Как вести себя за столом для детей правила презентация


Презентация на тему: Презентация "Правила поведения за столом для дошкольников"

Слайд 1

Правила поведения за столом для дошкольников Составила: Воспитатель мбдоу №8 Корсаковского городского округа сахалинской области Новик елена григорьевна

Слайд 2

Давайте, друзья, узнаем, как правильно сидеть за столм и что делать во время еды?

Слайд 3

Известно с детства это всем : Когда я ем, я глух и нем. Жуёшь – закрытым рот держи, Проглоти – потом скажи.

Слайд 4

Блюдо с хлебом далеко, Дотянуться нелегко. Рукавом в салат не лезь, За столом соседи есть Попроси их вежливо. И припомни снова Вежливое слово.

Слайд 5

Не вытирай свой рот рукой – Салфетка есть перед тобой. Облизывать не стоит пальцы, Которые за всё хватальцы . Учитесь этикету, детки: Для рук положены салфетки.

Слайд 6

Чтобы что-то резать, нож В руку правую берёшь, Вилку – в руку левую, Сидишь королевою. Кто дома есть научится, В гостях не будет мучиться.

Слайд 7

Не вертись, спокойно кушай. И не чавкай, словно хрюша . Ложка в чашке – не пропеллер, Не спеша помешивай. Чтобы люди не смотрели На тебя насмешливо.

Слайд 8

Чтоб не грохнуться случайно На пол в час веселья, Ты на стуле не качайся – Это не качели.

Слайд 9

с адиться за стол можно только с чистыми руками, на стол можно положить только запястье, а не локти, р уки следует держать как можно ближе к туловищу, не расставляя их слишком широко в стороны, сидя за столом только слегка наклоняют голову над тарелкой, а не низко сгибаются над ней, р азговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом. Как правильно сидеть за столом А почему?

Слайд 10

е сть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно, чтобы не отставать от других, ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них, е сть беззвучно, а не чавкать, выбирать порции, лежащих на общем блюде ту, которая лежит ближе, а не выбирать лучшую, с ъедать всё, что лежит на тарелке, оставлять на ней пищу некрасиво, но не следует вытирать тарелку хлебом досуха, соль набирать специальной ложечкой, а если её нет в солонке – кончиком своего ножа, а не руками, с ахарный песок насыпать в чай или другой напиток специальной ложкой из сахарницы, не погружая её в чашку, а размешивать своей ложечкой. Во время еды следует:

Слайд 11

А теперь вспомним, что мы узнали нового о поведении за столом и повторим!

nsportal.ru

Презентация: " Правила поведения за столом"

Слайд 1

Как правильно вести себя за столом Презентация подготовлена Шестаковой Настей, 9 класс

Слайд 2

Дорогие ребятушки, Ложка, вилка – не игрушки! Не попади впросак в обед. Существует ЭТИКЕТ !

Слайд 3

Как сидеть за столом За столом нужно сидеть прямо, нельзя класть локти на стол, тем более широко расставив их. Не садитесь слишком близко или очень далеко от стола.

Слайд 4

Так держат вилку!

Слайд 5

Так держат ложку!

Слайд 6

Так держат нож!

Слайд 7

НЕЛЬЗЯ! Не используй нож , когда ешь макароны, вермишель, лапшу, солянку, омлет, пудинги, желе и овощи. В данном случае используется только вилка.

Слайд 8

Что как едят Суп едят, не наклоняя тарелку. Просто небольшое количество остается на дне. Ни во время еды, ни после ложку из супа не выкладывают на стол, а оставляют в тарелке При еде первого блюда (суп, бульон,) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него – если горячо, подождите пока остынет.

Слайд 9

Бульоны, супы , которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку применяют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, то пользуются ложкой.

Слайд 10

Хлеб Хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы, которые можно съесть за один-два раза, а не держать его постоянно.

Слайд 11

Салат Если салат подали на отдельной тарелочке, есть надо из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.

