Фундук при беременности


Фундук при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Каждой ответственной будущей маме хочется сделать все от нее зависящее, чтобы малыш развивался и рос в утробе хорошо. В связи с этим нередко возникают вопросы о пользе того либо иного продукта для здоровья беременной женщины. Итак, какую же роль играет в рационе беременной фундук и можно ли этот орех употреблять при беременности?

Состав и полезные свойства фундука

Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, кальций и цинк, магний и натрий.

Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!

Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.

Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.

Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.

Фундук содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому его используют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворно влияет фундук на пищеварительную систему и головной мозг.

Чем опасен фундук?

Несмотря на огромное количество положительных свойств ореха, есть у продукта и противопоказания. При употреблении большого количества фундука может начаться головная боль. Норма употребления фундука в день — 30-50 граммов.

Переедание фундука вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуют его и при болезнях печени. Вред фундука — это его высокая аллергенность. Противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением. Поэтому даже при большой любви к этому продукту в пищу его следует употреблять в небольших количествах.

Полезен ли фундук при беременности?

Фундук особенно полезен кормящим мамам для стимуляции лактации. Что касается беременных женщин, то фундук им тоже принесет пользу. Так, высокая энергетическая ценность позволяет будущей маме организовать правильное и сбалансированное питание с учетом калорийности продукта. Как источник жирных ненасыщенных кислот фундук способствует формированию плода, его здоровой костной структуры, нервной системы.

Большое содержание в фундуке витамина Е (а он считается витамином красоты и антиоксидантом одновременно) позволяет защищать женский организм от свободных радикалов.

Фундук в питании беременной укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным. Это очень важно для будущей мамы, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение. Значительное содержание в орехе калия и кальция благотворно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.

Фундук содержит в своем составе витамины группы В, отвечающие за поддержание и развитие мышечной ткани, и сердечной в том числе. Поэтому фундук — хороший источник витаминов и микроэлементов в период вынашивания ребенка. Единственное предостережение заключается в том, чтобы этим орехом не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности. Женщинам, имеющим лишний вес, лучше во втором и третьем триместре беременности не употреблять фундук.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Фундук при беременности: польза и вред, противопоказания

4 мин

3166

прочитать позже

Фундук при беременности — это источник полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода. Орех ценится не только как источник питательных веществ, но и в качестве лечебного продукта.

Польза и вред при беременности

Во время «интересного положения» как никогда актуален вопрос о полноценном питании. Если хочется что-то вкусное и полезное, то можно полакомиться фундуком. Этот орех обладает весьма интересными свойствами. Всего 400 грамм продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность человека в калориях. Польза фундука неоценима — он богат витамином Е, который, являясь естественным антиоксидантом, выполняет ряд ценнейших функций:

  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Улучшает работу системы пищеварения.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
  4. Снижает вероятность выкидыша.
  5. Усиливает выработку пролактина.

Часто лесной орех советуют беременным, чтобы сохранить эластичность сосудов и предупредить развитие варикоза.

Фундук в отличии от арахиса не является сильным аллергеном, но злоупотребление им может нанести вред. Орехи содержат 60% жира, они высококалорийны и тяжело перевариваются, нагружая печень. В сутки можно употреблять до 30 грамм продукта. Превышение нормы чревато появлением головной боли.

Справка!

Фундук полезен не только беременным женщинам, но и кормящим мамам, так как улучшает качество и выработку грудного молока.

Чем еще полезен продукт

Фундук содержит группу витаминов, макро- и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта:

  1. Токоферол. Нормализует гормональный фон. Регулирует работу плаценты. Помогает избежать преждевременных родов.
  2. Фолиевая кислота. Способствует нормальному течению беременности. Предотвращает развитие анемии. Исключает риск развития дефекта нервной трубки плода.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и органов пищеварения. Способствует активному усвоению других минералов.
  4. Цинк. Участвует в формировании скелета, росте и делении клеток. Нормализует работу нервной системы.
  5. Паклитаксел. Обладает противораковой активностью.

Благодаря содержанию кальция и калия, продукт поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и способствует нормальному развитию плода.

На этом польза фундука не заканчивается. Не зря врачи советуют включать его в рацион будущих мам. В составе продукта содержатся и другие важнейшие элементы, обеспечивающие ряд полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • исключение процессов брожения в кишечнике;
  • снабжение организма энергетическими питательными веществами;
  • стимуляция работы мозга, повышение работоспособности;
  • снижение усталости и напряжения.

Во время беременности фундук способствует здоровому формированию мышечной ткани и нервной системы у малыша. В послеродовом периоде орех стимулирует выработку материнского молока и помогает женщине быстрее восстановиться.

Меры предосторожности

Фундук очень полезен при беременности. Однако при употреблении в пищу необходимо учитывать возможные противопоказания, чтобы не нанести организму вред:

  1. Любая форма аллергии. Чаще всего наблюдается реакция в виде кожной сыпи и диареи. В особо тяжких случаях возможен отек Квинке.
  2. Заболевания пищеварительного тракта. При обострении колита или гастрита о жирном орехе лучше на время позабыть. После устранения воспалений фундук можно есть небольшими дозами.
  3. Серьезные заболевания печени.
  4. Злоупотребление (свыше 50 грамм в сутки) может спровоцировать спазм сосудов и головную боль.

Также употребление фундука при беременности не рекомендовано тем, кто страдает от лишнего веса. Во втором и третьем триместре порции ореха следует минимизировать.

