Что надо кушать чтобы было грудное молоко жирным


КАК УВЕЛИЧИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА И ЕГО КОЛИЧЕСТВО, НЕ НАВРЕДИВ ФИГУРЕ - как повысить жирность молока кормящей мамы - запись пользователя Fitness-Mama Елена Рыбальченко (id1139539) в сообществе Послеродовое восстановление в категории Диета

ДЛЯ НАШИХ КОРМЯЩИХ МАМОЧЕК
Мне очень жаль мамочек, которые очень хотят хорошо выглядеть после рождения малыша и нравится мужу, но по незнанию делают это неправильно! Я знаю, сколько забот сваливается на женщину после родов, и как хочется быть красивой не смотря на это! Хочу рассказать вам как тренер, нутрициолог и многодетная мама о том, как питаться после родов одновременно во благо малышу (поддерживая лактацию) и своей фигуре.

В нашем обществе существует укоренившийся стереотип, что после родов фигура портится и никогда не будет прежней. Особенно, если роды не первые. Чем больше детей - тем больше следов этого должно быть на твоем теле в виде растяжек, целлюлита и жировых отложений. Это сидит в головах людей, этим зомбируют беременных, подбавляя огня советами "кушать за двоих", "тебе сейчас можно все" и прочим, а после родов - сначала "молочко должно быть жирненьким" а потом... "ну, чего уж тебе, ты теперь мать, о другом думать надо"....

Самое прискорбное, что все эти советы не только плохо сказываются на внешнем виде и здоровье женщины, но и не несут никакого блага для малыша! Ни беременным, ни кормящим женщинам не стоит употреблять жирной, жаренной, консервированной пищи, рафинированного сахара, а так же продуктов, в которых содержатся красители, глутамат натрия и прочие вредные вещества! Рацион кормящей мамы должен быть богат белками, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и клетчаткой! Именно это необходимо вашему малышу! Ему не нужны тортики и мороженое, чтобы «молочко было по-жирнее». Молоко не станет жирнее от этого, а вот кормящая мама – легко! 

Ох уж это "жирненькое молочко"! На самом деле, огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребенок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление! По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит ее ребенку, только надо научить малыша правильно его кушать. Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь. Если малыш хорошо себя чувствует, спит, прибавляет в весе - вам не стоит волноваться. Но если малыш плачет, плохо спит и вы подозреваете, что ребенок не наедается, проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, ведь скорее всего проблема не в жирности молока, а в чем-то другом (неправильное прикладывание, мало молока, колики, дисбактериоз и т.д). 

Итак, как же питаться кормящей маме во благо малышу и своей фигуре?
В качестве белковой пищи идеальны мясо индейки и телятины, нежирная говядина, обезжиренный творог, перепелиные яйца. Будьте осторожны с куриными грудками, рыбой, куриными яйцами, эти продукты могут вызвать аллергию у малыша! 
Предпочтительно мясо приготовленное на пару, отварное, в крайнем случае - гриль. 
Углеводы: крупы, овсяные хлопья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлебцы. 
Допустимы яблоки, груши, лучше зеленые. Аккуратнее с ягодами и ,конечно же, цитрусовыми, это сильные аллергены, а так же с экзотическими фруктами. 
Овощи, предпочтительно зеленые. Здесь также есть особенность – фрукты и овощи могут вызвать брожение у малыша, наблюдайте за этим! 
Жиры: растительные масла (льняное, оливковое). рыба, орехи – c осторожностью из-за возможной аллергии! 
Вводите продукты постепенно в свое меню и наблюдайте за реакцией малыша!

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Питайтесь дробно, маленькими порциями и часто. Это полезно и для постоянной выработки молока, и для вашего обмена веществ! Помимо этого, чтобы молочка было достаточно, не нервничайте, избегайте стрессовых ситуаций и кормите по требованию.

Выработка молока – процесс, во многом обусловленный генетикой! Если есть проблемы с лактацией, но вы настроены продолжать грудное вскармливание – не сдавайтесь, не начинайте употреблять смеси! Старайтесь кормить как можно чаще, это стимулирует выработку молока! Начнете использовать смеси – значит, реже будете прикладывать к себе, значит, молока будет еще меньше!!!! Это замкнутый круг!!! Попробуйте аптечные травяные чаи для увеличения лактации. Могу также посоветовать БАД для кормящих мам «Лактомил», я пользовалась им при кормлении первого ребенка, когда лактация только устанавливалась.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Я кормила грудью своих старших детей до года. Младшую кормлю в данный момент. При этом я провожу интенсивные тренировки (дома, с гантелями). Мое питание состоит из тех продуктов, о которых я писала выше. Приемов пищи полноценных у меня около 6-7, все небольшие по объему! С молоком проблем не было никогда, его всегда было достаточно и дети хорошо прибавляли в весе)))

бады для увеличения груди

www.babyblog.ru

Что нужно есть чтобы грудное молоко было жирным — Все о детях


Содержание статьи:

Что есть, чтобы молоко было жирным и питательным?

В вашей жизни произошло самое радостное событие. В ней появился малыш. Теперь его жизнь зависит от вас, и вы это чувствуете и понимаете. Конечно, любая женщина, став впервые мамой, беспокоится, нервничает и переживает о том, что она может как-то навредить своему малышу из-за незнания. Очень часто эти моменты связаны с питанием ребёнка. Появляются вопросы о том, что делать, если молоко не жирное, что кушать и т. д.

Кормление малыша

Каждая женщина вправе решать самостоятельно, будет ли её малыш питаться готовыми магазинными смесями или её собственным молоком. Большинство, конечно, хотят кормить своего ребёночка грудью. Это правильно, ведь именно грудное молоко – самое лучшее питание. Так было всегда и так будет. Это заложено в женщине самой природой.

Не стоит пренебрегать одним из самых важных этапов на пути роста и развития вашего ребёнка и начинать прямо с рождения кормить его искусственными смесями. Отказ от грудного вскармливания среди женщин в современном мире – это нормально. Так считают они сами, но только выгоден ли и полезен такой отказ для малыша? Вряд ли.

Самое начало

Еще в родильном доме новоиспеченным мамам педиатры рекомендуют пить как можно больше воды и кушать молочные проудкты для того, чтобы молоко выработалось как можно быстрее. Но главное не это. Зачастую от того, как удачно началось кормление, будет зависеть жирность молока и в дальнешем.

Именно там врачи делают акцент на чай с молоком, который придаст молоку жирность. Причем пить нужно не менее 2 литров жидкости в день.

