Лепка из теста соленого для начинающих


Лепка из солёного теста для начинающих, мастер класс, лепим панно, картины

Автор Editor На чтение 5 мин. Просмотров 25


Лепка фигурок из солёного теста или тестопластика – очень увлекательное занятие, которое не требует специальных умений и особых денежных вложений. Соль, вода и мука – вот основные компоненты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и податливым, позволяя мастерить чудесные поделки даже начинающим.

Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.

Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.

Тесто для простых поделок

Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.

Совет для начинающих!

  1. Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.
  2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.
  3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.
  4. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители.
  5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивайте их кисточкой.
  6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.

Мастер класс по изготовлению мукосолек

Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

  • доска для лепки;
  • небольшая скалочка;
  • маленький нож;
  • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
  • ёмкость для воды;
  • кисточка и краски;
  • лак для покрытия.

В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

  1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
  2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
  3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
  4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
  5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
  6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.

Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.

Мастер класс по изготовлению объёмного барашка

Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

  1. Тесто вымесите по классическому рецепту и поставьте часа на 2 в холодильник.
  2. Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка.
  3. Чтобы получилось туловище, скатайте лист фольги в комочек и закройте его блинчиком из солёного теста. Получившийся шарик уложите на ножки.
  4. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки.
  5. Просушите барашка из солёного теста в духовке 2,5-3 часа, а потом дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
  6. Раскрасьте и залакируйте игрушку.

Лепка объёмных панно и картин из солёного теста

Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.

Возможные проблемы у новичков при изготовлении поделок из солёного теста

  1. После окрашивания изделия потрескались.
  2. Зачистите поделку наждачной бумагой, досушите на свежем воздухе и снова окрасьте.
  3. Поделки потрескались из-за большой толщины.
  4. Уберите с обратной стороны лишнее тесто. Если фигура крупная, при сушке её нужно периодически переворачивать.
  5. Если от игрушки откололась деталь, склейте её клеем ПВА или задекорируйте подходящим украшением.

www.toysew.ru

Лепка из соленого теста для начинающих пошагово

В этой статье представлена лепка из соленого теста для начинающих — пошагово разберем, как делать тесто и как с ним работать. Соленое тесто – это очень интересный материал, экологически чистый и доступный для всех. Лепить из него можно как взрослым, так и детям. Соленое тесто позволяет создавать простые и сложные фигурки, картины и панно, игрушки и сувениры, и просто проводить интересные семейные вечера. Но чтобы творчество приносило только удовольствие и не превратилось в хаос, важно следовать некоторым несложным рекомендациям. Все инструкции и советы по работе с соленым тестом я привожу в этой статье.

Как сделать соленое тесто

Все рецепты соленого теста я привела в статье «Как сделать соленое тесто для поделок». Здесь же я дам несколько рекомендаций.

Основа соленого теста – это мука, соль и вода. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от того, что именно вы решили лепить. Если это будут тонкие изделия с множеством деталей, то добавьте немного растительного масла. Если изделие будет объемным и крупным – то понадобится крахмал.

Обязательно обращайте внимание на качество муки. Она должна быть пшеничной и высшего сорта. Если вы возьмете первый или второй сорт, то количество клейковины в ней будет недостаточным для лепки изделий. Поделка будет попросту рассыпаться. Соль должна быть мелкой. Лучше берите «Экстра». Крупная соль не позволит сделать гладкие и красивые изделия. Также соль можно предварительно растворить в воде, а потом уже на этой основе замешивать тесто. Пропорции муки, соли и воды могут быть разными. Обычно это 2:1:1 или 2:2:1. Если взять больше соли, то изделие получится более крепким и прочным. Количество воды часто зависит от качества муки. Потому следует за основу брать пропорции, но ориентироваться на собственные ощущения. Если тесто получается жидким, просто добавьте больше муки и соли, если оно крошится – разбавьте водой.

Еще есть интересный рецепт теста – с нагреванием. Здесь есть два метода. Первый – это добавлять горячую воду, второй – готовое тесто нагревать в кастрюльке или на сковороде. В последнем случае его следует делать изначально более жидким. При нагревании тесто станет твердым и эластичным.

Делаем цветное соленое тесто

Для окрашивания теста можно использовать пищевые красители, гуашь, жидкую акварель и натуральные красители. Так, коричневый оттенок можно получить, добавляя какао. Если вам нужен розовый или бордовый цвет, то на помощь придет сок свеклы. Сок вишни придаст тесту красный оттенок, а морковный сок – оранжевый. Шпинат поможет в получении зеленого цвета. Тесто можно окрасить сразу при замешивании, добавив краску в воду, либо сделать белый материал, разделить его на части и покрасить уже их, поочередно вымешивая отдельные кусочки.

Как хранить соленое тесто

Хранить соленое тесто следует, плотно упаковав его в пищевую пленку, целлофановый пакет или пластиковую емкость с крышкой. Храните обязательно в холодильнике. Чтобы тесто дольше служило, добавьте в него 1 пакетик лимонной кислоты на 2 ст. муки. Вместо лимонной кислоты можно взять 2 ст. л. лимонного сока. Появился неприятный запах? Выкидывайте. Через пару дней тесто стало жидким? Добавьте еще муки и соли. Вымешайте. Соленое тесто хранится 1-2 недели, а если вы добавили в него лимонную кислоту, то храниться оно может и больше месяца, особенно в том случае, если вы делали заварное тесто.

Организовываем процесс работы

Приступая к работе с соленым тестом, заранее определитесь с тем, что именно вы будете лепить. Лучше всего – это распечатать на принтере идеи готовых изделий или схемы и всегда держать их под рукой. Также обязательно подготовьте все необходимые материалы, чтобы с грязными руками не бегать в поисках скалки или формочки.

