Иван чай как заваривать


Как правильно заваривать Иван-Чай и пить его? 5 простых правил

Если Вы знаете как правильно заваривать Иван-Чай, значит, Вы не только сможете раскрыть все его полезные свойства, но и получите истинное удовольствие от вкусно приготовленного напитка.

Как правильно заваривать Иван-Чай. 5 правил

Если хотите получить вкусный и полезный напиток, заваривая Иван-чай, тогда просто соблюдайте несколько простых правил:

  1. В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. В туристическом походе для этого конечно такой посуды под рукой нет, поэтому лесники и охотники заваривают кипрей в металлических котелках, вкус из-за этого конечно же не тот, который у Вас получится дома. Кроме этого, способ, о котором мы расскажем, подходит и для тех случаев, когда Вам необходимо приготовить Иван-чай в термосе.
  2. Сколько необходимо Иван-Чая, чтобы правильно заварить? Многие говорят, что на 0.5 л воды вполне достаточно 2 ч.л. сухой травы Иван-чая. Если использовать ферментированные листья, нужно знать, что они сильно насыщенны биологически активными веществами, вследствие этого не нужно превышать дневную норму 2 ст.л.
  3. Какая вода подойдет? Это очень важный вопрос, так как качество воды сильно влияет на вкус получившегося напитка. Вода из городской магистрали вообще не подходит для этих целей, вступая во взаимодействие с частицами хлора и прочих примесей, кипрей во время заваривания значительно ухудшает свои вкусовые качества. Поэтому использовать следует только чистую воду, если есть возможность, то запасайтесь такой в деревенских колодцах или лесных родниках. Бутилированная питьевая вода также не вся подходит, но, к сожалению, подбирать ее приходится методом проб и ошибок. Даже одна марка воды в разных регионах может иметь различный вкус и состав.
  4. Какая правильная последовательность заваривания? На дно сухой посуды положите необходимое количество травы и залейте ее кипятком, где-то на 1/3 емкости чайника, закройте его крышкой, подождите 3-5 мин и залейте кипятком оставшийся объем еще на 1/3, таким образом, 1/3 остается свободной, дальше мы расскажем зачем это нужно. Хорошо закройте крышкой и дадим 15 мин настояться.
  5. А теперь главный секрет заваривания Иван-Чая. Как же добиться насыщенного аромата напитка? Для этого по истечении времени настаивания чая возьмите чайник и слегка взболтайте его содержимое, крышка при этом остается закрытой. Думаю, Вы уже догадались, что для этого мы и оставили 1/3 объема заварника не заполненным. Оказывается, этим элементарным действием (взбалтыванием) мы не только равномерно распределяем концентрацию полезных веществ в напитке, но и активизируем в нем эфирные масла! Считается, что именно благодаря насыщенности травы кипрея эфирными маслами, его полезные свойства сохраняются на протяжении еще минимум 48 часов.

После всех проделанных операций, правильно заваренный Иван-чай готов к применению.

Стоит ли в него добавлять сахар, это, конечно же, дело вкуса каждого, но по традиции его в этот полезный для здоровья напиток не кладут.

Чтобы было вкусно, пейте этот напиток вприкуску со сладкими сухофруктами по типу изюма, фиников и подобных вкусностей, которые не только не уменьшают лечебные свойства Иван-Чая, но и добавляют приятные вкусовые нотки.

А также напиток из кипрея можно пить холодным, или разогреть и употреблять в теплом виде. Главное при разогреве не доводить его до кипения.

Важно знать, как правильно заваривать Иван-Чай и пить его! Особенность заварки из Иван-чая в том, что ее не нужно выбрасывать после того, как Вы выпили чай. Заново налейте в заварник горячей воды, из разовой порции можно получить еще до 3-4 порций копорского чая. При этом все полезные свойства напитка сохраняются!

Вывод

Итак, подбивая итог, можно сказать, что придерживаясь правил, которые мы описали в этой статье, Вы всегда сможете правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях, затрачивая на это минимум времени.

Ну вот вы узнали, как правильно заваривать Иван-Чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Если вас статья понравилась и стала полезной поделитесь ей в соц сетях со своими друзьями.

mnogovoprosov.ru

Как заваривать иван-чай в домашних условиях – лучшие способы заваривания

Добрый день, дорогие читатели!

Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.

Что это за растение

Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.

Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:

  • витамины групп А и В;
  • железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.

Как собирать иван-чай

Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.

Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

С ферментацией

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Способ 1. Цельнолистовой чай

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Способ 2. Гранулированный чай

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Без ферментации

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Основные условия правильного заваривания

Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
  2. При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
  3. Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
  4. Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Как пить

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Совет 1

Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.

Совет 2

Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.

Совет 3

Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.

Совет 4

Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

Польза для здоровья

Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
  • кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
  • чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
  • при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
  • при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
  • являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.

Меры предосторожности

Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:

  • при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
  • при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
  • следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
  • на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
  • детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
  • индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.

Заключение

Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.

vsvoemdome.ru

9 способов, подробные рецепты для приготовления в домашних улсовиях

Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Заваривать полезный чай в домашних условиях можно различными способами

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более  что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Как заваривать в чайнике

Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Как заваривать в термосе

В термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Как заварить Иван-чай от бессонницы

Иван-чай обладает хорошим успокаивающим действием и помогает от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Высокое содержание антиоксидантов делает копорский чай оптимальным лечением и профилактикой панкреатит

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой.  Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

Против расстройства ЖКТ

При желании можно добавить и другие травы, чтобы напиток приобретал новые вкусовые качества и был более эффективным

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов.  Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

На молоке

При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток

На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Рекомендуют использовать травяной настой в лечении недомоганий, связанных с мочеполовой системой, как у женщин, так и у мужчин

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

С чем можно комбинировать Иван-чай

Копорский чай для мужчин можно сочетать с рядом других лекарственных растений

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

zavarka.life

Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: способы заваривания кипрея

Напиток, изготовляемый из листочков кипрея узколистного, известен еще с давних времен. Он имеет множество названий: «Верба-» или «Ива-трава», «Пожарник», «Пуховик». Все они связаны с его особенностями. А его лечебные свойства применяются и по сей день. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать ферментированный иван-чай в домашних условиях при различных заболеваниях.


Характеристики

Растение распространено в умеренном климате северного полушария, включая субарктические и арктические части. Оно довольно светолюбивое, поэтому встретить его можно на открытой местности, лесных опушках, железнодорожных насыпях. Примечательно, что в местах пожарищ трава появляется одной из первых, что и удостоило ее названия «Пожарник».

В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.

Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.


Сбор и заготовка

Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.

После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:

  • Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
  • Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
  • Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
  • Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.

Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.


Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

Способы заваривания иван-чая

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

В чайнике

На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.

Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.


Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

С утеплением

Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.

Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».

В электрочайнике

В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.


Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.

В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

В термосе

Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.

Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.


Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.

Холодный метод

Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.

1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях

Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.


При цистите

Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру. Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды. Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.

Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих листьев;
  • 200 мл жидкости.

Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.


Еще несколько советов:

  • Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
  • Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.

Для успокоения ЦНС и при бессоннице

Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.

Как заваривать кипрей (иван-чай):

  • Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
  • Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.

При обильных месячных

Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.

По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.


При простатите

Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.

В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.

Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.

Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.


Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.

Кипрей с молоком для укрепления иммунитета

Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.

Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.

При простуде

В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.

Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.

Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.

При язве желудка

Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.

Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.

При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.


Противопоказания

О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:

  • Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
  • В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
  • Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
  • Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
  • При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
  • Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.


В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.

www.rusteaco.ru

Как заваривать иван-чай: полезные свойства чая

Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.

Статьи по теме

Чем полезен напиток из иван-чая

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Как правильно заварить иван-чай

Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Как заварить чай в термосе

Чтобы заваривать иван-чай в термосе, можно использовать высушенную траву или свежие листья. Если взять утроенное количество сырья, – получите заварку, которую потом следует разбавить горячей водой. Чтобы пить чай свежего приготовления, по рецепту необходимо:

  • сполоснуть термос кипятком;
  • положить пригоршню листьев или 2 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • подождать 15 минут;
  • закрыть крышку;
  • пить через час.

Видео: копорский иван-чай

как заваривать Иван-чай (Василий Ляхов)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Полезные свойства и противопоказания иван чая: как заваривать и употреблять

Автор Екатерина Чеснакова На чтение 5 мин. Опубликовано

Добрый день, дорогие читатели!