Многие считают, что от того, чем питалась женщина во время беременности, будет зависеть жирность и питательность ее молока. На самом деле это не так, и основной акцент нужно делать уже потом, после рождения.

Что делать, чтобы молоко было жирным и питательным?

Во время кормления ребёнок употребляет два вида грудного молока. Это переднее и заднее. Первое более прозрачное и менее питательное, второе самое полезное и богатое компонентами. Поэтому важно не менять грудь во время одного кормления ребёнка, не перекладывать от одной к другой. Иначе тогда есть риск того, что малыш не будет наедаться, употребляя только переднее молоко.

"Что делать, чтобы молоко было жирным?" – этот вопрос мучает практически каждую молодую маму. Тем более она начинает переживать под воздействием мнения окружающих, «более опытных» мам или бабушек. Часто они могут говорить что-то типа: «Чем ты ребёнка кормишь, молоко-то прозрачное. Он не наедается!» Тогда, естественно, молодая женщина начинает думать о том, как повысить жирность молока. Но этот вопрос не такой простой, как кажется. И рассуждения многих людей, как и самой мамы, могут быть ошибочными.

Какое молоко питательное и жирное?

Почему мы затронули такой вопрос?! Дело в том, что цвет и прозрачность молока совсем не зависят от его питательности и жирности. Материнское молоко вырабатывается всегда в нужном для ребёнка количестве, в том уникальном составе, который необходим именно этому малышу. Прозрачность, серый или даже голубоватый цвет не мешает молоку быть очень питательным и жирным.

Более опытные мамы, которые имеют эти знания, не спешат делать выводы о качестве. Они сцеживают молоко и относят в лабораторию, где его проверяют на питательность. В большинстве случаев как раз это и убеждает: цвет не показатель качества.

Важный момент! Перед тем как задавать себе вопрос, что есть, чтобы молоко было жирным, отнесите его на пробу. Ведь, конечно, вы можете активно начать кушать все, что мы напишем ниже, для лучшего качества молока, но есть вероятность получения иного результата, нежели вы ожидали. Высокая жирность молока может привести к запорам у ребёнка.

Если ваш малыш активно развивается, нормально прибавляет в весе, спокойно спит, то вам не стоит беспокоиться о том, чем питаться, чтобы молоко было жирным. Вы можете кушать те продукты, которые мы напишем ниже, в качестве дополнения. Но необязательно налегать на нелюбимый чай с молоком, если у вас и так все в порядке.

Что кушать, чтобы молоко было жирным?

Итак, теперь давайте перейдём к главному вопросу и ответим сначала, какие продукты повышают питательность молока, после чего расскажем о питье.

  • Грецкие орехи. Они очень полезны, но при этом могут быть аллергенны. Поэтому с ними нужно быть осторожным. Сначала проверьте реакцию ребёнка, съев немного орехов.
  • Халва, кедровые орешки, семечки. Так же полезны, как и грецкие орехи. Повышают питательность, влияют на жирность. Также эти продукты нужны самой маме, так как они насыщают её организм, предотвращая дефицит макро- и микроэлементов, которые она может терять во время кормления.
  • Творог. Вообще, маме лучше больше употреблять молочных продуктов. Они редко могут быть аллергенны. Содержат кальций, который так необходим малышу для роста, а матери - для того чтобы восполнять запас, потраченный во время беременности и кормления.
  • Гречка. Многие мамы на вопрос подруг: "Что есть, чтобы молоко было жирным?" - отвечают, что жуют сухую крупу. Гречку нужно обжарить на сухой сковороде и есть, как семечки. Она улучшает качество молока.
  • Капуста брокколи. Еще один продукт, который положительно влияет на само образование молока (лактацию). Употреблять можно и в варёном виде, и в салатах.
  • Мясо, рыба, овощи. Существует множество вариантов того, что есть, чтобы молоко стало жирнее. Но нужно быть осторожным. Ведь некоторые овощи могут вызвать аллергию. Бытует старое мнение, что маме нельзя кушать все красные или зеленые продукты. Но этот факт не подтверждён. Мясо не должно быть жирным и жареным. Последнее может вызвать у малыша колики. Очень полезны для лактации соки из овощей, которые приготовлены в домашних условиях. Также отвары из моркови, тыквы. К таким сокам очень полезно добавить ложку мёда, сливки.

Итак, мы ответили, что кушать, чтобы молоко было жирным, теперь нужно поговорить о питье. Оно также очень важно для молодой мамы и её малыша. Здесь тоже есть свои нюансы.

Что пить?

Очень важен вопрос о том, что пить, чтобы молоко было жирным:

  • Чай и молоко. Наверное, каждая мама слышала такой рецепт от своих бабушек или старших родственниц. Это чай с молоком. Кто-то просто добавляет, как в кофе, его немного. Но лучше всего чай и молоко разводить в пропорции 1:1. К тому же можно использовать зеленые сорта чая.
  • Настой на грецких орехах. Рецепт 1. Нужно взять их две столовых ложки, залить кипятком. Дать остыть, после чего принимать по трети три раза в день. Рецепт 2. Грецкие орехи залить молоком, оно должно быть тёплым. В настой добавить ложку мёда. Все тщательно перемешать, дать настояться. После чего пить стакан настоя перед кормлением. Но обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. Ведь и грецкие орехи, и мёд могут вызвать аллергию.
  • Чаи на травах из аптек. В продаже сейчас имеется множество продуктов, которые специально разработаны для кормящей мамы и направлены на увеличение лактации. Но предпочтение лучше отдать тем чаям, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах для мам и малышей.
  • Молочные продукты. Пейте молоко, йогурты без добавления красителей, кефиры, ряженку. Опять же смотрите по реакции ребёнка. Ведь эти продукты могут вызвать повышенное газообразование. Хотя и в очень редких случаях.

Итак, на вопрос, что есть и пить, чтобы молоко было жирным, мы ответили. Но опять же повторим: не спешите делать выводы по словам подруг или ещё кого-нибудь. Сначала смотрите по реакции ребёнка, его спокойствию и весу. Если с этим нет проблем, то ваше молоко оптимально для малыша. Для большей уверенности сделайте пробу в лаборатории на жирность.

Но мы не разобрали ещё один вопрос, который указали в начале статьи. Он также влияет на то, что мамы очень часто отказываются от кормления, причем делают это зря.

Что делать, если молока мало?

Помимо того что женщин интересует вопрос о том, что есть, чтобы молоко было жирным, их еще и волнует момент, когда его мало. Это тоже весьма распространённая проблема, которая также имеет две стороны. Часто мамы говорят о том, что они перестали кормить, потому что молока не было, оно было прозрачное и так далее. Но мнение это ошибочное. О цвете и составе молока мы уже сказали выше, теперь поговорим о его количестве.

