Диета при энтеровирусе


основные принципы, примерное меню, питание после восстановления

Энтеровирусная инфекция является тяжелым заболеванием, при котором страдает кишечник. Самочувствие пациента значительно ухудшается, пищеварение нарушается.

Пища не усваивается должным образом. Чтобы пациент выздоровел, недостаточно медикаментов — необходимо корректировать питание.

Специалистами создана лечебная диета, которая помогает восстановить работу кишечника и пищеварения.

Благодаря такому рациону состояние больного нормализуется, он идет на поправку.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Важно соблюдать диету не только во время болезни (при энтеровирусной инфекции), но и после нее для восстановления организма у взрослых.

Диета включает следующие принципы:

  • Нужно потреблять много воды. Во время болезни пациент сталкивается с рвотой и диареей, а это обезвоживает организм. Вода поможет вывести токсины.
  • Пищу измельчают, в приоритете каши, бульоны, пюре. Рацион строгий, многие продукты под запретом. Надо употреблять только легко перевариваемую еду.
  • Из меню исключают мучное, сладкое, газированные и алкогольные напитки. Овощи потребляют только в вареном виде. Свежие могут усугубить болезнь.
  • Нельзя допускать, чтобы пациент голодал. Если аппетита нет, следует покормить его нежирным бульоном либо дать травяной чай.

Пища готовится в процессе варки, запекания, на пару. Жаренье исключено: это тяжелая пища, которая только ухудшит состояние больного. Суточная калрийность составляет 2000-2200 ккал, вес — 2,3-2,5 кг. Кормят больного 5-6 раз в день.

Блюда не должны быть холодными или горячими. Допускаются только теплые. Их температура — от 33 до 36 градусов.

Кроме воды, рекомендуется давать больному компоты из сухофруктов, отвары трав и зеленый чай. Они ускорят выздоровление.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Лечебный рацион благотворно сказывается на здоровье. Удается вывести ядовитые вещества, токсины, очистить кишечник.

Постепенно восстанавливаются его здоровая микрофлора и правильное функционирование. Приходит в норму процесс пищеварения.

Нельзя забывать о том, что значительно улучшается состояние пациента: удается снять боли в животе, избавиться от тошноты, диареи и рвоты.

К человеку возвращаются силы, организм наполняется витаминами и минералами. Благодаря активному потреблению жидкости не возникает обезвоживания. Пациент день за днем идет на поправку.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Врачи назначают больным эту диету. Ее преимущества:

  • Высокая эффективность.
  • Благотворное воздействие на весь организм.
  • Возможность скорейшего выздоровления.
  • Не нужно голодать.

Из минусов специалисты выделяют только то, что диета — это несбалансированное питание, следовать ему долго нельзя. Рацион достаточно строгий, не всем дается легко.

Нужно растирать пищу для ее лучшего усвоения. В остальном это превосходное питание во время болезни.

Противопоказаний для применения диеты нет. При наличии хронических заболеваний следует очень осторожно подходить к такому рациону, консультироваться с врачом и вносить индивидуальные коррективы при необходимости.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Чтобы человек быстрее пошел на поправку, следует питаться согласно меню, составленному специалистами:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, зеленый чайЗапеченные яблокиОвощной супКомпот из сухофруктовМорковное пюре
ВторникГречневая каша, компотЗапеченные грушиКартофельное пюре с курицейКисельПшеничная каша
СредаИзмельченная отварная курица с галетным печеньем и компотомКисельКабачковое пюреРомашковый чайПюре из тыквы
ЧетвергПшеничная кашаМорковное пюре с изюмомОвощной суп с крупойОтвар брусникиРисовая каша
ПятницаГречневая каша, зеленый чайКомпот с сухофруктамиИзмельченная курица с овощным рагуОтвар шиповникаЯблочно-персиковое пюре
СубботаТыквенное пюре, отвар брусникиЗапеченные яблокиКуриный супЗеленый чайГречневая каша
ВоскресеньеРисовая каша, ромашковый чайКисельПюре из картофеляКомпотПюре из тыквы

В рацион включают каши, постные супы, овощные пюре. В качестве второго завтрака и полдника подойдут травяные чаи, отвары, кисель.

Превосходно подходят запеченные яблоки или груши. Они выводят токсины, поэтому их можно готовить каждый день.

Меню достаточно строгое. Ограничения необходимы, чтобы больной быстрее выздоровел.

Женщинам рекомендуется потреблять в пищу больше овощей, но они должны быть отварными либо приготовленными на пару, а не свежими.

Мужчинам следует добавлять в меню больше мяса, но только нежирных сортов. Его отваривают и растирают, чтобы лучше усвоилось. Вся пища должна быть жидкой, содержащей витамины и минералы.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В этот список включено совсем немного продуктов, но все они полезны:

  • Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.
  • Овощи: морковь, картофель, кабачок.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Тыква.
  • Мясо: курица, индейка, говядина.
  • Нежирные супы.

Разрешается пить зеленый чай, ягодные чаи и отвары, кисель, компоты из сухофруктов. Они помогут быстрее выздороветь, улучшат самочувствие пациента.

Из мяса можно готовить котлеты или тефтели, но перед употреблением их слегка измельчают. Гарнир — овощи, пюре или каши.

Питание достаточно строгое, поэтому список запрещенных продуктов очень большой:

  • Молочные продукты.
  • Рыба.
  • Жирные сорта мяса.
  • Грибы.
  • Солености.
  • Копчености.
  • Чипсы, острые закуски.
  • Приправы, пищевые добавки.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Также запрещены кофе и какао. Они замедлят процесс восстановления, поэтому их исключают. Сладости, мучное тоже исключаются из рациона.

