Диетическое питание детское


Детское диетическое питание

Дата: | Просмотров: 3445

Ожирение у детей — не такая уж редкая проблема в наше время. Современные дети мало двигаются, предпочитая часами просиживать за компьютером, к этому добавляются большие нагрузки в школе плюс современная вредная пища. Нужны тщательные усилия, чтобы избежать хотя бы частично некоторых их этих факторов. Ведь такой «винегрет» негативных воздействий на организм плохо влияет на обмен веществ и здоровье организма. Долг родителей заложить в понимание ребенка  понятие здоровой пищи, здорового питания и закрепить  навыки диетического питания.

Часто родители, бабушки и дедушки радуются хорошему аппетиту ребенка, а также дают сладости в качестве поощрения. Делать этого ни в коем случае нельзя, нужно обязательно обращать внимание на вес ребенка, он должен соответствовать его возрасту и росту. Если вес превышает норму, необходимо скорректировать питание ребенка и обратить внимание на его образ жизни.

Полный ребенок чаще всего ведет малоподвижный образ жизни,  что впоследствии приведет не только к ухудшению его физического здоровья, но психического. Наверное все помнят как в школе относятся одноклассники к тучным сверстникам, как приклеивают ярлыки и клички, а ведь все это ведет к неуверенности в жизни.

Общие правила детского питания

Питание любого ребенка, даже не склонного к ожирению должно быть диетическим, нужно стараться избегать вредных продуктов не только  в питании детей, но и в своем.  Так поступили, например Никитины, когда у них родились дети, посчитав, что вредные продукты будут не очень полезны и взрослым.

Детское диетическое питание включат следующие правила:

  1. Старайтесь использовать в меню ребенка только натуральные продукты. Не покупайте продуктов, которые подвергались несколько раз промышленной переработки.  Покупайте сырые продукты и готовьте из них блюда самостоятельно на свой вкус. Например, кусок мяса, свежая рыба, овощи и фрукты.
  2. Молочные продукты для детского питания можно приготовить самим. Приобретайте свежее молоко  и готовьте кисломолочные продукты самостоятельно, натуральные молочные блюда очень полезны. Ведь более 70% молочных продуктов, находящихся в продаже, изготовлены с добавлением ненатуральных добавок. Например, молочный жир заменен пальмовым или кокосовым, которые удешевляют себестоимость продукции, но вредны для здоровья.
  3. Покупая продукты для детского диетического питания, игнорируйте маргарин, он является источником  трансжиров, которые очень токсичны. Маргарин исключен даже из питания военнослужащих. Если вы видите в рецепте маргарин, то замените его на масло, сливочное или растительное.
  4. Помните, что в питании ребенка должны быть животные и растительные жиры, причем животных —70%. Недостаток жиров в питании детей ведет к авитаминозу, без некоторых жирорастворимых витаминов просто нельзя.
  5.  Сахар нужно по возможности исключить из детского питания, заменив его медом. Вместо сладостей приучите детей кушать фрукты, свежие и сушеные.
  6. В питании ребенка каждый день должны присутствовать овощи, такие как капуста разных видов, морковь, зелень, свекла, репа, картофель нужно свести к минимуму.
  7. Не приобретайте никаких промышленных соусов и приправ, в которые добавляют синтетический глютамат, его частое употребление ведет к ослаблению памяти.

 Диетическое детское питание для похудения

Диета 5

Диета 5 для детей в очень популярна в наше время как среди родителей, так и среди врачей. Это не дань моде на диеты, с помощью ее помочь ребенку избавиться от лишнего веса и вылечить многие заболевания, связанные с ЖКТ.

Суть диеты 5 для детей

При соблюдении диеты из меню ребенка исключается выпечка, сладости, жирные мясные наваристые бульоны, шоколад, консервы и копчености. Уменьшается потребление жиров и увеличивается количество белка и клетчатки в пище.

Пища принимается пять раз, увеличивается количество жидкости, благо дети всегда хорошо пьют. Кроме того, продукты употребляются по определенным правилам.

