательства, скорректировав ежедневный рацион питания. Для этого существуют диеты для каждого случая.

Рекомендованный рацион питания на каждый день

Нельзя есть «за двоих». Но питание должно быть сбалансированным и содержать необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Набор лишнего веса — негативный фактор. Чаще всего его провоцирует употребление быстро усваивающихся углеводов, большого количества соли и воды.

Следует исключить или свести к минимуму «пустые» продукты, которые высококалорийны, но пользы приносят мало (например, сдоба). До 15 недель рекомендуется придерживаться 2500-2600 Ккал в день. Содержание белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно должно составлять 30%/35%/45%. Белковая пища включает приблизительно одинаковое количество мяса, рыбы и молочных продуктов. Вегетарианцы могут заменить белки животного происхождения на растительные.

Воздержитесь от фаст фуда и пищи богатой консервантами, усилителями вкуса (чипсы, полуфабрикаты) — урон здоровью может проявиться не сразу, так как они обладают накопительным эффектом.

Соль задерживает лишнюю жидкость, плохо сказывается на выделительной системе, нарушает обменные процессы. Употребление жареных и копченых продуктов негативно для пищеварения. Такая пища «бедна» полезными веществами (большинство разрушается в процессе обработки) и содержит канцерогены. Рекомендуется готовить на пару, варить или запекать.

Правильное питание предусматривает в большом количестве свежие овощи, фрукты без термической обработки. В таких продуктах содержатся витамины, питательные вещества, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Часто врачом назначаются синтетические витамины. Не стоит отказываться от их приема. Согласно научным исследованиям, из-за обеднения почв овощи и фрукты содержат недостаточное количество необходимых компонентов.

Алкоголь исключается полностью. Даже от бокала красного вина вреда будет больше, чем пользы.

Последний прием пищи не позже 3-4 часов до сна. Нарушение режима спровоцирует неблагоприятные последствия для пищеварительной системы: изжогу, несварение, тяжесть и токсикоз.

Любая диета согласовывается в врачом, наблюдающим беременность.

Меню при 1 триместре

Завтрак

Каша молочная (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), творог, запеканка, сырники или мюсли. Можно добавлять фрукты.

Питье: молоко, кефир, ряженка, травяной чай, некрепкий зеленый чай, сок.

Второй завтрак

Фрукты, йогурт, хлебцы, печенье, сухофрукты, орехи, бутерброд с сыром и маслом.

Питье: чай, кефир, молоко.

Обед

Горячие жидкие блюда: борщ, суп (на мясной основе с овощами и зеленью), уха, лапша куриная.

В дополнение: хлеб, овощной салат, салат из морской капусты.

Питье: чай, сок.

Полдник

Йогурт, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи.

Питье: чай, ряженка, кефир.

Ужин

Отварное или тушеное мясо, котлеты или биточки на пару, рыба запеченная.

Гарнир: любой вид круп, картофель, капуста, макароны.

В дополнение: любые свежие или тушеные овощи, морская капуста.

Перекус перед сном

Кефир, молоко, ряженка, нежирный йогурт, фрукты.

Ежедневное разнообразное меню составляется индивидуально в соответствии с рекомендациями.

Воду можно употреблять в любое время, придерживаясь установленной нормы.

Что делать при лишнем весе?

Когда набор веса опережает нормы, необходимо скорректировать рацион — количество употребляемых калорий не более 2100-2300.

Особый контроль за количеством жиров — в пределах 100 грамм, 1/5 часть составляют растительные жиры. Например, в пищу можно употреблять обезжиренный йогурт, нежирные сорта сыра, 1% кефир и т.д. Кашу желательно готовить на воде. Из мяса предпочтительна куриная грудка, нежирные части красного мяса.

После обеда ограничиваются или полностью исключаются продукты с быстро усваивающимися углеводами. Хлеб лучше ржаной или многозерновой из муки грубого помола, а макароны из твердых сортов пшеницы.

Проконтролируйте наличие отечности — особенно заметно на ногах. При наличии отеков следует уменьшить количество употребляемой жидкости.

