Кисель из ревеня


Кисель из ревеня - рецепт с пошаговыми фото

Любителям киселя и ревеня посвящается! Вкусный, с приятной кислинкой кисель порадует и детишек, и взрослых. Делается элементарно, самое главное - соблюсти пропорции воды, ревеня и крахмала. Давайте готовить!

1.

Весной изобилие ревеня на прилавках магазинов и рынках радует глаз. Поэтому я приготовила кисель из свежего ревеня. Но если вам захотелось его осенью или зимой, то из замороженного овоща кисель будет абсолютно одинаковым, как по вкусу, так и текстуре, и ничем не уступит киселю, приготовленному из свежего ревеня.

Итак, рассмотрим вариант приготовления киселя из свежих стеблей ревеня.


2.

Стебли нужно тщательно вымыть, снять грубую шкурку (проще всего делать это ножом, она прекрасно снимается широкими лентами).


3.

Нарезать кубиками или небольшими полосками. Сложить в кастрюлю кусочки и засыпать сахаром. Количество добавляемого сахара контролируем исходя из своих вкусовых предпочтений. Ревень довольно кислый овощ и выровнять эту кислоту поможет большое количество сахара. Можно сначала положить его положенную норму, а во время варки попробовать жидкость и довести до вкуса.


4.

Залить ревеневые кубики холодной питьевой водой и поставить на огонь. Сахар при этом растает, а ревень станет мягким. Закипит – сразу снять с огня. Долго кипятить не стоит, постараемся максимально сохранить витамины.


5.

Сотейник или кастрюлю оставляем на столе или подоконнике остывать. Как только жидкость будет не горячей, а теплой, можно процедить ее.


6.

Мягкий ревень пюрировать блендером или растолочь толкушкой. Он быстро поддается измельчению, так как за время варки становится очень мягким.


7.

В отдельную чашечку налить немного отвара и развести там крахмал. Я использую картофельный. Количество крахмала можно увеличить, если хотите, чтобы кисель можно было есть ложкой.
1,5 ст. л.  крахмала - и кисель можно пить. Он густой, но после охлаждения не застывает до состояния желе. Более жидкий.

В пюре влить разведенный крахмал, хорошенько перемешать и добавить весь отвар.


8.

Все вернуть на плиту на минимальный огонь, варить кисель из ревеня до закипания, кипеть он не должен.


9.

Снять кастрюлю с огня и разлить по бокалам или чашкам. Можно пить горячим, мне больше нравится в охлажденном виде. Я ставлю кисель на 3-4 часа в холодильник и наслаждаюсь весенним ярким вкусом.

Кисель из ревеня можно сделать с клубникой. Не секрет, что это одно из самых выигрышных сочетаний. Можно добавить еще изюм, сделав вкус более разнообразным.


menunedeli.ru

Кисель из ревеня – рецепт

Рейтинг: Нет рейтинга

Кисель из ревеня – это не только полезный сезонный напиток, но и очень вкусный детский десерт. Его можно давать даже ребенку до 1 года (но с умом, конечно).
О том, как приготовить кисель из ревеня, а также о пользе данного напитка вы можете прочитать в нашем рецепте.

Польза киселя из ревеня для ребенка

Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша.
Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка.
Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).

Знаете ли вы? Для мам, кстати, ревень также является полезным продуктом, помогая сбросить лишний вес, если такой имеется.

Советы по приготовлению и употреблению киселя из ревеня

Важно! Помните, что кисель из ревеня, как и любой другой продукт, кроме материнского молока, не рекомендуется вводить в рацион малыша раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. Давать кисель ребенку нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша на предмет аллергии или несварения.

Для приготовления киселя из ревеня рекомендуем использовать спелые и свежие, красные с зеленоватым цветом, мясистые стебли, которые хранились в холодильнике не более двух дней после их срезания. Варить ревень лучше в эмалированной или керамической посуде, не стоит использовать железную или латунную посуду для этой цели.

Важно! Осторожно к употреблению ревеня следует отнестись людям, страдающим мочекаменной болезнью, ведь в этом богатом продукте содержится много щавелевой кислоты, способствующей движению камней в почках.