Из овощей исключают капусту, свеклу, баклажан. Из фруктов отказываются от бананов, слив, цитрусовых. Они могут усугубить болезнь, поэтому их не употребляют.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы восстановление продвигалось быстрее, рекомендуется помнить о следующих советах специалистов:

  • Пища должна быть постной и без излишков. Нельзя добавлять в блюда соль, сахар, специи.
  • Не нужно терпеть голод: если он ощущается, следует съесть кашу, пюре из овощей или выпить компот из сухофруктов.
  • Переедать нельзя: это приведет к нарушению метаболизма, состояние пациента ухудшится.
  • После еды пациенту нужно отдыхать, лежать. Любая активность недопустима, особенно после еды.

Если человек пошел на поправку, разрешается включать в меню молочные продукты: кефир, простоквашу и творог. Они наполнят организм белком и кальцием.

В первые дни болезни, когда пациент мучается от рвоты, диареи, головокружений, дают ему нежирные супы и травяные чаи.

Обычно у пациентов в первые дни не бывает аппетита. Заставлять его есть каши, мясо или овощи не нужно. В этот момент следует обойтись бульонами или ягодными отварами.

к оглавлению ↑

Длительность и правила выхода

Сложно назвать длительность такого рациона в точности: все зависит от скорости восстановления организма. Одному человеку достаточно двух недель, а другому — месяца.

Контролирует лечение врач. Только он может сказать больному, когда надо выходить из диеты.

Обычно через 3-4 недели от начала заболевания из диеты постепенно выходят, но только если состояние нормализовалось.

В рацион добавляют в малом количестве ранее запрещенные продукты, перестают их растирать. Но от жаренья нужно отказаться. Такой способ приготовления пищи может вызвать осложнения.

Правильное питание — залог здоровья.

Энтеровирусная инфекция — это тяжелое заболевание, из-за которого страдает не только кишечник, но весь организм в целом.

Один из эффективных методов лечения — диета. Соблюдая ее, пациент быстрее выздоровеет, избавится от болезни, а пищеварение станет работать правильно.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Сохраняю для себя "Энтеровирусная инфекция" Диета.

    Энтеровирусная инфекция-это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

    Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.

    Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.

    Лечение энтеровирусной инфекции диетой

    Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом

--------------------------------------

В общем из этих симптомов у нас есть все!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

Диета при энтеровирусной инфекции — Детишки и их проблемы

В целом энтеровирусная инфекция — это множество инфекционных патологий, которые возникают в организме под действием кишечных вирусов. Периодические вспышки заболеваемости ежегодно вспыхивают на разных частях планетах. Массовые эпидемии возникают в основном в связи с тем, что споры вируса длительное время способны сохранять свою жизнедеятельность даже вне своего носителя.

Содержание статьи:

Причины развития недуга

Под названием энтеровирусной инфекции, понимаются несколько разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время учёным известно более 60 видов вирусов, способных привести к развитию многих патологий. Главная опасность подобных инфекций заключается в том, что эти вирусы отличаются крайне высокой устойчивостью к подавляющим факторам окружающей среды. Они способны довольно длительное время жить вне организма носителя, к примеру, во влажной почве, затем попадая в организм человека с водой или продуктами питания.

Симптоматика этого недуга может проявляться как общим недомоганием человека, так и серьёзными нарушениями в центральной нервной системе. Самым сложным и серьёзным считается серозный менингит, при котором поражается головной мозг.

Энтеровирусы носят подобное название, потому что, попадая в организм, они начинают поражать систему ЖКТ и активно в ней размножаться. Вследствие этого у больного начинают проявляться симптомы самых разных болезней.

Основным источником недуга считается больной человек. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, а иммунитет после перенесения болезни сохраняется до нескольких лет.

Не менее часто встречаются и вертикальные методы передачи инфекции. Когда мать во время беременности подхватит вирус, ребёнок точно будет болен этим недугом. Правда, симптомы и способы лечения в этом случае будут совершенно иными.

Как можно заразиться

В организм человека вирус попадает через кишечный тракт и носоглотку, а потому основные пути заражения — это пищевой, водный и воздушно-капельный. Попадая в организм, вирусы сначала располагаются в лимфоузлах, где и начинают вести активную деятельность. По прошествии трёх дней вирус попадает в кровь и начинает активно циркулировать по организму. Примерно через неделю вирусы начинают располагаться в системах органов, где и начинается вторая стадия размножения. Именно в это время можно диагностировать самые разные недуги.

Насколько негативные факторы могут при этом влиять на развитие недуга говорить сложно. Поэтому в каждом отдельном случае время инкубационного периода может сильно отличаться. Это будет зависеть от того насколько силен иммунитет организма, насколько опасен вирус, каковы окружающие условия. Чаще всего патологии, которые вызваны подобными вирусами протекают достаточно легко. Если лечение начато вовремя, то серьёзных осложнений в организме можно избежать. Но если болезнь запустить, то это может привести к поражению внутренних органов и развитию опасных для здоровья патологий. Если продолжать игнорировать симптомы, то может наступить летальный исход.

Настораживающие симптомы недуга

Когда инкубационный период заканчивается, энтеровирусная инфекция начинает проявлять себя следующими симптомами:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • лихорадка.

Но стоит помнить, что эта симптоматика может быть неярко выражена или же полностью отсутствовать. Именно это и обуславливает сложность диагностирования недуга.

Заподозрить то, что у больного активно развивается энтеровирус можно только в том случае, когда он уже распространился по крови и начинает активно поражать внутренние органы. Именно в это время больной начинает жаловаться на высокую температуру, отёчность конечностей и образование сыпи и язвочек не только на теле, но и во рту.

