Лук от простуды


Лук при простуде, рецепты от простуды со свежим луком

Репчатый лук – это всем известный продукт, который активно задействуют в области кулинарии. Но кроме добавления его в различные блюда, лук незаменимый помощник при лечении простуды. Это один из самых бюджетных, но при этом эффективных лекарств народной медицины. При помощи лука можно устранить неприятные симптомы и приблизить процесс выздоровления.

Польза и действие от простуды и гриппа

Репчатый лук – известный продукт, который часто задействуют хозяйки на кухне. Но на протяжении долгого времени лук применяют при лечении простудных недугов. Даже в период массовых эпидемий люди нанизывают на веревку лук и развешивают его по комнатам.

Состав лука богат на фитонциды. Благодаря им удается купировать все вредные бактерии. Если создать благоприятные условия для этих бактерий, то они будут успешно размножаться в организме человека. Это положительно влияет на развитие заразных недугов. Именно фитонциды создают надежную защиту проникновению вредны микроорганизмов, даже тех, которые приводят к развитию дифтерии и туберкулеза.

Достаточно употребить небольшой ломтик лука, чтобы убить всю микрофлору в ротовой полости.

Еще состав репчатого лука богат на такие компоненты:

  • магний,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • глюкоза,
  • железо,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • витамин С.

Лук является носителем яблочной и лимонной кислоты. В малой концентрации в составе присутствуют каротин, витамины групп В, РР. Кроме этого, лук может быть различных видов отличатся по вкусу. Таким образом, он бывает горьким и сладким. Связано это с наличием в его составе эфирных масел и гликозидов.

На фото- лук и чеснок при простуде:

Сравнение с чесноком

Чеснок и лук – это два мощных средства, которые успешно борются с простудой. Сказать, что лучше невозможно, так как они одинакового положительно влияют на организм и купируют причину простудного недуга. Чеснок в своем составе содержит такие компоненты, как кальций, марганец, фосфор, селен, витамины В6 и С.

Трудно не согласиться, что этот состав очень схож на состав лука. При лечении простуды чеснок используют в качестве противомикробного средства. Это объясняется тем, что его состав содержит в высокой концентрации эфирные масла и фитонциды. Но применять этот продукт не стоит людям в период обострения болезней ЖКТ. При термической обработке чеснок не утрачивает свои свойства.

Что касается лука, то он оказывает антибактериальный и антисептический эффект. В его составе содержится много витаминов, благодаря чему овощ относят к витаминному комплексу.

А вот как пить Кагоцел при простуде, и насколько это средство эффективно при использовании, поможет понять данная статья.

Можно ли беременным парацетамол при простуде, и какие дополнительные лекарственные средства использовать, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение первых признаков простуды народными средствами, можно узнать из данной статьи: https://prolor.ru/g/lechenie/pervye-priznaki-prostudy-lechenie.html

Какой антибиотик лучше при простуде ребенку, и как правильно сделать свой выбор, рассказывается в данной статье.

Рецепты при простуде

Репчатый лук – это эффективный продукт при лечении таких симптомов простуды, как кашель, насморк и грипп. Эффективными остаются такие рецепты:

  1. Удалить шелуху с овоща, измельчить на терке и соединить с 20 мл меда. Представленный состав эффективно лечит грипп и простуду. Прием вести по 20 мл 5-6 раз в сутки.
  2. Взять кусочек бинта, уложить туда ломтики лука и установить в носовой проход. При помощи такого способа терапии можно облегчить дыхание и удалить патогенную микрофлору в носовой полости.
  3. Для лечения кашля и насморка необходимо измельчить луковицу на терке и соединить ее с 20 мл меда, 20 мл сока лимона и 40 мл сока черной редьки. Употребить смесь за 5-6 приемов.
  4. Чтобы устранить сухой кашель, необходимо взять луковицу и яблоко. Измельчить на терке, добавить мед. Вес брать в равном количестве. Прием вести по 20 мл раз в сутки.
  5. Для лечения сильного непродуктивного кашля необходимо взять шелуху от 10 луковиц и залить 1 л кипятка. Установить емкость на плиту и томить там до тех пор, пока объем состав не уменьшится в 2 раза. Употреблять лекарство, разбавив медом, 3 раза в сутки по 100 мл. По ссылке вы найдете больше информации, как использовать лук от кашля.
  6. Этот рецепт целесообразно принимать при лечении насморка. Необходимо мелко накрошить лук, соединить 100 мл кашицы с 200 мл кипятка. Затем добавить мед и все хорошенько перемешать. Полученный состав использовать, чтобы капать полость носа. В каждый носовой ход по 2-3 капли 4 раз в сутки.
  7. Устранить насморк можно при помощи такой комбинации, как лук и чеснок. Необходимо взять 50 мл подсолнечного масла, нагреть и добавить к нему 4 мелко нарезанных зубка чеснока и одну луковицу. Настаивать 2 часа, отфильтровать и применять для смазывания слизистой носа несколько раз в день.
  8. При помощи лука можно лечить аллергический насморк. Для этого измельчить на терке несколько луковиц. При помощи марли отделить сок. Лимон разрезать на две равные части отжать сок. Соединить его с 20 мл меда. Полученную смесь принимать по 20 мл.
  9. Побороть симптомы гриппа можно при помощи молока и луковицы. Для этого взять лук и залить его 500 мл кипящего молока. Настаивать полчаса и употребить за 2 раза.

На видео- лук и чеснок при простуде:

Рецепты для лечения ангины

Если имеет место острый тонзиллит, то воспалительный процесс поражает небные миндалины, которые сосредоточены по две стороны входа в глотку. Чтобы вылечить ангину, которая возникла на фоне стрептококковой инфекции, а еще избежать тяжелых осложнений можно при приеме антибиотиков. А вот избавиться от неприятных симптомов и ускорить выздоровление помогут такие рецепты:
  1. Удалить шелуху с овоща, измельчить при помощи мясорубки. Полученный сок употреблять по 10 мл 4 раза в сути.
  2. Необходимо заранее очищенный лук измельчить на мясорубке. Затем все тоже проделать с лимоном. Соединить полученные соки и принимать по 5 мл 6 раз в сутки. Общий курс терапии составит 5 дней.
  3. Для выполнения ингаляций необходимо измельчить при помощи терки несколько луковиц среднего размера. Уложить кашицу на марлю и отжать сок. Добавить к полученному соку 20 частей кипятка. Вдыхать пары в течение 5 минут. Через несколько дней миндалины покинет налет, а еще придет в норму температура.

Рецепты при лечении бронхита


Для устранения острого бронхита в домашних условиях необходимо воспользоваться такими рецептами:
  1. Мелко нарезать 0,5 кг лука. Соединить его с 50 г меда, 300 г сахара и 1 л кипятка. Установить емкость на плиту и томить там 3 часа. Перелить в стеклянную емкость после того, как состав остынет. Прием лекарства вести по 20 г.
  2. Очищенный лук измельчить при помощи мясорубки. Соединить лук, яблоко и мед в следующей пропорции: 1:2:2. Принимать полученную смесь по 20 г. Таким образом, можно будет устранить сильный кашель при бронхите.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие таблетки от простуды без температуры самые популярные и распространённые.

