Бородинский хлеб при грудном вскармливании


Можно ли бородинский хлеб кормящей грудью маме в первый месяц

Несмотря на бытующее мнение, что женщине в период лактации нельзя употреблять большое количество продуктов, ей не стоит полностью себя ограничивать в еде.

Важно выбирать более безопасные и натуральные продукты, к числу которых относится бородинский хлеб при грудном вскармливании, хотя, как и любой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Возможная польза и вред от употребления данного продукта кормящей мамой, а также рекомендации по включению его в ежедневный рацион, рассмотрены в данной статье.

Что собой представляет этот вид хлебобулочных изделий

В простонародье бородинский хлеб называют «чёрным». Действительно, он имеет характерную тёмную окраску. Но что же влияет на данный цвет продукта? И что вообще такое – бородинский хлеб?

Бородинский хлеб относится к заварным сортам хлеба. Изготавливается он из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 2 сорта. Чаще всего, для его изготовления используется закваска на основе молочнокислых бактерий. Перед сквашиванием, мука смешивается с солодом, пряностями и заливается кипятком. Так и получается заварка. Пряности усиливают брожение теста. Это и обеспечивает такой насыщенный цвет и запах.

Изготовление бородинского хлеба – длительный процесс. В среднем оно занимает около 12 – 48 часов. От правильного соблюдения технологии зависит качество продукта в результате.

  • Иногда в состав бородинского хлеба включают дрожжи для более быстрого его приготовления.
  • В бородинском хлебе зачастую используются пряности. Это может быть тмин, кориандр, анис и т.п.
  • Часто в бородинском хлебе можно найти изюм или семечки подсолнуха.

Калорийность бородинского хлеба гораздо меньше, чем у обычного белого хлеба. Её показатели составляют около 200 ккал / 100 г продукта.

Пищевая ценность бородинского хлеба для кормящей мамы

Бородинский хлеб имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, за счёт технологии приготовления, он хранится дольше. Именно поэтому многие люди предпочитают именно его другим сортам.

Но есть действительно важные положительные последствия употребления бородинского хлеба во время лактации:

  • Содержание полезных веществ в таком виде хлеба достаточно велико. Можно выделить витамины группы В, РР, а также микроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Все эти элементы нужны кормящей маме, у которой большие затраты энергии и витаминов на обеспечение малыша всем необходимым. Для ребёнка тоже не будет лишней дополнительная порция витаминов.
  • По оригинальной рецептуре бородинский хлеб изготавливается без консервантов и вкусовых стабилизаторов. Это является несомненным плюсом во время лактации, когда для полноценного роста и развития ребёнка требуются только натуральные и полезные продукты.
  • Большое содержание клетчатки стимулирует нормальную работу кишечника. Оно способствует выведению холестерина и токсинов из организма женщины. У младенца же оно помогает предотвращению запоров.
  • Бородинский хлеб очень полезен, если женщина страдает гипертонией и при онкологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению бородинского хлеба в период лактации

Как бы полезен не был бородинский хлеб, во время кормления грудью он имеет ряд возможных негативных последствий:

  • Основные противопоказания связаны с использованием в его составе пряностей. Хлеб, слишком сдобрен пряностями, кормящей маме кушать не следует. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать бородинский хлеб на предмет минимального присутствия в нём специй и различных пряных добавок.
  • Также, некоторые производители в состав бородинского хлеба включают дрожжи. Законодательно это не запрещено. Но вот можно ли такой бородинский хлеб женщине при грудном вскармливании?  На самом деле, кормящей не желательно употреблять такой хлеб.
  • Одним из противопоказаний считается повышенная кислотность желудка у кормящей матери, гастриты и язвы.
  • Если женщина страдает диабетом, то много есть его тоже не следует, так как в его составе имеется сахар.

Так всё же, стоит ли употреблять бородинский хлеб при грудном вскармливании? Изготовленный на натуральных ингредиентах и в меру, бородинский хлеб не принесёт вреда ни организму матери, ни её ребёнку.

