Можно ли кофе пить с молоком


Можно ли пить кофе с молоком: польза, вред, противопоказания

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

Кофе с молоком зашлаковывает организм

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Кофе с молоком для детей

До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.

В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.

Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

coffeefan.info

Кофе с молоком — польза или вред, кому нельзя его пить

Давно ведутся споры, можно ли пить кофе с молоком, вред и польза которого вызывают множество вопросов. Этот напиток очень популярен. Он гораздо мягче по вкусу, чем чистый кофе. Но желательно разобраться, стоит ли его употреблять, особенно тем, кто бережет свое здоровье.

Каким бывает кофе с молоком

На пользу и вред кофе с молоком влияет качество самого напитка. Если это готовый продукт из пакетика, то ничего хорошего ждать не приходится. Лучше выбрать хотя бы растворимый кофе или такие варианты, заслуженно пользующиеся популярностью:

  • латте — напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен. К нему добавляют особым образом вспененное молоко, причем молока должно быть в три раза больше;
  • капучино — содержит три части кофе и одну молока;
  • макиато — необычный трехслойный напиток.

Хотя, конечно, рецептов гораздо больше. Неудивительно, что практически каждый гурман может подобрать для себя оптимальный вариант сочетания этих продуктов. При этом свойства напитка почти не меняются.

В кофе с молоком могут присутствовать различные добавки. Но основное влияние на организм оказывают именно эти ингредиенты. Поэтому полезно знать, как они действуют.

Влияние кофе и молока на организм

Молоко обеспечивает организм молочным жиром, который нужен для нормального функционирования внутренних органов. В нем есть витамины группы B, которые положительно влияют нервную систему, витамин A, поддерживающий остроту зрения, витамин C, усиливающий защитные свойства организма, а также множество минеральных веществ. Наиболее важным из них можно считать кальций, без которого невозможно здоровье костей и зубов. Кроме этого, в продукте есть фосфор, цинк, йод и другие компоненты.

О том, чего от кофе больше, пользы или вреда, уже долгое время ведутся споры. Но для здорового человека, соблюдающего умеренность, напиток безопасен. Он оказывает скорее положительное влияние на организм. В нем присутствуют различные полезные химические соединения: кофеин, танин, витамины PP и E, железо, калий, магний.

Основное действие кофе, за которое этот напиток ценится, достигается благодаря кофеину. Данное вещество возбуждающе действует на нервную систему, стимулирует работу головного мозга, помогает бороться с сонливостью.

Также он способствует выработке так называемого гормона счастья, в результате чего поднимается настроение. В этом заключается один из недостатков продукта. Когда уровень гормона падает, настроение ухудшается. Организм снова требует возвращения к прежнему состоянию. В итоге развивается зависимость.

Польза напитка

Сами по себе ни молоко, ни кофе нельзя однозначно назвать полезными или вредными. У них есть положительные стороны, но существуют и противопоказания. Между собой они прекрасно сочетаются, усиливая нужные качества и смягчая негативные. Кроме того, улучшается вкус. Горечь напитка вызвана танинами. Молоко их связывает и выводит, так что появляется нежный вкус.

Основная особенность подобных напитков — молоко значительно смягчает воздействие кофеина. Некоторые категории людей, которым не рекомендуется кофе в чистом виде, могут побаловать себя кофе с добавлением молока. Это касается беременных женщин, пожилых людей, подростков. Еще один плюс — от подобного напитка зависимость развивается гораздо реже.

Совет

Тем, кто стремится похудеть, стоит пить натуральный продукт без каких-либо добавок, так как именно в чистом виде он способствует ускорению обмена веществ.

Мягкость напитка приводит к тому, что его нет смысла пить с утра для придания бодрости. Молоко не просто уменьшает действие кофеина, но и в горячем виде действует в качестве снотворного. Поэтому напиток можно употреблять во второй половине дня, не опасаясь бессонницы. Его могут пить даже гипертоники, правда, в небольшом количестве. Молоко препятствует сужению сосудов под действием кофеина, так что поднять давление не получится.

Размышляя, пользу или вред принесет кофе с молоком организму, нужно помнить обо всех особенностях ингредиентов. Их свойства практически не меняются, просто смягчается действие кофеина. Антиоксиданты в кофе помогают сохранять молодость, молочные жиры участвуют в процессе формирования клеток. Напиток станет источником некоторых витаминов и минералов, что особенно важно зимой.

Известно, что кофе вымывает кальций из организма. Злоупотребление может привести к повышению хрупкости костей. Молоко, наоборот, служит источником кальция, тем самым устраняя негативное влияние кофейных зерен.

Плюсом кофе с молоком можно назвать его низкую калорийность. Его можно пить даже в период диеты. Только, конечно, без сахара. Приятный вкус поможет скрасить это непростое время, когда так много ограничений. А мочегонный эффект поможет скорее увидеть желаемый результат на весах.

Возможный вред

Вред или польза кофе с молоком в значительной степени зависят от того, какой объем был выпит. В небольшом количестве кофеин выступает как лекарство, которое оказывает стимулирующее влияние на организм. Но если употребить слишком много этого вещества, то возможны негативные последствия.

При регулярном употреблении больших объемов продукта наступает нервное истощение организма, которое проявляется в виде бессонницы, дрожи в руках и повышенной раздражительности. Оптимальное количество — 1-2 чашки в день.