Кисель из ревеня – пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы? Ниже приводится базовый, простой рецепт приготовления киселя из ревеня. Количество сахара вы можете регулировать согласно своим предпочтениям. Также на свое усмотрение вы можете обогатить вкус напитка, проварив вместе с ревенем фрукты или ягоды. Очень вкусным получается кисель с ревенем с добавлением яблок или клубники. Можно также добавить веточку мяты для особого аромата и свежести напитка.

Важно! Будьте осторожны с клубникой, если готовите кисель для малышей, т. к. она может спровоцировать развитие аллергии.

Необходимые ингредиенты
  • Спелые стебли ревеня – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Чистая вода – 2 литра.
  • Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.
Как сварить кисель из ревеня
  1. Помыть стебли ревеня и очистить их от тонкой кожицы, затем порезать на небольшие кусочки.
  2. Кубики ревеня засыпать в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить вариться на средний огонь до закипания. Как только напиток закипит, необходимо сразу выключить плиту – так вы сохраните в киселе большую часть полезных веществ.
  3. Когда напиток немного остынет, необходимо процедить его через дуршлаг (жидкость обязательно сохраняем!). Вареный ревень (если вы варите с фруктами или ягодами, то и их тоже) перекладываем в блендер или комбайн, где размельчаем его до однородной массы. Можно также использовать мясорубку или сито, но это будет дольше.
  4. Потом часть жидкости, в которой варился ревень, переливаем в стакан и разводим ее с крахмалом.
  5. Когда крахмал растворится, добавляем его к пюре из ревеня, перемешиваем и получившуюся массу возвращаем в кастрюлю с отваром, после чего снова перемешиваем.
  6. Доводим напиток до кипения и выключаем.

Знаете ли вы? Кисель из ревеня можно употреблять и как полноценный десерт. Для этого пюре смешиваем с разведенным крахмалом, но уже не добавляем оставшийся отвар. Тогда кисель получается густым и насыщенным. Особенно вкусно его кушать вместе с домашним мороженным.


Как приготовить кисель из ревеня – видео

В этом видео вы увидите еще один способ приготовления вкусного и густого киселя из ревеня.

Как видите, в приготовлении киселя из ревеня нет ничего сложного. Этот вкусный и полезный напиток можно сварить за 15 минут и порадовать им своих деток и всю семью.

Приготовьте для ребенка молочный кисель или компот из сухофруктов, творожное суфле или творожный пудинг. Малыш должен питаться полноценно.

Кто пробовал кисель из ревеня, может поделиться своими впечатлениями о нем в комментариях. Приятного аппетита!

www.beremennost-po-nedeliam.com

👌 Кисель из ревеня, рецепты с фото

Ревень — очень полезный и вкусный овощ. Но почему-то у нас он не очень популярен. Так, я практически не встречала его в продаже в магазинах. Видела только у бабушек, которые продают овощи со своего огорода на рынках. Поэтому остается только выращивать его самим на собственном участке. Растение это совершенно неприхотливо, а его вкус порадует любую хозяйку.

 
Несмотря на то, что ревень считается овощем, плодов как таковых у него нет. А в еду используют в основном стебли. На вкус они кисленькие и немного волокнистые.

Из ревеня вообще можно готовить самые различные блюда. Но стопроцентным хитом и самым популярным рецептом из ревеня считается кисель.

Кисель получается густой, кисло-сладкий, с маленькими кусочками ревеня. Отличный напиток для жаркого лета!

Ингредиенты для киселя:


Время приготовления — 15 минут.

Сложность — легко.

Ход работы

У стеблей ревеня отрезаем листья. Сами стебли промываем.

Стебли покрыты тоненькой пленочкой. Она довольно жесткая и поэтому ее нужно счистить. Снимается она очень легко, просто поддеваем ножом шкурку у основания и тянем.

Очищенный ревень разрезаем на небольшие кусочки.

Воду в кастрюле доводим до кипения и кладем туда нарезанный ревень.

Следом добавляем сахарный песок. Варим ревень до готовности, когда он станет мягким и начнет распадаться на волокна. По времени это примерно 7-8 минут кипения.

Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды. Перемешиваем ложкой так, чтобы не было комочков.

