Креветки можно с какого возраста


можно ли дать салат в год, со скольки месяцев

Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.

Плюсы

  • Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
  • В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
  • У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.

Минусы

  • Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
  • На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
  • Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).

С какого возраста можно давать?

Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.

Если дать ребенку креветки в 1 год, это может стать предпосылкой для развития аллергии на продукты моря, а иногда и спровоцировать появление реакции на непищевые аллергены. К тому же, мама не может быть уверена в их качестве, приобретая продукт в магазине, поэтому даже в 2 года блюда с такими морепродуктами не могут считаться безопасными для ребенка.

По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.

Ввод в рацион

Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка. Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.

Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.

Способы приготовления

Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Советы по выбору

Внимательно осмотрите их при покупке. Качественный продукт, если речь о варено-мороженых креветках, отличается розовой или коралловой окраской, а их голова может быть зеленой или коричневой. Если голова черная, такие морепродукты следует выбросить. По величине выбирайте небольшие креветки, так как полезные вещества содержатся в них в большем количестве, чем в крупных.

Сравнение креветок и кальмаров по содержанию белка, холестерина и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот смотрите в передаче "Жить здорово".

Все мифы и правда о креветках - в отрывке передачи "Жить здорово".

o-krohe.ru

с какого возраста, сколько, как готовить

Некоторые родители относятся к морепродуктам с опаской, исключая их из рациона малышей из-за высокого риска аллергии. Педиатры же считают, что креветки детям давать можно, так как в них содержится комплекс основных витаминов, минералов, аминокислот. Важно лишь соблюдать предосторожности.

Полезны ли креветки

Популярные морские гады имеют в составе все витамины группы В, включая рибофлавин и фолиевую кислоту в биодоступной форме. Среди ценных минералов: фосфор, сера, цинк, участвующие во всех типах обмена, формировании нервной системы, зрительного аппарата, кроветворении, синтезе мышечных и костных тканей. Во всех видах много жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья сосудов. Натрий, кальций и йод обеспечивают нормальную деятельность эндокринных желез.

Витамина D, жизненно необходимого в детском возрасте для развития скелета, в креветках больше, чем в жирных сортах рыбы. А усваивается он быстрее и легче.

Хитин, которым насыщен морепродукт, оказывает очищающее действие, стимулирует моторику, выводит токсины из кишечника.

Но несмотря на массу полезных свойств, употреблять этих ракообразных в большом количестве детям нельзя. Из-за присутствия в мясе солей мышьяка и ртути вероятны интоксикации. Незрелая иммунная система может остро отреагировать на большое количество белка, даже если склонности к пищевой аллергии нет.

Креветки детям: с какого возраста

Креветки не подходят для прикорма грудничков и детей до 2 лет.

В некоторых случаях: при недостатке белка в организме, отвращении к другим животным продуктам, малыша можно знакомить с ними чуть раньше, — с 15–18 месяцев. Если хотя бы однажды у ребенка возникали признаки пищевой аллергии, креветками кормить его ранее 4–5 лет не следует.

Выбирать для детского рациона желательно холодноводные традиционные виды, выловленные в Атлантике или на Дальнем Востоке. Крупные королевские и тигровые, особенно тайваньские, чаще выращивают на специальных фермах с использованием антибиотиков. Кроме того, большие особи накапливают много токсичных солей и могут провоцировать отравления.

Чтобы ясно понять, можно ли детям креветки, в первый раз достаточно предложить не более 1 штуки. Желательно не в составе салата, без соуса и приправ. Морепродукт следует отварить для ребенка специально и дать отдельно от других блюд.

Аллергия вероятна в течение 2–3 суток, протекать может резко: с отеками, нарушением дыхания, дерматитом. По этой причине под рукой необходимо иметь антигистаминные препараты быстрого действия.

Если неблагоприятных реакций на креветки не последует, включать их в меню можно до 2 раз в неделю:

  • детям 2–3 лет: до 50 г. однократно;
  • в 4–5 лет: до 80 г.
  • в 6 лет и старше: до 100–120 г.

Как готовить креветки ребенку

Обычный способ приготовления: отваривание в подсоленной воде. Для подчеркивания вкуса в нее можно добавлять ломтик лимона или немного сока. Держать креветки в кипятке рекомендуется не более 3 минут, иначе они становятся жесткими. Разрешено также обжаривать их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

В салатах сочетать морепродукты полезно с мякотью свежего авокадо, огурцом, отварными яйцами, зеленью.

Полезно варить вкусные супы с овощами. А еще креветками можно заменять традиционные котлеты, подавая их с рисом, вермишелью или картофельным пюре.