Польза кофе с молоком заключается в низкой калорийности напитка. Однако часто люди добавляют в него сахар и сливки. Калорийность при этом значительно возрастает, так же как и жирность, и данное достоинство исчезает.

Напиток может причинить вред тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В результате его употребления может начаться диарея и другие аллергические реакции.

Кофеин вымывает из организма кальций и другие важные элементы. По этой причине добавлять в кофе молоко — удачное решение, ведь оно частично компенсирует потерю веществ, нужных для нормального функционирования организма. Но восполняться они должны и другими продуктами питания.

Противопоказания

Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша. Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество.

Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:

  • недержание мочи по ночам;
  • нервный тик;
  • раздражительность, тревожность, агрессивность.

Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.

Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.

polzateevo.ru

польза или вред, калорийность, можно ли пить

Польза и вред кофе с молоком – тема, которая касается каждого любителя этого популярного напитка. В XXI веке в тренде правила здорового образа жизни и польза суперфудов, и многие задумываются о том, где находится опасная граница между безобидной чашечкой любимого напитка и вредом серьезных последствий для здоровья.

Виды кофе с молоком

Кофе – напиток, который занимает первое место по популярности среди большинства людей. Любят его за вкус, ощущение бодрости и прилив сил. Благодаря внимательности одного пастуха мир узнал о полезных свойствах тонизирующих зерен. Однажды он заметил, как козы жуют ягоды и листья, а потом долго бодрствуют и прыгают без устали. Изначально кофейные зерна готовили как еду, перетирая до кашеобразного состояния. Позже научились обжаривать и варить из них напиток.

В современном мире существует несколько видов кофе:

  1. Латте. Эспрессо со взбитым молоком. В бокал с эспрессо добавляют тонким слоем взбитое молоко, для образования пышной пены. Название произошло от слова «Caffellatte». В переводе означает «кофе с молоком».
  2. Капучино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Капучино готовят как латте, но с увеличенным количеством молочной пены. Поверх посыпают корицей, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.
  3. Маккиато. Дуэт эспрессо и небольшой порции сливок. В кофейных картах встречается название эспрессо макиато.
  4. Латте макиато. Похоже на рецепт латте, только вначале в бокал добавляют сливки и только потом – эспрессо.
  5. Флэт уайт. Эспрессо и взбитое молоко. По рецепту 1/3 эспрессо разбавляется 2/3 взбитого молока. По вкусу в пенку возможно добавление корицы или посыпки.
  6. Кофе по-венски. В приготовлении напитка используют сорта зерен средней обжарки для мягкого вкуса и добавляют карамель.
  7. Бреве. Трио из эспрессо, молока и сливок. В пропорции 2/3 эспрессо соединяют с 1/3 молока и в таком же объеме добавляют сливки.
  8. Кон-панна. Двойной эспрессо со взбитыми сливками. Подается в прозрачном стакане.
  9. Глясе. Любимый многими рецепт с мороженым. Сладкоежки оценят гляссе со взбитыми сливками.

Для чего в кофе добавляют молоко

Чаще всего в бодрящий напиток добавляют сахар, корицу сливки, молоко и сгущенку. Молочные продукты благодаря своим полезным свойствам способны сгладить горький вкус крепкого напитка и нейтрализовать терпкое послевкусие. Кофе с молоком приобретает новые свойства:

  1. Деликатно и без вреда уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Кофе – кислотосодержащая жидкость, а молоко – щелочь. Кислота способна нанести непоправимый вред больному желудку, спровоцировать изжогу.
  2. Повышает выведение токсинов и жидкости из организма.
  3. Утоляет чувство голода.
  4. Придает нежный сливочный вкус. Это особенно важно для тех, кто не воспринимает горечь от зерен.

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится. Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Чем полезно кофе с молоком

Содержание кофеина в стандартной чашке составляет до 1000 мг. Кофеин – психостимулирующее средство, которое воздействует на нервную систему человека. При употреблении напитка он запускает ряд процессов:

  • усиливает сердечную деятельность;
  • поднимает кровяное давление;
  • ускоряет процессы в коре головного мозга;
  • повышает двигательную активность;
  • усиливает работоспособность;
  • снижает усталость, апатию и сонливость.

Полезные свойства кофеина оказывают воздействие на организм человека до нескольких часов. Пользу приносит не только зерновой напиток, но и гранулированный. Исследования показали: прилив сил, энергию и пользу можно получить и от растворимого кофе с молоком.

Когда лучше пить кофе с молоком

По утрам выпить кофе с молоком пойдет на пользу в том случае, если необходимо, например, быстро проснуться и настроиться на рабочую волну. Важно помнить о возможном вреде. Через 3 — 6 часов организм будет ослаблен и почувствуется наваливающая усталость. Это связано с одним из свойств кофеина – он расходует силы организма. Поэтому изначальный подъем энергии оборачивается вскоре ее медленным затуханием.

Для мужчин пойдет на пользу кофе с молоком перед силовой тренировкой. Занятия спортом пройдут легче и без вреда из-за усиленного распада гликогена. Кроме того, полезные свойства кофеина отлично поддерживают глюкозу. Это дает во время силовой нагрузки активизацию процесса роста мышечной массы.

