Как варить овсянку на молоке для ребенка


детям понравится! – на бэби.ру!

Нежная, ароматная, сладкая или соленая, с различными добавками, густая и жидкая, томленая или быстрого приготовления… Овсяная каша многолика. А про ее пользу можно говорить бесконечно: овсянка нормализует уровень глюкозы в клетках, повышает продуктивность мозга, замедляет всасывание «плохого холестерина», защищает слизистую оболочку желудка, абсорбирует соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Готовить овсянку можно на воде или на молоке. 

Классический рецепт приготовления овсяной каши 

  1. Промыть 1 стакан зерен,  замочить в холодной кипяченой воде на 30–60 минут.
  2. Залить 2 стаканами воды или молока и варить на среднем огне. Обязательно постоянно помешивать. 
  3. Убирать появляющуюся пену.
  4. Через 15 минут после закипания выключить огонь, накрыть кашу крышкой и оставить на 10 минут. 
  5. Добавить в кашу сахар, масло или фрукты – по вкусу.

Классика – замечательна, но мы предлагаем и альтернативные рецепты приготовления овсянки.

Овсянка на кокосовом молоке

Кокосовое молоко – низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. Это довольно экзотический напиток для россиян. Тем не менее, приобрести кокосовое молоко можно практически в каждом крупном супермаркете. 

Приготовление овсяной каши на кокосовом молоке ничем не отличается от рецепта, в котором требуется коровье молоко.

Овсянка-микс

Все полезное – в одной тарелке. Этот рецепт понравится поклонникам принципа: все лучшее – сразу. Здесь и фрукты, и ягоды, и орехи, и йогурт.

Овсянка с творогом 

Этот способ приготовления овсяной каши возьмут в свою кулинарную копилку мамы, чьи малыши без охоты едят творог. Если добавить творог в кашу, украсить блюдо орешками и сухофруктами, нехочухи с удовольствием съедят такой красивый витаминный запас.

Овсянка с бананами и арахисовой пастой

Рецепт подходит тем, у кого нет аллергии на арахисовую пасту. Приготовьте кашу на воде или молоке, добавьте в нее пасту и украсьте фруктами.

Ароматная овсянка на воде

Незамысловатый вкус овсянки, приготовленной на воде, способно украсить яблоко. И каша сразу заиграет новыми оттенками. Если нравится кисловатый аромат – отдайте предпочтение сорту «Ренет Симиренко». Если хотите больше сладости, правильный выбор – сорт «Айдаред».

А как вы готовите овсяную кашу?

Фото на анонс: Delish

www.baby.ru

рецепты на молоке и на воде для детей разного возраста

Овсяная каша должна входить в рацион каждого человека, который следит за своим здоровьем. Овсянку сложно назвать необычным блюдом, однако она известна своими питательными свойствами. Такая пища в меню важна не только взрослому, она чрезвычайно полезна и для маленького ребенка. Но стоит помнить, что организм грудничка уязвим, поэтому приучать ребенка к такой пище нужно аккуратно, соблюдая нехитрые правила. Каким способом и как долго готовить овсяную кашу, чтобы она сохранила свои полезные свойства и пришлась по вкусу малышу?

О полезных свойствах овсянки

Вы наверняка наслышаны о чудесном свойстве овсяной крупы, которое так важно для нашей пищеварительной системы. Овсяная каша, попадая в желудок и кишечник, обволакивает его слизистую изнутри. К тому же она очень богата углеводами. Если эту кашу кушать по утрам, организм будет защищен от вредных элементов и наполнен энергией на целый день. Такая поддержка очень важна маленькому ребенку. Для его здорового роста помимо углеводов овсяная крупа даст вашему малышу еще ряд полезных элементов:

  • магний и калий – поддержка работы сердечной мышцы, нервной и дыхательной систем;
  • фосфор и кальций – залог крепкой опорно-мышечной системы ребенка;
  • йод – полезен в деятельности процессов обмена;
  • железо – важнейший элемент, поддерживающий состав крови в норме;
  • витамины группы В – ответственны за пищеварение, а также благотворно влияют на состояние кожи ребенка;
  • клетчатка – регуляция перистальтики кишечника;
  • антиоксиданты – отвечают за иммунитет;
  • аминокислоты – помогают выводить из организма токсины, регенерировать ткани, контролируют функционирование эндокринной системы;
  • инозитол – незаменим в процессах кроветворения.

