Можно ли при беременности апельсиновый сок


Пить или не пить — можно ли беременным апельсиновый сок?

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, в нем много витамина C, аскорбиновая кислота и много других нужных нашему организму микроэлементов. Но потреблять его во время беременности следует с осторожностью.

Лучше делать фреш дома самостоятельно, тогда он точно будет натуральным и максимально полезным. Это легко, быстро, если у вас есть специальная соковыжималка, но даже без нее можно справиться.

Так можно ли пить апельсиновый сок беременным, и не навредит ли женщинам напиток в этот ответственный период?

к оглавлению ↑

Как отличить натуральный продукт

Если вы хотите покупать напиток в магазине, нужно быть особенно внимательным при выборе.

Стопроцентного свежего только что отжатого сока там найти нельзя. Консервированный продукт обладает меньшей пользой, он часто смешан с сахаром, лимонной кислотой и водой.

Покупая напиток, обратите внимание на следующие критерии:

  • Упаковка. Лучше всего выбирать в стеклянных бутылочках.

    В пластике он мгновенно теряет витамины. Упаковка тетрапак сохранит все полезные свойства.

  • Состав. Смотрите, чтобы в составе не было добавок, консервантов, лучше выбирайте варианты без сахара. Смеси с другими фруктами не всегда бывают полезны.

    Например, мультифруктовый напиток делают из остатков сырья от производства.

  • Наличие красителей. Даже если в составе их нет, вы можете проверить самостоятельно, не положил ли недобросовестный производитель их в свой продукт.

    Для этого вскипятите небольшое количество фреша. Если он посветлел, то все хорошо, если же нет, то в нем есть краситель.

к оглавлению ↑

Как сделать свежевыжатый напиток самостоятельно

Чтобы сохранить максимум пользы фруктов, фреш лучше всего делать самостоятельно. Если нужен стаканчик на один раз, воспользуйтесь специальной соковыжималкой для цитрусовых.

Она подходит именно для этих фруктов и ни для каких других. Пользоваться ею просто.

Вот только выпить сок нужно в течение 10 минут, ведь он может потерять все свои полезные микроэлементы из-за окисления на воздухе.

Если нужно заготовить много продукта впрок, например, чтобы добавлять в блюда или делать соусы, то можно заморозить его.

Разлейте его небольшими порциями в целлофановые пакетики или формочки из-под йогурта и уберите в морозилку. Теперь, когда вам понадобится, вы сможете просто разморозить его.

Для питья в больших количествах нужно заготавливать продукт иначе. Сначала выдавите его, потом доведите до кипения в эмалированой кастрюле. Кипеть он не должен. Залейте напиток в простерилизованные банки и закрутите крышками.

Можно воспользоваться стеклянными бутылками, тогда он будет храниться в холодильнике несколько месяцев. Банки могут храниться от года и дольше.

Конечно, он будет не такой полезный, как свежевыжатый, но все-равно принесет больше пользы, чем покупной. Если решите добавить в напиток сахар, лучше это сделать в самом начале перед нагреванием.

Как приготовить полезный апельсиновый сок в домашних условиях, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Гликемический индекс и калории

Гликемический индекс апельсинов равен примерно 40-50 единицам. У сока он немного выше. Калорийность этого напитка составляет 36 калорий на 100 г. Белков в нем 0.9 г, жиров — 0.2, углеводов — 8.1 г.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм женщины при беременности

В составе свежевыжатого сока содержатся следующие компоненты:

  • Аминокислоты, которые поступают в организм человека только с пищей и неспособны синтезироваться самостоятельно.
  • Флавоноиды. Они обладают противовоспалительным эффектом, спасают от рака и диабета, понижают уровень холестерина.
  • Пектины — они нормализуют работу пищеварительной системы, положительно влияют на кишечник, выводят токсины.
  • Макроэлементы — цинк, фосфор, кальций магний, калий, железо, необходимые беременной женщине.
  • Аскорбиновая кислота — она укрепляет иммунитет плода и женщины, улучшает эластичность сосудов.
  • Витамин B9 и другие витамины. Они участвуют в формировании нервной системы плода, помогают ему расти и развиваться правильно.
  • Натуральный сахар. Он полезен, хорошо усваивается, повышает аппетит.