Правила при диете 5

  1. Запрещены свежие хлебобулочные изделия (тяжело перевариваются желудком), можно есть только подсушенный хлеб. Разрешено галетное сухое печенье,  творожная выпечка.
  2. Супы варить только на овощном бульоне, с добавлением овощей и круп. Иногда допускается сумм на нежирном бульоне 2-3 слива. Разрешены рыбные бульоны, тоже ненаваристые.
  3. Из каш разрешена гречка и овсянка. Запретить или готовить изредка пшеничную, ячневую, рисовую, перловую.
  4. Мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке или отваривать.
  5. Яйца могут присутствовать в диете каждый день, но не более одного. Включать в меню можно вареные и даже сырые яйца, но если вы уверены в их качестве.
  6. Овощи не ограничиваются, можно есть в любом виде, как варенные или тушенные, так и сырые.
  7. Из питья рекомендуются травяные чаи, компоты, соки, за исключением кислых, компоты из свежих и сухих фруктов.
Посмотрите видео о методах борьбы с детским ожирением

 

misspopova.com

детские диетические блюда

25 июля 2016

ЖУРНАЛдетская мультиварка REDMOND RMC-01

Как вам? Мультиварка Redmond RMC-01 специально разработана для приготовления питания для детей с самого раннего возраста. Благодаря объему чаши в 2 литра в мультиварке Redmond RMC-01 можно готовить специально для ребенка небольшие порции молочных каш, фруктового, овощного и мясного пюре, супов и других блюд. С помощью этой мультиварки легко и удобно стерилизовать детские бутылочки и соски, а также подогревать молочные смеси. И кроме того – готовить блюда для всей семьи, не простаивая часами у плиты. Проводите как можно больше времени с малышом, а о его полезном, полноценном, здоровом и вкусном питании позаботится мультиварка Redmond RMC-01! 7 автоматических программ: Кормл…

5 августа 2016

КулинарияСуфле из говядины - лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле из говядины.

Суфле из говядины - общие принципы приготовления Мясные суфле отлично подходят для детского, диетического и лечебного питания. Такие блюда очень хорошо усваиваются организмом, благодаря нежной и легкой текстуре. Для приготовления мясных суфле используются разные виды мяса, например, говядина. Суфле из говядины считается одним из самых полезных и низкокалорийных мясных суфле. Общий принцип приготовления суфле из говядины заключается в следующем: мясо моют, обрабатывают и отваривают до готовности. Затем перемалывают в мясорубке или кухонном комбайне и смешивают с яйцом и небольшим количеством сливочного масла. В фарш можно добавить также лук и приправы (в основном это соль и перец). Со спец…

5 августа 2016

КулинарияКуриные паровые котлеты – диетическое питание может быть вкусным! Как приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке

Сегодня особенно актуальна тема здорового питания. Все больше людей хотят готовить диетические блюда, отказываясь от жирной и жареной пищи. Котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными, сочными и полезными. Куриные паровые котлеты - основные принципы приготовления Все чаще хозяйки готовят котлеты на пару, понимая, что такой способ приготовления делает блюдо полезнее. Особенно это важно, когда дело касается детского и диетического питания. Фарш для паровых котлет можно взять покупной, или сделать его самостоятельно из куриного филе. В него добавляют отжатую булку, яйцо, мелко измельченный лук, специи и соль. Фарш хорошенько вымешивают, слегка отбивая, и формируют из него не…

5 августа 2016

КулинарияКролик тушеный в сметане: нежное диетическое мясо с овощами, рисом, курагой. Лучшие рецепты кролика тушеного в сметане: от профи

Диетическое кроличье мясо - чемпион по содержанию полезных для здоровья веществ. Оно легко усваивается, поэтому крольчатину можно использовать и в детском питании для первого знакомства малыша с новой пищей. Традиционно кролика готовят в сметане. Кислая среда идеальна для этого специфического мяса, поскольку делает его более мягким, выполняет роль маринада. Кролик тушеный в сметане - чудесное классическое сочетание ингредиентов. Правильно приготовленное, такое изумительное блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Не случайно его можно встретить в ресторанном меню. Оттенить нежный вкус диетического мяса помогут овощи: лук, чеснок, морковь. Идеальной при…

5 августа 2016

КулинарияКотлеты из индейки – рецепты на каждый день. Секреты приготовления котлет из индейки на пару, в сковороде и духовке

Птичье мясо отличается низкой калорийностью, обилием витаминов и белка. Оно используется в качестве прикорма детей, начиная с полутора лет, входит в диетическое меню. Котлеты из индейки могут быть повседневным или праздничным блюдом в зависимости от начинки, оформления и способа подачи. Экспериментируйте и удивляйте родных и гостей! Котлеты из индейки - общие принципы приготовления Индейка - нежное диетическое птичье мясо, часто использующееся в детском меню. Блюда из него выходят низкокалорийными, нежными, с минимальным содержанием холестерина. Котлеты из индейки - блюдо на каждый день и к праздничному столу. Очень сочные, упругие и вкусные. Выбор продуктов: Фарш оптимально…

5 августа 2016

КулинарияФрикадельки из индейки – для всей семейки! Рецептуры разных фрикаделек из индейки: с рисом, овощами, сыром, диетических