Но говорить что все эти признаки свойственны каждому заболевшему было бы ошибочно. Для каждой формы недуга и для каждого отдельного человека свои симптомы.

Энтеровирус у взрослых — клиническая картина

Энтеровирусная инфекция подразделяется на несколько категорий:

  1. Катаральная. В общих чертах очень похожа на банальное ОРВИ. Больной может жаловаться на сильный кашель и изредка на расстройство желудка.
  2. Герпетическая ангина. В этот период у больного могут появиться небольшие язвочки на небе и языке, которые через несколько дней проходят и больного наблюдается повышение слюноотделения и увеличение лимфоузлов.
  3. Гастроэтерическая форма. Проявляется как сильное отравление. У больного могут наблюдаться сильная тошнота и рвота, кроме того, может начаться вздутие живота и сильные боли в нём. Пациент может жаловаться на высокую температуру, слабость и боли в теле.
  4. Серозный менингит. Это самая опасная стадия болезни. У пациента отмечается высокая чувствительность к свету и звукам, а также очень высокая температура.
  5. Лихорадка. Больного беспокоит только повышение температуры в течение нескольких дней. Но при своевременном лечении больной быстро поправляется.
  6. Бостонская лихорадка. Отличается от обычной тем, что у больного присутствует энтеровирусная сыпь по всему телу. Но сыпь проходит довольно быстро и после этого могут наблюдаться только несильные признаки ангины.
  7. Миалгия. Носит приступообразный характер и характеризуется сильными болями в грудной клетке и животе.
  8. Конъюнктивит. Начинается с боязни света. Позднее могут наблюдаться отёк век, усиление слезотечения и гнойные выделения.

Диагностирование болезни

Энтеровирусная инфекция определяется врачом на основании лабораторных исследований, жалоб пациента и общего анамнеза. Чаще всего больному назначается сдача клинического анализа крови. Если будет обнаружено повышенное количество лейкоцитов в крови пациента, то можно смело говорить о наличии воспалительного процесса в организме. Если имеется подозрение на серозный менингит, то может потребоваться еще и сделать анализ ликвора.

Но стоит помнить, что анализы будут готовы не сразу, а через несколько дней, поэтому на этот промежуток времени больного целесообразно изолировать от остальных членов семьи. Потому как болезнь стремительно передаётся от одного человека к другому, каждый случай заболевания должен быть обязательно зафиксирован. Вместе с тем нужно проводить комплексное обследование тех людей, которые непосредственно контактировали с больным последнее время. Если была обнаружена сыпь при энтеровирусной инфекции, то больного нужно непременно изолировать от окружающих.

Чем лечить энтеровирусную инфекцию

У взрослого человека при заражении недугом специфические методы лечения отсутствуют. Больному человеку будет рекомендована симптоматическая терапия, которая полностью будет зависеть от того, какова разновидность недуга и насколько тяжело он протекает.

Если у больного обнаружен кишечный энтеровирус, то ему будет назначено средство, которое поможет восстановить водно-солевой баланс, например «Регидрон». Кроме того, больному рекомендуется обильное питье, а также приём противодиарейных и противорвотных препаратов. Обязательно при кишечном энтеровирусе назначается дезинтоксикационная терапия.

Если наблюдаются высокая температура и головная боль, то пациенту выписываются жаропонижающие и обезболивающие средства, которые помогут снять основные симптомы. Кортикостероидные средства назначаются только в особо тяжёлых случаях, когда у больного наблюдается поражение ЦНС.

В лечение обязательно включают приём противовирусных средств. Антибиотики сообразно принимать только в том случае, когда присоединяются вторичные заболевания. Врач может выписать и иммуномодуляторы, которые обладают широким спектром действий в отношении вирусов.

У ребёнка лечение, энтеровирусная инфекция у детей встречается так же часто, как и у взрослых, ведётся по тому же методу, что и у взрослого. Ведь ребёнок больше подвержен инфекциям, ребёнок не всегда может пожаловаться на то, что его беспокоит. А потому родителям следует быть очень внимательными, чтобы не упустить момент, когда ребёнок заразился вирусом.

Диета при болезни

Независимо от того, кто заболел — взрослый или ребёнок, ему нужно не только правильное лечение, но и следует полностью пересмотреть рацион питания. Из меню больного следует полностью исключить все продукты, которые могут усилить перистальтику кишечника. Это газированные напитки, выпечка, солёные и острые блюда, а также жареное.

Во время болезни стоит отказаться от молочных продуктов, потому как в организме начинают происходить гнилостные процессы. Для того чтобы избежать этого, нужно включить в рацион печёные яблоки, они позволяют впитать все вредные вещества в организме.

Питаться в это время лучше как можно чаще, но небольшими порциями. Первые стадии болезни должны сопровождаться употреблением только каш на воде. Так, экзантема будет проходить менее болезненно для организма и пациента. Когда лекарства и антибиотик начали своё действие, можно постепенно включать в рацион сухарики и некоторые привычные блюда. Сколько должна длиться диета может определить только лечащий врач.

Осложнения и как их избежать

Чаще всего экзантема у взрослых протекает без осложнений. Но даже банальная ангина может перерасти в более серьёзный недуг, если её не начать вовремя лечить. А потому при первом же признаке ангины или другого недуга следует начинать лечение. Ведь экзантема довольно коварна и может привести к осложнениям и повреждению ЦНС и головного мозга, а в более тяжёлых случаях и к летальному исходу.