Аллергическая реакция на овсянку

Крупа из овса буквально пропитана полезными элементами и свойствами, однако в ней содержится и глютен, который педиатры называют главным недостатком этого продукта. Дело в том, что этот растительный белок организм крохотного ребенка еще не научился усваивать полноценно, поэтому может вызывать аллергию. Такая реакция на появление овсянки в меню малышей бывает довольно часто, но постепенно организм привыкает и аллергия больше не мучит кроху. Если же у ребенка наблюдается полная непереносимость глютена, продукты с его содержанием следует полностью исключить из рациона, включая овсянку.

Как правило, аллергическая реакция появляется в самом начале добавления овсянки в меню малютки. Недуг можно распознать, если вы наблюдаете у малыша:

— длительные боли ноющего характера в животе;

— сильный метеоризм и вздутие кишечника;

— длительная диарея

— вялость, потеря веса, зуд и жжение на коже.

Если вы заметили эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру. Определить аллергию на этот элемент можно только после анализа крови. Если диагноз подтвердится, овсяную крупу нужно заменить кукурузной, рисовой, гречневой или пшенной.

Овсяная каша в качестве прикорма

От рождения единственная пища грудничка – молоко матери или смесь для кормления. Однако, когда малыш начнет расти, его рацион нужно расширять. Первое время для прикорма лучше всего применять каши – самая подходящая для малыша в это время — овсяная. Но вводить в меню новое блюдо нужно аккуратно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

Точного ответа на этот вопрос нет, так как развитие и организм каждого малыша индивидуальны. Однако специалисты рекомендуют придерживаться такого ориентира:

  1. Если ребенок вскармливается смесями, овсяную кашу ему можно давать на 6-7 месяце
  2. Если кроха питается только грудным молоком, знакомить его организм с овсяной крупой можно только с 8 месяцев, когда организм будет вырабатывать ферменты, способные переварить крупу.
  3. Кушать овсяную кашу малютке разрешается только тогда, когда он уже привык к каше из риса, кукурузы и гречки.

Особенности кормления

Приучая грудничка к овсяной каше, важно строго соблюдать количество каши и следить за реакцией организма ребенка на этот злак.

  1. Изначально овсянка должна быть приготовлена на водной основе. Только с года мама может готовить кашу на коровьем молоке.
  2. Каша должна быть жидкой, не содержать комочков.
  3. Первый раз грудничку можно предложить не больше 1 чайной ложки такой пищи. Постепенно порцию нужно увеличивать.
  4. Сразу ребенку такая еда может не понравиться и он откажется ее кушать. Не нужно его заставлять. Хороший способ приучить кроху к овсянке – добавить в нее несколько капель грудного молока.
  5. Прикорм овсянкой лучше проводить в начале дня, до основного кормления грудью или смесью.
  6. Если после прикорма овсянкой у ребенка наблюдается понос или сыпь на коже, кашу следует исключить из меню на какое-то время.
  7. Годовалому ребенку в кашу можно готовить с мелкими кусочками фруктов или фруктовым пюре. Также можно добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или соли.

Правильный выбор каши для малыша

Часто родители не знают, что лучше для их малыша: готовая каша из магазина или сваренная дома? Прилавки переполнены баночками для прикорма грудничков. Однако считается, что домашнее питание лучше для растущего организма. Специалисты также расходятся во мнениях относительно такого питания, ведь каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества овсяной каши, сваренной дома:

  • Цельное зерно содержит в разы больше витаминов и ценных микроэлементов, нежели обработанное. Такая каша лучше для грудничка.
  • Домашняя еда имеет естественный натуральный вкус, в ней нет лишних примесей.
  • Крупу можно выбирать как мелко молотую, так и крупную, это дает возможность подобрать консистенцию каши, удобную для жевания малыша.

Готовка на кухне одной такой каши может быть достаточно долгой. При этом может нарушиться технология варки, и тогда овсянка лишится всех своих полезных свойств. К тому же, нужна специальная техника для перемола крупы – блендер или кофемолка.

Магазинный продукт продается в специальной коробочке. В такую кашу производители добавляют множество витаминов, и приготовить ее достаточно легко, что удобно любой маме. Но такой прикорм стоит недешево, к тому же высока вероятность, что в нем содержится немало синтетических добавок или красителей.