Фрикадельки - маленькие шарики, которые добавляют в суп или подают с гарнирами. Их можно готовить из разного мяса. Сегодня звезда - индейка. Диетическая, вкусная и полезная птичка. С чем и как готовятся фрикадельки из индейки? Фрикадельки из индейки - общие принципы приготовления Для приготовления фарша используется филе с грудки или бедра индейка. Обрезь перекручивается на мясорубке или рубится в комбайне. Можно добавлять другие виды мяса, сало. Что еще кладут в фарш: • крупы; • овощи; • специи; • яйца; • сыр. Масса тщательно размешивается, и из нее формируются шарики. Для супа делают маленькие фрикадельки, их размер не превышает перепелин…

5 августа 2016

КулинарияДиетические котлеты в духовке из мяса, курицы, рыбы. Секреты и рецепты приготовления котлет для диетического питания в духовке

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд. Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ. При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными. Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов. Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила. 1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса …

5 августа 2016

КулинарияДиетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки

Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный. Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю. В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален. Диетическая творожная запеканка - общие принципы приготовления Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт. Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/микс…

5 августа 2016

КулинарияКлассический рассольник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник.

Классический рассольник - общие принципы приготовления Существует ли такое блюдо, как «классический рассольник»? Нужно признать, что нет. Рассольник - это несколько видоизмененное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков. Хозяйки Древней Руси готовили своим домашним калью - суп на основе кваса или рассола с рыбой и овощами. Также был известен и «рассольный пирог», начинка для которого готовилась из мяса и яйца с добавлением рассола. Современный суп-рассольник готовится с разными ингредиентами, однако обязательно с дополнением малосольных огурцов или рассола. Классический рассольник - подготовка продуктов и посуды Классический рассольник готовиться по одной схеме. Повторя…

30 июля 2016

КулинарияПышный омлет в духовке как в детском саду: секреты и правила рецептуры

Омлет как в детском саду в духовке — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства. Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.5 секретов приго…

5 августа 2016

КулинарияСуфле из курицы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суфле из курицы.

Казалось, что еще можно приготовить из куриного мяса - салаты, горячие блюда, отбивные. Оказывается, этот список можно дополнить еще одним интересным блюдом - куриное суфле. Это оригинальная композиция позволяет украсить стол воздушным и легким кулинарным шедевром, который придется по вкусу всем без исключения. Достоинств у куриного суфле огромное множество - это диетическое блюдо, легкое, воздушное и вкусное. Его можно приготовить и в мультиварке и в духовке. К тому же, процесс приготовления не займет много времени, что немаловажно для современной хозяйке. Еще одно преимущество - создание интересных композиций. Приготовив суфле в силиконовой формочке можно сформировать различные фигуры, …

www.baby.ru

Питание детей дошкольного возраста, диетические рецепты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

medside.ru

ДЕТСКАЯ ДИЕТА: ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Детская диета – это режим питания для детей разного возраста, позволяющий им обеспечить свой организм всеми не­об­хо­ди­мы­ми пи­ще­вы­ми нутриентами для развития. Начинать заботиться о здоровье ребёнка нужно ещё до начала его зачатия, поэтому девушкам на­стоя­тель­но ре­ко­мен­ду­ет­ся при­дер­жи­вать­ся пра­виль­но­го питания, как до беременности, так и во время неё. То же самое касается и занятий спортом. Спортом нужно заниматься до бе­ре­мен­нос­ти и во время беременности. Ребёнка рекомендуется, при со­от­вет­ст­вую­щей воз­мож­нос­ти, кормить грудью до 6 месяцев [1], поскольку натуральное грудное вскармливание позволяет ребёнку сформировать правильные пищевые предпочтения [2]–[6].

Неадекватные пищевые предпочтения детей, вообще, являются глобальной проблемой [7]. В частности, дети с не­пра­виль­ны­ми пищевыми предпочтениями страдают от ожирения [8] и нехватки микро и макро нутриентов [9]. Обусловлено это лег­ко­дос­туп­нос­тью вредной пищи [10], потребление которой приводит к развитию целого ряда заболеваний [11] и формированию устойчивого не­аде­кват­но­го пищевого поведения [12]. Избежать этого можно с помощью детской диеты, поскольку пищевые привычки формируют, в основном, в первые годы жизни [13], [14]. Лучшим способом формирования адекватных пищевых привычек является собственный пример [10]. Что же касается поощрения здорового питания сладостями или другими воз­на­граж­де­ния­ми, то такую практику назвать удачной нельзя.