Итак, существует такое понятие, как лактационный кризис. Он становится причиной того, что периодически у матери начинает пропадать молоко или снижается его количество. Это может произойти с любой женщиной. Кого-то эта проблема обошла стороной, а кого-то преследовала во время всего периода кормления.

Случается и так, что мама может кормить двух детей грудью. И с первым ребёнком её не мучило периодическое отсутствие молока, а со вторым - наоборот.

Специальные смеси

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести специальные смеси для кормящих мам, которые помогут увеличить жирность молока. Правда, нужно быть аккуратными с их применением, потому что ребенок может отреагировать на них сыпью и диатезом.

На данный момент популярностью пользуются следующие смеси для кормящих мам:

  • Смесь "Лактамил". Это специальный продукт, который приготовлен из качественного коровьего молока и обогащен необходимыми витаминами и минералами. Помимо этого в состав смеси входят специальные травы, которые повышают лактацию. Продукт рекомендуют начинать употреблять в том случае, когда наблюдается кризис, а это примерно 3-4-я неделя после рождения малыша, когда ему нужно кушать больше, а молока у мамы мало, или же оно не жирное и не питательное. Некоторые педиатры рекомендуют постоянно употреблять эту смесь, потому что на протяжении всего периода кормления мама может нервничать, из-за чего молоко становится менее жирным, да и его количество значительно уменьшается.
  • Смесь "Беллакт мама". Этот продукт предназначен для женщин, у которых вырабатывается мало молока, и оно нежирное. В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного формирования нервной системы у ребенка, пребиотики, которые способствуют улушению процесса пищеварения, что очень важно в первые три месяца, легкоусваиваемые белки.
  • Смесь "Фемилак". Она имеет практически такой же состав, как и смесь "Лактамил", только ее выпускает другой производитель.

Витамины для мамы

Иногда причиной того, что молоко нежирное, становится нехватка витаминов в женском организме. Для этого необходимо кушать как можно больше фруктов и овощей, а также мяса. Но даже если есть все килограммами, восполнить дефицит не получится. Именно поэтому некоторые педиатры при жалобе мамы на нежирное молоко могут порекомендовать принимать витаминные комплексы, при помощи которых восполнится дефицит, а молоко, как следствие, станет более питательным:

В состав этих комплексов входят все необходимые кислоты и витамины, которые позволят восполнить дисбаланс. Правда, принимать их не рекомедуется в том случае, если у самой женщины есть индивидуальная непереносимость компонентов, да и малыш аллергичен.

Если у ребенка аллергия

К сожалению, часть продуктов, при помощи которых можно улучшить качество молока, относятся к аллергичным. И у детей поялвяется сыпь, проходящая только в том случае, если мама прекращает кушать это. И из-за этого многие кормящие мамы теряются и задумываются: а что есть, чтобы молоко было жирным, и при этом не навредить своему чаду?

Если есть точная уверенность в том, что ребенок - аллергик, то всего лишь нужно исключить красные овощи, орехи и молоко. Остальное можно кушать, но в умеренном количестве.

Как ведёт себя ребёнок, если не хватает молока?

Малыш может чувствовать нехватку, но опять так происходит не всегда. Поэтому он начинает капризничать, плохо спать, жадно хватать грудь, пытаясь высосать все до последней капли. Мама нервничает, что опять приводит к стрессу и низкой выработке молока. И в этот переломный момент молодая мать окончательно принимает решение ввести прикорм и больше не кормить грудью. Это большая ошибка. Ведь кризис проходит. Он может быть один день, может быть больше. В этот момент очень хорошо помогает сцеживание. Тем более в наше время продаются качественные молокоотсосы. И конечно, вам будет казаться, что сцеживать после кормления вам уже нечего. Но нужно все равно это делать. Ведь тем самым вы даёте своему организму понять, что малыш как бы просит больше, и он выполняет требование. Не редкость, что уже даже после одного-двух раз такого сцеживания на следующие сутки молока прибывает очень большое количество, и все приходит в норму.

Как раз в этот период полезно поинтересоваться, что поесть, чтобы молоко было жирным.

На период кризиса вы можете начать докармливать малыша смесью. Для этого держите дома всегда баночку. Купите её ещё при рождении. Тогда вам не придётся нервничать ночью, когда ребёнок будет плакать и вам негде будет купить питание. Возможно, эта баночка вам никогда и не понадобится, но лучше перестраховаться.

Правильное питание

Одним из популярных ответов на вопрос, что сделать, чтобы молоко было жирным, будет правильное питание. Об этом сказано уже множество слов. Поговорим и мы. Ведь правильное питание – это залог здоровья. Каждый в наши дни об этом должен знать. И молодая мама не исключение. Её рацион и в обычной жизни, и с появлением малыша должен быть сбалансированным.

Обязательно нужно употреблять в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Для кормящей мамы это 5-6 раз в день. В рационе должны присутствовать все вышеуказанные продукты. Ведь гораздо проще предотвратить проблему, чем её устранять. Грамотное питание, хороший сон, психологичная уравновешенность – это залог качественной лактации и морального равновесия вас и вашего малыша.

Режим кормления

Ещё один очень важный и спорный вопрос среди мам. Кто-то яростно доказывает, что ребёнку нужен строгий режим, то есть кормить малыша по часам, другие придерживаются мнения о кормлении по требованию. Каждый выбирает своё. Но большинство считают, что кормление по требованию - это как раз то, что нужно, чтобы молоко было жирным. Питание по часам больше удобно для мамы, но для ребёнка лучше, чтобы он получал своё молоко тогда, когда он этого хочет. Тогда малыш ведёт себя более спокойно. Он знает, что мама всегда рядом по его требованию. Не стоит думать, что это избалует его. Ошибочное мнение.

Важно и то, что такое кормление поможет вашему организму вырабатывать больше молока, чем тогда, когда вы кормите по расписанию. Малыш будет сыт и спокоен. Здесь нужно все же думать о нем, а не о своём удобстве. Ведь этот недолгий период кормления может быть только раз в жизни, поэтому не стоит подгонять ребёнка под рамки ради своего удобства.

Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от кормления. Никакие смеси не заменят грудь. Дети, выкормленные мамой, всегда более здоровые, и ваша связь с ними будет прочнее. Необходимо знать, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, чтобы и малышу было хорошо, и вам спокойнее.

fb.ru

Как кормящей маме сделать молоко жирным?