Сначала педиатры рекомендуют кормить грудничка специальной кашей из магазина. Потом – постепенно давать пробовать домашнюю. Продукты следует чередовать в меню малыша.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

Если вы решили готовить своему ребенку дома, важно знать правила готовки овсянки, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. К тому же, важно правильно подобрать саму крупу. Вид злаков, способ и время, которое они могут храниться, влияет на качество готовой пищи.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Чтобы сварить кашу малышу, лучше использовать хлопья «Геркулес» — они меньше всего подвержены обработке, поэтому в них лучше сохранены структуру зерна и большое количество клетчатки. Также готовится такая каша быстрее, чем крупа из цельных зерен. Обязательно измельчите хлопья.
  2. Присмотритесь, как выглядят хлопья. Оттенок должен быть желтоватым или кремовым. Слегка должен ощущаться аромат овса.
  3. Полиэтиленовая упаковка – более надежный охранник свойств овсяной крупы, чем картонная.
  4. Овсяную крупу нужно держать в прохладном месте (не выше 8-10 градусов). Поместите ее в емкость из стекла и поставьте в холодильник.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепты детской овсяной каши

Овсянка для взрослого и для малыша готовится немного по-разному. Всегда нужно помнить: чем меньше возраст новорожденного, тем мягче должна быть консистенция каши. Прикорм обычно начинают со специальной пищи, которую готовят из хлопьев, перемолотых в порошок.

Каша для самых маленьких

Возьмите овсяную муку (на 5 г (1 чайная ложка) — 100 мл воды). Это самое подходящее соотношение продуктов для первого прикорма грудничка овсянкой. Готовьте кашу так:

  1. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее.
  2. В кипяток добавьте подготовленную овсяную муку, тщательно перемешайте.
  3. Закипевшую кашу подержите на небольшом огне еще 5 минут, перемешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

Если организм ребенка хорошо воспринял овсяную кашу, со временем ему можно давать овсянку, сваренную из цельных хлопьев. Пока крохе не исполнился год, готовить кашу нужно только на воде, потом можно перейти на молоко.
  1. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды, поставьте ее на огонь. Разрешается добавить в нее сахар или соль в небольшом количестве.
  2. Как только вода закипит, добавьте в нее 2 столовых ложки хлопьев.
  3. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Остывшую кашу протрите через сито.

Годовалому малышу в кашу можно влить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока и немного сливочного масла, перемешав ингридиенты. В готовке детского домашнего питания хороши мультиварки и пароварки – они очень помогут молодой маме быстро приготовить еду. Если вы готовите в пароварке, крупу и другие ингридиенты нужно положить в чашу для риса, готовят около получаса. В мультиварке все продукты сразу кладут в чашу, выбрав нужную программу. Здесь каша будет готовиться от 30 до 40 минут.

Иногда грудному ребенку готовят отвар на овсяной крупе. Обычно это необходимо, когда малышу после 2 месяцев не хватает грудного молока. Такой отвар специалисты рекомендуют и в тех случаях, когда малютка страдает запорами и недобором веса. Но перед такой добавкой в пищу обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рецепт отвара прост:

  1. В 150 мл кипящей воды всыпьте 1 столовую ложку овсяных хлопьев;
  2. Варите 15-30 минут;
  3. Добавьте в отвар 50 мл молока, кипятите еще 5-7 минут;
  4. Дайте жидкости настояться и остыть, процедите ее через сито.

Если вашей малютке еще нет года, отвар готовится только на водной основе. Молоко просто замените водой, сохраняя пропорции.

Овсянка – очень важный элемент прикорма малютки, но приучать к такой каше ребенка нужно не спеша. Более вкусной кашу сделают ягоды или кусочки фруктов. Эта пища будет отличной поддержкой иммунитета малыша и его здоровья в целом, поможет избежать болезней.

prikormrebenka.ru

Овсяная каша на молоке ребенку

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши на молоке для ребенка с различными добавками

2017-11-28

Оценка
рецепта

4.7

10757

Число
просмотров

10757

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

67

(Ккал)

67 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши на молоке для ребенка

Овсяную кашу, приготовленную на молоке, можно назвать лучшим вариантом завтрака для ребенка. Такая пища содержит массу витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша.

Для приготовления завтрака нужны:

  • 1/4 л молока;
  • 0,1-0,15 л воды;
  • 40-50 г хлопьев;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • малое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт для ребенка овсяную кашку на молоке

Шаг 1:

Заливаем овсяные хлопья горячей водой, настаиваем, после чего протираем через сито. Это поможет убрать из массы плохо разваривающиеся части, которые трудно прожевать малышу. Но в случаях, когда у ребёнка уже достаточно зубов, этот этап можно пропустить, и добавить хлопья непосредственно в кипящее молоко.