Подумайте, что именно вам может понадобиться в процессе работы. Так раскатывать тесто лучше при помощи скалки. Лепить следует на дощечке или на пленке. При этом плоские изделия лучше после изготовления не перекладывать, иначе они деформируются. Сушите их на той поверхности, на которой вы их лепили. Рельефы на тесте можно создать при помощи макарон, пуговиц, сухих и искусственных растений. После высыхания, раскрасьте изделия (при необходимости), приклейте нужные элементы. В конце изделия можно глазуровать (рецепты глазуровки смотрите в статье ниже), покрыть лаком или двумя слоями клея ПВА.

Особенно важно заранее подготовиться в том случае, если вы будете лепить вместе с детьми. Малышам сложно сосредоточить внимание на одном деле. Потому сочетайте лепку с игрой, пальчиковой гимнастикой. Детям до трех лет интереснее лепить из уже цветного теста, а тем, кто постарше, можете предложить раскрашивание изделий после высыхания акварелью или гуашью.

Сушка изделий из соленого теста

Сушить поделки из соленого теста можно при комнатной температуре, просто оставив их на поверхности до полного высыхания. Это наиболее предпочтительный вариант в большинстве случаев, но и наиболее длительный по времени. Так для полного высыхания поделкам может понадобиться от нескольких дней до двух недель. Вы можете также положить поделки на батарею, и тогда они будут сохнуть быстрее. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф. В последнем случае, если вы хотите, чтобы изделия сохраняли свой первоначальный цвет, сушите их при температуре 50 градусов, а если нужно изменить цвет, подрумянить поделки, то увеличьте температуру сушки до 100-150°С.

Закрепление цвета, глазуровка и придание красивого блеска при помощи соли и яичного белка или желтка.

Готовое изделие из соленого теста можно как покрыть лаком, так и глазуровать. Конечно, более экологичным является последний метод, но далеко не во всех случаях его можно применять. Так глазуровка больше подходит для изделий белого цвета, а цветное тесто лучше покрыть лаком. Хотя и в последнем случае можно использовать покрытие раствором соли и сушку в духовке при небольшой температуре. Если же покрыть поделку яичным белком или желтком, а затем отправить в духовку, то оно приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, сделайте крепкий раствор соли. Для этого возьмите одну часть соли и две части воды. Затем покройте полученной смесью изделие и отправьте его в духовой шкаф.

Сушите в течение часа при температуре 150°С. После высыхания первого слоя раствора, покройте его второй раз. Таким образом, благодаря кристаллизации соли поделка станет гладкой, красивой и приобретет интересный бежевый оттенок. Если нужен более интенсивный, золотисто-коричневый цвет, то производите сушку при температуре 200°С. Просушивая глазурованное изделие при небольшой температуре (не более 50°С), вы добьетесь того, что оно так и останется белым, приобретя при этом глянцевую поверхность.

Если покрыть поделку яичным белком или желтком, смешанным с водой и сушить в духовке при температуре 150°С, то оно станет бежево-коричневым.

Эффект сдобы

Если вы лепите игрушечную еду, то можете добиться эффекта булочек, нанеся глазурь из соли на высохшие изделия и запекая их еще час при температуре 150°С. Затем смажьте поделки яичным желтком, смешанным с водой и снова поставьте в духовку.

Надеюсь теперь вам точно придется по вкусу такое ремесло, как лепка из соленого теста для начинающих, а пошагово разложенные советы и рекомендации помогут в его освоении.

ecopodelki.ru

Мастер-класс, Тесто соленое | Страна Мастеров

Соленое тесто, как я его делаю

Мастер-класс, Материалы и инструменты

4224
Выращиваем соленые ягодки. МК

Мастер-класс, Флористика искусственная

2979
Перчик и чесночок. Украшаем кухню.МК.

Мастер-класс, Флористика искусственная

2796
Один из вариантов росписи мукосолек

Мастер-класс

2747
Коты-магниты (МК по росписи)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2425
По Вашим просьбам (МК Домики)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2129
Рыбы и обещанный МК))

Мастер-класс, Поделка, изделие

2129
Малыш в кувшинке (МК)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2094
МиниМК по ромашкам

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

2091
Цветное тесто. Мастер-класс.

Мастер-класс

1964
"Радости полные штаны!"

Мастер-класс, Поделка, изделие

1959
Кот с авоськами

Мастер-класс

1931
Ежики из соленого теста

Мастер-класс

1759
МК по лепке рыб или о том как их делаю...

Мастер-класс

1621
Мастер-класс по лепке магнитиков-...

Мастер-класс, Поделка, изделие

1537
Раки от "Р" до "И...

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1405
МК роспись яблока

Мастер-класс, Поделка, изделие

1382
Как я делаю "Домик для гномиков...

Декор предметов, Мастер-класс

1374
Киска на бутылке.

Мастер-класс, Поделка, изделие

1374
Чудо-тесто!

Мастер-класс, Рама, паспарту, Раннее развитие

1335
Домики для гномиков из теста

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1334
Новогодний венок МК

Мастер-класс, Поделка, изделие

1231
Каллы.

Мастер-класс

1203
Пасхальный курятник

Мастер-класс

1194

stranamasterov.ru

Популярные мастер-классы с использованием материала «Тесто соленое»

Соленое тесто, как я его делаю

Мастер-класс, Материалы и инструменты

4224
Выращиваем соленые ягодки. МК

Мастер-класс, Флористика искусственная

2979
Перчик и чесночок. Украшаем кухню.МК.

Мастер-класс, Флористика искусственная

2796
Один из вариантов росписи мукосолек

Мастер-класс

2747
Коты-магниты (МК по росписи)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2425
По Вашим просьбам (МК Домики)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2129
Рыбы и обещанный МК))

Мастер-класс, Поделка, изделие

2129
Малыш в кувшинке (МК)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2094
МиниМК по ромашкам

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

2091
Цветное тесто. Мастер-класс.