Очень часто молодые мамочки, которые кормят грудью своего новорожденного малыша, беспокоятся о том, что кроха недоедает. Многие из них считают, что причина недобора веса ребенком кроется в том, что их молоко обладает низкой жирностью.

Нередко, оказавшись в такой ситуации, кормящая мама обращается к врачу с вопросом, как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным. В действительности материнское молоко имеет недостаточную жирность далеко не всегда, обыкновенно оно обладает идеальным составом и питательной ценностью, необходимой для крохи.

К тому же, слишком жирное молоко может вызвать у малыша дисбактериоз, который нередко становится причиной запоров и колик. Прежде чем пытаться увеличить жирность грудного молока самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному врачу, который сможет установить, так ли это необходимо для вас и крохи. В данной статье мы расскажем вам, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, если малышу действительно недостает питательных веществ.

Как сделать молоко при грудном вскармливании жирнее?

Самое главное правило, которое позволит вашему малышу высасывать максимально жирное и питательное молочко – это чередовать грудь каждое кормление. Если молодая мама постоянно меняет грудь, младенец будет получать исключительно «переднее» молоко, которое не отличается высокой калорийностью. Также жирность и ценность грудного молока зависит и от перерыва между прикладываниями. Чем чаще вы кормите малыша, тем более жирное и насыщенное молоко он будет получать, и наоборот.

Кроме того, кормящей маме нужно обязательно правильно питаться. Содержание жиров в ежедневном меню женщины, которая кормит грудью новорожденного ребенка, должно составлять не более 30%, а белков – 20%. Необходимо кушать как можно больше продуктов, обогащенных кальцием – рыбы, капусты, творога, молока, фасоли, изюма, зелени и морковного сока. Женщина на ГВ должна ежедневно съедать порцию супа и каши.

Самыми действенными продуктами, способствующими увеличению жирности женского молока, считаются брокколи и грецкие орехи. Наконец, во время кормления малыша невероятно полезно пить зеленый чай с молоком и натуральные фруктовые соки. Не беспокойтесь о том, что чрезмерное количество жидкости «разбавит» ваше молоко – кормящая мама должна ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, сока или чая, и на жирность молока это не оказывает никакого влияния.

Статьи по теме:
Как повысить жирность молока у кормящей мамы?

Молодым и неопытным мамочка часто кажется, что ее молоко недостаточно жирное и питательное для малыша. Ведь каждая из нас стремиться дать своему крохе только лучшую частичку себя. Давайте рассмотрим, что способно повысить жирность молока и сделать его для ребенка еще вкуснее.

Чай «Бабушкино лукошко» для кормящих мам

Если малышу начинает не хватать маминого молочка, то женщина, прежде чем перейти на смешанное кормление, старается всеми возможными способами сохранить естественное вскармливание и повысить лактацию. Одним из таких способов является употребление специальных чаев.

Беременным женщинам, которым требуется дополнительное сбалансированное питание, подкрепленное необходимыми для вынашивания плода витаминами и минералами, часто назначают Фемилак. Также он подходит для повышения лактации кормящим. Читайте об этом средстве в статье.

Не у всех кормящих мамочек процесс лактации проходит гладко. Часто случается, что малышу не хватает маминого молочка, в силу его недостаточной выработки. В таких случаях вам на помощь могут прийти специальные препараты для повышения лактации. Подробнее о них читайте в нашей статье.

WomanAdvice.ru

Основные способы повышения жирности грудного молока

Чтобы у кормящей мамы было питательное грудное молоко, оно должно быть жирным и содержать микроэлементы, способные обогатить еду полезными веществами. Как правило, после родов появляется молозиво, оно по своему свойству является жирным, содержание жиров в нем составляет 78% от всего секрета. Тем не менее, ребенок растет, и тех 15-20 мл, которых было достаточно для сытости, уже не хватает подросшему малышу. Выделение молока увеличивается, объем еды повышается в пропорциональном размере по отношению к возрасту ребенка.

По мере роста, малышу необходимо получать все больше и больше грудного молока, и пока оно будет «легким» завтраком, перекусом перед обедом или закуской перед плотным ужином, маме будет тяжело накормить ребенка. Если говорить о частоте кормлений, малышу до полугода нужно кушать 6-7 раз за день, 2-4 раза в течение ночи. Если жирность молока будет низкая, ребенок будет просыпаться каждые 20-50 минут из-за голода. Единственное решение – увеличить жирность еды, чтобы малышу за раз хватило наесться.

Как повысить жирность грудного молока

Для того чтобы увеличить ценность молока матери, нужно соблюдать определенную диету, которая разработана не для похудения мамы и потери веса, а для комфортного набора жирных кислот, способных откладываться в молочном секрете. Для обогащения секрета необходимо выстроить рацион, который должен содержать полезные продукты. Молоко формируется из элементов, крови, жидкости. Поэтому все, что попадает в желудок, всасывается в кровь, и из этого формируется секрет, который заимствует жидкость из организма.

Также важно разработать питание так, что еда была максимально полезной, а воды было меньше в организме, чем жирных кислот. Жирность грудного молока будет образовываться из продуктов, которые обогащены белками, но не жирами и углеводами. Ошибочно мнение, что еда матери должна быть составлена из прямых тяжелых жиров – это ведь одни углеводы, которые откладываются в организме женщины, а у ребенка вызывают аллергии, заворот кишок, рвоту и тошноту. Нередко у ребенка появляется лишний вес, проблемы с сердцем, газики и кишечные колики.

Кормящая мама должна составить правильный курс питания. Ей можно и нужно кушать следующие продукты, которые могут повысить качество грудного молока:

  • Свинину и куриное мясо на пару или жареное в оливковом масле.
  • Овсяное печенье и зефир без шоколада.
  • Грейпфрут и манго, экзотические сладкие фрукты спустя несколько недель после родов.
  • Соленые палочки, кукурузные хлопья на кефире.
  • Каши – овсянка, манная, пшеничная – на воде с добавлением небольшого количества сахара.
  • Рыбу речную несоленого типа, без добавления соли.
  • Колбасу несоленую, можно докторскую.
  • Можно сделать суп-пюре сырный; сыры должны быть мягких сортов (не позднее полугода выдержки).
  • Нужно есть не только зеленые фрукты, маме можно попробовать бананы, курагу, финики.
  • Кормящей матери необходимо сливочное масло – есть его надо с бутербродами, с кашами, с хлебом, добавлять к печенью.
  • При грудном вскармливании можно есть перепелиные яйца в вареном и свежем виде. Также можно их пожарить. Куриные яйца не рекомендованы до полугода.
  • Инжир, кофе молотый, черный чай можно есть спустя пару недель после родов.