Можно ли кофе с молоком беременным и кормящим

Во время беременности женщины обеспокоены здоровьем будущего малыша, следят за развитием плода, своим питанием и боятся нанести вред, и это объяснимо. Мнение врачей относительно возможной опасности кофеина разделилось: одни оказались ярыми противниками, а другие – сторонниками.

Большинство врачей уверены, что умеренное употребление напитка из зерен слабой прожарки или без содержания кофеина не навредит плоду при условии здорового сердца у матери, поскольку полезных свойств в кофеине больше, чем возможного вреда.

Каждая женщина во время беременности или кормления обязана проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу питания и употребления кафеиносодержащих напитков, дабы исключить или минимизировать вред будущему ребенку.

Кофе с молоком при похудении

Мало кто знает еще об одном полезном свойстве кофеина: расщеплять жир в организме. При регулярном его употреблении ускоряется обмен веществ и усмиряется чрезмерный аппетит.

Во время диеты в напиток можно добавлять корицу. Без вреда вкусу она усилит его полезные свойства. Обратите внимание, сколько пользы организму приносит кофе с молоком и корицей:

  1. Усиливается переработка глюкозы.
  2. Очищается печень и желчный пузырь от шлаков.
  3. Укрепляется иммунитет.
  4. Организм освобождается от вредоносных организмов.

Употребление сливок с пониженным содержанием жира и минимизация сладкого поможет сохранить фигуру во время перерывов на ароматную чашечку кофе.

Как приготовить вкусный кофе с молоком

Гляссе. Для приготовления охлаждают бокал в морозильной камере холодильника.

  • на дно кладут 100 г. мороженого;
  • поливают сиропом;
  • аккуратно вливают кофе.

Украшают готовый напиток взбитыми сливками и посыпают крошкой шоколада.

Айриш. Ингредиенты:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • ирландские виски – 20 мл;
  • черный кофе – 150 — 200 мл.

Для приготовления предварительно разогревают бокал. Добавляют сахар и виски, перемешивают. Украшают взбитыми сливками.

Вредно ли кофе с молоком

Для людей, которым по медицинским показателям необходимы мочегонные средства, кофе с молоком — лучший помощник. Остальным любителям ароматного напитка нужно контролировать количество выпитых чашек. Чрезмерное употребление может навредить здоровью и спровоцировать:

  • снижение активности головного мозга;
  • заторможенность реакций;
  • аритмию;
  • нервозность и др.

Модной тенденцией стало добавление в кофе различных сиропов, полезных свойств в которых нет. Такие добавки содержат сахар, искусственные красители и ароматизаторы, вред которых нивелирует всю плюсы подсластителей.

Кому не рекомендуется пить кофе с молоком

Употребления кофе с молоком натощак не дает пользы людям с больным желудком: любой гастроэнтеролог расскажет о вреде воздействия кофеина на ЖКТ с утра.

При существующих проблемах с мочеполовой системой противопоказано употребление кофеиносодержащих напитков, особенно в период рецидива. Сильное мочегонное действие способно спровоцировать боли в мочеиспускательном канале и воспалить стенки мочевого пузыря.

Сильнейшее тонизирующее действие неблагоприятно для людей, страдающих нервными расстройствами, болезнями сердца и гипертонии.

Кроме всего вышесказанного, молочные продукты, которые добавляют в кофе, являются пищевым аллергеном. Непереносимость молочного белка может грозить вредом острых реакций организма и негативно сказаться на состоянии кожи, волос, работоспособности и общем самочувствии.

Заключение

Польза и вред кофе с молоком — это одна из популярных тем медицинских исследований. Проведенные исследования доказали, что любимый многими ароматный напиток обладает не только полезными свойствами, но способен вызывать зависимость и грозить последствиями для здоровья.

Следует учитывать допустимую норму кофеина, которая для женщин составляет 2 – 3, а для мужчин — 4 чашки в день, тогда о серьезном вреде организму можно не беспокоиться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Можно ли пить кофе с молоком

Кофе… Кто из нас не любит этот ароматный и бодрящий напиток? Но при этом армия его ценителей, периодически подогреваемая громкими заявлениями диетологов, разделилась на два непримиримых лагеря.

Одни предпочитают пить натуральный черный кофе без добавок и не кладут в него даже сахар, считая, что он портит вкус напитка. Другие могут пить кофе только с добавками, отдавая предпочтение в большинстве случаев молоку.

Мы решили представить читателям разные точки зрения на один напиток, сопоставление которых поможет решить, стоит ли начинать утро с черного кофе без прикрас или же заменить его на более мягкий с молоком.

Можно ли пить кофе с молоком?

Сегодня существует множество видов кофейного напитка с молоком, и каждый может выбрать себе, что ему больше по вкусу. Капучино, латте, макиато, брив, крем-кофе… Разные виды кофейных напитков отличаются прежде всего количеством молока в чашке.

Ученые давно подтвердили, что употребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно влияет на пищеварение.

В то же время черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному. Модный французский диетолог Анри Шено категорически не одобряет употребление кофейных напитков с молоком.

Он обращает внимание на то, что такие напитки хуже усваиваются организмом: «Если человек выпил кофе с молоком, а на следующий день умер, при вскрытии в его желудке обнаружат непереваренный кофе с молоком!»