Какие основные причины кашля без простуды у ребенка встречаются чаще всего, поможет понять данная статья.

А вот какие народные средства от простуды насморка и кашля самые лучшие и распространённые при самостоятельном лечении, поможет понять содержание данной статьи.

Также будет интересно узнать о том, какие ушные капли от заложенности уха при простуде самые популярные, поможет понять данная статья.

А вот почему чешутся уши внутри при простуде, и какие лекарственные средства используются чаще всего, рассказывается в данной статье.

Рецепты при лечении бронхиальной астмы

Конечно, при помощи одного лука вылечить бронхиальную астму невозможно. Но вот облегчить состояние больного и не допустить рецидива можно при помощи таких рецептов:

  1. Удалить кожуру с нескольких луковиц, пропустить их через мясорубку. Соединить с 100 мл сока алоэ, 100 мл меда, 350 г сливочного масла и 300 г сахарного песка. После тщательного перемешивания нужно отправить смесь в стеклянную емкость. Употреблять по 20 мл.
  2. Почистить лук, выполнить в нем небольшое отверстие. Туда отправить 20 мл масла льна. Установить луковицу в духовой шкаф на 20 минут. Полученный продукт размять вилкой, отделить через бинт сок и употребить за один раз.
  3. Удалить с лука шелуху, а еще почистить корень хрен. Все продукты измельчить на терке. Кашицу соединить с 500 мл меда и 100 мл сливочного сока. Прием вести по 20 мл 2 раза в день. Общий курс терапии составит 2 месяца.

На видео – рецепты от простуды со свежим луком:

Лук – это незаменимый продукт при лечении простудных заболеваний. Благодаря ему можно не просто победить симптомы, а еще укрепить иммунитет, облегчить общее состоянием пациента и уничтожить патогенные бактерии. Для каждого вида простудного заболевания существуют свои эффективные рецепты, выбор которых зависит от степени течения и симптомов недуга.

prolor.ru

помогает ли, показания к применению

Оглавление:

  1. Положительное влияние лука
  2. Показания к применению
  3. Как сделать домашний сироп из лука?
  4. Интересное видео

 

Народные методы лечения кашля, простуды и гриппа давно зарекомендовали себя как эффективные способы терапии. Бабушкины рецепты пользуются огромной популярностью в основном потому, что это проверенные и полностью естественные способы лечения. Лук от гриппа и простуды способен быстро устранять симптомы характерные для данного заболевания.

Положительное влияние лука

В те времена, когда лекарства были труднодоступны или еще не существовали, высоко ценилась народная медицина. Это из нее наши предки получали знания, и умело применяли различные способы такие, как лук от простуды. Почему? Ответ прост! Многое что исходит от природы, гораздо лучше действует на организм.

Лук при простуде помогает ли? Лук в отличие от многих овощей способен сохранять полезные вещества при термической обработке. Благодаря этому, из лука можно приготовить отличное лекарство, не потеряв при этом основных составляющих. Доказано, что лук имеет много положительных микро и макроэлементов. Помимо высокого содержания витаминов группы В, лук имеет в себе большое количество витамина С и А.

Также к списку полезных компонентов следует отнести:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Серу.

Более того, лук обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что идеально подходит для лечения различных инфекций.

Показания к применению

Лук при простуде положительно влияет в период простудных заболеваний, гриппе и при заболеваниях дыхательных путей, таких как плеврит и бронхит. Содержащиеся в нем соединения приводят к секреции слизи во время мокрого кашля, что помогает эффективно бороться с бактериями, которыми вызвана простуда.

С помощью антибактериального действия лук способен понижать высокую температуру, обеспечивать обильное потоотделение и укреплять иммунитет организм.

В частности лук помогает:

  • При кашле.
  • При болях в горле.
  • Как усилитель иммунитета и т. д.

В борьбе с простудой и гриппом зачастую применяют сироп из лука. Это не что иное, как выжатый сок лука с большим количеством сахара, что придает ему вид сиропа. Сироп готовится, таким образом, при котором теряется как можно меньше питательных веществ. Благодаря этому можно сказать, что сироп из лука - это концентрат полезных веществ, который поможет в борьбе с простудой и гриппом!

Как сделать домашний сироп из лука?

Существует несколько простых способов приготовления сиропа и ни один из них требует специальных знаний.

Традиционный рецепт

Заранее подготавливается емкость (желательно высокая) в которой будет находиться готовый сироп. Также подготавливается большое количество сахара и на круглые ломтики нарезается лук. Далее на дно емкости укладывается лук и присыпается большим количеством сахара, после чего снова в ход идет лук и также присыпается сахаром.

Все накрывается крышкой и отправляется в темное место при комнатной температуре. Уже после 8 часов готовый сироп можно употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Лук с чесноком

Данный рецепт является совершенно таким же, как и предыдущий. Однако вместе с луком необходимо добавлять чеснок. Лук и чеснок при простуде обладает усиленным эффектом, что положительно сказывается на лечении.

Лук с медом

Третий вариант отличается тем, что вместо сахара добавляется мед. Мед способен устранять резкий запах лука и считается более полезным, чем белый сахар.

Подводя к выводу, стоит сказать, что такой метод лечения является действенным способом, которым пользуется большое количество людей. Он способен быстро устранять симптомы гриппа и простуды, а также его можно применять в целях профилактики.

Интересное видео

prostuda.org

помогает ли нарезанный при гриппе и от вирусов, убивает ли микробы и вирусы в воздухе комнаты, можно ли применять для лечения малышей

На протяжении сотен лет лук остается самым популярным народным средством от простуды и вирусных заболеваний. Его едят и используют в качестве компрессов, создают на его основе ингаляции, мази и напитки.

Но обладает ли этот овощ приписываемыми ему полезными свойствами? Помогает ли нарезанный лук от вирусов в комнате, против простуды и гриппа, убивает ли он микробы в воздухе? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Полезные свойства репчатого лука для организма человека

Разговор о качествах лука стоит начать с его состава – именно в нем кроются секреты полезных свойств. В овоще содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

  1. Витамин А, или бета-каротин. Антиоксидант, благотворно влияющий на иммунную, нервную системы, обновляет кожу, улучшает зрение. Принимает участие в формировании костной ткани и выработке гормонов.
  2. Витамин Е, или токоферол. Положительно влияет на иммунную систему и работу половых желез, защищает организм от вредного внешнего воздействия. Участвует в процессе усвоения жиров и белков, ускоряет заживляющие процессы и нормализует свертываемость крови.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Антиоксидант, принимающий участие в выработке коллагена. Поддерживает иммунную систему и окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. Витамин В1, или тиамин. Нормализует обменные процессы, формирует и обеспечивает формирование ЦНС.
  5. Витамин В2, или рибофлавин. Способствует синтезу нервных и клеток кожи организма. Принимает участие в формировании эритроцитов, стимулирует работу надпочечников и защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
  6. Витамин В9, или фолиевая кислота. Оказывает благотворное влияние на женскую фертильность и процесс формирования ДНК, помогает усвоению белка.
  7. Витамин РР, или ниацин, известный также как никотиновая кислота. Отвечает за выработку энергии, нормализацию уровня сахара и холестерина. Используется в профилактических целях при остеоартрите и сахарном диабете.

