Можно ли при грудном вскармливании есть киви


полезно ли есть кормящей маме?

Во время лактации рацион матери пересматривается и избирается полностью. Киви при грудном вскармливании снабжает организм витаминами, укрепляет иммунитет, однако употребление экзотических фруктов нужно контролировать.

Польза и вред киви при лактации

Грудное вскармливание является периодом жестких ограничений. Еще серьезнее ситуация, когда ребенок подвержен аллергии или присутствует дерматит в анамнезе. С другой стороны, рацион кормящей мамы должен быть насыщен безопасными фруктами.

Киви является продуктом, оздоравливающим организм, легким слабительным фруктом. Проникая в молоко, вещества улучшают качество лактации. Полезные вещества, содержащиеся в киви, а также кислоты укрепляют иммунитет. Большое количество витамина Е полезно для восстановления структуры волос, кожи, ногтей. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, сосудов.

Нужно отметить низкое содержание калорий — 60 ккал. По сравнению с другими фруктами, киви может не вызывать аллергических высыпаний, поэтому пользу или вред приносит по индивидуальным условиям. Минимальное содержание калорий способствует профилактике избыточного веса.

Плюсы экзотического фрукта:

  • Повышение иммунитета за счет большого содержания витаминов, минералов.
  • Присутствие пищевых волокон для работы кишечника, ускорения метаболизма.
  • Выведение жидкости, устранение отеков.

Среди отрицательных параметров киви выделяют:

  • аллергию,
  • обострение гастрита у мамы,
  • разрушение зубной эмали из-за наличия кислот,
  • возникновение колик у малыша.

Однозначного ответа нет по поводу употребления киви при ГВ. Мама лично должна руководствоваться собственными ощущениями,  а также наблюдением за состоянием ребенка.

Введение киви в рацион питания при ГВ

Употреблять иностранный фрукт при ГВ можно, если во время беременности женщина его употребляла и осталась довольна. Ребенку в первый месяц киви не рекомендуется употреблять из-за несовершенной работы системы пищеварения. Оптимальное время для того, чтобы вводить продукты в рацион молодой мамы должно составить 3-4 месяца. Требуется рекомендация педиатра. Если установилась лактация младенца, мама может расширить меню, начиная с зеленых яблок, груш, бананов и затем киви.

Употребление начинают постепенно, с небольших кусочков.  Если через некоторое время малыш стал тревожным, часто плачет, появилась сыпь или покраснение, с дальнейшим введением нужно повременить.

Соблюдая кормящее питание, молока при кормлении киви может вырабатываться больше.

Как есть киви при грудном вскармливании?

Экзотический фрукт можно приобрести в любом магазине, а его цена считается приемлемой. Киви во время грудного вскармливания может вызвать осложнения, если мама позволит себе лишнюю порцию.

Употребление фрукта после беременности восстанавливает женский организм, насыщая всем необходимым. Если организм матери функционирует правильно, ребенок получает через молоко необходимые вещества и питание.

Нельзя употреблять кислый плод при атопическом дерматите, высыпаниях неизвестного характера, экземе, из-за индивидуальной непереносимости фрукта, при заболеваниях органов пищеварения. Активное выведение жидкости, мочегонный эффект, оказываемый киви может усугубить состояние почек или мочевыделительной системы.

Послабляющее действие может спровоцировать у грудничка расстройство стула. Перед употреблением фрукт тщательно промывают теплой водой. Специалисты рекомендуют употреблять плоды со шкуркой, но не всем это удобно.

Выбор и полезные рецепты с киви

Чтобы экзотическая ягода принесла только пользу, важно сделать правильный выбор. Не рекомендуется приобретать упакованные заранее плоды, ведь такой способ хорошо скрывает испорченную продукцию. Поштучно каждый плод рассматривается и ощупывается. Внешне он должен выглядеть свежим, упругим с пушистыми ворсинками. Кожица должна быть темно-коричневой, не иметь вмятин, изъянов или трещин. Если ощущается запах или привкус забродившего вина, такой фрукт нельзя употреблять в пищу. При сжимании не выделяется влага или мякоть через кожицу.