Советы для похудения

Иногда избыточный вес может угрожать здоровью ребенка и матери. К рекомендациям, изложенным выше по тексту, необходимо добавить несколько мер. Ежедневное употребление килокалорий сводится к 1800-2100. При расчете на 2000

Ккал, процентное соотношение употребляемых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — 600 Ккал — 30%;
  • Второй завтрак — 100 Ккал — 5%;
  • Обед — 800 Ккал — 40%;
  • Полдник — 100 Ккал — 5%;
  • Ужин — 300 Ккал — 15%;
  • Перекус перед сном — 100 ккал — 5%.

Более точно вести подсчет калорийности продуктов помогут кухонные весы и таблица калорийности.

Уменьшается объем порций. Обязательно питаться часто и понемногу. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

Желательны умеренные физические нагрузки (если нет противопоказаний). Самые распространенные — пешие прогулки. Интенсивность наращивать постепенно и ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения.

Что делать при запоре?

Высокий уровень гормона прогестерона часто становится причиной такого неприятного явления как запор. Прием лекарств со слабительным эффектом может спровоцировать неблагоприятный исход. Поэтому проблему стараются решить пересмотрев рацион питания.

В меню включаются продукты, положительно влияющие на перистальтику кишечника:

  • Достаточное количество жидкости (1,5 литра в день). Предпочтительно, чтобы большую ее часть составляла вода.
  • Овощи и фрукты (яблоки, свекла, тыква, сливы, бананы, бобовые культуры и т.д.).
  • Кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт). Молоко лучше заменить ими.
  • Травяные чаи на основе крапивы, аниса, крушины, тмина и донника.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) улучшают моторику.
  • Морская капуста.
  • Пищевые волокна (содержатся в крупах, овощах, орехах (грецкий исключить) и фруктах).

Существует ряд продуктов, которые исключаются: пшеничная каша, пшеничный хлеб и отруби, рис, грецкий орех, груши, черная смородина, айва, крепкий чай.

Вегетарианская диета

Тем, кто не может отказаться от привычного образа жизни без продуктов животного происхождения, приходится искать замену им среди растительных компонентов. Здоровая беременность при вегетарианском образе жизни возможна при условии, что плод будет получать все питательные вещества. Часто такой рацион приходится корректировать добавками, назначаемыми врачом. Например, Омега-3, витамин D, фолиевая кислота и кальций.
Среднее количество калорий в день, как и при стандартном сценарии питания — 2500 Ккал.

Пример замены продуктов и компонентов аналогами:

  • Молоко — соевое молоко.
  • Сыр — тофу.
  • Мясо (белок) — бобовые, соевые продукты, орехи.
  • Омега 3 и другие жирные кислоты — брокколи, соевое молоко, семена льна.
  • Фолиевая кислота — любая зелень.
  • Кальций — кунжут, капуста.
  • Железо — бобовые, орехи, сухофрукты, зелень и т.д.

Вариантов замещения достаточно. Главное соблюсти пропорции.

Организация питания при токсикозе

Часто первые месяцы беременности сопровождаются токсикозом. Отторжение может вызывать и некоторая пища. Это обуславливает небольшой набор веса (иногда потерю).

Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями не реже 5-6 раз в день. Может возникнуть вопрос как определить разовый объем порции еды. Диетологи очень просто предлагают ориентироваться в данном вопросе — объем не более чем Ваш сжатый кулак. Можно меньше — ориентируйтесь на собственные ощущения.

Частое дробное питание позволит пище быстро усваиваться (желудку нечего будет отторгать) и не спровоцирует чрезмерный набор веса. Позывы возможны, но организм будет получать все необходимые компоненты.

Желательно выпивать 1,5 литра жидкости ежедневно. Рвотные позывы утром поможет сгладить стакан воды подкисленный соком лимона.

Отзывы

Согласно мнению беременных женщин, придерживающихся диеты для снижения веса, они ни разу не ощущали чувства голода. То есть частое питание малыми порциями дает насыщение и позволяет контролировать вес. Это быстро входит в привычку — проблем с адаптацией к диетам практически нет. Результат регулярных клинических обследований не выявил никаких отклонений развития плода.

Большинство женщин, страдающих запорами в первый триместр, отметили послабление после введения в рацион 1-2 рекомендованных продуктов.