Среди активных микроэлементов лука выделяют такие, как фтор, медь, кобальт, железо, натрий, фосфор, золу, марганец, йод, цинк, магний, кальций и калий.

Важно! В луке содержатся особые вещества – фитонциды, благодаря которым продукт и обладает своими противовирусными свойствами.

Полезные свойства овоща не ограничиваются указанными в составе. Он выступает природным антибиотиком и помогает при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает выводить лишнюю жидкость из организма, его сок повышает потенцию.

Среди основных полезных свойств продукта выделяют такие:

  • активизация обмена веществ;
  • противомикробное действие;
  • снижение артериального давления;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • глистогонное и мочегонное действие.

Помогает ли лук при простуде и гриппе

Благодаря составу, насыщенному витаминами, железом, органическими кислотами, минералами и эфирными маслами, лук действительно может быть полезен для профилактики и помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.

Важно! Иммуностимулятор селен, содержащийся в луке, поможет с профилактикой такого простудного осложнения, как пневмония.

За счет наличия в составе фитонцидов, иммуностимуляторов и эфирных масел в организме создается среда, не подходящая для развития вирусов. Витамин С защищает слизистые оболочки. Лук не может выступать в качестве самостоятельного лекарства, но он поддерживает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Этот продукт может стать мощным профилактическим средством, поддерживающим иммунитет во время эпидемий в осенне-зимний период, поможет организму в борьбе с вирусами, если избежать болезни не удастся.

Как действует лук при простуде и гриппе

При простуде и гриппе лук воздействует на организм таким образом:

  • повышает сопротивляемость иммунитета;
  • выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • борется с патогенной микрофлорой в организме;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • останавливают дисбактериоз;
  • активизирует процессы заживления.

Цинк, железо и витамин В повышают гемоглобин и активизируют природные ресурсы организма. Фитонциды способны справиться с неприятными симптомами болезни.

Важно! Лук поможет справиться с головной болью – достаточно отрезать ломтик и понюхать его пару минут.

Мнения специалистов в области медицины касательно того, может ли лук убивать вирусы и микробы, разделились. Некоторые считают, что овощ может лишь укреплять иммунную систему, а другие наделяют продукт антимикробными свойствами.

Считается, что бактерицидное и антисептическое воздействие лука связано с фитонцидами, стимулирующими иммунитет и борющимися с вирусами. Эти вещества способны уничтожать не только возбудителей гриппа и простуды, но и прочих болезнетворных микробов, включая вирусы дифтерии, туберкулеза и дизентерии.

Какой лук лучше принимать от простуды и как

Самый эффективный при простуде — репчатый лук. Концентрация полезных веществ в его составе значительно выше, благодаря чему его действие на организм более заметно.

Тем не менее, красный лук обладает антибактериальным и поддерживающим иммунитет действием, поэтому при вирусных заболеваниях его употребление возможно. Кроме того, он имеет более приятный и мягкий вкус, позволяющий употреблять его в пищу в сыром виде.

Способы применения

Способы применения лука разнообразны – его употребляют в пищу, делают ингаляции и раскладывают нарезанным дольками по комнате. Приведем проверенные поколениями рецепты, которые помогут бороться с простудой.

Кашица

Мелко измельченный лук снимает воспаление, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие, снимает боль и блокирует воспалительный процесс. Для приготовления кашицы пропустите луковицу через мясорубку или измельчите ее блендером.

Применение: лечение нарывов, ожогов и гнойных ран.

Ингаляции

Лук полезен для дыхательных путей и слизистой. Для ингаляции мелко измельчите две крупные луковицы (можно залить их кипятком) и поместите кашицу в небольшую емкость. Больному рекомендуется в течение 10-15 минут вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем.

Применение: ангина, грипп, ОРВИ, простуда.

Напиток

Сок лука укрепит иммунитет и поможет в лечении простуды и гриппа. Для приготовления измельчите луковицу и процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте сок по 2-3 столовые ложки во время еды.

Применение: профилактика, лечение герпеса на губах, укрепление иммунитета, вирусные и простудные заболевания.

Смесь из лука и меда

Популярный рецепт от кашля – лук с медом. Измельченный блендером или мясорубкой лук (500 г) смешивают с сахаром (400 г) и медом (50 г). Смесь ставят на огонь и доводят до кипения, регулярно помешивая. Для хранения подойдет плотно закрытая емкость и прохладное место. Применяют за полчаса до еды по 2 ст. л. трижды в день.

Применение: бронхит и кашель, ангина.

Настойка на воде

Напиток из лука и воды обладает противовирусным и иммуноукрепляющим действием. Измельченную луковицу заливают стаканом теплой чистой воды и настаивают в течение 9-12 часов, после чего процеживают. Средство принимают на голодный желудок дважды в день по 0,5 стакана от 3 до 5 дней.

Применение: укрепление иммунитета, ускорение метаболизма, гельминты.

Настойка на молоке

Помощник в борьбе с вирусами – луково-молочный напиток. Измельченную луковицу заливают стаканом молока и варят 15 минут на водяной бане, после чего настаивают в течение часа и процеживают. Средство применяют по 1 ст. л. каждые 3 часа.

Применение: вирусные и простудные заболевания.

Горчичники из лука

Компресс из лука – достойная альтернатива традиционным горчичникам. Лук нарезают кольцами, при желании добавляют чеснок, после чего перед сном колечки прикладывают к стопам и плотно фиксируют теплыми носками. Утром ноги ополаскивают чистой водой.

Применение: простуда, болезни печени.

Целебные рецепты для лечения простуды и гриппа из лука

Для лечения простуды и гриппа рекомендуется применять свежий лук. При термической обработке остается только малая доля полезных веществ. Кроме указанных выше рецептов существуют несколько народных методов избавления от симптомов болезни:

  1. Укрепление иммунитета. Самое важное во время болезни – помочь организму побороть вирус. Для этого помогут иммунизирующие средства – луковый отвар и сок, кашица. Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда для профилактики, раскладывать нарезанные дольки по квартире – это продезинфицирует помещение.
  2. Кашель. При кашле действенные средства — ингаляции и смеси лука с молоком или медом. От сухого кашля используется такое средство: 7-10 измельченных луковиц и головка чеснока заливается молоком и варится до смягчения овощей. Отвар перетирается до состояния кашицы, дополняется мятным маслом и 2 ст. л. меда. Принимают его по одной ложке каждые 2 часа.
  3. Насморк. Заложенность носа считается одним из самых неприятных симптомов. Справиться с ним поможет луковый сок – достаточно капать его в нос 3-5 раз в день по 5 капель. Используют и луковый настой: в 30 г кипяченого масла помещают измельченные луковицы. Настаивают 2-3 часа, после чего смазывают получившимся средством нос внутри.