Постепенно вливаем крахмалистую жидкость в кастрюлю с кипящий ревенем и варим еще пару минут. Долго кипятить кисель не надо — крахмал тогда распадается и кисель опять превращается в компот, теряя свою густоту и вязкость.


Готовый кисель лучше пить холодным. Поэтому дожидаемся пока он остынет, а затем ставим в холодильник.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Кисель из ревеня рецепт — GirlKosmetolog

В любое время года в рационе присутствуют напитки. Кто-то предпочитает покупные соки в пакетах, кто-то пьет только газированные воды, а есть и такие, особенно те, у кого дома маленькие дети, кто варит домашние компоты и кисели. Рецептов напитков, которые можно употреблять в холодном или горячем виде, множество. Есть односоставные, а есть и многокомпонентные, куда обычно кладут несколько видов фруктов или ягод.

Что такое кисель?

Кисель многие помнят еще из детсадовского меню. По вкусу этот напиток не отличается от компота из тех же ингредиентов, но по консистенции он густой и тягучий. Чаще всего делают ягодные кисели. Их можно готовить не только в качестве напитка, но еще и можно кушать в качестве еды. Такие кисели готовят не на крахмале, а на овсе или пшенице. Сам по себе напиток очень вкусный, если сделать его правильно. Дома хозяйки варят кисель из ревеня. Рецепт очень прост, и готовка такого напитка не занимает много времени.

Ревень — лопух, который можно есть

Не все знают, что такое ревень. Однако из него можно варить очень вкусный кисель. Сейчас насчитывается более 20 видов этого растения. В пищу принимают стебли, реже — листья. Стебельки являются основой для компотов, киселей, желе и джемов. Их также можно добавлять в салаты и супы.

Простота рецептов киселя из ревеня позволяет готовить его даже хозяйкам, которые не желают тратить много времени на кухонные дела. Ненавязчивый вкус ревеня дает волю фантазии повара. Можно приготовить кисель только из стеблей, а можно и с добавлением ягод.

Польза и вред ревеня

В Сети имеется много рецептов из ревеня, польза и вред которого известны не всем. Как и любое другое зеленое растение, ревень имеет массу положительных качеств. Напиток из него оказывает общеукрепляющее воздействие, а некоторые сорта даже являются жаропонижающими. В составе содержатся витамины, кислоты и минеральные вещества, которые делают растение особенно полезным в начале весны. Эти компоненты помогают от зимнего авитаминоза.

Приготовление киселя из ревеня принесет пользу людям, страдающим болезнями желудка и кишечника. Используют его как желчегонное средство. Даже в медицине применяют части растения для производства некоторых препаратов для лечения псориаза, улучшения аппетита. В малых количествах ревень используют для нормализации работы ЖКТ, в больших — как слабительное.

Но имеются и противопоказания к применению ревеня. Его нежелательно употреблять в больших количествах людям с ревматизмом, подагрой, беременным, и когда есть проблемы с желчным пузырем. Больным, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять блюда, в состав которых входит это растение. Далее мы рассмотрим рецепты из ревеня. Пользу и вред таких блюд надо взвесить перед тем, как появится желание выпить киселя.

Кисель из ревеня

Рецепт киселя из ревеня не имеет в составе сложных продуктов. Все необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне. Как варить кисель из ревеня и с чего начать? Первым делом надо промыть стебли и нарезать их кубиками, размешать крахмал в холодной воде, подготовить нужное количество сахара и поставить воду кипятиться.

Для самого простого рецепта понадобится 0,5 кг стеблей ревеня, 2 столовые ложки крахмала, сахар по вкусу и 1 литр воды. Когда вода закипит, надо всыпать порезанные кубики ревеня и варить примерно 10 минут на небольшом огне. Затем получившийся компот процедить и стебельки достать. В жидкость влить раствор крахмала и всыпать сахар. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, поварить еще 5 минут после закипания.

Рецепты киселя из ревеня можно разнообразить, если к растению добавить яблоки или ягоды. Кисель в этом случае обретет более богатый вкус. А цвет будет зависеть от добавляемых ягод. Очень любят дети кисель с клубникой. Напиток наполняется ароматом ягоды и имеет кислинку ревеня. Приготовление киселя не меняется, только на этапе варки стеблей надо добавить клубнику.