В течение первых недель после рождения ребенка некоторые жирные продукты следует исключить, так как у ребенка за это время только начинают появляться ферменты для расщепления более тяжелой пищи. К концу первой и началу второй недели ребенку еще хватает молозива и первичного молочка.

Как сделать молоко постоянно жирным

Чтобы сделать еду кормящей матери постоянно жирной и полезной, нужно знать несколько хитрых правил, которые не сложно соблюдать. Для начала следует определить, является ли еда жирной. При вскармливании засеките время кормления – когда ребенок взял грудь, и когда он закончит сосать. Если процесс сосания составлять больше 15-20 минут, у мамы достаточно жирная еда, добавлять специально никаких жиров не нужно. При этом нужно следить, если ребенок достаточно долго ест после сна или перед сном.

Бывает, что со временем малыш начинает упорно и сильно сосать грудь, не наедаясь. Поэтому следует определить качество грудного молочка, установив его жирность. Покупать специальных приборов для этого не надо – достаточно каждый раз сцеживаться после кормлений. При этом надо оставить его на несколько часов (естественно, употреблять его нельзя). Если в бутылочке виден осадок, а поверхностный слой молочка светлый, полупрозрачный, маме жирности не хватает. Нет необходимости тут же кушать зефир и конфеты, от этого еда вкуснее не станет, а у ребенка начнутся проблемы с животиком.

Проверить качество еды можно при помощи графика. Сделайте кормление по часам (исключите питание по требованию) – у ребенка молочко расщепляется в течение 3-4 часов, а постоянно «висение» на груди может привести к переполнению желудка. Это постоянные тяжести в животике, колики, ненормализованный стул, возможно пищевое отравление. Еда в животе у ребенка не успевает перевариваться, как тут же поступает новая порция пищи, которая перемешивается с перебродившим молоком.

Если маме кажется, что она питается нормально и сбалансировано, без перекусов и употребления вредной пищи, то рекомендуется есть инжир.

Полезные свойства инжира

Инжир рекомендован медиками кормящим мамам. Его надо есть в сухом и натуральном виде. Он повышает качество детской еды, положительно влияет на лактацию. Также инжир называют сокровищем, где много витаминов – А, В, С, Е, РР, С1, и много других. В некоторых случаях инжир может усилить лактацию; хоть он и относится к типу экзотических фруктов, но его разрешено кушать, особенно при беременности. Конечно, прежде чем вводить продукт в рацион, надо проверить реакцию организма ребенка на новую пищу.

Также пристальное внимание уделите выбору ягоды – качество инжира должно быть отменным: без трещин, красных пятен, без запаха и непривычного вкуса. Инжир богат естественными сахарами, которые составляют четверть витаминов в продукте. Они полезны и увеличивают качество молочной еды. Инжир в сухом виде содержит до 35% жирности, поэтому рекомендуется есть его не чаще 3 раз в сутки по 50-70 грамм. В грудном молоке будут содержаться все элементы ягоды, без исключения.

Уже через 2-3 дня после введения продукта в рацион, мамам разрешено есть инжир неограниченное количество раз, так как в грудном молоке не накапливается аллерген, и малыш без риска будет получать самые редкие и полезные вещества. 

загрузка...

загрузка...

ProZhelezu.ru

Как повысить жирность грудного молока?

После радости рождения малыша молодые мамочки подвержены различным беспокойствам, связанным в том числе и с грудным кормлением. Чаще всего их переживания касаются того, достаточна ли жирность грудного молока для полноценного питания крохи? Более того, во время сцеживания некоторые мамы замечают, что их грудное молоко прямо как вода. А для того, чтобы разобраться, есть ли причина для переживаний, надо ответить на несколько очень важных вопросов.

Почему грудное молоко не жирное?

Грудное молоко условно можно разделить на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко содержит до 90% воды, а «заднее» имеет наиболее жирную консистенцию. В начале кормления малыш потребляет «переднее» грудное молоко, им он удовлетворяет свою потребность в жидкости. «Заднее» молоко при кормлении начинает поступать фактически к его окончанию. Следует отметить тот факт, что при сцеживании идет только «переднее» молоко, именно поэтому многие мамы беспокоятся, что у них не жирное грудное молоко.

Как следствие, они начинают искать решение проблемы «как сделать грудное молоко жирнее». И в большинстве своем тратят свои усилия понапрасну, ведь так устроено генетически, что ребенку для полноценного развития отлично подходит грудное молоко его мамы.

Как проверить жирность грудного молока?

Первым этапом на пути решения этой задачи обычно становится поиск информации о том, как узнать жирность грудного молока. По оценке многих специалистов в области грудного кормления, решения данного вопроса до сих пор не существует. Специфика процесса грудного кормления состоит в том, что даже в период одного кормления состав грудного молока может изменяться несколько раз. В связи с этим ни одна, даже самая современная лаборатория, не сможет проверить грудное молоко на жирность.

Все рекомендации по определению жирности молока, ее достаточности для полноценного кормления ребенка сводятся к таким показателям, как стабильный набор веса малышом, его хорошее самочувствие и настроение.

Очень часто так случается, что проблемы с недостаточным набором веса ребенка мамы связывают именно с жирностью молока. На самом деле может быть масса других причин:

  • неправильный режим и техника кормления;
  • ребенок не правильно захватывает грудь;
  • малыш попросту «лениться» при кормлении, поэтому и не доходит до «заднего» молока;
  • мама часто меняет грудь при кормлении;
  • другие возможные причины.

Для того, чтобы разобраться с действительной проблемой недостаточной жирности грудного молока, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию за консультацией.

Как улучшить жирность грудного молока?

Чтобы грудное молоко было жирнее, молодой маме необходимо придерживаться определенной диеты, рекомендуемой врачами в период лактации. Ее основа строится на принципах здорового питания, ведь крохотному человечку сложно справиться с «взрослой» пищей. А все, что употребляет в пищу мама, впоследствии и питается ребенок при грудном кормлении.

Все-таки как сделать грудное молоко жирным? Для этого необходимо включать в свое повседневный рацион крупы, овощи и фрукты. Не забывайте также о кальции, который содержится в коровьем молоке, твороге, рыбе, фасоли, зелени. Все эти продукты как нельзя лучше подходят для увеличения жирности грудного молока.