Следует помнить, что часто производители стараются заменить традиционный рецепт более быстрым и экономически выгодным вариантом. Как следствие, уменьшаются полезные свойства бородинского хлеба. Именно поэтому нужно внимательно изучать состав приобретаемого хлеба.

Следует внимательно относиться к выбору данного продукта. Качественный бородинский хлеб имеет красивую, ровную, не подгоревшую верхнюю корочку. Мякиш должен быть не липким и равномерным.

Так как технология приготовления бородинского хлеба достаточно длительная и трудоёмкая, выпускают его в основном крупные хлебные заводы. Поэтому желательно приобретать такой хлеб только известных производителей.

mama-news.ru

Можно ли кушать бородинский хлеб при грудном вскармливании?

После родов, наверняка, многие наши читательницы об этом знают не понаслышке, далеко не все разновидности мучных изделий безопасны для кормящих мам.

Однако, в отличие от других хлебобулочных изделий, бородинский хлеб при грудном вскармливании разрешено употреблять, но следует соблюдать осторожность и допустимую меру.

Ведь, даже такой, на первый взгляд, безвредный продукт – частый гость во многих домах, может привести к негативным последствиям, если кормящая мамочка им злоупотребляет.

Основные преимущества бородинского хлеба

Бородинский хлеб выделяется среди остальных необычным чёрным цветом и вкусовыми характеристиками. Технология его изготовления отличается от приготовления белого хлеба. В его рецепте используется ржаная мука, небольшое количество пшеничной муки, закваска и пряности. Особая обработка злаков позволяет сохраниться максимальному количеству полезных веществ.

В бородинском хлебе содержится в большом количестве растительный белок, сложные углеводы и клетчатка. Это нужные и важные для организма элементы, помогающие ему полноценно существовать. Кроме того, бородинский хлеб выделяется высоким содержанием витаминов и минералов в сравнении с обычным белым хлебом.

Бородинский хлеб ускоряет насыщение организма и быстро утоляет голод. Кроме того, благодаря своей небольшой калорийности (всего 206 ккал / 100 г), способствует борьбе с лишним весом.

Ржаная мука в составе бородинского хлеба оказывает благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Также отмечено положительно влияние такого хлеба на состояние нервной системы женщины. Считается, что он помогает снятию усталости и нервного напряжения.

Вредное воздействие бородинского хлеба в период кормления грудью

Отрицательные стороны употребления бородинского хлеба во время грудного кормления также выявлены. К числу основных недостатков этого хлеба можно отнести:

  • В большом количестве бородинский хлеб способен нарушить работу пищеварительной системы матери и ребёнка. Это может привести к возникновению запоров, вздутию живота и болям в области кишечника.
  • В составе бородинского хлеба вместо сахара используется солод. Иногда этот продукт может вызывать колики и прочие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  • У многих людей отмечено появление такого явления, как изжога, вследствие употребления бородинского хлеба. Эта реакция индивидуальна, но всё же, следует знать о ней.

Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании

Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании? Ответ должна найти для себя каждая кормящая мама. Как и любая разновидность хлебобулочных изделий, бородинский хлеб имеет свои достоинства и недостатки. Особых ограничений к его употреблению во время кормления грудью нет.

С осторожностью следует кушать бородинский хлеб женщинам, имеющим проблемы в работе пищеварительного тракта. Язвенные болезни, гастриты и прочие подобные заболевания являются прямым противопоказанием к его употреблению.

Женщинам после кесарева сечения не следует пробовать бородинский хлеб первые 6 месяцев после родов, так как им рекомендуется индивидуальная диета.

Если кормящая женщина решила кушать бородинский хлеб, то вводить его в рацион стоит не раньше 1 месяца жизни ребёнка. Нельзя кушать хлеб ночью. Это вредно как для пищеварения, так и для фигуры женщины. Оптимальное время – утро или обеденный приём пищи.