Шаг 2:

Кипятим молоко, добавляем к нему перетертую массу, сдабриваем блюдо сахаром и варим на малом огне. Кашку важно непрерывно перемешивать, поскольку даже слегка пригоревшее блюдо станет непригодным для кормления малыша.

Шаг 3:

Готовую кашку убираем с огня, добавляем сливочное маслице и недолго настаиваем под крышкой, после чего можно приступать к кормлению.

Перетертую овсяную кашку можно разбавить молоком до жидкого состояния, и налить ее в бутылочку. В этом случае она вполне подойдет в качестве перекуса во время длительной прогулки или для кормления ребенка перед дневным сном.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной кашки для ребенка на молоке с джемом

Когда нужно справиться с приготовлением овсяной кашки на молоке для ребёнка быстро, лучше использовать хлопья или измельченную в кофемолке крупу.

Для быстрой варки каши потребуются:

  • 0,15 л воды;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • 50-70 г измельченной овсянки;
  • немного сливочного масла;
  • столовая ложка джема.

Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке для ребенка

Шаг 1:

Бросаем измельченную овсянку или хлопья в кипящую воду и варим несколько минут, непрерывно помешивая.

Шаг 2:

Вливаем в массу молоко, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варку, пока блюдо не закипит.

Шаг 3:

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем немножко маслица и настаиваем готовый завтрак некоторое время.

Готовую кашку кладем в тарелочку, добавляем фруктовый или ягодный джем, тщательно перемешиваем и кормим малыша.

Вариант 3: Овсяная каша для ребенка на молоке с фруктами

Чтобы сделать завтрак не только вкусным, но и полезным, можно побаловать ребенка овсяной кашей на молоке с добавлением свежих фруктов. Для этого допустимо брать яблоки, груши, бананы или другие составляющие, которые больше всего любит ребёнок.

Для приготовления потребуются:

  • любые фрукты;
  • 50-70 г овсянки;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • чайная ложечка сахара;
  • немного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с подготовки фруктов. Если в качестве добавки к каше было выбрано яблоко или груша, потребуется помыть плод, снять с него кожуру, освободить от плодоножек и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, после чего залить водой и протушить под крышкой до мягкости. В случае, когда кашка готовится с бананом, его просто разминают вилкой и добавляют в конце готовки.

Шаг 2:

Кипятим молоко, насыпаем хлопья и варим на медленном огне, непрерывно мешая лопаточкой.

Шаг 3:

В готовую кашу добавляем перебитые на блендере в пюре яблоки, груши или давленный вилкой банан и продолжаем готовку еще некоторое время, после чего снимаем емкость с огня и даем завтраку немного настояться.

Если овсянка для ребёнка готовился с яблоками и грушами, допустимо насыпать больше сахара, чем указано в рецепте, но не переусердствовать с этой составляющей. Кормить деток слишком сладкими блюдами не рекомендуется.

Вариант 4: Ягодная овсяная каша на молоке для ребенка

Если организм малыша нормально переносит малину, смородину и клубнику, и отсутствуют аллергические проявления, можно сварить овсяную кашку на молоке для ребенка с этими ягодами.

Для такого завтрака потребуются:

  • 1/4 л молока;
  • 40-60 г геркулеса;
  • немного плодов одного вида или ягодного ассорти;
  • сахар;
  • 5-7 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Споласкиваем ягодки, складываемых в чашу блендера, доливаем немного молока, и перебиваем массу.

Шаг 2:

Кипятим на медленном огне молочко, бросаем туда хлопья, сдабриваем сахаром и варим до закипания.

Шаг 3:

Когда кашка закипит, вводим ягодное пюре и продолжаем варку, пока хлопья не станут мягкими.

Готовую кашку снимаем с огня, вводим маслице, тщательно размешиваем и настаиваем некоторое время, после чего можно приступать к кормлению.

Вариант 5: Овсяная каша для ребенка с изюмом, морковкой и тыквенной мякотью на молоке

Тыква и изюм придадут овсяной кашке на молоке для ребенка нежный вкус, а морковь позволит насытить организм малыша бета-каротином, который благотворно влияет на зрение.

Ингредиенты:

  • 1/4 л воды;
  • 1/4 л молока;
  • морковь;
  • 0,15 г тыквенной мякоти;
  • изюм;
  • сахар по вкусу;
  • чайная ложка сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобождаем от шкурки тыквочку, чистим морковку и моем овощи под краном, после чего нарезаем их мелкими кубиками.

