Можно ли консервированную кукурузу кормящей маме


введение продукта при грудном вскармливании — Baby-bob.ru

Кукуруза – продукт, любимый многими. Молодые кочанчики, только-только сваренные в соленой воде и хорошо приправленные маслом, — кто не мечтает об этом теплыми летними вечерами? В консервированном виде это популярный ингредиент многих салатов, закусок и гарниров. Воздушный попкорн – неизменный спутник молодежи в кинотеатре. Кукуруза вкусна, полезна и очень аппетитно выглядит. Не все знают, что современная пищевая промышленность использует кукурузу чаще, чем можно себе представить. Крахмал, глюкозный и фруктозный сиропы, мука включены в состав многих продуктов, которые покупатели видят на прилавках. В том числе, и молодые мамы. Бывает, что женщины, чьи малыши находятся на ГВ, даже не знают полностью состав продуктов, которые они употребляют.

Многих кормящих мам интересует, можно ли есть кукурузу и блюда с добавлением этого продукта

Давайте остановимся на вопросе, разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании, не вредна ли она как для крохи, так и для ослабленного кормлением и жестким режимом дня организма мамочки. Ингредиенты, которые по незнанию употребляют мамы, через молоко попадают в организм младенцев, и могут вызвать неожиданные негативные реакции – проблемы с ЖКТ, аллергию. Можно ли кукурузу кормящей маме?

Польза

Калорийность сахарного вареного продукта невысока – 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей – до 331 ккал на 100 г. Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент – пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу. Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.

Полезные свойства:

  • восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит белок и аминокислоты;
  • активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и борется с зашлакованностью;
  • содержит витамины НН, Р и В6, калий, фосфор, йод, магний;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • кукурузный белок содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых – настоящий кладезь здоровья;
  • свежие початки богаты витамином С и холином;
  • вареная кукуруза нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ;
  • улучшает состояние при аллергии.
Отварная кукуруза гораздо полезней для здоровья кормящей матери и ребенка

Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.

Кукуруза может привести к повышенному газообразованию у грудничка, поэтому вводить ее в рацион матери надо осторожно

Когда вводить кукурузу?

Вареная

Кашу из кукурузы можно готовить вместе с пшенной. Это блюдо будет полезно и маме, и малышу

Учтите, что безмолочные кукурузные каши могут содержать следы глютена (см. также: в чем польза кукурузной каши при грудном вскармливании?). Уважающие своего потребителя популярные фирмы, к примеру, Нестле или Хипп, указывают это на упаковке. Все дело в том, что они изготавливаются на одном оборудовании с глютеносодержащими кашами. Если у вашего малыша аллергия на глютен, то вам нужно покупать кукурузные каши с пометкой «гипоаллергенная». Это продукция немецкой фирмы Fleur Alpine, американской Heinz, израильской Baby Sitter.

Попкорн

В настоящем попкорне содержится не меньше полезных веществ, чем в сваренной кукурузе, как ни странно. По этой причине кушать его кормящей маме абсолютно не вредно. Только это не касается попкорна, который продают в кинотеатрах или того, что в упаковках стоит на полках супермаркетов. Покупной продукт содержит большое количество синтетических добавок – ненатуральных ароматизаторов, эмульгаторов. В нем очень много соли или сахара. Если вы любительница попкорна – делайте его дома. Сейчас уже продаются специальные агрегаты, в том числе вы можете использовать обычную глубокую сковороду с крышкой.

Консервация

Можно ли есть столь популярную консервированную кукурузу кормящей мамочке? Все дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Покупная кукуруза содержит, помимо стандартного и безвредного набора «кукуруза, вода, соль, сахар», еще и усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и другие разные синтетические добавки. Употребив такой продукт, кормящая мамочка не привнесет ничего полезного в свой организм, а вот вызвать расстройство у крохи сможет легко.

Консервированная кукуруза, продаваемая в магазинах, может содержать компоненты, вредные для организма грудного ребенка. Самый лучший вариант, заготавливать плод самостоятельно или покупать свежий

Кроме состава, играет роль и упаковка. Чаще всего консервация продается в жестяных банках. Через них не видно продукта, и изготовители теоретически могут использовать некачественное сырье. Только придя домой, и, открыв банку, вы увидите, что выбросили деньги зря. Помятая или поцарапанная упаковка должна стать еще одним факторов вашего отказа от покупки консервации. Жесть в такой упаковке входит в активную реакцию с соляным раствором и образует опасные для человека соединения.

Таким образом, кормящая мамочка может кушать только домашний законсервированный продукт. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры советуют не превышать дозировку в 2 чайные ложки за сутки.

Чего же больше: «за» или «против»?

Кукуруза – продукт, имеющий как свой позитивные, так и негативные стороны для организма человека. Мамочка особенно уязвима, поэтому весь ее рацион должен быть продуман до мельчайших подробностей. Откажитесь от покупной законсервированной продукции или кушайте ее крайне редко, в самых минимальных количествах, и то, если банка была не поврежденной, а состав более-менее натуральным.