Подростки регулярно едят вне дома. Именно поэтому формирование пищевых предпочтений с помощью воз­на­граж­де­ний может привести к тому, что молодой человек не станет есть правильную пищу, если за её потребление не последует поощрения. Всё потому, что ему не привили со­от­вет­ст­вую­щие пищевые привычки, а просто заставляли её есть [10]. Именно поэтому детская диета должна быть естественно встроена в уклад жизни ребёнка. В связи с этим ре­ко­мен­ду­ет­ся детей отдавать на спорт, что будет стимулировать их потребность в тех или иных пищевых нутриентах, ввиду чего ребёнок естественным образом начнёт питаться правильно. А вот, что такое правильная детская диета, давайте разбираться подробнее!

Режим детской диеты

Калорийность: рекомендуется воспользоваться калькулятором калорийности, который можно найти в источнике [15], поскольку он позволяет учесть двигательную активность ребёнка. Само собой, что каждый человек индивидуален, поэтому, если вы видите, что ребёнок худеет или, наоборот, толстеет, то калорийность необходимо кор­рек­ти­ро­вать в ин­ди­ви­ду­аль­ном порядке. Ори­ен­ти­ро­воч­ны­ми цифрами нормы калорийности питания являются: для детей от 4 до 6 лет – 1800Ккал в сутки; для детей от 7 до 10 лет – 2000Ккал в сутки; мальчикам от 11 до 14 лет – 2500Ккал в сутки, а девочкам – 2200Ккал в сутки; парням от 15 до 18 лет – 3000Ккал в сутки, а девушкам – 2200Ккал в сутки [16]. Ещё раз напоминаем, что цифры ори­ен­ти­ро­воч­ные и зависят от двигательной активности, метаболизма и особенностей человека.

БЖУ: детям рекомендуется есть 1,5гр белка на каждый килограмм собственной массы тела, а подросткам 1,0гр на каждый килограмм собственной массы тела [17]. Жиров в рационе мальчиков должно быть 25% от общей калорийности питания, а в рационе девочек – 35% от суммарной калорийности [16]. Но, конечно, жиры должны быть не абы какими, а полезными. Углеводы составляют разницу между суммой калорийности белков с жирами и суммарной калорийностью питания ребёнка. В 1 грамме белков и 1 грамме углеводов по 4Ккал, а в 1 грамме жира 9Ккал [18]. Клетчатки мальчикам рекомендуется есть не менее 38гр в сутки, а девочкам не менее 25гр в сутки [19].

Вегетарианская детская диета

Вегетарианство предполагает исключение из рациона всех или части продуктов животного происхождения [20]. Популярность детских ве­ге­та­ри­анс­ких диет растёт [21]. В тоже время, если у ребёнка нет каких-то индивидуальных про­ти­во­по­ка­за­ний к тем или иным продуктам, исключать их из детской диеты не нужно. Это здоровья не прибавит! Все проблемы со здоровьем ввиду потребления мяса обусловлены неправильным рационом питания, а не употреблением мяса, как такового [22], [23]. А вот ограничение в потреблении тех или иных продуктов животного происхождения может привести к нехватке пищевых нутриентов. Как правило, вегетарианцам не хватает железа [24], цинка [25], кальция [26], витаминов A [21], B12 [27] и D [28]. И эти же пищевые нутриенты особенно важны для развития детского организма [29], [30].

Заключение

  1. Детская диета является важ­ней­шим эле­мен­том пра­виль­но­го об­ра­за жиз­ни, поз­во­ляю­ще­му ре­бён­ку аде­кват­но сфор­ми­ро­вать­ся и вы­ра­бо­тать пра­виль­ные при­выч­ки.
  2. Начинать следить за питанием ре­бён­ка нуж­но ещё до его за­ча­тия, а имен­но на­чи­нать с се­бя, что­бы ре­бё­нок по­лу­чал все не­об­хо­ди­мые пи­ще­вые ну­три­ен­ты, на­хо­дясь в утро­бе.
  3. Вегетарианство является не лучшей сис­те­мой пи­та­ния для де­тей, по­сколь­ку не поз­во­ля­ет им по­крыть по­треб­нос­ти во всех пи­ще­вых ну­три­ен­тах.

P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья была вам полезна и интересна. Если у вас остались какие-то вопросы, есть замечания или похвала, то выплеснуть всё это можно в комментариях. Оценивайте статью, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, добавляйте сайт в избранное и до новых встреч!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9411381/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7441727/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15867049/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24925154/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9697386/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12587638/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12224660/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4074866/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12027286/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2678872/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4563228/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25053582

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15635359/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16452380/

[15] bcm.edu/cnrc-apps/bodycomp/energy/energyneeds_calculator.htm

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3805623/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4045293/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3302369/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4315379/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671114/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2912628/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942738/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2803089/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3700141/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9597026/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12826029/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8172125/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3839846/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10697392/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22397891/

[свернуть]

Загрузка...

wscience.ru

Рецепты мясных блюд для детей и диетического меню

Из котлетной массы готовят котлеты, битки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые отличаются формой и размером.
Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, битки – округлую приплюснутую, тефтели – шарообразную, фрикадельки – форму маленьких шариков.