Слайд 12

Когда подается каша , ее обычно едят десертной, а не столовой ложкой. Каша

Слайд 13

Яйцо Вкрутую Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Всмятку Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее.

Слайд 14

Спагетти Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.

Слайд 15

Мясо и гарнир Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту. Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке

Слайд 16

Котлеты, тефтели Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.

Слайд 17

Если рыба вареная или жареная, нож служит "помощником" - им отделяют рыбьи косточки. Вилка и нож для рыбы размером меньше столовых. Рыбу не режут ножом. Если косточка попала в рот, положите ее на прислоненную к губам вилку, потом - на тарелку. Рыба

Слайд 18

Колбаса, сосиски Сухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять.

Слайд 19

Курица Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.

Слайд 20

Блинчики, оладьи Если блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам.

Слайд 21

Торт, пирожное К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.

Слайд 22

Фрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой. Яблоки и груши

Слайд 23

Бананы Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Слайд 24

Апельсины, мандарины Чистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно.

Слайд 25

Персик Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку, затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, и с их помощью едят, отрезая по кусочку.

Слайд 26

Арбуз Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Слайд 27

Ягоды Виноград , как правило, съедают целиком. Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку. Черешню и вишню берут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку).

Слайд 28

Компот Компоты принято наливать в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот.

Слайд 29

Чай Когда наливают чай , ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

Слайд 30

ЗАПОМНИ! После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

nsportal.ru

Презентация к открытому занятию по теме:"Правила поведения за столом"

Этикет

Правила поведения за столом

Перед едой не забудь помыть руки!»

Не разговаривай во время еды!

Не клади локти на стол.

Всегда пользуйся столовыми приборами.

П о с у д а.

Сервировка стола

  • Тарелка глубокая .

Из нее едят?

  • Тарелка мелкая

Из нее едят ?

Блюдце

Она всем очень нравится,

На блюдечке красавица,

С одной рукой милашка,

Беленькая ...

Салфетница с салфетками

Прибыла на праздник.

И будет рада вам помочь.

Если вы – чумазик.

На одной широкой ножке.

По моей тарелке лодочка плывёт.

У неё 4 рожка,

Лодочку с едою отправляю в рот.

Но она совсем не пилка, Для котлет и мяса ...

Вот так мы сервируем стол.

ПОИГРАЙ!

Игра «Кто

Быстрее

Украсит

Стол»?

Игра

«Сложи

салфетку»

Ой, лады, лады, лады.

Не боимся мы воды!

Чисто умываемся,

Маме улыбаемся!

Ты всегда перед едой

Руки чисто с мылом мой!

Аккуратно кушай хлеб

Это кухня, а не хлев.

Супчик кушай аккуратно,

Не выплевывай обратно

Пей чаек, не проливая!

Что за лужица большая?

Не корми котлетой кошку,

Лучше сам поешь немножко.

Вытирай салфеткой рот

И не капай на живот.

Обрадуется ли мама мальчика, увидев, во что превратился костюм?

Ложкой ешь кисель и кашу, суп, пюре и простоквашу.

Толстый – толстый бегемот

Набивал весь день живот-

Съел 100 булок,

100 конфет,

100 сосисок, 100 сырков,

100 вкуснейших пауков,

Съел ещё 100 ананасов

И запил

бутылкой кваса.

Вилкой можно брать картошку,

Мясо, рис... Не надо ложкой!

ПОДУМАЙ!

Как едят хлеб за праздничным столом?

  • откусывая от куска;
  • отрезая ножом небольшие кусочки;
  • отламывая рукой маленькие кусочки

Как поступить, если блюдо слишком горячее для вас?

  • подуть на него;
  • подождать, пока остынет само;
  • есть, обжигаясь - вы же в гостях.

Если вам на день рождения подарили коробку конфет, как вы поступите с этим подарком?

а) Угощу конфетами всю семью.

б) Спрячу конфеты подальше.