Мастер-класс

1964
"Радости полные штаны!"

Мастер-класс, Поделка, изделие

1959
Кот с авоськами

Мастер-класс

1931
Ежики из соленого теста

Мастер-класс

1759
МК по лепке рыб или о том как их делаю...

Мастер-класс

1621
Мастер-класс по лепке магнитиков-...

Мастер-класс, Поделка, изделие

1537
Раки от "Р" до "И...

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1405
МК роспись яблока

Мастер-класс, Поделка, изделие

1382
Как я делаю "Домик для гномиков...

Декор предметов, Мастер-класс

1374
Киска на бутылке.

Мастер-класс, Поделка, изделие

1374
Чудо-тесто!

Мастер-класс, Рама, паспарту, Раннее развитие

1335
Домики для гномиков из теста

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1334
Новогодний венок МК

Мастер-класс, Поделка, изделие

1231
Каллы.

Мастер-класс

1203
Пасхальный курятник

Мастер-класс

1194

stranamasterov.ru

Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих мастеров

Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.

1 37 т.

Масса, которая прекрасно держит форму, не плывет и не портится со временем, — мечта всех любителей лепки. А мечта всех родителей — безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок. Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.

Фигурка из соленого теста станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!

Классический рецепт соленого теста

Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базовый рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции предков с удовольствием!

Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:

  • 1 стакан мелкой соли,
  • 2 стакана муки,
  • полстакана воды,
  • 5 ст. л. подсолнечного масла,
  • натуральный сок или гуашь (по желанию).

К делу!

В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.

Важно! Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике не более суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.

Рецепт соленого теста для утонченных работ

Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!

Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:

  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан соли,
  • 125 мл воды,
  • 1 ст. л. клея ПВА или крахмала,
  • пищевой краситель.

К делу!

Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!

Готовим инструменты для работы с соленым тестом

Из соленого теста можно изготовить что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.

Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:

  • фигурная скалка или бутылочка с водой,
  • зубочистки (для прокалывания отверстий),
  • колпачки от фломастеров,
  • стержень от шариковой ручки,
  • нож для пластилина,
  • формочки для печенья,
  • пуговицы,
  • бусинки,
  • макароны,
  • кружево и другие штампы для тиснения,
  • пресс для чеснока.

Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.

Существует два способа сушки фигурок из соленого теста:

1. Самый простой — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее — оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?

2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай — пусть остынет в духовке.

Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.

Невысокие изделия (толщиной до 2 см) Объемные работы (толщиной более 2 см)
1 час при 50 °C 1–2 часа при 50 °C
1-2 часа при 75 °C 2-3 часа при 75 °C
1 час при 100 °C 1–2 часа при 100 °C
1 час при 125 °C 2 часа при 125 °C
0,5–1 час при 150 °C 1 час при 150 °C

Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.

Во время работы с соленым тестом неудачи неизбежны. Однако не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула или от нее отпала деталь, вернуть игрушке форму поможет строительный клей ПВА или Момент.

Трещинки и неровности можно сгладить маленькими напильниками по металлу. Такой наверняка найдется в инструментах папы.

Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно дольше будет радовать глаза своего талантливого хозяина.

Больше идей для лепки ищи здесь:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

pustunchik.ua

Инструкция для начинающих: как лепить из соленого теста

  • 26 Ноября, 2018
  • Поделки
  • Наталья Пенчковская

Соленое тесто для лепки используется людьми с давних пор. Поделки, созданные из такого материала, хранятся длительное время, их можно раскрасить и покрыть лаком. Это плоские и объемные фигурки, целые картины и настенные панно. Лепить из него легко и интересно, оно не пристает ни к рукам, ни к поверхности стола. Мягкий и податливый материал понравится и детям, и взрослым мастерам.

Часто тесто такого рода используют воспитатели и для работы с детьми, и для изготовления материала для игр. После застывания поделки становятся твердыми и прочными, их можно раскрасить по желанию. Так, из соленого теста можно быстро слепить множество товаров и продуктов для игры в магазин, сделать разноцветные бусы маме в подарок на 8 Марта.

Техника лепки из соленого теста из года в год приобретает все больше поклонников. Взрослые и опытные мастера тоже любят работать с данным материалом, делая уникальные произведения искусства, начиная от брелоков и елочных украшений и заканчивая декором для интерьера помещений. Готовые поделки можно вешать на нитках или веревках, вставлять в рамки для картин, эффектно выглядят и статуэтки из теста.

В статье поясним начинающим, как лепить из соленого теста, опишем несколько легких и популярных рецептов его приготовления, способы и технику лепки руками и подручными материалами. Вы узнаете, как сушить сделанные поделки, как хранить тесто, какие средства используют мастера, чтобы придать материалу нужный оттенок. Подскажем идеи и дадим подробные уроки лепки из соленого теста для тех, кто еще ни разу не пробовал такой вид рукоделия.

Особенности материала

Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед пластилином и глиной. Рассмотрим, чем оно привлекает мастеров:

  • Мягкость и пластичность - пластилин довольно твердый, и детям работать с ним намного тяжелее, чем с тестом, длительное время затрачивается только на его согревание и разминание.
  • Экономность - материалы, входящие в состав соленого теста, недорогие, делать его быстро и доступно в самом далеком уголке страны. Составляющие чаще всего имеются на кухне любой хозяйки.
  • Чистота - лепить изделия можно на любой поверхности и в красивой одежде, не боясь вымазаться. Рабочее место достаточно протереть влажной ветошью.
  • Эластичность - соленое тесто имеет хорошую пластичность и оптимальную консистенцию, лепить из такого материала - одно удовольствие, к рукам не прилипает, хорошо удерживает форму.

Предостережение

Так как в состав массы входит мелкая соль, то перед тем как работать с соленым тестом, просмотрите поверхность рук и пальцев на наличие мелких царапин и повреждений. Если на коже имеются ссадины, то во время лепки можно спровоцировать дополнительное раздражение. Появится жжение и боль, кожа вокруг царапин покраснеет. Если обнаружены ранки, то лучше работать с таким тестом в резиновых перчатках.