Диетолог Анна Панченко возражает: «Молоко удачно дополняет кофе, компенсируя некоторые его негативные эффекты.

Так, например, кофе “закисляет” организм, а молоко, наоборот, ощелачивает, кофе повышает кислотность желудочного сока, а молоко понижает, кофе “вымывает” кальций из организма, а молоко является источником кальция».

Несколько фактов, которые помогут сделать выбор

    1. В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50.

      Вывод очевиден: если ты на диете, пей черный кофе. И наоборот, потребление латте или капучино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на твоей фигуре.

    2. Черный кофе повышает энергичность и улучшает умственную деятельность, поскольку в нём нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если ты любишь пить кофе по вечерам, рискуешь заработать бессонницу.

      Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока добавленного в кофе (около 50 г). Так ты сможешь и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Тем, кто и так плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить употребление кофе после захода солнца.

    3. Тем, кто страдает от повышенной кислотности, черный кофе не рекомендуется, он повышает и без того высокий уровень pH.Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если ты страдаешь от повышенной кислотности, не забывай пить много жидкости и добавь в рацион продукты, в которых много воды.
    4. Испанские ученые пришли к выводу о вреде совместного употребления молока и кофе. По утверждению исследователей, кофе с молоком может способствовать развитию рака пищевода.По собранным учеными данным, кофеманы в четыре раза чаще страдают от этого заболевания. Немного странной в этом контексте выглядит обоснование причины недуга: жидкость высокой температуры травмирует пищевод, вызывая перерождение клеток.

      Однако, если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка и твой желудок будет вне опасности. Поэтому пей кофейные напитки на здоровье, но не слишком горячими.

    5. Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Чашка кофе с молоком поможет компенсировать потерю кальция.

Так что, дорогие читатели, отказываться от любимого напитка не стоит, но и пить по несколько чашек в день тоже не очень хорошо, особенно, если хочешь сбросить пару лишних килограммов.

Кофе помогает печени восстановиться, защищает ее от токсинов и продлевает молодость важного органа! Но только в том случае, если это кофе с маслом.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

вред или польза, все о полезных свойствах этого напитка

На Востоке говорят, что дивные плоды кофейного дерева дарят простор мыслям, веселье — душе, избавляют от головной боли. Кофе здесь считался напитком воинов и философов: первых он наделял силой, а вторых — мудростью. Арабское слово «кава» означает силу, активность. Полезно ли пить кофе с молоком? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Сafé au lait

Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.

Начало ей положили французы: они прославились своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.

Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait».

Что лежало в основе его появления — желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи — неизвестно.

Но союз оказался успешным.

к оглавлению ↑

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе — более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему и кору головного мозга.

Улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.

к оглавлению ↑

Отчего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. Но за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид — тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту — витамин группы В, который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). В латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоза среди недоедающего бедного населения почти нет.

к оглавлению ↑

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам — яблочной, уксусной, лимонной — напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка.

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

Рекомендуем почитать о вреде и пользе зеленого чая — еще одного тонизирующего напитка, который популярен среди сторонников здорового питания!

А полезные свойства ромашкового чая и рецепт чудо-напитка узнаете из нашего специального материала.

Чем полезно красное сухое вино? Ответы на вопросы о нем вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/krasnoe-vino.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства молочной добавки

Вкус молока известен людям уже несколько тысячелетий. Авиценна называл его незаменимым напитком для людей преклонного возраста, а первым методологию лечения молоком описал Гиппократ.

Это продукт уникален по сбалансированности своего состава. В нем содержатся десятки витаминов, он богат аминокислотами, минеральными веществами, гормонами, хорошо усваивается.

к оглавлению ↑

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма кальций и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко — расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком — плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно, а сохраняется около трех часов.

И важное: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

к оглавлению ↑

Сосредоточенная восприимчивость

Кофеин возбуждает процессы в коре головного мозга, усиливая реакцию человека на раздражители извне, обостряя восприятие действительности и одновременно помогает сосредоточиться.

Кофейно-молочный микс освежит, взбодрит, повысит трудоспособность и внимательность. По данным эксперимента, после двух порций наборщица текста работает быстрее, почти не допуская опечаток, а водители лучше реагируют на торможение, обгон, дальний свет.

к оглавлению ↑

Против болезней

Часто ради поддержания тонуса людей, страдающих от болезней, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом гастрите, демпинг-синдроме, болезнях печени и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве — при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

Кофе с обезжиренным молоком рекомендуют при диабете и ожирении.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется — это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и дизентерия — болезни, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится, как действенный метод борьбы с головной болью, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько хорош, как черный кофе, но если последний под запретом, состояние все же облегчает.

к оглавлению ↑

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще, быстрее, чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

Но он не имет такого количества кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол.

Эта молекула придает натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за повышение уровня холестерина.

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

к оглавлению ↑

Время бодрствовать

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этому процессу препятствует. Поэтому утренний кофе помогает проснуться.

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей. Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется, еда лучше усвоится.

к оглавлению ↑

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла — не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать, дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное — вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, тем, кто любит покрепче — 2-3 ложки.

Джезву загодя нагревают, ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться, разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров, существует обезжиренное молоко.