Чай любят все. И мы знаем, что современный черный чай – отнюдь не русский национальный напиток. На Руси заваривали травы, и самой популярной был среди них Иван-чай. Это название пришло еще с древности. С ним связано много красивых легенд.

А сегодня это незамысловатое обозначение привлекает своим русским корнем. Об уникальных качествах этой травки знали давно. И в наши дни многие возвращаются к истокам, интересуются, каковы полезные свойства и противопоказания  иван чая:  как заваривать и употреблять этот чудо-напиток. Давайте узнаем и мы.

Характеристика

Проживающие в средней полосе России читатели наверняка сталкивались с этим растением. Иначе его называют кипреем. Корни растения ползучие, стебель достигает в длину 60 см. Листья темно-зеленые, с прожилками.

Пожалуй, самое красивое в растении – это цветы. Они бывают розовые, пурпурные или лиловые, похожи на колосья.

Произрастает оно на лесных опушках, просеках, пустырях. Цвете иван-чай на протяжении всего лета. К осени поспевают плоды в виде коробочек с семенами.

Сборка и заготовка

Чтобы получить вкусный напиток, нужно знать, где растет хороший иван-чай, когда собирать и как сушить растение. Сегодня, когда продажа этого средства поставлена на поток, растение выращивают специально и заготавливают в большом количестве. От соблюдения техники сбора и сушки зависит качество напитка.

Цветы и листья лучше всего собирать во время, когда они достигают наиболее интенсивного роста, т.е. весной и летом. А вот корни предпочтительно собирать к осени. Цветы и листья аккуратно срезают, затем раскладывают в тонкий слой и сворачивают в рулон.

После этого из растения нужно отжать сок. Когда заготовка сделана, ее помещают в хорошо проветриваемое помещение, а потом завершают сушку в специальных сушилках или на солнце. Температура должна быть не менее 100 градусов.

Если вы заготавливаете корни, их надо хорошо очистить, промыть и сушить на свежем воздухе.

Подготовленное сырье лучше всего хранится в деревянной или стеклянной посуде.

Конечно, соблюсти полностью всю технологию сбора и усушки сырья довольно трудно. Можно приобрести готовый иван-чай в специализированных чайных магазинах и употреблять проверенный продукт.

Чем полезен?

Если вы решили включить в свой рацион кипрейный чай, польза и вред продукта должны быть вам известны. Редкие полезные свойства растения и напитка обусловлены удивительным составом сырья. В нем есть практически все вещества, необходимые человеку:

  • витамины группы В, А, С;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • алкалоиды и много других полезных веществ.

В связи с этим спектр действия иван-чая на различные заболевания просто огромен:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит вредные вещества, токсины из организма;
  • улучшает работу кишечника и кровообращение;
  • приводит в норму сердечный ритм и работу ЦНС;
  • снижает влияние стрессов на организм;
  • укрепляет иммунитет.

Среди свойств, которыми характеризуется растение, выделяют:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

В то же время, несмотря на огромную пользу, постоянно употреблять кипрей не рекомендуется. Он может нанести вред пищеварительной системе, а также противопоказан при тромбообразовании, варикозе вен.

Чтобы напиток принес пользу, нужно знать, иван-чай как заваривать и пить. Для этого существуют испробованные веками рецепты.

Как приготовить?

Иван-чай можно приготовить как обычный чай. Однако в зависимости от заболевания, которое вы собираетесь лечить, различают рецепты приготовления:

Бессонница и головная боль

При головных болях, бессоннице следует заварить 20 г сырья стаканом кипятка. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через несколько часов можно употреблять по 2 столовые ложки в 4 раза сутки.

Желудок

Чтобы вылечить болезни желудка, следует листики иван-чая залить 1,5 стакана кипятка, поставить на печь и томить в течение 10 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки. Этот отвар хорошо помогает и при язвах, внешних ранах.

Грипп

При гриппе и простудных заболеваниях 15 г травы залить 1,5 стакана холодной воды и поставить на печь. Когда закипит, убавить огонь и оставить томиться в течение получаса. Процедить и пить по 10 г настоя 4 раза в сутки. При болезнях поджелудочной железы такой настой следует пить по 50 мл 5 раз в сутки.