Меры предосторожности

Несмотря на все полезные свойства лука, применять его при гриппе и ОРВИ следует с осторожностью. Не рекомендуется превышать дозы и перебарщивать со средствами на основе лука – как и любой продукт, при чрезмерном использовании он может принести больше вреда, чем пользы.

Интересно. Лук в качестве лекарственного средства употребляли еще в Древней Греции.

Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять лук в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

При бесконтрольном употреблении лук может вызвать обострение гастрита и язвы, нарушить работу желчевыводящих путей. Продукт следует с осторожностью применять людям, страдающим болезнями кишечника и желудка, нервной возбудимостью и панкреатитом. Не секрет и то, что после употребления лука общение может вызывать определенный дискомфорт.

Не рекомендуется употреблять лук при заболеваниях почек и печени, сердца, ЖКТ, сахарном диабете.

Следует с осторожностью отнестись к отдельным рецептам лука (например, с медом) и посоветоваться со специалистом по поводу непереносимости их отдельных компонентов.

Советы и рекомендации врачей

Специалисты советуют употреблять продукт в умеренном количестве в сезон вирусных заболеваний. Благодаря большому количеству биоактивных веществ, микроэлементов и витаминов он поможет защитить организм во время эпидемии.

Медики отмечают, что при дозированном употреблении продукта появляется незначительный противовирусный эффект. Но употреблять лук стоит только как дополнительное средство к лекарствам.

Его рекомендуется использовать не как монопродукт, а в качестве одного из ингредиентов в составе. Его действие усиливается медом, молоком и чесноком.

Заключение

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций лук поможет избежать болезней в сезон эпидемии или значительно сократить курс лечения. Благодаря составу, насыщенному витаминами и полезными элементами, продукт может стать не только дополнением к любимым блюдам, но и профилактическим средством многих инфекционных заболеваний.

agronom.expert

Врачи развенчивают мифы народной медицины — The Village

Наступила зима, а значит, на пороге очередная волна заболеваемости простудой, от которой каждый год страдают и дети, и взрослые. Абсолютное меньшинство больных обращается к врачу, предпочитая медицинскому осмотру самолечение. Кто-то сам выбирает лекарства в аптеке, а кто-то предпочитает народные средства. Причём именно сейчас, в кризис, традиционная медицина переживает ренессанс: лекарства нынче дороги, а чеснок с луком в «Дикси» по-прежнему доступны каждому. Но настолько ли эффективны лук и чеснок в борьбе с простудой? Правы ли были наши мамы и бабушки, когда заставляли нас дышать над кастрюлей с горячей картошкой, чтобы излечиться от насморка? И поможет ли йодная сеточка на спине от кашля? На эти и другие вопросы, связанные с народными методами лечения, The Village ответили практикующие врачи Москвы. 

 

 

Ярослав Ашихмин

кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца, автор более 70 научных публикаций

   

 

Антон Родионов

врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА имени И. М. Сеченова

 

 

Миф № 1: При простуде нужно пить чай с малиной или мёдом

 Ярослав Ашихмин: «Одним из признанных эффективных средств лечения простуды является обильное питьё. В данном случае чай с малиной или мёдом может быть частично полезен: человек получает приличный объём жидкости с различными витаминами и защитными субстанциями. Что касается конкретно мёда и малины, чётких доказательств того, что они помогают при простуде, нет. При этом нет и данных, которые бы опровергали такой метод поддержки организма. Можно лишь утверждать, что малина в больших количествах обладает некоторым жаропонижающим эффектом.

Минусов в этом методе точно нет. Это более безопасно, чем гомеопатия, противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

На Западе есть свой аналог нашего чая с малиной — куриный бульон. И в зарубежной прессе публиковались исследования об эффективности его употребления во время простуды. Так вот, по данным некоторых авторов, куриный бульон действительно может помочь снять симптомы болезни».  

   

 Антон Родионов: «Малина содержит небольшое количество салициловой кислоты, молекулы которой напоминают по своему строению молекулы аспирина. С этим и связано её скромное жаропонижающее действие. А вот польза мёда в народе сильно преувеличена: каких-то особых жаропонижающих компонентов в нём нет. Пить чай с мёдом при простуде — стародавняя бесполезная и безвредная традиция». 

Миф № 2: От симптомов простуды помогает ванна для ног с горчицей

Ярослав Ашихмин: «Нет никаких доказательств того, что этот метод может помочь больному. Теоретически процедура даже может быть вредной. Сначала больной сильно разогревает ноги, а затем наступает период резкого охлаждения, что вряд ли способствует выздоровлению».

   

Антон Родионов: «Если вирусная инфекция уже развилась, то существенно повлиять на её продолжительность практически невозможно. До той поры, пока вирус в полной мере не реализует свою программу, остановить болезнь не получится. К сожалению, тепловые процедуры, которые применяются уже после начала заболевания, никакой пользы не несут».

Миф № 3: При простуде и кашле нужно ставить горячие банки

Ярослав Ашихмин: «Горячие банки вызывают сильное увеличение прилива крови к кожным покровам и задействуют рефлекторные механизмы, которые потенциально могут помочь облегчить состояние. Трудно сказать, действенен ли этот метод в лечении именно кашля. Ведь существуют разные виды кашля, и нет гарантии, что горячие банки будут полезны в избавлении от каждого конкретного типа. В лечении обыкновенной простуды, при астме или хроническом бронхите курящих людей я бы точно не рекомендовал этот народный метод».

   

Антон Родионов: «Банки не только не полезны, но иногда могут быть и вредны. Во-первых, неумелые манипуляции с открытым огнем вблизи кожи пациента грозят ожогами. Каждому врачу не раз приходилось видеть людей, у которых на всю жизнь остаются рубцы после таких процедур. Во-вторых, банки за счёт своего мощного присасывающего действия могут вызывать повреждения внутренних органов. Например, известны редкие случаи разрыва лёгких после такого лечения. Поэтому от этого метода медицина давно отказалась».

Миф № 4: Насморк поможет вылечить ингаляция с горячей картошкой

Ярослав Ашихмин: «Вдыхание тёплого увлажнённого воздуха действительно может быть полезно при некоторых видах насморка и ряде других ЛОР-заболеваний. Сегодня многие врачи назначают небулайзерную терапию с минеральной водой для лечения голосовых связок и горла. А ингаляция над кастрюлей с картофелем — по сути замена небулайзерной терапии, но значительно менее эффективная. Нужно отметить, что температурный режим во время такой процедуры трудно контролировать. И существует риск повреждения голосовых связок при вдыхании особо горячих картофельных паров».

   

Антон Родионов: «Паровые ингаляции скорее вредны, чем полезны. Начнём с того, что проводить такую процедуру с ребёнком категорически запрещено: он может опрокинуть на себя горячую кастрюлю и на всю жизнь стать обладателем ожогового рубца.

Насморк сам по себе — беда небольшая, его можно лечить сосудосуживающими препаратами. Неприятны осложнения насморка, причём одним из самых распространённых является гайморит. Вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов и, как следствие, к усилению отёка слизистой носа и нарушению оттока жидкости из гайморовой пазухи, то есть к процессу ровно противоположному тому, которого больной хотел добиться».

