Диета при атопическом дерматите таблица продуктов


меню, рецепты для правильно питания

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Во время соблюдения диеты, следует отказаться от употребления жареной пищи, отдавая предпочтения паровым и отварным блюдам

Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица

Полезные продукты — фотогалерея

Некоторые производители учли потребности людей с непереносимостью лактозы и выпустили молочную продукцию в которой не содержится этот аллерген
В таком сыре немало белка, который улучшает состояние тканей, а аскорбиновая кислота способствует нормальному функционированию иммунной системы
Продукция из гречневой и рисовой муки не содержит глютена, а значит является гипоаллергенной
Растительные нерафинированные масла способствуют регенерации кожи, устраняют сухость и шелушение

Примерное меню

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

Примерное меню — таблица

При соблюдении лечебной диеты, следует исключать из меню продукты с высокой степенью аллергенности

Рецепты

Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.
Диета при атопическом дерматите исключает употребление мучных, сладких блюд в состве которых присутствуют яйца. Поэтому рецепт таких сырников — просто находка для тех, кто вынужден ограничивать свой рацион, но при этом не представляет свою жизнь без домашней выпечки

Кукурузная каша с бананом и йогуртом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.
В кукурузной крупе отсутствует глютен, а содержание углеводов намного ниже овса или риса. В то же время, такая каша богата растительным белком, а также витаминами В1 и В5, нормализующими работу нервной ситемы и витамином Е, улучшающим состояние кожных покровов

Особенности других диет

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Элиминационная диета

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Голодание

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.

Результаты диеты

Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.

Меня зовут Елена. Медицина - это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lechenie-simptomy.ru

Диета при дерматите: атопический и себорейный дерматит у детей и взрослых, гипоаллергенная диета

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

medside.ru

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей: меню и таблица продуктов

Атопический дерматит — специфическая реакция кожного покрова, проявляющаяся у детей и взрослых покраснением и высыпаниями. Чтобы сгладить неприятные симптомы, надо правильно питаться. Диета при атопическом дерматите должна быть тщательно сбалансирована. Нужно исключить продукты, провоцирующие аллергию, и составить рацион так, чтобы в нем присутствовали все необходимые для здоровья человека вещества.

Перекрестная реактивность продуктов

Атопические высыпания, поражающие лицо и другие участки тела, — распространенная патология. Механизм ее появления досконально не изучен, но ученые пришли к выводу, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.

В большинстве случаев болезнь развивается у маленьких детей, провоцируя высыпания и красные пятна. В переходном возрасте она иногда прекращает тревожить окончательно. Если такого не случается, дерматит переходит в хроническую форму и периодически проявляется на протяжении всей жизни.

У некоторых людей наблюдается перекрестная пищевая реактивность. Дело в том, что в разных веществах находятся похожие по своему составу аллергены. Перекрестная реакция часто возникает на вдыхаемые и пищевые раздражители.

  1. Если у человека присутствует аллергия на пыльцу березы или лещины, ему следует избегать употребления яблок, персиков, сельдерея, лесных орехов, вишни или груш.
  2. Люди, страдающие аллергией на амброзию, покрываются сыпью, съев банан или кусочек дыни.
  3. При негативной реакции на плесень и сырость требуется убрать из рациона квашеную капусту, жирный кефир, дрожжевую выпечку, квас и пиво.

При пищевой перекрестной реактивности необходима диета, исключающая все продукты, способные вызывать раздражение. Полный список предоставляется лечащим врачом.

Стоит помнить, что молочные, мясные блюда и каши можно выводить из рациона, добавляя в него еду, идентичную по своей пищевой ценности.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В гипоаллергенной диете не должно быть полуфабрикатов, сосисок, консервов. Покупая еду в магазине, надо внимательно изучать ее состав и отказываться от питания, насыщенного консервантами, красителями или включающего генномодифицированные добавки. Влияние этих веществ на иммунную систему и желудок может быть непредсказуемым.

Ниже можно изучить приблизительную таблицу продуктов. Построив меню на ее основе, легко избежать развития пищевой аллергии.