Аллергия

При аллергии и других кожных заболеваниях 20 г корней, листьев и цветков следует залить 1 л кипятка и настоят в течение 7 часов. Затем процедить и выпить полученный настой в течение дня.

Женские проблемы

Хорошо помогает иван—чай и при женских заболеваниях:

  • При обильных месячных следует заварить 1,5 стакана кипятка 2 чайные ложки листиков. Настоять в течение часа и пить по 60 мл 3 раза в сутки.
  • При болезнях мочевого пузыря нужно соединить иван-чай с тысячелистником, чистотелом и шиповником. Настоять 2 чайные ложки в стакане кипятка и принимать по одной трети стакана в течение суток.
  • При бесплодии травку соединяют с мелиссой, петрушкой, манжеткой и земляникой. 15 г сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Выпивать по 100 мл четырежды в сутки.

Ферментированный чай

Ферментация (для тех, кто не знает) – это обработка чая ферментами, которые содержатся в нем самом и в микроорганизмах. Чтобы ферментировать кипрей, можно смочить его на некоторое время или положить под гнет.

Как заваривать иван-чай ферментированный?

Так же, как и обычный, хотя сегодня сырье продается в ферментированном виде:

  • 2 чайные ложки залить 0,6 литра кипятка, настоять 10-15 минут и пить свежим.
  • Листья залить водой, чтобы жидкости получилось в 2-3 раза больше, чем листьев. На медленном огне закипятить и томить 10 минут. Затем процедить и употреблять.

Пейте иван-чай, и будете здоровы!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До новых встреч, друзья!

chesnachki.ru

Иван-чай как заваривать и пить взрослым, детям, способы заваривания чая

Главная → Лекарственные растения → Иван-чай → Иван-чай: как заваривать и пить при простатите, онкологии, цистите, отзывы

В Древней Руси наши прадеды попивали травяные отвары. Особенным признанием пользовалась трава Иван-чай. Информация о полезности растения сохранена в истории: достоверно известно, что отвар преподносили к княжескому обеду, а высушенную траву посылали за границу. Статья Иван-чай как заваривать и пить поможет разобраться в тонкостях приготовления и правилах употребления целебного напитка.

Содержание статьи:

Иван-чай трава описание

Иван-чай является травой многолетником семейства Кипрейные. Культура включает 14 видов, но самым известным является иван-чай узколистый или кипрей. Произрастает растение в умеренных широтах Севера, в субартических и арктических зонах. Культура любит большое количество света, растет предпочтительно на открытых территориях, песчаной почве, в хвойных лесах. Кипрей имеет потребность в повышенной влажности, отчего важным критерием территории роста растения выступает близкое присутствие рек, озер, лесов, торфяных болот или ручья.

Место произрастания позволяет культуре сохранить жизненные силы даже в летний зной. В дневное время под воздействием высоких температур листва кустиков опускается и увядает, а вот за ночь прохладный увлажненный воздух возвращает их к жизни, напитывая живительной влагой.

Длина травинок может варьироваться от 50 до 200см. Отличительной черной травы считается цветки, составленные в красивые грозди белоснежного, красно-фиолетового или пурпурно-розового тона. Стебли прямые. Листва заостренная и достаточно густая. Сверху листва имеет матовый темно-зеленый оттенок, а снизу – бледно-зеленый либо красный. Корневище кипрея толстое ползучее, расходящееся на мелкие корешки, на которых формируются дополнительные почки для размножения.

Интересно! Помимо основного названия культура имеет несколько «народных» наименований – Ива-трава или Верба-трава. Такие названия связаны со сходством листвы на листья ивы.

Чем полезен чай из кипрея?

Пользу кипрея для организма невозможно переоценить. Богатый биохимический состав превращает культуру в уникальный экземпляр. В растении содержится великое множество необходимых человеку минералов, витаминов и микроэлементов. Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, клетчатка, протеин, антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные элементы.