Вопрос выбора

Креветки можно купить в магазине, на рынке. Их предлагают клиентам в ресторанах, отелях, в заграничных поездках. Однако не всегда этим продуктом стоит угощать малышей. Если до моря далеко и полакомиться свежим уловом не представляется возможным, предпочтителен замороженный.

Качественные креветки всегда имеют на упаковке всю информацию о производителе, сроках и условиях хранения.

Они примерно одного размера, с чуть изогнутыми тельцами и загнутыми внутрь хвостиками. Цвет мякоти — светло-серый, панцири могут быть слегка потемневшими. Неочищенный продукт в ледяной глазури предпочтительнее, чем очищенный. Упаковка не должна содержать снега, большого количества сломанных усиков. Вареные креветки должны быть розовыми, с нежным сочным мясом и пряным ароматом.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

pitaniemalysha.ru

С какого возраста можно давать ребенку креветки

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, но при этом достаточно аллергенный. Кроме того, он тяжело переваривается и долго усваивается, что вредно для маленького организма. Поэтому многие морепродукты не рекомендуется давать детям минимум до трех лет. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать креветки ребенку. И узнаем, чем полезны данные морепродукты.

Польза и вред креветок

Креветки содержат большое количество важных и ценных элементов, среди которых витамины А, Д, Е и С, различные кислоты, железо, фосфор и цинк, кальций и другие полезные минералы. В состав данного продукта входит большое количество белка, что насыщает организм и питает энергией, придает бодрости и сил. Белок формирует и укрепляет мышечную массу, повышает иммунитет.

Ретинол (витамин А) и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, костей. Морепродукты способствуют правильному росту и развитию малыша. Ненасыщенные жирные кислоты в составе такой пищи регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет после болезни, при необходимости помогают ребёнку набрать или, наоборот, снизить вес.

Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен. Кроме того, креветки положительно влияют на функционирование и работу головного мозга, развивают и улучшают память, повышают остроту зрения. Налаживают работу пищеварения и кишечника, устраняют запоры у грудничка.

При этом все морепродукты содержат сильный аллерген, что может вызвать сильную интоксикацию маленького организма и стать причиной пищевой аллергии. Кроме того, это достаточно соленый продукт, который вызывает обезвоживание и отечность.

Нельзя забывать и о том факте, что современная продукция такого характера может быть просрочена и может содержать большое количество химических добавок, антибиотиков и прочих опасных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, когда можно деткам кушать креветки.

С какого возраста можно давать креветки

Многие педиатры не рекомендуют давать любые морепродукты детям до 3 лет. Попробовать в первый раз и начинать включение в меню крохи можно в 1,5-2 года. Организм грудничка после года уже адаптировался к новой пищи и принимает прикорм. Включение креветок в рацион до трех лет допустимо, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия на какие-либо продукты, а также при нехватке белка в организме малыша.

Если мама во время беременности или при лактации не употребляла морепродукты, то лучше не давать креветки детям раньше трех лет. Тоже самое касается регионов, где морепродукты считаются редкостью и деликатесом.

Из-за раннего и неправильного включения данной пищи в рацион ребенка может возникнуть сильная пищевая аллергия. Часто у детей наблюдаются расстройства желудка и стула, признаки отравления. При введении креветок важно соблюдать правила приготовления и включения прикорма.

Как ввести креветки в рацион грудничков

  • Если у ребенка не наблюдается пищевой аллергии, вводить креветки и другие морепродукты можно с 2-3 лет. Морепродукты для годовалого ребенка запрещены!;
  • Прикорм морепродуктами вводят постепенно. Креветки подойдут в качестве первого вида морепродуктов. Затем можно добавить в рацион мидии, мясо краба и пр.;
  • В первый раз нужно дать крохе не более одной штучки и понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергии и других отрицательных последствий не обнаружилось, можно постепенно увеличивать дозировку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, немедленно исключите блюдо из рациона и обратитесь к врачу!;
  • Креветки для детей дают в качестве рыбного или мясного блюда. Они хорошо подойдут для приготовления детского супчика или салата;
  • Для маленьких детей до пяти лет не рекомендуется давать морепродукты чаще одного раза в неделю. При этом порция не должна превышать 50 грамм в сутки. Для малышей старше пяти лет дозировку допустимо увеличить до 80-100 грамм;
  • Первые блюда должны представлять обычные вареные креветки с гарниром либо супчики с вареными изделиями. При этом изделия варят отдельно две-пять минут. Добавляйте в рецепт минимум соли или не добавляйте совсем!;
  • Тщательно выбирайте продукт перед приготовлением. Качественные изделия должны обладать розовым или коралловым окрасом. Голова может быть коричневой или зеленой. Не берите изделия с черной головой, они испорчены!;
  • Выбирайте штучки холодноводного вида небольших размеров, так как они содержат большее количество полезных элементов, чем крупные тепловодные креветки;
  • Панцирь качественного продукта должен быть гладким, блестящим и с равномерным окрасом, а хвостик – загнут внутрь;
  • Не покупайте готовые изделия, а готовьте самостоятельно. Для этого используйте замороженную продукцию;
  • Ни в коем случае не давайте детям сырые или недоваренные морепродукты, так как они содержат вредные и опасные бактерии, которые вызывают сильное отравление и понос у ребенка.