Особенности употребления

Разбираясь в том, можно ли фундук при беременности, не лишним будет узнать о секретах выбора и употребления продукта:

  1. За сутки можно съедать 30-50 грамм лещины. Переедания чреваты негативными последствиями.
  2. Покупая фундук, важно выбирать орехи в скорлупе. В таких ядрах содержится наибольшее количество полезных веществ.
  3. Орешки должны быть свежими, определить это можно по запаху: старые плоды источают плесневелый аромат.
  4. Хранить орехи рекомендуется не более полугода после сбора урожая. По истечению данного срока ядра теряют свою полезность, даже будучи в скорлупе.

Фундук любим многими. Это вкусный и полезный продукт. Его можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде. Орех добавляют в кондитерские изделия и салаты, предварительно очистив и измельчив.

Во время беременности рекомендуется делать специальный ореховый напиток. Для которого нужно вскипятить 250 мл козьего или коровьего молока, остудить и добавить 2 ч. л. меда и 30-40 г измельченных ядер.

Подведение итога

Интересуясь, можно ли фундук беременным, женщина должна учитывать особенности своего организма. При отсутствии противопоказаний, этот продукт станет прекрасным источником полезных веществ как для мамочки, так и для ребенка. Малышу орех поможет родиться здоровым, а женщине — сохранить силы в такой сложный для организма период.

nutsexpert.ru

Фундук при беременности: польза, вред, нормы употребления

Абсолютно каждая беременная женщина нуждается в особом рационе питания, включающем в себя комплекс витаминов и минералов для полноценного развития малыша. Получить необходимые питательные вещества можно из полезных продуктов питания, к которым относится фундук. Рассмотрим состав и свойства этого лесного орешка более детально.

Содержание статьи:

Фундук: состав и свойства

В состав лесного ореха входят:

  • Витамины – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), K (филлохинон), Е и РР.
  • Макро- и микроэлементы – кальций (Ca), фосфор (Ph), калий (K), магний (Mg), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Какими полезными свойствами наделен фундук:

  • нормализует работу нервной системы;
  • используется при профилактике раковых заболеваний;
  • оказывает благотворное влияние на пищеварение, работу мозга, сосудов и сердца.

Чем полезен фундук (видео)

В ролике рассказывается о свойствах фундука, а также о том, в каких случаях разные виды орехов могут быть полезны для человека.

Можно ли беременным фундук, в чем польза для беременных

Фундук – это белковый продукт, а именно из белка строится наш организм. Для растущего плода белок крайне необходим, поэтому приём лесного ореха способен оказать благотворное влияние на развитие малыша.

Будущие мамочки нередко страдают повышенной раздражительностью, хронической усталостью, депрессией. Содержащиеся в орехе витамины группы В укрепят нервную систему беременной. А входящие в состав фундука калий и кальций способствуют нормальному развитию плода и делают эластичными стенки сосудов будущей мамы.

Благодаря наличию в лесном орехе витамина E, антиоксиданта, организму беременной женщины легче бороться с вирусами и токсинами. А еще снижается риск выкидыша и нормализуется работа гормона пролактина, необходимого для лактации.

В фундуке содержится вещество паклетаксол, противостоящее патологическим процессам и делению раковых клеток – хорошее средство против онкологии у будущих мам и их малышей.

Главным витамином, содержащимся в лесном орехе, является фолиевая кислота (B9). Это вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода. Особо полезно употреблять этот орех в первом триместре беременности наряду с другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту.

Обратите внимание! Витамины группы B способствуют нормальному развитию нервной системы, костной и мышечной ткани ребенка.

Чем опасен фундук для беременных

Наряду с полезными свойствами лесного орешка, он может принести и вред для будущей мамочки.

В каких случаях фундук опасен:

  1. При переедании (более 50 г), т.к. может возникнуть тяжесть в желудке.
  2. При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  3. При лишнем весе (ожирении), т.к. продукт калорийный.
  4. При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Важно! Начиная с 4-го месяца беременности необходимо ограничить употребление фундука.

Способы употребления

Для извлечения максимальной пользы из фундука, следует придерживаться следующих правил его употребления:

  • В течение суток съедать от 30 до 50 г орешков.
  • Очищать ядра от скорлупы необходимо непосредственно перед трапезой – так фундук будет более полезен.
  • Орехи должны быть свежими, без неприятного запаха и следов плесени.
  • Фундук можно добавлять в блюда – он прекрасно сочетается с овощами и зеленью, а также фруктами и мороженным.
  • При первом приеме в пищу съесть лишь несколько ядрышек – у некоторых фундук может вызывать аллергическую реакцию.

Дополнительная информация. При регулярном употреблении фундука в малых дозах пропадает чувство усталости и напряжения.

Меры предосторожности и противопоказания

Если вы включили в свой рацион фундук, не следует им увлекаться. Переедание может грозить такими последствиями:

Лесной орех не рекомендуется вводить в рацион, если:

  1. Имеется болезнь печени поздней стадии, патология поджелудочной железы или сахарный диабет.
  2. Имеются нарушения обменных процессов в организме (при употреблении фундука могут появиться дополнительные жировые отложения).

Важно! Переедание фундука чревато последствиями даже для здоровых людей. Придерживайтесь нормы в 30-50 г в сутки или вовсе откажитесь от употребления в случае индивидуальной непереносимости.

Лесной орех, или фундук, наделен массой полезных свойств, а потому привлекателен для будущих и кормящих матерей. Однако чрезмерное его употребление может привести к аллергическим реакциям или нежелательным последствиям. А если противопоказаний нет, то ешьте фундук с пользой для здоровья.

zaletela.net

можно или нет при беременности в 1, 2, 3 триместре и при лактации

“Не раскусив ореха, не узнаешь его вкуса”, — гласит пословица. Действительно, разнообразию орехов можно поразиться, и каждый имеет свой вкус. Грецкие, кедровые, кешью, арахис, каштан, фисташки – среди орехового разнообразия каждый найдет что-то по душе. История человечества много тысячелетий относилась к этим ядрышкам в кожуре с нескрываемым уважением.