Специалисты рекомендуют покупать недозрелые плоды, которые самостоятельно доспеют в теплых домашних условиях.

Если фрукт женщина раньше ела, можно есть киви и во время грудного вскармливания. Существуют разные способы приготовления блюд. Категорически нельзя употреблять свежевыжатый сок, это опасно развитием серьезной передозировки веществ. Соединение с водой не вызовет реакций организма. На стакан чистой воды добавляют  две столовые ложки сока.

Фрукт добавляют в салаты, смузи, компоты, выпечку, йогурты, десерты, а также с ним делают канапе.

Овощные салаты насыщают организм и материнское молоко полезными качествами, а кислинка будет отличным дополнением. Для приготовления смешивают листья салата, кабачок, киви, творог, сыр и растительное масло. Листья рвутся руками, кабачок режется соломкой или дольками. Салат заправляется маслом и подсаливается при необходимости. Кислоты придадут оригинальный вкус, поэтому соль может не понадобиться. Получилось легкое блюдо для кишечника, прекрасное сочетание белков и грубого волокна.

В качестве десерта можно смешать творог, банан и киви. Рекомендуется крупная резка фруктов. Десерт заправляется йогуртом или сметаной.

Шарлотка из заморской ягоды делается аналогично стандартной — с яблоками. Выпечку лучше вводить с шести месяцев. Идеальный вариант  — это свежий фрукт, сохранивший максимум пользы. Храниться он должен в специальном отсеке холодильника до месяца. В замороженном виде срок хранения может достигать года.

Грудное вскармливание должно быть качественным и полезным для малыша, поэтому питание мамочки является важным критерием.

mirgv.ru

можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полноценном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно лишь при сбалансированном рационе, богатом овощами, фруктами и ягодами. И если наши «родные» яблочки мамы употребляют без опасений, то насчёт экзотического киви многие сомневаются. Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли она негативной реакции у грудничка? В каком виде киви лучше принимать в пищу?

Химический состав киви

Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).

Своим названием плод обязан сходством с маленькой нелетающей птичкой киви: она такая же округлая и мохнатая.

Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешне

Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.

Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г). Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков.

Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом киви обусловлены его многочисленные полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. За счёт высокого содержания клетчатки ягода устраняет запоры, которыми часто страдают женщины после родов.
  2. Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
  3. Калий, которым богато киви, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти обеспечивают организм суточной нормой). Это особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
  5. Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делает её более упругой.
  6. Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Киви относится к природным жиросжигателям, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягода даже включается в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит же часто усугубляется или впервые появляется именно после родов.

Фотогалерея: полезные свойства ягоды

Киви помогает прекрасному полу справляться с целлюлитом
За счёт высокого содержания витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям
Употребление киви благотворно сказывается на женской коже она становится более гладкой и упругой
За счёт мягкого слабительного эффекта киви нормализует стул

Видео: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)

При всех своих преимуществах «мохнатая» ягода имеет ряд недостатков и противопоказаний к употреблению:

  1. Большое количество витамина С в продукте создаёт во рту кислотную среду, а это не лучшим образом отражается на состоянии зубной эмали. По этой причине после приёма в пищу плода рекомендуется почистить зубы.
  2. Экзотическая ягода — сильный аллерген. И даже если мама без проблем употребляла её при беременности, вводить продукт в рацион в период лактации следует с осторожностью.
  3. Если женщина или младенец склонны к диарее, то киви только усугубит ситуацию.
  4. Ягоду не следует принимать в пищу мамам с гастритом, язвой желудка, почечными заболеваниями.
Кислота, содержащаяся в киви, негативно сказывается на зубной эмали

Нюансы употребления при грудном вскармливании

Из-за высоких аллергенных свойств киви дегустировать этот плод можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В первый же месяцы пищеварительная система младенца ещё является не окрепшей для таких экспериментов.