Рецепты из сырого и отварного рубленого мяса (из фарша)

Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.


Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.


Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.


Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.


Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении — творогом


Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.


Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса


Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.


Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.


Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.


Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.


Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.


Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.


Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.


Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.


Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.


Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов


Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл


Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.


Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.


Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.


Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.


Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.


Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Блюда из мяса, овощей и круп

Ленивые голубцы
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо. Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить сметану.
Мясо – 50г, капуста – 50г, лук – 5г, рис – 10г, яйца – 1/3 шт., масло растительное – 5г, паста томатная – 4г, сметана – 10г, вода – 70мл.

Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.
Капуста – 100г, мясо – 50г, соус – 60г, рис – 10г, морковь – 10г, лук – 5г.

Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, поверх положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре. Поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Картофель – 150г, мясо – 75г, лук – 5г, яйца – 1/6 шт., масло сливочное – 5г, сметана – 5г.

Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом, когда немного остынут, соединить с яично-молочной смесью.
Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25-30 минут.
Мясо – 50г, макароны – 30г, вода – 300мл, яйца – 1/2 шт., молоко – 15мл, масло сливочное – 10г, сметана – 15г.

Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
Небольшой молодой кабачок очистить от кожи, разрезать на части поперек, из середины удалить семечки. Подготовленные колечки опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, после чего наполнить пропущенным через мясорубку отварным мясом, смешанным с отваренным рисом, пассерованным на масле нарезанным луком и сырым яйцом. Колечки кабачка уложить на сковороду, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.
Кабачки – 100г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 3г, яйца – 1/4 шт., соус – 60г.

Котлеты из гречневой крупы с мясом
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Всё тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Крупа гречневая – 50г, мясо отварное – 50г, лук репчатый – 10г, яйца – 1/4 шт., масло сливочное – 10г.

Овощи, запеченные с мясом в горшочке
Морковь, капусту, репу отварить, лук спассеровать на сливочном масле. Нарезанные отварные овощи, кусочки отварного мяса, пассерованный лук и помидоры уложить слоями в горшочек, сверху полить растопленным сливочным маслом и сметаной, запечь в духовке.
Морковь – 50г, капуста – 50г, мясо отварное – 50г, помидоры – 40г, лук – 5г, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.

Плов
Готовят плов из мягкой говядины или нежирной свинины. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сильно разогретом жире и, залив горячей водой, довести до кипения. Затем добавить перебранный и промытый рис, нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (обжаренные), томатную пасту, посолить и, закрыв посуду крышкой, поместить на 1 час в духовку.
Мясо – 50г, рис – 25г, лук репчатый – 5г, морковь – 20г, вода – 100мл, паста томатная – 5г, масло растительное – 6г.

Помидоры, фаршированные отварным мясом
С помидоров срезать верхушку, осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и заполнить фаршем из отварного мяса, смешанного с отваренным рисом и пассерованным на растительном масле нашинкованным луком. Выложить помидоры на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Помидоры – 150г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 5г, масло растительное – 6г.

Сосиски (сардельки) в картофельном тесте
Для теста картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить в горячем виде через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перемешать, посолить, после чего всыпать манную крупу и муку. Массу хорошо вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске. Тесто разрезать на прямоугольники.

С сосиски или части её снять оболочку и завернуть в прямоугольник из теста, края соединить и защипать. Растопленное негорячее сливочное масло смешать с сырым яйцом и этой смесью обмазать уложенные на сковороду сосиски. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Так же готовят и сардельки, только лепешки из картофельного теста делают квадратными.
Сосиски (сардельки) – 50г, картофель – 120г, яйца- 1шт., крупа манная – 8г, мука – 25г, масло сливочное – 5г.

det-dieta.ru

Диетические продукты питания. Детское диетическое питание| F-md.ru

Многие ошибочно считают, что диетическое питание полностью исключает из меню любимые продукты и блюда. Но диетологи уверяют, что диета может быть вкусной и самое главное полезной. Чаще всего диетические продукты питания назначается людям после операций и со сложными заболеваниями. Из рациона исключается острая, тяжелая и жареная пища. Правда, не будет лишним сменить свой рацион на диетический, людям, которые борются с избыточным весом. И вот тут раскрывается весь плюс такой диеты, ведь в ней рацион сбалансирован и помогает организму, а не наносит вред, как многие авторские диеты. И самое главное, диетическое питание можно есть на протяжении всей жизни. Основной принцип любой диеты – это отказ от вредных продуктов, а не голодание, как думают многие. Ежедневное меню не будет однотипным, оно будет разноплановым и сбалансированным. Именно об этом и пойдет речь.