Низкая калорийность и хорошая усвояемость делают фреш полезным в период беременности. Он бодрит и насыщает организм витаминами, полезен при диете, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и нормализует его работу, избавляя от запоров.

Фреш тонизирует и укрепляет иммунитет благодаря витаминам и минералам в составе, снижает риск заражения гриппом и простудой, что важно во время беременности, поставляет в организм фолиевую кислоту, которая нужна развивающемуся ребенку, снижая риски патологии.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при беременности такой напиток употребляют с осторожностью.

Если пить его слишком много, то есть примерно больше одного стакана в день, это может вызвать аллергию у ребенка.

Есть противопоказания, при которых напиток нельзя пить не только беременным женщинам, но и всем остальным людям.

Это:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет любого типа.

При этих заболеваниях беременной женщине ни в коем случае нельзя употреблять продукт. Он может навредить ей и плоду.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Чтобы получить максимум пользы, пить цитрусовую жидкость нужно правильно. Ее нельзя употреблять натощак, перед этим нужно поесть, чтобы избежать поражения слизистой оболочки желудка.

Употреблять напиток лучше всего через 40 минут после еды. Если хотите выпить его перед обедом, то сделать это стоит за 20 минут до еды.

Такой перерыв спасет от брожения в желудке и кишечнике.

На ночь пить сок не рекомендуется, это может привести к отекам. У беременных часто отекают ноги и лицо, а сок еще больше усилит этот эффект.

Если очень хочется, то можно развести половину стакана чистой водой в соотношении один к одному.

За сутки не стоит выпивать больше 250 г, а пить продукт следует не чаще, чем через день. Чтобы предупредить аллергию, сначала выпивают 30 мл.

Если организм реагирует нормально, то нужно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день. Пить фреш важно сразу же после приготовления, иначе он теряет все свои свойства.

Максимум, сколько он может храниться — это три часа в керамической посуде в холодильнике. После этого он теряет 80% витаминов и микроэлементов.

Апельсиновый сок очень полезен, отказываться от него во время беременности не стоит, если нет противопоказаний. Он может спасти от анемии, повысить гемоглобин, поднять настроение и утолить жажду.

Но во всем нужна мера — больше одного стакана сока в день пить нельзя. Чтобы получить максимум полезных микроэлементов, нужно выпивать его в течение десяти минут после приготовления.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Соки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Апельсиновый сок при беременности: польза и вред, особенности употребления


Апельсиновый сок придаёт бодрость. Напиток улучшает деятельность головного мозга. Апельсиновый сок богат аминокислотами, в нём содержатся витамины А, К, Е, В.

Состав продукта

В апельсиновом соке присутствуют и пектиновые вещества, которые положительно влияют на работу органов пищеварительного тракта. Помимо этого, в напитке содержатся флавоноиды, которые наделены выраженными противовоспалительными свойствами. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм беременной женщины. Флавоноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета, они способствуют уменьшению содержания холестерина в крови.

В состав напитка входят и следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Напиток оказывает укрепляющее воздействие на организм в целом, он обладает выраженным тонизирующим и антиоксидантным эффектом. Апельсиновый сок способствует выведению токсичных веществ.

В напитке содержится достаточно много фолиевой кислоты, в которой особенно нуждается организм будущей матери. При дефиците витамина В9 женщина нередко становится нервной и раздражительной, теряет аппетит. При недостаточном содержании в организме фолиевой кислоты появляются и следующие неблагоприятные симптомы:

  • тошнота;
  • появление небольших язвочек во рту;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • анемия;
  • возникновение болевых ощущений в ногах.

При дефиците фолиевой кислоты может развиться плацентарная недостаточность, которая зачастую приводит к преждевременному прерыванию беременности.

Витамин В9 необходим и для правильного формирования нервной трубки будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной появления тяжёлых пороков развития плода. К ним относятся, прежде всего:

  • задержка умственного развития;
  • дефект позвоночного столба;
  • отставание в физическом развитии;
  • рождение мёртвого ребёнка;
  • формирование мозговых грыж;
  • гидроцефалия.

Лечебные свойства апельсинового сока

Полезный продукт помогает укрепить иммунитет, повышает прочность кровеносных сосудов, позволяет избавиться от усталости. Апельсиновый сок применяют при лечении таких недугов, как атеросклероз и повышение артериального давления. Более того, свежевыжатый напиток полезен при наличии у беременной женщины анемии, заболеваний лёгких и болезней суставов.