Еще одним вариантом может быть более густой кисель, когда вареные стебли не выбрасываются, а перетираются в пюре. Затем его вновь смешивают с отваром. Но пюре должно быть качественно перетертым, иначе кисель будет неприятно пить. В зависимости от густоты продукта его можно подавать как напиток, если он жидкий, и в качестве десерта, если сделать его более густым. Очень интересно густой кисель смотрится в бокалах, если сверху выложить взбитые сливки. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу.

Блюда с ревенем

Несмотря на то что большинство используют ревень для варки компотов и киселей, он вполне подходит для приготовления салатов и пирогов. Из стеблей ревеня получается хорошая начинка для пирожков. Для этого надо смешать кусочки стебля с сахаром и манной крупой. На 700 г ревеня понадобится 2 столовых ложки манки и 100 г сахара. Смесь надо сварить, перемолоть в пюре, а затем добавлять в пирожки. Если нет противопоказаний, ревень можно использовать и в супах, и в десертах. Угощайте своих домочадцев и гостей витаминным киселем из ревеня.

Источник: fb.ru

Полезный стебель с ядовитыми листьями

Поскольку листья и корни ревеня считаются вредными для человеческого организма, то кисель из ревеня принято издавна готовить на основе стебля этого растения. Его полезные свойства сделали ревень медицинским лекарственным средством ещё в Древнем Востоке, да и сегодня ревень охотно включают диетологи в скорректированный рацион питания своих пациентов.

Растение применяют в составе диетотерапии при лечении следующих заболеваний:


  • нарушениях функции кроветворения;
  • атеросклероза сосудов мозга;
  • туберкулёза;

girlkosmetolog.club

Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

Кисель из ревеня – вкусный и полезный напиток, который способна приготовить даже начинающая хозяйка. В нем сбалансированы кислота и сладость, поэтому кисель понравится не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления напитка из ревеня немало, некоторые из них будут представлены в статье. Попробовав каждый из них, можно подобрать вариант, который лучше всего подойдет для семьи.

Как приготовить кисель из ревеня

Не стоит думать, что магазинные напитки полезнее. Лучше всего варить компоты и соки своими руками, так как никаких консервантов хозяйки при этом не добавляют. Да и продукты берут только качественные. Киселя из ревеня на прилавках магазинов не найти, но его можно приготовить в домашних условиях.

Выбор ингредиентов

Напиток можно варить из свежих или замороженных стеблей ревеня. Для этого годятся только молодые черешки, собранные в начале лета. А вот листья использовать нельзя, так как они ядовитые.

Внимание! В более поздние сроки стебли не только грубеют, в них еще накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.

В качестве добавок отлично подходят:

  • цедра лимона, апельсина;
  • бананы и яблоки;
  • клубника и сливки;
  • корица и кардамон.

Полезные советы

А теперь о том, как подготовить молодые черешки:

  1. Собранные стебли хорошо промыть в холодной воде, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем с помощью ножа, а лучше овощерезки, срезать тонкую кожицу. Она должна сниматься в виде широких лент.
  3. Овощ нарезать в виде кубиков или маленьких полосок, в зависимости от рекомендаций рецепта.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Потом сварить кусочки до готовности.
  6. Чтобы на напитке, пока он остывает, не образовалась пленка, массу сверху посыпать сахаром.

Секреты приготовления киселя для детей:

  1. Сахар, указанный в рецепте, не панацея, его можно добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий ребенка.
  2. Густота десерта из ревеня будет зависеть от количества взятого крахмала. Но если готовить напиток, то перебарщивать с этим ингредиентом не стоит.
  3. Для придания особого вкуса ревеневому киселю, который готовят для детей, можно добавлять еще смородину, грушу, курагу, изюм. Эти ингредиенты варят одновременно с черешками, затем перетирают в пюре.
  4. Для получения прозрачного напитка используют только жидкость, в которой варили черешки ревеня.

Совет! Готовые кусочки можно перетереть и съесть вместо варенья.