Благодаря целебным особенностям кипрей применяют в большинстве сфер медицины. Ценится растение за такие лечебные свойства:

  1. Успокоительный эффект. Трава мягко влияет на нервную систему, способствует снятию тревожности и усталости в конце трудового дня, устраняет бессонницу.
  2. Антисептическое действие – применяют при полоскании горла для снятия болевых ощущений и воспаления.
  3. Мягкий слабительный эффект.
  4. Болеутоляющее действие – улучшает общее состояние здоровья при ВСД и проявлениях мигрени.
  5. Ранозаживляющий эффект – к свежей ране прикладывают свежую измельченную листву, что способствует быстрому заживлению.
  6. Положительное влияние на работу ЖКТ – помогает улучшить состояние при проявлении колита, гастрита и даже отравлений;
  7. Жаропонижающий эффект.
  8. Антиоксидантные характеристики.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Благоприятное воздействие на систему кровообращения, что является эффективным при малокровии и анемии.

Знайте! Напиток из иван-чая содержит витамина С в несколько раз больше, чем лимон. Поэтому в сезон вирусных инфекций и простуды он просто незаменим.

Вкус иван-чая

Обсуждая полезные особенности растения, не лишним будет упомянуть о вкусе средства. Ведь если культура будет использоваться для настоев, а не только для компрессов, вкус очень важен. В случае с верба-травой о характеристике вкуса можно не переживать. Напитком можно наслаждаться как привычным фиточаем. Мед из травы также получается весьма вкусным, нежным и прозрачным.

Семечками кипрея можно заменить сахар – наши прадеды смешивали зерна с мукой, используемой для выпечки. Поэтому можно не переживать, что пить чай придется через силу. Скорее всего, вкус напитка придется по душе и даже станет любимым. Но только при условии, что приготовление отвара будет выполнено правильно.

Способы заваривания иван-чая в домашних условиях

Традиционный метод – самый востребованный и популярный метод заваривания настоя. Для получения домашнего лечебного снадобья применяют подогретую воду. Это немаловажное условие. Если напиток будет завариваться крутым кипятком, то полезные вещества улетучатся, а настой перестанет быть лечебным. Еще следует обращать внимание на вид ферментации продукта. Если заварка сильно ферментирована, то температура воды должна находиться в пределах 90 градусов. Если же заварка имеет низкую ферментацию, то для приготовления лечебного напитка достаточно будет температуры в 60 градусов.

Кроме традиционного способа заваривания используется метод заваривания на паровой бане. Сухая заварка заливается теплой кипяченой водой и оставляется на паровой бане на 15-20 минут. После доводится до указанного в рецепте объема теплой водой.
Есть любители, которые предпочитают холодный напиток. Тогда применяется копорский способ приготовления.

Данный метод подразумевает заваривание с использованием холодной воды. 1ч.л. сухого кипрея заливается стаканом холодной воды. Оставляется для настаивания на 12 часов. После настой отфильтровывается и употребляется в остывшем виде. При таком способе приготовления напиток получается вкусный и полезный, а в летний зной помогает справиться с жаждой.

Древний народный метод приготовления настоя – метод «пролива». Основную воду подогревают, а тем временем сухую заварку заливают холодной водой. Закипяченную воду остужают до 55-60 градусов. Затем холодная вода сливается и заливается горячей. Первую заварку сливают через 30 секунд. Для питься используется жидкость после второй и третьей заварки.

Еще один способ приготовления чая. Его уж точно можно назвать «на любителя». 40 г листвы заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения в течение 15 минут на очень маленьком огне. Затем в горячую жидкость добавляют 50 г топленого масла, щепотку соли, и 200 мл коровьего молока. Всю эту смесь взбивают блендером и подают горячей. Прежде чем сделать первый глоток необходимо сдуть верхнюю прослойку жира.

Помимо перечисленных способов существует множество народных методов приготовления напитка. Конечно, хочется разнообразить настой, однако если он используется как лекарственный препарат, то лучше не отклонятся от традиционной рецептуры.

