Меню для школьной столовой с калькуляцией


Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН - Технологу общепита

День 1 (Понедельник)

Наименование блюда

Возраст детей

 

 

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

200

250

 

Сыр порциями

20

30

 

Масло сливочное

10

10

 

Напиток кофейный на молоке

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками

100

100

 

Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

250

300

 

Птица отварная

100

120

 

Овощи тушеные

150

200

 

Кисель

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Изделие кондитерское (зефир)

20

20

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

День 2 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Оладьи с яблоками

150

150

 

Кисломолочный продукт

125

125

 

Чай с лимоном

200

200

 

 

 

 

Обед

Салат из морской капусты

100

100

 

 Суп из овощей

250

300

 

 Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

80

120

 

 Рис отварной

150

200

 

 Отвар из шиповника

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

 150

 150

 

 

 

 

День 3 (Среда)

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Колбаски детские (сосиски) отварные

49

98

 

Капуста тушеная

150

200

 

Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую

40

40

 

Чай с сахаром

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

100

100

 

Борщ сибирский на мясном бульоне

250

300

 

Запеканка картофельная с отварным мясом

225

300

 

Компот из ягод

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

День 4 (Четверг)

 Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Котлеты или биточки рыбные

80

100

 

 Пюре картофельное

150

200

 

 Огурцы свежие

30

50

 

 Напиток кофейный на молоке

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

 Винегрет овощной с раст. маслом

100

100

 

 Рассольник ленинградский на мясном бульоне

250

300

 

 Бефстроганов из мяса отварного

80

100

 

 Каша гречневая рассыпчатая

150

200

 

Сок фруктовый или овощной

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Печенье

20

20

 

Плоды и ягоды свежие на весь день

 150

 150

 

 

 

 

www.pitportal.ru

Как составить меню для школьной столовой - iPelican

Питание учеников школ должно быть не только вкусным, но и полезным, так что при формировании меню на каждый день для школьной столовой необходимо учитывать ряд факторов. Так, энергетическая ценность всех предлагаемых детям и подросткам блюд должна пребывать в соответствии с их физиологическими потребностями, при этом внимание уделяется и сбалансированности в рационе школьников всех основных пищевых веществ.

Оптимальный вариант для учебного заведения – это наличие примерного меню, рассчитанного на две недели. Разрабатывается оно с учётом физиологических потребностей детей и подростков, а также соответствовать всем санитарным правилам и нормам. 

Примерный вариант обеденного меню для школьников

№ рец.

Приём пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества ( г)

Энергетич. ценность  (ккал)

Витамины

Минеральные вещества

Белки

Жиры

Углеводы

В1

 

С

А

Е

Ca

P

Mg

Fe

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1/1

Борщ со сметаной

250/10

1,90

6,66

10,81

111,1

0,07

52

 

 

53

40

16

1

1/2

Гуляш из говядины

100

10,30

10,10

5,00

152,80

0,02

 

 

 

6

132

14

1,7

1/3

Макароны отварные

180

3,55

3,24

23,73

140,60

0,11

 

 

 

12

59

11

0,8

1/4

Компот

200

0,75

 

26,82

110,00

 

20

 

 

0,2

 

 

0,03

1/5

Хлеб витаминный

50

3,85

1,50

24,90

128,50

0,13

 

 

1,15

 

0,9

 

 

Блюда в меню необходимо чередовать, а не повторять изо дня в день, допустимый период чередования составляет два-три дня. Что же касается продуктов, то в ежедневном рационе вполне уместны овощи, мясо, молоко, хлеб, а также масло. Несколько раз в течение недели в меню могут быть включены блюда из рыбы, творога, яиц и др.

Масса порций блюд при этом рассчитывается исходя из возраста школьников. Основные рекомендации приведены в таблице: 

Наименование блюда

Порция (масса в граммах)

7-11 лет

11 лет и старше

Каша

150-200

200-250

Напиток (чай, сок и др.)

200

200

Салат

60-100

100-150

Первое блюдо (суп)

200-250

250-300

Мясное блюдо (котлета и др.)

80-120

100-120

Гарнир (макароны и др.)

150-200

180-230

Фрукты

100

100

Что на завтрак и на ужин?

Меню школьного завтрака предполагает салат, горячее мясное или рыбное блюдо, а в дополнение к ним чай или другой горячий напиток. Вполне уместны на завтрак будут овощи и фрукты.