Безопасным количеством бородинского хлеба считается 2 кусочка за один приём пищи, но не более 4 – 5 кусочков в день. Однако не нужно забывать ориентироваться по самочувствию младенца, обращая внимание на его состояние после употребления мамой бородинского хлеба. Если возникли аллергические проявления (сыпь, покраснения, отёки) или проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, колики, вздутие и прочие), следует исключить данный вид хлеба, хотя бы на ближайший месяц.

Как выбрать качественный хлеб

Чтобы обезопасить себя и своего малыша от негативных последствий бородинского хлеба важно знать, как распознать качественный хлеб. Поэтому, покупая продукт, не забывайте:

  • Внимательно изучать состав продукта. Если в процессе изготовления хлеба использовались специи, пряности и прочие усилители вкуса, это уменьшает его полезность, а вот калорийность такого хлеба увеличивается.
  • Обращать внимание на внешний вид хлеба: отсутствие плесени, пятен, цвет хлеба. Бородинский хлеб должен быть не горелым. Верхняя его часть обычно темнее нижней части. Настоящий бородинский хлеб должен быть плотным на ощупь и тяжелым.
  • Не следует покупать бородинский хлеб, который имеет неровную форму, вмятости или иные явные повреждения. Это говорит о неправильной его транспортировке.
  • Более полезным считается бородинский хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Его можно отличить по более тёмному, практически чёрному цвету.
  • Обязательно смотреть на сроки годности бородинского хлеба. Важно, чтоб он был не просроченным. Однако есть лучше хлеб, которому уже 2 – 3 дня. Свежий хлеб считается более вредным для желудочно-кишечного тракта.

Хлеб, а в частности бородинский хлеб при грудном вскармливании употреблять необходимо. Его считают полезнее привычного белого хлеба. При соблюдении безопасных норм, он разнообразит рацион, придаст сил, а также насытит организм матери и ребёнка полезными веществами и витаминами.

lady-mari.ru

черный, белый, ржаной, зерновой, солодовый, бородинский, бездрожжевой. Хлебцы при кормлении новорожденного

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;

Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:

  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

  • Ржаные;
  • Гречневые;
  • Кукурузные;
  • Рисовые.

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Технология приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что  продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

progrudnoe.ru

Бородинский хлеб при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы

Несмотря на бытующее мнение, что женщине в период лактации нельзя употреблять большое количество продуктов, ей не стоит полностью себя ограничивать в еде.

Важно выбирать более безопасные и натуральные продукты, к числу которых относится бородинский хлеб при грудном вскармливании, хотя, как и любой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Возможная польза и вред от употребления данного продукта кормящей мамой, а также рекомендации по включению его в ежедневный рацион, рассмотрены в данной статье.

Что собой представляет этот вид хлебобулочных изделий

В простонародье бородинский хлеб называют «чёрным». Действительно, он имеет характерную тёмную окраску. Но что же влияет на данный цвет продукта? И что вообще такое – бородинский хлеб?

Бородинский хлеб относится к заварным сортам хлеба. Изготавливается он из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 2 сорта. Чаще всего, для его изготовления используется закваска на основе молочнокислых бактерий. Перед сквашиванием, мука смешивается с солодом, пряностями и заливается кипятком. Так и получается заварка. Пряности усиливают брожение теста. Это и обеспечивает такой насыщенный цвет и запах.

Изготовление бородинского хлеба – длительный процесс. В среднем оно занимает около 12 – 48 часов. От правильного соблюдения технологии зависит качество продукта в результате.

  • Иногда в состав бородинского хлеба включают дрожжи для более быстрого его приготовления.
  • В бородинском хлебе зачастую используются пряности. Это может быть тмин, кориандр, анис и т.п.
  • Часто в бородинском хлебе можно найти изюм или семечки подсолнуха.