Миф № 5: Чеснок — эффективное средство для профилактики гриппа

Ярослав Ашихмин: «Для профилактики именно гриппа чеснок — средство очень слабое. Тем не менее есть определённые патобиохимические предпосылки к тому, что фитонциды, содержащиеся в чесноке, в действительности могут оберегать нас от некоторых вирусов, вызывающих ОРВИ. Но проблема фитонцидов чеснока, как и всех остальных растительных фитонцидов и иных антимикробных компонентов растительного происхождения, заключается в том, что они действуют очень короткий период времени. Трудно представить человека, который готов целый день ходить с чесноком за щекой. В тех местах, где наиболее вероятен контакт с носителем вируса — например, в метро, — как правило, чеснока рядом нет. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием, поэтому при употреблении его в больших количествах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом».

   

Антон Родионов: «Теоретически чеснок действительно обладает слабым антибактериальным действием. Однако проведённые клинические исследования доказали, что применение чеснока для профилактики и лечения гриппа как в чистом виде, как и в форме пищевых добавок неэффективно. Часто приходится сталкиваться с такими рекомендациями: при насморке порежьте чеснок и положите дольки в нос. Этого делать категорически нельзя, поскольку процедура может привести к химическому ожогу».

Миф № 6: Чтобы на ушибленном месте не образовался синяк, нужно приложить к нему холодное

Ярослав Ашихмин: «При сильных повреждениях этого делать не стоит. Спортсмены, например, пользуются специальными видами заморозки. Что касается просто чего-то холодного, у чего неизвестны температура и механизм действия, то трудно сказать, можно это прикладывать или нет. Дополнительный холод может быть фактором, который только усугубит травму».

   

Антон Родионов: «Это абсолютно правильная рекомендация. Холод приводит к сужению сосудов и уменьшению отёка. Главное только не перестараться, чтобы не получить обморожение. Такие случаи тоже бывают».

Миф № 7: Больному горлу поможет полоскание с раствором соли, соды и йода

Ярослав Ашихмин: «Соль и сода действительно служат антисептиками. Они, конечно, слабее современных средств и менее приятны на вкус, но могут обеспечить обеззараживающий эффект, уменьшив число бактерий, которые обитают на слизистой оболочке. Что касается йода, нужно быть очень осторожным. Во-первых, его нельзя глотать, потому что поступление больших доз йода в организм может дестабилизировать функцию щитовидной железы. А во-вторых, спиртовой раствор йода является раздражающей субстанцией и может вызвать серьёзные повреждения слизистой оболочки.

Некоторые современные йодосодержащие антисептики практически прозрачные. Если приготовленный вами раствор окрашен, он может принести вреда больше, чем пользы. Спиртовой раствор йода — очень сильный компонент, который крайне нежелательно наносить на слизистую оболочку самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Если нет более качественного антисептика, я бы посоветовал лучше использовать раствор соды и соли».

   

Антон Родионов: «От раствора соды большой беды не будет. Что касается раствора соли, всё зависит от его концентрации. Интенсивный солевой раствор может вызвать повреждение и без того воспалённой слизистой оболочки больного горла. С йодом всё гораздо сложнее, поскольку он очень хорошо всасывается. Полоскание раствором йода может повлечь за собой нежелательные последствия для щитовидной железы. Накопление йода, поступившего таким противоестественным способом в щитовидную железу, может привести к нарушению её функции».

Миф № 8: Пейте раствор крахмала при диарее

Ярослав Ашихмин: «Потенциально вода с крахмалом может помочь при некоторых видах диареи. Но будет ли это сопряжено с пользой? Во-первых, некоторые виды диареи сопровождаются бактериальным ростом или попаданием инфекционного агента. В данном случае крахмал может дать им только дополнительную питательную среду. Во-вторых, крахмал нельзя назвать оптимальным средством при синдроме раздражённой кишки с преобладанием диареи (именно пациенты с этим заболеванием нередко применяют крахмал). Поэтому в большинстве случаев он может привести либо лишь к временному уменьшению симптомов, либо нанести больше вреда, чем пользы».

   

Антон Родионов: «Диарея — это симптом, который может быть вызван разными причинами. Прежде чем бороться с самой диареей, нужно понять, какая причина её вызывает. Методы лечения в каждом конкретном случает будут разными. При пищевой токсикоинфекции (отравлении) диарея — естественный метод очищения организма от токсинов. Терапия в этом случае должна заключаться в восполнении жидкости и электролитов. Если же говорить об абсорбирующих свойствах крахмала, то они очень невелики. Так что для лечения диареи есть гораздо более безопасные способы».

Миф № 9: В случае отравления вызвать рвоту поможет вода с солью

Ярослав Ашихмин: «Чтобы вызвать рвоту, люди порой используют высококонцентрированные растворы соли. Они могут повредить нежную слизистую желудочно-кишечного тракта. При несварении, отравлении алкоголем или пищей рвоту лучше вызывать более простым способом — с помощью рвотного рефлекса, для чего достаточно пощекотать пальцами заднюю стенку глотки. После этого можно выпить стакан воды и повторить процедуру столько раз, сколько необходимо. Если есть вероятность, что пища была контаминирована вредными бактериями, в воду следует добавить антисептик. Отравление — дело серьёзное, поэтому при наличии симптомов интоксикации, повышении температуры и боли в животе всегда нужно обращаться к врачу».

   

Антон Родионов: «Стакан воды с солью может вызвать рвоту не у всех. Лучше просто выпить воды и вызвать рвотный рефлекс традиционным способом. Принципиальной разницы между выпиванием солёной воды и обычной в данном случае нет».

Миф № 10: К ранке или синяку приложите подорожник

Ярослав Ашихмин: «Вреда от подорожника будет больше, чем пользы. Подорожник способен помочь чуть быстрее свернуться крови при незначительной ссадине. Но при этом он может содержать на своей поверхности большое количество болезнетворных бактерий, которые ухудшат заживление раны в будущем. Так ни в коем случае нельзя поступать».

   

Антон Родионов: «Если рана небольшая и неглубокая, то большого прока от подорожника не будет. Если же рана глубокая, то прикладывание загрязнённых дикорастущих растений (вы уверены, что сможете отмыть лист подорожника в ближайшем ручье?) может привести к инфицированию раны, в том числе возбудителем столбняка».

Миф № 11: Йодная сеточка на спине — достойный ответ кашлю

Ярослав Ашихмин: «Среди практикующих врачей есть те, кто утверждает, что йодная сетка помогает при некоторых воспалительных заболеваниях мягких тканей. Но, тем не менее, она не помогает от кашля. Если говорить о травмах, воспалительных заболеваниях, заболеваниях кожи и подкожной клетчатки — здесь ещё можно говорить о воздействии йода на клетки кожи, на фибропласты. Но что касается воздействия на кашель, это заблуждение». 

   

Антон Родионов: «Этого делать категорически нельзя, потому что йод может всасываться. Если человек через кожу получает высокие дозы йода, это приводит к его накоплению в щитовидной железе и может вызвать нарушение её функции».