Посмотрите как можно быстро, вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях, в этом видео:

к оглавлению ↑

Ограничимся двумя порциями

Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка — кофеин — может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект. Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают, как рискованные.

Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение. Если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.

О вреде и пользе чая с имбирем, его целебных свойствах и лечебном эффекте узнайте на страницах нашего сайта!

А знаете ли вы, что цикорий — кофеиновый заменитель? Чем полезен растворимый напиток, читайте в этой статье.

В чем польза черного чая с молоком? О свойствах этого напитка узнаете в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/cherniy-chay.html.

к оглавлению ↑

Индивидуальные особенности

Немаловажны и индивидуальные особенности организма. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действия кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

С добавлением молока влияние этого алкалоида на сосудистую и нервную системы ослабевает, но и при этом варианте важна умеренность.

к оглавлению ↑

Беременность и дети

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А кормящим мамам такие напитки ни к чему: содержащаяся в них никотиновая кислота может неблагоприятно влиять на рост ребенка. По той же причине не нужно давать его детям младшего возраста.

Подросткам также не рекомендуются кофейные радости, ведь в этом возрасте нервная система очень ранима.

к оглавлению ↑

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько отличается.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно при стрессах.

У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

При длительном злоупотреблении результат будет противоположный. Еще это грозит энурезом, бессонницей.

Кофеин — профилактическое средство от мужских болезней: рака предстательной железы и рака печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона, мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.

к оглавлению ↑

Стройность

Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин способствует потере веса. Этому есть несколько причин.

Благодаря бодрящему воздействию он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.

Даже пару столовых ложек молока (нежирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Растраченная энергия превысит полученную.

Кофеин — хорошее мочегонное средство. Это один из компонентов препаратов для похудения.

Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, их придется постоянно пополнять.

к оглавлению ↑

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща, образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу, даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко: нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть оливкового, миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

к оглавлению ↑

В заключение

Вечная дискуссия относительно пользы и потенциального вреда кофе бессмысленна без уточнения — когда, сколько и кому.

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой — только польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего, здоровья не прибавит.

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце жизни (достаточно короткой) он грустно констатировал: «Когда я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Узнайте более подробно из этого видео, пользу или вред приносит кофе с молоком:

Так что в давних спорах о вкусном напитке ближе к истине, наверное, находится академик Павлов, считавший воздействие кофеина на организм в целом и нервную систему в частности сугубо индивидуально.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Кофе с молоком: вред или польза

Кофе, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Часто в кофе добавляют различные компоненты в виде ароматных специй, сливок или молока, которые делают вкус напитка более мягким и нежным. Сегодня мы поговорим о пользе и возможном вреде от употребления кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко и как они взаимодействуют

В связи с тем, что натуральный кофе имеет горьковатый вкус, который связывают с содержанием танинов и кофеина, в данный ароматный напиток придумали добавлять молоко, чтобы смягчить вкус и сделать его более привлекательным для тех, кто не любит горький американо или эспрессо. Также молоко позволяет не только смягчить вкус, но и уменьшить вред от употребления напитка в чистом виде.

Существует также мнение, что кофе, благодаря добавлению в него молока, не несет вреда организму из-за кальция, содержащегося в молочном продукте. Знаете ли вы? Впервые добавлять молоко в кофе придумали во Франции, такой напиток стал очень популярным и быстро распространился по всему миру, первыми оценили такой рецепт европейские страны и США.

Чем полезен кофе с молоком

Как известно, молоко содержит легкоусвояемый жир, белок, фосфор и кальций, множество витаминов, минеральных веществ. Кофе, в свою очередь, может забирать из организма некоторое количество кальция и витамин В, поэтому при взаимодействии этих двух продуктов и попадании их в организм, происходит восполнение дефицитных компонентов, не нарушая общий баланс.

Несмотря на некоторые нюансы, кофе все же достаточно полезный продукт, при условии соблюдения суточной нормы потребления. Среди основных веществ, содержание которых было обнаружено в ароматных зернах, выделяют наличие алкалоида кофеина, танинов, витамина РР, клетчатки, витамина Е, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Больше всего ценят продукт за максимальное содержание кофеина. Если не превышать дневною норму, то кофеин, который попадает в организм, способен положительно влиять на центральную нервную систему. Вещество стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность, способствует быстрому пробуждению организма в утреннее время. Отмечено положительное влияние данного компонента на сердечную деятельность, повышая тонус сосудов.

Благодаря эндорфину, который вырабатывается на некоторое время после употребления кофе, мгновенно повышается настроение.

Важно! Действие кофеина на организм временное, и уже через час настроение вернется в прежнее состояние, а организм будет требовать очередной порции напитка.

Учитывая высокое содержание антиоксидантов в продукте, он способен предотвратить развитие:

  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • ряда болезней, которые связаны с возрастными психологическими изменениями, например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • инфаркта миокарда.

В какое время суток лучше пить

Приняв во внимание тот факт, что кофе пьют сутра для того, чтобы взбодриться и заставить мозг работать, стоит отметить, молокосодержащий напиток не подойдет для этого. Дело в том, что теплое молоко воздействует на нервную систему как снотворное и снижает эффективность кофеина, поэтому пить кофе с молоком рекомендуют после обеда. Также можно выпивать его в вечернее время, но не на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Чтобы отойти от сна и взбодриться, многим необходимы душ, чашка крепкого напитка, музыка, утренняя гимнастика. Общепризнанным бодрящим и заряжающим энергией средством также является утренняя йога.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Зерновой продукт в чистом виде пить беременным женщинам не рекомендуется, но гранулированный или растворимый с добавлением молока никакого вреда малышу не принесет. Молоко в данном случае будет предотвращать вымывание кальция из организма, так как именно в период беременности в процессе формирования скелета малыша кальций из женского организма расходуется особенно активно.

