Что такое асафетида


Асафетида — Википедия

Фе́рула воню́чая[2] (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность.

Высота растения может достигать 1,5 м (по другим данным, 3 м[3]).

Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем.

На 7—9-й год жизни развивается толстый конусовидный стебель. В течение этого времени образуется прикорневая розетка. Листья в очертании треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Число листьев зависит от возраста особи. Верхушечные листья имеют укороченный черешок и иногда представлены одним влагалищем.

Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики, не имеющие обёртки, которые образуют мощное соцветие.

Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами.

Произрастает на песчаных почвах, подстилаемых щебнисто-каменистыми отложениями.

Родина — Иран (Хорасан), Афганистан (Герат), Таджикистан. Растёт и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в районах бывшего СССР, пограничных с Ираном и Афганистаном. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау.

В VI веке до н. э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки (Киренаика), где вначале распространилась, но затем ещё во второй половине I века нашей эры была хищнически истреблена из-за большого спроса на неё.

Произрастает также в пустынях и высокогорьях Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, где имеет названия коврак (каврак), ковраг (кавраг), сассик (сазик), используется пчеловодами для сбора пыльцы и нектара.

Найдя в середине апреля в горах растение, сборщики асафетиды обкапывают растения, обнажая корень, удаляют сухие листья, очищают верхушки корней. После чего корни опять прикрывают рыхлой землёй, а сверху закрывают камнем. Первый этап подготовки к сбору завершён. Примерно через месяц, во второй половине мая корни снова обнажают и срезают верхнюю часть чуть ниже соединения с листьями. На месте среза выступает млечный сок, который буреет на воздухе и застывает в латекс. Над срезом устраивают укрытие, предохраняющее от солнечного света и пыли. Через 2 дня латекс собирают и делают новый разрез, в следующий раз латекс собирают через 5 дней. В третий раз операция повторяется через 10 дней и т. д., пока не перестанет сочиться сок. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса.

В кулинарии используют высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней растения и используемый в качестве пряности.

Известно под другими названиями:

  • смола вонючая
  • дурной дух
  • чёртов кал
  • асмаргок
  • хинг
  • илан
Асафетида в виде порошка

Из ферул других видов получают латекс с другим названием: гальбан, или маточная смола. Их нельзя применять как пряность, их применяют лишь как медицинское средство. По внешнему виду гальбан отличается от асафетиды: зёрна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные. На вкус похожи на затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий. Гальбан часто выдают за асафетиду.

В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.

При комнатной температуре асафетида мягкая, как воск. Эластичность повышается при более высокой температуре. На холоде же, наоборот, пряность становится хрупкой и легко измельчается в порошок. Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.

Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов) и облегчает переваривание пищи.

Качественную асафетиду отличают крупные зёрна, большая эластичность и яркий цвет. На рынках Азии принято считать, что иранские сорта лучше патанских (афганских). По ухудшению качества пряность делится на 2 разряда и 3 сорта:

  • Хинг
    • Хадда
    • Шабани
    • Кабулидана
  • Хингра

Разряд Хингра на сорта не делится и является самым низким по качеству.

Распространена пряность и в виде порошка, но в данной форме она менее чистая, так как для предотвращения слипания применяется пшеничная, рисовая или кукурузная мука.

В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью.

Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в иранской, афганской и курдской кухнях. В других кухнях, индийской и яванской, асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.

Особенно широко асафетида применяется в рисовых и бобовых блюдах.

В медицине высушенная камеде-смола (лат. Gummi-resina Assa foetida) применялась как ветрогонное, противосудорожное и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I—VII изданий и входит в Британскую травяную фармакопею.

Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

ru.wikipedia.org

полезные свойства и противопоказания. Что такое асафетида и чем можно заменить?

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

  • эфирные масла — до 20 %;
  • смолы — 35–55 %;
  • камедь — 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

www.oum.ru

что это такое, полезные свойства и противопоказания, чем можно заменить и с чем есть специю, как применять, гомеопатия, описание и состав

Асафетида – это порошковая специя родом из Индии. Она представлена сыпучей массой светло-бежевого оттенка. Приправа имеет необычный стойкий запах. Чаще всего используется в приготовлении пищи и народной медицине.