Польза орехов для беременных

Сбалансированное питание может обеспечить организм основными витаминами и минералами. Но, во время беременности некоторым веществам нужно уделить особое внимание. К ним относятся:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жиры Омега-3.

Восполнить недостаток этих веществ в организме могут орехи. Кроме того, орехи предупреждают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько в день нужно потреблять орехов

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

После замачивания в орехах изменяется химический состав: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. Это – самая доступная форма для усвоения.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

Аллергия на орехи диагностирована у 2% населения земного шара. Интересно, что у одного человека может быть аллергия только на один вид орехов и не быть на все остальные.

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

Чаще всего аллергеном является арахис: на его долю приходится 75% от общего количества случаев аллергии на орехи.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Польза орехов при лактации

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Из 100 г грецких орешков организм получает 656 ккал. Больше половины из них сформированы из жиров и содержат минимум углеводов.

Какие нельзя есть в большом количестве

Превышать разрешенную норму любых орехов в день небезопасно. К примеру, арахис может вызвать аллергию.

Кроме аллергии, орешки могут вызвать другие побочные эффекты: изжогу, тошноту, нарушение стула. Не стоит есть поврежденные или испорченные плоды. В них нет витаминов, а вот гнилостный процесс может быть запущен.

Какие орешки лучше – жареные или сырые?

Больше всего витаминов содержится в сырых орехах. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, ядрышки необходимо замачивать. В такой форме микроэлементы более доступны для адаптации в организме. Орехи в жареной форме есть не рекомендуется. Во-первых, в них меньше питательных веществ, во-вторых, любые жареные продукты ухудшают пищеварение.

Возможные противопоказания

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Алкоголь усиливает аллергию. Конфета с ромом или коньяком, содержащая орех, может вызвать у аллергика ответную реакцию.

Какие орехи в пользу при беременности

Если не злоупотреблять ореховыми ядрами и не превышать суточную норму, то можно восполнить широкий диапазон витаминов и минералов. Прежде всего, все орехи богаты клетчаткой. Кроме того, они восполняют в организме:

  • жиры Омега-3;
  • фолиевую кислоту;
  • белок;
  • железо;
  • кальций.

При разумном подходе орешки способны зарядить организм энергией и восстановить все необходимые питательные вещества.

Арахис

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По сравнению с другими собратьями, является уникальным поставщиком фолиевой кислоты в организм беременной. Улучшает память и концентрацию внимания. Есть его лучше в сыром виде несколько ядрышек в день, а вот от деликатесов в шоколаде или глазури стоит отказаться. Калорийность такого блюда зашкаливает, а пользы практически нет.

Грецкие орехи

Грецкий орех – лучший поставщик полиненасыщенных жиров Омега-3. Он способен улучшить настроение, восстановить сон. Также ядра нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара, защищают от радиоактивного излучения.

Кешью

Питательные кешью содержат железо, медь и витамин К. Помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией. Дефицит железа приводит к слабости, упадку сил. Кешью может восполнить недостаток в этом микроэлементе. Рекомендуемая норма железа в сутки 27 мг. В нескольких ядрышках кешью содержится 1,7 мг.

Бразильский

Бразильский плод также богат на жизненно важные микроэлементы, среди которых селен, цинк, натрий.

Считается, что даже одно ядрышко способно пополнить необходимые запасы организма. Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу щитовидной железы.

Кедровый

Кедровые орешки содержат много железа. Кроме того, в орехе много аминокислот, некоторые из которых незаменимы, например, аргинин. Белок, входящий в состав кедровых, уникален и близок по составу к человеческому. Укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.

В народной медицине кедровый орех употребляют полностью, используя и ядра, и скорлупу, и в сыром виде, и изготавливая из него масло, жмых и так далее.

Миндаль: польза и вред

Миндаль поставляет в организм белок, который богат калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, помогает бороться с простудой. Улучшает состояние при ангине. Вред миндаля в том, что в его состав входит незначительная доля синильной кислоты. Именно она придает горчинку плоду. При употреблении миндаля в большом количестве может возникнуть отравление, поэтому лучше употреблять после термической обработки. Также надо иметь в виду, что он высококалориен.

Фисташки соленые

Фисташки являются источником белка и фолиевой кислоты. Они также отличаются высоким содержанием клетчатки.

Регулируют аппетит. Суточную дозу превышать не стоит, так как фисташки очень калорийны. Стоит иметь в виду, что соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Фундук

Фолиевую кислоту в организм поставляет фундук. Содержит витамины А, Е, витамины группы B, много других полезных веществ, выводит шлаки из организма, нормализует давление. Фундук содержит уникальный противоопухолевый алкалоид – паклитаксел, поэтому его используют в профилактике онкозаболеваний.

Как часто нужно есть орехи

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень. Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности.

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.

Полезное видео

sovetmame.online

Фундук польза и вред для женщин беременных

Фундук при беременности: польза и вред

Для здорового человека норма суточного потребления орехов, бобов и семян, рекомендуемая ВОЗ, составляет 30 гр. Такие продукты содержат множество необходимых организму будущей мамы полезных веществ. Это растительные белки, углеводы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, ценные микроэлементы.

Употребление этих веществ позволяет:

  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • обеспечить организм необходимым количеством калорий и белка;
  • повысить тонус центральной нервной системы;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить функции мозга;
  • получить необходимые элементы для формирования мышечной и костной ткани плода.