Кисель из ревеня по традиционному рецепту

Для приготовления 4-6 порций потребуются:

  • 500 г ревеня;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Особенности рецепта:

  1. Срезать листовые пластинки, оставить только черешки. Их промыть и подсушить.
  2. По рецепту для напитка черешки нужно нарезать кубиками. Затем добавить сахарный песок, воду и поставить на плиту. Время варки – четверть часа при постоянном помешивании.
  3. Дальше напиток варят только из сиропа, поэтому нужно выложить массу в дуршлаг и отцедить жидкость.
  4. В 1 ст. воды развести крахмал. Его нужно размешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Поставить сироп на плиту, вскипятить его и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальную жидкость.
  5. Проварить жидкость еще 5 минут, затем снять с плиты и остудить.

Вкусный рецепт из ревеня и бананов

Как уже было отмечено, для придания особого вкуса и аромата в кисель из ревеня можно добавлять различные фрукты и ягоды. Можно приготовить ревеневый напиток с бананами.

Ингредиенты для киселя:

  • черешки – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.

Из предложенных ингредиентов получается 2 порции напитка. На его приготовление уходит около получаса:

  1. Черешки нашинковать небольшими кусочками, добавить сахар, воду и проварить до размягчения.
  2. Отцедить ревень через дуршлаг, превратить в пюре.
  3. Переложить его в кисло-сладкий сироп.
  4. С банана снять кожуру, измельчить мякоть в блендере.
  5. Выложить оба пюре в сироп, перемешать, довести до кипения.
  6. Пока будущий кисель закипает, нужно развести крахмал в 1 ст. холодной воды и тонкой струйкой при помешивании влить в кипящий сироп.
  7. Проварить кисель из ревеня 5 минут на слабом огне и снять.
  8. Разложить вкусный десерт по порциям и охладить.

Ароматный кисель из ревеня и яблок

Для приготовления ароматного киселя из ревеня потребуются такие продукты:

  • сладкие яблоки и черешки ревеня – по 300 г;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • вода – 6 ст.;
  • картофельный крахмал – 8 ст. л.;
  • свекла – 1-2 кусочка.

Внимание! Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества необходимого готового продукта.

Как правильно готовить:

  1. Вымыть и очистить черешки, нарезать кусочками.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  3. Нарезанные ингредиенты сложить в емкость для варки, засыпать сахарный песок, добавить холодную воду. А также секретный ингредиент, благодаря которому кисель приобретет красноватый цвет – свеклу. Овощ вынимают через 5 минут после закипания.
  4. Через 10 минут яблоки и ревень процедить через дуршлаг, сделать из них пюре.
  5. Соединить с сиропом, влить подготовленный крахмал, помешивая содержимое венчиком.

На этом процесс приготовления напитка из ревеня с яблоками завершен, можно разливать в стаканы.

Ревеневый кисель со сливками

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для добавления в сливки и еще для добавления в кисель – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л. без верха;
  • чай с мятой – 2 пакет;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Особенности приготовления десерта:

  1. Очищенные стебли для киселя нарезают пластинками и выкладывают в кипящий сироп, куда уже засыпан сахарный песок и мятный чай.
  2. Проварить массу 5 минут, вынуть чайные пакетики, продолжить кипятить на медленном огне, пока ревень не размягчится.
  3. Разводят крахмал в холодной воде, вливают при помешивании в жидкость с ревенем. Варят не менее 5 минут, чтобы крахмал хорошо разошелся.
  4. Когда напиток остынет, приступают к приготовлению сливок. Их взбивают с сахаром и ванилином.
  5. В стаканы наливают кисель, сверху добавляют сливки. Украсить можно растопленным шоколадом.

Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники

Для приготовления киселя потребуются:

  • молодые черешки – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • белое вино – 125 мл;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный овощ нарезают кусочками длиной 3-4 см.
  2. Клубнику промывают, разрезают на 2 части.
  3. Очищенные от кожицы яблоки нарезают дольками.
  4. В кастрюлю вливают воду, вино, 2-2,5 ложки сахара, часть клубники, ревеня, яблок. С момента закипания варят на медленном огне треть часа.
  5. Для киселя ингредиенты прямо в кастрюле взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса.
  6. В пюре выкладывают вторую половину яблок и черешки, доводят до кипения.
  7. В холодной воде растворяют крахмал, аккуратно вливают его в кастрюлю при постоянном помешивании.
  8. Когда масса закипит, вводят ликер. Готовый и охлажденный кисель выкладывают в порционные пиалы, посыпают сахарным песком, украшают кусочками клубники и листочками мяты.