в) Отложу часть конфет в вазочку и поставлю на стол.

ТЫ ПРАВ

ПОИГРАЙ!

Игра

« Приятного

Аппетита»

Игра

«Узнай

на вкус»

И скажи спасибо всем,

У кого ты пил и ел.

СПАСИБО

ЗА

РАБОТУ!!!

kopilkaurokov.ru

Презентация к уроку (4 класс) по теме: презентация правила поведения за столом

Слайд 1

Правила поведения за столом

Слайд 2

Давайте, друзья, узнаем, как правильно сидеть за столм и что делать во время еды?

Слайд 3

Известно с детства это всем: Когда я ем, я глух и нем. Жуёшь – закрытым рот держи, Проглоти – потом скажи.

Слайд 4

Блюдо с хлебом далеко, Дотянуться нелегко. Рукавом в салат не лезь, За столом соседи есть Попроси их вежливо. И припомни снова Вежливое слово.

Слайд 5

Не вытирай свой рот рукой – Салфетка есть перед тобой. Облизывать не стоит пальцы, Которые за всё хватальцы . Учитесь этикету, детки: Для рук положены салфетки.

Слайд 6

Чтобы что-то резать, нож В руку правую берёшь, Вилку – в руку левую, Сидишь королевою. Кто дома есть научится, В гостях не будет мучиться.

Слайд 7

Не вертись, спокойно кушай. И не чавкай, словно хрюша . Ложка в чашке – не пропеллер, Не спеша помешивай. Чтобы люди не смотрели На тебя насмешливо.

Слайд 8

Чтоб не грохнуться случайно На пол в час веселья, Ты на стуле не качайся – Это не качели.

Слайд 9

садиться за стол можно только с чистыми руками, на стол можно положить только запястье, а не локти, руки следует держать как можно ближе к туловищу, не расставляя их слишком широко в стороны, сидя за столом только слегка наклоняют голову над тарелкой, а не низко сгибаются над ней, разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом. Как правильно сидеть за столом А почему?

Слайд 10

есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно, чтобы не отставать от других, ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них, есть беззвучно, а не чавкать, выбирать порции, лежащих на общем блюде ту, которая лежит ближе, а не выбирать лучшую, съедать всё, что лежит на тарелке, оставлять на ней пищу некрасиво, но не следует вытирать тарелку хлебом досуха, соль набирать специальной ложечкой, а если её нет в солонке – кончиком своего ножа, а не руками, сахарный песок насыпать в чай или другой напиток специальной ложкой из сахарницы, не погружая её в чашку, а размешивать своей ложечкой. Во время еды следует:

nsportal.ru

Презентация к уроку (2 класс) на тему: Правила поведения за столом

Слайд 1

Урок здоровья "Веселый этикет за столом"

Слайд 2

влияние различных факторов на наше здоровье Образ жизни (50–55%) Состояние окружающей среды (20–25%) Наследственность (20%) Здравоохранение (10%)

Слайд 3

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь .

Слайд 4

Правила питания Ешь разнообразную пищу. Меньше булочек и сладостей, а больше витаминов. Не ешь много жареного, копченого, соленого, острого. Это вредно! Пища не должна быть очень горячей или очень холодной! Ешь в одно и то же время. Обязательно позавтракай перед школой! Нельзя есть прямо перед сном!

Слайд 5

Белок строительный материал для клеток Чтобы вырасти ты мог, В пище должен быть белок. Он в яйце, конечно, есть, В твороге его не счесть. В молоке и в мясе тоже Есть он и тебе поможет.

Слайд 7

Белки Жиры Углеводы Витамины курица молоко яйца сыр мясо рыба творог растительное масло сливочное масло торт сметана хлеб картофель вермишель морковь яблоко геркулес апельсин гречка шиповник ананас капуста апельсины помидоры ( овощи, фрукты , ягоды )

Слайд 8

Фрукты, овощи и крупы – Удивительная группа – Нам в тепло и непогоду Поставляют углеводы, Нам клетчатку посылают, Витамины добавляют И энергией питают.