Важно! Если появится необходимость подогреть настои, то нельзя допускать его кипения. Иначе из снадобья уйдет вся лечебная польза.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы приготовить домашний лечебный отвар необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Во время приготовления чая из кипрея необходимо использовать очищенную воду. Качество воды – залог успешного заваривания русского снадобья. Самой полезной считается колодезная и родниковая вода. На крайний случай отфильтрованная вода из-под крана.
  2. Время настаивания не должно быть меньше 5 минут. В противном случае трава не успеет передать жидкости все свои целебные особенности.
  3. Не рекомендуется превышать температурный режим в 90 градусов. При более горячих температурах микроэлементы начинают разрушаться, тем самым уменьшая полезность напитка.
  4. Заварник перед началом приготовления чая необходимо обдать кипятком.
  5. При использовании термоса крышку плотно не закрывают, чтобы оставить доступ воздуха.

Благодаря эфирным маслам отвар сохраняет полезные характеристики на протяжении трех суток после приготовления. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы употребление чая было максимально полезным, в него не добавляют сахар. Его приятный вкус и насыщенный аромат придется по душе даже самым избалованным гурманам. Для любителей сладкого можно употреблять вместе с медом, финиками, изюмом и иными сухофруктами.

Сколько раз можно заваривать

Как и с другими лекарственными травами, при приготовлении иван-чая может возникнуть вопрос: сколько раз можно заваривать настой на одной заварке. Одну и ту же заварку можно использовать 3-5 раз. Однако для получения максимальной пользы лучше употреблять свежезаваренный напиток.

Интересно! С целью укрепления общего состояния здоровья отвар следует употреблять на протяжении 30 дней ежедневно, исключив употребление привычного кофе и чая.

Можно ли пить иван-чай постоянно

Если не имеет хронических либо серьезных заболеваний, то употреблять напиток можно на протяжении долгого времени в любом количестве. Однако специалисты не рекомендуют при приеме отвара превышать суточную дозу в 5 чашек. При длительном знакомстве с растением и определении положительной реакции организма на прием напитка суточную норму можно увеличить на 1-2 чашки. Если употреблять настой по схеме месяц приема – 2 недели перерыв, то можно избежать возможного негативного влияния растения на организм.

Как пить иван-чай детям

Для малышей чай также полезен. Прорезывание первых зубов всегда сопровождается болевыми ощущениями и повышенной температурой. Эти симптомы вызывает воспалительный процесс, проходящий в деснах. Для облегчения симптоматики применяют кипрей.

Как заваривать и пить иван-чай рецепты

Отвар растения может применяться при различных недомоганиях. Правильная заварка поможет справиться с проявлениями мигрени и бессонницы. Терапевтические свойства растения используют при лечении заболеваний половой системы мужчин и женщин, при расстройствах нервной системы.

При простатите

  • 2 ст. л. сухого сырья;
  • 0,5 л кипятка.

Сухая смесь заливается кипятком и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается через ситечко или марлевую ткань. В лечебных целях употребляют два раза в сутки: после завтрака и перед сном.

Помните! Употребление лекарственного настоя не является отменой традиционного лечения. Применение травяных сборов должно проходить под контролем лечащего врача.

При онкологии

При онкологических заболеваниях мочевого пузыря и почек используют соцветия культуры. Их соединяют с тысячелистником, чистотелом и плодами шиповника. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения на слабом огне. Необходимо дать покипеть жидкости 5- 7 минут. После необходимо процедить и довести кипяченой водой до исходного объема (ведь жидкость в процессе приготовления выкипает). Отвар принимают по 3 раза в день.

При наличии злокачественных образований на половых органах соцветия кипрея смешивают с цветками акации, листвой крапивы и подорожника. Сухие ингредиенты заливаются горячей водой в объеме 200 мл и настаиваются 20-25 минут. За сутки необходимо выпить стакан лекарства в перерывах между трапезой.

От отита и ангины

2 ст. л. сухого продукта заливают 400 мл горячей родниковой воды. Оставляют настаиваться 8-9 часов. По истечении времени настой процеживается и используется для полоскания горла и полости рта.

От цистита

Цистит – хроническое заболевание мочеполовой системы. Для его излечения используют следующий рецепт снадобья:

  • 1 ст. л. сухих листьев кипрея;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты соединяются и настаиваются на протяжении трех часов. Затем настой необходимо процедить. Полученное лекарство употребляют три раза в день по 1/3 стакана.

