Можно ли мороженое пломбир кормящим


Выбираем мороженое для кормящей мамы: читаем этикетки и готовим сами

После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

Состав продукта

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

Компонентами мороженого могут стать также:

  • Какао-бобы,
  • шоколад,
  • ванилин,
  • крахмал

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Можно ли мороженое кормящим мамам

По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

Это «хороший» состав с минимумом химии. Но и здесь присутвствуют каррагинан и ваниль — потенциальные аллергены.

Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

  1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
  2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
  3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
  4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
  5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

Углеводы содержаться в сахаре. Но есть другая сторона медали. При их расщеплении энергии становится много, а потом уровень сахара в крови быстро падает. Это приводит к плохому самочувствию. А регулярные скачки вызывают нарушение обмена веществ и ожирение.

Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

progrudnoe.ru

польза и вред при грудном вскармливании

Кормление грудью всегда вызывает массу вопросов, которые волнуют молодую мамочку. Один из них – можно ли мороженое кормящей маме?

Главная пища новорожденного крохи – мамино молоко. Качество грудного молока должно занимать приоритетное место, поэтому нужно знать, какие продукты полезны, а от каких лучше воздержаться. Вредная пища, попадая в молочко, способна вызвать у новорожденного отрицательные реакции. В первые месяцы жизни малютки эта задача становится особенно актуальной. Разберемся, можно ли включать мороженое в рацион кормящей мамы?

В жару, когда солнышко припекает, рука так и тянется к прилавку с мороженым!

Польза и вред

Для ответа на вопрос нужно разобрать состав этого холодного лакомства. Главным образом оно состоит из молока, сахара и белка. В качестве дополнительных составляющих в нем могут быть орехи, фрукты, какао или ягоды. Они будут абсолютно безвредны для организма месячного крохи, если потреблять их умеренно.

При выборе мороженого для кормящей матери важно учитывать, что сегодня в продукте можно встретить множество консервантов, химических красителей и вкусовых добавок, которые противопоказаны при грудном вскармливании. Предпочтительнее употреблять домашнее мороженое, сделанное самостоятельно, так вы гарантируете себе и ребенку безопасный продукт.

Любой вид мороженого, будь то пломбир, шоколадное или фруктовое, для кормящей мамы можно приготовить самостоятельно (см. также: можно ли кормящей маме пить молоко и есть молочные продукты?). Свежие продукты, взятые для готовки вкусного десерта, помогут получить вместе с ним ряд полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не в пример магазинному способно даже улучшить качество материнского молока. Тем не менее, при грудном вскармливании не стоит чересчур увлекаться этим вкусным блюдом.

Вводим мороженое в рацион

Не имея возможности приготовить лакомство самостоятельно, но все же желая съесть мороженое во время лактации, следует максимально внимательно отнестись к составу продукта, указанному на упаковке. Для гарантии безопасности лучше выбирать продукцию известных производителей, так вы с большей вероятностью приобретете качественный товар. Обязательно смотрите на дату производства продукта и его срок годности.

Если мамочка планирует съесть мороженое, она должна быть уверенной в его качестве. Проще всего приготовить ледяное лакомство самостоятельно, используя для этого свежие проверенные продукты

Как и любой другой продукт, мороженое любого сорта нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Съешьте немного сладости и последите за реакцией крохи. При отличном самочувствии ребенка дозу десерта возможно увеличить, а заметив неладное (сыпь, вздутие животика, покраснения), поостерегитесь кушать любимое лакомство

Можно ли кормящей маме мороженое? Большинство специалистов вам ответят положительно. Единственными противопоказаниями будут индивидуальная непереносимость лактозы или негативный «ответ» детского организма на один из ингредиентов. При отсутствии видимых проблем кормящей маме не вредно иногда побаловать себя мороженым. Что касается вида и сорта мороженого, можно выбрать любой, любимый кормящей матерью вариант.

Выбор мороженого

  • Чем проще состав мороженого для первой пробы и чем меньше в нем жира, тем лучше.
  • Фруктовые или шоколадные варианты лучше отложить на более поздний период. Из-за высокоаллергенных какао-бобов не следует употреблять шоколадные вида лакомства. Повышенная калорийность сладости напоминает о том, что не нужно им очень увлекаться.
  • Магазинный продукт очень часто содержит не только полезные ингредиенты. Часто производители в дополнение к аллергенному белку примешивают ряд консервантов, красителей, загустителей и прочих химических элементов (подробнее в статье: наиболее вредные аллергенные продукты при грудном вскармливании). Чтобы узнать, как много в продукте “вредностей”, посмотрите на срок его годности – большой срок хранения говорит о большом содержании «химии».