Калорийность бородинского хлеба гораздо меньше, чем у обычного белого хлеба. Её показатели составляют около 200 ккал / 100 г продукта.

Пищевая ценность бородинского хлеба для кормящей мамы

Бородинский хлеб имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, за счёт технологии приготовления, он хранится дольше. Именно поэтому многие люди предпочитают именно его другим сортам.

Но есть действительно важные положительные последствия употребления бородинского хлеба во время лактации:

  • Содержание полезных веществ в таком виде хлеба достаточно велико. Можно выделить витамины группы В, РР, а также микроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Все эти элементы нужны кормящей маме, у которой большие затраты энергии и витаминов на обеспечение малыша всем необходимым. Для ребёнка тоже не будет лишней дополнительная порция витаминов.
  • По оригинальной рецептуре бородинский хлеб изготавливается без консервантов и вкусовых стабилизаторов. Это является несомненным плюсом во время лактации, когда для полноценного роста и развития ребёнка требуются только натуральные и полезные продукты.
  • Большое содержание клетчатки стимулирует нормальную работу кишечника. Оно способствует выведению холестерина и токсинов из организма женщины. У младенца же оно помогает предотвращению запоров.
  • Бородинский хлеб очень полезен, если женщина страдает гипертонией и при онкологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению бородинского хлеба в период лактации

Как бы полезен не был бородинский хлеб, во время кормления грудью он имеет ряд возможных негативных последствий:

  • Основные противопоказания связаны с использованием в его составе пряностей. Хлеб, слишком сдобрен пряностями, кормящей маме кушать не следует. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать бородинский хлеб на предмет минимального присутствия в нём специй и различных пряных добавок.
  • Также, некоторые производители в состав бородинского хлеба включают дрожжи. Законодательно это не запрещено. Но вот можно ли такой бородинский хлеб женщине при грудном вскармливании?  На самом деле, кормящей не желательно употреблять такой хлеб.
  • Одним из противопоказаний считается повышенная кислотность желудка у кормящей матери, гастриты и язвы.
  • Если женщина страдает диабетом, то много есть его тоже не следует, так как в его составе имеется сахар.

Так всё же, стоит ли употреблять бородинский хлеб при грудном вскармливании? Изготовленный на натуральных ингредиентах и в меру, бородинский хлеб не принесёт вреда ни организму матери, ни её ребёнку.

Следует помнить, что часто производители стараются заменить традиционный рецепт более быстрым и экономически выгодным вариантом. Как следствие, уменьшаются полезные свойства бородинского хлеба. Именно поэтому нужно внимательно изучать состав приобретаемого хлеба.

Следует внимательно относиться к выбору данного продукта. Качественный бородинский хлеб имеет красивую, ровную, не подгоревшую верхнюю корочку. Мякиш должен быть не липким и равномерным.

Так как технология приготовления бородинского хлеба достаточно длительная и трудоёмкая, выпускают его в основном крупные хлебные заводы. Поэтому желательно приобретать такой хлеб только известных производителей.

Source: mama-news.ru

detki.shukshin-net.ru

можно ли есть кормящей маме белый или черный хлеб

Общеизвестными гастрономическими запретами для женщины в период кормления ребенка грудью являются цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, острые блюда. Вопрос о допустимости употребления хлеба при грудном вскармливании остается открытым. Ведь этот продукт не относится к потенциальным аллергенам, да и вообще он «всему голова».

Польза и вред хлеба для кормящей мамы

Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины

Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:

  • пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
  • углеводы поставляют организму энергию;
  • минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
  • витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
  • растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.

Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.

Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.

Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.

Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании

Из нескольких десятков разновидностей хлебобулочной продукции кормящим женщинам разрешено употреблять далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности состава.

Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах

Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью. Он высококалориен, поэтому способствует появлению лишнего веса. Мука, применяемая для белого хлеба, изготавливается из очищенного зерна. Оболочка пшеницы содержит максимум полезных соединений, без них питательная ценность хлеба снижается.