Состав и характеристики асафетиды

Асафетида – это вещество, которое получают из млечного сока зонтичного растения ферулы. Другими словами, асафетида – это высушенная смола корневой системы растения. Сушеный сок ферулы имеет пылеподобную консистенцию, схожую с крахмалом. Его смешивают с рисовой мукой для получения нужной текстуры.

На воздухе сок растения, из которого получают приправу, густеет, становится смолой, известной еще как хильтит. Дело в химическом составе асафетиды, который содержит:

  • до 60 % феруловой кислоты;
  • от 25 до 35 % оксида углерода;
  • около 10 % эфирных масел.

Из-за скромного химического состава специя считается практически безвредной для организма. Эфирные же масла оказывают положительное действие на здоровье человека. Ими обусловлены вкусовые свойства специи.

Асафетиду обязательно разбавляют, чтобы вещество не было слишком концентрированным, резким на запах и вкус.

Специя имеет яркий аромат, разжигающий аппетит. Ее запах сравним с луком или чесноком. Вкус не менее резкий и навязчивый. Послевкусие приправы сложно чем-то перебить. Но в небольших количествах она способна сделать блюдо или соус изысканнее, вкуснее.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории, ккал: 0;
  • белки, г: 0,1;
  • жиры, г: 0,1;
  • углеводы, г: 0,1.

Полезные свойства асафетиды

Аюрведа (традиционная индийская медицина) считает специю полезной для организма. Чаще всего приправу в леченых целях используют как обезболивающее, спазмолитическое средство. Но индийская специя имеет и другие полезные качества:

  1. Ароматерапия с эфирным маслом ферулы снимает напряжение, помогает расслабиться. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Благотворно влияет на систему органов дыхания. Предотвращает заболевания, снимает воспаление, делает дыхание ровнее, чище.
  3. Примочки со специей, разведенной в воде, помогают избавиться от болей в суставах. Употребление приправы внутрь поможет укрепить опорно-двигательную систему.
  4. Специя улучшает состояние полости рта, предотвращает появление воспалений.
  5. Порошок в совокупности с оливковым маслом считается противоядием от укусов змей и опасных насекомых.
  6. Напиток с добавлением специи поможет восстановить голосовые связки, сделать голос звонче.
  7. Помогает восстановить гормональный фон. Считается природным афродизиаком – повышает потенцию, активизирует половую деятельность человека.

Асафетида укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма. В восточной медицине специя считается незаменимым компонентом во многих рецептах лекарственных средств.

Противопоказания пряности

В разумных количествах асафетиду в качестве приправы можно использовать всем. Но индийскую специю следует применять только при отсутствии следующих противопоказаний:

  • беременность, период кормления грудью;
  • эпилептические припадки, заболевания ЦНС, частые судороги;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • заболевания кожи: сыпь, потница, фурункулез.

Специю не рекомендуется употреблять детям в возрасте до 5 лет. Хотя приправа имеет массу полезных свойств и практически безвредна, следует быть осторожнее с дозировками. Злоупотребление асафетидой может вызвать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, проблем с желудком, кишечником.

Применение асафетиды

Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.

Из него изготавливают:

  • водяные, спиртовые настои;
  • эмульсии;
  • экстракты;
  • пилюли.

Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.

Нередко приправа применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей и волосами.

Асафетиду желательно иметь при себе в путешествиях по диким местностям. Разведенная в воде пряность помогает обезвредить яд от змеиных укусов и других опасных животных или насекомых. Пригодится при оказании первой помощи при отравлениях, повреждениях и травмах.

Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:

В кулинарии

На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.

Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:

  • с имбирем;
  • карри;
  • красным молотым перцем;
  • куркумой.

В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.

Лучше всего использовать приправу:

  • в мясных, рыбных блюдах;
  • овощном рагу;
  • плове;
  • салатах;
  • соусах;
  • лепешках;
  • блюдах с бобовыми;
  • грибных блюдах;
  • супах.

Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

В народной медицине

В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:

  • метеоризма, вздутия и боли в области живота;
  • зубной боли, воспаленных десен;
  • болезней почек на легких стадиях;
  • гематом;
  • импотенции, бесплодия, болезненных менструаций;
  • диабета;
  • раствор асафетиды помогает при ангине, астме, заболеваниях дыхательных путей;
  • поджаренная, разведенная в воде специя помогает при низком давлении.

Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.

К просмотру обзор от аюрведа:

В косметологии

Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:

  1. Чтобы избавиться от угревой сыпи, очистить кожу, добавьте пару капель эфирного масла в разовую порцию питательного крема. Нанесите на кожу, равномерно распределите по проблемным участкам.
  2. Чтобы укрепить локоны, остановить выпадение волос, добавьте несколько капель масла в шампунь для волос. Эффект не заставит себя долго ждать – будет заметен уже через несколько применений.

Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.

Как выбрать и хранить асафетиду

В больших магазинах приправу можно приобрести в виде кусочков смолы и готового порошка. Специю по качеству разделяют на несколько видов:

  1. Хинг – чистая асафетида высшего качества. Она делится еще на несколько подвидов, различных по вкусовым свойствам: Хадда, Шабани, Кабулидана.
  2. Хингра – низкого качества, с возможными примесями.

Чтобы определить сорт специи, нужно растворить ее в воде. Чистая асафетида сделает воду мутной, но не даст осадка. Хингра вероятнее всего осядет на дно из-за большого количества примесей в составе.

Не исключены случаи мошенничества, когда продавцы выдают за асафетиду гальбанум.

Это смола других, более низких по качеству сортов ферулы. На вид это зерна темно-горчичного цвета, резкие на запах и горькие на вкус. Они отдают затхлым луком, при растирании запах напоминает резину.

Если вы задумываетесь о выращивании ферулы на дачном участке, учтите, что растение прибыло к нам из южных стран, соответственно, климат должен быть теплым, засушливым. Ферулу сажают в плодородную, дренированную почву на открытой, освещенной местности. Высаживают растение летом, осенью листья и плоды срезают.

Готовую асафетиду помещают в герметичный стеклянный контейнер, чтобы предотвратить выветривание запаха. Специю необходимо хранить в темном, прохладном месте. В правильных условиях срок хранения порошка составляет 1 год, а кусочков смолы – неограничен.

Асафетида – универсальное гомеопатическое средство против множества болезней, приправа, способная раскрыть вкусовые свойства многих блюд. Она имеет специфический запах, разжигающий аппетит, имеет согревающий, антисептический эффект.

Какие необычные восточные специи пробовали вы? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост информации на странички в социальные сети.

pripravit.ru

Асафетида — что это такое, как применять специю, полезные свойства

Асафетида — что это такое? Асафетида — это экзотическая индийская специя, которую изготавливают путем переработки смолы, получаемой из зонтичного растения. Это вещество перетирают, высушивают. Так получается компонент.
Какие только пряности ни приходят в Европу из Азии. И все они обладают пусть и специфическим вкусом, но это ничуть не портит блюда. Наоборот, в привычные нам кушания добавляются необычные нотки. Асафетида — одна из таких пряностей, необычная по вкусу, внешнему виду, имеющая интересное происхождение.

Асафетида – что это такое и с чем едят?

Другое название асафетиды — хильтит. Также ее называют ферулой. Имеет резкий запах, поэтому часто ее смешивают с другими специями. Так делают не только в Индии, но и в Индонезии. Традиционный для этих стран компонент раньше использовали в Европе, но после позабыли о нем.

Пока что в России мало кому известна асафетида, что это такое, как применять, какими свойствами обладает. Несмотря на это, спрос на нее заметно растет. Асафетида: для чего нужна? Используют ее не только в кулинарии, но и в медицине. Делать это стали много лет назад: свойства ее впервые были открыты в Древнем Риме и Африке, жители которых повсеместно использовали этот компонент для избавления от различных заболеваний, придания блюдам необычного вкуса.