Наименование Гипоаллергенные продукты Разрешенные в период ремиссии Запрещенные продукты
Злаки Гречневая крупа, перловка, овсянка, пшено Кукурузная каша, рис, замоченный на ночь в теплой воде. Манная крупа, пшеничная каша.
Овощи Свежая капуста, огурцы, кабачки, брокколи Чечевица, зеленый горошек, желтый и зеленый болгарский перец, белая фасоль, листья зеленого салата Свежие и квашеные помидоры, красный перец, морковь, свекла, соя, сельдерей и щавель
Молочная продукция Обезжиренный кефир, 10 г несоленого сливочного масла в день Небольшое количество молока 1%, несоленый натуральный сыр Домашнее цельное козье и коровье молоко, сливки, жирная сметана, йогурты длительного хранения, плавленые сырки
Дары моря Отварная или приготовленная на пару речная постная рыба Креветки, мидии, кальмары, морская рыба жирных сортов, икра
Мясо Допускаются небольшие порции отварной свинины, телятины, баранины, кролика Бульон из перепелки, говяжья печень Любые жирные сорта мяса, паштеты
Фрукты и ягоды Финики, зеленые груши и яблоки, светлые сливы, белая смородина, черешня светлых сортов Курага, бананы, персики, вишня, брусника, черника, красные ягоды смородины Клубника, земляника, хурма, виноград, дыня, цитрусовые плоды, арбуз
Разное Подсолнечное или оливковое масло, зеленый чай 3—4 г соли в день, цикорий, натуральный кофе не больше 1 чашки, компоты с небольшим количеством сахара Алкоголь, продукты пчеловодства, любые орехи, грибы, магазинные соусы, томат, майонез, приправы, куриные яйца

В меню у взрослых людей может присутствовать безглютеновый хлеб, овсяное печенье, макаронные блюда из твердых сортов пшеницы. Следует полностью отказаться от шоколада, сдобы, мороженого.

Если сильно хочется побаловать себя сладким, допускается съесть немного домашнего мармелада из зеленых яблок или белый зефир. При острых симптомах болезни нельзя употреблять сахар и соль.

Питаться надо не меньше 5 раз в день небольшими порциями, готовить пищу на пару и пить около 2 литров чистой воды.

Диета для взрослых и подростков

Чтобы исключить регулярные обострения у взрослых людей и подростков, нужно придерживаться диеты постоянно. Атопический дерматит — хроническая патология, поэтому следует максимально сократить воздействие аллергенов и завести специальный дневник, куда записывают количество съеденных продуктов и реакцию организма на них.

Для выявления главного раздражающего фактора используют ротационную диету. Система питания включает:

  • разнообразные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • постное мясо;
  • фрукты.

Рацион нужно разработать так, чтобы определенный вид продуктов человек употреблял 1 раз в 4 дня. Например, из кисломолочной группы один день можно пить кефир, второй день — нежирное молоко, третий день — сыр, четвертый день — творог. Этого времени достаточно, чтобы проявилась аллергическая реакция. Тогда методом исключения легко выявить опасную пищу и отказаться от нее.

Дни Завтрак Обед Ужин
I Овсяная каша на воде, несладкий чай 150 г отварной говядины, овсянка, чай Говядина, овсянка, чай
II Пшенная каша, зеленый чай Постная свинина 150 г, пшенная каша, чай Паровые свиные котлеты без яиц, чай
III Гречневая каша, отвар шиповника Вареный говяжий язык 150 г, гречка, шиповник Говяжий язык, шиповник
IV Рис на воде, чай Отварная баранина 150 г, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, баранина, чай.
V Творог Вареная говядина 150 г, овсяная каша, шиповник Овсяная каша, чай
VI Пшенная каша, шиповник Вареный говяжий язык 150 г, гречка, чай Кефир, пшенка

Когда негативные последствия отсутствуют, надо добавлять в меню другие продукты, отслеживая их влияние на организм. Такой метод позволяет сформировать разнообразное безопасное питание.

Элиминационная диета допускается у подростков и взрослых людей при тяжелом обострении. Она жестко ограничивает пищу. Ее предназначение — очистить организм. Затем следует вводить по 1 продукту в 2—3 дня, выявляя раздражающий фактор. Примерное меню можно изучить в таблице.

Дни Продукты
Первые 3 дня Чистая вода и ржаные сухарики
4—5 день Отварная говядина или постная свинина
6—7 день Кефир либо другой кисломолочный продукт
8—9 день Вареные овощи
10—11 день Овсяная или гречневая каша

Если диета переносится без осложнений, в меню постепенно вводится мясо индейки, кролик, овощное рагу, яблоки, сливы, пшено.

Диета при беременности и кормлении грудью

Во время беременности атопический дерматит приносит много проблем. Вынашивание малыша не дает использовать медикаментозную терапию в полном объеме, поэтому симптомы часто усиливаются, принося женщине огромный дискомфорт.

В этот период важно строго придерживаться диеты, которую в обязательном порядке должен разработать гинеколог в тандеме с аллергологом. На протяжении беременности следует регулярно сдавать анализы и контролировать показатели сахара и уровень гемоглобина в крови.