Начинать следует с маленького кусочка (не более 30 грамм), который лучше съесть утром, но не натощак. После этого мама в течение двух суток внимательно оценивает состояние ребёнка, обращая внимание на проявления аллергии и работу пищеварительной системы младенца (не должно быть коликов, поноса). Если малыш в порядке, в следующий раз порцию киви можно немного увеличить. Тем не менее, суточная доза продукта не должна превышать 100 грамм (во избежание аллергии из-за передозировки витаминами и минералами).

В первый раз можно попробовать небольшой кусочек

При введении в рацион киви одновременно не следует включать другие новые продукты.

Правильно выбираем полезную ягоду

Чтобы продукт приносил пользу, нужно его правильно выбирать, тем более, если речь идёт о кормящей маме. Так, при покупке киви обращают внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна иметь тёмно-коричневый оттенок — это признак спелости. Недопустимы вмятины, трещины и тёмные пятна.
  2. Качественная ягода имеет свежий аромат (никакого винного запаха).
  3. Если слегка нажать пальцем на киви, не должна выделяться жидкость.
  4. Самые вкусные киви имеют средний размер — не слишком большие и не очень маленькие.
Пользу организму принесут только качественные плоды

Видео: как выбрать качественное киви (рекомендации Первого канала)

В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании

Конечно, больше всего пользы организму принесёт сырой плод: его можно использовать в качестве перекуса.

Ароматную ягоду можно просто есть в свежем виде

Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего обильно разбавить сок водой: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Для кормящей мамы свежевыжатый сок киви слишком концентрированный, его нужно сильно разбавлять водой

Очищенную мякоть также хорошо добавлять к ягодным компотам, что не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.

Киви можно отлично хранить в замороженном виде — очищенным и нарезанным на кусочки. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом. Например, чтобы разнообразить своё меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную запеканку.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 киви;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
  2. Добавить сухие компоненты, а затем кефир.
  3. Оставить массу на 15 минут для набухания манки.
  4. Вылить тесто в форму, сверху украсить дольками киви и присыпать сахаром.
  5. Выпекать в духовке течение 40 минут при температуре 18 градусов.
Киви придаст творожному блюду пикантную нотку

Творожные кексы с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 соды.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену.
  2. Отдельно смешать творог с маслом.
  3. В массу ввести взбитые яйца и ещё раз взбить миксером.
  4. Добавить муку и соду, хорошенько всё вымешать.
  5. Ввести кусочки банана и киви.
  6. Заполнить тестом силиконовые формочки.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Видео: воздушный творожный десерт

Обязательная часть рациона кормящей мамы — овощные салаты. Интересная идея — добавить туда киви. Так, интересным получается сочетание кисло-сладкой ягоды с кабачком.

Овощной салат с кабачком и киви

Ингредиенты:

  • небольшой пучок листьев салата;
  • молодой кабачок (цуккини) — примерно 0,5 кг;
  • 1 киви;
  • 2 ст. ложки нежирного творога;
  • 20 г сыра твёрдого сорта;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло для заправки.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Салатные листья порвать руками. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
  2. Киви и кабачок нарезать небольшими долькам. Причём, кусочки ягоды должны быть более крупными.
  3. Добавить творог (он должен быть рассыпчатым).
  4. Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и заправить им салат.
Кабачок и киви — неожиданное, но удачное сочетание

Видео: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)

Конечно, киви нельзя назвать совсем привычным продуктом для нашей страны. Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время это довольно сильный аллерген. Поэтому употреблять данный продукт нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию малыша, и в разумных количествах.

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

можно ли и когда допустимо маме его есть при ГВ, в чем польза и вред этого фрукта, а также когда вводить ребенку в рацион?

Киви — невероятно нежный и сочный плод, который пришел в наши края с Новой Зеландии.