Итак, первым шагом на пути к новому рациону должны стать границы, которые возводите вы сами. Держа себя в их рамках, вы должны употреблять лишь здоровые и низкокалорийные продукты. При этом не стоит недооценивать упражнения в спортзале. Придерживаясь диеты и регулярно тратя несколько часов на физические упражнения – за короткое время от избыточных килограмм не останется ничего. Поэтому, выбирая диетическое питание для похудения, или вследствие болезни придерживаемся следующих правил:

  • нельзя голодать, голодовка не помогает худеть, чем меньше в организм поступает питательных веществ, тем неохотнее организм будет сжигать лишний жир;
  • кушать нужно минимум 4 раза в день маленькими порциями;
  • если в диете много углеводных продуктов – их нужно есть утром;
  • ужинать можно и после 6, но минимум за несколько часов перед отправкой в постель;
  • помним про рыбу и мясо, ведь именно в них много аминокислот, которые нужны организму;
  • постарайтесь избавиться от калорийной еды, меняем ее на углеводы;
  • каждый день старайтесь съедать несколько яблок, кушайте капусту и злаки, ведь в них есть клетчатка, которая нужно ЖКТ системе.

Не будет лишним попросить опытного диетолога помочь вам составить здоровый диетический рацион. Если так сделать невозможно – всегда можно составить меню самому или подсмотреть что-то в интернете.

И мы вам поможем в нелегком деле составления диетического рациона, приведем основные правила:

  • Если вы преследуете цель сбросить лишний вес, то стоит понизить калорийность своего рациона. Среднестатистической женщине достаточно 1200 калорий, а мужчине – 1500. Снизив калорийность еды, вы без каких-либо нагрузок сможете терять лишний вес, правда, в небольших количествах.
  • Обязательно кушайте только здоровую еду и покупайте только свежие продукты. Нельзя употреблять полуфабрикаты, также откажитесь от продуктов фаст-фуда. В ежедневном рационе не должно быть маринадов и солений, также отказываемся от острого и сладкого.
  • Если вы сидите на диете чтобы похудеть, то запомните, что энергия, которую организм получает с пищей, должна тратиться на термогенез, метаболизм и физику. Для эффективного сбрасывания лишних кило используем следующий рацион: три белковых порции, два блюда со сложными углеводами, две части фруктов и пять овощей. Алкоголя следует избегать, но иногда можно выпить несколько бокалов вина, но сухого.

Как уже говорилось, в еде не должно быть соли, сахара, перца и экзотических приправ. Все это легко меняется на обычный сок лимона и яблочный уксус. Диетический рацион легко сделать полноценным, нужно лишь разнообразить богатыми на витамины и минералы продуктами. О них и пойдет ниже разговор.

Диетические продукты питания

Диетические продукты питания – важнейший фактор, в борьбе с ожирением и лишними килограммами. И как мы уже выяснили, диета не всегда невкусная и постная. Более того, сейчас хватает рецептов диетической еды, которая по вкусу не уступает своим калорийным аналогам.

Диетические продукты питания также важны, как и регулярные физические нагрузки. Не стоит слепо идти на поводу у стереотипов, и верить в то, что диета вредит организму и состоит из однотипных продуктов. Нет, это все расхожие заблуждения. Ниже мы приведем десять продуктов, которые помогут вам похудеть.

1. Абрикосы

Это не только вкусный, но еще и диетический продукт. В составе всех абрикосов есть множество бета-каротина, элемент отвечает за устранение свободных радикалов и помогает сохранить зрение. Кроме этого в абрикосах очень много витаминов А, и что самое важное, в одном абрикосе всего 17 калорий, поэтому их можно кушать в любом виде.

2. Куриные яйца

Как-то так получилось, что у яиц неоднозначная репутация. Вот только они совершенно безвредные. Куриные яйца ключевой элемент в каждой диете, ведь в них просто огромное количество питательных веществ, в таком количестве они просто негде не содержаться. Так в одном яйце много антиоксидантов и холинов.

3. Лососевые

Если вы сидите на диетическом питании, то мясо птицы и рыба – единственное что разрешено из мясных продуктов. Так вот, в лососе множество витамина D, а также рыба богата на омега-3 кислоты. Это очень полезные элементы, которые помогают делать кожу более чистой и эластичной, а самое главное – в рыбе очень мало калорий.