К счастью, сегодня рынок безопасной и качественной продукции стремительно развивается. В больших городах найдется ряд современных аптек, где продается натуральное мороженое на фруктозе без использования химических ингредиентов, которое будет полезно кормящей матери.

Теперь мороженое можно купить даже в аптеке – обычно такой продукт имеет приставку “био” и состоит из натуральных компонентов. Порой мороженое даже специально обогащают витаминами и полезными соединениями

Готовим сами

Когда покупаешь продукт в магазине, всегда есть опасность попасть на низкое качество или недобросовестного производителя. Выход есть – приготовить вкусный десерт дома. Вкус, возможно, окажется не таким, как у любимого с детства эскимо, зато вы будете полностью уверены в безопасности всех ингредиентов.

Классический пломбир

Вам потребуются:

  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • сахар ― 150 г.

В идеале для приготовления мороженого кормящей женщине стоит воспользоваться мороженницей. Устроен прибор таким образом, что смесь автоматически перемешивается по мере остывания. При отсутствии устройства вполне подойдет блендер и морозилка.

Приготовление:

  1. Сливки и молоко необходимо выварить на самом маленьком огне около 30 минут, следя за тем, чтобы смесь не кипела.
  2. После остывания смесь тщательно взбить с помощью миксера/блендера.
  3. Яичные белки взбить с сахаром до густой пены и полного растворения сахара.
  4. Смесь сливок соединить с белками, хорошенько перемешать и отправить в морозилку на час.
  5. По прошествии указанного времени пломбир необходимо достать и снова взбить миксером. Затем снова отправляем десерт в морозилку. Кушать любимое лакомство можно будет уже через 1 час.

Молоко и сливки не подойдут, если у вас или у вашего крохи аллергия на коровье молоко. Расстраиваться не приходится, ведь существует масса вкусных альтернатив – например, козье молоко, а также ряд растительных молочных продуктов: рисовое, миндальное, соевое и кокосовое молоко.

Наукой доказано, что при индивидуальной непереносимости коровьего молока 9 из 10 человек могут спокойно употреблять в пищу козье. Мороженое из козьего молока по вкусу очень приятное, о чем была собрана масса положительных отзывов. Отметим, что козье молоко гораздо полезнее, чем его коровий «собрат». Молоко козы богаче по содержанию витамина В12, который отвечает за метаболизм, а также в нем много кальция, калия, витамина D. Удивительное вещество лизоцим, содержащееся в данном виде молока, обладает регенерирующим свойством, крайне важном при заболеваниях желудка и кишечника.

Фрукты и ягоды в десерте

Насытившись пломбиром, можно разнообразить свой сладкий десерт гипоаллергенными добавками:

Мороженое при грудном вскармливании отлично поднимает настроение, а также прекрасно освежает в летний зной. Напоминаем кормящим мамам, что нельзя есть слишком много холодного десерта. Обычно справиться с этим вопросом удается всем женщинам, ведь здоровье и безопасность малыша стоят всегда на первом месте. Кстати, при желании можно приготовить мороженое из одних только ягод без использования молока.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Какое мороженое безопасно при грудном вскармливании

Некоторые продукты из рациона кормящей мамы провоцируют колики и аллергическую реакцию у ребенка. Педиатры рекомендуют придерживаться диеты в первые три месяца после родов, пока у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт. В списке запретов числится большинство видов сладостей, в том числе и мороженое. Иногда так хочется побаловать себя любимым десертом, что мамы дают слабину и разрешают себе это сливочное лакомство.


В этой вкусной статье рассказываем в чем состоит опасность сливочного десерта для кормящей мамы и младенца. Вы узнаете можно ли кормящей маме мороженое и какое из них самое калорийное. В заключение дадим рекомендации как выбрать мороженое, которое можно кушать кормящей маме.

Содержание статьи

Какое мороженое можно есть кормящей маме

Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.