Обед – основной приём пищи в течение дня. Обеденное меню для школьников традиционно включает в себя салат, первое блюдо, то есть суп, второе блюдо из рыбы, птицы либо мяса, а также сладкое блюдо.

На полдник школьникам можно предложить кондитерские изделия, правда исключительно без крема, или же булочные изделия. Из напитков оптимальны для этого приёма пищи будут кисели и соки.

Ужин может состоять из каши, второго блюда и, конечно же, напитка. Для второго ужина подойдут, например, булочки, хорошим дополнением станут и фрукты.

Следует брать в расчёт и такой фактор, как энергетическая ценность каждого из приёмов пищи (от завтрака до ужина). Примерные показатели приведены в таблице:

Тип питания

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Четырёхразовое питание

25%

-

35%

15%

25%

-

Пятиразовое питание

20%

-

30-35%

15%

25%

5-10%

Шестиразовое питание

20%

10%

30%

15%

20%

5%

*В ряде случаев отступление от вышеописанных норм калорийности допустимы в пределах пяти процентов, однако при этом средние показатели за неделю должны оставаться в соответствии со всеми требованиями.

Ещё один показатель, который необходимо учитывать при разработке меню, рассчитанного на школьную столовую, – это соотношение питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Оптимальным считается следующее соотношение: белки – 10-15%, жиры – 30-32%, углеводы – 55-60%. 

Блюда под запретом

Однако, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, не все блюда могут попасть на стол к школьникам. Итак, что же оказалось под запретом?

По мнению специалистов в школьном меню нет места для блюд, приготовленных из грибов.

Меню для школьников не может включать в себя мясо диких животных (оленина и др.), а также водоплавающих птиц.

Недопустимо включение в меню блюд, как первых, так и вторых, приготовленных на основе концентратов быстрого приготовления. 

Предполагается, что школьники не должны утолять жажду натуральным кофе, квасом, газированными напитками. Про запрет на алкоголь и энергетические напитки, думаю, пояснения не нужны.

  • Несвежее и «вчерашнее»

Конечно же, меню не может включать в себя блюда недоброкачественные, порченые и просроченные продукты. Нельзя подавать и блюда, которые были приготовлены накануне и даже оставшиеся от предшествующей трапезы. 

Юные сладкоежки также лишены возможности полакомиться в школьной столовой кремовыми тортами и пирожными, а также карамелью. Под строжайшим запретом и жевательная резинка. 

Мясо и субпродукты, которые не прошли ветеринарный контроль. К слову, из субпродуктов в меню школьной столовой можно включать лишь сердце, печень и язык. Загрязнённые крупы и мука, а вместе с ними и бомбажные консервы также попадают под запрет.

  • Соусы и приправы

В блюдах, предназначенных для питания школьников, неуместны острые приправы, такие как перец, хрен и др. Из соусов под запрет попадают майонез, кетчуп, а также другие острые соусы.

Также в этот список входят сырокопчёные колбасы, блюда фри и уж совсем экзотичные на общем фоне ядра абрикосовых косточек.

ipelican.com

Меню школьных столовых в Казани (по технологии Cook&Chill) - Меню и СанПины по школьному питанию - Школьное питание

Меню школьника по технологии cook&shill 1 неделя

 

Наименование блюд

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Понедельник

 

 

 

 

 

Гуляш из говядины

50/50

13,9

6,5

4

132

Каша гречневая рассыпчатая

100

5,8

5,2

28,4

186

Чай с сахаром, лимоном

200/15/7

0,3

16,2

60

Кекс  «Волжский»

50

2,9

10,1

28,7

216

Хлеб пшеничный

30

2,3

0,9

14,9

74

Итого

25,2

22,7

91,2

668

Вторник

 

 

 

 

 

Яблоки

150

0,5

 

12,9

60

Котлеты рубленые из говядины

80

12,6

11,5

12,8

206

Рис отварной с маслом

100/5

2,6

8,3

25,7

190

Какао с молоком

200

4,9

5

32,5

190

Хлеб пшеничный

38

3

1,1

16,9

93

Итого

23,8

25,9

102,8

739

Среда

 

 

 

 

 

Салат из свежей капусты

100

1,4

5

9

88

Рыба Горбуша паровая

80

15,7

5,4

3,4

125

Пюре картофельное с маслом

150/5

3,2

7,4

21,9

202

Компот из свежих яблок

200

0,3

 

35,6

141

Хлеб пшеничный

40

3

1,1

19,9

98

Итого

23,7

19

90

664

Четверг

 

 