В первые три месяца после рождения малыша вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в сутки. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной колик, запора и образования газов у ребенка.

Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам

Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи.

Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.

Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.

Употребление черного хлеба противопоказано:

  • женщинам после кесарева сечения;
  • при коликах у ребенка;
  • при проблемах с ЖКТ.

Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.

Отрубной хлеб при ГВ

Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.

При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный

Хлеб с отрубями представляет ценность не только для пищеварения и обмена веществ. Его регулярное употребление прекрасно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Цельнозерновой хлеб

Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм. Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт.

Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.

В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.

Бездрожжевой хлеб

В составе такого хлеба отсутствуют синтетические добавки, яйца и сахар. Он считается самым полезным для мамы и ребенка. Изготавливают его на основе натуральной закваски без дрожжей.

При ГВ рекомендована бездрожжевая выпечка из цельнозерновой ржаной муки – в ней витаминно-минеральный состав зерна сохранен максимально. Такой хлеб нормализует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению желчи, эффективно очищает кишечник.

Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой

В этот период кормящей женщине идеально подходят бездрожжевые виды хлеба. Такой продукт дает молоку максимум минералов и витаминов, помогает пищеварению. В первый месяц кормления также можно употреблять овсяные и гречневые хлебцы.

Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ

Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.

Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон

Рассмотрим виды продукта:

  • Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов – кальция, железа, фосфора – и витаминов.
  • Гречневые – одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
  • В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
  • Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
  • Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе. Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.

Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.

Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.

Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью

Хлеб – источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:

  • Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
  • Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
  • Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего – 100 г.
  • Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
  • «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.

Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной – не пропеклась.

Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.

В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.

Также интересно: как организовать питание во время беременности

www.baby.ru

можно ли есть белый, черный, ржаной, бородинский в первый и последующие месяцы ГВ, а также когда и какой вид продукта давать ребенку?

Хлеб можно считать национальным продуктом. Ни один прием пищи не обходится без кусочка хлеба какого-нибудь сорта. Хлеб, особенно белый, достаточно сытный и питательный продукт, он содержит в своем составе важные для организма питательные вещества.

В период грудного вскармливания рацион молодой мамы сильно меняется. Все продукты приходится использовать с оглядкой на реакцию малыша. И логичный вопрос — можно ли в этот период кушать хлеб?

Можно ли есть его при кормлении грудью?

В разумных количествах хлеб употреблять можно и даже нужно, причем уже в первый месяц ГВ. В нем содержатся углеводы, микроэлементы из злаков и витамины группы B. Все это помогает восстановиться организму матери после родов. Здесь важно только выбрать подходящий сорт и определиться с порцией.

Какой лучше выбрать — ржаной, белый, черный, бородинский?

Современный рынок хлебобулочных изделий весьма разнообразен. Продукт различается сортом используемой муки, добавками.

Белый

Потребление белого хлеба приводит к значительному набору веса. Он практически не содержит полезных веществ. Весьма беден на содержание клетчатки, которая полезна для улучшения метаболизма. Поэтому молодой мамочке стоит отказаться от употребления такого хлеба хотя бы на полгода. Это позволит избежать негативных последствий для малыша.

Черный

Этот вид хлеба изготавливается, как правило, из ржаной, ячменной и второсортной муки, с добавлением солода и патоки. Ржаная мука обогащена витаминами группы B, также в ней содержится никотиновая кислота, витамин E, PP и много сложных углеводов. Этот набор полезных веществ позволяет нормализовать пищеварительные процессы, улучшает работоспособность кровеносной системы.

  1. Примером черного хлеба можно считать "Бородинский", он низкокалорийный, и поэтому часто рекомендуется врачами для употребления кормящим матерям.