Первый триместр это период адаптации к новому состоянию. Он является самым сложным периодом в силу серьезного изменения гормонального фона. Плод еще не прочно закреплен в матке, и несоблюдение диеты может неблагоприятно сказаться на его формировании, здоровье и самочувствии матери. На этом этапе закладывается фундамент благоприятного течения беременности и здоровья плода. Соблюдение простых правил позволит получать удовольствие женщине от особого положения.

Поделитесь с друзьями

mamavika.com

Питание беременной во втором триместре: меню

Читайте также:

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.



1. Общие правила питания во втором триместре беременности

  • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
  • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.

  • Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
  • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
  • Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.

2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама

  1. Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
  2. Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
  3. Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
  4. Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
  5. Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
  6. Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.

Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.

3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре

  1. Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
  2. Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
  3. Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
  4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
  5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
  6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
  7. Алкоголь.
  8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре

Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:


Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай
Ланч – творожная масса с сухофруктами
Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса
Полдник – йогурт
Ужин – салат из авокадо с овощами
Перед сном – настой шиповника
Вторник Завтрак – омлет
Ланч – йогурт
Обед – суп или борщ на бульоне
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – молочная каша (овсянка)
Перед сном – фрукты или овощной салат
Среда Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами
Обед – суп на курином бульоне
Полдник – творог
Ужин – рагу из овощей с мясом
Перед сном – йогурт или кефир
Четверг Завтрак – сырники со сметаной и изюмом
Ланч – горсть любых орехов
Обед – чечевичный суп
Полдник – любой фрукт
Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай
Перед сном – йогурт
Пятница Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем
Ланч – хлебцы с сыром, чай
Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай
Ланч – томатный сок
Обед – овощное рагу с мясом
Полдник – любимые фрукты
Ужин – спагетти с соусом из томатов
Перед сном – травяной чай
Воскресенье Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой)
Ланч – йогурт
Обед – щи, овощной салат
Полдник – орехи или сухофрукты
Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника
Перед сном – кефир или йогурт

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.

Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:

Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!

maminyzaboty.com

Режим правильного питания беременных в 1, 2, и в 3 триместре

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Узнать, какие продукты вредны при беременности:

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Во время каждого триместра беременности в меню вносятся некоторые коррективы.

  1. Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов

    На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

    Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.
  2. Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

    Правильное питание беременной женщины во втором триместре должно содержать повышенное количество белков.

  3. В последнем триместре беременности в организме ребёнка продолжается формирование нервной системы, рост скелета и развитие внутренних органов, поэтому правильное питание будущей матери должно включать значительное количество микроэлементов, витаминов и минералов.

    В третьем триместре особенно важен кальций, необходимого для нормального роста костей.

Таким образом, питание беременных женщин должно учитывать срок беременности, поскольку различия в рационе на разных её этапах обусловлены физиологическими потребностями развития плода.

Режим питания беременной

В первые три-четыре месяца беременности женщина может придерживаться четырёхразового режима питания. Баланс калорийности должен выглядеть следующим образом:

  • питательность первого завтрака должна составлять 30% калорийности суточного рациона,
  • калорийность второго завтрака – 15%,
  • самым плотным должен быть обед: на него приходится 35%,
  • питательность ужина должна укладываться в рамки 20%.

На более поздних сроках (с 4-5 месяца беременности) частоту приёмов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки, снизив при этом объем порций.

Это необходимо для того, чтобы переполненный желудок не оказывал давление на плод. Поэтому выходить из-за стола лучше с чувством лёгкого голода, без ощущения тяжести в желудке.

Продукты, употребляемые в течение дня, следует распределять правильно. На завтрак и обед нужно съедать белковую пищу: мясо, рыбу и яйца, поскольку они длительно усваиваются и возбуждающим образом действуют на рецепторы нервной системы. На ужин лучше готовить овощные и молочные блюда.

Беременная женщина должна ужинать не позднее, чем за три часа до отправления в постель, не позволяя себе наедаться на ночь.

Если чувство голода кажется нестерпимым, можно перекусить яблоком, грушей или побаловать себя стаканом кефира или молока.