Так же обстоит ситуация и с попкорном. Откажитесь при посещении кинотеатра от порции синтетических вкусовых добавок, лучше побалуйте себя дома натуральным жареным продуктом с минимумом масла, соли и сахара. Отдайте предпочтение сваренным молодым початкам. При этом следите, чтобы ни у вас, ни у малыша не возникало вздутия живота. Этот злак полезен и не содержит глютен, что идеально подходит для малышей с аллергией. Богат витаминами и микроэлементами, включает 8 незаменимых аминокислот и является прекрасным дополнением к питательному рациону матери.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

baby-bob.ru

Кукуруза при грудном вскармливании: вареная, консервированная

Этот злак, являющийся древнейшим в мире хлебным растением, используется человечеством от 7 до 12 тысяч лет. Ему обязаны своим появлением и развитием несколько цивилизаций доколумбовой Америки. Он же наравне с рисом и пшеницей лёг в основу борьбы с голодом в отсталых странах нашего времени. Порой мы даже и не подозреваем о наличии кукурузы в том или ином продукте: муку из неё добавляют в выпечку, получаемые из неё глюкозный и фруктозный сироп используются в производстве «газировок», большая часть крахмала также добывается из кукурузы. Без преувеличения можно заявить, что на кукурузе построена современная пищевая промышленность. В связи с этим после родов у многих кормящих мам возникает резонный вопрос: может ли кукуруза при грудном вскармливании негативно повлиять на ребёнка?

Польза

Варёная сахарная (наиболее распространённый в России вид) кукуруза может считаться диетическим продуктом с калорийностью в 96 ккал на 100 г. На столы она также попадает в виде крупы и муки с калорийностью 331 и 328 ккал на 100 г соответственно. Калорийность консервированной кукурузы зависит от количества воды и сахара, но в среднем составляет 58 ккал.

Витаминный и микро-/макроэлементный состав этого злака хотя и уступает по своему богатству гречихе или рису, но является более сбалансированным, чем у своего главного конкурента — пшеницы. Так, среди витаминов в кукурузной крупе по массовой доле лидируют Н, В6 и РР, за ними в порядке убывания следуют В1, В5, В9, Е, В2, бета-каротин и витамин А.

Кукуруза содержит 14 из 19 необходимых организму минералов:

  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • бор;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций.

Свежие или варёные початки вдобавок богаты витамином С и холином, которые напрочь отсутствуют в крупе или муке. Кроме того, кукурузный белок включает 18 аминокислот, среди которых присутствует весь набор незаменимых (8 аминокислот) — отличное подспорье для поддержания здоровья мамы во время лактации.

Варёная кукуруза нормализирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови диабетиков, улучшает состояние при аллергиях, анемии, заболеваниях сердца и печени.

А как насчет глютена?

Наконец последнее достоинство продукта — отсутствие в нём глютена, опасного белка, вызывающего поражение тонкого кишечника у людей, страдающих от целиакии. Временами попадающаяся информация о наличии в кукурузе глютена является своего рода терминологической ошибкой. Т.н. «кукурузный глютен» — всего лишь устоявшееся название высокобелковой добавки к кормам для животных. Её основу составляет кукурузный белок зеин — родственник глютена, не причиняющий, однако, никакого вреда ворсинкам кишечника. Свой нюанс имеет только кукурузная мука, речь о которой пойдёт дальше.

Может ли кукуруза навредить?

Варёную кукурузу мамам не рекомендуется кушать в больших количествах при тромбозах или повышенной свёртываемости крови. Кроме того, обилие этого продукта в рационе даже у здоровых людей способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Последнее свойство имеет принципиальное значение для кормящих матерей, поскольку проявляется в повышенном газообразовании. Будучи пустяковой проблемой для взрослого человека, у малыша вздутие способно вызвать колики.

Наконец, несмотря на отсутствие в злаке глютена, широко распространены случаи, когда симптомы целиакии проявляются после употребления выпечки из кукурузной муки. Причина этого — непреднамеренное «загрязнение» продукта глютеносодержащей мукой (пшеничной, ржаной или ячменной) на мукомольном заводе. Поэтому кормящей маме следует избегать кукурузной муки, даже если её ребёнок не страдает целиакией. Примечательно, что дети заболевают ею чаще всего в возрасте 6-12 месяцев — после введения прикормов, содержащих муку.

Когда вводить в рацион и в каком виде употреблять

Вареная кукуруза

Впервые попробовать разнообразить свой рацион варёной кукурузой кормящая мама может на 2 месяце жизни ребёнка. Для этого следует в первой половине дня съесть немного кукурузы и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если его после этого не беспокоит вздутие или колики, можно продолжать есть кукурузу без опаски. При появлении вышеупомянутых симптомов этот злак придётся отложить «до лучших времён».

Каша

Что насчёт крупы, то кукурузную кашу кормящая мама может есть с первых же дней после родов — она полностью гипоаллергенна и вдобавок ускоряет набор веса. Подросшему ребёнку же лучше приобретать специальные каши для детского питания, при этом внимательно ознакомившись с составом. Многие из них содержат эмульгаторы, ароматизаторы, сахарозу, фруктозу, ванилин и другие потенциальные аллергены.