Его вкусовые качества похожи на сочетание крыжовника и клубники.

Альтернативное название — "китайский крыжовник"

Поэтому он великолепно звучит в салатах, десертах, выпечке и как просто вкусная ягода, чтобы побаловать себя вечером.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Киви — кладезь витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты, поэтому он рекомендован беременным женщинам. А вот во время кормления грудью, он не всегда может быть полезным. Стоит внимательно изучить информацию о том, когда употребление этой ягоды может принести пользу, а когда стоит отказаться от киви.

Догмы многолетней медицины предостерегают от включения в рацион кормящей матери многие экзотические фрукты и ягоды. Этот вопрос довольно спорный. Надо всегда слушать свой организм, свои желания. Смотреть за реакцией малыша после того, как ему через мамино молоко поступают новые элементы питания.

Киви — это не яблоко и не морковь, которые обычны для нашей местности, и без которых мы не представляем нашего рациона.

Справка! Киви — это экзотический фрукт, пришедший из далеких восточных стран. Он достаточно необычен и может вызывать аллергию.

Поэтому, как маме, так и малышу он может спровоцировать высыпания и другие аллергические реакции. Но это случается крайне редко. Обычно киви довольно хорошо переносится и усваивается.

Киви можно кушать мамочкам в период лактации, но при соблюдении определенных условий:

  1. Если женщина употребляла этот фрукт и в период беременности. И тогда он не вызвал никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта и организма в целом.
  2. Если мамочка решила попробовать ввести в свой рацион киви, то делать это надо только при соблюдении того, что её рацион питания не изменится в других продуктах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать возможную реакцию малыша на новый продукт. Если возникнет аллергия, то сразу станет ясно, что причина её в новом ингредиенте, а точнее, в киви.
  3. Следить за реакцией организма маленького ребенка в течение трех дней. Если малыша ничего не будет беспокоить, то этот фрукт можно употреблять кормящей матери. Если же ребенка стали беспокоить колики, расстройства стула или же, наоборот, запор, появились высыпания, зуд и покраснения, то стоит отказаться от дальнейшего употребления киви и срочно показать малыша педиатру.

    При этом, объяснив возможную причину аллергии лечащему врачу.

pregnancymethod.com

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Сегодня киви сложно назвать изыском, потому как его можно приобрести повсеместно. Приверженцы этого мохнатого фрукта стараются не упускать возможности полакомиться им. Новоявленные мамочки, находящиеся в стадии кормления грудью, не входят в список исключений. Мало того, что они вынуждены отказываться от других любимых блюд, некоторые врачи запрещают ещё и киви кушать. Не порядок, давайте разбираться, разрешён ли плод к потреблению, если вы вскармливаете малыша грудным молоком.

Особенности лактационного периода

Когда роды уже прошли, новоиспечённой мамочке необходимо много сил, чтобы восстановить здоровье и иммунную систему в частности. Решить поставленную задачу могут исключительно полезные фрукты и ягоды, в которых по максимуму сбалансирован перечень веществ.

Но перед тем как вводить новый продукт в базовое питание, очень важно посоветоваться с врачом и узнать, можно ли кушать киви. Если имеется аллергия на определённые составляющие плода, от приёма придётся отказаться.

Несмотря на то, что повседневное меню мам должно быть обширным и интересным, многие из них ограничивают себя во всём, потому что у ребёнка часто развивается аллергическая реакция. Обычно попытки скушать что-то снова приводят к такому же результату.

Поэтому все детские врачи в один голос твердят, что киви нужно кушать только после получения ответа касаемо реакции ребёнка. Точнее, её отсутствия. Это касается не только экзотики, но и обычных отечественных фруктов с ягодами и овощами.

можно ли черную смородину при грудном вскармливании

Состав и свойства киви

Химический список веществ достаточно обширен и сбалансирован оптимально. Но всё же имеются в составе минералы и витамины, которые могут навредить малышу, если мама переест киви.