Если атопический дерматит развивается у грудничка, маме тоже необходимо придерживаться диеты и исключить из питания все опасные продукты независимо от того, как они переносятся организмом. Во время лактации категорически запрещена пища с красителями, консервантами, квас, газированная вода. Женщине следует отказаться от таких продуктов:

  • белый хлеб;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • ягоды красного цвета;
  • томаты;
  • жирные блюда;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Еду желательно готовить на пару или в духовке. Кисломолочные продукты требуется выбирать с небольшим сроком хранения и без синтетических наполнителей. Чтобы грудное молоко не вызывало симптомы атопического дерматита у младенца, надо основывать рацион на безглютеновых кашах, пить нежирный кефир, есть отварное мясо и овощи. Кушать нужно небольшими порциями. Пищу следует запивать слабозаваренным листовым зеленым чаем.

Меню для детей от 6 месяцев до 1 года

С 6-месячного возраста малышу, находящемуся на грудном вскармливании, можно вводить прикорм. Если какой-нибудь компонент вызывает отрицательную реакцию, следует немедленно от него отказаться и проконсультироваться с педиатром. Скорее всего он предложит пройти обследование. У ребенка возьмут кровь для выявления индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

  1. Детям, склонным к атопическому дерматиту, прикорм надо вводить осторожно. Вначале следует готовить овощное пюре из брокколи или цветной капусты. Исследования доказывают, что эти овощи гипоаллергенны и идеально подходят для ребенка.
  2. Когда придет очередь фруктов, нужно отдавать предпочтение плодам, произрастающим в регионе проживания. Вкусное и безопасное пюре получается из груш, зеленых яблок и желтых слив.
  3. Ребенку до 1 года коровье молоко давать нежелательно. В нем находится казеин, который не переносится неокрепшим детским желудком, вызывая боли в животе и понос. Допустимы каши на воде, разбавленные материнским молоком.

Каждый новый продукт надо вводить плавно, начиная с минимальных доз. Детскую кожу следует регулярно проверять, чтобы не пропустить сыпь и покраснение.

При симптомах атопического дерматита у ребенка важно неукоснительно соблюдать диету и систематически консультироваться с иммунологом. Специалист подберет сбалансированный режим питания, исключающий аллергены.

Для формирования примерного меню для детей можно воспользоваться простыми рецептами.

Супы

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, полезно употреблять овощные бульоны.

  1. Суп с мясом нужно готовить так. Вымочить порционные куски мяса в воде 1 час. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Сцедить жидкость, налить новую воду, закипятить, положить овощи и варить до готовности.
  2. Детский организм хорошо переносит суп из кролика. Нужно сварить 100 грамм крольчатины, добавить 2 большие ложки мелко нарезанного кабачка, столько же брокколи и протомить на медленном огне 15 минут. Выключить, положить ложку заранее сваренного риса и взбить ингредиенты блендером.
  3. Для малышей 6—7 месяцев подходит овощной суп. Цветную капусту, картофель, брокколи, кабачок смешивают в одинаковой пропорции, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности. Сливают отвар в отдельную емкость, измельчают овощи блендером, разводят бульоном, добавляют немного грудного молока, перемешивают и подают к столу.

Мясные блюда

  1. Ребенку до года можно предложить нежные котлеты из говядины. Мясо надо отделить от пленок, сухожилий и прокрутить через мясорубку несколько раз. Слегка подсолить. Если у малыша отсутствует аллергия на глютен, в фарш добавляют размоченный в воде белый хлеб. Хорошо вымешивают, формируют небольшие котлетки и готовят на пару в мультиварке 1 час. При ее отсутствии котлеты допускается жарить в духовке.
  2. Вместо говядины, для котлет полезно использовать филе индейки. Мясо (0,5 кг) надо смешать с 1 небольшим кабачком и прокрутить компоненты через мясорубку. Положить в фарш 2 ложки рисовой муки, тщательно перемешать и готовить аналогично предыдущему рецепту.


В большинстве случаев диета при дерматите подбирается индивидуально исходя из особенностей организма. Ее следует неукоснительно соблюдать и детям, и взрослым. Это важная часть терапии, которая позволяет значительно снизить болезненные симптомы и продлить период ремиссии.

kozhainfo.com

Лучшая диета при атопическом дерматите меню у взрослых


16 964 просмотров

Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикаментами, а от третьей возможно избавиться лишь с помощью специальной диеты. Атопический дерматит относится именно к тем недомоганиям, которые легко поддаются коррекции посредством правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача.

Меню диеты для взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.


Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Чем питаться взрослому во время диеты?

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.

Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Важность диеты при дерматите

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Чего избегать? Ограничение в следующих продуктах В чем себе не отказывать?
  • Жирных, острых сыров
  • Кондитерских изделий и всех видов шоколада
  • Выпечки
  • Сахара рафинированного
  • Молочных десертов
  • Острых соусов
  • Маргарина и сала
  • Магазинных копченостей и колбас
  • Рыбных, мясных консервов
  • Меда
  • Фруктов/овощей красного цвета
  • Плодов-экзотов
  • Напитков с газом
  • Цитрусовых
  • Крепких кофе/чая
  • Белом хлебе
  • Хлопьях кукурузных
  • Молоке цельном
  • Масле сливочном
  • Манной крупе
  • Жирном мясе
  • Облепихе и клюкве
  • Луке и огурцах
  • Грибах и макаронах
  • Крупах: кукурузе, рисе и т.д.
  • Хлебе ржаном
  • Кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жирности
  • Крольчатине, индюшатине, баранине, конине
  • Белой, зеленой капусте
  • Оливковом масле
  • Предварительно вымоченном картофеле
  • Белых, зеленых яблоках
  • Кабачках

 

Приблизительное меню диеты может быть таким:

  • Завтрак: нежирный творог, кефир и травяной чай.
  • Обед: телятина либо обезжиренная говядина, запеченная с овощами в духовке.
  • Ужин: отварная кукуруза либо брокколи, отварной рис, отварная говядина/телятина.

Если между приемами пищи очень хочется кушать, можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов/овощей, кисломолочных продуктов.

slimidea.ru

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей: меню и таблица продуктов

Атопический дерматит — специфическая реакция кожного покрова, проявляющаяся у детей и взрослых покраснением и высыпаниями. Чтобы сгладить неприятные симптомы, надо правильно питаться. Диета при атопическом дерматите должна быть тщательно сбалансирована. Нужно исключить продукты, провоцирующие аллергию, и составить рацион так, чтобы в нем присутствовали все необходимые для здоровья человека вещества.

Перекрестная реактивность продуктов

Атопические высыпания, поражающие лицо и другие участки тела, — распространенная патология. Механизм ее появления досконально не изучен, но ученые пришли к выводу, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.

В большинстве случаев болезнь развивается у маленьких детей, провоцируя высыпания и красные пятна. В переходном возрасте она иногда прекращает тревожить окончательно. Если такого не случается, дерматит переходит в хроническую форму и периодически проявляется на протяжении всей жизни.


У некоторых людей наблюдается перекрестная пищевая реактивность. Дело в том, что в разных веществах находятся похожие по своему составу аллергены. Перекрестная реакция часто возникает на вдыхаемые и пищевые раздражители.
  1. Если у человека присутствует аллергия на пыльцу березы или лещины, ему следует избегать употребления яблок, персиков, сельдерея, лесных орехов, вишни или груш.
  2. Люди, страдающие аллергией на амброзию, покрываются сыпью, съев банан или кусочек дыни.
  3. При негативной реакции на плесень и сырость требуется убрать из рациона квашеную капусту, жирный кефир, дрожжевую выпечку, квас и пиво.

При пищевой перекрестной реактивности необходима диета, исключающая все продукты, способные вызывать раздражение. Полный список предоставляется лечащим врачом.

Стоит помнить, что молочные, мясные блюда и каши можно выводить из рациона, добавляя в него еду, идентичную по своей пищевой ценности.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В гипоаллергенной диете не должно быть полуфабрикатов, сосисок, консервов. Покупая еду в магазине, надо внимательно изучать ее состав и отказываться от питания, насыщенного консервантами, красителями или включающего генномодифицированные добавки. Влияние этих веществ на иммунную систему и желудок может быть непредсказуемым.

Ниже можно изучить приблизительную таблицу продуктов. Построив меню на ее основе, легко избежать развития пищевой аллергии.

Наименование Гипоаллергенные продукты Разрешенные в период ремиссии Запрещенные продукты
Злаки Гречневая крупа, перловка, овсянка, пшено Кукурузная каша, рис, замоченный на ночь в теплой воде. Манная крупа, пшеничная каша.
Овощи Свежая капуста, огурцы, кабачки, брокколи Чечевица, зеленый горошек, желтый и зеленый болгарский перец, белая фасоль, листья зеленого салата Свежие и квашеные помидоры, красный перец, морковь, свекла, соя, сельдерей и щавель
Молочная продукция Обезжиренный кефир, 10 г несоленого сливочного масла в день Небольшое количество молока 1%, несоленый натуральный сыр Домашнее цельное козье и коровье молоко, сливки, жирная сметана, йогурты длительного хранения, плавленые сырки
Дары моря Отварная или приготовленная на пару речная постная рыба Креветки, мидии, кальмары, морская рыба жирных сортов, икра
Мясо Допускаются небольшие порции отварной свинины, телятины, баранины, кролика Бульон из перепелки, говяжья печень Любые жирные сорта мяса, паштеты
Фрукты и ягоды Финики, зеленые груши и яблоки, светлые сливы, белая смородина, черешня светлых сортов Курага, бананы, персики, вишня, брусника, черника, красные ягоды смородины Клубника, земляника, хурма, виноград, дыня, цитрусовые плоды, арбуз
Разное Подсолнечное или оливковое масло, зеленый чай 3—4 г соли в день, цикорий, натуральный кофе не больше 1 чашки, компоты с небольшим количеством сахара Алкоголь, продукты пчеловодства, любые орехи, грибы, магазинные соусы, томат, майонез, приправы, куриные яйца

В меню у взрослых людей может присутствовать безглютеновый хлеб, овсяное печенье, макаронные блюда из твердых сортов пшеницы. Следует полностью отказаться от шоколада, сдобы, мороженого.