Классический рецепт

Мастер-класс по лепке из соленого теста начнем с самого простого классического рецепта его приготовления. Соль всегда берут мелкую под названием "Экстра", чтобы в массе впоследствии не попадались гранулы камня. Мука используется белая, пшеничная, просеянная.

Для приготовления теста возьмите:

  • стакан поваренной соли;
  • столько же белой муки;
  • чайную ложку растительного масла;
  • холодной воды (сколько возьмет).

В миске смешайте сначала сухие ингредиенты, потом по центру сделайте углубление и влейте небольшое количество воды и масло. Размешивайте сначала ложкой, а потом разомните до нужной консистенции руками, добавляя по необходимости еще жидкости. Воды примерно должно пойти полстакана на порцию.

Рецепт соленого теста для лепки с ПВА

Мастера заметили, что поделки из теста, замешанного по следующему рецепту, получаются более крепкими и долговечными. Кроме привычных ингредиентов, нужно приготовить еще клей ПВА.

Сначала в половине стакана холодной воды растворяют столовую ложку густого клея. Когда раствор приобретает мутно-белый оттенок, как на фотографии выше, добавьте стакан мелкой соли и размешайте до растворения. В конце всыпьте стакан пшеничной муки и вымешайте тесто. По отзывам опытных мастеров, замес такого теста занимает длительное время, от 10 до 15 минут, поэтому наберитесь терпения. Если тесто будет липнуть к рукам, то смажьте поверхность кожи растительным маслом.

Тесто с глицерином

Соленое тесто для лепки тонких изделий замешивают миксером из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • Стакан мелкой соли.
  • 4 столовые ложки глицерина. Его легко найти в любой аптеке.
  • 2 столовые ложки сухого клея для обоев.
  • Полстакана холодной воды.

Сначала, как обычно, смешайте в миске сухие составные компоненты. Отдельно растворите в воде обойный клей и добавьте в раствор глицерин. Затем соедините обе части вместе и миксером хорошенько замесите тугое тесто.

Некоторые мастера изделия, сделанные из такого теста, не покрывают лаком. Говорят, что они и так имеют приятный блеск от глицерина.

Приемы лепки

Теперь расскажем для начинающих, как лепить из соленого теста. Процесс напоминает лепку из пластилина. Массу можно раскатывать на поверхности стола деревянной или пластиковой скалкой, формируя тонкий пласт. С помощью стека, ножа или формочек для печенья вырезают детали нужной конфигурации и размера.

Остатки теста собирают обратно в комок. Тонкие поделки легче и быстрее сушатся, поэтому многие мастера работают только таким способом. Из раскатанного пласта можно создать настенное панно из соленого теста, сделать картинку или небольшие поделки, например, брелок или кулон на шею. Прекрасно смотрятся елочные игрушки из тонкого теста, например, снежинки, овалы, колечки, звезды, головы Санта-Клауса, конфеты и т. д. На сделанных раскатыванием фигурках можно пробить сквозное отверстие для протягивания нити. Интересно смотрятся на плоских поделках вдавленные точки или полоски, оттиски кружев или отпечатки других декоративных элементов. Многие родители делают на память следы от ладоней и стоп новорожденного малыша, оформив поделку в рамку. После изготовления и застывания изделия раскрашивают и покрывают лаком.

Объемные поделки

Давайте рассмотрим еще один популярный способ, позволяющий лепить из соленого теста. Для начинающих желательно научиться приемам раскатывания материала в руках движениями ладоней вперед-назад. Таким образом получается тонкая палочка, как на фотографии ниже.

Действуя пальцами, можно из шарика теста вытягиванием сделать заостренные детали мордочки любого зверя. Перечислим некоторые приемы лепки, известные еще с детского сада всем детям:

  • разминание;
  • отщипывание кусочков и защипывание концов;
  • скатывание в шарик;
  • расплющивание пальцами или ладонями;
  • надавливание и вдавливание при соединении деталей вместе;
  • размазывание;
  • нанизывание элементов друг на друга.

Атрибуты для игры в "Магазин"

Для детских игр предметы, сделанные из соленого теста, подойдут в самый раз. Этот материал натуральный, экологичный. Поделки после изготовления приобретают твердость и прочность. Даже если ребенок уронит игрушку на пол, она останется целой. А если случится поломка, то выбросить ее не жалко.

Обязательно привлеките к работе над атрибутами игры в магазин детей. Во-первых, им полезно заниматься лепкой. Это развивает моторику рук и пальцев, а также творческие способности малышей. Во-вторых, во время изготовления поделок ребята лучше познают свойства материала, внешние особенности продуктов, знакомятся с их качествами и элементами строения.

Соединение деталей поделки

На образце изделия из соленого теста, представленного ниже на фотографии, видно, что на контуры кота, вырезанные ножом из раскатанного пласта, прикреплены вдавливанием мелкие детали. Это глаза и нос, в также руки персонажа с монеткой по центру. Они прикрепляются легко, пока материал не застыл и не высох.

Ноги веселых котят прикреплены на ниточках. Для этого в нижней части поделки продырявили отверстия насквозь. Ту же процедуру проделали и с лапками, вылепленными отдельно. Декорирована поделка бусинками, надетыми на капроновую толстую нитку. На верхушке головы кота также можно оставить отверстие, в которое в конце работы крепят помпон или кисточку для прически зверя.

Картинка "Сова"

Настенное панно из соленого теста можно прикрепить на лист ДВП или тонкой фанеры и оформить в рамку для картин. Сначала изделие формируется на дощечке. Для удобства можно нарисовать изображение будущей картинки на листе бумаги. Каждая деталь лепится отдельно и присоединяется на основание в виде контура птицы.

