До скольки лет дети должны ездить в детском кресле 2020


До какого роста-возраста-веса перевозить ребенка в детском автокресле?

Я много писал про автокресла для маленьких детей, про важность езды против хода как можно дольше, про вместимость таких кресел и т.д. А сегодня  поговорим об автокреслах для детей постарше.
Один из самых часто-задаваемых вопросов, хватит ли кресла группы 2-3 (15-36 кг) или 1-2-3 (9-36 кг) до 12 лет? Да разве он в это кресло влезет?

Или наоборот, часто слышим отзыв – у меня уже в 7-8 лет ребенок это кресло перерос!

Итак, давайте определимся. Самый неудачный критерий для определения срока реального использования детского автокресла (любого) – это возраст. Задумайтесь, ведь все дети растут по разному. Причем, очень сильно по разному. Ну и каким образом можно одинаково сказать до скольки лет будет вмещать конкретное кресло хрупкую миниатюрную красавицу или здоровенного богатыря, который в 9 лет покрупнее своей мамы будет?

Возраст для использования детского кресла указывается исключительно в качестве очень примерного ориентира. Как правило, рассматривается ситуация с развивающимся идеально средним образом (по таблица ВОЗ) худощавым ребенком в летней одежде ).

Для каждого автокресла есть следующие реальные критерии, на которые стоит обратить внимание:

– предельный вес. Европейские автокресла рассчитаны до веса в 36 кг. Это не значит, что при большем весе пассажира оно развалится. Но есть утвержденные возрастные группы, согласно которым определяется группа автокресла. И предельный вес для группы 3, на котором кресло испытывается – 36 кг. У американцев есть кресла с заявленной массой пассажира ~50 кг. Правда, в основном, это автокресла именно для американского рынка. В России используется европейская классификация.

– предельный рост. Зависит, конечно, от пропорций ребенка. У кого-то ноги длинные, у кого-то тело. Но тем не менее, по росту большинство автокресел группы 2-3 вполне способно вместить ребенка ростом 150 см. Не верите? Посмотрите сюжет, где в рамках съемок для 1 канала мы усадили девочку, ростом чуть более 150 см в 2 автокресла и в одном даже запас остался.

 

К сожалению, текущий свод правил ECE R44-04 полностью игнорирует данный вопрос, хотя он с точки зрения выбора автокресла для детей постарше, да и вообще – наиболее важен. А новый свод правил ECE R129 в части детей ростом выше 105 см, который должен ориентироваться на этот показатель еще не принят в принципе.
Но как правило, в законодательстве отдельных стран предельный рост обязательной езды в детском автокресле ограничен от 135 см до 150 см. Далее, считается, что безопасность ребенка уже обеспечивает штатный ремень без каких-либо дополнительных аксессуаров, по крайней мере, не хуже, чем взрослому. Естественно, штатный ремень, даже проведенный правильно, не обеспечит, например, боковой защиты ребенку. Поэтому я считаю, что цифра 150 см является более правильной. Но требовать большего – это точно фанатизм.

– Что по закону?

В России период использования детских удерживающих устройств определяется пунктом 22.9 ПДД. К сожалению, в нем полностью игнорируется вопрос предельных роста и веса для использования автокресел. Указан только возраст, до которого они должны применяться – 12 лет.

– Чего ждать?

На рассмотрении находится законопроект, который должен, наконец, четко обозначить параметры ребенка, которому необходимо детское автокресло. Предварительно, те самые 150 см и 36 кг. Когда примут, если примут – станет проще.

UPDATE 09.2016. Похоже, что вообще примут с 7 лет – на усмотрение родителей. Пока все непонятно. В любом случае,мы ведь здесь, чтобы стараться делать, как правильно, а не как номинально дозволено, верно?

– Что делать сейчас?

Итак, ребенок перерос указанные параметры, а 12 лет еще далеко! И в кресле уже не помещается. Сажаем в бустер. Толку особого не будет в плане безопасности, но и вреда тоже. Использовать всякого рода альтернативные удерживающие устройства и в таком случае не стоит, т.к. есть риск навредить, случись что.

xn--80aafmyhsrkf.xn--p1ai

С какого возраста нужно детское кресло малышу?

Машина – это незаменимый атрибут современной жизни. Новые модели автомобилей сделаны с высокой степенью комфорта и надежности, как для водителя, так и для его пассажиров. Но есть одна категория пассажиров, для которых комфорт и безопасность должны быть рассчитаны в индивидуальном порядке. Такими пассажирами являются дети. Так как дети быстро растут, то безопасная перевозка их в автомобиле должна учитываться для каждой возрастной и весовой группы. С этой целью используются специализированные автомобильные сидения, которые надежно фиксируются в салоне. Малыш пристегивается к креслу, чтобы проезд в машине был максимально удобным и безопасным. Часто родители задаются вопросом, с какого возраста нужно детское кресло в машину по закону? Ответ здесь один – с момента первой поездки малыша в машине.