Если сильно хочется побаловать себя сладким, допускается съесть немного домашнего мармелада из зеленых яблок или белый зефир. При острых симптомах болезни нельзя употреблять сахар и соль.

Питаться надо не меньше 5 раз в день небольшими порциями, готовить пищу на пару и пить около 2 литров чистой воды.

Диета для взрослых и подростков

Чтобы исключить регулярные обострения у взрослых людей и подростков, нужно придерживаться диеты постоянно. Атопический дерматит — хроническая патология, поэтому следует максимально сократить воздействие аллергенов и завести специальный дневник, куда записывают количество съеденных продуктов и реакцию организма на них.


Для выявления главного раздражающего фактора используют ротационную диету. Система питания включает:
  • разнообразные каши,
  • кисломолочные продукты,
  • овощи,
  • постное мясо,
  • фрукты.

Рацион нужно разработать так, чтобы определенный вид продуктов человек употреблял 1 раз в 4 дня. Например, из кисломолочной группы один день можно пить кефир, второй день — нежирное молоко, третий день — сыр, четвертый день — творог. Этого времени достаточно, чтобы проявилась аллергическая реакция. Тогда методом исключения легко выявить опасную пищу и отказаться от нее.

Дни Завтрак Обед Ужин
I Овсяная каша на воде, несладкий чай 150 г отварной говядины, овсянка, чай Говядина, овсянка, чай
II Пшенная каша, зеленый чай Постная свинина 150 г, пшенная каша, чай Паровые свиные котлеты без яиц, чай
III Гречневая каша, отвар шиповника Вареный говяжий язык 150 г, гречка, шиповник Говяжий язык, шиповник
IV Рис на воде, чай Отварная баранина 150 г, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, баранина, чай.
V Творог Вареная говядина 150 г, овсяная каша, шиповник Овсяная каша, чай
VI Пшенная каша, шиповник Вареный говяжий язык 150 г, гречка, чай Кефир, пшенка

Когда негативные последствия отсутствуют, надо добавлять в меню другие продукты, отслеживая их влияние на организм. Такой метод позволяет сформировать разнообразное безопасное питание.

Элиминационная диета допускается у подростков и взрослых людей при тяжелом обострении. Она жестко ограничивает пищу. Ее предназначение — очистить организм. Затем следует вводить по 1 продукту в 2—3 дня, выявляя раздражающий фактор. Примерное меню можно изучить в таблице.
Дни Продукты
Первые 3 дня Чистая вода и ржаные сухарики
4—5 день Отварная говядина или постная свинина
6—7 день Кефир либо другой кисломолочный продукт
8—9 день Вареные овощи
10—11 день Овсяная или гречневая каша

Если диета переносится без осложнений, в меню постепенно вводится мясо индейки, кролик, овощное рагу, яблоки, сливы, пшено.

Диета при беременности и кормлении грудью

Во время беременности атопический дерматит приносит много проблем. Вынашивание малыша не дает использовать медикаментозную терапию в полном объеме, поэтому симптомы часто усиливаются, принося женщине огромный дискомфорт.

В этот период важно строго придерживаться диеты, которую в обязательном порядке должен разработать гинеколог в тандеме с аллергологом. На протяжении беременности следует регулярно сдавать анализы и контролировать показатели сахара и уровень гемоглобина в крови.

Если атопический дерматит развивается у грудничка, маме тоже необходимо придерживаться диеты и исключить из питания все опасные продукты независимо от того, как они переносятся организмом. Во время лактации категорически запрещена пища с красителями, консервантами, квас, газированная вода. Женщине следует отказаться от таких продуктов:

  • белый хлеб,
  • выпечка,
  • кондитерские изделия,
  • шоколад,
  • ягоды красного цвета,
  • томаты,
  • жирные блюда,
  • консервы,
  • цитрусовые.


Еду желательно готовить на пару или в духовке. Кисломолочные продукты требуется выбирать с небольшим сроком хранения и без синтетических наполнителей. Чтобы грудное молоко не вызывало симптомы атопического дерматита у младенца, надо основывать рацион на безглютеновых кашах, пить нежирный кефир, есть отварное мясо и овощи. Кушать нужно небольшими порциями. Пищу следует запивать слабозаваренным листовым зеленым чаем.