Мороженое, изготовленное из молока, — высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава.
Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.

Жирность и гликемический индекс мороженного

Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир. Самое калорийное – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц. Процент жирности пломбира достигает 20-25%. Сорбет, который готовят из фруктовых соков или пюре, содержит слишком много сахара и искусственных вкусовых добавок. Его не рекомендуют кормящим матерям из-за возможных проблем с пищеварением у малыша или аллергической реакции.

Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.

В чем опасность мороженого при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка. Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики. Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты. Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

«Из-за перечисленных причин, в первый месяц после рождения ребенка кормящим мамам следует воздержаться от мороженого.
На второй и третий месяц кормящая мама может съесть 1 мороженое в неделю. При этом в первый раз – совсем немного, и, наблюдая за реакцией ребенка.
После третьего месяца можно есть мороженое не чаще 2 раз в неделю»

Правила выбора хорошего мороженого

Если внимательно читать этикетку, можно выбрать мороженое, которое не принесет дискомфорта ребенку, и доставит удовольствие маме.

  • Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
  • Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
  • Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
  • Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.

Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.

Предлагаем наглядную памятку как выбрать мороженое. Можно сохранить, распечатать и носить с собой в сумочке.

Простые рецепты приготовления домашнего мороженого

Безопаснее всего приготовить мороженое кормящей маме самой. Тем более сделать это несложно. Никаких экзотических ингредиентов и навыков не требуется.

«Мороженое можно приготовить и без использования мороженицы, но консистенция и вкус все же могут отличаться. Дело в том, что принцип приготовления мороженого — частое взбивание смеси во время замораживания. Специальный прибор регулярно перемешивает мороженое. Тогда он имеет кремовую, нежную консистенцию. При замораживании в морозилке, смесь застывает неравномерно. Образуются кристалы льда. Для получения классической консистенции мороженого придется доставать из морозилки смесь каждые 30 минут и взбивать ее на высокой скорости миксера»

Предлагаем несколько несложных рецептов:

Творожно-арбузное мороженое

  • 200 г мягкого творога
  • 300 г арбузной мякоти без косточек
  • 1 банан

Все ингредиенты хорошо взбить в блендере. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно взбивать.

Ягодное мороженое

  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 2 горсти ягод (мороженые или свежие)
  • 100 г сгущенного молока

Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Залить мороженое в формы и убрать в морозилку на 3-4 часа. Взбивайте мороженое каждые 30 минут. Если ягоды слишком кислые, можно добавить немного меда.

Карамельное мороженое

  • 350 г сливок (33% жирности)
  • 350 г молока
  • 200 г вареной сгущенки
  • 5 яичных желтков

Смешать молоко, сливки и вареную сгущенку в сотейнике и нагревать. Смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Снять с плиты сотейник, отлить часть другую емкость. Чтобы не допустить сворачивания яиц, поэтапно добавляйте смесь молока и сливок в желтки, а не наоборот. Тщательно размешивайте желтково-молочную смесь венчиком. Затем верните полученный меланж в сотейник. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой вы размешивали смесь. На ней должен оставаться заметный след от пальца. Затем крем нужно охладить и убрать в морозильную камеру. Каждые 30 минут нужно доставать и взбивать мороженое.

Если нельзя, но очень хочется, то можно – гласит народная мудрость. Изредка съеденное мороженое не навредит ребенку, но подарит минуты удовольствия маме. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника новорожденного, ешьте холодное лакомство в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю. А чтобы избежать аллергии у новорожденного выбирайте мороженое правильно.

Видео — интересные факты про мороженое

vseposlerodov.ru

Можно ли мороженое кормящей маме

Мороженое поднимет настроение и поможет избавиться от послеродовой депрессии. Однако перед кормящей мамой встает вопрос, не навредит ли этот продукт малышу? Можно ли употреблять мороженое после рождения ребенка?

Опасности при употреблении мороженого

  • Молочный белок в высокой концентрации может вызывать сильную аллергию у малыша;
  • Консерванты и стабилизаторы, загустители и красители очень вредны для организма не только новорожденного, но и взрослого;
  • Сахар с содержанием в продукте свыше 15-20% негативно влияет на пищеварительную и эндокринную систему;
  • Жир в повышенных дозах также негативно сказывается на состоянии пищеварения малыша;
  • Калорийность – не забывайте о чувстве меры! Избыток калорий приводит к полноте и ожирению.