4. Лук

Без сомнений, у лука не самый приятный запах, но в диете он незаменим. Все потому, что в нем содержится много кверцитина, а также флавонида – мощнейшего антиоксиданта. В одной луковице около 60 калорий. Да и большинство блюд сложно представить без лукового аромата.

5. Чечевица

Пожалуй, именно чечевица основной продукт большинства авторских диет. В ней очень много клетчатки и изофлавонидов, они нужны для ЖКТ и работы сердца. В чечевице почти полностью отсутствует жир, зато куча полезного белка. Причем этот белок организм усваивает в считанные минуты.

6. Краб

Первый неожиданный гость, можете в это не верить, но именно мясо краба (не путать с крабовым мясом) является предпочтительным диетическим блюдом. В крабе очень много цинка и витамина В12, что поддерживает иммунитет. Калорийность тоже довольно невелика, 100 грамм готового продукта содержат всего 97ккал.

7. Греческий йогурт

Нельзя переоценить важность кальция, особенно когда вы сидите на диетическом рационе. И именно греческий йогурт помогает решить эту проблему. Продукт помогает поддерживать иммунитет, а также в его составе куча активных бактерий и в несколько раз больше белков, в сравнении с привычным йогуртом.

8. Нежирная говядина

Большинство слепо верят в то, что мясо не является диетическим питанием, вот только это не правда. Конечно, если вы веган или вегетарианец – мясо вы есть и так не будете, вот только организму нужно железо и белок, которого в достатке имеет постная говядина. Это не значит, что ее нужно кушать каждый день, будет достаточно раз в неделю включать ее в свой рацион. Нежирное мясо должно быть в любой диете.

9. Фасоль.

Не самый однозначный продукт с побочными эффектами, вот только в диете фасоль – желанный гость. В продукте очень много фолиевой кислоты.

10. Тыква

Сквош – или обычная тыква, лучший овощ, для сидящих на диете, все ее разновидности полезны. В тыкве очень много витамина С и бета-каротина, а кроме этого, с ней можно придумать много блюд.

Как оказывается, диетические продукты питания – не один только творог. Выше мы перечислили только 10 нетипичных продуктов, о которых мало кто знал, но поверьте, их в несколько раз больше. Диетические продукты питания имеют навязанную стереотипами репутацию постных и невкусных, что опять же – ничего общего с реальностью не имеет. Сейчас хватает рецептов приготовления и готовых рационов, которые сделают ваш завтрак, обед и ужин не только вкусными, но и полезными!

Детское диетическое питание

Лишний вес у детей – становится распространенной проблемой, ничем не уступающей лишнему весу у взрослых Детское диетическое питание имеет мало общего с взрослым, и как правильно детская диета разрабатывается специалистами. В этой части мы расскажем именно о диете для детей и подростков, а также укажем основные правила для поддержания веса.

Итак, откуда берется лишний вес у детей? Высокая загруженность школьными заданиями, регулярное просиживание за компьютером, вялый образ жизни и, конечно же, обилие вредной еды. Само собой, без понуканий и участия взрослых дети не в силах решить эти проблемы. Но ведь именно эти 4 фактора влияют на развитие ребенка и его метаболизм. Ожирение появляется именно из-за сбоя в нормальной работе организма. И лишь заботливые родители вместе с детскими диетологами могут помочь ребенку скинуть вес и перестать служить объектом для насмешек своих сверстников.

Итак, детское диетическое питание, давайте рассмотрим основные принципы:

  • Начинать нужно с физических упражнений. Запищите своего малыша в бассейн или секцию велоспорта, словом, любой кружок, где будут физические упражнения, в крайнем случае – пусть занимается дома.
  • Поэтапно уменьшайте калорийность в рационе.
  • Помните, что ребенок не должен стремительно терять лишний вес. Это актуально для маленьких детей, поскольку их организму трудно регулировать водный баланс.
  • Детское диетическое питание подразумевает наличие белка (морепродукты, постное мясо, куриные яйца, творог).
  • В питании не должно быть фаст-фуда, пищевых красителей и добавок, консервантов.
  • Не будет лишним параллельно пропить курс витаминов.
  • Помните, что лучшее начало диеты для ребенка – лето, ведь это лучшее время для физической активности с друзьями на улице, а кроме этого, летом в достатке овощей и фруктов.
  • Ребенку запрещены «взрослые» диетические рационы.