Опасность употребления орехов

Несомненно, орехи во время беременности являются ценным продуктом в рационе женщины. Но во всем нужна умеренность и разумный подход. Дело в том, что они, как и многие другие полезные продукты, при чрезмерном или неправильном употреблении могут навредить здоровью человека.

Наш организм не способен усвоить более 30 гр орехов в день. Их рекомендуется предварительно измельчить либо тщательно разжевывать.

Переизбыток орехов в рационе может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, в том числе к такой неприятности, как запор.

Если у женщины уже есть заболевания ЖКТ, то дневную норму этого продукта следует уменьшить до 5 гр поскольку он содержит много клетчатки и способен обострить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Подробнее о запоре во время беременности→

Высокое содержание растительного белка повышает ценность орехов. В то же время он часто вызывает аллергические реакции. Причем аллергией может страдать не только будущая мама, но и малыш после рождения. Поэтому во второй половине беременности советуют есть орехи не чаще нескольких раз в неделю в очень ограниченном количестве (несколько штук в день).

Употребление орехов таит еще одну опасность для женщины. Если нарушены условия и сроки хранения, они легко плесневеют. Такой продукт содержит микотоксины, которые могут вызывать пороки развития у плода и являются канцерогеном для будущей мамы. Покупая орехи, следует внимательно осмотреть их на предмет целостности упаковки и отсутствия плесени.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Наиболее распространенный вид ореха — грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

  1. грецкие;
  2. кешью;
  3. кедровые;
  4. фундук.

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Кешью

Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.

Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.

Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.

Чем полезен кешью для беременных:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • устраняет анемию;
  • укрепляет сосудистую и нервную систему;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • помогает в формировании костного скелета малыша.

Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.

Фундук

Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.

Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.

Чем полезен фундук для беременных:

  • снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.

Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.

Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.

Польза орехов

Химический состав многих орехов схож, поэтому их действие на организм будет приблизительно одинаковым. Важные свойства орехов при беременности обусловлены высоким содержанием практически всех необходимых компонентов:

  • растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
  • огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
  • устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
  • благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.

Источник: //zdorovo.live/polza-i-vred/funduk-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Фундук

Все хорошие будущие мамы стараются питаться как можно правильнее и разнообразней, чтобы малыш в утробе получил необходимые вещества и витамины. Поэтому они так ответственно подходят к выбору продуктов.

Нек

vsedlypolsy.ru

польза и вред, 1,2,3 триместры

Во время беременности женщины особенно тщательно следят за питанием, подбирают рацион так, чтобы он приносил пользу и плоду, и будущей матери. В меню обязательно включают не только овощи и фрукты, но и орехи. Можно ли беременным фундук?

Польза фундука при беременности

Польза фундука для беременных обуславливается его богатым составом. Он содержит кислоты, витамины, минералы, необходимые для развития плода и поддержания здоровья матери.

Фундук при беременности необходим:

  1. Фолиевая кислота, входящая в его состав, является незаменимым веществом в первом триместре. Она задает правильное формирование всех органов ребенка.
  2. Продукт обладает противовирусным и бактерицидным свойством, снижает риск инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и используется как профилактическое противовирусное средство.
  3. Способствует нормальной работе ЖКТ, не раздражает стенки желудка, уменьшает проявления изжоги.
  4. Магний способствует развитию плода, а также уменьшает тонус матки. Этот элемент служит профилактикой появления судорог мышц (в частности – икроножных), так беспокоящих беременных.
  5. Кальций важен для правильного развития скелета плода, а также для укрепления костей, волос и ногтей у женщины. Ведь недостаток элемента в пище восполняется за счет матери.
  6. Железо, содержащееся в фундуке, снижает риск развития анемии у беременной. При недостатке этого элемента уменьшается количество кислорода в крови, что приводит к кислородному голоданию всех органов будущей матери и ребенка.
  7. Жирные кислоты и аминокислоты способствуют правильному развитию мозга и нервной системы ребенка.
  8. Витамин Е благотворно влияет на кожные покровы женщины, увеличивает их эластичность.
  9. Фундук способен снижать перепады настроения у беременных, он нормализует эмоциональный фон, придает бодрости.
  10. Лещина улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за калия и других элементов в составе. Возросшие нагрузки на сердце матери могут приводить к нарушению ритма его работы.

На ранних сроках

Питание женщины на раннем сроке должно включать максимально безопасные для плода продукты, не приносящие ему вреда. Фундук не содержит опасных или токсичных веществ в составе, его можно применять с самых первых дней беременности.

Регулярный прием небольшого количества ореха положительно влияет на здоровье женщины. Он уменьшает проявления токсикоза – тошноту, рвоту, отвращение к еде. Однако злоупотребление орешками в первом триместре вызывает тонус матки.

Фундук во втором триместре

Благодаря веществам, входящим в состав лещины, восполняется дефицит элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Аминокислоты, минералы, витамины и жирные кислоты участвуют в образовании внутренних органов малыша.

Полезен фундук и для матери: витамин Е повышает эластичность кожи, что позволят избежать появления растяжек на животе, груди и бедрах. Значительное количество калия помогает работе сердечной мышцы, ведь нагрузки на нее увеличиваются.

В третьем триместре

Бактерицидное свойство фундука при беременности особенно важно именно в 3 триместре. Полезный продукт снижает вероятность внутриутробных инфекций, способствует набору подкожного жира у ребенка.

Высокая калорийность ореха способствует излишнему набору веса женщины, особенно в 3 триместре. Лещина способствует появлению отеков, поэтому употребляют ее с осторожностью.

Небольшое количество фундука до 3 раз в неделю положительно скажется на самочувствии. Будущую мать меньше мучает усталость и перепады настроения.