Стоит сразу сказать, что в плоде преобладает аскорбиновая кислота, всем известная как витамин C. Простыми словами, это стимулятор иммунной системы, необходимый кормящей женщине, у которой после родов сильно занижен иммунитет.

Когда младенец уже появился на свет, у матери значительно ухудшается состояние волос. Они попросту выпадают, могут появляться проплешины, которые будут сохраняться вплоть до года ребёнка. Но киви сосредотачивает токоферол, отвечающий за борьбу с алопецией и усиление роста волос.

В составе насчитывается достаточно много ретинола, по-другому именуемого витамином A. Это вещество необходимо красоте кожи, которая также ухудшается после родов.

Продукт богат калием, минеральным соединением, необходимым для корректной деятельности сердечной мышцы. Киви включает пищевые волокна, золу и пектиновые вещества, стабилизирующие деятельность пищевода. Все знают, что кормящие дамы страдают запорами.

Из всего вышесказанного уже можно делать вывод, что при правильном подходе и корректировке дозировки киви вполне может входить в питание женщин при кормлении грудью. Полезные вещества с молоком попадут в организм грудничка, это скажется положительно на его здоровье.

Стоит отдельно упомянуть, что экзотический ворсистый плод славится низкой калорийностью. На порцию 0,1 кг. отводится всего лишь 63 единицы. Это мало, поэтому мамочка может включать киви в свой рацион питания, не опасаясь за набор лишнего веса.

Интересный факт, что киви можно употреблять даже с кожурой. Наши соотечественники об этом не знают, но за границей все именно так и кушают. Достаточно хорошо потереть плоды кухонной губкой и можно употреблять. В кожуре, между прочим, также очень много витаминов.

лимон при грудном вскармливании

Можно или нет киви при лактации?

Безусловно, да. Смело вводите плод в питание и внимательно следите за реакцией организма. Для вас в данном случае киви – просто кладовая минерально-витаминного комплекса. Но стоит навсегда запомнить, что фрукт относится к числу аллергенов.

Киви можно кушать, соблюдая ряд условий. Если вы ещё, не будучи беременной, с удовольствием потребляли плод и достаточно часто, затем продолжали его кушать при вынашивании, тогда и во время лактации фрукт вводится в меню дозированно.

Ещё одно условие – малышу должно исполниться минимум 4 месяца, но лучше подождать полугодия и начать кушать киви с этого времени. Не стоит сразу набрасываться на целый плод, сначала попробуйте кусочек, постепенно увеличивая количество.

можно ли груши при грудном вскармливании

Польза киви при лактации

  1. Киви представляет собой плод с изумрудной мякотью и коричневой ворсистой оболочкой. Впервые фрукт был обнаружен в Новой Зеландии. Именно в этом уголке земли местные селекционеры вывели довольно интересный плод. В качестве основы была взята китайская актинидия.
  2. Из киви можно приготовить всё, что вам вздумается. Если вы решили распрощаться с ненавистными килограммами, диетологи настоятельно рекомендуют потреблять плод исключительно в свежем виде. Если ягода будет подвержена термической обработке, пользы она принесёт мало.
  3. Систематическое поедание плодов в скором времени наладит все пищеварительные процессы в организме. Если вы регулярно страдаете от запоров, киви поможет нормализовать стул. Помимо этого активные ферменты плода положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.
  4. Киви считается отличным продуктом, который заметно повышает защитные функции организма. Такая особенность очень важна в межсезонье и период авитаминоза. Доказано, что тропический плод эффективно борется с «апельсиновой коркой» и жировыми отложениями в целом.
  5. Положительные качества продукта достигаются благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты. Учитывайте, после съеденного киви необходимо в обязательно порядке прополоскать ротовую полость. Кислотная среда негативно сказывается на зубной эмали. Детям плод разрешается давать не ранее 3 лет.