 

www.pitportal.ru

Школьное меню в Санкт-Петербурге - Меню и СанПины по школьному питанию - Школьное питание

День 15 (Среда)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

 

Варенье или джем

20

20

 

Какао с молоком

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из огурцов свежих с раст. маслом

100

100

 

Суп гороховый на мясном бульоне

250

300

 

Гренки из хлеба пшеничного

15

15

 

Бефстроганов из мяса отварного

80

100

 

Изделия макаронные отварные

150

200

 

Сок фруктовый или овощной

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

День 16 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)

200

250

 

Сыр порциями

20

30

 

Масло сливочное фасованное

10

10

 

Чай с лимоном

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

100

100

 

Щи  вегетарианские со сметаной

250

300

 

Печень, тушенная в соусе сметанном

100

100

 

Пюре картофельное

150

200

 

Кисель

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

День 17 (Пятница)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные

80

100

 

Соус томатный (к тефтелям паровым)

30

50

 

Свекла тушеная

150

200

 

Кофейный напиток на молоке

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

100

100

 

Суп из овощей

250

300

 

Птица тушеная

100

100

 

Каша рассыпчатая гречневая

150

200

 

Сок фруктовый или овощной

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

изделие кондитерское

20

20

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

День 18 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша манная молочная жидкая

200

250

 

Пирожок печеный (с яблоком)

80

80

 

Чай с сахаром

200

200

 

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 

 

 

 

Обед

Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

100

100

 

Рассольник ленинградский

250

300

 

Котлеты или биточки рыбные

80

100

 

Картофельное пюре

150

200

 

Компот из кураги

200

200

 

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

 

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

 

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

 

 

 

 

www.pitportal.ru

Базовое недельное меню столовой - Образцы готовых меню - Для предприятия общепита

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ СЕЗОННЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕТО-ОСЕНЬ

 

 Огурчики малосольные

Винегрет «Диетический»

Помидоры, фаршированные рисом/овощами или рисом/мясом

Салат «Пекинский»

Кабачки фаршированные рисом/овощами; мясом

Кабачки томленые (в пароконвектомате)

Кабачки жареные ( панируются в муке и обжариваются)

Кабачки тушеные в сметанном соусе

Оладьи из кабачков

Икра кабачковая

Баклажаны томленые (в пароконвектомате)

Веер из баклажан

Баклажаны запеченные с мясом ,рисом,помидорами

Баклажаны жареные с помидорами ,чесноком,майонезом

Икра баклажанная

Перец болгарский запеченный ( в пароконвектомате)

Перец фаршированный овощами, грибами

Окрошка овощная

Морковно-картофельное пюре

Помидоры запеченные с творогом

Свекла тушеная в сметанном соусе

Свекла отварная с растительным маслом дольками

Морковь тушеная в сметанном соусе (нарезается крупными кубиками или дольками)

Морковь отварная  с маслом

Икра овощная

Картофель тушеный с грибами и укропом

Картофель молодой отварной с маслом и зеленью

Картофель запеченный с маслом и зеленью

Сотэ из овощей

Ризотто (рис, овощи, грибы)

Рагу из овощей (овощи нарезаются крупными дольками)

Капуста жареная с грибами, с мясом

Капуста жареная с перцем болгарским, с мясом

Капуста отварная с маслом и зеленью

Лечо овощной с баклажанами,помидорами,морковью

Лечо овощной с болг. перцем,помидорами,морковью.

Шницель капустный

Мясо жареное с перцем

Мясо жареное с баклажанами

Мясо жареное с грибами

Мясо жареное с кабачками

Запеканка капустная с мясом

Запеканка из сырого картофеля с майонезом

Запеканка из картофельного пюре  с овощами или грибами или мясом

Тыква запеченая

Яблоки печеные (диетические)

www.pitportal.ru

Материал по теме: Меню школьной столовой

Согласовано                                                                        Утверждаю

Начальник ТО Роспотребнадзора                                      Директор  МОУ «Первомайская ООШ»

г..Белокуриха, Смоленскому, Советскому,                          _______________ С.А.Вербицкая                                                            

Солонешенскому, Петропавловскому,                              

Быстроистокскому, Алтайскому районам.

_____________ А.С. Щербаков

«__»_____________2011г.

Примерное меню   на 2011- 2012  учебный год

  МОУ «Первомайская ООШ»

День: понедельник

Неделя: первая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: до 12 лет

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

тефтели

60

4,44

5,46

5,76

90

0,02

0,03

0

0,3

11

53

8

0,4

гречка

100

5,28

3,92

28,85

151,08

0,2

0

0

0,3

10

148

100

3,3

2.