Апельсиновый сок показан к использованию при запорах. Благодаря оптимальному сочетанию витаминов, пектиновых веществ и минералов напиток позволяет избежать возникновения респираторных инфекций. Это очень важно в период беременности, ведь в это время нужно особенно трепетно заботиться о своем здоровье. Даже банальная простуда может привести к отрицательным последствиям.

Соблюдение мер предосторожности

Апельсиновый сок не рекомендуется пить во время приема пищи, это может привести к пищеварительному расстройству. Перед применением его следует разбавлять водой в пропорции 1: 1. Сок надо пить примерно за полчаса до еды.

Готовый напиток рекомендуется хранить в посуде, изготовленной из керамики или стекла. Апельсиновый сок надо выжимать из спелых фруктов, на кожуре которых не имеется видимых повреждений.

Важно! Беременной женщине надо пить именно свежевыжатый напиток, так как уже через 20 минут часть полезных свойств продукта утрачивается. От употребления магазинных соков будущей матери рекомендуется отказаться.

Маска для волос с соком апельсина

Питательная маска на основе сока апельсина способствует укреплению волос, активизирует их рост. Средство идеально подходит для вьющихся локонов. Благодаря ему кудрявые волосы становятся шелковистыми и послушными. Они приобретают здоровый блеск и легко укладываются в причёску.

Для приготовления маски нужно отжать сок из фруктов. Полученную жидкость процеживают через марлю. Маску надо аккуратно распределить по всей длине волос. Затем их рекомендуется заколоть на макушке. После этого голову оборачивают пищевой пленкой и осторожно обматывают полотенцем.

Маску надо держать не менее 20 минут. По истечении данного времени её смывают тёплой водой.

Важно! При наличии у беременной женщины ранок на коже головы маску делать не рекомендуется. В таком случае нужно дождаться полного заживления имеющихся ран.

При беременности можно готовить ополаскиватели, спреи и лосьоны на основе лимонного сока в домашних условиях. Цитрусовый спрей для волос делается следующим образом:

  1. В стеклянной ёмкости надо смешать по 50 мл свежевыжатого сока апельсина, грейпфрута и лимона.
  2. В полученное средство добавляют 50 мл минеральной воды и 2 капли аромамасла шалфея.
  3. Спрей переливают в небольшой флакончик с распылителем.
  4. Его наносят на увлажненные пряди на 5 минут. Затем волос нужно сполоснуть тёплой водой.

Для того чтобы усилить эффект от применения цитрусового спрея, нужно регулярно наносить на волосы восстанавливающие маски.

Коктейль на основе апельсинового и лимонного соков

Для приготовления полезного коктейля необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 80 мл воды;
  • 10 г сахара.

Схема приготовления напитка чрезвычайно проста:

  1. Сначала нужно хорошо промыть фрукты и аккуратно срезать цедру ножом с тонким лезвием.
  2. После этого надо положить в небольшую кастрюльку цедру, воду и сахар.
  3. Смесь варят на слабом огне до полного растворения сахара.
  4. Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой.
  5. После того как заранее приготовленный сахарный сироп остынет, из него осторожно вынимают цедру.
  6. Затем апельсины и лимон аккуратно разминают и заливают их сахарным сиропом.
  7. Через два часа напиток процеживают и переливают его в высокий стакан.
  8. Готовый коктейль можно украсить небольшими дольками лимона или апельсина.

Вред продукта

Основным недостатком вкусного напитка является довольно высокое содержание сахара, поэтому беременным женщинам с диабетом апельсиновый сок противопоказан. Его не рекомендуется пить при наличии у беременной женщины следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • выраженная склонность к аллергическим реакциям;
  • язвенная болезнь желудка;
  • тяжёлые заболевания двенадцатиперстной кишки.

Употребление напитка при наличии у беременной женщины патологий, перечисленных выше, может привести к возникновению серьёзных осложнений.