Совет! Как дополнение многие хозяйки подают к столу ванильный соус или взбитые сливки.

Рецепт киселя из ревеня с цедрой лимона

Лимон – отличная добавка ревеневому напитку. Но в этом рецепте используют именно цедру.

Для приготовления потребуются:

  • стебли – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • вода – 0,7 л.

Правила приготовления:

  1. Молодые черешки нарезают кусочками не более 1 см.
  2. Лимонную цедру тонко шинкуют.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, кипятят, затем добавляют сахар, варят сироп.
  4. В сироп выкладывают кусочки ревеня, цедру и кипятят на медленном огне около 12 минут.
  5. Когда черешки станут мягким, массу для будущего киселя протирают через сито и снова доводят до кипения.
  6. Разведенный в холодной воде крахмал вливают в кипящую массу при помешивании, варят 2-3 минуты и убирают с огня.
  7. Пока кисель не остыл, его разливают в кружки или стаканы и охлаждают.

Заключение

Кисель из ревеня – отличный прохладительный напиток, который уместен не только в жаркий летний день, но и зимой, когда не хватает витаминов. Именно поэтому многие хозяйки специально замораживают ревеневые черешки.

fermilon.ru

Кисель из ревеня: как приготовить вкусно

Ревень используется для приготовления вкусного киселя: напиток очень полезен. Он готовится с добавлением крахмала. Кисловатый вкус ревеня сочетается с ягодами и фруктами, которые можно добавлять в кисель.

Кисель из ревеня

Напиток хорошо употреблять в жару: он получается с кислинкой. Выходит шесть порций.

Ингредиенты:

  • полкило ревеня;
  • две ст. ложки сахара;
  • литр воды;
  • две ст. ложки крахмала.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебельки промойте и нарежьте кусочками, примерно в сантиметр длиной.
  2. Залейте ревень водой, всыпьте сахар.
  3. 15 минут варите стебли на маленьком огне, помешивая периодически.
  4. Откиньте ревень на дуршлаг, жидкость оставьте остывать.
  5. Крахмал разведите в половине стакана воды и влейте в кисель.
  6. После закипания варите пять минут.

Приготовление по рецепту занимает сорок минут.

Кисель из ревеня с бананом

Это необычный вариант приготовления киселя с добавлением банана. Такой напиток понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 400 г. ревеня;
  • полторы ст. л. сахара;
  • 400 мл. воды;
  • банан.

Этапы приготовления:

  1. Ревень нашинкуйте и залейте водой, всыпьте сахар, отварите до мягкости черешков.
  2. Перетрите готовый ревень и положите в сироп.
  3. Измельчите банан в блендере и тоже добавьте в сироп.
  4. Перемешайте, доведите на огне до кипения.
  5. Крахмал разведите в воде – 1,5 стак. и влейте в кипящий сироп тонкой струей, помешивая венчиком.
  6. На медленном огне подержите кисель пять минут и снимите с плиты.

Получается две порции. Необходимое время на готовку – 25 минут.

Кисель из ревеня с яблоками

Из ингредиентов получится шесть порций. Добавьте немного свеклы, чтобы кисель обрел красивый цвет.

Ингредиенты:

  • по 300 г. яблок и ревеня;
  • шесть ст. ложек с горкой сахара;
  • шесть стак. воды;
  • свекла – несколько кусочков;
  • восемь ст. ложек крахмала.

Приготовление:

  1. Вымойте и немного поскоблите ревень от кожуры, прожилки удалите. Нарежьте черешки средними кусочками.
  2. Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте мелко.
  3. Выложите в кастрюлю ревень с яблоками и свеклу, добавьте сахар и залейте холодной водой.
  4. Когда закипит, варите еще минуту и выньте свеклу.
  5. Яблоки и ревень варите еще десять минут, потом раздавите в пюре.
  6. В стакане воды разведите крахмал и влейте струйкой в кисель, интенсивно помешивая.
  7. Перемешивайте и варите минуту после закипания.