чай с сахаром

200

0,2

0

15,0

56

0

0

0

0

12

8

6

0,8

3.

хлеб

100

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

День: вторник

Неделя: первая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: 12 лет и старше

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

сосиска гов. отварная

100

5,2

10

0,4

113

0,01

2,3

0

0,2

12

64

7

0,9

2.

макароны отварные

100

1,8

0.2

10,0

49

0,02

0

0

0,3

3

12

3

0,3

3.

чай с сахаром

200

0,2

0

15,0

56

0

0

0

0

12

8

6

0,8

4.

хлеб

100

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

День: среда

Неделя: первая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: 12 лет и старше

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

каша пшенная с маслом

200

5,5

1,7

33,4

171

0,2

0

0

0,1

13

117

41

1,3

слив. Масло

5

0

4.1

0,05

36

0

29

0,5

0,5

1

0

0

2.

чай с сахаром

200

0,2

0

15,0

56

0

0

0

0

12

8

6

0,8

3.

хлеб

100

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

День: четверг

Неделя: первая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: 12 лет и старше

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

плов (говядина)

100

3,1

2,0

5,1

51

0,03

1,8

0

0,1

6

41

11

0.6

рис

50

7,0

1,0

74,0

333

0,08

0

0

0.1

10

51

18

0.4

2.

компот с/фр

200

0,2

0,04

5,9

26

0,02

0,2

0

0,06

8

8

6

0,4

сахар

20

0

0

15

60

0

0

0

0

1

0

0

0

3.

хлеб

100

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

День: пятница

Неделя: первая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: 12 лет и старше

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

котлета

100

7,0

5,7

6,5

107

0,04

0

0

0,4

11

65

13

0,8

2.

рис

50

7,0

1,0

74,0

333

0,08

0

0

0.1

10

51

18

0.4

3.

компот с/фр

200

0,2

0,04

5,9

26

0,02

0,2

0

0,06

8

8

6

0,4

сахар

20

0

0

15

60

0

0

0

0

1

0

0

0

4.

хлеб

100

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

День: понедельник

Неделя: вторая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: 12 лет и старше

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

макароны отварные

180

1,8

0,2

10,0

49

0,02

0,01

0

0,5

10

32

7

0,5

слив. масло

5

0

4.1

0,05

36

0

29

0,5

0,5

1

0

0

2.

рагу овощное

100

1,9

4,5

10,6

91

0,05

8,0

0

1,2

38

65

27

0,8

растит. масло

25

0

20,0

0

180

0

0

0

8,8

0

0

0

0

сахар

1

0

0

1,5

6

0

0

0

0

0,1

0

0

0

3.

чай с сахаром

200

0,2

0

15,0

56

0

0

0

0

12

8

6

0,8

4.

хлеб

100

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

День: вторник

Неделя: вторая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: 12 лет и старше

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

рыба тушеная с овощами

100

7,0

5,7

6,5

107

0,04

0

0

0,4

11

65

13

0,8

лук

12

0,4

1,3

2,7

25

0,01

0,9

0

0,01

6

14

3

0,1

морковь

15

0,2

0,02

1,0

6

0,08

0,6

0

0,08

4

10

6

0,3

раст. масло

10

0

10

0

90

0

0

4,4

0

0

0

0

2.

йогурт 1,5%

200

8,2

3,0

11,8

57

0,03

0,6

20

0

248

190

30

0,2

3.

хлеб

50

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

День: среда

Неделя: вторая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: 12 лет и старше

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

каша манная вязкая

100

2.2

2,9

16,4

100

0,03

0

0

1,1

12

18

5

0,2

молоко 2,5% жирности

100

2,9

2,5

4,8

54

0,02

0,6

10

0

120

90

14

0,1

слив. масло

5

0

4.1

0,05

36

0

29

0,5

0,5

1

0

0

2.

чай с сахаром

200

0,2

0

15,0

56

0

0

0

0

12

8

6

0,8

3.

хлеб

100

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

День: четверг

Неделя: вторая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: 12 лет и старше

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

гуляш

100

3,2

2,0

5,1

51

0,03

1.9

0

0,1

8

41

11

0,6

лук

12

0,4

1,3

2,7

25

0,01

0,9

0

0,01

6

14

3

0,1

морковь

19

0,2

0,02

1,2

6

0,08

0,6

0

0,08

4

10

6

0,3

раст. масло

10

0

10

0

90

0

0

4,4

0

0

0

0

2.