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

  • Мороженое на молочной основе

Молоко коровы содержит сильный аллерген, поэтому такое мороженое может стать опасным для здоровья ребенка. Чтобы избежать аллергии и пищевого расстройства, употребляйте продукт в малых дозах.

Больше всего молока (12-15%) содержит пломбир. Иногда молоко заменяют растительным жиром. К таким относят кокосовое молоко и какао. Однако и это не лучший выход. А дешевые жиры (пальмовое масло) принесут вред даже взрослым.

  • Мороженое на фруктовой основе

В составе сорбета молоко отсутствует полностью. Однако он содержит большое количество сахара – до 30%. В то время, как в молочном мороженом находится только 12-20%.

Учтите, что при промышленном производстве сорбетов используют ненатуральные фрукты и соки. Продукт содержит много вредных красителей и искусственных добавок, которые попадают в молоко, а затем и новорожденному.

Если выбирать между сливочным лакомством и фруктовым, то предпочтение нужно отдавать молочному продукту. Если у ребенка нет аллергии на белок молока, то смело ешьте такое мороженое. Идеальным вариантом станет традиционный пломбир.

Таким образом, кормящей маме можно кушать сливочное мороженое при отсутствии аллергических реакций на белок коровьего молока.

Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании

Эксперты уверенны, что при грудном кормлении можно, а иногда даже нужно мороженое. Сладости помогут молодой маме забыть о стрессе и приведут в норму сон. Однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок хранения. Чем меньше срок годности у продукта, тем оно качественнее. В таком изделии практически нет стабилизаторов и консервантов;
  2. Начинайте есть мороженое в малых порциях и в первой половине дня. Посмотрите как отреагирует малыш после кормления. Если негативной реакции не будет, то можно смело есть сливочный пломбир;
  3. В первый месяц после рождения ребенка откажитесь от мороженого вообще. Затем избегайте фруктовых сорбетов, шоколадных и других наполнителей;
  4. Наиболее оптимальное решение – самостоятельное изготовление вкуснейшего домашнего пломбира с фруктами и орехами.

Домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не оставляет сомнений в натуральности продукта. Поэтому оно отлично подойдет для кормящей женщины. Но учтите, что в рецепте можно использовать только те компоненты, на которые у малыша нет аллергии.

Каждый новый ингредиент вводите постепенно, начинайте с малых доз и наблюдайте за реакцией ребенка. Так вы определите приемлемость тех или иных продуктов.

Предлагаем рецепт домашнего мороженого для кормящих мам. Вам понадобится:

  • молоко – 375 гр;
  • сливки – 375 гр;
  • сахара – 100 гр;
  • банан – 2-3 штуки.

Блендером или вилкой измельчите бананы. В банановое пюре добавьте сливки, молоко и сахара. Перемешайте смесь и поставьте вариться на медленном огне. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю и дайте остыть.

Остывшую массу разложите по формочкам. Формочки уберите в морозильник на 2-3 часа, чтобы мороженое застыло.

Если хочется мороженого, не отказывайте себе и сделайте десерт в домашних условиях. Это вкусно и безвредно для вас и грудничка. Помните, что не стоит увлекаться и ешьте небольшую порцию не более одного раза в неделю.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

почему нельзя и какое можно

Если женщина кормит грудью, она должна соблюдать определенную диету. Ведь с грудным молоком в организм ребенка попадают не только полезные, но и вредные вещества - все, что ест мама. Один из популярных вопросов – разрешается ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ).

Можно ли мороженое при кормлении грудью

В первый месяц после родов организм ребенка еще очень слабый, поэтому он может реагировать на все провоцирующие факторы. А если раздражающие компоненты попадут в его организм вместе с материнским молоком, могут начаться хронические заболевания. Поэтому в течение первых 4 недель нужно особенно внимательно следить за своим рационом.

При грудном вскармливании рекомендуется есть только домашнее мороженое

При кормлении грудью можно кушать мороженое, но только домашнее. При этом лакомство не должно быть слишком жирным.

Чрезмерное употребление жиров может повысить процент жирности материнского молока. Поэтому у ребенка могут наблюдаться кишечные колики, изменение стула и прочие проблемы.