Сколько можно съесть в день

Если у беременной женщины нет противопоказаний, серьезных хронических заболеваний, нет угрозы выкидыша, то максимальное количество продукта составляет 50 г в сутки. Не следует употреблять орех ежедневно, рекомендуется добавлять его в рацион 2-3 раза в неделю.

В зависимости от срока беременности можно есть:

  • около 30 г орешков в 1 триместре;
  • до 50 г продукта во 2 триместре;
  • до 20 г – в 3 триместре.

Есть фундук следует в первой половине дня. Он надолго притупляет чувство голода, обеспечивает энергией на весь день.

Варианты употребления фундука при беременности

Во время беременности важно, чтобы продукт сохранил все полезные свойства. Поэтому лучший вариант – употребление фундука в свежем виде. Лучше, если орех хранится в скорлупе, а очищается по мере необходимости. Так сохраняются все свойства лещины, поскольку орех не успевает окислиться.

Можно смешивать его с медом или другими продуктами, добавлять его в десерты. Полезным, но очень калорийным блюдом являются конфеты из фундука и сухофруктов. Орех добавляют в коктейли, из него можно сделать ореховое молоко.

Следует исключить из рациона соленый или засахаренный орех, поскольку любые примеси мешают оценке качества самого продукта.

Допустимо есть слегка обжаренную лещину, однако, готовить ее необходимо без масла. Нельзя есть его при наличии неприятного запаха, следов плесени. Цвет фундука должен быть однородным, кремовым, пятна и потемнения не допускаются.

Противопоказания

При беременности нельзя злоупотреблять фундуком: превышение рекомендованного количества приводит к нарушению работы ЖКТ. Возможно появление болей, тяжести в желудке.

Запрещено употреблять продукт при аллергии, индивидуальной переносимости, нарушениях работы кишечника. Следует учитывать, что лесной орех может вызвать приступы головной боли, тяжести в желудке.

Строго ограничено употреблении лещины на острых стадиях хронических заболеваний у беременных женщин. При угрозе выкидыша, тонусе матки – только после согласования с врачом.

Польза и вред лещины для беременных индивидуальны, зависят от состояния здоровья будущей матери. Бесспорно, орехи необходимы в рационе женщины на любом сроке беременности. Однако, если употребление ореха вызывает опасения, следует посоветоваться с лечащим врачом.

 

superorehi.ru

Фундук при беременности польза и вред

Польза фундука при беременности

Этот вид орехов, несомненно, имеет много полезных свойств не только для беременных женщин, но и для обычных людей. Орех содержит в себе витамины и вещества, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также является отличным профилактическим средством при язвенных заболеваниях и сахарном диабете.

Не стоит забывать, что фундук — это очень калорийный продукт. Дневная норма для человека составляет не больше 300 г, в среднем это 600 калорий.

Женщина, носящая под сердцем ребенка, должна обязательно включить в свой рацион орехи. Фундук очень полезен и имеет медицинских показаний при беременности. Многие гинекологи выписывают его своим пациентам в положение, как лекарственное средство.

Польза фундука:

  1. Орех очень богат на фосфор. Его рекомендую употреблять при диагнозе анемии у беременной. Анемия — это недостаток кислорода у плода. Если патология будет прогрессировать на протяжении всего срока, то есть большая вероятность того, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом.
  2. Содержания кальция и калия в продукте позволит обеспечить нормальное развитие сердечно-сосудистой системы. Кальций позволяет укрепить эластичность стенок сосудов. Микроэлементы будут полезны не только для здоровья малыша, но и его мамы.
  3. В фундуке содержится большое количество полезного витамина Е. Он нужен для того, чтобы женский организм мог самостоятельно справляться с внешними вирусными инфекциями, а также для того, чтобы выводить интоксикацию. Этот витамин способствует укреплению иммунитета матери, и избавляет ее от нежелательных заболеваний во время протекания беременности. А также полезное свойство заключается в том, что витамин Е сокращает вероятность выкидыша на ранних сроках. В конце беременности рекомендуются употребление фундука в связи с выработкой организмом пролактина, который после родов обеспечит нормализацию лактации.
  4. Фундук обладает очень важным свойством — бактерицидностью. Это позволяет полезным веществам всасываться в стенки желудка, а вредные компоненты выводятся из организма. Употребление орехов во время беременности благодатно влияет на работу кишечника, предотвращая процессы брожения.
  5. Энергетическая ценность — это главный показатель продукта. Благодаря высокой калорийности, женщине достаточно утром съесть всего горсть фундука. В дальнейшем, на протяжении всего дня она будет бодрой и активной.
  6. Паклитаксел — вещество, которое содержится во всех орехах. Его пользу сложно недооценить. Элемент предотвращает развитие онкологии как у матери, так и у плода. Он блокирует деление раковых клеток в организме беременной женщины и замедляет патологические процессы.
  7. Одним из самых полезных свойств фундука — это наличие в составе фолиевой кислоты. Именно она помогает будущему малышу правильно и гармонично развиваться в утробе матери.

Фундук на ранних сроках

Несмотря на все полезные свойства, фундук обладает рядом недостатков. Например, этот вид орехов считается очень аллергенным. Вводить в рацион орехи женщина в положение, может только после консультации своего врача-гинеколога.

Вместе с тем небольшое количество фундука необходимо женского организму на ранних сроках. В первую очередь это обуславливает большим содержанием в орехах витамина Е. Благодаря полезности данного витамина беременность будет протекать без осложнений.

А также полезен фундук будет при чрезмерном токсикозе.