Миф № 12: Смажьте ожог маслом

Ярослав Ашихмин: «Ожоги не рекомендуется смазывать маслом. Первая помощь при ожоге подразумевает как можно более быстрое охлаждение. Если вы схватились за горячую сковородку, нужно погрузить руку под струю холодной воды. Это необходимо успеть сделать в течение нескольких секунд. В дальнейшем нужно действовать в зависимости от стадии ожога. Бывают необходимы антисептики, не содержащие спирта. А вот обычное растительное масло применять не нужно».

   

Антон Родионов: «Мазать ожог маслом нельзя: оно ухудшает теплоотдачу. Чем лучше отводится тепло от ожога, тем меньше повреждающее воздействие. Смазывание ожога маслом приведёт к образованию плёнки, которая, напротив, замедлит теплоотдачу, что, соответственно, усилит повреждение тканей».

Миф № 13: Обгорели на солнце? Намажьте кожу сметаной или кефиром

Ярослав Ашихмин: «Сметана и кефир содержат масла (липиды), обладающие увлажняющими свойствами. Любое масло, любой безопасный жиросодержащий компонент может облегчить состояние после обгорания на солнце (хотя не факт, что ускорит заживление кожи). Тем не менее опасность может заключаться в том, что эти продукты содержат в себе большое количество бактерий. Непонятно, каким образом их нанесение на обгоревшую кожу скажется на дальнейшем развитии повреждения. Лучше использовать специальные масла или „Пантенол“. А вообще, обязательно пользуйтесь кремами с высоким SPF (25–50), не только на отдыхе на пляже, но и на даче. Загар — это красиво, но кожа от него очень быстро стареет (это доказано), да и меланома будет не самым лучшим подарком».

   

Антон Родионов: «Если это ожоги второй степени с пузырями, мазать их ничем не нужно, чтобы не ухудшить теплоотдачу и не повысить риск инфицирования повреждённой кожи. Если речь идёт об ожогах первой степени (местное покраснение), то лучше использовать смягчающие кремы. Идея использования молочных продуктов восходит как раз к желанию смягчить и увлажнить кожу. В данном случае никакой беды не будет».

Миф № 14: При больном горле поможет горячее молоко со сливочным маслом

Ярослав Ашихмин: «Если мы подразумеваем под больным горлом фарингит, когда горло сушит и оно требует увлажнения, то молоко и масло помогают, потому что их применение даёт ощущение увлажнения. Но смешивать молоко с маслом? Мне кажется, это слишком. Вполне возможно, что при лёгком течении фарингита будет достаточно просто тёплого молока или чая — без масла, конечно. Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, следует дополнительно прополоскать горло современным антисептиком. Но если вам ближе фитотерапия, можно воспользоваться растворами с добавлением отваров ромашки или эвкалипта».

   

Антон Родионов: «Общее правило лечения ОРЗ, в том числе фарингита, — обильное питьё, поскольку тело нуждается в дезинтоксикации. Для этого в организм любым способом должна поступать жидкость. Что это будет за жидкость — молоко или морс, — разницы нет. Если речь идёт об ангине, никаким молоком со сливочным маслом её всё равно не вылечишь. В данном случае молоко с маслом — это просто пища».

Миф № 15: Натрите тело спиртом от температуры

Ярослав Ашихмин: «К тому моменту, когда у человека поднялась температура, у него, как правило, уже расширены сосуды кожи. Натирание спиртом кожных покровов, скорее всего, не увеличит теплоотдачу. Что касается периода начала подъёма температуры, натирание кожи спиртом является отчасти логичным. У человека происходит централизация кровотока, сосуды кожи суживаются.

Если мы рассматриваем резкий подъём температуры, кровоток в коже минимален, человека буквально трясёт. В таких случаях лучше использовать лекарственные препараты, которые снижают температуру. Но если их нет под рукой, натирание раствором этилового спирта (40–60 %) потенциально может помочь уменьшить симптомы. Процедура приводит к тому, что сосуды кожи расширяются и увеличивается теплообмен с окружающей средой. Но это никак не может повлиять на генерацию тепла внутри человека. Опасность метода заключается в том, что человек, как это ни странно, может потерять после натирания кожи слишком много тепла. За ним нужно очень внимательно следить, правильно укутать. Поэтому решение о применении этой меры должен принимать врач или медицинская сестра».

   

Антон Родионов: «В основе этого метода лежит идея о том, что спирт увеличивает теплоотдачу, что позволяет снизить температуру. С другой стороны, спирт через кожные покровы очень хорошо всасывается. Этот метод я бы не рекомендовал никому, а маленьким детям — категорически. Натирание ребёнка спиртом приводит к его всасыванию и последующей алкогольной интоксикации. Если вы хотите использовать естественные физические методы снижения температуры, лучше просто обтираться мокрым полотенцем или простынёй».

фотографии: обложка — shutterstock.com/Africa Studio, 1 — shutterstock.com/Gayvoronskaya_Yana, 2 — shutterstock.com/Andreas berheide, 3 — shutterstock.com/Geo-grafika, 4 — shutterstock.com/Kaspars Grinvalds, 5 — shutterstock.com/Viktor1

www.the-village.ru

При простуде лук у взрослых и детей

Репчатый лук – это привычный овощ для жителей России и других стран. Его активно используют для приготовления различных блюд. И это не удивительно. Овощ обладает специфическим вкусом и ароматом, который их дополняет и раскрывает.

Широко применяется данный продукт не только в кулинарии. Его используют и в народной медицине. Он незаменим в борьбе со многими заболеваниями. К тому же стоимость его не большая, что делает максимально доступным, а эффективность на высоком уровне. Используя лук при простуде, можно избавить больного от неприятных признаков недуга.

Когда эффективен?

Простуда является одним из самых распространенных заболеваний, которому подвержены не только дети, но и взрослые. Причем переносить его можно до нескольких раз в год. Несмотря на то, что данный недуг относят к несложным, процесс его лечения длительный и трудоемкий. Для этого применяют разные препараты, стоимость которых высока, а эффективность не всегда оправдывает ожидания.

Как показывает практика, лук отлично помогает не только от простуды, но и от гриппа. Средство эффективно справляется с болезнетворными микробами, убивает вирус и укрепляет иммунитет. Данные свойства растению обеспечивает его богатый состав. Он включает в себя различные витамины, минералы и прочие полезные вещества, которые необходимы организму человека. Особенно в период обострения простудных заболеваний (он припадает в основном на осень и весну).

Продукт содержит:

  • Витамин С.
  • Сахара.
  • Витамин В, В1.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Минеральные соли.
  • Фитонциды и прочее.

Особое внимание стоит уделить наличию в составе продукта фитонцидов. Данные вещества обладают важной способностью для организма человека – убивают патогенные бактерии. Они довольно быстро размножаются при определенных условиях и провоцируют развитие различных заболеваний. Фитонциды активно борются даже с туберкулезом. Кроме этого, он содержит каротин, витамин РР в небольшой концентрации.

Вкус продукта может быть разный: сладкий и горький. Зависит он от того, какие эфирные масла в нем преобладают, в каком количестве присутствуют гликозиды.

Если съесть небольшой кусочек овоща, то большая часть патогенной микрофлоры будет уничтожена. Поэтому лук относят к хорошим антисептикам.