Более того, даже безмолочные кукурузные каши, как честно указывают на упаковках производители (тот же Nestle), могут содержать следы молока и глютена, поскольку они производятся на одном оборудовании вместе с молочными и глютеносодержащими кашами. Если есть такая необходимость, то приобретать нужно каши с пометкой «гипоаллергенная», этикетка которых гласит о полном отсутствии опасных для ребёнка веществ, будь то лактоза, глютен или сахар. К таким маркам относится немецкая Fleur Alpine, американская Heinz, израильская Baby Sitter и некоторые другие.

Попкорн

Употребляют кукурузу и в виде крайне популярного в наше время попкорна. Сам по себе он не только не вреден, но и сохраняет больше витаминов, чем, например, каши или выпечка. Однако кормящим мамам не рекомендуется кушать покупной попкорн — особенно в кинотеатрах. В большинстве случаев он слишком жирен, содержит синтетические вкусовые добавки и обилие сахара или соли. Разумнее приготовить его в домашних условиях. 

Консервированная

И наконец любимая многими консервированная кукуруза. От неё матерям в период ГВ необходимо отказаться полностью, как и от любых других магазинных консервов. Сама необходимость сохранить продукт после консервации в нужной кондиции и с нужными вкусом/запахом вынуждает производителей использовать синтетические консерванты, усилители вкуса и красители.

Более того, даже на внутренний слой консервных банок (а вместе с ними и на банки от напитков, и на детские бутылочки) наносят опасное вещество — бисфенол А. Вред его доказан и чрезвычайно многогранен: угнетение эндокринной и репродуктивной систем, нарушение развития мозга, сахарный диабет, аутизм и онкологические заболевания.

Варёную и любую другую кукурузу нельзя назвать незаменимым продуктом, однако и вреда от неё, как правило, нет никакого. При отсутствии негативных реакций у малыша кормящая мама может спокойно употреблять варёную кукурузу или каши на её основе, а также использовать последние в качестве прикорма. Осторожность необходимо соблюдать при использовании муки (может содержать «чужой» глютен) и употреблении попкорна (лучше отказаться от покупного, а готовить его самой). От консервированной кукурузы придётся отказаться вовсе.

2137

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли консервированную кукурузу кормящей маме?

Многие полезные блюда включают в свой состав консервированную кукурузу, и это неудивительно. Ведь в ней сосредоточен минерально-витаминный комплекс, который положительно сказывается на важнейших системах и органах человека. Вопрос касаемо допустимости приёма кукурузы часто задают новоявленные мамочки, которые не могут позволить себе скушать лишнего из-за вероятной аллергической реакции у грудничка. Сегодня мы разберём, так ли всё плохо или кукурузу можно включать в питание.

Польза кукурузных зёрен

Кукуруза в зёрнах и каша на основе этого сырья скапливает огромное количество пищевых волокон. Они ответственны за полноценную работу системы пищеварения, а также заряд энергии на весь день.

В составе масса минеральных веществ, таких как калий с магнием. Они полезны для сердечной мышцы, а также сосудистой системы в частности. Благодаря этому очищаются каналы крови от отложений холестерина и других вредных веществ.

Кукурузные зёрна обязательно необходимо кушать людям, которые испытывают сложности с деятельностью пищевода. Речь идёт о тех, кто мучается запорами, метеоризмом, вздутием.

В составе присутствует аскорбиновая кислота, которая после консервации сохраняется в приличном объёме. Она нужна для иммунной системы и очищения кожи от токсинов.

Также зёрна не обделены токоферолом, природным антиоксидантом и витамином красоты. Имеются в составе витамины К и D, никотиновая кислота, фолиевая кислота.

Для новоявленных мамочек очень полезна каша из кукурузы, а также растительное масло. Во-первых, такие продукты не вызывают аллергии, во-вторых укрепляют иммунитет грудничка и сердце матери.

Кукуруза в любом её проявлении, за исключением жареных зёрен, низкокалорийная. Это качество позволяет матерям сбросить лишний вес, который был набран в процессе вынашивания плода.

Продукт питательный и быстро подавляет голод, но кушать его можно не чаще 2 раз в 6 дней. Из-за обильного включения крахмала может появиться тяжесть в животе и риск набора массы (при несоблюдении порций). Когда малышу исполнится 2 месяца, сначала лучше кушать кашу, а потом постепенно переходить на зёрна.

можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании

Форма употребления кукурузы при лактации

Новоиспечённым мамочкам придётся по душе отварная кукуруза в початках или зёрнах, каши на её основе, консервированные зёрна. В первом случае вовсе не обязательно стоять подолгу у плиты и варить початки. Можно залить их горячей водой с ночи и оставить, утром блюдо будет готово.

Что касается консерваций, их рекомендуется делать самостоятельно, а не покупать в магазине. От кукурузы, консервированной промышленным способом, проку мало. В составе присутствуют вредные вещества, которые продлевают срок сохранности закуски и могут навредить грудничку.