Фото:pixabay.com



spuzom.com

Апельсиновый сок при беременности можно ли — Беременность и роды

Беременность – самый ответственный период в жизни будущей мамы, во время которого следует уделить максимум внимания правильному питанию, ведь от того, какие продукты и как употребляются в это время, напрямую зависит развитие и здоровье еще не родившегося малыша. В процессе пересмотра ежедневного рациона, выясняется, что далеко не вся пища безопасна для находящегося в животике малыша. В этой статье мы рассмотрим такой популярный напиток, как апельсиновый сок, и разберем особенности его употребления при беременности, выясним, когда он несет пользу, а когда – вред.

Состав апельсинового сока

Сок, выжатый из свежих апельсинов, сохраняет в себе все свойства исходного цитрусового продукта, бодрит и придает силы, улучшает умственную деятельность мозга, насыщает организм беременной женщины витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Наконец, он просто очень вкусный – не удивительно, что среди всех видов натуральных соков, именно этот напиток имеет наибольшую популярность. В его состав входят такие вещества как:


  1. Незаменимые аминокислоты – неспособные синтезироваться человеком, они поступают в его клетки исключительно с пищей. В апельсине их концентрация находится на высоком уровне, поэтому специалисты считают – этот фрукт обязательно должен входить в состав повседневного здорового рациона.
  2. Флавоноиды – полезные природные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, сокращающие вероятность развития злокачественных опухолей и диабета, уменьшающие уровень холестерина в крови.
  3. Пектины – вещества, нормализующие работу пищеварительной системы будущей матери, позитивно влияющие на функционирование кишечника, ускоряющие выведение токсинов из организма, нейтрализующие процессы брожения и гниения, повышающие аппетит.
  4. Микроэлементы и макроэлементы – апельсиновый сок богат цинком и фосфором, магнием и кальцием, железом и калием – все упомянутые вещества необходимы для нормального развития плода.
  5. Аскорбиновая кислота – витамин, укрепляющий естественный иммунитет развивающегося плода и его мамы, улучшающий прочность и эластичность кровеносных сосудов, тонизирующий и снимающий усталость.
  6. Целый витаминный комплекс, необходимый для нормального формирования важных тканей и органов растущего в животе будущей матери ребенка. Например, этот фрукт является одним из лидеров по содержанию витамина B9, участвующего в формировании нервной системы человека.

Апельсиновый сок богат сахаром, н

berirody.com

Можно ли апельсиновый сок при беременности — Детки-конфетки

Содержание статьи:

Почему нельзя налегать на апельсины при беременности?

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

Употреблять апельсиновую мякоть во время беременности не только можно, но и нужно. Это позволит укрепить здоровье матери, улучшить развитие плода, а если поделиться фруктом с отцом семейства, то это поднимет настроение всей семье.

Мы знаем, что если прислушиваться к организму, можно понять, какого конкретно витамина или минерала не хватает человеку. Во время беременности эту чувство обостряется, потому что теперь питательные вещества делятся между мамой и её будущим малышом.

Оранжевый цитрус очень полезен, однако в то же самое время, он может быть действительно опасным и для матери, и для ребенка.

  1. Главный риск состоит в том, что апельсины – это сильный аллерген, на который реагирует очень много людей. Аллергия часто обостряется в период беременности. Даже если у женщины нет аллергии на цитрусы, нужно употреблять апельсины в меру, не более одного плода в сутки. Особенно, нельзя злоупотреблять апельсинами на поздних сроках беременности. В третьем триместре формируется собственный иммунитет ребенка. Если в этот период злоупотреблять опасными продуктами, аллергия может развиться у ребенка, которая будет сопровождать его всю жизнь.
  2. Апельсиновый сок достаточно агрессивен для желудка, особенно в чистом виде, да еще и натощак. При гастрите и язве пить свежий фреш нельзя, в крайнем случае, употребление сока допустимо после еды.
  3. Органические кислоты в составе сока апельсина разъедают зубную эмаль. Возьмите в привычку пить сок через трубочку, чтобы он меньше соприкасался с зубами. После такого десерта лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
  4. Апельсин может спровоцировать изжогу, которая и без того частый гость при беременности. По этой причине на поздних сроках от цитруса лучше отказаться.
  5. В составе апельсина высокое содержание сахара – фруктозы и глюкозы. Поэтому цитрус нельзя употреблять при сахарном диабете – последствия могут быть опасными.