Веточку можно взять настоящую, обработать ее, очистив от коры, покрыть морилкой и лаком. Лапки совы оборачивают вокруг палки в мягком состоянии. После высушивания изделие окрашивается и наклеивается на твердую основу. Можно использовать для этой цели как ПВА, так и клеевой пистолет.

Чем окрашивать поделки

Есть несколько способов окрашивания как теста, так и готовой продукции. Если вам нужен пласт одного цвета, то еще при замесе можно в воду подмешать пищевой краситель или гуашь нужного цвета. В таком случае тесто перемешивают тщательнее, чтобы оно приобрело однородный оттенок.

Для работы с детьми лепка производится из неокрашенного теста, а наносят краски на высохшие поделки кисточкой. Делают это обычной гуашью.

Мастера рукоделия для красивых работ используют глазурь, которая придает изделиям оттенки от бежевого до темно-коричневого. Для этого перед концом сушки кисточкой намазывают поверхность поделки смесью яичного желтка с водой.

Как сушить изделия из соленого теста

Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.

В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.

Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.

Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре - 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце - полчаса при 150°.

Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.

Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.

Хранение материала

Не хочется каждый раз замешивать тесто, поэтому многие мастера делают сразу большую порцию и сохраняют ее в течение 3 суток. Больше держать заготовку не рекомендуется, так как масса начинает подсыхать и темнеть.

Как хранить соленое тесто для лепки? Это несложно. Достаточно сразу после изготовления отобрать необходимое количество теста для разового использования, а остальное положить в полиэтиленовый пакет или замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник.

В статье подробно показано, как лепить из соленого теста, для начинающих даны рецепты его приготовления различными способами. Теперь вы сможете самостоятельно сделать материал для лепки, создать поделки с детьми и раскрасить изделия. Если вы хотите надолго сохранить поделки, то поверх краски после высыхания нанесите слой акрилового лака. Это сохранит поделку на более долгий срок и придаст ее поверхности глянец.

Попробуйте лепить из соленого теста, вам обязательно понравится. Удачных начинаний!

handskill.ru

Солёное тесто — поделки из солёного теста, рецепты для лепки, мастер-классы пошагово

Думаю, не стоит пояснять что-то такое соленое тесто и для чего нужно. Каждый хоть раз сталкивался с таким материалом. Куда более интересным будет узнать о том, каким может быть тесто для лепки, как его делать и почему могут возникать те или иные проблемы в работе.

Также здесь представлены уникальные мастер-классы — как сделать поделки из солёного теста своими руками с пошаговыми фотографиями.

Виды солёного теста

Соленое тесто действительно может быть разным по качеству, назначению и рецептуре.

Условно можно выделить 3 группы:

  • для крупных тяжелых работ;
  • для тонких деталей;
  • для мелких элементов и плавных линий.

Возможно, кому-то этот список покажется глупостью, но поверьте, эти виды сильно отличаются друг от друга. Обратите внимание на фотографии, где собраны 3 вида теста. На каждое тесто был сделан оттиск руки с одинаковой силой. Как видно, четкость отпечатка отличается.

Тесто для тяжелых работ

Если вы задумали сделать панно из цельного пласта размером с лист А4, то для основы обязательно использовать именно крутое тесто. Подобные вещи получаются очень тяжелыми и независимо от способа крепления, работа поломается под своей тяжестью. Особенно важно учесть этот момент, если в помещении будет влажность выше нормы.

Рецепт крепкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль 1 часть;
  • вода 0,5 части.

Обратите внимание, что рецепт подразумевает не вес сыпучих ингредиентов, а объем. Соответственно вес соли всегда будет больше, чем муки.

Обязательно используйте качественную (не плывущую) муку. Соль нужна обычная крупная. Для этого рецепта используется только очень холодная вода, чтобы мука не заварилась и не поплыла.

Такое тесто нельзя назвать пластичным и эластичным. Из него не получится аккуратно сделать тонкие или мелкие детали, крупные кристаллы соли будут мешать. Но это идеальное тесто для основы ровных полотен и крупных работ.

Тесто для тонких деталей

Этот рецепт подойдет для плоских и объемных деталей размером от 10 до 20 см. В принципе, это и есть универсальное тесто, поскольку подойдет для большинства видов лепки.

Рецепт универсального теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 0,5 части;
  • соль крупная 0,5 части;
  • вода 0,5 – 1 часть.

Здесь также как во всех рецептах ориентируемся не на вес, а на объем ингредиентов. Вода также как и в предыдущем случае должна быть холодной. Отличие в том, что используется 2 вида соли – обычная кухонная и мелкая.

Крупная соль делает тесто крепким и это основное ее назначение, а мелкая позволяет разбавить массу сделать ее мягче и податливей. Благодаря такой смеси можно делать полу объемные элементы с зауженными и выступающими деталями — картины с крупными цветами, натюрморты, куклы своими руками, интерьерные подвески и сувениры, магниты и т.д.

Тесто для тонких деталей

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Обычно первых двух рецептов теста достаточно, но есть такие работы, где важна ювелирная точность. Этот вариант именно для таких случаев. Благодаря дополнительным элементам тесто становится очень мягким и тягучим, а после высыхания остается прочным.

Рецепт мягкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 1 часть;
  • клей ПВА 0,75 части;
  • вода 0,25 части.

В данном случае клей сделает готовое изделие прочнее и сделает тесто тягучим.

В емкости смешайте сыпучие ингредиенты в одинаковом объеме и добавьте густой ПВА. Постарайтесь вымешать все ингредиенты. Затем добавьте горячую (не кипяток) воду и замесите тесто. Горячая вода заварит муку, что сделает тесто эластичным и мягким. Жидкости здесь нужно очень мало, поэтому добавляйте понемногу. Вымешивайте массу до полного ее остывания! В отличие от всех остальных вариантов, этому тесту отлеживаться нельзя, его нужно сразу использовать.