Зёрна консервированного типа лучше добавлять в салаты, первые и вторые блюда после их приготовления. Не стоит ложками кушать продукт, чтобы не спровоцировать колики у малыша и запор у матери.

Сравнительно недавно были проведены исследования, в ходе которых доказали ценность консервированного продукта для женщин, потерявших молоко. Если лактация плохая, такое блюдо усилит её, повысит качество, количество и жирность молока.

Частота употребления кукурузы

Ввод продукта в рацион начинается с достижения ребёнком трёх месяцев. Но многие мировые педиатры с именем утверждают, что не стоит так рано включать консервированный состав в повседневное питание.

Пищеварительная система и иммунитет малыша ещё не окрепли, лучше дождаться полугодия. Иначе высокий объём клетчатки, поступающий в организм чада, попросту спровоцируют сложности в работе важнейших систем и органов.

Варёную кукурузу разрешается кушать не чаще 1 раза в неделю в количестве одного початка. Консервированную – не чаще 2 раз в месяц в количестве 50 гр. При всём этом важно постоянно наблюдать за ребёнком и в случае негативной реакции отказаться от приёма. Вводить кукурузные зёрна необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию, пока не дойдёте до 50 гр.

Вред от приёма кукурузы при лактации

Нередки случаи, когда из-за неправильно сбалансированного питания матери страдает ребёнок. Чаще всего у него появляется аллергия на пищу, которая виднеется как покраснения, сыпь, зуд, колики, запоры, газообразование и пр. В редких ситуациях малыш травился продуктами магазинного спроса. Поэтому, опять же, заготавливайте зёрна дома.

Все врачи не разрешают к приёму покупной состав ввиду того, что в нём много консервантов, красителей, пищевых добавок, усилителей вкуса. Иногда в железные банки недобросовестные производители добавляют бисфенол, который сказывается отрицательно на сердце, сосудах и может вызвать рак.

можно ли свинину при грудном вскармливании

Приготовление кукурузы самостоятельно

Чтобы не нанести ущерба и всегда иметь под рукой полезное угощение, которое можно добавлять во вторые блюда и салаты, рекомендуем ознакомиться с рецептом консервации. Закуску без труда можно сделать дома, а пользы от неё будет больше, чем от покупных продуктов.

Чтобы сделать закрутку, вам потребуется пол-литра отфильтрованной воды, лимонка в порошке (3 щепоти), соль (7 гр.), сахарный песок (25 гр.), молодая кукуруза.

Сначала отварите початки, чтобы они дошли до готовности. Затем срежьте их, переместите по заранее простерилизованным банкам и залейте горячей водой в сочетании с сыпучими компонентами. Проведите пастеризацию в течение трети часа, затем закройте, укутайте старой фуфайкой или полотенцем, выждите 48 часов.

Спустя заданный срок перенесите консервацию в место для длительной сохранности. Сочетайте зёрна понемногу с мясными и рыбными блюдами, морскими продуктами, свежими овощами (фруктами, ягодами), иными злаковыми культурами.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что к приёму допускается консервированная домашним методом кукуруза. Сделать её можно собственными силами, следуя рецепту. Всегда следите за реакцией чада на новые продукты.

можно ли майонез при грудном вскармливании

Видео: как консервировать кукурузу

s1280.ru

Кукуруза при грудном вскармливании — консервированная и вареная

Кукуруза — очень популярное в народе растение. Любая хозяйка знает, сколько разных блюд можно из нее приготовить. Эта культура кормила в самые трудные времена, спасала от голода целые нации. Ее польза очевидна, поэтому многие адепты здорового образа жизни с удовольствием берут ее за основу различных диет. Но допустима ли кукуруза при грудном вскармливании?

Можно ли при кормлении грудью употреблять в пищу кукурузу? Консервированная применяется в качестве добавки к салатам, молотая — в качестве основы для приготовления каш и гарниров, вареная — в качестве лакомства. А вот безопасно ли увлекаться этим продуктом кормящей маме, и насколько она полезна или вредна?

История кукурузы

Эта культура впервые была выращена в Южной Америке, а точнее — в Перу. При археологических раскопках был обнаружен целый склад початков. Скорее всего, данное неприхотливое растение заготавливали, чтобы в тяжелые времена можно было спасаться от голода. В Россию кукуруза пришла в 18 веке. С тех пор она востребована и славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Консервированная кукуруза получила свое распространение совсем недавно. Три десятка лет назад она еще не использовалась так активно для приготовления салатов и горячих блюд. Позже она вошла в каждый дом, и теперь без нее не обходится ни один праздник.

Польза

  • В первую очередь это источник клетчатки. Кукуруза способствует лучшему перевариванию пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины D, K, C и E — прекрасное питание для сосудов, необходимы для повышения иммунитета и активизации работы многих органов.
  • Такие микроэлементы, как фосфор и железо способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно воздействуют на кровообращение.
  • Белок и сложные углеводы — основа питания каждого. Кукуруза позволяет быстро насытиться.
  • Магний, цинк и калий необходимы для общего положительного самочувствия.
  • Крахмал имеет высокую питательную ценность.