Токсикоз — это самая неприятная часть беременности. Он характерен для первого триместра, а также является верным признаком наступления «интересного положения». Его суть в том, что будущий маму сильно тошнит, а порой и рвет. Организм полностью перестраивается под принятие и формирование новой жизни. Во время токсикоза зачастую появляется отвращение к любой еде. Съев 5-6 орехов фундука натощак, женщина сможет облегчить неприятное состояние.

А также на ранних сроках фундук способствует здоровому развитию печени и желчного пузыря будущего малыша.

Фундук полезен только в меру. При чрезмерном употреблении на ранних сроках этот орех может спровоцировать не только сильную аллергию, о и тонус матки. Это грозит потерей беременности.

После наступления зачатия дама должна посетить врача и стать на учет в женскую консультацию. Лечащий врач сможет грамотно проконсультировать женщин относительно построения диеты для беременных, а также профессионально объяснит пользу и вред употребления фундука на ранних сроках.

Фундук во втором триместре

Второй триместр беременности — это самое спокойное время для мамы и малыша. Опасность выкидыша в это время очень мала, поэтому будущая мать может вовсю наслаждаться своим положением и получать комплименты от родных и близких. Тем не менее ей не стоит забывать о своем питание.

Во втором триместре малыш уже из эмбриона перерос в полноценный плод. У него уже сформированы важнейшие системы организма. В это время ребенок активно набирает вес и живот мамы становится все больше и круглее. Немудрено, что для здоровья крохи нужно особое внимание уделять не только рациону, но и количеству потребляемых продуктов.

Сколько можно есть? Во втором триместре гинекологи, если нет индивидуальных противопоказаний, советуют женщинам употреблять фундук. Теперь дневная доза орехов для беременной женщины сокращается до 30-50 грамм в день. Есть фундук нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Чтобы орехи действительно приноси пользу нужно знать, как именно их нужно выбирать:

  • Предпочтение должно отдаваться неочищенной лещине, ядра которых содержат больше полезных свойств.
  • Покупать стоит только молодые орехи, причем нужно особое внимание уделять их сроку годности. Плохой продукт будет пахнуть плесенью.
  • Срок хранения хороших орехов не больше 6 месяцев с даты сбора.

Фундук в третьем триместре

Этот триместр начинается с 27 акушерской недели и длится вплоть до самих родов. Малыш в утробе полностью сформировался и вырос. Теперь его основной задачей является набрать подкожный жир, чтобы появится на этот свет сильным и крепким. Мама и ребенок по-прежнему связаны крепкой нитью пуповины, которая позволяет получать ребенку все полезные вещества из продуктов, которыми питается его мать.

В третьем триместре многие женщины отдают предпочтение фундуку. Эти орехи насыщены витаминами и полезными свойствами. Однако стоит помнить, что в последнем триместре многие мамы склонны к отекам. Отеки беременных проявляются в том, в организме накапливается лишняя жидкость. Если мама выпьет слишком много воды или съест что-то слишком соленое, то, скорее всего, у нее появятся отеки, которое очень опасны для малыша. К сожалению, фундук на поздних сроках также может стать причиной задержки жидкости в организме беременной женщины. Поэтому если дама имеет полный вес или просто склонна к отекам, то ей лучше воздержаться от употребления фундука в 3 триместре.

Варианты употребления фундука при беременности

Есть несколько способов приготовления такого вида орехов. Основное правило, когда женщина планирует съесть фундук, будучи в «положение» — это чтобы орех не лишился своих полезных свойств.

Для этого нужно знать несколько правил:

  1. Сырой. Фундук можно не готовить. Многие женщины покупают готовый очищенный фундук и съедают несколько орехов в сыром виде. В этом варианте необходимо учитывать хорошее качество орехов, а также обращать внимание на их срок годности.
  2. Соленый. В магазинах все чаще можно увидеть упаковки соленого ощипанного фундука. Тем, женщинам, кто любит именно соленый вариант нужно помнить о возможности возникновения отеков при чрезмерном его употребление.
  3. Жареный. Это способ довольно прост: можно зажарить ядра от фундука на сковороде либо же положить их на 3-4 минуты в микроволновую печь. У продукта получается яркий и очень насыщенный вкус.
  4. Засахаренный. Этот вид противоположность соленому фундуку. Такой вариант не рекомендуется специалистами. Во-первых, сам по себе орех является сильным аллергеном, а во-вторых, в сочетание с сахаром может вызвать много осложнений у будущего ребенка.

Рецепты

У каждой женщины вовремя беременность свои предпочтения. Бывает так, что женщина крайне не любит орехи, а при беременности эта «нелюбовь» возрастает в два раза. Доктор прописал обязательное употребление орехов. Как заставить себя сесть хоть кусочек?

Чаще всего диетологи рекомендуют смешивать фундук с другими полезными продуктами. Тогда вкус чувствоваться не будет, зато малышу попадут все необходимые полезные элементы.

Есть много интересных рецептов, которые помогут будущей маме в этом нелегком деле:

  • Фруктовый смузи. Этот коктейль рекомендуется выпивать с утра. В первом триместре он поможет снять тошноту, а в последующих придаст энергии и сил для дневных дел. Для его приготовления потребуется: банан (1), киви (2), фундук (5), малина (6). Рецепт приготовления очень просто. Нужно все смешать в блендере.
  • Творожная запеканка. Это очень полезное блюдо насыщено кальцием. Это вещество поможет сформировать костную систему малыша, а также укрепит ногти, зубы и волосы мамы. Для приготовления потребуется 300г творога, яйцо (1), манная крупа (5 ст. ложек), ванилин, разрыхлитель, фундук(7-8 шт). Для приготовления необходимо размешать творог и яйцо в одну массу, добавить ванилин, разрыхлитель и манку. Орехи измельчить в блендере и добавить к творогу. Выпекать в духовке, разогретой до 45 градусов.
  • Конфеты из чернослива и орехов. Если женщине захотелось сладкого, то этот рецепт станет идеальным для приготовления полезного лакомства. Известно, что чернослив является важным продуктом. Он необходим в рационе беременной, если к этому нет индивидуальной непереносимости. Чернослив способствует скорому перевариванию пищи, а также быстрой работе кишечника. Для приготовления конфет потребуется чернослив (100г), изюм (100г), немного варенья и фундук (10 орехов). Перемешать в блендере отдельно сухофрукты, отдельно орехи. Промазать измельченный изюм и чернослив вареньем и сформировать из него небольшие шарики. Обвалять получившиеся «комочки» в орехах.