Произрастает асафетида в Афганистане — на высокогорных равнинах, которые известны своим суровым климатом: ночью стоит холод, днем — невыносимая жара, которая буквально выжигает все на своем пути. И каким же образом ферула вонючая существует там? Раскидывает свои листья на земле. Делает это ненадолго, так как в таких условиях они быстро отмирают. За счет того, что корень находится под землей, тем самым скрыт от холода и жары, и поддерживается жизнедеятельность растения. Редко оно выбрасывает на поверхность стебель. И после того как он отцветает, его ломают и собирают смолу асафетиды.

Добывать растение сложно. В давние времена жители городов, которые собирали смолу, перерабатывали ее и продавали, были очень богатыми. Через какое-то время в Европе популярность asafetida (так называется асафетида на английском) пошла на убыль, зато стала очень востребованной на Востоке. Сложно представить, как в те времена доставляли туда этот компонент: перевозить его очень сложно, для этого нужно использовать специальные емкости, соблюдать определенные правила.

Из всего этого возникает один вопрос: каким образом эта специя полюбилась в Индии? Дело в том, что ферула добывается в Афганистане и Иране, а оттуда привозят в Индию, где смолу перерабатывают. Вот поэтому в Индии пряность асафетида так любима. В этой стране специю добавляют почти во все блюда. К нам же поступает молотая асафетида.

Индийская асафетида: состав

Сок, который добывается из корня растения, контактируя с воздухом, становится смолой, которая после перерабатывается. Если рассмотреть ее химический состав, можно прийти к выводу, что в нем отсутствуют минеральные вещества:

  • на 60% состоит из феруловой кислоты;
  • на 35 — из оксида углерода;
  • на 10 — из эфирных масел.

За счет того, что в составе асафетиды нет минеральных веществ, она абсолютно безопасна для человеческого организма. А такой запах у нее — из-за эфирных масел. Кстати, его минимизируют следующим образом: в смолу добавляют куркуму, рисовую муку, после чего помещают в фольгу. В итоге аромат получается не таким «назойливым». В чистом же виде он напоминает сочетание чеснока и лука.

Как выглядит асафетида?

А как выглядит асафетида? Имеет порошкообразный вид. Так как ее смешивают с рисовой мукой, цвет ее варьируется от молочного до желто-коричневого. Чем ярче специя, тем меньше ее надо добавлять в блюда. Если пренебречь этим, можно горько поплатиться: приготовленное лакомство получится невкусным, будет иметь резкий запах.

Полезные свойства Асафетиды

Многим известна польза лукового сока. В нем содержится большое количество разных витаминов, полезных веществ. С самого детства нам говорили «Кушай лук — болеть не будешь». Помимо того, что он обладает антисептическим свойством, еще повышает иммунитет, борется с вирусами, благоприятно воздействует на организм. Тем же самым может похвастаться и чеснок. Но разве у каждого есть возможность каждый день вкушать эти растения? После них появляется неприятный запах изо рта. Пусть на вкус асафетида почти такая же, как и чеснок и лук, но после ее употребления можно не переживать за «шлейф». Помимо антибактериального, антисептического и других эффектов, это растение улучшает аппетит, устраняет газы, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма.

Вот почему нужно применять асафетиду каждый день. Только не стоит добавлять ее в начале приготовления блюда, так как в этом случае она может утратить свои полезные свойства. Из нее также уйдут эфирные масла, которые как раз и дают насыщенный аромат и вкус.

В Аюрведе

В Аюрведе (традиционная система индийской медицины) Асафетиду рекомендуется использовать как обезболивающее и анти-спазматическое средство. Список того, как используют растение в домашней медицине, обширен. Растение помогает:

  • При метеоризме и вздутии живота
  • При ангине. Рекомендуется полоскать горло раствором асафетиды, так как растение обладает хорошим отхаркивающим действием.
  • При низком давлении (нужно немного поджаренную асафетиду запить водой)
  • При болях в животе
  • Можно использовать как антисептик при зубной боли
  • При желтухе
  • При болезнях почек
  • При гематоме (растворяет свернувшуюся кровь)

И это еще не полный список.

Кстати, ее можно смешивать с другими специями. Она неплохо сочетается с чили, кумином. Обычно такая смесь идеальна для картофельного пюре. Казалось бы, привычное нам блюдо можно сделать совершенно иным, всего лишь добавив в него несколько щепоток специй.