В общем и целом этот продукт является очень питательным и рекомендован многим для поддержания жизнедеятельности организма и восстановления после различных заболеваний, которые понижают тонус и ослабляют мышцы. Полезен он и для женщин после родов при грудном вскармливании.

Полезные свойства кукурузы: видео

Можно ли кушать кукурузу при ГВ

Насыщенная витаминами и микроэлементами, кукуруза полезна людям любого возраста. Однако при грудном вскармливании следует проявлять осторожность, употребляя в пищу этот продукт. Молодая мать должна сначала понаблюдать, как будет вести себя ребенок после включения в рацион вареной или консервированной кукурузы.

Если малыша не беспокоят колики, он спокойно спит и ведет себя так же, как всегда — значит, продукт можно периодически включать в рацион питания кормящей матери. Если же младенец капризничает, тужится и поджимает ножки — его поведение говорит о том, что молоко матери несколько изменилось по составу, и новая пища не слишком благоприятно воздействует на организм ребенка.

И все-таки — можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании? Это та пища, которая в малых количествах оказывает положительное влияние на организм. Когда женщина кормит грудью ребенка, неожиданно для нее любое привычное блюдо может не подойти малышу, вызвать у него аллергическую реакцию или негативно повлиять на пищеварение. Поэтому каждый элемент, который вводится в рацион матери после рождения крохи, рекомендуется пробовать понемногу и следить за реакцией новорожденного.

Многие кормящие матери жалуются на то, что кукуруза вызывает запор у младенца. Действительно, обилие крахмала в этом продукте чревато подобной реакцией кишечника. Следует использовать данную культуру нечасто и в малых количествах. Но при этом в молодых початках довольно много полезных микроэлементов. Если ребенок не страдает запорами после употребления матерью кукурузы, можно периодически включать ее в рацион.

Вред продукта

Несмотря на богатый витаминный состав данной культуры, в период кормления младенца необходимо быть осторожнее и с вареным и с консервированным продуктом. Однако консервированная кукуруза способствует увеличению лактации, поэтому лучше предпочесть этот злак именно в таком виде. Вареный початок полезен обилием клетчатки.

  • Включить кукурузу в рацион питания молодой мамы при кормлении грудью лучше после того, как ребенку исполнится полгода. В вареном виде початки могут вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша.
  • Кукуруза не содержит глютена — это важное ее преимущество перед мучными изделиями. Но крупа может содержать данное вредное вещество, поэтому кашей во время ГВ тоже увлекаться не стоит.
  • Прежде чем употребить в пищу консервированную кукурузу, следует проверить, какие консерванты входят в состав и сколько их. Кроме того, часто в консервы добавляются красители и другие ингредиенты для улучшения вкуса.
  • Початки молочной спелости нежелательно употреблять во время грудного вскармливания. Если вы уверены в качестве, тогда можете попробовать и понаблюдать за ребенком. Отсутствие изменений в его поведении говорит о том, что пища не сильно повлияла на качество грудного молока.
  • Входящие в состав продукта крахмал, сахара и аминокислоты могут повлиять на вес кормящей мамы.
  • Судя по отзывам кормящих женщин, это культура способна вызвать запор как у матери, так и у младенца.

Блюда из кукурузы

Поскольку любое блюдо может оказать влияние на состояние и матери, и ребенка в период грудного вскармливания, молодой маме можно понемногу пробовать все, но с большой осторожностью.

  • Вареную кукурузу можно употреблять в пищу один раз в неделю. Добавлять соль при варке следует в небольшом количестве.
  • Кукурузные хлопья — полезный и вкусный продукт, но поскольку зачастую в состав добавляются химические подсластители и пальмовое масло, нужно выбирать тот вариант, где минимум добавок, то есть максимально натуральный.
  • Молочная каша из кукурузной крупы. Это блюдо вполне подходит для кормящей матери, но при этом следует обратить внимание на то, как будет вести себя малыш после подобного завтрака. Если такая пища не вызывает у него колики, можно позволять себе есть его часто.
  • Салат с добавлением консервированной кукурузы. Это блюдо разрешено к употреблению во время грудного вскармливания. Однако кушать его можно не чаще 1 раза в неделю — консерванты могут навредить растущему организму.
  • Суп с кукурузными зернами — вполне допустимое блюдо в период кормления грудью.

Кукурузные палочки не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Большое количество сахара и усилители вкуса, входящие в состав, могут навредить здоровью ребенка.

Если малыш склонен к аллергическим реакциям или часто страдает расстройством пищеварительной системы, коликами и запорами, на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузу, грамотно ответить сможет только специалист. Детский врач здраво оценит ситуацию и порекомендует, как лучше употреблять подобные продукты в пищу, в какое время и при каких обстоятельствах. Чтобы не навредить грудничку, необходимо придерживаться основных правил питания, которые рекомендует соблюдать любой медик, наблюдающий ребенка с первых дней его жизни.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

чем полезна и как готовить?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская. Сложно представить семью, на столе которой не нашлось бы места кукурузе. Древнейший злак известен человечеству на протяжении 12 тысяч лет. Впервые его распробовали в доколумбовой Америке, после чего он распространился по миру. Продукт не раз спасал человечество во время голода. Из него варили каши, выпекали хлеб, позже делали крахмал.