Фундук – это очень полезный и питательный продукт. Во время беременности многие специалисты рекомендуют его к употреблению. Однако не стоит забывать о том, что и хорошего тоже должно быть в меру.

Состав и полезные свойства фундука

Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, кальций и цинк, магний и натрий.

Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!

Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.

Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.

Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.

Фундук содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому его используют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворно влияет фундук на пищеварительную систему и головной мозг.

Чем опасен фундук?

Несмотря на огромное количество положительных свойств ореха, есть у продукта и противопоказания. При употреблении большого количества фундука может начаться головная боль. Норма употребления фундука в день — 30-50 граммов.

Переедание фундука вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуют его и при болезнях печени. Вред фундука — это его высокая аллергенность. Противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением. Поэтому даже при большой любви к этому продукту в пищу его следует употреблять в небольших количествах.

Фундук особенно полезен кормящим мамам для стимуляции лактации. Что касается беременных женщин, то фундук им тоже принесет пользу. Так, высокая энергетическая ценность позволяет будущей маме организовать правильное и сбалансированное питание с учетом калорийности продукта. Как источник жирных ненасыщенных кислот фундук способствует формированию плода, его здоровой костной структуры, нервной системы.

Большое содержание в фундуке витамина Е (а он считается витамином красоты и антиоксидантом одновременно) позволяет защищать женский организм от свободных радикалов.

Фундук в питании беременной укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным. Это очень важно для будущей мамы, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение. Значительное содержание в орехе калия и кальция благотворно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.

Фундук содержит в своем составе витамины группы В, отвечающие за поддержание и развитие мышечной ткани, и сердечной в том числе. Поэтому фундук — хороший источник витаминов и микроэлементов в период вынашивания ребенка. Единственное предостережение заключается в том, чтобы этим орехом не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности. Женщинам, имеющим лишний вес, лучше во втором и третьем триместре беременности не употреблять фундук.

Абсолютно каждая беременная женщина нуждается в особом рационе питания, включающем в себя комплекс витаминов и минералов для полноценного развития малыша. Получить необходимые питательные вещества можно из полезных продуктов питания, к которым относится фундук. Рассмотрим состав и свойства этого лесного орешка более детально.

Можно ли беременным фундук, в чем польза для беременных

Фундук – это белковый продукт, а именно из белка строится наш организм. Для растущего плода белок крайне необходим, поэтому приём лесного ореха способен оказать благотворное влияние на развитие малыша.

Будущие мамочки нередко страдают повышенной раздражительностью, хронической усталостью, депрессией. Содержащиеся в орехе витамины группы В укрепят нервную систему беременной. А входящие в состав фундука калий и кальций способствуют нормальному развитию плода и делают эластичными стенки сосудов будущей мамы.

Благодаря наличию в лесном орехе витамина E, антиоксиданта, организму беременной женщины легче бороться с вирусами и токсинами. А еще снижается риск выкидыша и нормализуется работа гормона пролактина, необходимого для лактации.

В фундуке содержится вещество паклетаксол, противостоящее патологическим процессам и делению раковых клеток – хорошее средство против онкологии у будущих мам и их малышей.

Главным витамином, содержащимся в лесном орехе, является фолиевая кислота (B9). Это вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода. Особо полезно употреблять этот орех в первом триместре беременности наряду с другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту.

Обратите внимание! Витамины группы B способствуют нормальному развитию нервной системы, костной и мышечной ткани ребенка.

Польза и вред при беременности

Во время «интересного положения» как никогда актуален вопрос о полноценном питании. Если хочется что-то вкусное и полезное, то можно полакомиться фундуком. Этот орех обладает весьма интересными свойствами. Всего 400 грамм продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность человека в калориях. Польза фундука неоценима — он богат витамином Е, который, являясь естественным антиоксидантом, выполняет ряд ценнейших функций:

  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Улучшает работу системы пищеварения.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
  4. Снижает вероятность выкидыша.
  5. Усиливает выработку пролактина.

Часто лесной орех советуют беременным, чтобы сохранить эластичность сосудов и предупредить развитие варикоза.

Фундук в отличии от арахиса не является сильным аллергеном, но злоупотребление им может нанести вред. Орехи содержат 60% жира, они высококалорийны и тяжело перевариваются, нагружая печень. В сутки можно употреблять до 30 грамм продукта. Превышение нормы чревато появлением головной боли.

Справка!

Фундук полезен не только беременным женщинам, но и кормящим мамам, так как улучшает качество и выработку грудного молока.

Чем еще полезен продукт

Фундук содержит группу витаминов, макро- и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта:

  1. Токоферол. Нормализует гормональный фон. Регулирует работу плаценты. Помогает избежать преждевременных родов.
  2. Фолиевая кислота. Способствует нормальному течению беременности. Предотвращает развитие анемии. Исключает риск развития дефекта нервной трубки плода.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и органов пищеварения. Способствует активному усвоению других минералов.
  4. Цинк. Участвует в формировании скелета, росте и делении клеток. Нормализует работу нервной системы.
  5. Паклитаксел. Обладает противораковой активностью.