Как приготовить креветки для детей

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки – 100 гр;
  • Помидоры черри – 300 гр;
  • Базилик – 20 гр;
  • Оливковое масло – столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете здесь.

Крем-суп для детей

  • Картофель – 1 средний плод;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки – 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яблоко зеленое – 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут. Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Не забывайте, что при кормлении грудью, продукты, которые кушает мама, попадают через молоко и к грудничку. Поэтому будьте аккуратны с употреблением морепродуктов при лактации. Ведь это сильный аллерген! Подробнее, можно ли креветки при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/mojno-li-kormyashhej-mame-krevetki/#.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

С какого возраста можно давать ребенку креветки

В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.

Полезные и вредные свойства креветок

Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:

  • это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
  • приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
  • в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.

Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:

  • они способствуют усвоению питательных веществ;
  • помогают развитию головного мозга;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают зрение;
  • защищают организм ребенка от инфекций;
  • питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
  • снижаю риск проблем с лишним весом.

На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки. К ним относятся:

  • высок риск пищевой аллергии;
  • приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
  • креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.

Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:

  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота и диарея;
  • зуд и отек лица;
  • слабость и проблемы с дыханием;
  • синюшность и судороги.

При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.

С какого возраста можно водить креветки в рацион малыша

Большинство педиатров не советуют давать креветки детям до достижения ими 3 лет, а уж тем более не стоить их давать годовалому малышу. Ближе к 3 годам организм малыша уже адаптирован к новой пище и прикорму.

Скорее, как исключение, можно давать этот продукт малышам, когда в их организме наблюдается недостаток белка. В таком случае данный продукт станет больше необходимостью, чем просто лакомством. К тому же, морепродукты помогают справиться с анемией и способствуют росту.

Стоит избегать употребления данного лакомства в пищу, если в период беременности или во время лактации женщина не ела морепродукты. С особой осторожностью нужно давать их и малышу в том случае, если он живет в регионе, в котором морепродукты редкость.

Как правильно вводить креветки в рацион малыша

Существует еще ряд вопросов, как вводить в рацион малыша креветки и сделать это правильно. Итак, несколько правил первого введения этого морепродукта:

  1. Прежде всего, стоит посоветоваться с педиатром, который должен выяснить, отсутствуют ли противопоказания;
  2. Первый раз малышу стоит дать одну-две отварных креветок. Затем лучше подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствие аллергии и побочных эффектов. Кроме того, давать этот продукт лучше дома, а не, к примеру, в ресторане. Так можно быть уверенным в свежести продукта и правильности его приготовления;
  3. Если все хорошо, то можно время о времени давать малышу блюда из данного морепродукта или креветки самостоятельно.

Способы приготовления морепродукта для малыша

Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.

К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.

Как правильно выбирать продукт

Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:

  • качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
  • для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
  • хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом. При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
  • готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
  • нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма. Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.

Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.

rebenokest.ru

С какого возраста можно креветки — Дарина Лагода — Хайп

© umniki.online

Морепродукты входят в состав разных блюд. В последние годы они очень часто встречаются в рационе многих семей. Как правило, чаще всего на столах появляется такой деликатес, как креветки разных видов. В связи с этим многих мам волнует вопрос: с какого возраста можно кушать такие продукты? Малыши очень часто просят попробовать что-то со взрослого стола, а навредить им вредным продуктом точно не хочется.

Чем полезны креветки?

Эти деликатесы не просто вкусные, но еще и очень полезные. В этом продукте содержатся:

  • витамин D, который нужен ребенку для профилактики рахита;
  • витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, а также способствуют улучшению состояния кожи и волос;
  • витамин А, который способствует укреплению костей;
  • йод, стабилизирующий работу щитовидной железы;
  • сера, обеспечивающая лучшее развитие мышц;
  • хитин, способствующий выведению шлаков из организма.