Потивопоказания

Отметим, что от употребления пряности следует воздержаться, если у вас:

  • Высокая температура тела
  • Кожные высыпания (крапивница, сыпь и другие дерматологические заболевания)
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Воспаление ЖКТ
  • Беременность

Чем можно заменить асафетиду в кулинарии?

Только тем, на что она похожа — луком или чесноком. Но зачем? Она обладает гораздо большим количеством полезных свойств, при этом не оставляет после себя неприятный запах изо рта.

Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, кукурузой, картошкой, рисом. Вообще, добавлять ее можно в любые салаты, так как она усиливает вкусовые качества овощей (см.статью https://specii-pripravi.ru/asafetida-v-kulinarii-i-chem-zamenit/).

Как использовать асафетиду правильно?

Сфера применения ее широка. Кроме кулинарии используют в медицине. Из нее изготавливают:

  • тинктуры;
  • спиртовые и водяные настои;
  • эмульсии;
  • пилюли.

Средства борются с простудными, нервными болезнями, астмой, улучшают пищеварение, снимают судороги.

Активно используется растение в народной медицине. Помогает при лечении остеохондроза, радикулита. Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Ферула нормализует гормональный фон, восстанавливает функции половых желез. Также она помогает при расстройстве нервной системы, так как оказывает успокаивающий эффект. Если мучают запоры, можно принимать все ту же асафетиду. Она оказывает слабительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже ветеринары используют это растение. С его помощью специалисты избавляют животных от паразитов, лечат кожные заболевания.

Между прочим, фелура считается отличным природным афродизиаком. О ней даже говорится в Камасутре (!). Так что употреблять ее надо мужчинам и женщинам для повышения либидо.

Нельзя не сказать о том, что растение омолаживает кожу, поэтому многие косметологические средства изготавливаются на ее основе. В России редко можно их встретить, а вот в азиатских странах они продаются сплошь и рядом.

От чего еще помогает это растение?

От многого:

  • Для лечения ангины нужно взять щепотку ферулы, половину чайной ложки куркумы, добавить в 250 граммов теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло. Уже после первого применения заметен результат: горло перестает болеть.
  • При воспалении глаз нужно смешать асафетиду с медом, несколько дней наносить полученную массу на глаза.
  • При укусах насекомых нужно приложить на пораженное место массу, полученную путем смешения пряности с оливковым маслом. Средство нейтрализует яд, снимет воспаление, избавит от зуда.
  • Чтобы успокоить нервы, достаточно вдохнуть смолу растения.
  • Для избавления от зубной боли нужно сделать смесь из половины чайной ложки лимонного сока, щепотки порошка асафетиды, нагреть ее, смочить в ней ватный тампон, положить его на зуб.

Эту специю рекомендуется употреблять женщинам, которые недавно стали мамами. Послеродовой период пройдет легче — женское здоровье восстановится быстрее. Кстати, асафетида также помогает зачать ребенка, лечит бесплодие. А если у беременной женщины — угроза выкидыша, то пряность приведет матку в тонус, благодаря чему риски потери малыша минимизируются.

Не стоит воспринимать эту пряность как панацею от всех болезней. Только в комплексе с другими средствами можно добиться нужных результатов. И все же надо с осторожностью принимать эту специю, так как в больших количествах она может навредить: не забывайте, что существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Лучше не употреблять ее людям, у которых есть серьезные заболевания кожи, повышена кислотность желудка. Также не стоит принимать во время беременности, если матка находится в тонусе, так как в этом случае специя только усугубит положение. Существуют многочисленные разновидности пряностей, поэтому в этом случае будущей маме нужно присмотреться к другим специям.

specii-pripravi.ru

Асафетида. Полезные свойства и противопоказания.

Асафетида – такое красивое, звучное и необычное слово, но не каждый знает, что оно означает: может быть, экзотический цветок или имя древней богини. На самом деле это редкая и уникальная по своим качествам специя, которая применяется в кулинарии для приготовления и улучшения качества вкуса во многих блюдах.