Среди народных рецептов увеличения жирности грудного молока очень часто предлагается грецкий орех. Тот факт, что грецкий орех повышает жирность молока, не оспорим. Но вместе с тем он достаточно интенсивный продукт, способный вызывать у ребенка аллергические реакции. По этому с экспериментами народной медицины рекомендуется быть поаккуратнее.

Существует множество неверных мнений, касающихся вопроса «как повысить жирность грудного молока». Мамы в благих своих побуждениях часто предпринимают напрасные усилия. Не стоит самостоятельно решать проблему повышения жирности грудного молока. Здесь как раз тот случай, что жирнее не значит лучше для ребенка.

Статьи по теме:
Как правильно кормить ребенка грудью?

На первый взгляд, нет ничего проще кормления ребенка грудью, ведь этот процесс так естественен и физиологичен для каждой женщины. Но существуют правила и рекомендации, которые необходимо знать всем кормящим мамам. О них мы сейчас расскажем.

Как хранить грудное молоко?

Порой в жизни мамы, кормящей ребенка грудью, возникают ситуации, когда она вынуждена отлучиться от кроши на продолжительное время. В данной ситуации возникает вопрос о хранении сцеженного грудного молока. Как сделать это правильно, разберемся в нашей статье.

Ребенок плачет во время кормления

Многие молодые мамы считают, что новорожденный кроха плачет только тогда, когда голоден или у него что-то болит. Но вот крики младенца непосредственно во время прикладывания к груди, могут сбить с толку любую женщину. Почему же так происходит? Что мешает вашему малышу спокойно поесть?

Преимущества грудного вскармливания

Кормить или не кормить ребенка грудью? Ответить на этот вопрос для себя может лишь мама малыша. Но прежде, чем принять решение, необходимо взвесить все «за» и «против». В чем преимущества грудного вскармливания и какова его полезность для мамы и ребенка? Ответы – в нашей статье.

WomanAdvice.ru

Как сделать грудное молоко жирным | БудьЛаска

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока, то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно сцедить небольшое количество молока и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока? Калорийность пищи, которую употребляет кормящая мама, не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • Правильное прикладывание и захват груди. Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Наименование

Количество порций в день

Злаки, хлеб, рис, макаронные изделия

6-10

Овощи

3-5

Фрукты

2-4

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи

2-3

Молоко, йогурт, сыр

2-3

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.

BudLaska.ru

Source: mykpoxa.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Как сделать грудное молоко жирным и питательным?


Каждой кормящей маме всегда хочется знать, что нужно делать, чтобы увеличить лактацию, повысить жирность грудного молока. Это совершенно естественное желание и нормальное стремление любой матери, все-таки, не до конца обосновано. По большому счету, повысить или понизить жирность грудного молока, как и изменить содержание его микроэлементов, практически невозможно. Давайте разберемся, почему продукты питания очень важны, но не играют решающую роль в формировании жирности молока и лактации в целом.


Грудное молоко


      Грудное молоко матери – идеальное питание для грудничка. Оно не просто насыщает младенца, а «снабжает» его организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития.


         Впервые после рождения ребенок пробует молозиво. По сравнению с молоком, которое новорожденный будет потреблять в дальнейшем, в молозиве ниже жирность, но высокое содержание белка (15%). Именно белок влияет на питательность молозива, поэтому небольшой первой порции достаточно для начального насыщения крохи. Жирные полиненасыщенные кислоты в молозиве выполняют для новорожденного первую целебную роль: их слабительный эффект помогает крохотному организму освободиться от первичного кала и билирубина, являющегося причиной физиологической желтушки.


         На третий день после родов грудь кормящей матери наполняет грудное молоко. По сравнению с молозивом у него выше жирность, оно слаще и светлее на вид. Становление процесса лактации происходит в течение 2 недель.



Калорийность


         Молодой кормящей маме не стоит беспокоиться, что «ее молоко, как вода». Калорийность женского грудного молока составляет 70 Ккал на 100 мл. 80% этого молока, действительно, составляет вода. Но эта вода насыщена десятками полезнейших и важнейших веществ. 4% составляют жиры, большая часть которых - насыщенные, такие желанные для всех мам.


         Лактацию можно разделить на несколько этапов. Анализ грудного молока в начале кормления и в конце показал, что «переднее» молоко менее жирное, чем «заднее». То есть при одном вскармливании жирность можно увеличить, если не менять грудь, пока ребенок активно сосет. К концу кормления грудничок начинает кушать более жирное и насыщенное молоко.



Питание кормящей мамы


         Как свидетельствует анализ, процесс образования грудного молока совершенно не связан напрямую с каждым съеденным продуктом. Ошибочно связывать напрямую лактацию и жирность молока с калорийностью еды. Увеличение количества жирной пищи в рационе матери при грудном вскармливании никак не сможет повысить жирность молока, лишь негативно скажется на фигуре и здоровье женщины.


Если мама по каким-то причинам будет недостаточно есть, рацион не будет включать необходимые продукты, и питание будет не сбалансированным, то грудное молоко все равно будет содержать все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для ребенка. Но вырабатываться они будут за счет маминого организма и в ущерб ему.


Для женского организма принципиально важно сформировать правильный рацион, делать грамотный выбор продуктов. При грудном вскармливании нужно сбалансировать сочетание белков, жиров, витаминов. Поэтому нужно есть разные продукты: и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и каши, и кисломолочные продукты. Чрезмерное увлечение любым из них только негативно отразится на младенце, так что нужно делать разумный расчет, соблюдать недельное меню.


Нужно, чтобы крупы и фрукты составляли половину рациона женщины при грудном вскармливании, жиры – третью часть, белки – пятую часть.


Старайтесь больше есть повышающие жирность молока продукты:


  • рыбу;

  • творог;

  • молоко;

  • зелень;

  • изюм;

  • морковный сок;

  • фасоль;

  • капусту.

 

Однако будьте осторожны и внимательны: часть этих продуктов может увеличить вероятность колик у грудничка, спровоцировать аллергическую реакцию. Очень полезно есть грецкие орехи и капусту брокколи. В день достаточно кушать один орех.


В обед хорошо ежедневно есть супы на бульоне нежирного мяса или рыбы, каши, печень, сыр, яблоки. Готовьте продукты с использованием растительного и сливочного масла, зелени. Выбирая хлебобулочные изделия, старайтесь делать предпочтение ржаному хлебу, выпечке из муки грубого помола с добавлением отрубей, сухарикам. Макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы.



Лактация


         Иногда в представлении кормящей мамы повысить жирность молока то же самое, что увеличить лактацию. Во многом они связаны. Обратите внимание, какие продукты способны повысить жирность молока, и увидите, что это тот же набор, который влияет на лактацию. Помимо питания, кормящей матери обязательно нужно отдыхать, высыпаться, бывать на свежем воздухе, получать положительные эмоции.