Правила потребления киви

  1. Если правильно ввести киви в повседневный рацион питания при грудном вскармливании, можно миновать большинство распространённых неприятностей. Таким образом вы не столкнётесь с определёнными проблемами и негативными реакциями.
  2. Категорически запрещается потреблять тропический плод новоиспечённым мамочкам, когда малышу ещё не исполнилось 1 месяца. После этого киви нужно вводить в рацион очень медленно и предельно осторожно и только после 3 месяцев после родов.
  3. Если вы во время беременности изредка кушали киви, и проблем никаких не возникало, в этом случае риск развития аллергической реакции у малыша значительно снижается. В любом случае необходимо проявлять особую осторожность.
  4. Начинайте введение продукта с минимальной порции. Первое время в день разрешается съедать не более 25 гр. мякоти. Если у малыша не наблюдается никаких негативных изменений, постепенно увеличивайте порцию. В день разрешается съедать не более 2 плодов.

Киви считается отличным тропическим плодом, который обладает массой полезных веществ. Поэтому систематическое потребление ягоды при отсутствии противопоказаний положительно скажется на здоровье матери и малыша. Если вы сомневаетесь в чём-либо, обратитесь за консультацией к специалисту. Врач поможет установить минимальную суточную норму на первое время.

бананы при грудном вскармливании

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

howtogetrid.ru

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Набор продуктов кормящей мамы довольно скуден. Это связано с опасением за здоровье малыша и постепенным введением новых продуктов в его рацион. Аллергические реакции и симптомы кишечных расстройств у ребенка могут быть спровоцированы введением в рацион мамы экзотических фруктов. Из-за скудности рациона кормящим мамам очень не хватает фруктов и любимых лакомств.

На смену дефициту пришло настоящее продуктовое изобилие. Экзотическое раньше киви теперь стало любимым фруктом для многих. На вопрос: «Можно ли кормящей маме киви?» сложно ответить однозначно. В каждом случае решается индивидуально. К разрешенным фруктам обычно относят те, которые произрастают именно там, где всю жизнь жила мама.

Полезные свойства

Сложно переоценить пользу натуральных свежих фруктов. С ними мы получаем витамины и микроэлементы. Но можно ли киви употреблять во время грудного вскармливания, перевешивает ли его польза возможные риски для ребенка?

Содержащиеся в этих фруктах витамины и микроэлементы оказывают самое положительное влияние на здоровье мамы и малыша. Перед тем, как есть киви, лучше убедиться, что у малыша нет на него аллергии и после можно спокойно употреблять его в пищу.

В этих фруктах содержатся витамины С, А, Е, РР, В1, В6 и необходимая для нервной системы фолиевая кислота. Этот фрукт малокалориен, содержит немного сахара, но включает значительное количество клетчатки и антиоксидантов.

Киви полезен при беременности, т.к. включает в себя важнейшие элементы для правильного созревания плода, в частности, фолиевую кислоту. Она участвует в формировании нервной системы плода вместе с витамином В6. Во время закладывания нервной трубки и при дальнейшем ее развитии крайне важно употребление витамина В6 и фолиевой кислоты, которые замечательно работают вместе.

Количество витамина С полностью покрывает потребности организма в этом витамине, помогает защитить от простуд и вирусных заболеваний, что особенно важно во время беременности и при лактации. Деткам тоже полезно употребление витамина С, чтобы укрепить иммунитет и способствовать активному развитию малыша.

Чем опасно употребление киви во время лактации

Многие доктора не рекомендуют кушать киви при кормлении грудью. Все-таки, киви – экзотический фрукт и на него возможна аллергия. Если во время беременности этот фрукт не вызывал аллергических реакций, то и после родов аллергии не возникнет.

Следует внимательно следить за состоянием ребенка, если вы съели киви при грудном вскармливании. Если вы заметите сыпь, раздражение на коже малыша и беспокойное поведение, откажитесь от употребления этого фрукта. Киви кормящей маме можно без опаски есть только в том случае, если ребенок реагирует спокойно.