Современная пищевая промышленность пошла еще дальше и предложила своим потребителям попкорн, консервацию для салатов или просто отварные початки. Тут и стали молодые мамы задумываться о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. Ответить на этот вопрос сможет сегодняшняя статья.

Чем полезна

Кукуруза – продукт диетический, следовательно, идеальный для мамы новорожденного. В 100 гр. отварной – 96 кКал. Кукурузная мука обладает большей калорийностью – около 328 кКал, а крупа – около 331 кКал на 100 гр. Консервированный продукт содержит в среднем 58 кКал, но там все индивидуально, так как зависит от соотношения воды и сахара.

Впечатляет и витаминный состав кукурузы, который при лактации актуален как никогда. Судите сами, в ней масса витаминов:

  • Н;
  • РР;
  • В6;
  • Е;
  • В1;
  • В5;
  • В2;
  • В9;
  • А.

Богата кукуруза и минералами:

  • цинком;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • хромом;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • медью;
  • бором;
  • серой.

В свежих початках содержатся холин и витамин С, которых нет в крупе или муке. Но самое главное – это кукурузный белок. Он состоит из 18 аминокислот, среди которых 8 – незаменимые.

Иными словами, кормящей маме кукуруза просто необходима, так как обеспечивает ее всем тем, что помогает быстро восполнить резервы и вернуться к прежней жизни.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • снимает неприятные симптомы при аллергии;
  • предупреждает развитие анемии, болезни сердечно-сосудистой системы, печени;
  • дарит кормящим длительное чувство сытости, обеспечивает энергией;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает качественный состав и питательную ценность грудного молока;
  • повышает иммунитет.

Еще одно преимущество продукта, которое делает его незаменимым во время грудного вскармливания – отсутствие в его составе глютена. Это опаснейший белок, влияющий на состояние тонкого кишечника у людей, страдающих целиакией.

Чем вредна

Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:

  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
  • даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
  • злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.

Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.

Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.

На каком сроке при ГВ и сколько можно есть

Срок введения и количество съедаемого определяется его видом. Иными словами:

  • Вареную кукурузу стоит вводить в свой рацион не ранее, чем во второй месяц жизни крохи. По традиции делать это нужно по всем правилам: пробовать с утра немного, а затем в течение дня наблюдать за реакциями малыша. Насторожить должны колики, дискомфорт, беспокойство младенца, изменения стула. Для чистоты эксперимента в это время лучше отказаться от других новых продуктов. Если все прошло гладко, самое время увеличивать объем съеденного и вводить его в повседневное меню на постоянной основе. Оптимальный объем кукурузы –1 – 2 початка, съеденных раз в 7 дней. Позже его можно увеличить до 1 початка в день.
  • В виде каши. Это именно то блюдо из кукурузы, которое молодой маме можно употреблять уже в первый месяц после родов. Она гипоаллергенна и питательна, поэтому ее советуют педиатры женщинам, у которых малыши слишком медленно набирают вес. Впоследствии с введением прикорма им самим будут тоже ее предлагать, правда, в виде покупных каш. Оптимальный объем – небольшая тарелка пару раз в неделю.
  • В виде попкорна. Сложно представить себя за просмотром любимого фильма в кинотеатре без привычного стаканчика попкорна. Обеспокоенные своим здоровьем женщины относятся к нему настороженно, между тем медики их успокаивают: оказывается, в таком виде кукуруза сохраняет даже больше полезных веществ, нежели в виде каши или выпечки. Правда, это все равно не повод бежать за покупным попкорном сломя голову. Зачастую он слишком калориен и содержит массу жира, сахара, соли, других пищевых добавок. Хотите себя побаловать лакомством? Приготовьте попкорн самостоятельно. Когда? Лучше всего после введение в рацион каши. Употреблять его можно раз в неделю.
  • Консервированную. Как бы тяжело молодой маме не было, но ей просто необходимо отказаться от консервации на весь период лактации. И на то есть весомые причины.
  • В виде хлопьев и покупных сладких палочек кукурузу можно есть молодым мамам лишь в том случае, если они приготовили их сами. Это исключит риск попадания вредных синтетических добавок и обезопасит здоровье крохи. Точных рекомендаций относительно частоты и количества употребляемого продукта нет. Врачи просто настаивают на том, что все должно быть в меру.

Что касается преимуществ всех видов кукурузы, то они бесспорны: продукт в большинстве случаев обладает полным набором витаминов и микроэлементов, поэтому может похвастаться всеми присущими ему качествами.

Читайте также можно ли мамочкам сладкое при грудном вскармливании, чем можно себя побаловать, а от чего лучше отказаться.

О консервированной кукурузе

Вкусная, ароматная и привлекательная, консервированная кукуруза на деле таит в себе массу опасностей. Для того чтобы она могла оставаться свежей долгое время, производители добавляют в нее консерванты, красители, усилители вкуса. При этом они даже не скрывают наличия в ее составе бисфенола А. Это опаснейшее вещество, вред которого уже доказан.