Иногда женщина при беременности хочет апельсины с непреодолимой силой. Считается, что это говорит о нехватки витамина С в организме. Если свою «апельсиновую» долю сегодняшнего дня вы уже съели, а желание не удовлетворено, попробуйте обратить свое внимание на авокадо или хурму. Они содержат много витамина С и в чем-то схожи по своему составу.

можно ли беременным пить чай с лимоном

Как съесть апельсины при беременности?

Бытует мнение, что употребление оранжевых цитрусов провоцирует у ребенка развитие аллергии и диатеза. Ответить так ли это, со стопроцентной уверенностью не может ни один врач. Однако в одном соглашение все же присутствует – есть плоды можно, но без фанатизма.

Вред и противопоказания апельсинов для беременных

Не стоит употреблят

deti.medicalfirst.ru

Апельсиновый сок при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Беременность – самый ответственный период в жизни будущей мамы, во время которого следует уделить максимум внимания правильному питанию, ведь от того, какие продукты и как употребляются в это время, напрямую зависит развитие и здоровье еще не родившегося малыша. В процессе пересмотра ежедневного рациона, выясняется, что далеко не вся пища безопасна для находящегося в животике малыша. В этой статье мы рассмотрим такой популярный напиток, как апельсиновый сок, и разберем особенности его употребления при беременности, выясним, когда он несет пользу, а когда – вред.

Состав апельсинового сока

Сок, выжатый из свежих апельсинов, сохраняет в себе все свойства исходного цитрусового продукта, бодрит и придает силы, улучшает умственную деятельность мозга, насыщает организм беременной женщины витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Наконец, он просто очень вкусный – не удивительно, что среди всех видов натуральных соков, именно этот напиток имеет наибольшую популярность. В его состав входят такие вещества как:

  1. Незаменимые аминокислоты – неспособные синтезироваться человеком, они поступают в его клетки исключительно с пищей. В апельсине их концентрация находится на высоком уровне, поэтому специалисты считают – этот фрукт обязательно должен входить в состав повседневного здорового рациона.
  2. Флавоноиды – полезные природные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, сокращающие вероятность развития злокачественных опухолей и диабета, уменьшающие уровень холестерина в крови.
  3. Пектины – вещества, нормализующие работу пищеварительной системы будущей матери, позитивно влияющие на функционирование кишечника, ускоряющие выведение токсинов из организма, нейтрализующие процессы брожения и гниения, повышающие аппетит.
  4. Микроэлементы и макроэлементы – апельсиновый сок богат цинком и фосфором, магнием и кальцием, железом и калием – все упомянутые вещества необходимы для нормального развития плода.
  5. Аскорбиновая кислота – витамин, укрепляющий естественный иммунитет развивающегося плода и его мамы, улучшающий прочность и эластичность кровеносных сосудов, тонизирующий и снимающий усталость.
  6. Целый витаминный комплекс, необходимый для нормального формирования важных тканей и органов растущего в животе будущей матери ребенка. Например, этот фрукт является одним из лидеров по содержанию витамина B9, участвующего в формировании нервной системы человека.

Апельсиновый сок богат сахаром, но далеко не тем, который люди повседневно употребляют в составе чая или кофе, а его натуральным, хорошо усваивающимся, полезным аналогом. Также стоит отметить, что напиток не содержит холестерина или жиров, а его калорийность на каждые 100 граммов жидкости составляет всего лишь 36 килокалорий.

томатный сок при беременности

Польза апельсинового сока при беременности

Высокое содержание витаминов и минералов, а также низкая калорийность и хорошая усвояемость делают сок из цитрусовых отличным напитком для беременных мам – не только вкусным и бодрящим, но, и самым положительным образом; влияющим на развитие плода. Существует множество причин употреблять апельсиновый сок при беременности:

  1. Низкая калорийность позволяет избежать набора излишнего веса, что особенно важно на фоне гормональной перестройки организма – ни для кого не секрет, что именно в это время будущие мамы больше всего подвержены полноте.
  2. Находящиеся в его составе пектиновые вещества нейтрализуют болезненные гнилостные процессы в органах пищеварительного тракта, нормализуя работу кишечника, позволяя избавиться от запоров.
  3. Высокая концентрация минералов, лимонной и аскорбиновой кислоты не только бодрит и тонизирует, но и укрепляет иммунитет, снижая риск заражения инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Это особенно важно во время беременности, ведь в это время любая простуда может привести к негативным последствиям, отрицательно отразившись на здоровье развивающегося в животе ребенка.
  4. Напиток богат фолиевой кислотой, необходимой развивающемуся плоду для нормального формирования здоровой нервной системы. Регулярное употребление апельсинового сока беременной женщиной в разы снижает риск развития врожденных патологий малыша.