Что говорят медики?

Применяется лук не только народными целителями для лечения простуды. Официальная медицина тоже признала его эффективным средством. Поэтому использует для приготовления различных аптечных препаратов. Например, Аллилглицер, Аллилчеп.

Продукт обладает рядом полезных свойств. К основным относят следующее:

  • Бактерицидный эффект.
  • Снятие воспаления.
  • Способность заживлять раны.

Благодаря этому его применяют не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и многими другими. Довольно часто продукт применяют для улучшения стула и как глистогонное средство. Он на практике доказал, что очень эффективен справляется с поставленной задачей.

Отмечено, что наиболее эффективен сок лука. Получают его из свежего овоща. После чего может использоваться как в чистом виде, так и с другими компонентами, которые усиливают действие лука.

Если речь идет о недугах простудных, то можно использовать не только сок продукта, но и его отвары, приготовленные на воде или молоке, смеси, полученные на основе использования меда. Они отлично справляются с нарушениями работы системы дыхания, головной болью и прочим, что беспокоит пациента. Улучшается его общее состояние достаточно быстро.

Противопоказания


Использование любого средства в процессе лечения имеет свои особенности. Применение лука при простуде имеет не только достоинства, но и недостатки. Последнее необходимо учитывать при его выборе для лечения недуга. В противном случае велика вероятность побочного эффекта.

Если лук применяется внутрь организма, то крайне осторожно стоит это делать в следующих случаях:

  • При обострении недугов желудочно-кишечного тракта.
  • При нарушениях работы почек и печени.
  • При индивидуальных особенностях организма. Некоторые довольно сложно переносят его компоненты.

Так как лук часто используется в дополнении с другими продуктами, то важно учитывать переносимость последних. Мед относят к аллергенам. Поэтому не рекомендуют лечиться таким средством тем, у кого повышенная чувствительность к данному продукту. Особенно это касается людей, у которых высокий уровень сахара в крови.

Лук от простуды детям

Если речь идет о детском организме, то лук необходимо применять особенно осторожно. Так как он имеет неприятный вкус, то добавляют небольшое количество меда. При этом важно помнить, что доза средства должна быть небольшой. Особенно если ее сравнить с той, которая рассчитана для взрослого человека.

Также стоит предварительно определить индивидуальную переносимость. Для этого можно выполнить следующую простую процедуру. Ребенку необходимо дать четверть чайной ложки смеси. После этого посмотреть на его реакцию. Она может наступить через несколько часов. Если на коже появится высыпание, зуд и прочее, то лучше такой способ лечения не использовать.

Способ применения

Хорошо защищает лук от простуды. Каким образом его лучше применять знают не все. Конечно, он должен входить в рацион питания ежедневно, но для лечения простуды этого недостаточно. Если организм поражен вирусом, то потребуются более радикальные меры.

Существуют разные способы применения продукта. К основным относят:

  • Кашица.
  • Ингаляции.
  • Напиток.
  • Смесь с медом.
  • Водная настойка.
  • Молочная настойка.
  • Горчичники.

При выборе необходимо учитывать разные факторы. К основным относят симптомы и вид недуга.

Важно своевременно начинать весь процесс лечения. В таком случае применение данного продукта будет наиболее эффективным.

Кашица

Достаточно эффективная смесь, которую получают путем натирания овоща на терке. Для этого необходимо взять репчатый лук, очистить от кожицы и промыть холодной водой. После чего натрите его на терке. Полученной кашицей необходимо дышать. Длительность процедуры составляет пять минут.

Во время приготовления смеси могут слезиться глаза. Не стоит бояться этого эффекта. Он также благоприятно скажется на состоянии больного. Не стоит при этом отворачиваться или закрывать нос.

Ингаляции

Отлично справляются с простудой и ингаляции, приготовленные с луком. Лук является основным при этом компонентом. Кроме этого, потребуется лимон и ромашка. Последнюю можно приобрести в аптеке. Хорошо для этих целей подходят цветки ромашки. Необходимо взять их в количестве трех столовых ложек, залить кипятком и добавить лимонный сок. Овощ необходимо измельчить с помощью терки и соединить с предыдущими ингредиентами.

Дышите парами, которые исходят из полученной смеси. Для этого необходимо голову наклонить над емкостью, в которой она находится, накройтесь полотенцем. При этом вдохи должны быть глубокими. Длительность процедуры составляет десять минут. Лучше ее проводить перед сном.

Напиток

Из лука можно приготовить напиток. Его хорошо применять в профилактических целях. Он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от различных вирусов. Для приготовления напитка потребуется луковый сок. Получить его просто. Необходимо овощ измельчить с помощью терки. Получится кашица, содержащая сок, ее необходимо отжать.

После этого в посуду из стекла налейте луковый и лимонный сок. Последнего достаточно будет одной столовой ложки. Перемешайте все и накройте крышкой. После чего поставьте смесь в холодильник на хранение. Обязательно перед приемом смесь необходимо разводить теплой водой.


Делать напиток стоит 3 или 4 раза на день – долго он не хранится.

Смесь из лука и меда

Мед – это очень полезный продукт, который также рекомендуют использовать в борьбе с респираторными инфекциями. Особенно хорошо он сочетается с луком. Они дополняют и усиливают действие, которое оказывает каждый. Приготовленная смесь на их основе достаточно эффективна и помогает справиться простудой.

Для ее приготовления необходимо овощ измельчить на мелкие кубики и залить 200 мл теплой воды. После того, как немного постоит раствор, добавьте мед в количестве одной ложки. Все хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.

Данный раствор отлично подойдет при насморке. Его можно применять для промывания. Процедуру проводят 4 раза в день.

Водная настойка

Для приготовления водного настоя потребуется измельчить лук, добавить к нему горячую воду. Пусть он настоится в течение одного часа. Потом необходимо процедить его и смешать с медом. Используйте настой для полоскания ротовой полости и промывания ноздрей. Это отлично средство, которое не только вылечит, но и защитит от простуды. Поэтому его рекомендуют использовать как профилактическое средство.


Молочная настойка

Чтобы получить данную настойку, используется молоко. Его необходимо прокипятить и залить им измельченный лук. Оставьте полученный раствор на пару часов. За это время он настоится, из основного ингредиента выйдут полезные вещества.

Принимать данное средство необходимо внутрь. Достаточно будет двух ложек 3 раза на день. Чтобы усилить эффект лечения, дозу, которая принимается перед сном, можно увеличить до одного стакана. После того, как она принята, хорошо укутайтесь одеялом и прогрейтесь. Уже утром будет наблюдаться значительное улучшение состояние больного.

Есть еще один вариант приготовления раствора на основе молока. Необходимо измельчить овощ с помощью терки. После этого образуется кашица с соком, ее нужно отжать. Добавить сок в молоко. Выпивать такой напиток необходимо перед сном.

Важно отметить, что наиболее эффективен свежеприготовленный сок овоща. Он содержит большое количество полезных для организма человека веществ. В процессе хранения ухудшаются их свойства.