И помните, экзантема протекает у каждого человека индивидуально, а потому и лечение должно подбираться строго индивидуально в каждом конкретном случае. Ведь даже ангина лечится у каждого человека индивидуально, единого лекарства нет. То что подошло одному пациенту, у другого может вызвать нежелательные последствия или осложнения.

Профилактические меры

Каждую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. А потому целесообразно использовать некоторые меры профилактики:

  1. Избегать в период эпидемии большого скопления людей.
  2. Если в семье есть больной человек, то его стоит изолировать от остальных членов семьи.
  3. Обязательно закаляйте организм.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.
  5. Избегайте купания в загрязнённых водоёмах.

В целом же специфических мер профилактики недуга на сегодняшний день не существует, а потому вышеперечисленные меры никогда не станут лишними и помогут защитить вас от болезней.

Source: rodinkam.com

detki.shukshin-net.ru

Энтеровирусная инфекция у детей. Диета при энтеровирусной инфекции. Что можно есть: питание, диета

Рассматриваемая болезнь объединяет более 100 типов патогенных клеток с элементами РНК или ДНК. Понять, что такое энтеровирус, помогает их классификация. Заболевание принадлежит к семейству Picornoviridae. Оно составляет класс неполиовирусов, который включает 5 форм – A, B, C, D и E. В их числе следующие вирусы:

  • Коксаки ;
  • ECHO;
  • неклассифицируемые энтеровирусы.

Характерной чертой представленной группы инфекций является высокая устойчивость к внешним физико-химическим факторам. Возбудители выживают в любых условиях, пользуясь разными резервуарами для размножения, накопления и распространения:

  • человеческий организм;
  • вода;
  • продукты питания;
  • почва.

Причины и пути заражения энтеровирусной инфекцией

Энтеровирус (в переводе с греческого языка означает «кишки»), относят к ряду вирусов, локализующихся в желудочно-кишечном тракте. Именно здесь микроорганизм остепеняется, начинает активную жизнедеятельность, нарушает нормальный процесс пищеварения у малыша.

Основная опасность патогенных микроорганизмов этой группы – они способны поражать нервную систему ребёнка, ткани, внутренние органы.
.

В медицине понятие менингита отождествляется с воспалительными процессами в оболочке головного и спинного мозга. Серозный менингит — это энтеровирусная инфекция у детей (фото смотреть), вызванная энтеровирусами полиомиелита, вирусами Coxsackievirus и ECHO, а также эпидемического паротита.

Носителем инфекции может быть как больной человек, так и вирусоноситель без видимых признаков заболевания. При большом скоплении людей такой тип вируса может передаваться воздушно-капельным путём, однако, чаще всего, вирус передаётся через воду и грязные продукты питания.

Заразиться можно при купании в открытом водоёме, бассейне, бане и сауне.

субфебрильная лихорадка, сопровождающаяся повышенной температурой тела, достигающей 39-41º по Цельсию

Классификация энтеровирусных инфекций

Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы. Особенность – редкая кишечная симптоматика, признаки в основном проявляются на таких зонах, как спинной и головной мозг, кожный покров, сердце и легкие. Enterovirus относится к группе пикорнавирусов, использующих рибонуклеиновую кислоту (РНК генетического материала).

Классифицируется энтеровирусная инфекция на такие виды:

  • 3 штамма относится к полиовирусам;
  • 28 штаммов – к эховирусам;
  • 23 штамма – к Коксакам А;
  • 6 штаммов – к Коксакам Б;
  • 4 штамма – это просто энтеровирусы, которые не входят ни в один вид.

В остальном энтеровирусная инфекция классифицируется, исходя из места локализации вируса, из-за чего имеет различную симптоматику.

Типичные признаки энтеровирусной инфекции

Заболевание обычно наступает остро, ребенок становится очень вялым, капризным, часто отказывается от еды.

Повышение температуры

Первые симптомы вируса Коксаки характерны для любого детского инфекционного заболевания. Они становятся следствием общей интоксикации и появляются при переходе болезни с инкубационного периода на стадию вирусемии. У ребёнка:

  • резко повышается температура тела до 39 градусов;
  • развивается головная и мышечная боль;
  • ухудшается общее самочувствие.

Температура и головная боль - одни из симптомов заболевания.

Спустя сутки после первых признаков обычно присоединяются другие симптомы:

  • На слизистой оболочке ротовой полости образуются болезненные язвочки и пузырьки. В диаметре они не превышают 2 миллиметров. Обычно пузырьки поражают горло, нёбные миндалины и внутреннюю поверхность щёк, реже - язык.
  • На ладонях и стопах, а также вокруг рта появляются высыпания в виде небольших везикул (пузырьков с жидким содержимым). Такие же образуются при ветрянке , поэтому с ней часто путают энтеровирусную инфекцию. Но для Коксаки характерно поражение «рука-нога-рот» (редко - ягодицы и предплечья), а при ветрянке сыпь покрывает всё тело.
  • Развивается диспепсический синдром, проявляющийся рвотой и диареей. Ребёнок может испражняться до 10 раз в сутки жидким водянистым стулом . Любые патологические примеси в виде гноя, слизи или крови отсутствуют.
  • Продолжает держаться высокая температура (3-5 дней), после чего приходит в норму.

С началом этапа диссеминации, когда вирус оседает в определённом органе, появляются новые симптомы. Их характер зависит от места локализации возбудителя. Приведём краткий обзор заболеваний, вызываемых энтеровирусом.