Слайд 9

Жир, что в пище мы едим, Очень нам необходим: Сохранит температуру, Повлияет на фигуру, Защитит от холодов, Шубой нам служить готов

Слайд 10

. Один говорит: "Белая". Другой говорит: "Красная". Третий говорит: "Черная". Все трое правы. О чем они говорят? На жарком солнышке подсох И рвется из стручков... На жарком солнышке подсох И рвется из стручков... На лесной полянке Красуется Татьянка – Алый сарафан, Белые крапинки Уродилась я на славу, Голова бела, кудрява. Кто любит щи, меня ищи. За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар, сладкая. Растут на грядке зеленые ветки, А на них красные детки.

Слайд 11

Красненькая матрешка, Беленькое сердечко. Красная мышка с белым хвостом В норке сидит под зеленым листом. Маленький, горький, луку брат. Была зеленой, маленькой, Потом я стала аленькой. На солнце почернела я – И вот теперь я спелая. Летом – в огороде, свежие, зеленые, А зимою – в бочке, крепкие, соленые. В землю бросишь крошку-блошку, Полежит она немножко, И гляди – уже растет Самоварчик-корнеплод. Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили? Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка

Слайд 12

Физкульт-минутка

Слайд 13

Еда для здоровья

nsportal.ru

Презентация к уроку (старшая, подготовительная группа) по теме: Презентация по столовому этикету "Правила употребления некоторых блюд" часть 1, часть 2

Слайд 1

СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БЛЮД (ЧАСТЬ 1) Подготовила Воспитатель I квалификационной категории Фокина А.В. МБДОУ «Детский сад №13» Сергиев Посад,

Слайд 2

КАК НУЖНО СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ Н е слишком далеко, но и не слишком близко от стола. Не разваливаться на стуле и не наваливаться грудью на стол Не опираться на локти и не наклоняться низко над тарелкой Не читать во время еды и не вести оживленных разговоров Не жестикулировать Не проявлять торопливость во время приема пищи

Слайд 3

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ Ложку держим в правой руке. Вилку держим в левой руке, а нож в правой. Если блюдо не требует использования ножа, вилку держим в правой руке

Слайд 4

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Слайд 5

Правила употребления некоторых блюд Давайте же разберемся, какими приборами надо пользоваться при употреблении разных блюд

Слайд 6

Как правильно есть хлеб При подаче на стол хлеб нарезают небольшими ломтиками Взяв кусок с общего блюда, хлеб кладут на хлебную тарелочку и отламывают маленькими кусочками

Слайд 7

Как правильно есть суп Супы подают в глубоких тарелках. Едят супы так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней .

Слайд 8

Как правильно есть мясо Согласно классическому способу, блюда из кускового мяса следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком.

Слайд 9

Как правильно есть котлеты Блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и прочее) едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).

Слайд 10

Как правильно есть курицу Филе, куриный рулет или котлету по-киевски едят вилкой и ножом, аккуратно отрезая аппетитный кусочек и сразу съедая.

Слайд 11

Как правильно есть курицу Кусочки цельной курицы с кожицей и с костями также едят вилкой и ножом – сначала снимают с помощью приборов кожицу, затем отрезают маленькие кусочки и сразу съедают.

Слайд 12

Как правильно есть курицу Помогать себе руками можно только если попалась ножка. Ее нужно осторожно придерживать пальцами за косточку или бумажную папильотку, отрезая кусочек. Грызть и обгладывать косточки совершенно не допустимо

Слайд 13

Как правильно есть колбасу, ветчину, сосиски Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками; кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой, находящейся у общего блюда. Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке.

Слайд 14

Как правильно есть колбасу, ветчину, сосиски У поданных на стол горячих колбасок « шпикачек » всю шкурку сразу не снимают, а делают это постепенно, по мере еды. Так шпикачка дольше сохраняется горячей. У тонких колбас, таких, как сосиски и охотничья колбаса, шкурку не снимают .