Шаг 2:

Складываем нашинкованную тыкву и морковку в кастрюлю, заливаем водой и тушим на медленном огне до мягкого состояния.

Шаг 3:

Перебиваем размягченные и немного остывшие ломтики морковочки и тыквы в блендере.

Шаг 4:

Кипятим молоко, бросаем туда овсянку, добавляем сахар и овощное пюре и тушим блюдо недолго, после чего вводим изюм, тщательно размешиваем, сдабриваем массу маслицем и оставляем настаиваться.

Приготовленное блюдо можно подсластить не сахаром, а некоторым количеством меда, однако вводить этот ингредиент в рацион крохи требуется постепенно, поскольку нередко он вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Вариант 6: Овсяная кашка на молоке с мясным фаршем для ребенка

Деткам необходимы мясные блюда, но необходимо учитывать, что для приготовления такого завтрака или обеда лучше выбирать нежирные сорта свинины, говядины или филе птицы.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг мяса;
  • 1/4 л воды;
  • 40-60 г геркулеса;
  • одна морковка;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • малое количество соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем мясо под краном, обсушиваем полотенцем, режем кусочками и складываем в кастрюлю.

Шаг 2:

Заливаем кусочки свинины, говядины или птицы водой и варим на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену.

Шаг 3:

В другую кастрюльку складываем промытую и мелко нарезанную морковь, тушим под крышкой до мягкости, после чего измельчали ее с помощью блендера.

Шаг 4:

Остужаем мясные кусочки, перекручиваем их на мясорубке, поставив насадку для мелкой шинковки.

Шаг 5:

Отвариваем геркулес на воде, а когда он будет готов, добавляем мясо, морковное пюре, молоко, и кипятим некоторое время, немного присолив блюдо.

Шаг 6:

Снимаем кастрюльку с огня и настаиваем овсяную кашку для ребёнка, сваренную на молоке с мясным фаршем, некоторое время.

Важно понимать, что не следует с ранних лет приучать ребёнка к сильно присоленным блюдам, и добавлять этот компонент в пищу в минимальных количествах.

В процессе приготовления овсяной кашки важно не только стремиться сделать такой завтрак или обед питательным и максимально насыщенным витаминами, но и учитывать вкусовые пристрастия ребенка, не заставляя его есть те продукты, которые он не любит, какими бы полезными они ни были.

kopilka-kulinara.ru

Рецепты каш для ребенка в 1 год: манная, овсяная, рисовая, пшенная

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде. 

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Теги по теме: питаниеребенок 1-3

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

с какого возраста можно давать, рецепты для грудничков

Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.

Польза овсянки

  • Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
  • В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
  • Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
  • Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
  • Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
  • У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.

Вред

  • Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
  • Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
  • Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
  • Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.

Когда можно давать детям?

Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.

Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.

Как ввести в рацион?

Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.

Готовые каши

Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.

Как варить на воде?

Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.

Как сварить на молоке?

Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.

Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:

  • Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
  • Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
  • Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».

Как выбрать овсянку для детского питания?

Покупая крупу, хлопья или растворимую кашу ребенку, обращайте внимание на сроки годности продукта и целостность упаковки. Открыв пачку, посмотрите на вид овсянки и ее запах. Качественный продукт будет желтоватым или кремовым, а неприятного запаха не будет.

Что делать, если ребенок ест сырую овсянку?

Некоторым малышам нравится есть овсяные хлопья в сыром виде. Это не опасно и не приносит вреда детскому здоровью, но может свидетельствовать о дефиците витаминов группы В или сниженном гемоглобине. Поэтому, если ваш ребенок постоянно просит сырую овсянку, возьмите у врача направление на анализ крови.

Еще больше о свойствах овсянки вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнать, что полезнее – гречка, овсянка и рис, вы сможете из следующей передачи.

o-krohe.ru

с какого возраста можно давать ребенку, как приготовить?

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций – незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.

Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.
Точный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализов крови. При обнаружении у крохи аллергии на глютен овсянку необходимо заменить другими крупами: кукурузной, пшенной, гречневой и рисовой (см. также: готовим пшенную кашу и едим при грудном вскармливании).