Благодаря содержанию кальция и калия, продукт поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и способствует нормальному развитию плода.

На этом польза фундука не заканчивается. Не зря врачи советуют включать его в рацион будущих мам. В составе продукта содержатся и другие важнейшие элементы, обеспечивающие ряд полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • исключение процессов брожения в кишечнике;
  • снабжение организма энергетическими питательными веществами;
  • стимуляция работы мозга, повышение работоспособности;
  • снижение усталости и напряжения.

Во время беременности фундук способствует здоровому формированию мышечной ткани и нервной системы у малыша. В послеродовом периоде орех стимулирует выработку материнского молока и помогает женщине быстрее восстановиться.

Польза фундука для беременных женщин

Фундук относится к разновидности окультуренной лещины. Этот орех имеет интересные свойства. Так, всего 400 гр продукта удовлетворит суточную потребность человека в калориях. Его пользу сложно переоценить, ведь фундук богат на витамин Е. А это естественный антиоксидант, который имеет несколько полезных свойств:

  1. выводит из организма шлаки;
  2. нормализует пищеварительную систему;
  3. повышает иммунитет, что очень важно для женщины в положении, ведь прием медикаментов в этот период крайне не желателен;
  4. стимулирует выработку пролактина гормона, благодаря которому появляется молоко;
  5. в разы снижает вероятность выкидыша.

Как было сказано раннее, в данном орехе также содержится много калия и кальция, а это значит, что его обязательно нужно включить в рацион будущей мамы. Эти элементы крайне необходимы ее организму, чтобы ребенок развивался по нормам, а у беременной женщины в последствии не появились сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

дополнительноТакже молодым мамам часто советуют фундук, чтобы их сосуды оставались эластичными и не было расширения вен после родов.

И даже более того есть в фундуке целый комплекс полезных элементов:

  • токоферол помогает выводить токсины и повышает иммунитет;
  • фосфор предотвращает развитие анемии у беременной;
  • паклитаксел вещество, которое защищает организм от появления рака;
  • фолиевая кислота поможет избежать преждевременных схваток и выносить здоровый плод;
  • цинк способствует выработке необходимых половых гормонов.

И это еще далеко не полный список пользы фундука. Не даром врачи советуют употреблять его с первого дня беременности, на протяжении всего периода и после родов. Вот еще некоторые свойства этой лещины:

  • снижает уровень холестерина благодаря насыщенным монокислотам;
  • предупреждает брожение в кишечнике, всасывание в кровь токсичных веществ;
  • снабжает беременную питательными и энергетическими веществами;
  • стимулирует работу мозга, повышает работоспособность;
  • снижает напряжение и усталость.

Таким образом, на ранних сроках беременности фундук способствует формированию здоровой мышечной ткани и нервной системы у младенца в утробе. На поздних сроках и после родов лесной орех стимулирует процесс лактации и укрепляет женский организм, на который возлагается в эти периоды наибольшая нагрузка.

Опасность фундука для организма беременной

Существует множество причин для употребления фундука женщинам в положении. Однако есть у лесного орешка и противопоказания, которые нужно учитывать перед употреблением. Среди них:

  • в день нужно употреблять не более 50 г иначе начнется головная боль;
  • если переборщить с дозировкой возникнет тяжесть в желудке;
  • фундук наносит вред печени, если имеются заболевания этого органа;
  • не рекомендуется лещина, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта;
  • продукт противопоказан, если женщина страдает ожирением;
  • также вред ореха в его высокой аллергенности.

Таким образом, из-за высокой степени жирности фундука он принесет больше вреда, чем пользы женщинам с болезнями пищеварительной системы в этом случае от этой лещины лучше отказаться.

важноБеременным с лишним весом тоже не желательно часто употреблять фундук, а на втором и третьем триместре нужно свести его прием к минимуму. Кроме того, строго-настрого запрещается продукт беременным с аллергией на орехи.

И, конечно, не стоит злоупотреблять продуктом ввиду его калорийности.

Особенности употребления фундука для беременных

Чтобы ядра принесли максимум пользы, нужно правильно их употреблять:

  1. За сутки нужно съедать не более 30-50 г ореха. Переедания нежелательны.
  2. При выборе фундука стоит отдать предпочтение неочищенной лещине в таких ядрах сохраняется больше полезных веществ.
  3. Орехи должны быть свежими определить это можно по запаху: старые плоды пахнут плесенью.
  4. Хранить ядра можно не больше 6 месяцев после сбора. После истечения этого срока они теряют свои полезные свойства, даже если хранятся в скорлупе.
  5. Также следует проявить осторожность кормящим мамам фундук может спровоцировать аллергию у младенца. Стоит присмотреться к малышу если у него появилось раздражение на коже, орех не нужно есть.

Фундук это любимое лакомство многих людей. Этот орех вкусный как в сыром, так и в поджаренном состоянии. Также продукт можно добавлять в различные сладости и салаты в измельченном виде. Кроме того, из ядер можно делать ореховое молоко. Достаточно вскипятить стакан коровьего или козьего молока, а потом добавить пару ложек меда и не более 40 граммов измельченной лещины. Получится питательное и приятное лакомство.

важноИтак, если беременная задумывается можно ли кушать фундук, стоит изучить особенности своего организма. Если нет никаких противопоказаний, данный продукт станет прекрасным природным веществом как для мамы, так и для плода. Младенцу фундук поможет родиться здоровым, а женщине сохранить силы в непростой для организма период вынашивания и родов.

himeq.ru


Смотрите также