макароны отварные

180

1,8

0.2

10,0

49

0,02

0

0

0,5

10

32

7

0,5

3.

кисель

200

0,2

0

32,6

132

0

2,8

0

0,02

18

10

4

0,6

сахар

20

0

0

15

60

0

0

0

0

1

0

0

0

4.

хлеб

100

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

День: пятница

Неделя: вторая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная группа: 12 лет и старше

наименование блюда

масса

порции

пищевые в-ва

кал

              витамины

минеральные вещества

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

Р

Mg

Fe

1.

каша рисовая с маслом

200

4,8

7,0

50,6

280

0,04

0

0

0,2

20

102

36

0,9

слив. масло

5

0

4.1

0,05

36

0

29

0,5

0,5

1

0

0

2.

чай с сахаром

200

0,2

0

15,0

56

0

0

0

0

12

8

6

0,8

3.

хлеб

100

7,6

0,8

49,2

235

0,11

1,0

0

1,7

10

32

6

0,6

nsportal.ru

Расчет норм питания на одного учащегося согласно новому СаНПиН - Меню и СанПины по школьному питанию - Школьное питание

        “Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1”
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений Экономический расчет стоимости набора пищевых продуктов                 (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН  2.4.5.2409-08)
  Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся  Закупочная цена (руб) за кг/шт   Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся 
Наименование продуктов в г, мл, брутто в г, мл, нетто Наименование продуктов в рублях брутто
  7-10 лет 11-18 лет 7-10 лет 11-18 лет   7-10 лет 11-18 лет
       
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 120 80 120   бух 500гр 12.00   Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 1.92 2.88
Хлеб пшеничный 150 200 150 200   бух 500гр 12.00   Хлеб пшеничный 3.60 4.80
Мука пшеничная 15 20 15 20   кг 17.40   Мука пшеничная 0.26 0.35
Крупы, бобовые 45 50 45 50   Гречка/кг 24.00   Крупы, бобовые 1.08 1.20
Макаронные изделия 15 20 15 20   кг 52.50   Макаронные изделия 0.79 1.05
Картофель 250 250 188 188   кг 12.00   Картофель 3.00 3.00
Овощи свежие, зелень 350 400 280 320   Капуста/Морковь кг 12.00   Овощи свежие, зелень 4.20 4.80
Фрукты (плоды) свежие 200 200 185 185   кг 40.00   Фрукты (плоды) свежие 8.00 8.00
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 15 20 15 20   кг 150.00   Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 2.25 3.00
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200 200 200   литр 30.00   Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 6.00 6.00
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 95 105 70 78   кг 140.00   Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 13.30 14.70
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) 51 76 35 53   кг 95.00   Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) 4.85 7.22
Рыба-филе 60 80 58 77   кг 120.00   Рыба-филе 7.20 9.60
Колбасные изделия 15 20 14.7 19.6   кг 160.00   Колбасные изделия 2.40 3.20
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 300 300 300 300   литр 32.00   Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 9.60 9.60
Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%) 150 180 150 180   литр 32.00   Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%) 4.80 5.76
Творог (массовая доля жира не более 9 %) 50 60 50 60   кг 140.00   Творог (массовая доля жира не более 9 %) 7.00 8.40
Сыр 10 12 9.8 11.8   кг 190.00   Сыр 1.90 2.28
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) 10 10 10 10   литр 60.00   Сметана (массовая доля жира не более 15 %) 0.60 0.60
Масло сливочное 30 35 30 35   кг 180.00   Масло сливочное 5.40 6.30
Масло растительное 15 18 15 18   литр 75.00   Масло растительное 1.13 1.35
Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт. 40 40   шт 4.00   Яйцо диетическое 4.00 4.00
Сахар*** 40 45 40 45   кг 22.00   Сахар*** 0.88 0.99
Кондитерские изделия 10 15 10 15   кг 70.00   Кондитерские изделия 0.70 1.05
Чай 0.4 4.4 0.4 0.4   кг 150.00   Чай 0.06 0.66
Какао 1.2 1.2 1.2 1.2   кг 150.00   Какао 0.18 0.18
Дрожжи хлебопекарные 1 2 1 1.2   кг 30.00   Дрожжи хлебопекарные 0.03 0.06
Соль 5 7 5 7   кг 10.00   Соль 0.05 0.07

www.pitportal.ru


Смотрите также

АСТОК