Почему нельзя магазинное? Для улучшения вкуса и срока хранения производители добавляют в мороженое подсластители, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные для грудного ребенка вещества. Если подобные соединения попадут в детский организм, они могут вызвать аллергию, нарушение стула и другие тяжелые последствия.

Поэтому от магазинного мороженого при грудном вскармливании лучше отказаться. Но если женщина любит такой десерт, она может его готовить самостоятельно.

Приготовление домашнего мороженого при грудном вскармливании

Чтобы приготовить домашнее мороженое, необходимо:

  • Соединить 3 яичных желтка и 150 г сахара. Добавить 1,5 ст. л. муки, размешать до однородности.
  • В полученную массу влить 100 мл молока, размешать. Еще 900 мл нагреть, но не кипятить. Влить в него яично-сахарную смесь.
  • Варить на небольшом огне до загустения. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорала.
  • Остудить и перелить в мороженицу.
  • Отправить в морозилку. Каждые 20-30 минут взбивать миксером. Повторить 6 раз.

Такое мороженое получается очень вкусным, а его употребление не окажет вреда детскому организму.

Какое можно кушать при ГВ

Если нет возможности готовить домашнее мороженое, маме можно очень осторожно вводить в свой рацион магазинное лакомство. Это следует делать не раньше, чем ребенку исполниться месяц. При выборе продукта нужно учитывать такие аспекты:

  • Мороженое должно быть свежим, а его срок годности не должен превышать 3 месяца. Чем выше срок годности, тем больше консервантов содержит продукт.
  • Не рекомендуется кушать фруктовое мороженое. Оно содержит около 30% сахара, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.
  • Шоколадное мороженое тоже лучше не употреблять. В нем содержится кофеин, из-за которого малыш будет плохо спать, станет капризным.
  • Разрешены молочное, сливочное и пломбир, с поправкой на жирность. Если жирность 4%, такого мороженого можно съесть побольше, если нет противопоказаний. Если жирность 10% и тем более 20%, то не больше 30 г за один раз.
  • Вводить в рацион мороженое нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки. Если ребенок ведет себя нормально, можно постепенно увеличивать порцию.
  • В сутки не рекомендуется съедать больше 100 г любого лакомства.

Таким образом, при ГВ лучше готовить домашнее мороженое из натуральных ингредиентов. А от магазинной сладости лучше отказаться, так как в ней содержатся вредные компоненты.

Читайте в следующей статье: можно ли есть хлеб при грудном вскармливании

www.baby.ru

Можно ли кормящей маме мороженое или лучше воздержаться от этого лакомства

Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта. Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу. На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи. Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном. По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение. Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки. По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы. Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере. В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

После этого смесь нужно остудить. Далее разливаем наше мороженое в формочки и отправляем в морозильник до полной заморозки. Такой домашний банановый пломбир можно есть кормящей маме, если соблюдать правила употребления.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Если выбирать между сорбетами и сливочным мороженым, лучше в первый раз пробовать именно молочный продукт.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете. Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным. Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru

Можно ли кормящей маме мороженое пломбир в первый месяц — Детишки и их проблемы

Кормящая мама нуждается в качественном и сбалансированном питании. Но кроме полезных продуктов ей нужны положительные эмоции и хорошее настроение, которое дарят десерты. Поскольку здоровье малыша во многом зависит от питания матери, ей нужно ответственно относиться к выбору лакомств для себя. Поэтому нередко возникает вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, самый популярный десерт, не навредит ли оно грудничку или лучше исключить его из рациона в период лактации.

Содержание статьи:

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Отвечая для себя на вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании, женщина должна учесть все положительные и отрицательные стороны продукта, тщательно изучить его состав и посоветоваться с педиатром. Большинство врачей рекомендуют отказаться от экспериментов с мороженым, в т. ч. и йогуртом замороженным в перый месяц кормления грудью. А многие педиатры советуют продлить этот срок до 3 месяцев жизни малыша. В этот период он активно адаптируется к окружающему миру. Его организм только учится усваивать пищу, поступающую в организм через пищеварительную систему, а иммунная система настраивается на автономную от организма матери работу.

Ученые доказали, что вещество L-триптофан, которое содержит мороженое, кормящей женщине помогает бороться с бессонницей и послеродовой депрессией.