Помимо этого, креветки считаются источником легкоусвояемого белка и полинасыщенных жирных кислот, необходимых для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. В этом продукте содержится очень мало калорий (всего 100 калорий на 100 грамм).

Когда можно вводить креветки в рацион ребенка

По количеству полезных веществ эти деликатесы смело можно отнести к продуктам, которые можно кушать как взрослым, так и малышам разного возраста. Однако, в связи с рядом нюансов, вводить креветки в рацион ребенка нужно очень осторожно:

  • этот морепродукт является очень сильным аллергеном и может спровоцировать отравление и аллергию;
  • из-за большого количества соли в составе морепродукты могут вызывать отеки.

К тому же, чаще всего креветки, которые продаются в магазинах, привозятся из-за границы и могут быть не очень свежими. Часто в их составах находятся антибиотики и токсичные вещества, которые могут просто не усвоиться организмом малыша любого возраста. В связи с этим, решив ввести такие деликатесы в рацион ребенка возрастом до пяти лет, покупайте данный продукт только у проверенных продавцов. Во время приготовления не добавляйте большого количества соли и специй.

© WallpapersCraft

Однозначно не стоит включать дары моря в рацион карапуза, возраст которого меньше одного года. В случае, если вы рискнете угостить подобным деликатесом младенца возрастом до одного года, помните, что в будущем это может спровоцировать сильную аллергию на любые морепродукты. Поэтому рисковать не стоит.

Большинство педиатров рекомендует подождать того момента, пока малышу не исполнится три года. В этом возрасте вы можете добавлять в рацион ребенка морские деликатесы абсолютно безопасно.

В возрасте от одного года до трех лет не рекомендуется пробовать никаких морепродуктов, кроме рыбы.

Как правило, в том случае, если у ребенка нет дефицита белка в организме, ему не нужны никакие дополнительные белки, кроме рыбы и мяса.

Однако некоторые родители вводят в рацион ребенка дары моря в возрасте от одного до двух лет. Подобные эксперименты возможны в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии. Помните, что вводить любой новый продукт стоит очень аккуратно.

Если ваш малыш склонен к пищевым аллергиям, не стоит угощать его подобными деликатесами до пяти лет минимум. Решив ввести неспецифический продукт в рацион маленького аллергика, стоит проконсультироваться с врачом.

Как правильно вводить креветки в рацион ребенка

Когда вы решите дать малышу попробовать морепродукты, будьте очень осторожны. Начинайте с минимальной порции – достаточно будет несколько небольших штучек. Любой новый продукт стоит пробовать в утреннее время, чтобы заметить, если в течение дня проявится аллергия. Следующие три дня не добавляйте в рацион больше никаких новых продуктов, иначе вы не сможете определить, какой именно деликатес вызвал аллергию. Понять, что деликатес не подошел малышу, очень просто: при аллергии на щеках, возле локтей и колен появляются высыпания, может быть жидкий стул.

Помните, что, решив угостить малыша морепродуктом, следует подавать креветки как деликатес. Часто кушать такие продукты детям нельзя, иначе аллергии не избежать.

Для первого раза подойдут отварные креветки. Желательно готовить их с минимальным добавлением соли. Чтобы перебить специфический запах, который иногда бывает у морепродуктов, можете добавить немного лимонного сока (если малыш уже пробовал лимон) или сметанный соус.

Даже в том случае, если у малыша нет аллергии на морепродукты, за один раз ребенок в возрасте до пяти лет может съесть максимум пятьдесят граммов даров моря. Одна порция такого деликатеса заменяет по содержанию белка сто граммов рыбы или мяса. Кушать креветки можно максимум один раз в неделю.

Ребенку в возрасте старше пяти лет можно съедать от семидесяти до ста граммов за один раз. Используйте морепродукты, чтобы приготовить легкий вкусный супчик для малыша, добавляйте морепродукты в салат или подавайте с гарнирами.

Креветки лучше всего подходят для знакомства ребенка с морепродуктами в возрасте старше трех лет. В дальнейшем малышу можно давать попробовать другие дары моря, но при этом следует соблюдать осторожность.

© umniki.online

Выбирая креветки для ребенка возрастом от трех до пяти лет, осматривайте каждый продукт особенно внимательно: они должны быть маленького размера и розового оттенка. Креветки с черной головой кушать ни в коем случае нельзя, голова должна быть светло-коричневой или зеленоватой. Панцирь должен быть гладким, а хвостик заворачиваться вовнутрь.


Помните, что с питанием ребенка в любом возрасте следует быть внимательными и осторожными. Пищеварение детей более чувствительно, чем пищеварение взрослых. Знакомить ребенка с новыми продуктами стоит осторожно, чтобы не вызвать у малыша проблем со здоровьем.

hype.ru

С какого возраста давать ребенку креветки, можно ли годовалому?