Немного иная ситуация с женщинами, которые кормят грудью малышей, в таком случае пить кофе можно, но не стоит увлекаться, так как ребенок от увеличения дозировки данного продукта может стать беспокойным, нервным, раздражительным. Оптимальное количество выпитого продукта не должно превышать двух чашек в день.

Существуют и некоторые нюансы в употреблении напитков беременными женщинами:

  • Прежде всего, количество выпитых чашек не должно превышать 2-х в сутки, лучше, конечно, выпивать минимальное количество — 1 чашку.
  • Кофеин способен повысить артериальное давление, поэтому женщинам, которые страдают проблемами повышенного давления, стоит отказаться от данного продукта.
  • Учитывая мочегонный эффект данного напитка, полезно будет пить его беременным, у которых возникают отеки.
Важно! Запрещается пить кофе беременным, которые страдают токсикозами, сопровождающимися рвотой и головной болью.

Можно ли употреблять на диете

Сам по себе кофе можно пить, находясь на диете, более того, он даже поспособствует процессу похудения, чего нельзя сказать о молокосодержащем напитке. Дело в том, что добавление достаточно калорийного продукта — молока — способствует обогащению кофе лишними в данном случае животными жирами.

Согласно последним исследованиям популярных кофейных напитков с молоком, к которым относят капучино, латте, фраппучино, их калорийность превышает 100 ккал на 1 чашку, что точно не будет способствовать похудению, если выпивать ежедневно по чашке данного напитка.

Если вы очень любите кофе и не можете пить его в чистом виде, то можно добавлять обезжиренное или низкокалорийное молоко, чтобы минимизировать риск повышения веса.

Если вы не в силах отказаться от кофе по какой-либо причине, знайте, что существует много способов заменить его.

Как сварить вкусный кофе с молоком: рецепт

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и популярные рецепты:

  • Для первого рецепта необходимо подготовить турку, свежемолотый кофе, молоко с жирностью 3,2 %, тростниковый или обычный сахар. В турку наливают молоко, чтобы оно занимало 2/3 емкости, добавляет кубик сахара или 1 ч. л., добавляют порцию кофе (в зависимости от предпочтений — от 1 до 3 ч. л). Необходимо турку поставить на медленный огонь, при этом содержимое турки ни в коем случае не перемешивать. Когда жидкость начнет подниматься, необходимо перемешать ее деревянной палочкой, манипуляцию проводить три раза, затем снять с огня и налить в теплую чашку.
  • Для второго рецепта необходимо приготовить кофе в турке так, как вы делаете это обычно. Использовать необходимо 1-2 ч. л свежемолотого продукта. 70 г молока из холодильника взбить с помощью блендера до образования плотной пышной пены. Старайтесь уловить момент, когда пена будет мелкими пузырьками, не затягивайте взбивание до образования больших пузырьков. Приготовленный напиток необходимо налить в чашу, чтобы он занимал около 1/3 всего объема емкости и добавить холодное молоко с пеной. Пена может самостоятельно не выливаться из блендера, поэтому соберите ее ложкой и осторожно выложите в чашку.
  • Третий рецепт — самый быстрый и простой. Для приготовления напитка используйте 100 мл воды, 8 г кофе, 70 мл молока и сахар по вкусу. Сварите кофе в турке обычным способом, подогрейте молоко в микроволновке или на плите, налейте жидкость из турки в чашку и добавьте туда теплое молоко и сахар.

Чем вреден кофе с молоком

Как указывалось выше, кофе с молоком является достаточно калорийным напитком, особенно, если добавить в него пару ложек сахара. Если ежедневно употреблять такой напиток по несколько чашек, особенно возрастает риск набрать лишние килограммы людям, которые имеют плохой метаболизм и склонны к быстрому набору веса.

Так как кофеин, содержащийся в рассматриваемом напитке, тонизирующе воздействует на организм, его не рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы нервной системы, страдают бессонницей, легковозбудимы и склонны к панике. Также стоит отказаться от напитка гипертоникам, так как и без того высокое давление может повышаться и приводить к серьезным последствиям.

Исключить из рациона продукт необходимо людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, язву желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

В связи с тем, что при частом употреблении кофе возникает эффект привыкания к данному напитку, люди с каждым днем пьют его все больше и больше, в разы превышая суточную норму употребления. Если резко отказаться от потребления продукта, то состояние человека может резко ухудшиться и будет сопровождаться:

  • головными болями;
  • раздражительностью;
  • резким ухудшением внимания;
  • отсутствием концентрации и сосредоточенности.

Знаете ли вы? Кофе как напиток появился более 700 лет назад. Интересно, что продукт занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров в мире, первый — нефть.