Такая масса может быть довольно прихотливой, если использовать некачественные клей и муку. Также тесто будет плыть, если в процессе замешивания был добавлен кипяток. Сложно сказать, какая температура нужна, но вода не должна обжигать руки.

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Если все сделано точно по инструкции, у вас получится идеальная скульптурная паста, которую можно размазывать мастихином или лепить тончайшие элементы. Кстати, этот вид теста идеально подойдет для лепки цветов, поскольку, хорошо хранит оттиски, а значит, на листочках будут видны все прожилки.

Как готовить тесто

Первый и второй вид теста готовиться одинаково, отличия имеются только в последнем случае. Смешайте в емкости просеянную муку и соль, затем влейте немного воды. Попробуйте замесить тесто. Если жидкости недостаточно добавьте еще немного воды, продолжайте до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются в один твердый ком. Затем вымешивайте и обминайте тесто на столе. Готовой массе нужно отлежаться 30 минут.

Важные советы

  1. Никогда не используйте йодированную соль. Тесто с такой солью обязательно потрескается и вздуется при сушке.
  2. Мука всегда должна быть качественной. Изделие из муки низкого сорта, может тускнеть, растрескиваться, крошиться и деформироваться. К тому же с таким тестом будет очень тяжело работать, ведь оно будет плыть, а готовые фигуры деформироваться.
  3. При замешивании массы, теплая вода используется только вместе с клеем. Обычно такое тесто делается для некрупных работ с мягкими изгибами и плавными линиями. Во всех остальных случаях используют сильно охлажденную воду.
  4. Тесто – капризная вещь. Если лепить сразу после замешивания, оно будет недостаточно пластичным, если оно долго полежит, то начнет крошиться. Хорошо оставлять массу в покое на 30-60 минут после замешивания и использовать всю, не оставляя на следующий день.
  5. Для лепки крупных, объемных деталей всегда нужно использовать каркас из смятой фольги. Это облегчит вес изделия, предотвратит деформацию и ускорит время сушки.
  6. Желательно сушить изделия естественным способом, то есть на воздухе или батарее. Если есть необходимость в ускоренной сушке, то запеките в духовке на самом минимальном огне. Такой способ займет много времени, но тесто не вздуется, не взорвется и не потрескается.
  7. Готовое изделие обязательно нужно вскрывать лаком, причем со всех сторон. Если вы делаете подвеску или панно, то учитывайте, что та сторона, которая будет соприкасаться с другой поверхностью, постепенно начнет разрушаться. Именно для продления жизни работы не пренебрегайте этим важным шагом.
  8. Если в помещении влажность точно в норме или больше, используйте яхтенный лак. Как можно догадаться из названия, лак рассчитан на перепад температуры и предотвратит размягчение теста. Про декупаж читайте здесь.

 

Как сделать поделки из солёного теста

Необычное панно из солёного теста

Такое панно станет замечательным дополнением любого интерьера кухни. А если внутри рыбки сделать пейзаж, такой шедевр подойдет для любого уголка вашего дома. Конечно, на лепку такого панно потребуется время, но результат того стоит.

Для работы потребуется:

  • мука 1 кг;
  • соль 1 кг;
  • вода;
  • гуашь;
  • кисти для рисования;
  • стеки или зубочистки;
  • нож и ножницы;
  • аэрозольный универсальный лак;
  • фольга;
  • веревка.

Рецепт солёного теста для лепки

В глубокой емкости соедините муку и соль в равных пропорциях. Учитываем не вес, а объем сыпучих. В смесь понемногу добавляйте холодную воду и руками вымешивайте тесто. Сказать точно сколько потребуется жидкости очень сложно, все зависит от качества используемых продуктов. Приблизительно ориентируйтесь на пропорцию 1:1:0,5 (мука, соль, вода).

В итоге у вас должно получиться очень крутое тесто, которое трудно вымешивается и не липнет к рукам. Готовой массе дайте отлежаться полчаса в полиэтиленовом пакете.

Лепка рыбы

На листе А4 нарисуйте трафарет будущей основы и вырежьте его. Все имеющееся тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 см.

Тонкая рыбка обязательно сломается под своей тяжестью, поэтому не жалейте теста.

Трафарет приложите на раскатанный пласт и обрежьте по контуру, все лишнее уберите. Теперь кисточку стеком или пальцем, смоченным в воде, аккуратно загладьте все срезы.

Приступаем к обрамлению краев, процесс это не быстрый и довольно кропотливый. Из небольших одинаковых кусочков теста скатайте шарики, затем растяните их до формы капли. Капельки укладывайте по периметру острой частью внутрь. Стеком или зубочисткой продавите серединку капельки, не доходя до наружной части.

Нужно закрыть все края, кроме носа рыбки, здесь достаточно сделать узор стеком. На этом этапе сразу наметьте глаз стеком. Из теста сделайте колбаску, зауженную с одной стороны и объемную с другой. Выложите колбаску в низу головы, формируя губы. Изогнуть рот можно как угодно, но от этого зависит, будет ли у рыбы улыбка или она будет угрюмой.

Лепка натюрморта

Картину начинаем лепить с дальнего плана, т.е. того, что спереди будет чем-то прикрыто. Чтобы облегчить вес панно, под объемную банку варенья нужно подложить небольшой кусочек фольги, который смять в виде круга.

Раскатываем тесто в лепешку толщиной 0,5см., вырезаем из нее квадрат, затем скругляем острые края. Выкладываем тесто поверх фольги формируя баночку. Если тесто плохо липнет к основе, его нужно немного смочить водой.

Теперь раскатываем еще одну тонкую лепешку и вырезаем прямоугольник, чуть длиннее ширины баночки. Укладываем поверх банки и стеком формируем складки, имитируя ткань. Из другого кусочка теста делаем широкую колбаску и укладываем сверху на «ткань», немного приминаем стеком, формируя крышку. На готовую баночку наклейте «этикетку» в виде аккуратного прямоугольника.