Энтеровирусная лихорадка

Начинается остро с повышения температуры, ухудшения общего самочувствия и развития мышечной боли. Её симптомы напоминают обычное ОРЗ. Течение болезни лёгкое и непродолжительное (максимум 4 дня). Симптомы в виде сыпи и диспепсического синдрома отсутствуют.

Герпангина

Развивается, если вирус локализуется в ротоглотке. Кроме высокой температуры ребёнок жалуется на головную боль, слабость, вялость и сонливость.

Сыпь покрывает в основном горло и нёбные миндалины. Пузырьки со временем лопаются, и на их месте развивается эрозия, покрытая белёсым налётом.

Симптомы болезни исчезают спустя 7 суток.

Энтеровирусная экзантема

Инфекция поражает кожу. Она краснеет на голове, грудной клетке и руках. На ладонях и стопах появляются везикулы. Пузырьки впоследствии лопаются, образуя корку. На местах высыпаний начинает шелушиться и отслаиваться кожа. Обычно болезнь отступает спустя 10 суток.


Красные мелкие точечки на коже, сходные с высыпаниями при кори.

Энтеровирусный конъюнктивит

Энтеровирус локализуется в слизистой оболочке глазного яблока. Воспаление может охватить только один или оба глаза.

При этой форме болезни веки краснеют и отекают. Отмечаются слезотечение, мелкие кровоизлияния в конъюнктиве и боязнь света.

Симптомы отступают за 7 дней, а спустя 2-3 недели исчезают совсем.

Гастроэнтерит

Основные признаки - диспепсия и лихорадка. Для стула характерен коричневый или тёмно-жёлтый цвет.

Маленькие пациенты жалуются на вздутие и боль в животе. Аппетит снижается.

Продолжительность болезни зависит от возраста. У малышей гастроэнтерит длится до 2 недель, а у детей постарше симптомы исчезают уже через 3 дня.


Симптомы гастроэнтерита - боль в животе и тошнота.

Острый гепатит

Болезнь начинается, когда энтеровирус поражает клетки печени. Орган увеличивается в размерах. Дети жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье. У них повышается температура тела и развивается слабость. Иногда отмечаются изжога и тошнота. Продолжительность острого гепатита составляет 6-8 недель.

Миозит

Развивается, если вирус Коксаки поражает мышечную ткань. Отличительные признаки - боль в мышцах и волнообразные скачки температуры.

Самые болезненные места - область эпигастрии (средней части живота) и грудная клетка, в меньшей степени болят спина и конечности. Дети отмечают, что боль усиливается при движении.

Даже лёгкие физические нагрузки вызывают у них сильное потоотделение и одышку. Миозит в зависимости от тяжести болезни длитс

steme.ru

Что можно кушать при энтеровирусе

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

В деле борьбы с инфекцией мелочей не бывает. Поэтому правильное питание может стать основой успеха, для того чтобы ребенок быстрее выздоровел.

Педиатры и диетологи утверждают, что во время болезни на фоне повышенной температуры тела и общей интоксикации детского организма главным продуктом питания должна стать обычная вода, обогащённая витаминами и микроэлементами. Это могут быть травяные чаи, морсы, компоты, отвары.

Также во время болезни нельзя перекармливать ребенка, заставлять его есть. Иногда дети сами подчиняясь природным инстинктам, во время болезни отказываются от еды.

Такое голодание в течении нескольких дней, может негативно сказаться на общем состоянии малыша. Поэтому после улучшения здоровья ребенка, его надо кормить каждые 2 и 2,5 часа. Пищевой рацион, в этот период, должна состоять в основном, из овощных и фруктовых продуктов.

Что можно есть при кишечной инфекции? Такой вопрос часто задают родители заболевших детей. Кишечные инфекции у детей встречаются не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь грязных рук называется еще ротавирусная инфекция. Диета поможет быстро поставить ребенка на ноги.

Диета при кишечной инфекции у ребенка должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул. При первых признаках недомогания питание при кишечной инфекции у детей должно стабилизировать работу кишечника. Поэтому в рацион ребенка нужно включить кисель или крепкий чай. Энтеровирусная инфекция, диета для которой схожа с диетой любой кишечной инфекции, включает в себя:

  • Обильное питье.
  • Частое и дробное питание.
  • Крепкий несладкий чай.
  • Куриный бульон.
  • Рисовую кашу без масла.
  • Сухари.

Родители должны хорошо знать, какие продукты можно есть при поносе, а также помнить, что питание ребенка при ротавирусной инфекции должно исключать сырые фрукты и овощи, а также любые новые продукты, которые еще не пробовал ребенок. Правильное питание ребенка при кишечной инфекции поможет остановить приступы рвоты и поноса и нормализовать состояние ребенка.

Питание после ротавирусной инфекции

Если Вы знаете, чем кормить ребенка при кишечной инфекции, то и диета после ротавируса не вызовет затруднений. Диета после кишечной инфекции у взрослых и детей примерно одинаковая. Она должна быть щадящей и дробной. В нее нужно включить больше нежирного мяса и рыбы, супы, приготовленные на курином и овощном бульоне, овощное пюре, кисели, отвары из лечебных трав и сухих ягод.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей даст возможность ребенку быстро восстановить свои силы и нормализовать функцию кишечника. После того как стул ребенка станет нормальным, необходимо хорошо представлять, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.

После ротавирусной инфекции или энтерита ребенка можно перевести на диетический стол №3, в который входят:

  • ·рисовая, гречневая и манная каши;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • мед, ягоды и фрукты;
  • нежирные супы;
  • овощное пюре.

Продукты детского питания

Раннее обучение дошкольников — избранные игры и тренинги


Говорящая книга
(обучение чтению)

Складовой пазл
(обучение чтению)

Энтеровирусная инфекция-это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.
  • Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

    Какая диета при энтеровирусной инфекции?

    Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

    Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

    • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
    • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
    • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
    • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
    • Жирная пища находится под запретом.
    • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
    • Полностью исключаются молочные продукты.
    • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
    • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
    • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
    • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

    Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

    Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

    1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
    2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
    3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
    4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
    5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
    6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    7. сухарики из белого хлеба;
    8. галетное печенье;
    9. блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    10. омлеты, приготовленные на пару;
    11. кисели.

    Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

    Диета при энтеровирусной инфекции у детей

    Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

    1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
    2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
    3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
    4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
    5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
    6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
    7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
    8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
    9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

    Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

    Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:

    • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
    • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
    • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
    • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
    • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
    • Галетное печенье.
    • Сухарики из пшеничного хлеба.
    • Печёные яблоки и груши.
    • Узвар – отвар из сухофруктов.
    • Компот из сушёных ягод черники.
    • Зелёный некрепкий чай без сахара.
    • Ромашковый чай.
    • Рисовый отвар, как питьё.
    • Минеральная вода без газа.

    Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

    Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

    • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
    • Свеклу, капусту в любых видах.
    • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
    • Жирная рыба лососевых сортов.
    • Яйца.
    • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
    • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
    • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
    • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
    • Пшенная и перловая каши.
    • Копчёности, соления и маринады.
    • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
    • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
    • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
    • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
    • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
    • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
    • Растительные масла и сало.

    Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

    Меню диеты при энтеровирусной инфекции

    Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

    1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
    2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
    3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
    4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
    5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

    После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом

    shokomania.ru

    Диета при энтеровирусной инфекции - БэбиБлог

    Alika 9 августа 2012, 14:37

    Диета после энтеровирусной инфекции

    Девочки, здравствуйте! Три дня назад у малыша была рвота и температура, врач поставил энтеровирусную инфекцию, велели держать диету. Малыш ничего не хочет есть из того, что я предлагаю (рис, картошка, кашки). Хочется ему вкусненького. Прошло три дня после рвоты, можно ли дать ему запеканку на твороге, он ее очень любит. Читать далее →

    Валерия 31 августа 2017, 20:23

    Кишечная инфекция или что???

    Опытные мамы, я с таким первый раз столкнулась. В прошлую среду после того как ребёнок пообедал овощами тушеными выпили йогурт. Лёг спать, через час проснулся с криками, живот крутило, потом холодным обливался и, наконец, вырвало. Вызывали скорую: сказали, что несовместимость продуктов. Как вырвало, стало легче. Сразу стал играть, как обычно. К вечеру поднималась температура до 37, 6 и сама спала. И потом как ничего и не было. Врач обещала ещё понос, но не было ничего. Но кал стал неоформленным, но... Читать далее →

    www.babyblog.ru

    Диета при энтеровирусе у детей — Все о детях

    На протяжении нескольких десятилетий ученые всего мира пытаются бороться с различного рода заболеваниями. Иногда им удается разработать эффективную вакцину. Однако сегодня многие пациенты все же остаются без действенного лечения.

    Инфекции, вызываемые энтеровирусами, считаются относительно новыми заболеваниями. Сами вирусы, а их насчитывается около 60 типов, ученые научились выделять только в середине прошлого века. Именно этим сегодня объясняется большое количество вопросов, связанных со способом передачи недуга, возможными осложнениями и методами лечения.

    Энтеровирусная инфекция подразумевает группу острых инфекционных заболеваний, которые диагностируются не только у взрослого поколения, но также и у детей. В последние несколько лет, к примеру, всем известные кишечные вирусы начали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. В данной статье мы более подробно поговорим о том, что представляет собой энтеровирусная инфекция у детей.

    Содержание статьи:

    Общая информация

    Как уже было отмечено несколько выше, энтеровирусная инфекция - это обширное понятие, которое объединяет целую группу недугов. Они возникают вследствие размножения большого количества самых разнообразных вирусов, относящихся к семействам Коксаки и ЭКХО. Возбудители проникают в организм пациента от больного человека посредством пищеварительного тракта или через оболочку верхних дыхательных путей. Уже на данном этапе начинает свое развитие так называемая энтеровирусная инфекция. Инкубационный период может продолжаться от двух часов и до нескольких суток. Затем наблюдается прорыв вируса непосредственно в сами лимфатические узлы, а после - в кровеносную систему. Именно в это время, как правило, у маленького пациента начинают проявляться первые клинические признаки, общие для всех возбудителей этой инфекции. После этого происходит проникновение во внутренние органы, причем каждый вирус «пробирается» в определенную часть тела. Как следствие, появляются разнообразные клинические формы такого недуга, как энтеровирусная инфекция у детей. Фото маленьких пациентов можно посмотреть в медицинских справочниках или специализированных журналах.

    Важно заметить, что чаще всего с этой проблемой приходится сталкиваться именно детям дошкольного возраста. Симптомы у маленьких пациентов проявляются особенно ярко. Энтеровирусная инфекция у грудных детей диагностируется редко, однако в этом случае очень высок риск возникновения осложнений в тяжелой форме.

    Продолжительного устойчивого иммунитета после недуга, если верить специалистам, не формируется.

    Причины

    Энтеровирусы получили свое название потому, что после возникновения самой инфекции они начинают активно размножаться именно в желудочно-кишечном тракте. Ученые условно подразделяют все вирусы на две группы. К первой относятся все те, которые используют ДНК в качестве генетического материала, а ко второй - использующие РНК. Абсолютно все энтеровирусы причисляются ко второй группе.