    Но при этом "Бородинский" также имеет ряд ограничений:

    • нельзя кушать, если проводилось кесарево сечение;
    • при заболе

pregnancymethod.com

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании: сорта и виды

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления хлеба для взрослого человека – 200 г [2]. Такое количество продукта доставляет организму 35-40% необходимых витаминов и минеральных веществ. При этом, польза изделия зависит от технологии выпечки – чем грубее помол, тем питательнее состав. Хлеб при грудном вскармливании (ГВ) новорождённого из рациона мамы не исключается при условии соблюдения рекомендаций к сорту и норм потребления.

Полезные свойства и состав хлеба

Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь: 100 грамм продукта доставляет в организм 40-55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минералов. По содержанию витаминов группы В хлеб приравнивается к рыбе, морепродуктам, сырам. Например, 2-3 кусочка ржаного хлеба заменят по пользе для организма 100 грамм . Кормящей маме продукт необходим как источник энергии и жизненно важных веществ.

Свойства

  • Минералы – улучшают кроветворение, регулируют водно-солевой обмен, укрепляют мышцы, сосуды.
  • Растительные белки – восстанавливают иммунитет, выводят токсины, препятствуют скоплению холестерина.
  • Клетчатка – налаживает функции ЖКТ.
  • Витамины группы В – отвечают за обновление клеток, улучшает структуру волос, ногтей, кожи, препятствуют развитию целлюлита.
  • Сложные углеводы – восстанавливают энергетические ресурсы организма.

Полезные качества продукта определяются видом муки. Технология изготовления высших сортов предусматривает прохождение трехэтапной чистки зерна, в результате которой теряется 80% натурального состава. После добавления дрожжей (в белой буханке – 5-7%) продукт становится скорее бесполезным дополнением рациона, чем источником энергии.

 

Чёрный хлеб при соблюдении нормы содержания ржаной муки (минимум 50%) полезен и маме и малышу: в составе такого изделия в 3 раза больше железа. Элемент жизненно необходим женщине после родов, особенно если проводилось кесарево сечение. На рынке больше 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендуется кормящей маме в каждодневном меню. Требуется соблюдать разумную норму потребления и правильно подходить к выбору продукта. Важный аспект для мамы после родов – калорийность изделия.

Характеристики основных видов

Таблица 1 – Калорийность хлеба и влияние на организм

Наименование:кКал в 100 гр / % от суточной нормы:Действие:
Белый262/18Высокое содержание соли и крахмала. Отсутствие витаминов, минералов. Тяжелое переваривание.
Ржаной165/11После обработки муки сохраняется 65-70% натуральных компонентов.
Бородинский201/14Антиоксидантное действие, нормализует метаболизм.
С отрубями248/17Мука грубого помола, 80% природных веществ. Высокое содержание витаминов группы В.
Бездрожжевой177/12Состав определяется видом муки, из которой изготовлено изделие (пшеничная, ржаная, цельнозерновая). Структура рассыпчатая из-за отсутствия дрожжевых грибков, специфический вкус. Быстро усваивается ЖКТ.

Отрицательные свойства хлеба

Сто грамм продукта – это 2-3 кусочка или 10-ая часть буханки. Учитывая калорийность и состав, именно этой доли достаточно в меню кормящей мамы. Питательных веществ в 100 гр хлеба, съеденных в комплексном меню, хватит для удовлетворения 1/3 суточной потребности организма. Переедание чревато вредными последствиями.

Важно разграничивать понятия – питательный хлеб и мучная булка. Полезный продукт не пахнет ванилью, имеет срок годности от 5 суток.

Чем проще буханка на вид, тем больше в ней содержится витаминов и минералов.

Негативные характеристики:

  • Белый хлеб при ГВ провоцирует набор веса из-за концентрации растительных жиров, сахара и отсутствия у мамы времени на тренировки.
  • Содержание в продукте дрожжей вызывает брожение и метеоризм (углекислый газ раздражает стенки ЖКТ).
  • При заболеваниях, связанных с кислотностью ЖКТ, ржаная мука провоцирует изжогу, отрыжку, боли в животе.
  • Для увеличения сроков годности в изделие добавляются эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты – заместители натуральных элементов.
  • Свежевыпеченный хлеб крепит стул, поэтому не рекомендован кормящей маме при запорах.