Что такое асафетида, где растет и как выглядит

Очень большой ассортимент различных специй и пряностей приходит в Европу по Шелковому пути, и каждая из них обладает своим уникальным и специфическим вкусом, подчеркивает вкус того или иного блюда в процессе приготовления.

Другое название этой приправы – хитильд или ферула. Зачастую асафетида смешивается с другими специями и пряностями из-за резкого запаха. Асафетиду используют не только в кулинарии, но и в медицине, причем применяли асафетиду не только в древнем Египте, но и в Африке.

Растет асафетида в Афганистане, высоко на горных равнинах, где очень суровый климат: ночью невероятно холодно, а днем стоит невыносимая жара, солнечные лучи сжигают буквально все живое на своем пути. Каким же образом зонтичному растению удается там выжить и весьма успешно произрастать?

Оно широко раскидывает свои листья по земле, благодаря палящему солнцу они за недолгое время быстро отмирают, а вот корень растения остается в прохладе и тени, под защитой сухих листьев. После того как растение отцветает, его корни быстро собирают, добывают из корней сок, который при контакте с воздухом быстро густеет. Спустя несколько часов сок напоминает густую смолу – это и есть асафетида в чистом виде, которую впоследствии обрабатывают и измельчают в порошок.

Добывать сырье чрезвычайно тяжело, и в старину люди, которые занимались этим промыслом, были богатыми и успешными купцами. В определенный период асафетида стала непопулярной в Европе, ее стали мало закупать и использовать. Тогда купцы обратили свое внимание на Восток, где она востребована и по нынешнее время. Как ее поставляли из Афганистана на Восток, представить очень сложно, ведь для транспортировки требовались специальные емкости, в которых смола сможет сохранить свои свойства и аромат.

А теперь самый интригующий вопрос, каким образом асафетида стала так популярна в Индии, что ее жители не могут представить себе жизнь без нее? Все дело в том, что хотя ферула и добывают в Афганистане, но для переработки ее перевозят в Индию, где она и обрела известность сначала среди рабочих фабрик, а впоследствии и среди остальной части населения.

В Индии специю используют для приготовления практически всех блюд, в среднюю полосу России и Европу она поступает уже в готовом виде, перемолотая в порошок.

Состав асафетиды

Если тщательно рассмотреть химический состав, то становится понятно, что минеральных веществ в составе смолы практически нет. И за счет того, что в составе асафетиды они отсутствуют, приправа полностью безопасна для употребления в пищу человеком. Специя обладает мощными вкусовыми качествами и запахом благодаря высокому содержанию эфирных масел. В чистом виде она напоминает сочетание сухого лука и чеснока с ноткой куркумы.

Как выглядит специя в готовом виде

Прежде всего специя поступает к нам уже в виде готового порошка. Так как ее могут смешать с куркумой или рисовой мукой, ее цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета. Очень важно понимать и то, что чем асафетида ярче по цветовой палитре, тем меньше ее требуется для добавления в блюдо при приготовлении. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно легко испортить целую кастрюлю вкусного тушеного мяса, блюдо просто будет невкусным, сильно горчить и иметь неприятный привкус.

Асафетида в кулинарии

Специю рекомендуется использовать для приготовления жирных блюд из баранины и свинины, в качестве приправы для риса и лепешек в азиатской кухне, для супов и вторых блюд, теплых салатов и соусов.

Вкусовые качества приправы способен по достоинству оценить настоящий гурман, ведь достаточно открыть баночку со специей, чтобы в помещении весь день витал ее аромат. Перебить его другими ароматами получается далеко не всегда.

Несколько советов помогут вам использовать асафетиду в кулинарии правильно:

  1. Специя хорошо сочетается с куркумой и тмином, имбирем и семенами черной горчицы.
  2. При приготовлении блюд с приправой не стоит добавлять в них свежие лук и чеснок, в этом просто нет необходимости.
  3. Приправу обязательно необходимо прогреть в масле или жире для того, чтобы она полностью раскрыла свой вкус.
  4. Блюдо будет обладать яркими нотками чеснока и лука, при этом запаха изо рта, появляющегося после употребления указанных свежих овощей, не будет.