Сок из цитрусовых содержит антиоксиданты и выводит токсины, к тому же, он просто очень вкусный, за счет чего способен поднять настроение, а ведь это тоже очень важно, поскольку ребенок чувствует положительные эмоции своей матери. Пить его лучше всего утром натощак – так полезные вещества лучше усваиваются.

ромашковый чай при беременности

Вред апельсинового сока при беременности

Нельзя сказать, что сок из свежих апельсинов вреден для беременных женщин. Однако не стоит забывать, что любой продукт способен вызывать негативные последствия, если употреблять его сверх меры. Несмотря на то, что апельсиновый сок является настоящим кладезем витаминов, не рекомендуется принимать больше 7 стаканов этого напитка в неразбавленном виде в неделю.

Кроме того, от него следует воздержаться при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, а также при наличии у женщины противопоказаний, обусловленных следующими болезнями:

  • Гастрит и проблемы с кишечником
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Сахарный диабет

Употребление апельсинового сока в пищу при перечисленных болезнях обострит их течение и ухудшит общее состояние организма беременной женщины, что может самым отрицательным образом сказаться на состоянии развивающегося в животе будущей матери плода, вплоть до развития серьезных осложнений. Поэтому тем, кто страдает от этих заболеваний, желательно отказаться от приема цитрусового напитка в этот период насовсем.

вода при беременности

Видео: соки холодного отжима во время беременности

howtogetrid.ru

Соки для будущих мам - Беременность

Сок – ценный продукт, подаренный природой. Беременным женщинам рекомендуют пить соки. Но так ли полезны магазинные нектары, произведенные из «концентрированного сока»? А ведь будущей маме нужно есть и пить все самое полезное! Наибольшая часть витаминов содержится именно в свежевыжатом соке. И, делая сок для себя, мы тщательно вымоем, переберем каждое яблочко и отожмем сок на чистой соковыжималке. Как вы думаете, в промышленных масштабах работники так же постараются для вас? А какой натуральный сок «без ГМО и консервантов» с сахаром, искусственными витаминами и лимонной кислотой (в лучшем случае) будет храниться, не портясь, годами? Задумайтесь… И начинайте беречь свое  здоровье и здоровье будущего малыша. Доставайте соковыжималку и делайте себе полезные соки. Обязательным условием является то, что пить их нужно сразу, иначе через 20 минут количество доступных для усвоения витаминов и микроэлементов снизится до 60%.

Какие соки полезны будущим мамам?

Морковный сок – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина. Богат витаминами и микроэлементами, отлично влияет на состояние кожи, волос, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, укрепляет зрение,  уменьшает появление растяжек, повышает эластичность кожи и мышц, нормализует работу нервной системы, чистит печень, улучшает аппетит и пищеварение. Обладает тонизирующим, спазмолитическим, слабительным, противовоспалительным действием. Отлично сочетается с другими соками. Но этот полезный сок не рекомендуется пить более 0,5 – 1 стакана 2-3 раза в неделю. Чтобы напиток хорошо усваивался, нужно добавлять в него ложечку растительного масла или жирных сливок. Морковный сок противопоказан при обострении энтеритов и язвенной болезни.

Апельсиновый сок, благодаря высокому содержанию витамина С, ускоряет выздоровление при ОРВИ, а также является натуральным профилактическим средством от простуд. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, помогает бороться с частыми у беременных женщин запорами, для этого сок пьют натощак утром или на ночь.

Яблочный сок при беременности также очень полезен, он один из наиболее популярных и легкоусвояемых соков, отличный витаминизатор всего организма, является профилактикой простуд и кишечных инфекций, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Яблочный сок назначают беременным при анемии.

Лимонный сок – также защитит вас от простуд, поднимет иммунитет, укрепит стенки кровеносных сосудов, придаст бодрость и улучшит настроение. Лимонный сок нужно разводить водой или добавлять его в другие соки.