Общее время приготовления – 20 минут. Кисель получается густым – десертным.

polzavred.ru

Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

Кисель из ревеня – вкусный и полезный напиток, который способна приготовить даже начинающая хозяйка. В нем сбалансированы кислота и сладость, поэтому кисель понравится не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления напитка из ревеня немало, некоторые из них будут представлены в статье. Попробовав каждый из них, можно подобрать вариант, который лучше всего подойдет для семьи.

Как приготовить кисель из ревеня

Не стоит думать, что магазинные напитки полезнее. Лучше всего варить компоты и соки своими руками, так как никаких консервантов хозяйки при этом не добавляют. Да и продукты берут только качественные. Киселя из ревеня на прилавках магазинов не найти, но его можно приготовить в домашних условиях.

Выбор ингредиентов

Напиток можно варить из свежих или замороженных стеблей ревеня. Для этого годятся только молодые черешки, собранные в начале лета. А вот листья использовать нельзя, так как они ядовитые.

Внимание! В более поздние сроки стебли не только грубеют, в них еще накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.

В качестве добавок отлично подходят:

  • цедра лимона, апельсина;
  • бананы и яблоки;
  • клубника и сливки;
  • корица и кардамон.

Полезные советы

А теперь о том, как подготовить молодые черешки:

  1. Собранные стебли хорошо промыть в холодной воде, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем с помощью ножа, а лучше овощерезки, срезать тонкую кожицу. Она должна сниматься в виде широких лент.
  3. Овощ нарезать в виде кубиков или маленьких полосок, в зависимости от рекомендаций рецепта.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Потом сварить кусочки до готовности.
  6. Чтобы на напитке, пока он остывает, не образовалась пленка, массу сверху посыпать сахаром.

Секреты приготовления киселя для детей:

  1. Сахар, указанный в рецепте, не панацея, его можно добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий ребенка.
  2. Густота десерта из ревеня будет зависеть от количества взятого крахмала. Но если готовить напиток, то перебарщивать с этим ингредиентом не стоит.
  3. Для придания особого вкуса ревеневому киселю, который готовят для детей, можно добавлять еще смородину, грушу, курагу, изюм. Эти ингредиенты варят одновременно с черешками, затем перетирают в пюре.
  4. Для получения прозрачного напитка используют только жидкость, в которой варили черешки ревеня.

Совет! Готовые кусочки можно перетереть и съесть вместо варенья.

Кисель из ревеня по традиционному рецепту

Для приготовления 4-6 порций потребуются:

  • 500 г ревеня;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Особенности рецепта:

  1. Срезать листовые пластинки, оставить только черешки. Их промыть и подсушить.
  2. По рецепту для напитка черешки нужно нарезать кубиками. Затем добавить сахарный песок, воду и поставить на плиту. Время варки – четверть часа при постоянном помешивании.
  3. Дальше напиток варят только из сиропа, поэтому нужно выложить массу в дуршлаг и отцедить жидкость.
  4. В 1 ст. воды развести крахмал. Его нужно размешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Поставить сироп на плиту, вскипятить его и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальную жидкость.
  5. Проварить жидкость еще 5 минут, затем снять с плиты и остудить.

Вкусный рецепт из ревеня и бананов

Как уже было отмечено, для придания особого вкуса и аромата в кисель из ревеня можно добавлять различные фрукты и ягоды. Можно приготовить ревеневый напиток с бананами.

Ингредиенты для киселя:

  • черешки – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.

Из предложенных ингредиентов получается 2 порции напитка. На его приготовление уходит около получаса:

  1. Черешки нашинковать небольшими кусочками, добавить сахар, воду и проварить до размягчения.
  2. Отцедить ревень через дуршлаг, превратить в пюре.
  3. Переложить его в кисло-сладкий сироп.
  4. С банана снять кожуру, измельчить мякоть в блендере.
  5. Выложить оба пюре в сироп, перемешать, довести до кипения.
  6. Пока будущий кисель закипает, нужно развести крахмал в 1 ст. холодной воды и тонкой струйкой при помешивании влить в кипящий сироп.
  7. Проварить кисель из ревеня 5 минут на слабом огне и снять.
  8. Разложить вкусный десерт по порциям и охладить.