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).
Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно – кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.
Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Овсяная каша на молоке для ребенка: польза и вкусные рецепты

Самый распространенный завтрак для детей нашей страны – это каши. Разнообразие круп, из которых их можно приготовить, не так велико, но каждая мама просто обязана уметь вносить вкусные детали и нюансы в прием пищи своего малыша. Овсяная каша на молоке на завтрак – один из лучших вариантов подкрепить хрупкий детский организм, наполнить его энергией на все утро и дать пищеварительной системе повод раздать всему телу полезные минералы и витамины. И так рассмотрим, насколько полезен прием овсяной каши и как ее можно приготовить.

Полезная таблица Менделеева в одной вкусной кашке

На самом деле столь положительное отношение к овсяной каше у педиатров всего мира не является спонтанным. Кадиффский университет в Великобритании не так давно провел эксперимент, кормя в течение месяца добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет овсяной кашей. Опытным путем было доказано, что состояние и работоспособность всех участников улучшилось, они стали лучше мыслить, начали чувствовать себя бодрее и счастливее.

Провести подобный эксперимент на детях сложнее, ведь они не могут адекватно оценить свое состояние и рассказать о нем. Однако пользу на себе ощущают однозначно. В овсяной каше есть витамины Н, В9, Е, РР, В, а также присутствует масса важных для организма минералов – калий, кальций, железо, флор, магний, цинк, йод, никель и прочие. Легкие углеводы прекрасно усваиваются детскими животиками, благодаря чему они получают достаточный объем энергии.

Стоит выделить несколько важный полезных свойств овсяной каши:

  • Укрепляется нервная система, улучшается и нормализуется сон.
  • Очищается кожа, укрепляются волосы, ногти, зубы и кости.
  • Из организма выводятся соли, токсины, вредные вещества.
  • Улучшается работа ССС, пищеварения, снижается уровень сахара в крови.
  • Это сытный качественный завтрак.

Стоит помнить о том, что польза овсяной каши совершенно не говорит о том, что нужно кормить ею ребенка ежедневно. Она очень калорийна, поэтому может поспособствовать набору лишнего веса. Кроме того, содержащийся в овсянке глютен способен вызвать неприятную аллергию. 2-3 раз в неделю достаточно. Малышам от 10,5 месяцев вы уже смело можете вводить в прикорм это лакомство. И так, приступим к рецептам.

Овсяная каша на молоке с клубникой и арахисом

Если ваш малыш на дух не переносит овсяную кашу, предложите ее с вкусной «начинкой». Это может быть что угодно. Но мы приведем рецепт овсяной каши на детском молоке с клубникой и жареным арахисом.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 250 мл детского специального молока 3,2%
  • 7 ст.л. овсяных хлопьев
  • 100 гр размятой с сахаром клубники
  • 3 ст. л. арахиса жареного
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ч.л. сливочного масла

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле указанное количество воды, добавив туда соль. Овсянку добавляйте постепенно по 1 столовой ложке, постоянно помешивая. Включите средний огонь и дождитесь, пока кашка закипит и поднимется – в этот момент тонкой струйкой вливается молоко. Помните о том, что каша не должна быть очень густой во время выключения конфорки. Снимайте кастрюлю с огня и оставляйте под крышкой на 5 минут, добавив внутрь сливочное масло.

В это время подробите орешки до такого размера, который будет приемлем для употребления в пищу ребенком. Подготовьте клубнику. Каша разливается по тарелкам, а в ее центр накладывается клубника и насыпаются орешки. Вместо этой достаточно аллергенной ягодки можете положить любой фрукт, который нравится вашему малышу.

Овсяная каша на молоке с бананом

Наверняка вы уже догадались, что молоко в любом необходимом случае можно заменить водой. Да и добавить к ней можно любой вкусный фрукт, варенье или мед. Но не каждому ребенку придется по вкусу марципан или ваниль, поэтому вторым рецептом станет овсяная каша с бананом для ребенка.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. овсяный хлопьев
  • 1 стакан молока
  • ½ банана
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

Молоко кипятится и засыпается сахаром и солью. Затем туда засыпаются овсяные хлопья. Как и любая другая каша, овсяная нуждается в помешивании. Включив минимальный огонь, нужно проварить овсянку полчаса. Дать каше немного остыть, добавить туда порезанный банан и взбить полученную смесь блендером. Некоторым детям не нравится слишком однородная масса, поэтому для подросших ребят вы можете оставить кусочки банана без изменения.

Читайте также: Рецепты вкусной манной каши

Каша – великолепный завтрак, который можно приготовить для всей семьи. Старайтесь балансировать питание ребенка так, чтобы это было и вкусно, и полезно!

mojdetskijsad.ru


Смотрите также