    С другой стороны, ученые также разделяют данных возбудителей на три группы:

    • Полиовирусы.
    • Эховирусы.
    • Вирусы Коксаки.

    По словам специалистов, вирус Коксаки начинает свое активное размножение преимущественно в глотке, вызывая ангину, в миокарде и мозговых оболочках. Также могут быть поражены поджелудочная железа, плевра, печень.

    Эховирус активно размножается в печени, легких и надпочечниках.

    Источником энтеровирусной инфекции, по словам врачей, является больной человек. Данное заболевание преимущественно передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем. В организм человека данный вирус попадает, как правило, через слизистые верхних воздушных путей или посредством ЖКТ. Как следствие, в этих системах внутренних органов возникает аллергическая реакция. Она может проявляться в виде симптомов ОРЗ, фарингита или нарушениями кишечной функции. После этого вирусы уже свободно расселяются по всему организму, постепенно накапливаясь в разных его частях.

    Энтеровирусная инфекция у детей, как правило, диагностируется в конце лета или ранней осенью. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируется среди пациентов в возрасте от трех до приблизительно 10 лет.

    Общие симптомы, характерные для всех форм инфекции

    • Лихорадка, которая сопровождается резким повышением температуры приблизительно до 37, 5 градуса.
    • Регулярные головные боли.
    • Слабость, утомляемость, головокружение при изменении положения тела.
    • Увеличение лимфоузлов.
    • Капризность и раздражительность.
    • Болезненность в горле при глотании.
    • Насморк, заложенность носа.
    • Снижение аппетита.
    • Рвота, тошнота.
    • Жидкий стул со слизью.
    • Боль в костях.

    Особенности заболевания

    Чаще всего энтеровирусная инфекция у детей возникает после непосредственного контакта с больным ребенком, его игрушками или после употребления сырой воды.

    У малышей, находящихся на грудном вскармливании, имеется иммунитет, который они получают вместе с материнским молоком. Однако он не отличается своей стойкостью и угасает практически сразу после окончания грудного вскармливания. Как уже было отмечено несколько выше, энтеровирусная инфекция у детей до года опасна своими осложнениями.

    Для данного недуга характерно то, что инкубационный период составляет не более 10 суток. Как правило, это заболевание возникает внезапно и протекает в острой форме. Оно сопровождается тошнотой и рвотой, ознобом, сильной головной болью. Это далеко не все симптомы энтеровирусной инфекции у детей, в каждом индивидуальном случае они могут несколько отличаться.

    Варианты течения и формы заболевания

    • Энтерит. У маленьких пациентов в первую очередь появляются ноющие боли в зоне живота, повышенное газообразование, а также жидкий стул с небольшими комочками слизи. Аппетит, как правило, снижен, а сразу непосредственно после приема пищи наблюдаются приступы тошноты. Кроме того, на фоне поражения кишечника может повыситься температура.
    • Энтеровирусная лихорадка. Это одна из наиболее распространенных сегодня форм заболевания, которая начинается с резкого повышения температуры (приблизительно до 39 градусов). Затем у ребенка появляются боли в горле, слабость во всем теле, воспаление слизистой глаз, рвота. Первичные симптомы продолжаются не более семи дней.
    • Герпетическая ангина. На дужках зева и на слизистой стенки глотки при осмотре выявляется сыпь с небольшими герпетическими пузырьками. Возникает сильная боль в горле, лишь усиливающаяся при глотании. Возможно незначительное повышение температуры. Очень часто дети отказываются кушать из-за болезненных язвочек. Возбудителем недуга считается вирус Коксаки группы А.
    • Эпидемическая миалгия. Симптомы энтеровирусной инфекции у детей в данном случае проявляются в виде сильной боли в мышцах в области межреберий и живота. Дискомфорт возникает при глубоком вдохе или малейшем движении. В первые несколько суток возможны первичные признаки общей интоксикации.
    • Энтеровирусный увеит. При этой форме заболевания наблюдается поражение аппарата глаза.
    • Энтеровирусная сыпная форма. Различные по типу сыпи появляются на теле сразу после высокой температуры. В данном случае именно такими симптомами сопровождается энтеровирусная инфекция у детей. Сыпь и сильный жар при своевременном лечении проходят уже через четыре дня. Важно отметить, что при данной форме недуга у пациентов отсутствует зуд и шелушения.
    • Вирусная пузырчатка конечностей. Данная форма заболевания проявляется в виде небольших выпуклых пузырьков, заполненных жидкостью. Такая везикулярная сыпь появляется на ладонях, между пальцами и в ротоглотке. Очень часто данный недуг сопровождается лихорадкой, которая длится не более двух суток.
    • Менингит энтеровирусный. Возникает после поражения вирусом сосудов непосредственно самой мягкой оболочки мозга. У пациентов, как правило, наблюдаются сильные головные боли и резкие подъемы температуры, что сопровождается нарушением сознания, тошнотой и рвотой.
    • Энтеровирусная инфекция у новорожденных детей. В данном случае происходит поражение мозговых оболочек. Сам недуг протекает в тяжелой форме и нередко заканчивается летально.

    Диагностика

    Первичные признаки энтеровирусной инфекции у детей, о которых речь шла выше, должны насторожить родителей. В такого рода ситуации рекомендуется без промедлений обращаться за квалифицированной помощью к соответствующему специалисту, который уже после обследования назначит лечение.

    Диагностика инфекции осуществляется на основании ярко выраженного симптомокомплекса с учетом эпидемиологических данных. Обязательным для постановки диагноза является подтверждение недуга в лабораторных условиях (определение титра так называемых специфических антител посредством ИФА, РПГА или РСК, а также обнаружение РНК-энтеровируса с помощью ПЦР).