Свекольный сок – нормализует работу почек и печени, понижает давление, улучшает перистальтику кишечника и лечит запоры, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, укрепляет организм, уменьшает отеки.  Свекольный – единственный сок, который как раз не рекомендуют пить свежеприготовленным. Ему нужно дать отстояться 1-2 часа в открытой посуде в холодильнике. Беременным рекомендуют пить его разбавленным водой. Начинать пить свекольный сок нужно понемногу, начиная с нескольких чайных ложек. Пьют его за 15 минут до еды. Можно добавлять его в другие некислые соки, например, в морковный.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство, уменьшает отеки. В его составе много серы и магния. Можно пить сок в чистом виде, можно смешивать с морковным. Такой напиток будет полезен также для зубов и десен.

Тыквенный сок помогает при токсикозе в первом триместре, регулирует перистальтику кишечника, оздоравливает печень, обладает легким жаропонижающим эффектом, его можно пить при простуде.

Картофельный сок делают из тщательно отобранных клубней, ни в коем случае не позеленевших. Он - хорошее средство от тошноты и изжоги, его полезно пить при заболеваниях сердца и почек, при гастритах и язвах желудка – он понижает кислотность и уменьшает боль. Также этот продукт уменьшает содержание сахара в крови, лечит гипотонию, помогает при головных болях.

Капустный сок полезен при лечении болезней желудка и пищевода, сопровождающихся повышенной кислотностью, помогает при аллергиях и кожных заболеваниях, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кроветворным и другими действиями. Пьют его за 30 минут до еды по трети стакана. Можно сочетать с морковным и другими соками. Капустный сок может вызывать метеоризм и вздутие, будьте осторожны.

Томатный сок, приготовленный из спелых томатов красных сортов (в них больше каротина), стимулирующе действует на поджелудочную железу, улучшает аппетит, обладает желчегонным, кроветворным и противовоспалительным действием. Томатный сок хорошо подходит для разгрузочных дней. Многим будущим мамам помогает при токсикозе.

Арбузный сок содержит много легкоусваиваемых сахаров и воды, имеет жаждоутоляющие, желчегонные, дезинтоксикационные, гипотензивные и жаропонижающие свойства. С осторожностью его нужно принимать при склонности к отекам и при диабете.

Виноградный сок имеет много полезных свойств, которые зависят от сорта ягод. Например, темные сорта полезны при простудах, астме, упадке сил, имеют антиоксидантные свойства, повышают стрессоустойчивость, нормализуют давление, а сок из светлых сортов – полезен при анемии, слабом иммунитете, улучшает функцию кроветворных органов. Виноградный сок противопоказан при диабете, ожирении, язве и антацидных гастритах, метеоризме и поносах.

Гранатовый сок знаменит своим кроветворным действием, а также имеет целый ряд полезных свойств. При его приготовлении нужно следить, чтобы в соковыжималку не попали кожура и перегородки.

Грушевый сок содержит гликозид арбутин, который придает соку противомикробный и противовоспалительный эффект, и особенно полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.

Рекомендации по употреблению свежевыжатых соков

  • Если вы решили лечиться сокотерапией во время беременности – посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, хронические заболевания.
  • Соки пейте свежеприготовленными (за исключением свекольного).
  • Для сока выбирайте красивые фрукты и овощи, спелые и без лежалых бочков. Фрукты и овощи тщательно вымойте, очистите – если нужно.
  • При приготовлении соков используют стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду.
  • Начинайте с небольших доз, которые разбейте на несколько приемов.
  • Кислые соки нужно разводить водой.
  • Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты-овощи, то соки из них для вас табу.
  • Соки из сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, щавеля, шпината, репчатого лука лучше не принимать будущим мамам. Конечно, от ложки сока вреда не будет, но каждый из них в какой-то мере противопоказан при беременности и может вызвать осложнения.
  • После питья соков прополощите рот водой, чтобы кислоты не портили зубную эмаль.
  • Чаще всего соки рекоменедуют пить за полчаса до еды или спустя два часа после нее.

Вам осталось только достать соковыжималку, поставить ее в кухне на почетном месте и попросить мужа обеспечивать вас свежими овощами и фруктами для приготовления полезнейших напитков.

www.babyplan.ru


Смотрите также