Из тонко раскатанного теста вырезаем кувшин. Выкладываем фигуру рядом с банкой варенья, на предварительно подложенную фольгу.

Стеком придаем кувшину форму, можно даже сделать узоры. Из тонкой колбаски делаем ручку.

В кувшине будут ромашки. Из маленьких шариков теста формируем заостренные капельки и выкладываем их в круг на основу по 5 штучек. Стеком приминаем объемные шарики, особенно вминаем серединки лепестков.

Чтобы сделать серединку ромашки, в центр нужно положить маленький шарик теста и маникюрными ножницами, держа их вертикально, хаотично делать надрезы. Из таких ромашек нужно сделать пышный букет.

Теперь на переднем плане нужно разложить овощи и фрукты и это самая простая задача. Тыква – шарик, с продольными вмятинами, которые делаются ножом. Чеснок делается таким же образом, только меньше по размеру, а корешки делать также как серединку ромашки. Яблоко – шарик. Перец – колбаска, которая истончена с одной стороны и объемная с другой.

Листья – расплющенная капелька из теста, на которой стеком нарисованы прожилки. В последнюю очередь делайте вишенки, которыми можно закрыть пустые места.

Подобным образом делаются еще 2 маленькие рыбки. Пейзажи и натюрморты в них не поместятся, поэтому достаточно их украсить несколькими цветами или гроздью рябины.

В большой рыбе нужно сделать 2 широких дырочки сверху и 2 внизу. В маленьких по 1 отверстию вверху. Работы запекаем в духовке на самом слабом огне до твердости и легкого золотистого цвета. Естественным путем большая рыбка будет сохнуть несколько недель из-за толщины теста.

Раскрашивание и сборка панно

Для начала нужно раскрасить основу, т.е. саму рыбу. Края красим ярким насыщенным цветом, который к серединке картины должен становиться мягким пастельным. Обязательно прокрашиваем все бока. «Изнаночную» сторону не трогаем. Для росписи используем обычную гуашевую краску.

После высыхания фона начинаем разрисовывать крупные детали натюрморта. Соседние детали красим только после полного высыхания краски рядом. Так, шаг за шагом разукрашиваем все составляющие. В последнюю очередь расписываем вишни, глаз и губы рыбы.

Маленьких рыбок разрисовываем в той же очередности. Только для фона нужно выбирать мягкие цвета и оттенки, если основное панно яркое.

Не стремитесь наносить толстый слой краски, есть риск растрескивания при высыхании. При росписи кисточка должна быть сильно смочена в воде.

Все составляющие панно нужно вскрыть лаком со всех сторон, в том числе «изнанку». Чтобы детали оставались такими же объемными используйте аэрозольный лак.

Когда лак высохнет (1-2 часа) В верхние 2 отверстия большой рыбы вденьте веревку и завяжите узелки с обратной стороны. Затем вденьте 1 длинную веревку в нижние отверстия. Низ каждой стороны вденьте в маленькую рыбку, а край завяжите узелком.

Теперь панно полностью готово и будет вас радовать очень долго, ведь соленое тесто – материал практически вечный.

Ёжик и розочки из соленого теста

Веселая лошадка из солёного теста своими руками

Эта веселая поделка из соленого теста делается очень просто и быстро. Болтающиеся копытца, пышная грива, яркий точечный рисунок и улыбающаяся мордаха не могут оставить никого равнодушным.

Для работы потребуется:

  • универсальное соленое тесто;
  • зубочистки;
  • скалка;
  • нож;
  • гуашевые краски;
  • кисти для рисования;
  • любая ненужная пряжа;
  • универсальный лак.

Лепка лошади

Готовое отлежавшееся тесто нужно раскатать в лепешку толщиной 4-5 см.

На пласте зубочисткой обрисуйте контуры будущей лошадки. Можно заранее на бумаге нарисовать эскиз, вырезать его и приложив к тесту просто обрезать.

Вырезаем фигуру из теста по намеченному контуру. Оставшуюся массу сомните в один комок и заверните в полиэтилен, чтоб не засохло.

Контуры фигуры смочите мокрой кистью, и немного нажимая пальцами, скруглите все угловатости и сгладьте шероховатости. Зубочисткой делаем отверстия для гривы, подвесных ножек, хвоста и петельки.

Из двух одинаковых кусочков теста делаем овальные глазки, сверху на которые прилепляем по маленькому кружочку. Еще из двух миниатюрных шариков делаем ноздри лошадки.

Зубочисткой прорисовываем контур выступающей части носа и улыбку.

Копытца у такой лошадки – это 4 одинаковых кружочка с большим отверстием посередине.

Основную фигуру и кружочки нужно высушить в духовке на самом слабом огне или же подождать несколько дней, пока работа полностью высохнет самостоятельно.

Роспись сувенира

При создании такого сувенира разукрашивание – процесс, который намного важнее самой лепки. Именно от росписи зависит, какие эмоции будет вызывать сувенир.

Основную фигуру лошади красим желтой краской с лицевой стороны и по бокам. Копыта красим полностью со всех сторон.

После того как предыдущий слой высох начинаем прорисовку деталей. Светлым коричневым цветом делаем узоры в виде лепестков. Тем же цветом наводим улыбку, ушки и ставим точечки вокруг отверстий.

Теперь добавляем черные или темно-коричневые точки вокруг предыдущих узоров. Важно сначала делать темное, а после светлые детали. Такая последовательность позволит сделать рисунок ярким, но если вдруг будет слишком мрачно, яркими красками еще можно будет исправить.

Теперь в хаотичном порядке добавляем яркие краски, насыщенных цветов.

Белой краской разукрашиваем большую часть глаз, а после высыхания закрашиваем черным зрачки.