От бессонницы и для восстановления нервной системы

При проявлениях бессонницы растение оказывает седативное и легкое обезболивающее действие. На 1 ст. л. заварки берут 250 мл горячей очищенной воды. Оставляют настаиваться 1 час. После настой процеживают и переливают в чистую емкость. Принимать лекарство следует три раза на день по 20 мл либо по 1 ст. л. 4 раза между приемами пищи.

От бесплодия

Листву кипрея соединяют с мелиссой, манжеткой, крапивой, земляникой и петрушкой. Смесь заливают 0,5 л горячей жидкости и настаивают 50-60 минут. Процеживают и употребляют два раза в сутки по 1 стакану.

К сведению! Лицам, страдающим проблемами с артериальным давлением можно без опасений принимать напиток. Ни при гипертонии, ни при гипотонии кипрей не принесет вреда.

Отзывы

Когда известно о полезных свойствах растения хочется узнать еще и отзывы испробовавших этот кладезь витаминов. Именно так можно будет сделать более объективные выводы.

Наталья, Москва: «Я не люблю лечебные настоя, особенно когда их советуют народные врачеватели. Все потому, что я не доверяю таким целителям. Но иван-чай мне довелось попробовать во время поездки к родственникам. Они сказали, что настой помогает избавиться от боли в почках, а на тот момент это был мой самый больной вопрос. На вкус жидкость мне была абсолютно неприятна. Потом я продолжила самостоятельное употребление. И к моему удивлению, через неделю у меня улучшилось самочувствие, ушли боли, и даже поднялось настроение. Однако не стану советовать употребление кипрея. Ведь он все-таки имеет противопоказания. А если их проигнорировать, то вместе лечения можно себе только навредить».

Ирина, Ростов-на-Дону: «На многих форумах пользователи утверждают, что кипрей отлично помогает при расстройствах сна. Решила испробовать его на себе, потому что бессонница меня просто замучила. В течение двух недель каждый день перед сном выпивала настой, приготовленный строго по указанному рецепту. Но результата так и не увидела. Даже порой казалось, что его эффект абсолютно противоположный. Видимо мне не повезло».

Светлана, Москва: «На основе кипрея можно приготовить множество полезных составов. Я его употребляла для избавления от лишних килограмм. По моему рецепту напиток получался весьма густым и вполне мог заменить один прием пищи. Если взамен ужина выпить «коктейль», то спустя две недели можно заметно похудеть. Я за этот промежуток времени могу попрощаться с 5-6 килограммами. И это весьма хороший результат. Ведь я больше ничего не делаю и не прикладываю никаких усилий, а килограммы сами тают без следа».

Мария, Санкт-Петербург: «Мне этот настой рекомендовали для нормализации пищеварения. Я постоянно мучилась запорами и диареей. Отзывы других потребителей были весьма обнадеживающими. Однако доля сомнения все-таки присутствовала, а в дальнейшем мои опасения подтвердились. На вторые сутки после приема появилась невыносимая тошнота. Я подумала, что это связано с неприятным привкусом от настоя и продолжила прием. Еще через сутки моя кожа начала покрываться сыпью. Все лицо было в красных пятнах. После этого я срочно отменила прием отвара. Следующая неделя была посвящена избавлению от последствий самолечения. Больше никакие народные рецепты принимать не буду».

Противопоказания

Приятно отметить, что внушительного списка противопоказания для приема чая нет. Однако, как у любого продукта или лекарственного препарата, у травы также имеется противопоказание к применению:

  1. Во время беременности и кормления грудью перед употреблением отвара необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. При заболеваниях крови ( варикоз, тромбоз, тромбофлебит) продукт используют с осторожностью.
  3. При индивидуальной чувствительности или непереносимости компонентов лучше отказаться от употребления напитка.
  4. Длительное употребление продукта может пагубно сказаться на работе кишечника, печени и желудка.

Заключение

Подводя итог изложенной информации можно сказать, что иван-чай кладезь полезностей, а не просто чай. Также он обладает приятным вкусом и малым списком противопоказаний. Польза кипрея для здоровья неоценима. А информация на тему Иван-чай как заварить и пить поможет употреблять напиток на основе растения не только в лечебных целях, но и для удовольствия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

prirodnyezeliteli.ru


Смотрите также

АСТОК