    Лабораторная верификация первичных возбудителей может проводиться в совершенно различных биологических жидкостях (смыв из носоглотки, кровь, соскоб с кожных высыпаний, образец фекалий и т. д.).

    Различные формы инфекции требуют проведения дополнительной дифференциальной диагностики с корью, скарлатиной, полиомиелитом, ОРВИ и т. д.

    Каким должно быть лечение?

    После появления первичных симптомов, о которых речь шла выше, родители в обязательном порядке вместе с детьми должны обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Врач после проведения детального диагностического обследования, как правило, назначает терапию. Прибегать к помощи народной медицины не рекомендуется. Как побороть такой недуг, как энтеровирусная инфекция у детей?

    Лечение в первую очередь зависит от тяжести протекания заболевания и состояния самого пациента. При легкой и средней форме тяжести терапия подразумевает снятие первичных симптомов. При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты. Для уменьшения катаральных явлений в горле рекомендуются полоскания и ингаляции.

    Врачи очень часто назначают в качестве поддерживающей терапии поливитаминные комплексы, где наибольшая роль отводится витамину D. Все дело в том, что он участвует в продуцировании пептида, который имеет первоочередное значение для функционирования клеток иммунитета.

    Во избежание обезвоживания организма вследствие рвоты или поноса маленьким пациентам делают внутривенные вливания специальных растворов. Дозировка и конкретный препарат подбираются в индивидуальном порядке на основании того, как протекает энтеровирусная инфекция у детей.

    Лечение тяжелой формы требует иного подхода. В данном случае детям назначаются кортикостероиды и мочегонные средства. Последние применяются для коррекции водно-электролитного состава. Важно заметить, что при тяжелых формах недуга очень часто требуется госпитализация.

    Лечение в домашних условиях

    1. Противовирусные препараты (таблетки «Интерферон», «Виферон»). Применять данные средства рекомендуется начинать при первых симптомах.
    2. Жаропонижающие препараты. В данном случае предпочтение лучше отдавать препарату «Ибупрофен» в возрастной дозировке. Это средство не только понижает температуру, но также разрывает своеобразную патологическую цепочку уже начавшегося воспалительного процесса в организме. С другой стороны, «Ибупрофен» отличается хорошими болеутоляющими свойствами, что необходимо при костном и мышечном дискомфорте.
    3. Антисептики для полости рта. Здесь подойдут любые травяные спреи и специальные таблетки для рассасывания.
    4. Обезболивающие (таблетки «Кеторол», «Аналгин» и т. д.).
    5. Сосудосуживающие капли для носового прохода.
    6. Ферменты («Фестал», «Пакреатин»). Данные лекарственные препараты рекомендуется принимать во время еды.

    Особенности питания

    Данное заболевание, в частности кишечная энтеровирусная инфекция у детей, помимо грамотного лечения требует соблюдение особой диеты. Ее составляет врач в индивидуальном порядке.

    В первую очередь из рациона рекомендуется исключить все те продукты, которые непосредственно усиливают перистальтику кишечника. Под запрет попадает все сладкое и мучное, жирное, копчености, газированные напитки, а также черный хлеб. Каким должно быть питание при таком недуге, как энтеровирусная инфекция у детей?

    Диета подразумевает употребление нежирного мяса (индейки и телятины), овощей в вареном виде, каш на воде. Разрешается компот из сухофруктов без сахара и галетное печенье.

    Особое внимание рекомендуется уделить процессу приготовления пищи для маленького пациента. Так, блюда следует запекать в духовом шкафу или пользоваться пароваркой. Овощи и фрукты лучше давать в протертом виде.

    Организму во время болезни очень трудно переваривать тяжелую пищу, поэтому предпочтение рекомендуется отдавать легким блюдам.

    Несмотря на все вышеперечисленные ограничения, питание ребенка должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Только в этом случае можно будет побороть такую проблему, как энтеровирусная инфекция у детей.

    Питание с вышеперечисленными ограничениями следует продолжать до полного выздоровления.

    Крайне важно следить за питьевым режимом маленького пациента во избежание обезвоживания организма. Ребенку можно давать травяные настои (только по рекомендациям врача), обычную негазированную воду.

    Прогноз и профилактические меры

    Данное заболевание у маленьких пациентов, как правило, протекает в легкой или среднетяжелой форме. При соблюдении всех рекомендаций со стороны врача дети очень быстро поправляются. В случае тяжелого течения инфекции прогноз чаще всего оказывается не самым благоприятным. Осложнения со стороны нервной системы могут закончиться даже летальным исходом или вовсе оставить серьезные функциональные нарушения.

    Профилактика энтеровирусной инфекции у детей подразумевает соблюдение всем известных правил личной гигиены. Маленькие пациенты с этим недугом в обязательном порядке подлежат изоляции. К сожалению, современная медицина не может предложить действенную вакцину против этой проблемы.

    Заключение

    В заключение необходимо отметить, что не стоит бояться такой проблемы, как энтеровирусная инфекция у детей. Фото здоровых и счастливых маленьких пациентов наглядно доказывают, что бороться с болезнью можно.

    Энтеровирусная инфекция не считается опасным недугом. Безусловно, детям несколько труднее справиться со столь серьезной проблемой. Если родители своевременно обратятся за квалифицированной помощью к врачу и будут четко следовать всем его рекомендациям, уже совсем скоро ребенок позабудет о коварной болезни.

    Source: www.syl.ru

    Читайте также

    detishki.ahuman.ru


    Смотрите также