Оно негативно влияет на работу эндокринной и репродуктивной систем, приводит к нарушениям в развитии головного мозга у детей, провоцирует появление сахарного диабета, аутизма и онкологии.

Присмотритесь к консервной банке, если она у Вас сохранилась. На внутренней стороне изделия должна значиться пометка о наличии бисфенола А. Хуже всего то, что его могут добавлять в напитки. Найти такую пометку можно и на упаковке от детской бутылочки.

Плюсы и минусы других блюд из кукурузы

Благодаря богатому витаминному составу кукурузная каша обладает практически всеми полезными свойствами, что и сам злак. Она:

  • укрепляет сердечно-сосудистую мышцу;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует пищеварительные процессы благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • выводит токсины из организма;
  • избавляет от хронической усталости и плохого настроения и это не пустые слова, а результаты исследования ученых. Согласно им, кукурузная каша – это антидепрессант, который выявляет все свои ценные свойства при условии потребления дважды в неделю;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • сжигает жировые отложения, поэтому часто входит в состав разных диет;
  • при наличии заправки из сливочного или растительного масла улучшает перистальтику кишечника;
  • утоляет голод, дарит чувство сытости;
  • предупреждает ломкость волос, ногтей, зубов;
  • является профилактическим средством против рахита, поэтому рекомендуется к введению в прикорм уже с 6-месячного возраста.

Вред каша может принести людям, больным анорексией. Так как из-за длительного ощущения сытости они могут пропускать рекомендуемые приемы пищи. На первых порах блюдо из кукурузы может вызвать аллергию у грудничков. Тогда его стоит убрать и вернуться к нему не ранее, чем через месяц. При язвенной болезни употреблять кашу стоит только после консультации с врачом.

Вареная кукуруза снимает стресс, успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца, стимулирует выработку эритроцитов. Вредна она может быть только людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови, маленьким весом, язвенной болезнью.

Попкорн, или воздушная кукуруза, приготовленная самостоятельно и без добавок:

  • нормализует уровень сахара;
  • снижает уровень холестерина;
  • налаживает пищеварительные процессы;
  • способствует похудению;
  • предупреждает развитие рака, остеопороза;
  • помогает продлить молодость и красоту.

При чрезмерном употреблении возможен запор, отеки, головная боль, усугубление язвенной болезни, тромбозов.

Читайте также можно ли пиво при грудном вскармливании, если очень хочется.

Как правильно выбирать

Для приготовления попкорна стоит брать кукурузу с некрупными зернами с красноватым оттенком и блестящей поверхностью. Для варки следует выбирать початки с зелеными листьями, плотно прижатыми к зернам. Продукция без листьев говорит о том, что она обрабатывалась пестицидами, и во избежание порчи ее товарного вида их просто срезали.

Для одновременного приготовления все початки должны быть одной величины. В свежей кукурузе зерна протыкаются ногтем, пуская сок. Сами они должны быть пухлыми, бледно-желтыми или белыми, легко проминаться пальцем, восстанавливая затем форму. Разумеется, под листьями не должно быть червей.

Топ-3 рецепта блюд с кукурузой для кормящих

Отварная кукуруза

  1. Для ее приготовления початки очищают от листьев и замачивают в воде на 60 минут.
  2. После помещают в емкость в кипящую воду под крышку и варят на медленном огне, в зависимости от вида, 30 – 120 минут.
  3. Солят воду за 5 минут до готовности.

Попкорн

Для приготовления берут:

  • 15 мл растительного масла;
  • 120 гр. кукурузных зерен;
  • соль.
  1. На сильный огонь ставят кастрюлю с водой, в которую затем бросают масло.
  2. После засыпают кукурузу, закрывают крышкой и встряхивают.
  3. Делать это нужно до тех пор, пока зерна не перестанут лопаться.

Намного проще и безопасней, разумеется, приобрести фабричный упакованный попкорн для домашнего приготовления (продается обычно в супермаркетах рядом с чипсами), и приготовить его в микроволновке согласно инструкции.

Кукурузный суп

  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Мясо отваривают и извлекают из бульона. Зерна отделяют от початков и вместе с измельченным картофелем помещают в бульон на 25 минут. Лук, морковь, томаты измельчают и тушат 3 минуты, предварительно посолив. За 8 минут до окончания готовки заправку выливают в бульон вместе с порезанным мясом. Сверху украшают зеленью.

Очень популярен вариант кукурузного супа-пюре с креветками, видео-рецепт которого предлагается ниже.

Делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

www.baby-lifestyle.ru

можно ли вареную и консервированную при кормлении грудью

Кукуруза известна как продукт питания почти 12 тысяч лет, и по сей день остается одним из самых распространенных в мире злаков. Даже если вы не любитель кукурузы в початках, она все равно попадает в ваш организм: попкорн, выпечка, сладости, промышленные продукты с добавлением крахмала. Кормящей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием, а значит, не помешает знать, не навредит ли кукуруза при грудном вскармливании женскому организму в послеродовой период и можно ли ее есть при кормлении новорожденного.