Мороженое при гв в рационе мамы в этот период может привести к появлению аллергических реакций у ребенка или нарушению функционирования системы пищеварения. Ответить положительно на вопрос, можно ли мороженое кормящей маме, можно благодаря полезным веществам, которые входят в его состав. Оно, как и все сладости, стимулирует выработку вещества — серотонин, которое защищает нервную систему от стрессов, напряжения и переутомлений, повышает настроение. А еще несколько ложек мороженого остановят носовое кровотечение. Благодаря молочной составляющей натурального мороженого, оно улучшает работу организма кормящей матери: способствует укреплению костей, регулирует артериальное давление, усиливает иммунитет, уменьшает боль при менструации. Десерт содержит молочные жиры, жирные кислоты, сахара, аминокислоты и минералы, и еще около 100 веществ, необходимых в рационе при лактации. Во многих веществах, содержащихся в мороженом, нуждается и грудничок, новорожденного мороженое при грудном вскармливании защищает от рахита, благодаря содержанию необходимого для роста костей фосфора. Содержащийся в десерте калий способствует развитию сердечно-сосудистой и выделительной систем, а магний — нервной системы. Единственное условие — при употреблении этого лакомства нужно следить за реакцией ребенка, чтобы вместо пользы не нанести вред. Если у малыша нет аллергии, он здоров и хорошо развивается, кормящей матери можно попробовать мороженое. Можно ли кормящим мамам мороженое зависит и от состояния их здоровья. Если женщина после родов еще не успела вернуть форму или страдает ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ей не стоит употреблять жирные сорта мороженого. Если же прямые противопоказания отсутствуют, а у малыша нет аллергии, мама, кормящая грудью, может позволить себе вкусный десерт. Главное условие — высокое качество и правильный состав продукта. Натуральное мороженое при умеренном употреблении даже способствует снижению веса.

Как производят мороженое?

Прежде, чем решиться ввести мороженое в свой рацион кормящей матери нужно разобраться, из чего и как его производят. ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который предусматривал присутствие в этом популярном десерте только натуральных ингредиентов, не действует с 1990 года. Теперь мороженое производится в соответствии с ТУ, по которым каждое производство самостоятельно определяет, из каких ингредиентов будет состоять конечный продукт. И даже государственные стандарты допускают присутствие в десерте трансжиров, пальмового масла, красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому кормящей матери, выбирая мороженое, нужно разобраться в его составе и отказаться от покупки продукта с вредными компонентами. В качественном мороженом, молочном, пломбир, сливочном или эскимо, присутствуют такие обязательные компоненты:

  1. Цельное, обезжиренное, сухое и сгущенное молоко.
  2. и сухие сливки.
  3. Масло сливочное.
  4. Сахар (от 12 до 16%).
  5. куриные.
  6. Вкусовые и ароматические добавки. Например, ваниль, какао, ягоды, фрукты.
  7. Дополнительные пищевые добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Чем меньше срок хранения продукта, тем меньше дополнительных компонентов в его составе.

Если для изготовления десерта использую растительные жиры, продукт именуется комбинированным сливочно-растительным. Такая смесь нуждается в большом количестве стабилизаторов и эмульгаторов. В зависимости от жирности мороженое делится на следующие сорта:

  • молочное нежирное — до 2% молочного жира;
  • молочное классическое — 2,5-4% жирности;
  • сливочное классическое — 8-10% жира;
  • классический пломбир — 12-13% молочного жира;
  • пломбир жирный — до 20% жирности.

Качественное фруктовое мороженное производится на основе фруктового сырья с добавлением воды, сахара и молока. Изготовленное по ТУ фруктовое мороженное часто вместо фруктовой составляющей включает красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такое мороженое не рекомендуется употреблять кормящим мамам. В промышленных условиях для производства мороженого используют специальную машину — автоматический фризер, которые может производить 15 кг и более мороженого в час. Процесс производства десерта на хладокомбинатах состоит из таких последовательных операций, как подготовка компонентов, приготовление смеси ингредиентов, пастеризация для обеззараживания смеси, фильтрация для удаления механических примесей, гомогенизация для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта. Затем идет созревание смеси, фризерование, в процессе которого смесь взбивается при температуре −4°С, фасовка, закаливание при температуре от −25º…+37 °С, упаковка и хранение готового продукта.