Меню для детей от 6 месяцев до 1 года

С 6-месячного возраста малышу, находящемуся на грудном вскармливании, можно вводить прикорм. Если какой-нибудь компонент вызывает отрицательную реакцию, следует немедленно от него отказаться и проконсультироваться с педиатром. Скорее всего он предложит пройти обследование. У ребенка возьмут кровь для выявления индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

  1. Детям, склонным к атопическому дерматиту, прикорм надо вводить осторожно. Вначале следует готовить овощное пюре из брокколи или цветной капусты. Исследования доказывают, что эти овощи гипоаллергенны и идеально подходят для ребенка.
  2. Когда придет очередь фруктов, нужно отдавать предпочтение плодам, произрастающим в регионе проживания. Вкусное и безопасное пюре получается из груш, зеленых яблок и желтых слив.
  3. Ребенку до 1 года коровье молоко давать нежелательно. В нем находится казеин, который не переносится неокрепшим детским желудком, вызывая боли в животе и понос. Допустимы каши на воде, разбавленные материнским молоком.

Каждый новый продукт надо вводить плавно, начиная с минимальных доз. Детскую кожу следует регулярно проверять, чтобы не пропустить сыпь и покраснение.

При симптомах атопического дерматита у ребенка важно неукоснительно соблюдать диету и систематически консультироваться с иммунологом. Специалист подберет сбалансированный режим питания, исключающий аллергены.

Для формирования примерного меню для детей можно воспользоваться простыми рецептами.

Супы

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, полезно употреблять овощные бульоны.

  1. Суп с мясом нужно готовить так. Вымочить порционные куски мяса в воде 1 час. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Сцедить жидкость, налить новую воду, закипятить, положить овощи и варить до готовности.
  2. Детский организм хорошо переносит суп из кролика. Нужно сварить 100 грамм крольчатины, добавить 2 большие ложки мелко нарезанного кабачка, столько же брокколи и протомить на медленном огне 15 минут. Выключить, положить ложку заранее сваренного риса и взбить ингредиенты блендером.
  3. Для малышей 6—7 месяцев подходит овощной суп. Цветную капусту, картофель, брокколи, кабачок смешивают в одинаковой пропорции, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности. Сливают отвар в отдельную емкость, измельчают овощи блендером, разводят бульоном, добавляют немного грудного молока, перемешивают и подают к столу.

Мясные блюда

  1. Ребенку до года можно предложить нежные котлеты из говядины. Мясо надо отделить от пленок, сухожилий и прокрутить через мясорубку несколько раз. Слегка подсолить. Если у малыша отсутствует аллергия на глютен, в фарш добавляют размоченный в воде белый хлеб. Хорошо вымешивают, формируют небольшие котлетки и готовят на пару в мультиварке 1 час. При ее отсутствии котлеты допускается жарить в духовке.
  2. Вместо говядины, для котлет полезно использовать филе индейки. Мясо (0,5 кг) надо смешать с 1 небольшим кабачком и прокрутить компоненты через мясорубку. Положить в фарш 2 ложки рисовой муки, тщательно перемешать и готовить аналогично предыдущему рецепту.


В большинстве случаев диета при дерматите подбирается индивидуально исходя из особенностей организма. Ее следует неукоснительно соблюдать и детям, и взрослым. Это важная часть терапии, которая позволяет значительно снизить болезненные симптомы и продлить период ремиссии.

fr-dc.ru

список запрещенных и разрешенных продуктов

Содержание страницы

Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.

Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите

При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.

Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.

Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.

Группа продуктов Разновидность
Мясо нежирных сортов
  • Крольчатина.
  • Говядина.
  • Курятина.
Рыба Употреблять рекомендуют только морскую рыбу.
Кисломолочные продукты
  • Натуральный йогурт.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Сыры с низким процентом жира.
Крупы
  • Гречка.
  • Рис.
  • Манка.
  • Овсянка.
  • Перловка.
  • Пшеничная.
Овощи
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Листья салата.
  • Петрушка.
Фрукты
  • Зеленые яблоки.
  • Крыжовник.
  • Сливы.
  • Груши.
  • Смородина светлых сортов.
Сладости
  • Зефир.
  • Пастила.
  • Мармелад в небольшом количестве.
  • Сушки.
  • Сладости на основе фруктозы.
  • Несдобное печенье в небольшом количестве.
Напитки
  • Некрепкий чай, кофе.
  • Компот из сухофруктов, ягод.
  • Кисель.
  • Травяные чаи.
Приправы
  • Куркума.
  • Корица.
Сухофрукты
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Финики – только в небольших количествах.
Хлеб
  • Ржаной.
  • Цельнозерновой.
  • Хлебцы.

Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.

При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.

Какие продукты необходимо исключить из меню

Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.