Выбирайте автокресло правильно

С момента, когда перевозка детей в специальном устройстве стала урегулирована на законодательном уровне, на отечественном рынке появилось большое количество автокресел. Они используются детьми в возрасте с момента рождения и до двенадцати лет. В законодательстве указан как минимальный возраст пассажира, так и то, с какого возраста не нужно детское кресло в машину. Если пассажир достиг 12 лет, а его рост и масса тела превышают 135 см и 36 кг соответственно, то ребенок может ездить в машине без использования автокресла. При этом маленький пассажир обязан быть пристегнут ремнем безопасности, предусмотренным конструкцией автомобиля.

Выбирая автокресло, нужно учитывать вес ребенка. Со скольки лет детское кресло в машину нужно ставить, зависит от возраста малыша. Сейчас можно приобрести сидения следующих категорий:

  • категория 0+ от рождения до 13 кг;
  • категория 1 от 9 до 18 кг;
  • категория 2 от 15 до 25 кг;
  • категория 3 от 22 до 36 кг;
  • автокресла смешанных категорий, объединяющие ряд возрастных групп.

В зависимости от того, под какую категорию попадает вес пассажира, выбирается модель сидения.

Смотрите видео ниже, как правильно выбрать детское кресло. 

Читайте также о установке детских удерживающих устройств.

А также о детских сиденьях Део Ланос.

Использование автокресла для младенца в транспортном средстве

Группа автомобильных кресел 0+ предусматривает перевозку маленького пассажира с момента рождения. Поэтому на вопрос автомобилистов, со скольки лет детские кресла в автомобиль можно приобретать, всегда звучит один ответ. Автокресла этой группы предусмотрены именно для новорожденного пассажира. Здесь учтены все анатомические особенности ребенка в возрасте от самого рождения и до 1-1,5 лет. Качественное сидение имеет крепкий каркас, при этом ребенка окружают мягкие подушки, боковинки и подголовники.

Автокресло нулевой группы ставится в машину так, чтобы ребенок находился лицом против хода автомобиля. Это наиболее удобный и надежный метод перевозки малыша, особенно, если он находится в авто только с мамой-водителем. По мере взросления ребенка необходимо приобретение сидения следующего размера. Перевозка малыша в автокресле неподходящего размера не только неудобна, но и небезопасна для маленького пассажира.

Опубликовано: 25 октября 2016

automend.ru

До скольки лет ребенок должен ездить в атомобильном детском кресле?

Читаем внимательно ПДД: 22.9 Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств. «…чтобы выполнить правила не обязательно покупать детское кресло, достаточно подложить ребенку под попу пуховую подушку, и ремень будет проходить не по шее, а по груди ребенка» , – такой выход в интервью одному из российских изданий предложил начальник отдела административной практики и дознания ГИБДД России Владимир Кузин. Согласно ГОСТ P 41.16–2005 (п. Ф. 1.1.) максимальный рост ребенка для устройства – 1,5 м, и согласно ГОСТ 41.44–2005 максимальный вес – 36 кг. На утверждение ИДПС, что раз ребенку не исполнилось 12 лет, то все равно вы обязаны использовать какие-либо средства, отвечаете, что согласно ПДД средства должны соответствовать росту и весу, а потому под это определение вполне подходят чехлы на сидениях. Если решили покупать кресло, то в первую очередь проверьте его соответствие ГОСТ Р 41.44-2005 г. или общеевропейским стандартам безопасности ЕСЕ R 44.03. Для этого на кресле без снятия упаковки должна быть видна хорошо читаемая табличка – будете уверены, что кресло должным образом испытано. К сожалению, есть факты, когда пристегивание ребенка в неиспытанных креслах, либо с помощью «иных средств» при резком торможении приводило к травмам. Инспектор не имеет права требовать от вас свидетельство о рождении, и вы не обязаны возить его с собой. Поэтому можете смело говорить, что ребенку 12 лет, и на этом инцидент будет исчерпан.

До 12 лет.. . Понимаю, смешно.. . У меня самой парень - дзюдоист, в 12 лет весил 59 кг, и ростом был 170см...

Девочек можно садить с 5 месяцев, мальчиков- на месяц позже.

до 12, если поместится

Пилять, пока не вылезет из него самостоятельно ...)))) ПДД не пробовали прочитать ???Там все написано ...<a rel="nofollow" href="http://www.gibddsao.ru/law/pdd22.php" target="_blank">http://www.gibddsao.ru/law/pdd22.php</a>

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

АСТОК