Полезные свойства

Вареная кукуруза — довольно диетический продукт. В 100 г зерен содержится всего 96 ккал, а также масса полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Н и РР, Е;
  • железо;
  • кобальт;
  • хром;
  • медь;
  • кальций и другие минералы.

Кукуруза богата холином, а в ее белковой составляющей находятся 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Благодаря такому составу злак благотворно действует на организм кормящей мамы при ГВ:

  • помогает поддерживать здоровый вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • борется с анемией;
  • вырабатывает устойчивость к аллергенам.

К тому же в кукурузе отсутствует глютен – белок, который не все люди могут переваривать. А это значит, что употреблять ее в пищу могут даже больные целиакией. Один нюанс: все перечисленные положительные качества кукурузы проявляются, если есть ее в варёном виде.

При переработке зерен в крупу, муку и крахмал львиная доля витаминов и микроэлементов пропадает, зато риск получить аллергию — растет.

Возможный вред

С осторожностью к кукурузе стоит относиться женщинам, у которых повышена вязкость крови и есть склонность к тромбообразованию. Да и здоровым людям не нужно злоупотреблять кукурузными продуктами, иначе можно заработать несварение и головную боль. Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка. Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша.

Поэтому решая для себя, можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорождённого, стоит ограничиться парой початков в неделю и лучше в отварном виде. Что касается продуктов из кукурузной муки, то с их введением желательно повременить, пока малышу не исполнится полгода – год. Дело в том, что при промышленном производстве муку смешивают с порошком из других злаков, а вот в них уже может содержаться глютен.

Если обратить внимание на калорийность, то она сильно разнится, в зависимости от способа приготовления.

способ приготовленияккал на 100 г
вареная96
крупа331
мука328
консервированная58

Из таблицы видно, какую кукурузу можно есть, не опасаясь за свою фигуру.

Введение кукурузы в рацион

Когда же можно в первый раз после родов попробовать кукурузу? Во время грудного вскармливания разрешается съесть вареный початок примерно через месяц с рождения ребенка. Делается это в утреннее время, чтобы в течение ближайших суток наблюдать за реакцией крохи. Конечно, не стоит сразу кушать много, для начала достаточно нескольких зерен. Если с ребенком все в порядке, никакого беспокойства он не проявляет, характер колик и стул не изменились — можно увеличивать количество злаков.

Также разрешена кукурузная каша. Крупа абсолютно гипоаллергенна и очень питательна. Варить кашу лучше без молока, слегка присаливая, если использовать ее в качестве гарнира, либо немного подслащивая. Если малыш не испытывает никаких проблем при употреблении мамой коровьего молока, можно пробовать молочную кашу.

Когда грудничок подрастет, и придет время прикорма, кукурузная кашка – одна из самых вкусных и любимых. Маме можно будет приобрести специальную детское питание, но обязательно известного производителя и с пометкой «гипоаллергенно», что гарантирует отсутствие в продукте следов молочного белка и глютена.

Еще одно любимое всеми лакомство — попкорн. Сам по себе он не вреден, в нем есть нерастворимая клетчатка для хорошего пищеварения, и сохраняется часть витаминов. Однако карамель, соль, пудра и другие компоненты, которые добавляют в воздушную кукурузу, кормящей маме точно неполезны. Если очень хочется похрустеть — сделайте попкорн в домашних условиях без посторонних примесей.

Что стоит отложить до окончания грудного вскармливания, так это консервированную кукурузу. Магазинные консервы сложно назвать полезными продуктами. Как правило, в них содержится избыток соли и сахара, а для большей сохранности и придания «товарного» вида производители добавляют синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химикаты. Эти вещества способны повредить развивающийся мозг ребенка, негативно повлиять на гормональную систему, даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. Конечно, для этого нужно поглощать кукурузу из жестяных банок в неумеренных количествах, но кормящей женщине даже микроскопические концентрации канцерогенов ни к чему.

Чтобы приготовить ароматную и полезную кукурузу, лучше купить свежий початок. Зерна должны быть гладкие, ровные, плотно прилегающие друг к другу. Желтые и подвявшие листья говорят о том, что сорвана кукуруза давно, а «рыхлые» зерна с ямками на поверхности — о перезрелости плода.

Молодые початки варятся быстро. Замочите их на пару часов в холодной воде, потом сложите в большую кастрюлю и варите до мягкости. Солить или нет – по желанию. Готовые зернышки можно есть и так, и добавлять в салаты. Главное — соблюдайте правила введения новых продуктов в рацион кормящей женщины и внимательно следите за состоянием грудничка.

grudyukormi.ru

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.

Неоспоримая польза кукурузы

Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.

Данный продукт:

  • содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
  • является источником аминокислот и белка;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
  • помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.

Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации.

Разрешено или нет при грудном вскармливании?

Казалось бы, что при таких полезных свойствах кукурузу можно смело есть кормящей женщине. Однако, ее, как и любой другой продукт, необходимо вводить по определенным правилам.

В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.

Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние. Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака. В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.

Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.

Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.

И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:

  • несколько початков молодой кукурузы;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • треть ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли.

Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru


Смотрите также

АСТОК