Полезные советы

Рассмотрим нюансы в употреблении продукта, которые необходимо учитывать любителям данного напитка:

  1. Самым полезным считается зерновой продукт, поэтому не покупайте его в молотом состоянии, если хотите получить максимальную пользу от напитка. Недостаток зерен в том, что вам придется их постоянно перемалывать, тратя на это определенное время. Ученые утверждают, что кофе, который перемалывается задолго до того, как его будут заваривать, накапливает в себе много свободных радикалов, которые часто провоцируют воспаления в организме человека.
  2. Храните покупной продукт в герметичной таре, чтобы он не подвергался воздействию воздуха — от этого в продукте быстро накапливаются свободные радикалы, которые нейтрализуют полезные антиоксиданты.
  3. Пить данный напиток бессмысленно в утреннее время. Дело в том, что после сна в течение нескольких часов уровень кортизола — гормона стресса — позволяет организму получить прилив энергии, которая со временем растрачивается. По этой причине выпить чашку напитка лучше в 10-12 часов и зарядить организм новой порцией энергии.
  4. Несмотря на то, что пить кофе полезно, необходимо не забывать соблюдать меру, так как в больших количествах данный напиток будет приносить не пользу, а вред. Оптимальным количеством считается 2-3 чашки в день, но не более 5 чашек. Такое количество напитка могут выпивать только здоровые люди, не имеющие проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  5. Чашку напитка следует выпивать за раз, нельзя растягивать ее на полдня, сделав два глотка и отставив на столе, в надежде допить через пару часов. После длительного контакта с воздухом в готовом напитке сильно возрастет кислотность, что может стать причиной изжоги, повлиять на здоровье желудка.

Таким образом, кофе считается очень популярным и востребованным продуктом. Употреблять напиток даже полезно при некоторых проблемах организма, но необходимо следить за состоянием здоровья и не превышать дневную норму, чтобы не навредить себе, а получить максимум пользы.

lifegid.com

Можно ли пить кофе на голодный желудок: с молоком или без

В списке вредных привычек мало кто встретит употребление кофе натощак. Привычная формула утра – это выпитая чашечка ароматного напитка. Но, полезно ли употреблять кофе на голодный желудок? Какое влияние оказывает кофеин? Как часто можно его пить?

Зависимость от этого продукта не является хорошим признаком – это признание докторов, ведь при регулярном «бодрствовании» можно приобрести серьезные проблемы, выливающиеся в заболевания.

Кофе на голодный желудок: можно или нет?

Ответ на вопрос, можно или нет, однозначный – не запрещается, но только с учетом некоторых правил. Если это происходит не часто и употребляется качественный напиток, а не сублимат. Не помешает добавить в чашку свежих сливок.

После пробуждения в организме человека выделяется гормон кортизол, отвечающий за бодрость, повышенный тонус. Кофе, попадающий в желудок каждое утро, вызывает привыкание,  гормон перестает самостоятельно вырабатываться. Результат – без чашки ароматного напитка проснуться невозможно.

Даже самый качественный напиток содержит не более 25% самого кофе, все остальное – это консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, химические компоненты, влияющие негативно на здоровье человека.

Как кофеин влияет на желудок?

Главным врагом для стенок желудка являются хлорогеновые кислоты, раздражающие их. Организм принимает кофе, как пищу, кислотность повышается, но продукта для переваривания нет. Через месяц регулярного употребления может развиться гастрит, язва, а в более редких случаях онкологические заболевания.

Переизбыток кофеина способствует увеличению нервозности, появлению раздражения, беспокойства. На некоторое время он придает бодрости, но действие быстро заканчивается. После этого организм получает удар по, нервной, кровеносной и пищеварительной системе. К тому же он вызывает:

  1. Изжогу. Происходит это из-за расслабления нижнего кардинального сфинктера. Чтобы не допустить выброс обратно в пищевод содержимого, мышца должна быть закрыта. Если сначала в желудок попадает не пища, а кофе содержащаяся соляная кислота попадает в пищевод и раздражает слизистую.
  2. Язву. Это заболевание вызывается бактериями Helicobacter Pylori. Эффект от кофе ослабляет слизистую и позволяет им размножаться. Добавки, содержавшиеся в продукте, раздражают слизистую тонкой кишки. Это вредно для людей с гастритом, болезнью Крона.
  3. Стимуляцию перистальтики. Кофе, употребляемое перед завтраком, способствует быстрому опорожнению желудка, откуда продукт опускается в тонкий кишечник, не перевариваясь как положено, что приводит к заболеванию ЖКТ.

Система пищеварения и эмоциональное состояние тесно взаимосвязаны, много выпитого кофе на пустой желудок отрицательно отразится на настроении и переваривании пищи.

Все ли кофе вредно натощак?

Сваренный напиток из зеленых зерен пить натощак разрешается, только через 15 минут необходимо хорошо позавтракать. Постоянное его употребление приводит к снижению веса, потому, что быстро сжигаются избыточные калории, ведь кофе влияет на обмен веществ. Но, делать это привычкой, с целью похудеть не рекомендуется, так как может отрицательно отразиться на организме.

Влияние растворимого кофе

Недостатком выпитого кофе с утра на голодный желудок считается отсутствие усваивания ряда витаминов, микроэлементов, таких как магний, натрий и кальций. Это приводит к возникновению остеопороза, особенно у женщин. Чтобы предупредить развитие болезни, восполняя потерю микроэлементов, следует пропивать комплекс витаминосодержащих препаратов.