Запрещенные продукты Разновидности
Мясо
  • Мясо жирных сортов.
  • Копчености.
  • Колбасы.
Рыба
  • Икра.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Промышленные консервы.
Кисломолочные продукты
  • Цельное молоко.
Овощи
  • Соленья.
  • Маринованные и квашеные овощи.
Фрукты
  • Экзотические и цитрусовые фрукты.
  • Яркие ягоды.
  • Соки и фреши из них.
Сладости
Сухофрукты
Хлеб
  • Сдоба и свежая выпечка.

Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.

Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей

Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.

Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.

Для взрослых рекомендации остаются похожими.

  • Строить меню лучше с врачом.
  • Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
  • Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
  • Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.

Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.

Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.

Пример меню на день

Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.

В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.

Прием пищи Примерное меню
Завтрак Порция нежирного творога.

Травяной чай.

Перекус Груша или яблоко.
Обед Овощной суп.

Отварное мясо.

Свежая зелень.

Полдник Стакан кефира.
Ужин Тушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом.

Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.

Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.

ekzemy.net

Диета при атопическом дерматите для детей, кормящих мам и взрослых

Индивидуальные особенности суточного рациона определяют состояние здоровья человека. Особенно если речь идет о потенциальных аллергиках, задача которых исключить из дневного меню вредные продукты, а питаться только гипоаллергенной пищей. При атопическом дерматите лечебная диета – залог скорого выздоровления.

Статьи по теме

Питание при атопическом дерматите

Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения. Поскольку болезнь имеет аллергический характер, важно сократить воздействие потенциальных аллергенов, дополнительно завести пищевой дневник. Основные требования к диете следующие:

  1. Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
  2. Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
  3. Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
  4. Пить достаточное количество воды.
  5. Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
  6. Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
  7. Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.

Ротационная диета при атопическом дерматите

К такой системе питания врачи прибегают при острой необходимости выявить главный аллерген и устранить его из дневного меню пострадавшей стороны. Ротационная диета предусматривает присутствие в суточном рационе овощных, мясных, молочных, злаковых, фруктовых блюд, но избирательно. Например, представитель каждой группы должен появляться на столе один раз в 4 суток. Этого времени хватает, чтобы в случае взаимодействия он продемонстрировал выраженные признаки аллергической реакции.

При отсутствии негативного воздействия на организм можно дальше экспериментировать с блюдами из указанных групп, чтобы определить для себя самое безопасное меню на каждый день при атопическом дерматите. Диетический рацион является однотипным, однако указанная болезнь модифицируется в «спящую» стадию, риск возникновения очередного обострения для пациента минимальный.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Если токсическое вещество в организме пациента уже обнаружено, вместо ротационной положена элиминационная диета, которая предусматривает ряд ограничений в зависимости от особенностей клинической картины. Такая система питания не исключает двухдневную голодовку, когда в дневном меню больного человека присутствует только вода и молоко. Затем положено постепенно вводить новые яства, но помнить о действующих запретах лечащего врача. Ограничения при атопическом дерматите распространяются на следующие продукты питания:

  • грибы;
  • макароны;
  • пшеничная, манная крупа;
  • любые сорта рыбы, мяса;
  • тропически фрукты, особенно цитрусовые;
  • жвачки ввиду присутствия в составе сомнительных добавок.

Диета при атопическом дерматите у детей

Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год. Все начинается с диатеза у грудничков, но, когда отсутствует своевременное лечение, последствия для здоровья подрастающего поколения самые непредсказуемые.

Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:

  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • фрукты, овощи зеленого цвета;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
  • каши без содержания глютена;
  • обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
  • Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
  • консервацию;
  • колбасы, копчености;
  • мед, цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • мучные изделия и сладости;
  • первые бульоны;
  • жирные и жареные блюда.

Гипоаллергенная диета для кормящих

Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.

Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:

  1. Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
  2. Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
  3. Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
  4. Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
  5. Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд. Болезнь хроническая, поэтому пациенту придется всю оставшуюся жизнь придерживаться рекомендованной таблицы, в которой отражены допустимые и запретные блюда по случаю и на каждый день.

Меню при атопическом дерматите

Присутствие ротационной и элиминационной диеты в жизни клинического больного только приветствуется, поскольку таким способом можно обогатить дневное меню, сделать его разнообразным, полезным и максимально безопасным для здоровья. Повседневное питание при дерматите оберегает от непосредственного контакта с аллергенами, которые, проникая в органы ЖКТ, провоцируют появление на коже геморрагической сыпи, крапивницы. Приблизительное меню при атопическом дерматите имеет следующие особенности:

  • Завтрак для больных с атопическим дерматитом: приготовленная на воде гречневая каша с оливковым маслом, порция зеленого чая.
  • Второй завтрак: вымочить либо запечь яблоко, желательно зеленого цвета несладких сортов.
  • Обед: овощной суп, отварная порция говядины либо паровая котлета.
  • Полдник: банан или груша.
  • Ужин: отварная или тушеная рыба нежирного сорта, тушеная капуста.