Кроме аллергии, у ребенка возможны расстройства пищеварительной системы в виде диареи или запора. В этом случае также следует отказаться от идеи есть фрукты. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избегать в дальнейшем подобных ситуаций. Возможно, лучше отложить экзотические лакомства до лучших времен.

Правила введения в рацион

  • Как уже было сказано выше, практически без опасений экзотический фрукт возможно употреблять, только если до и во время беременности у мамы не было негативных реакций.
  • Дождитесь, когда малышу исполнится хотя бы три месяца.
  • Обязательное правило – киви кормящей маме нужно вводить в свой рацион только маленькими кусочками, постепенно.
  • Если ребенок переносит фрукт спокойно, не бросайтесь в крайности и не начинайте употреблять лакомство в больших количествах. Передозировка витаминами не пойдет на пользу ни вам, ни малышу.
  • При очередном визите к педиатру, проконсультируйтесь у него как лучше вводить киви в рацион.

Обратите внимание, что в киви содержится много кислоты. Это ограничивает его употребление людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью, возможно спровоцировать рецидив заболевания. Из-за большого количества воды, содержащейся в этих фруктах, усиливается нагрузка на почки, поэтому его лучше исключить пациентам, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

Как правильно выбрать и употреблять киви

Любой фрукт стоит употреблять свежим, чтобы не растерять всю пользу витаминов. Киви должны быть свежими, неповрежденными, без повреждений и пятен на кожуре. Не стесняйтесь рассматривать и нюхать то, что покупаете. Не нужно брать фрукт, от которого пахнет вином, это главный признак испортившегося продукта. При нажатии на плод из него не должна появляться влага.

Добавление киви к йогурту и творожным продуктам может стать прекрасным дополнением. К тому же, киви придаст натуральную сладость и не добавит лишних калорий и вреда от сахара. На перекус можно съесть половинку. Такой десерт поднимет настроение маме, избавит от желания сладкого, не добавит жирности молоку.

Можно ли киви кормящим женщинам

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Доктора в большинстве своем советуют воздержаться от употребления различных экзотических фруктов, во избежание аллергии у ребенка. Но, как уже говорилось выше, вопрос в каждом случае должен решаться индивидуально. Есть детки, подверженные аллергии, и их мамы вынуждены более строго следить за собственным питанием.

Если со стороны организма малыша нет негативных реакций, то возможно включение в рацион киви. Во всем важна мера и в питании мамы, которая кормит ребенка, особенно. Качество материнского молока определяет качество жизни ребенка, его иммунитет и нормальную перистальтику пищеварительной системы.

Кормящим мамам можно киви при отсутствии противопоказаний, о которых было сказано выше. Важнее всего не навредить малышу, для этого нужно поступиться своими интересами и желаниями. К сожалению, необдуманными действиями можно причинить вред ребенку и создать неблагоприятные условия для развития иммунитета и спровоцировать развитие заболеваний пищеварительного тракта.

brabook.ru

можно кормящей маме в первый месяц и далее, отзывы

Главная страница » Здоровье » Киви при грудном вскармливании: польза или вред

by Ирина Иванчик

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша. Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды. Но тем ни менее, многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать в пищу киви во время лактации?

Полезные свойства киви

Киви всего пару десятилетий появился на отечественных прилавках, но уже стал привычным и обыденным «фруктом» в рационе практически каждого россиянина. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Китай.