В самую последнюю очередь дорисовываем лошадке пышные ресницы. Готовую работу и копыта вскрываем лаком и только после его полного высыхания втягиваем в отверстия ниточки и формируем пышные гриву и хвост.

Готовый сувенир вешаем на самое видное место и обязательно улыбаемся при виде его!

Как сделать поделку-магнит из солёного теста

В этом мастер-классе я покажу как сделать вот такой летний магнит с ромашкой из теста.

Для работы потребуется:

  • соленое тесто;
  • базовый набор стеков или подручных инструментов;
  • катер или форма для печенья;
  • гуашевые краски;
  • кисточки;
  • лак универсальный;
  • магнит;
  • клей герметик.

Для теста потребуется:

  • мука 2 ст. л.;
  • соль экстра 2 ст.л.;
  • вода холодная 1-2 ст.л.

Из теста формируем шарик, затем раскатываем из него равномерную лепешку толщиной до 1 см. Можно вырезать ровную форму основы при помощи формы для печенья, но я делала это позже.

Основу смачиваем водой, примерно по центру кладем маленький шарик теста, слегка приминаем его.

Зубочисткой или острым стеком делаем множество вмятин в шарике и формируем серединку ромашки.

Делаем 6 одинаковых шариков, затем формируем из них капельки и расплющиваем их пальцами.

Острой стороной лепесток прилепляем к краю сердцевины ромашки. Чтобы лепестки выглядели объемно, прилепляем лепестки лицевой стороной, чтобы лепесток накрывал сердцевину, а затем опускаем его вниз. На фото понятнее.

Прилепляем к ромашке 5-6 лепестков.

Над серединкой ромашки прилепляем маленькую тоненькую колбаску.

Делаем 4 маленьких шарика, парных размеров. Один шарик покрупнее и второй поменьше расплющиваем в руках и лепим на колбаску над ромашкой.

Также располагаем поверх еще 2 расплющенных шарика, но так, чтобы крылышки бабочки сверху как-бы торчали. Ножом или острым стеком прижимаем крылышки снизу, формируя четкие очертания тела бабочки.

Формируем четкий контур основы, используя любой катер. После придания четкой формы можно добавить еще несколько деталей.

Гуашью окрашиваем основу изделия и не забываем про краям.

Далее желтым цветом красим сердцевину ромашки. Затем красим крылья бабочек.

Когда желтая краска почти высохла можно красить белым цветом лепестки, при окрашивании зоны вокруг сердцевины желтый цвет немного смешается с белым. В результате такого смешивания получится эффект пыльцы на лепестках. По такому же принципу добавляем детали на крылья бабочек и красим черным цветам их тельца.

Готовую работу после высыхания покрываем универсальным лаком. На обратную сторону приклеиваем магнит.

Наша поделка из соленого теста готова!

Простая поделка — забавный сувенир из соленого теста

Иногда простые мелочи могут радовать намного больше дорогостоящих помпезных подарков. Интерьерная подвеска с пожеланием, сделанная своими руками, будет напоминать вашим близким о том, что все трудности проходят.

Прелесть такого сувенира в том, что все материалы доступны, а работа очень проста. Даже неопытный ребенок сможет справиться с поставленной задачей.

Для работы потребуется:

  • универсальное соленое тесто;
  • стеки или подручные инструменты;
  • гуашевые краски;
  • кисти для рисования;
  • шнурок;
  • универсальный лак.

Лепка зонтика

Берем готовое отлежавшееся тесто и равномерно раскатываем его в лепешку толщиной 3-4 см.

На лепешке стеком рисуем контур зонтика и обрезаем лишнее тесто. Срезы заглаживаем пальцами смоченными в воде.

Скругленный нижний край нужно выгнуть на отдельные секции, как на фото.

Ручка зонтика будет витая, так сувенир будет выглядеть не слишком простым. Делаем 2 тонких колбаски и скручиваем их вместе. Нижний край ручки нужно немного загнуть. Верхний срез ручки нужно смочить водой и сверху уложить основную часть зонтика. Соединять части зонта лучше уже на тай поверхности, где фигура будет сохнуть.

Теперь секции зонта немного нужно продавить стеком, но только сверху и в самом низу. Помимо этого из маленького кусочка теста нужно сделать торчащий край вверху и небольшие кусочки на каждой секции по низу. Также вверху зонта нужно сделать небольшое аккуратное отверстие для подвешивания.

Сушить зонт нужно в духовке на самой минимальной температуре, но лучше, чтобы тесто высохло естественным способом.

Разукрашивание сувенира

Перед тем как приступать к раскрашиванию запомните 2 важных правила:

  1. Чтобы гуашь ложилась плавно и тонко кисть должна быть сильно мокрой.
  2. Краску нужно наносить очень тонким слоем, иначе после высыхания и покрытия лаком появятся некрасивые трещины.

Поскольку на зонтике будет заметная темная надпись, основные цветы должны быть мягкими и светлыми.

Сначала делаем боковые полосы зонта. Одна сторона будет голубой, вторая салатовой.

Когда краска высохла, разукрасьте середину еще двумя полосами и тоже дождитесь полного высыхания, чтобы цвета не смешивались.

Тонкой кисточкой прорисовываем тоненькие полоски, разделяющие цвета между собой. Также разукрашиваем нижние вытянутые края каждой полосы и верхушку зонта.

Теперь самое время разукрасить бледным цветом ножку. Черным цветам делаем ободряющую надпись.

Ждем пока краска полностью высохнет, и вскрываем лаком. Сувенир из солёного теста готов!

Автор мастер-классов Ольга Олефиренко.

Осеняя поделка для детского сада из солёного теста своими руками

Как сделать другие осенние поделки своими руками смотрите здесь.

Самые интересные статьи

rukodelielux.ru


Смотрите также

АСТОК