Чем можно заменить приправу в блюдах

Как это ни странно, но заменить приправу можно только тем, на что она похожа по запаху: репчатым луком и чесноком. Их можно использовать в свежем виде, а еще лучше использовать сухие корнеплоды для приготовления. Только у специи есть преимущество в отличие от заменителей – она не оставляет неприятного запаха изо рта после дегустации блюд.

Какое количество специи стоит добавлять в блюдо

Для одной порции еды для взрослого будет достаточно добавления 1\4 ч. ложки приправы. Причем добавлять ее рекомендуется буквально за 2-3 минуты до окончания процесса приготовления, тогда аромат сохранится и станет ярче.

Полезные свойства и противопоказания асафетиды

Многим из нас известна польза лука и чеснока, а также их соков. В этих корнеплодах содержится много витаминов и минералов, питательных веществ. К тому же корнеплоды обладают антисептическими свойствами благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла, которые благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Но желание есть эти растения каждый день имеется далеко не у каждого из нас, к тому же и лук, и чеснок оставляют неприятный запах изо рта, особенно после употребления их в свежем виде. А использование асафетиды помогает блюду приобрести вкус и аромат корнеплодов, при этом ваше дыхание останется свежим и чистым. Таким образом, это можно отнести к одному из самых полезных свойств приправы.

Асафетиду также рекомендуется включать в рацион при наличии некоторых заболеваний, например, специя помогает справиться с такими недугами, как:

  1. Бронхит, ангина, заболевания дыхательной системы – достаточно смешать щепотку специи с 0,5 ч. ложки куркумы, залить теплой водой и настоять. Полоскать раствором горло и ротовую полость для обеззараживания и снятия процессов воспаления.
  2. Потеря голоса, воспаление голосовых связок – щепотку специи растворить в воде и пить в течение дня небольшими глотками, следя за дозировкой.
  3. Зубная боль – щепотку специи смешать с лимонным соком, подогреть, смочить ватку и приложить к больному месту.
  4. Мышечные боли, растяжение связок – если смешать приправу с натуральным гранатовым соком, можно получить природное обезболивающее лекарство.

Но есть у приправы и противопоказания, при которых не стоит употреблять специю даже для наружного лечения, чтобы не навредить организму еще больше. Не стоит включать ее в рацион, если у вас имеются в анамнезе такие симптомы и заболевания, как:

  1. крапивница и сыпь, кожные раздражения;
  2. аллергия на специи;
  3. высокий уровень кислотности в ЖКТ;
  4. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и прочие желудочные заболевания;
  5. повышенная температура.

Категорически нельзя употреблять специю на любом сроке беременности, а также не рекомендуется включать ее в рацион во время менструаций.
Следует с большой осторожностью давать специю маленьким детям, в возрасте до 4-5 лет ее вообще стоит исключить из меню, так как она может спровоцировать возникновение аллергии на другие группы продуктов.

И напоследок хотелось бы отметить, что найти на прилавках магазинов и супермаркетов асафетиду практически невозможно даже при условии, что это специализированный магазин. Но можно сделать заказ в интернет-магазине, чтобы разнообразить вкус и аромат привычных для вашей семьи блюд.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

veganolife.ru

Асафетида - это... Что такое Асафетида?

Асафе́тида, или Ферула вонючая[1] (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность.

Биологическое описание

Высота растения может достигать до 1,5 м.

Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем.

На 7—9-й год жизни развивается толстый конусовидный стебель. В течение этого времени образуется прикорневая розетка. Листья в очертании треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Число листьев зависит от возраста особи. Верхушечные листья имеют укороченный черешок и иногда представлены одним влагалищем.

Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики, не имеющие обёртки, которые образуют мощное соцветие.

Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами.

Произрастает на песчаных почвах, подстилаемых щебнисто-каменистыми отложениями.

Распространение

Родина — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан, Таджикистан. Растёт и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в районах бывшего СССР, пограничных с Ираном и Афганистаном. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау.

В VI веке до н. э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки (Киренаика), где вначале распространилась, но затем ещё во второй половине I века нашей эры была хищнически истреблена из-за большого спроса на неё.