Зависимость – это еще один негативный фактор, приводящий к увеличению количества выпиваемого напитка. Но, избавляясь от привычки, снижать его крепость и объем необходимо постепенно. Не советуется пить растворимый кофе следующим группам лиц:

  • больным гипертонией, глаукомой;
  • ишемической болезнью;
  • людям, страдающим бессонницей, склонным к возбудимости.

Почему нельзя много кофе? Чрезмерное употребление провоцирует обострение гастрита, повышает кислотность, отражается на мужской потенции. В сублимированном напитке процент содержания кофеина выше, чем в натуральном продукте и преимущественно он синтетический.

Молотый натуральный кофе

Кофеин считается важным составляющим кофейных зерен. Кроме него содержится много других веществ. Сочетание с липидами, растворимыми углеводами, а также органическими кислотами приносит пользу. Польза от натурального молотого кофе:

  • повышает выносливость к физическим нагрузкам, поднимает настроение;
  • жирные кислоты блокируют чувство голода, позволяющее сбросить килограммы;
  • не прожаренные зерна содержат в достаточном количестве калия и магния;
  • наличие микроэлементов позволяет вырабатывать инсулин, регулируя сахар в крови;
  • умеренное количество напитка снижает умственную усталость, риск развития онкологических заболеваний, инсульта; болезни Паркинсона.
  • замедляет процесс старения, ведь антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами.

Но, злоупотребление приводит к таким последствиям, как головной боли, бессоннице, перевозбудимости. Повышает артериальное давление, общую кислотность желудка. Любители зернового кофе имеют проблемы с вынашиванием ребенка, оно вызывает сокращение гладкой мускулатуры при беременности. На некоторых людей свойства продукта влияют положительно, на других отрицательно.

Важно! Даже если отсутствуют противопоказания, рекомендуется ограничиться употреблением двух чашек в сутки натурального молотого кофе.

Смягчает ли молоко влияние кофе на ЖКТ?

А можно ли кофе с молоком на голодный желудок? Благодаря взаимодействию составляющих продукта восполняется потеря кальция, которая происходит при употреблении большого количества кофе. Молоко уменьшает воздействие кофеина на нервную систему, при этом полезные свойства сохраняются. Добавка снижает агрессивность напитка на слизистую желудка и кишечника. Щелочная реакция молока уменьшает кислотность, предотвращая появление изжоги.

Больным гастритом не слишком вреден кофе с молоком на голодный желудок. Но, он все же увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности продукта не говорится. Часто такое сочетание продуктов назначают диетологи в период диеты, так как вызывает мочегонный эффект. Оно способно уменьшить негативное воздействие красителей, что положительно влияет на белизну зубной эмали.

Другое негативное влияние

Гастроэнтерологи считают, что вред приносит употребление ароматного напитка в период  приема минеральных препаратов, особенно содержащих кальций. Усваиваться элемент будет лучше, если интервал между приемов капсул и выпитой чашкой кофе будет составлять не меньше 2 часов.

Еще следует знать, что кофе:

  • провоцирует выделение слюны и повышает аппетит;
  • притупляет жажду, что негативно сказывается на водном балансе в организме;
  • вредит сердечно сосудистой системе;
  • разрушает зубную эмаль.

Чтобы сделать шаги к здоровью важно осознавать зависимость от вредной привычки.

Когда лучше всего пить кофе?

Итак, пить кофе или нет, чтобы быть здоровым? Утром баловать себя приятным напитком можно, но после завтрака, не ранее чем через 30 минут. По мнению врачей с 9.30 до 11.30 в крови понижается уровень кортизола – это и есть тот подходящий момент. В это время оно станет источником энергии, бодрости, повышения работоспособности, не принося вреда.

Если разбить день на график приема кофе, то он будет выглядеть так:

  • между 10 – 11 ч;
  • с 12 до 13 ч;
  • с 17 до 18.30.

Вреда в этот период организму не будет, особенно если зерна качественные. Польза, если выпивать чашку напитка не спеша вприкуску с печеньем.

Можно ли чем-то заменить кофе?

Да, можно и даже нужно. Существуют альтернативные методы почувствовать бодрость утром. Нравится вкус кофе – цикорий достойная замена, он содержит инсулин, помогающий работе пищеварительной системы.

Зеленый чай и черный шоколад – это мощный заряд энергии. Продукты содержат антиоксиданты, придающие бодрости.

Вода с лимоном является прекрасной заменой утреннего кофе, пополняющий запас воды, который теряется за ночь, укрепит иммунную систему, улучшит состояние кожи и ЖКТ.

Свежевыжатый сок из цитрусов, придает освежающего и бодрящего эффекта. Содержит железо, витамин С, антиоксиданты. Но, важно чтобы сок был обязательно свежим.

Заключение

Кофе – это продукт растительного происхождения, на который реакция человеческого организма разная. Употребление его в небольших количествах придает бодрости, сил и настроения. Но натощак пить кофе не стоит! Кроме того, превышение нормы приводит к раздражительности, нервозности, нарушению нормального сна. Необходимо следить за реакцией кофеина на состояние здоровья и делать правильные выводы, тогда будете здоровы!

Узнать больше

healthy-pit.ru


Смотрите также

АСТОК