Горчичники

Также лук применяют для приготовления горчичников. Для этого овощ измельчают и кладут на грудь больному. Сверху накрывают пленкой и полотенцем. Это позволяет усилить и длительное время сохранить действие лука. Данная процедура проводится в течение 30 минут.

Очень полезно дышать луком. Для этого можно его нарезать на кусочки и поставить в комнате. Такая процедура позволит убить патогенные бактерии, которые появились в воздухе. Кроме этого, является отличным средством для снижения температуры у больного, если она не превышает 37,5 градуса. При этом не потребуется принимать жаропонижающие препараты.

Лечение простуды – непростая задача. К ней необходимо подходить максимально ответственно. В противном случае велика вероятность появления осложнений, с которыми справиться будет намного труднее. Поэтому необходимо начинать лечения при первых симптомах недуга.

Лук незаменимый помощник в данном процессе. Он позволит быстро победить признаки недуга, укрепит иммунитет и улучшит состояние больного. К тому же лук отлично справляется с патогенными бактериями, которые появляются в организме человека при простуде. Он быстро их уничтожает.

Лук отлично справляется с разными видами простудных заболеваний. Хорошо подходит для лечения гриппа, бронхита, ангины и прочего. Главное правильно подобрать рецепт приготовления лука. При этом учитываются степень течения и симптомы заболевания.


кой в Гугл-плюсе">Google+

elaxsir.ru

Лук от простуды | Лекарственные травы

Любое народное средство от простуды из лука имеет бактерицидные, тонизирующие свойства. При помощи овоща можно ускорить процесс выздоровления, укрепить ослабленный иммунитет.

При первых признаках гриппа или простуды полезно вдыхать луковый аромат. Для этого мелко режут половинку луковицы, вдыхают четверть часа. Во время эпидемии желательно проводить две процедуры за день.

Лук при первых проявлениях простуды

1. Ускорит выздоровление сорок капелек спиртовой настойки шелухи лука дважды за сутки на протяжении недели или дым от горящих луковых шкурок.

2. Перемешивают измельченный лук с медом. Берут поровну, дают постоять час. Принимают после еды так как на голодный желудок овощ может вызвать раздражение слизистой. Средство с медом и луком полезно от простуды, помогает вылечить кашель, бронхит. Сочетание двух полезных продуктов в зимний или осенний период поможет поддержать иммунитет.

Лук от сильного простудного кашля

3. Столовую ложку мелко нарезанной шелухи лука перемешивают с травой душицы (1/2ст.л.) и корешками алтея (0,5ст.л.). Сбор заваривают половиной литра горячей воды, выдерживают два часа под крышкой. Пьют четверть стакана перед едой.

4. Половину килограмма очищенного лука заливают двумя стаканами кипятка, засыпают 0,5кг сахарного песка, 2ч.л. меда, ставят на огонь. Томят на несильном огне три часа. Помешивать постоянно нет необходимости, достаточно это делать каждые десять минут. Употребляют средство с луком от сильной простуды трижды за день по 3ст.л.

5. Если простудный кашель очень сильный измельчают пять головок лука, выкладывают в емкость из глины или стекла, горлышко обмазывают тестом, помещают в духовой шкаф. Как только тесто покроется румяной корочкой емкость вытаскивают. Употребляют 2ст.л. трижды за день.

6. Отлично помогает вылечить долго не проходящий простудный кашель смесь лука и гусиного жира. Измельченную луковицу тщательно смешивают с жиром. Домашней мазью натирают грудь вечером перед сном.

7. Молочная смесь с луком помогает при сильной простуде, рекомендуют для лечения хронического бронхита, сильного кашля. Крупную головку чеснока очищают от кожицы, добавляют пять луковиц среднего размера, заливают литром молока и томят пока овощи не станут мягкими, затем разминают. К готовой луково-чесночной смеси добавляют по столовой ложке мелко нарубленных листьев мяты, мед. Принимают как лечебное и витаминное средство десять дней по столовой ложке каждые два часа. Если болезнь отступила достаточно трех раз за сутки.

Шелуха лука от осложнений после простуды

8. Смешивают по 1ст.л. шелухи и травы крапивы, прибавляют 2ст.л. измельченного багульника. Сбор заваривают двумя литрами кипящей воды, через сорок минут отцеживают. Пьют треть стакана один раз за сутки перед едой.

9. 1ст.л. настоя луковых шкурок соединяют с таким же количеством сока алоэ, добавляют 100г липового меда. 1ст.л. лечебной смеси разбавляют стаканом закипевшего молока, пьют три раза до еды.

Лук для укрепления организма после сильной простуды

10. 1ст.л. луковых шкурок соединяют с горсточкой сосновой хвои, прибавляют 1ч.л. измельченных корешков солодки. Готовую смесь заваривают крутым кипятком (0,5л), выдерживают на несильном огне четверть часа. Кладут 2ст.л. очищенных ягод шиповника, прогревают еще пару минут. Готовый напиток оставляют в термосе на ночь. Пьют вместо чая. Дневная норма два литра за день на протяжении недели для восстановления здоровья и повышения иммунитета.

Еще статьи о пользе лука

rgtravnik.ru

Репчатый лук при простуде — Простуда

Содержание статьи:

Полезные свойства лука

Хорошо всем известный лук не только незаменимый помощник на кухне для приготовления различных блюд, но и эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Еще в древние времена считалось, что целебные свойства лука излечивают от многих недугов. Перед ответственным сражением на поле боя воинам давали лук, чтобы изгнать нечистую силу и болезни. В период массовых эпидемий у двери каждого дома можно было увидеть связку лука.

В состав лука входят фитонциды. Это вещества, которые уничтожают потогонные бактерии. При наличии благоприятных условий потогонные бактерии могут быстро размножаться в организме человека. Это приводит к возникновению заразных заболеваний не только у человека, но и у животных и растений. Фитонциды способны противостоять даже туберкулезу и дифтерии. Небольшой съеденный кусочек лука уничтожает всю потогонную микрофлору в полости рта. В большом количестве в луке содержится магний, кальций, калий, фосфор, глюкоза, железо, фруктоза, сахароза, витамин С. В луке содержится яблочная и лимонная кислота. В небольшом количестве в луке присутствует каротин, витамины группы В, РР. Вкус лука бывает сладкий и горький. Это зависит от содержания в нем эфирных масел и гликозидов. Лук обладает и антисептическими свойствами.

Помогает ли лук при простуде?

Для лечения простуды лук одно из самых простых и очень эффективных средств. В народной медицине собрано большое количество рецептов на основе лука. Лечение луком в начале заболевания значительно сокращает время болезни и укрепляет ослабленный иммунитет.

С наступлением холодного времени года наступает и период простудных заболеваний. При первых признаках простуды нужно подышать луковыми парами около 10 минут. После этого можно считать, что болезнетворный вирус побежден уже наполовину. Хорошо помогают при простуде луковые ингаляции. 3 столовые ложки ромашки заливаем кипятком и кипятим около 10 минут. Мелко натираем и смешиваем лук и лимон. Полученную смесь добавляем в горячий отвар и дышим над лечебными парами около 10 минут. В целях профилактики прост

prostuda.feedjc.org


Смотрите также