Получение товарного продукта

Найдя в середине апреля в горах растение, сборщики асафетиды обкапывают растения, обнажая корень, удаляют сухие листья, очищают верхушки корней. После чего корни опять прикрывают рыхлой землей, а сверху закрывают камнем. Первый этап подготовки к сбору завершён. Примерно через месяц, во второй половине мая корни снова обнажают и срезают верхнюю часть чуть ниже соединения с листьями. На месте среза выступает млечный сок, который буреет на воздухе и застывает в латекс. Над срезом устраивается укрытие, предохраняющее от солнечного света и пыли. Через 2 дня латекс собирается и делается новый разрез, в следующий раз латекс собирается через 5 дней. В третий раз операция повторяется через 10 дней и т. д. пока не перестанет сочиться сок. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса.

Кулинария

В кулинарии используют высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней растения асафетиды и используемый в качестве пряности.

Синонимы:

  • ферула вонючая
  • смола вонючая
  • дурной дух
  • чёртов кал
  • асмаргок
  • хинг
  • илан
Асафетида в виде порошка

Примечание. Из ферул других видов получают латекс с другим названием: гальбанум, или маточная смола. Их нельзя применять как пряность, их применяют лишь как медицинское средство. По внешнему виду гальбанум отличается от асафетиды: зёрна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные. На вкус похожи на затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий. Гальбанум часто выдают за асафетиду.

Свойства

В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.

При комнатной температуре асафетида мягкая, как воск. Эластичность повышается при более высокой температуре. На холоде же, наоборот, пряность становится хрупкой и легко измельчается в порошок. Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.

Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов) и облегчает переваривание пищи.

Сорта

Качественную асафетиду отличают крупные зёрна, большая эластичность и яркий цвет. На рынках Азии принято считать, что иранские сорта лучше патанских (афганских). По ухудшению качества пряность делится на 2 разряда и 3 сорта:

  • Хинг
    • Хадда
    • Шабани
    • Кабулидана
  • Хингра

Разряд Хингра на сорта не делится и является самым низким по качеству.

Распространена пряность и в виде порошка, но в данной форме она менее чистая, так как для предотвращения слипания применяется пшеничная или рисовая мука.

Pецептура пряности

В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью.

Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в иранской, афганской и курдской кухнях. В других кухнях, индийской и яванской, асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.

Особенно широко асафетида применяется в рисовых блюдах.

Медицина

Асафетида применялась как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I—VII изданий и входит в БТФ.

Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

Примечания

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Приправа асафетида: применение в кулинарии

Асафетида в кулинарии

Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг) — является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения — с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» — так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида — специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Лечебный эффект «вонючей смолы» и «дурного духа» (так ласково называли асафетиду в восточных странах) упоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре». Оказывается, асафетида успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кишечные и кожные паразиты легко изгоняются из организма при употреблении асафетиды, и это не удивительно, поскольку вынести эту пикантную специю могут только гурманы. Кстати, хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять мясо и блюда из бобовых.

«Ферула вонючая» противопоказана тем, у кого серьезные проблемы с кожей, повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при лихорадочных состояниях и во время беременности.

Как применять асафетиду на кухне

Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая — афганская асафетида. В нашей стране эта специя продается только в индийских магазинах в виде порошка — для этого высушенную смолу измельчают и смешивают с рисовой мукой, чтобы запах был не таким едким.

Асафетида в кулинарии вполне заменяет лук и чеснок, главное — соблюдать дозировку пряности, поскольку если переборщить с количеством смолы, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ¼ ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.

Асафетида придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

Чем заменить асафетиду?

Что это такое — асафетида, вы уже знаете, теперь поговорим о том, чем ее заменить на кухне, если у вас нет этой специи, а в рецепте она присутствует. Итак, ½ ч. л. асафетиды соответствуют:

  • Одна луковица среднего размера.
  • Аналогичный объем смеси из молотых специй: имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и каменной соли.
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем.
  • Одна долька свежего чеснока.

Асафетида — удачная находка для тех, кто по каким-то причинам (медицинским или идеологическим) не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом. Впрочем, некоторым утонченным гурманам это очень нравится!

 

www.edimdoma.ru


Смотрите также