Необычная экзотическая ягода со светло-зелёной мякотью, внутри которой находится большое количество маленьких чёрных зёрнышек, и коричневой кожурой с короткими волосками не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Своим названием киви обязан новозеландскому селекционеру, который назвал его в честь маленькой птички киви

Таблица: полезные свойства киви

Большинство людей воспринимает киви как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных веществ.

avrorra.com

можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

При грудном вскармливании питание женщины требует особого внимания. Ведь то, что употребляет мама, влияет на состав грудного молока. Тщательно продуманный рацион включает продукты, насыщенные полезными веществами, приятные на вкус. Киви отвечает перечисленным требованиям. При правильном введении в меню кормящей мамы и разумном употреблении ягода станет дополнением к полноценному питанию женщины и ребёнка.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Употребление киви — отличный способ получить необходимые витамины, минералы без риска повышения веса.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г киви содержится примерно 90 мг витамина C. А средний вес одного плода — 75–85 г.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

  • обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
  • улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
  • замедляют процессы старения;
  • активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

  • избавлению от проблем пищеварительной системы: запоры, отрыжка, ощущение тяжести в желудке;
  • омоложению организма;
  • правильному кислотно-щелочному балансу;
  • эффективному усвоению питательных веществ организмом.
Видео: Елена Малышева о киви

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

Правила и сроки введения киви в рацион кормящей матери

Вводить продукты в рацион кормящей женщины необходимо с большой осторожностью. Соблюдение правил употребления продуктов при грудном вскармливании избавит от возможных проблем. Для безопасного добавления в меню киви следует соблюсти ряд условий:

  • если женщина до беременности и во время неё не употребляла ягоду, в период грудного вскармливания не стоит пробовать новые продукты;
  • поэтапное введение киви. Начинать рекомендуется с 20–30 грамм в первый приём. Далее, если через 48 часов не проявились отрицательные реакции со стороны ребёнка и матери, количество продукта можно постепенно увеличивать. Увлекаться нельзя, даже если ребёнок хорошо переносит введение ягоды.
  • свежесть и качество плодов не должны вызывать сомнений. Рекомендуется выбирать ягоды среднего размера. Кожура должна быть тёмно-коричневой, без трещин, вмятин, тёмных пятен. Обязателен ярко выраженный свежий запах. Винный аромат, нарушение целостности кожуры — признаки продукта низкого качества.

Употребление в первые месяцы жизни ребёнка

Первые полгода жизни ребёнка отмечены незрелостью его желудочно-кишечного тракта и недостаточностью ферментативной системы, поэтому употребление киви кормящей матерью не рекомендуется. Начинать поэтапное введение ягоды в рацион женщины при грудном вскармливании следует не раньше четырёхмесячного, а лучше шестимесячного возраста малыша.

Как и в каком виде есть киви при грудном вскармливании

Диетологи рекомендуют есть киви в свежем виде. Любая термическая обработка уничтожает полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Хорошо употреблять её как отдельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, смузи, желе. Поскольку киви повышает усвоение питательных веществ желудочно-кишечным трактом, то оно особенно полезно в качестве десерта при завершении приёма пищи. Фруктовые кислоты повреждают эмаль зубов, поэтому чистка зубов после употребления киви не будет лишней. Свежевыжатый сок плода очень концентрирован, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка сока на 200 мл воды.

Польза от употребления киви повышается, если есть плод с кожурой. Кожура содержит больше антиоксидантов и клетчатки, чем мякоть ягоды.

Фотогалерея: виды блюд с киви для кормящей мамы
Киви подходит для лёгкого перекуса
Желе из киви — полезное лакомство
Киви обогатит вкус любого фруктового салата
Смузи из киви быстро восстановит силы

Норма употребления свежих плодов в сутки

Взрослый человек восполняет суточную потребность организма в витамине С, съедая 1 плод киви в день. При грудном вскармливании норма употребления продукта снижена до 1–2 ягод в неделю.

Видео: питание во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание — ответственный период в жизни женщины. Малыш с молоком матери получает необходимые для гармоничного роста и развития питательные вещества. Киви при правильном и разумном употреблении поможет кормящей женщине обеспечить ребёнка витаминами, химическими элементами, в которых нуждается младенец. Ягода также поможет организму матери восстановиться после беременности и родов.

medknsltant.com


Смотрите также

АСТОК