Особенности введения в рацион

Чтобы питание мамы не отразилось на здоровье малыша, вводить в ее рацион мороженое стоит только через 3 месяца после родов, при условии, что организм женщины пришел в норму, и она не страдает лишним весом.

Вводят непривычный продукт по утрам, когда иммунная система малыша наиболее активна. Вводить десерт в рацион кормящей матери нужно постепенно, начиная с наименее жирного сорта, содержащего не более 3,5% молочного жира, или самостоятельно приготовленного лакомства.

Первая порция не должна превышать 1 ст. л., после чего 2-3 дня наблюдают за состоянием малыша. Если после 2 проб у него отсутствуют признаки аллергии (сыпь, покраснения кожи, зуд) или нарушения пищеварения(дисбактериоз, ) ежедневную порцию сладости можно увеличить. При осторожном употреблении при кормлении грудью употреблять мороженое можно до 120 г в день. Если организм ребенка отреагировал на десерт отрицательно, не стоит есть мороженое. В следующий раз его можно попробовать ввести в рацион кормящей мамы только через 2-3 месяца. Важно, чтобы питание мамы не отразилось на прикорме. Чтобы не упустить, на какой продукт организм ребенка реагирует негативно, вводить в рацион малыша и мамы непривычные продукты одновременно нельзя. Мороженое с добавками (шоколадное, фруктовое, ореховое) и красителями не стоит вводить в рацион кормящей мамы в течение 1 года после родов.

Как сделать лакомство в домашних условиях

Мороженое, приготовленное в домашних условиях из свежих и качественных продуктов не только вкуснее магазинного, но и безопаснее для кормящей мамы и малыша. Рецепт домашнего пломбира достаточно прост. Для приготовления домашнего десерта можно использовать мороженицу или обойтись подручными средствами. Вкус десерта зависит не от оборудования, а от качества ингредиентов. Для самостоятельного приготовления пломбира потребуются:

  1. 4 желтка.
  2. 100 г сахара.
  3. 1 стручок ванили. Можно использовать ванилин или ванильный сахар, добавляя выбранный ингредиент по вкусу.
  4. 250 мл молока. Для того чтобы структура десерта не была водянистой и он не слишком быстро таял, молоко должно быть максимальной жирности (до 6%). Если молоко недостаточно жирное, половину порции можно заменить сливками 30% жирности.
  5. 350 мл сливок. Чтобы мороженое, приготовленное в домашних условиях, было нежным и однородным, жирность сливок должна быть не ниже 38%. Перед приготовлением десерта сливки охлаждают не менее 10 часов.

Классический рецепт домашнего пломбира выглядит так:

  1. Желтки растирают с сахарной пудрой добела.
  2. Извлекают семена из палочки ванили, добавляют в молоко. Смесь нужно вскипятить в сотейнике.
  3. Горячее молоко тонкой струей вводят в яйца, непрерывно помешивая миксером.
  4. Полученную смесь прогревают на медленном огне или водяной бане до +85°С, постоянно перемешивая. Нельзя доводить смесь до кипения, это может привести к сворачиванию ингредиентов.
  5. Смесь охлаждают до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник на 1 час.
  6. Охлажденные сливки взбивают до пышности. Важно не взбивать слишком долго, чтобы не превратить сливки в масло. Емкость и венчики миксера также должны быть охлажденными.
  7. Взбитые сливки вводят в охлажденную яично-молочную смесь, взбивают 1-2 минуты. Готовая масса будет сползать с венчика.
  8. Готовый пломбир перекладывают в контейнер и ставят в морозильную камеру на 1 час. По истечении этого времени контейнер достают, перемешивают десерт миксером и снова убирают в морозилку на час. Мороженое перемешивают таким образом еще 3-4 раза. Когда смесь станет твердой, ее перемешивают ложкой.
  9. Последний раз десерт перемешивают через 30 минут после предыдущего раза и оставляют в морозильной камере до полного застывания.

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, кормящей женщине можно употреблять без боязни. Единственный минус такого десерта — его жирность, поэтому не стоит злоупотреблять лакомством и соблюдать суточную потребность в калориях.

Source: KidFeed.ru

detki.shukshin-net.ru


Смотрите также