Поскольку регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных следует включать продукты, стимулирующие его активность:

  • разные виды хлеба из муки грубого помола или с содержанием отрубей,
  • свежая морковь,
  • каши из гречки, овсяных хлопьев, пшена и перловки,
  • сухофрукты, яблоки.

Полезно пить фруктовые соки с мякотью. Содержащие большое количество грубой растительной клетчатки, они освобождают материнский организм от продуктов неполного окисления.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

Правильное питание беременных должно основываться на следующих принципах:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным: принимать пищу ей следует часто, но понемногу, причём садиться за обеденный стол следует лишь тогда, когда она действительно ощущает голод, не для «заедания» плохого настроения и не от безделья.

Беременная женщина не должна питаться «за двоих», поскольку полезность питания состоит не в объёме съеденной пищи, а в её разнообразии и способности хорошо усваиваться организмом будущей мамочки.

  • Беременная женщина должна отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, а также методом варки, тушения или запекания.
  • Чтобы не поправиться, беременная женщина должна научиться считать калории. Калорийность её рациона в первом триместре беременности должна составлять не менее 2000 калорий. В каждом последующем триместре к этому показателю следует добавлять ещё по 500 калорий, доведя его значение до 3000 калорий. Таблицы калорийности продуктов во множестве размещены в интернете.

Правильное питание означает полный отказ от употребления солёностей, маринадов, продуктов горячего и холодного копчения, а также жареной пищи.

Допускается ограниченное употребление колбасных изделий.

  • Чтобы избежать образования отёков, беременная женщина должна ограничить употребление соли, обладающей способностью задерживать жидкость внутри организма.
  • Большое значение следует придавать более тщательному пережёвыванию пищи: десятки раз пережёвывая каждый кусочек, беременная женщина одновременно способствует и улучшению пищеварения, и получению большего количества питательных веществ.

Беременная женщина должна избегать фастфуда, содержащего большое количество небезопасных добавок и обладающего высокой калорийностью.

  • Исключение можно сделать лишь в случае, когда отсутствует возможность получения любой другой еды. Если речь идёт о выборе между голодом и фастфудом, лучше, конечно, выбрать фастфуд, поскольку будущая мамочка голодать не должна. Чтобы исключить возможность такой дилеммы, перед уходом из дома беременной необходимо всегда захватывать фрукты или парочку бутербродов.
  • Правильное питание немыслимо без соблюдения правильного питьевого режима. 

    Беременная женщина должна отказаться от употребления цветных газированных напитков, отдавая предпочтение питьевой воде, чаю, натуральным овощным и фруктовым сокам.

    Пить следует в течение всего дня, понемногу отпивая из маленькой бутылочки, которую рекомендуется всегда иметь под рукой. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение дня – не менее 2000 мл.

Правильное питание беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты:

  1. молоко и молочные продукты,
  2. овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи),
  3. фруктовые соки.

Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в:

  1. свинине,
  2. индейке,
  3. яйцах,
  4. овсянке,
  5. шпинате, морковке и бананах.

С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели.

В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом.

На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно.

Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать:

  1. свёклу,
  2. кефир,
  3. чернослив и изюм.
  4. цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки.

В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать.

Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты.

Правильное питание беременной во 2 триместре

Питание беременных в этот период должно характеризоваться повышением суточной нормы калорий, поскольку активно развивающийся организм ребёнка начинает требовать большого количества белков.

Если был токсикоз, то на этом этапе он уступает место необузданному аппетиту, чреватому набором лишнего веса, поэтому беременная женщина должна избегать переедания.

Своевременная борьба с избыточным весом важна потому, что она является профилактикой сахарного диабета беременных.

Питание будущих мам должно быть нацелено на восстановление запасов железа в её организме, которые к этому моменту существенно истощились. Поэтому в рационе этого периода обязательно должны быть:

  • говяжья печень,
  • мясо,
  • томатный сок
  • гречка.

Большую роль в успешном протекании беременности играет витамин B9 (фолиевая кислота), который содержится в:

  • зелени салата, шпината, петрушки,
  • стручках фасоли и спарже,
  • зелёном горошке,
  • плодах цитрусовых (и соках из них) и авокадо.

Поэтому данная растительная пища обязательно должна присутствовать в меню беременной женщины.