Назначать и разрабатывать диетическое детское питание должны специалисты. При помощи диеты можно забыть про лишний вес, а кроме этого, такой рацион помогает избавиться от желудочных патологий. Итак, основные правила диеты для детей:

  • В рационе не должно быть выпечки, мясных супов, грибов, сала, сервелата и копченостей, консервов.
  • Снизьте до необходимого минимума потребление жира.
  • Заставляем ребенка пить больше воды, употреблять клетчатку и белки.
  • Кушать нужно пять раз в сутки.
  • Еду не стоит подавать слишком горячей, или холодной.
  • Внимательно соблюдайте прописанные диетологом правила.

Не стоит самостоятельно принимать решение про включение в диету того или иного продукта, все это стоит обсуждать с диетологом. Только так получится избавиться от лишнего веса у детей, за что потом, ваш сын или дочь скажут вам спасибо.

f-md.ru

Детское меню от 1 до 1.5 лет на неделю – таблица с рецептами

После года у большинства детишек уже появляется 6-8 молочных зубов, а это значит, что в рацион пора вводить более твёрдую пищу. При организации питания ребенка от 1 года необходимо учитывать его увеличивающиеся потребности в энергии и витаминах. Ведь в раннем возрасте ребёнку необходим строительный материал для его организма. Да и объём желудка крохи увеличился, возросла пищеварительная способность ЖКТ, кишечная микрофлора постепенно приходит в норму.

Конечно, вводить пищу кусочками нужно не сразу. Например, от пюре и молока нужно плавно переходить к пудингам, запеканкам и муссам.

Ещё один важный момент: еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих питательных и полезных свойств, поэтому готовить ребёнку нужно ежедневно. Да, времени и сил на это будет уходить больше, чем на разогрев баночки с детским питанием, но ведь вы вкладываете в самое дорогое, что у вас есть – в детское здоровье.

В питании детей от 1 года большую роль играют молоко и молочные продукты. Как и прежде, именно на них основан рацион крохи (с учетом всех блюд потребление молочных продуктов должно составлять 600 мл/сутки). Если вы к году прекратили грудное вскармливание, то мамино молоко можно заменить специальными молочными смесями для детей после года. Актуальными станут детские творожки, йогурты, кефиры.

Что касается мяса или рыбы, то это продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион малыша. Именно из них организм получает необходимый для роста белок. Рыбу можно давать 1-2 раза в неделю, в остальные дни – мясо.

Источником витаминов и микроэлементов остаются фрукты и овощи, которые уже можно постепенно давать сырыми в виде соков или салатов.

Недельное меню для детей 1 года

1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

  • Щи зеленые — 100 мл
  • Кнели из говядины паровые — 50 г
  • Картофельное пюре — 100г
  • Сок томатный — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Кефир — 100мл
  • Печенье — 15г
  • Яблоко — 1шт

Ужин 20.00

На ночь 22.00

2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Молочная вермишель — 150г
  • Омлет — 50г
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп рисовый с черносливом — 100мл
  • Рыбные фрикадельки — 50г
  • Пюре из зеленого горошка и картофеля — 100г
  • Сок вишневый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

Ужин 20.00

На ночь 22.00

  • Кефир или молоко — 150мл
3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

Ужин 20.00

На ночь 22.00

  • Кефир или молоко — 100мл
4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое — 150мл
  • Булочка — 30г

Ужин 20.00

На ночь 22.00

5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Омлет — 50г
  • Каша гречневая — 150г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп картофельный с зеленым горошком — 100мл
  • Мясное суфле — 50г
  • Свекла, тушеная с морковью — 100г
  • Настой шиповника — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Простокваша — 150мл
  • Печенье — 15г

Ужин 20.00

  • Пудинг творожный со сметаной — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

На ночь 22.00

6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Селедочный паштет с картофелем — 50/150г
  • Чай с сахаром — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп молочный с манной крупой и морковью — 100мл
  • Гаше из мяса — 50г
  • Тыквенное пюре — 100г
  • Кисель малиновый — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Кефир с протертыми яблоками — 160мл
  • Сухари домашние — 15г

Ужин 20.00

  • Омлет — 50г
  • Каша гречневая — 120г
  • Молоко кипяченое — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г
  • На ночь 22.00Кефир — 100мл
7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
  • Каша овсяная с тертым сыром — 200г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп овощной — 100г
  • Кнели из говядины — 50г
  • Овощное рагу — 100г
  • Хлеб пшеничный — 20г
  • Хлеб ржаной — 10г

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое — 150г
  • Булочка — 30г

Ужин 20.00

  • Творог с молоком — 80г
  • Картофельное пюре — 100г
  • Чай с медом — 100мл
  • Хлеб пшеничный — 10г

На ночь 22.00

Некоторые правила питания

Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года

Продукты Ед.изм. Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Теперь о сладко

det-diet.ru


Смотрите также

АСТОК