При атопическом дерматите важно контролировать потребление жидкости. Оптимальный вариант для пациента – 2 литра воды за сутки. Кроме того, разрешается употреблять травяные отвары и чаи, компоты из несладких фруктов и кисели из кислых ягод. При таких обстоятельствах заболевание преобразуется в стадию ремиссии, которую при правильно подобранной диете можно поддерживать ни один год.

Что нельзя есть при дерматите

При атопической форме характерного заболевания имеется стандартный список запрещенных продуктов, употребление которых становится одной из главных причин очередного приступа, появления на коже обильной сыпи. Это должны знать не только взрослые пациенты, но и родители при введении грудному ребенку первого прикорма. Вот что нельзя есть при атопическом дерматите:

  • маринады и первые бульоны;
  • квас, пиво и газированные напитки;
  • продукты с содержанием гистаминолибераторов, например, сыры, сосиски, ветчина;
  • уксус, хрен, майонез;
  • орехи и мед;
  • алкогольные напитки в любой концентрации этилового спирта;
  • кофе и шоколад.

Что можно есть при атопическом дерматите

При развитии характерного недуга приветствуется вегетарианство, т.е. на первое рекомендуется выбирать постные овощные бульоны. Другие разрешенные продукты при атопическом дерматите снимают нагрузку с органов пищеварения, при этом отличаются своим гипоаллергенным эффектом. Это:

  • рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
  • беленые и белые овощи;
  • оливковое и сливочное масло в ограниченных порциях;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренные сорта мяса.

Таблица продуктов при атопическом дерматите

Себорейный, периоральный и другие формы дерматита являются хроническими заболеваниями, лечением которых занимается дерматолог. Пациентам приходится постоянно принимать лекарства, пожизненно придерживаться лечебной диеты, интенсивной витаминотерапии. Список продуктов при атопическом дерматите представлен ниже, из него можно заметно разнообразить суточный рацион:

Запрещенные продукты

Допустимые продукты

колбаса

отварная курятина, говядина

сахар и соль

вегетарианские супы

макароны

рафинированное растительное масло

шоколад

нежирные сорта мяса

соя

сок, морс, компот

манная крупа

гречневая, пшеничная,

цельное молоко

кисломолочная продукция

хлеб пшеничный

хлеб ржаной

горох, бобы

овощное, фруктовое пюре

Рецепты блюд при атопическом дерматите

Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания. Блюда при атопическом дерматите предусматривают емкое содержание белка и растительной клетчатки, при этом ограничивают порции жиров, углеводов, солей натрия и специй. Ассортимент рецептов делают меню диеты полноценным, разнообразным.

Каши при атопическом дерматите

Чаще это гречка и пшеничная крупа, готовить которые рекомендуется на воде. Можно использовать на диете молочную продукцию, но исключительно сниженного процента жирности. Поскольку манка и овсянка содержат много глютена, такие блюда при атопическом дерматите вводить постепенно, в стадии ремиссии. Итак, предварительно промыть гречневую крупу, залить водой в соотношении 2:1. Соль и специи не добавлять, варить до кипения и еще 5-7 минут, после чего настаивать под плотно накрытой крышкой.

Суп при атопическом дерматите

  1. Согласно первому рецепту овощного супа при дерматите, в 2 литра бульона добавить нарезанный лук, морковь, картофель, немного белокочанной капусты в указанной последовательности, при этом каждый раз убеждаться, что ингредиент дошел до готовности. Можно добавить зелень.
  2. В 2 литра говяжьего бульона добавить мелко нарезанный картофель, измельчить морковь и лук. В качестве крупы лучше использовать 1-2 ст. л. предварительно пропаренной гречки, можно добавить рубленую зелень. Это вкусное, полезное блюдо при атопическом дерматите.

Мясо при атопическом дерматите

  1. Желательно, чтобы это была постная говядина, которую при указанном недуге вкусно и полезно запекать в рукаве. При атопическом дерматите промыть свежий кусок мяса, нарезать порционными полосками, перемешать с заранее подготовленной сметаной. Добавить немного специй для вкуса, завернуть в рукав вместе с жидкостью, запекать при температуре 180 градусов до 1 часа.
  2. При атопическом дерматите мясо можно приготовить в пароварке, но выбирать для приготовления вкусного блюда желательно молодую вырезку говядины (курица становится сухой). Обработать кусок сухой горчицей, можно использовать зелень или кориандр для присыпки. Готовить блюдо 40 минут, вкус не вредит диете.

Видео: Как питаться при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net


Смотрите также