Лактацию прекрасно стимулирует частое прикладывание к груди, чередование правой и левой груди.

Полезно знать, какие напитки увеличивают лактацию: чистая очищенная вода, компоты из яблок, груш, кураги, настои шиповника, травяные чаи. Если сделать и выпить горячий чай за 20-30 минут до кормления обеспечит прекрасную лактацию.



Проверяем жирность молока в домашних условиях


         Если вас не убедили доводы специалистов о стандартном составе грудного молока, о его постоянной жирности, и вы хотите лично узнать, какая калорийность вашего молока, можно сделать следующее.        


  1. Приобретите в аптеке обычную пробирку.

  2. После 15 минут кормления сцедите в нее молоко так, чтобы пробирка заполнилась на 10 см.

  3. Оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

  4. Замерьте линейкой выделившийся верхний слой сливок.

  5. Количество в миллиметрах будет соответствовать процентному содержанию жира в грудном молоке.                 

Прежде чем стимулировать лактацию и бороться за повышение жирности грудного молока, обратите внимание на вашего малыша. Если он здоров и жизнерадостен, нормально набирает вес, хорошо развивается, у вас нет повода для беспокойства. Не нужно мучить себя сомнениями о качестве молока и искусственно повышать лактацию.


stranadetstva.ru

Как повысить жирность, питательность грудного молока кормящей маме

Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная Поговорим о жирности молока. Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.

Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.

Жирность молока зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее». Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка. Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.

Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи. Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения. Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности. Не советуем также увлекаться диетами во время грудного вскармливания. Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.

Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют фрукты и крупы. Содержание жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков — 20%. Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует увеличению жирности молока. Кроме того, кальция много содержится в фасоли, рыбе, капусте, зелени, изюме и морковном соке.

Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом. Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.

Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой. Для этого 2 столовых ложки очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером. Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.

Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока. В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.

www.baby.ru

Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Несмотря на то, что все мы — дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища — самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму — ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»... Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

  • Жирность и состав зрелого грудного молока довольно разительно отличается во время одного кормления. Сначала малыш высасывает так называемое переднее молоко (в стакане слева) - оно более жидкое, голубоватое на цвет, в нем больше воды и меньше питательных веществ. Жира в переднем молоке почти нет. Спустя 5-7 минут с начала кормления младенец начинает получать заднее молоко (в стакане справа) - оно заметно более плотное и желтое, в нем много жира, сахара и основной «массив» всех питательных веществ.

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно...

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления... И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% - а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» - поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое - как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг
Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот - не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой...

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко - на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

www.woman.ru

Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнее. Как повысить жирность грудного молока народными средствами - Автор Екатерина Данилова

Вместе с молоком матери новорожденный получает все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития.

Поэтому в последнее время вопросу кормления грудью специалисты уделяют особое внимание. Прикладывая ребенка к груди, мама дарит ему свое тепло и любовь, дает возможность малышу почувствовать себя максимально защищенным.

Но что делать, если молоко «пропадает» или становится «как вода»?

Как определить жирность грудного молока?

Для определения жирности молока проведите простой тест:

1. Сделайте на стакане отметку: отмерьте 10 см от дна и проведите (можно маркером) черту.

2. Наполните емкость до отметки вашим молоком.

3. Отставьте стакан в сторону на 6 часов и займитесь своими делами.

4. На поверхности молока должны собраться сливки. Измерьте слой сливок. Расчет таков: 1 мм сливок равен 1% жирности. Как правило, норма для женского молока — 4% жирности.

Стоит заметить, что данный анализ является весьма приблизительным и не всегда свидетельствует о том, что молоко недостаточно жирное. Помимо теста всегда стоит обращать внимание на такой фактор, как вес ребенка и уже в совокупности с проведенным исследованием делать вывод.

К слову сказать, помимо низкой жирности ребенок не набирает вес по таким причинам:

• неправильная техника кормления

• кормление «по часам»

• засыпание младенца в процессе кормления

• частая смена груди

Если вы уверены в том, что молоко не слишком жирное, ваш малыш нервничает и не набирает вес — обязательно проконсультируйтесь с педиатром. А для увеличения жирности молока питайтесь правильно и придерживайтесь режима.

Как повысить жирность грудного молока — что есть, чтобы молоко было жирнее — продукты для повышения жирности

Качество молока во многом зависит от того, что употребляет кормящая женщина. В период кормления не следует придерживаться какой-либо «особой»диеты. В погоне за стройностью, потерянной во время беременности многие мамы пытаются похудеть, лишая себя пищи, которая необходима младенцу.

Основной принцип питания во время лактации — разнообразие. Рацион женщины во время кормления грудью должен состоять из разнообразных злаков: гречки, коричневого риса, пшенички, пшенки, геркулеса и т. п. Разрешен картофель (перед употреблением его за лучшее выдержать пару часов в воде). Также в меру полезно нежирное мясо, рыба.

При кормлении необходимо дать возможность организму получить клетчатку. Такие продукты, как яблоки и бананы стоит запекать в духовке. С осторожностью следует отнестись к молочным продуктам — некоторые младенцы не переносят белок коровьего молока.

Для усиления жирности, как правило, едят грецкие орехи, сгущенку, говяжью печень. Однако любыми, даже самыми полезными продуктами, не стоит увлекаться. Во всем придерживайтесь золотой середины.

В меню кормящей мамы обязательно должно входить масло. Рекомендовано сливочное (около 25 г в сутки) и растительное (примерно 15 г). А вот сахар, промышленные кондитерские изделия стоит резко ограничить, дабы не вызвать у малыша нежелательную реакцию.

В период лактации следует питаться часто, небольшими порциями. Если малыш страдает запорами — исключите рис. В первые блюда обязательно добавляйте зелень (она способствует увеличению жирности молока). Употребляйте черный хлеб и сухарики вместо привычного белого.

Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирным — применяем народные методы

Лактация во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. В то же время улучшить и количество, и качество молока можно при помощи проверенных временем простых рецептов.

1. Натрите на мелкой терке морковь и залейте ее молоком (сливками). Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. За лучшее — начать прием смеси с малых доз. В состав можно добавить совсем немного меда.

2. Натрите редьку, отожмите сок и разведите его водой. Добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте по половине чашки 2 раза в день.

3. Залейте семена тмина (1 большую ложку) литром воды, добавьте 1 лимон (предварительно почистить и измельчить), лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (половину чашки). Проварите состав на медленном огне, охладите, процедите. Пейте по половине стакана пару раз в день.