Ароматный кисель из ревеня и яблок

Для приготовления ароматного киселя из ревеня потребуются такие продукты:

  • сладкие яблоки и черешки ревеня – по 300 г;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • вода – 6 ст.;
  • картофельный крахмал – 8 ст. л.;
  • свекла – 1-2 кусочка.

Внимание! Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества необходимого готового продукта.

Как правильно готовить:

  1. Вымыть и очистить черешки, нарезать кусочками.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  3. Нарезанные ингредиенты сложить в емкость для варки, засыпать сахарный песок, добавить холодную воду. А также секретный ингредиент, благодаря которому кисель приобретет красноватый цвет – свеклу. Овощ вынимают через 5 минут после закипания.
  4. Через 10 минут яблоки и ревень процедить через дуршлаг, сделать из них пюре.
  5. Соединить с сиропом, влить подготовленный крахмал, помешивая содержимое венчиком.

На этом процесс приготовления напитка из ревеня с яблоками завершен, можно разливать в стаканы.

Ревеневый кисель со сливками

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для добавления в сливки и еще для добавления в кисель – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л. без верха;
  • чай с мятой – 2 пакет;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Особенности приготовления десерта:

  1. Очищенные стебли для киселя нарезают пластинками и выкладывают в кипящий сироп, куда уже засыпан сахарный песок и мятный чай.
  2. Проварить массу 5 минут, вынуть чайные пакетики, продолжить кипятить на медленном огне, пока ревень не размягчится.
  3. Разводят крахмал в холодной воде, вливают при помешивании в жидкость с ревенем. Варят не менее 5 минут, чтобы крахмал хорошо разошелся.
  4. Когда напиток остынет, приступают к приготовлению сливок. Их взбивают с сахаром и ванилином.
  5. В стаканы наливают кисель, сверху добавляют сливки. Украсить можно растопленным шоколадом.

Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники

Для приготовления киселя потребуются:

  • молодые черешки – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • белое вино – 125 мл;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный овощ нарезают кусочками длиной 3-4 см.
  2. Клубнику промывают, разрезают на 2 части.
  3. Очищенные от кожицы яблоки нарезают дольками.
  4. В кастрюлю вливают воду, вино, 2-2,5 ложки сахара, часть клубники, ревеня, яблок. С момента закипания варят на медленном огне треть часа.
  5. Для киселя ингредиенты прямо в кастрюле взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса.
  6. В пюре выкладывают вторую половину яблок и черешки, доводят до кипения.
  7. В холодной воде растворяют крахмал, аккуратно вливают его в кастрюлю при постоянном помешивании.
  8. Когда масса закипит, вводят ликер. Готовый и охлажденный кисель выкладывают в порционные пиалы, посыпают сахарным песком, украшают кусочками клубники и листочками мяты.

Совет! Как дополнение многие хозяйки подают к столу ванильный соус или взбитые сливки.

Рецепт киселя из ревеня с цедрой лимона

Лимон – отличная добавка ревеневому напитку. Но в этом рецепте используют именно цедру.

Для приготовления потребуются:

  • стебли – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • вода – 0,7 л.

Правила приготовления:

  1. Молодые черешки нарезают кусочками не более 1 см.
  2. Лимонную цедру тонко шинкуют.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, кипятят, затем добавляют сахар, варят сироп.
  4. В сироп выкладывают кусочки ревеня, цедру и кипятят на медленном огне около 12 минут.
  5. Когда черешки станут мягким, массу для будущего киселя протирают через сито и снова доводят до кипения.
  6. Разведенный в холодной воде крахмал вливают в кипящую массу при помешивании, варят 2-3 минуты и убирают с огня.
  7. Пока кисель не остыл, его разливают в кружки или стаканы и охлаждают.

Заключение

Кисель из ревеня – отличный прохладительный напиток, который уместен не только в жаркий летний день, но и зимой, когда не хватает витаминов. Именно поэтому многие хозяйки специально замораживают ревеневые черешки.

fermilon.com


Смотрите также

АСТОК