На исходе второго триместра беременности у ребёнка активно развиваются органы слуха и зрения, нуждающиеся в большом количестве бета-каротина и витамина A. Этими веществами богаты:

  • морковь,
  • жёлтый болгарский перец
  • белокочанная капуста.

Питание беременной женщины немыслимо без этих овощей. Следует лишь напомнить, что усваивание витамина A происходит только в присутствии жиров, поэтому тёртую морковку, например, беременная женщина должна употреблять со сметаной или растительным маслом.

Правильное питание беременной в 3 триместре

Правильный рацион питания для беременных на последних сроках вынашивания плода способен предотвратить развитие позднего токсикоза – тяжелейшего состояния, характеризующегося повышением артериального давления, снижением функции почек, обусловленными этим отёками и наличием белка в моче.

Для предотвращения отёков питание беременных в последнем триместре должно отличаться строгим ограничением соли.

Питание будущих мам на этом этапе должно включать исключительно полезные продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • цельнозерновые каши.

О булочках и макаронах на время следует забыть. Питание женщин, находящихся на последних сроках беременности, должно также полностью исключить консервированную, солёную, острую, копчёную, жирную и жареную пищу.

Под строжайшим запретом должны оказаться: арахис, шоколад и цитрусовые — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Для предотвращения крайне нежелательных запоров питание матери должно содержать инжир, кисломолочную продукцию, распаренные сухофрукты.

Для облегчения изжоги, часто сопровождающей этот период беременности, в питание будущих мам следует включать следующие блюда:

  1. отварную птицу,
  2. рыбу и мясо,
  3. омлеты на пару,
  4. сваренные всмятку яйца,
  5. фрукты и овощи, подвергнутые термической обработке.
  6. подсушенные ломтики белого хлеба,
  7. нежирный творог.

На восьмом месяце беременности у ребёнка наблюдается активный рост костей и зубов, развивается мозг, поэтому в материнском рационе должны быть продукты, отличающиеся высоким содержанием кальция и жирных кислот.

Беременная женщина должна есть семечки, жирную рыбу, орехи, овощи тёмно-зелёного цвета и красное мясо.

В последние недели беременности питание матери должно укрепить её организм перед родами, поэтому в нём должно быть большое количество углеводов, содержащихся в овощах и всевозможных кашках: именно они должны стать основой рациона на этом этапе вынашивания ребёнка.

Правильное питание беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Это – заболевание почек, обусловленное проникновением в них болезнетворной микрофлоры. Лечение пиелонефрита сопровождается соблюдением особой диеты.

  • Питание беременных с выявленным пиелонефритом должно включать употребление всех видов круп, макаронных изделий, несдобной выпечки и диетических сортов хлеба (без соли). Допустимо употребление отварной колбасы и постных сортов несолёной ветчины.
Обязательные продукты:
  1. нежирные сорта рыбы, мясо и птица (у рыбы и птицы снимают кожу),
  2. молочная и кисломолочная продукция — цельное молоко, простокваша и кефир, обезжиренный творог, нежирный йогурт и сметана с низкой кислотностью,
  3. свежие, отварные или запечённые овощи. Предпочтение следует отдать свежим помидорам, огурцам и моркови. Очень полезны баклажаны и кабачки.

При пиелонефрите беременных категорически запрещается употребление маринованных, острых, жирных и копчёных продуктов. Недопустимо есть свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста и пирожные с кремом. Столь же нежелательно употребление жирных блюд из рыбы, мяса, грибов и сыра.

  • Наиболее полезными фруктами для правильного питания беременных женщин, страдающих пиелонефритом, считаются груши, яблоки, сливы и виноград, а любителям ягод следует отдать предпочтение крыжовнику.
  • Преимущественным способом приготовления блюд для питания беременных женщин с пиелонефритом является приготовление на пару и отваривание.
  • При отсутствии отёков питьевой режим осуществляется так же, как и для здоровых женщин, поскольку пиелонефрит не препятствует выводу жидкости из организма будущей мамы. Из напитков наиболее полезен клюквенный морс.

Узнать, что полезно есть беременным:

Loading...

kapushka.ru


Смотрите также