По данным Росстата, в последнюю пятилетку популярность креветок среди россиян неуклонно растет. И, несмотря на сильное подорожание этого морепродукта в 2016 году, на столах многих семей он время от времени все-таки появляется. Сложно лакомиться таким деликатесом в присутствии родного ребенка и не поделиться с ним. Но можно ли давать креветки детям, безопасно ли это? Особенно если учесть, что морепродукты входят в 8-ку самых частых пищевых аллергенов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.

Ценный состав

Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем “звездные” жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

НаименованиеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Креветки14527,282,371,25
Кальмар10618,011,593,56
Мидии15113,98,34,45
Морские гребешки23519,711,911,39
Цыпленок19729,87,790

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет.

Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга. Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • зуд,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

pitaniedetok.ru

Креветки можно с какого возраста — Детки-конфетки

Особенность : Осторожно! Сильный аллерген

Креветки относятся к ракообразным, насчитывают 250 родов и около 2 тысяч видов. Водятся во всех морях и океанах, встречаются в некоторых пресных водоемах, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических морях. В Украине встречаются в Черном и Азовском море.

В 100 г креветок содержится 97 ккал.

Состав и питательные свойства креветок

  • Вода - 77,2 г
  • Белки - 18,9 г
  • Жиры - 2,2 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1,7 г

Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. Различают креветок тепловодных и холодноводных. Именно тепловодные креветки являются самыми крупными: королевские - до 20см, и тигровые - до 30см.

Холодноводных креветок привозят из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы.

Именно холодноводных креветок на украинском рынке больше, и они более вкусные, полезные и питательные, чем тепловодные, хотя стоят дешевле, и размеры имеют небольшие.

Креветки являются деликатесом.

Полезные свойства креветок

Благодаря тому, что в мясе креветок содержаться кальций, йод, жирная кислота Омега-3, калий и цинк, то креветки просто необходимы организму для того, чтобы нормально расти и развиваться. При этом польза креветок состоит еще и в том, что они положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Люди, которые регулярно употребляют блюда из креветок, обладают лучшим иммунитетом, меньше подвергаются простудным заболеваниям и заболеваниям органов дыхания, аллергии.

Диетологи назначают креветки людям, предрасположенным к лишнему весу. Людям, больным раком также показано употребление креветок.

Креветки можно давать детям после трех лет.

Противопоказания к употреблению

Излишнее увлечение креветками может обострить базедову болезнь, увеличив содержание йода в организме. Может появиться зоб, одышка, человек становиться раздражительным.

Возможно некоторое увеличение в организме белка, если есть креветки в неограниченном количестве. Это может привести к нарушению работы почек, отрицательно скажется на суставах и на работе центральной нервной системы.

Креветки в детском рационе

Ребенку старше 3-х лет можно предложить креветки, но следует помнить, что это сильный аллерген, поэтому включать их в питание детей необходимо с большой осторожностью. А из рациона ребенка, страдающего аллергией, морепродукты рекомендуется и вовсе исключить.

Детям старше 3-х лет (не страдающим аллергией) креветки следует давать в том же количестве, что и рыбу - не чаще 1-2 раз в неделю. Например, ребенку в возрасте 3-5 лет можно предложить 60г креветок в сутки, а детям 5-7 лет - до 80г в качестве вторых блюд или закусок.

Приготовление и консистенция

Из креветок можно готовить много разнообразных блюд, их можно жарить на сковороде и гриле, а также можно просто варить.

Долго варить креветки не нужно, иначе их мясо станет жестким и вязким. Отваривать замороженные креветки можно в кипящей подсоленной воде с добавлением укропа или тмина, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды и примут ярко-оранжевую окраску. Это происходит за 3-5 минут с начала отваривания.

Для того, чтобы креветки стали более вкусными и сочными, нужно после снятия с огня, оставить их в бульоне на 15 минут.

Кулинарные рецепты с креветками для детей

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт
  • креветки - 200 г
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Белый хлеб

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и базилик измельчить и обжарить на оливковом масле.
  2. Переместить в кастрюлю добавить немного воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Опустить в суп кусочки белого хлеба и продолжать варить, периодически помешивая, пока суп не загустеет.
  6. Креветки поместить в кипящую воду и поварить 1 минуту. Затем воду слить.
  7. Перед подачей в суп добавить очищенные креветки.

Тыква с креветками

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 500 г
  • Очищенные креветки - 500-600 г
  • Плавленый сыр - 70

deti.medicalfirst.ru


Смотрите также

АСТОК