Слайд 15

Как правильно есть рыбу Рыбу в горячем виде (судак, лещ, карп) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки — четыре зубца. Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складываются на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко или тарелочку.

Слайд 16

Как правильно есть рыбу Рыбную гастрономию — бок белуги, осетрину, семгу и другие рыбы — режут острым закусочным ножом. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Слайд 17

Как правильно есть картофель и овощи Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож только придерживает картофель. Нарезают лишь поджаристую кожицу картофеля, так как она тверда для вилки.

Слайд 18

Как правильно есть картофель и овощи Жареный картофель и картофель 'фри‘ удобно есть с помощью ножа и вилки, накалывая дольку на вилку и помогая ножом. Пюре также едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.

Слайд 19

Как правильно есть макароны, пельмени Макароны размельчают обычно еще до подачи на стол. Если они длиннее, чем нужно, их следует расчленить вилкой. Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.

Слайд 20

Как правильно есть спагетти Два наиболее распространённых способов употребления этого блюда - "классический" и "итальянский". Каким бы способом Вы ни ели спагетти, нужно соблюдать главное правило этикета за столом: за один раз на вилку нужно набирать не более двух-трёх ниток макарон.

Слайд 21

Как правильно есть спагетти Согласно "классическому" способу , спагетти едят столовой ложкой, которую держат в левой руке, и вилкой, которую держат в правой. Вилкой поддевают две-три нитки макарон и вытягивают их до уровня груди. После этого начинают наматывать, вращая вилку на себя и одновременно опуская её в тарелку. Заканчивают наматывание почти опустив спагетти в тарелку, - в подставленной ложке, роль которой заключается в том, чтобы спагетти на вилке были отделены от спагетти в тарелке.

Слайд 22

Как правильно есть спагетти "Итальянский" способ не требует использования ложки. Набрав на вилку две-три нитки макарон, их вытягивают до уровня груди, после чего, продолжая держать вилку на этом же уровне, наматывают на неё спагетти.

Слайд 23

Как правильно есть яйца Яйца всмятку подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой. Осколки снимают пальцами и кладут в блюдечко, на котором стоит яичная рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают вдоль на две половинки и затем постепенно расчленяют вилкой.

Слайд 24

Как правильно есть яйца Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой из пластмассы или нержавеющей стали. Глазунью с большими кусками ветчины, которые нужно разрезать, едят ножом и вилкой.

Слайд 25

КОНЕЦ 1 ЧАСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Слайд 26

Источники: http://www.softmixer.com/2011/02/blog-post_9948.html http://prostoest.ru/kak-pravilno-est-bliny/ http://gotovim-v-gorshochke.com/blog/etiket-za-stolom-kak-pravilno-est-ribu-i-frukti.html http://supercook.ru/za-28.html http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/vishnya-poleznye-svojstva-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html http://chroniclersarmani.blogspot.ru/2012/12/blog-post_2318.html http://www.good-menu.ru/carne/carne3.html http://www.pechenuka.ru/news/kurinye-nozhki-v-papilotkax-s-yablokami-recept/ http://www.nastol.com.ua/download/32511/1600x1200/ http://kurskie-roditeli.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-suxofruktov http://lyky.ru/content/polezno-li-est-fruktovye-kostochki/ http://prianoff.ru/pripravi/priprava-dlya-spagetti.html http://1001golos.ru/25512?from=ok&sel=1 http://ru.dreamstime.com/ стоковое-изображение-ребенок-имея-спагетти - image7023421 http://900igr.net/kartinki/tekhnologija/Pravila-povedenija-za-stolom/060-Pravila-upotreblenija-spagetti.html Также выражаю сердечную благодарность всем неуказанным авторам картинок в этой презентации, найденных на просторах поисковой сети yandex . картинки

nsportal.ru

"Как вести себя за столом"

Как вести себя за столом

Что такое этикет

Этикет – установленный, принятый порядок поведения.