4. Поместите сливки (2 стакана) в посуду из керамики, добавьте к ним семена тмина (2 большие ложки). Снадобье поставьте в духовку и томите полчаса. Пейте после остывания по 1 стакану 2 раза в день.

5. Нагрейте молоко и заварите в нем чай.

6. Заварите (в термосе) орехи кипяченым молоком. Ешьте их часто, но по чуть-чуть.

7. Смешайте молоко (полстакана), кефир (3 стакана), измельченный укроп (1 маленькую ложку), мед (чайную ложку) и пару ядрышек грецкого ореха. Все взбейте при помощи миксера. Пейте полученный коктейль на завтрак для улучшения качества молока.

7. Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирнее? Ответ на этот вопрос прост: употребляйте витаминную смесь: пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир (по 100 г) и стакан грецких орехов. Все смешайте и добавьте сливочное масло, мед (по 100 г). Употребляйте полезное и вкусное снадобье по 1 большой ложке непосредственно перед кормлением. Начинайте с малых доз.

8. Соедините овсяные хлопья (50 г) с курагой и орехами (по 100 г). Залейте смесь любым кисломолочным продуктом.

10. Обжарьте гречку на сковороде и ешьте ежедневно понемногу (как семечки).

11. Усиливают лактацию и улучшает качество молока анисовый, фенхелевый, тминный чаи, а также отвар ячменя, сок из ягод терновника.

12. Имбирный чай в некоторой степени способствует усилению жирности молока. Натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря и залейте его литром воды. Смесь прокипятите, остудите и процедите. Пейте понемногу, в несколько приемов.

Как повысить жирность грудного молока (что есть, чтобы молоко было жирнее) — полезные советы

Существует мнение, что питание — не главное в достижении жирности молока. Приходилось слышать такую фразу: «Молоко либо есть, либо его нет!» Мол, ешь, не ешь все калорийное — жирности это не прибавит.

Доля правды в этом утверждении есть. Жирность молока во многом зависит от:

• возраста малыша (как правило, к 2-м годам жирность увеличивается)

• частоты и длительности кормления (чаще и дольше кормите — жирность выше)

• времени (к обеду молоко немного жирнее)

Многие мамочки, глядя на свое молоко недоумевают: о какой жирности может идти речь, если вырабатываемый организмом продукт прозрачен, иногда имеет голубоватый оттенок. Однако не стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что грудное молоко — это эмульсия, а не раствор. Самые жирные его капли прилипают к стенкам протоков. Малыш во время кормления «достает» все самое лучшее.

Кормящая мама довольно часто слышит советы любящих родственников: ешь за двоих! Хочется отметить, что организм мамы сам подсказывает сколько и что ему необходимо. Установлено, что усиление питания практически никак не отражается на качестве молока. Вывод: ешьте только то, что хочется, питайтесь сбалансировано и разнообразно.

Помимо питания на жирность молока влияет и само внутреннее состояние женщины. Покой, полноценный отдых, прогулки — залог достаточного количества и хорошего качества молока.

При вскармливании малышей (особенно недоношенных) принято применять обогатители грудного молока. Вполне возможно, что для детей, рожденных раньше срока такая «подкормка» вполне оправдана. В этом вопросе консультация доктора обязательна. Здоровым детям достаточно употреблять материнское молоко, а маме придерживаться определенных правил:

1. Не нужно цедить первое молоко, а затем кормить ребенка.

2. Употребляйте достаточно жидкости. Сколько? Всякий раз, когда ощущаете чувство жажды.

3. Кормление проводите по требованию, а не «по часам».

4. Правильно прикладывайте малыша к груди и кормите столько, сколько он хочет.

5. Кормите каждой грудью по очереди. 1 кормление — 1 грудь.

6. После процедуры не обязательно сцеживаться.

7. Избегайте стрессов, спите не менее 8 часов.

8. Каждый день проводите массаж груди, используя растительное масло.

В вопросе жирности молока следует опираться не на свои предположения, а на самочувствие и настроение малыша, его набор или потерю веса. Материнский инстинкт, любовь и внимательное отношение к младенцу дадут твердое убеждение нужно ли стремится повысить жирность грудного молока. Если да, то как лучше это сделать.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Что надо есть, чтобы грудное молоко было жирным?

Грецкие орехи, творог, сыр, сметану.

орехи грец или жругие какие ниб ,

Когда у меня жена была беременна, все советовали зеленые яблоки и бананы.

пить молоко жирное.... можно орехи.... опять же чай с молоком ...есть сборы для улучшения лактации

Курицу, индейку, каши, ну сало???? есть таблетки в аптеке для млока. А вообще чай со сгущенкой Млокосо временем становится жиже - но питателных средст нетеряет - можете попроситьу детского пусь на анализ возмут молоко!

грецкие орехи, чай с молоком и в прикуску с чем-либо

Хлеб с маслом каждое утро. И днём можно.

кешью - самый жирный из орехов. Если ребеночек поправляется хорошо, то переживать не о чем. Молоко жирное после родов, потом жиже становится. Пусть ребеночек до конца высасывает грудь - "на дне" сиси самое жирное молоко, а верхнее - водичка. А еще читала, что ночное молоко самое полезное

Почаще прикладывать ребенка к груди, время кормления увеличить до 40мин, а то и больше, самой не сцеживать. Возможно молока много и ребеночек просто не добирается да заднего молочка богатого белком, вот и кажется что оно не жирное. А еще можно попробовать перед кормлением сцеживать немного переднего молочка. А насчет продуктов могу сказать что молоко коровье, орехи, курица очень алергенны и злоупотреблять ими не надо (сама попалась в эту ловушку, теперь ребенка лечу) от таблеток апилак поправилась на 15кг за 2 недели :(. Реально помогли мне лактавит-чай и смесь для мам "фемилак" и "МД-мил"- давали на молочке- спросите у педиатора.

Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров - 120-130 грамм, углеводов - около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков. Рекомендуется ежедневно употреблять до 200 грамм мяса или рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, сыр, яйца. Из всего перечисленного особенно важно не забывать про молоко и молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция, который жизненно необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка.

грецкие орехи и все молочные продукты.

молоко подстраивается под ребёнка. наверное, Вы сцеживаете и смотрите жирность? так вот заднее молоко самое жирное, а его может только высосать малыш, а сцедить и посмотреть не получится :) не переживайте! природа она на нашей стороне

Я ела халву, причем арахисовую, молочко было жирным, желтеньким!

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также