Воспитанность - есть не что иное, как

выработанная привычка держать

себя в общепринятых нормах

Как нужно сидеть за столом :

1. Не слишком далеко, но и не слишком близко от стола;

2.Не разваливаться на стуле и не наваливаться грудью на стол;

3.Не опираться на локти и не наклоняться низко над тарелкой;

4.Не читать во время еды или о чём – либо оживлённо рассказывать;

5.Не жестикулировать и проявлять торопливость при еде.

Как пользоваться приборами

1.Надо знать назначение предметов

2. Уметь хорошо пользоваться ими.

Как едят суп, щи

1.Супа, щей наливают неполную тарелку.

2. Не следует набирать полную ложку и есть с носка, иначе не избежать неприятных звуков.

3.Вычерпывая последние ложки супа, тарелку наклоняют от себя.

4. Нельзя дуть в тарелку!

Как едят жаркое, сосиски

1.При помощи ножа и вилки.

Нож - в правой руке, вилка- в левой.

С ножа не едят!

2. Вилку и нож держат наклонно к тарелке.

3.Когда едят только вилкой, её держат в правой руке.

4. Прекращая еду на время, вилку и нож кладут на тарелку крест на крест.

Как едят колбасу

1. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой.

2.Сухую колбасу едят с кожицей.

Как едят рыбу

1.Рыбу едят только с помощью вилки,

2.Слишком костистую - 2 вилками,

Как едят птицу

1.Мясо срезают с костей. 2.Оставшееся мясо съедают, держа косточку в руке.

3.Косточки выплёвывают на поднесённую ко рту вилку. Затем складывают на край тарелки.

4.После еды ложку, вилку и нож оставляют в своей тарелке, а не кладут на скатерть.

Как едят фрукты из компота

1. Фрукты из компота едят десертными ложечками. 2.Косточки беззвучно сплёвывают в неё,

3. Затем косточки кладут на тарелку.

Как пьют чай

1.Чай наливают не очень полный стакан или чашку.

2.Бесшумно размешав ложечкой сахар, её вынимают и кладут на блюдце.

Хлеб

1. Нарезают небольшими ломтиками.

2. Берут из общего блюда руками и кладут на тарелочку, стоящую слева от тарелки с супом или закуской

Как берут соль и горчицу

Специальными ложками, а при отсутствии только кончиком чистого ножа, но

ни в коем случае не обратной стороной вилки или ложки!

Руками берут

Кроме хлеба и булки, руками берут пирожки, печенье, конфеты, фрукты.

Как едят яйца

1.В специальной рюмочке. 2.Краем ложечки быстрым движением ударяем близко к верхушке и снимаем ее.

3.Едят яйцо ложечкой.

4.Яичницу едят ложечкой или вилкой в зависимости от приготовления.

Как едят фрукты

1.Банан или яблоко с помощью ножа и вилки . Яблоко разрезают на 4 части. Каждая четвертинка одевается на вилку и очищается от кожуры острым ножом.

2.Киви, дыню, ягоды без черешков -с помощью чайной ложечки.

Как едят блины

1.Специальной ложечкой накладываем начинку (варенье, мед, сметану).

2. С помощью ножа и вилки сворачиваем блин. 3.Вилкой накалываем ближний к себе край и отрезаем ножом.

Темы, запрещённые за столом

1.Болезни и все, что с ними связано;

2.Критика подаваемых блюд;

3.Сплетни и обсуждение, как присутствующих, так и отсутствующих людей;

4.Политика и религия.

Когда выходить из-за стола

1.Только по предложению хозяйки и лишь тогда, когда она сама встала.

2.Если Вам необходимо уйти домой раньше, то сделать это надо незаметно для остальных гостей, предупредив хозяев.

multiurok.ru


Смотрите также

АСТОК