Правильно испечённый чёрный хлеб при лактации улучшит метаболизм, регенерацию клеток, увеличит количество молока. Но каждый вид характеризуется собственными вкусом и усваивается индивидуально. При выборе сорта исключаются раздражители для ЖКТ и учитывается склонность младенца к аллергии.

Виды хлеба: сравнение сортов

Правильно усвоится только пропечённое изделие. Если булка не выдержана в печи, добавки и дрожжи напрямую раздражают стенки желудка и кишечника, не перевариваются, провоцируют лишний вес и плохое самочувствие.

Для проверки качества нужно сжать буханку: если форма сразу возвращается к прежней, значит, добавлены консерванты и не выдержано время выпекания. Изделие хорошего качества останется деформированным.

Но главные характеристики формируются, исходя из сорта и помола муки.

Белый хлеб

Изделие калорийно. При переработке зёрен используется только ядрышко, а оболочки, содержащие витамины и минералы, снимаются. В составе теста 5-8% дрожжей, поэтому булка выглядит воздушной и румяной. Есть кормящей маме белый хлеб не рекомендуется т. к. продукт при грудном вскармливании провоцирует набор веса, целлюлит.

Чёрные сорта

Рекомендованы в рацион. Калорийность в норме, сохранность питательных веществ при обработке муки – до 70%. Ежедневное употребление улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, выводит токсины и шлаки. В некоторые виды изделий добавляются ароматизаторы и красители, поэтому важно изучать состав. Например, бородинский хлеб может вызвать изжогу, так как часто содержит тмин, кориандр, анис.

Хлеб с отрубями

Такое изделие выпекается по стандарту, но третья часть муки – отруби. Добавка состоит из перемолотых оболочек зерна, в которых концентрируется 85% питательных веществ. Лучше выбирать ржаные, овсяные, гречишные отруби. Хлеб с отрубями при грудном вскармливании признаётся безопасным и полезным продуктом. В 100 граммах содержится 40% суточной нормы витамина В, отвечающего за обновление клеток, очищение организма. Результат – здоровые ногти, чистая кожа, густые волосы.

Бездрожжевой

Изделие готовится на натуральной закваске без дрожжей. В составе нет сахара, яиц, искусственных добавок. Рекомендуется цельнозерновая ржаная мука: в этом случае сохраняется набор витаминов (40-45% от нормы) и минералов. Бездрожжевой хлеб признан самым полезным и питательным для мамы и малыша. Лучше готовить дома, чтобы употреблять сразу после выпечки. Такой хлеб восстанавливает метаболизм, водно-солевой обмен, выводит жёлчь.

Рекомендации кормящей маме: можно ли кушать при ГВ

Хлеб отличается очень богатым составом, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов в период грудного вскармливания нежелателен. Диетологи советуют не злоупотреблять свежей выпечкой, соблюдать суточную норму – 100-150 гр. В первый месяц для кормящей мамы подойдёт бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и питает молоко витаминами и минералами.

Правила:

  • Добавлять продукт постепенно, начиная с одного кусочка.
  • Из-за содержания сложных углеводов хлеб переваривается 2-3 часа, поэтому включается только в завтрак.
  • В обед и ужин допустимо есть хлебцы.
  • Со второго месяца включаются дрожжевые изделия из ржаной муки.
  • Помол предпочтительно грубый.

Согласно европейскому сайту здравоохранения (NHS), при грудном вскармливании маме рекомендуется кушать цельнозерновой, черный хлеб из непросеянной муки [1].

Мама должна исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб переваривается 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, вызовет дискомфорт в желудке на весь день.

Заключение

Зерно, не перемолотое в пыль, содержит до 40% от суточной нормы полезных элементов, поэтому в послеродовой период, когда организм страдает от нехватки витаминов, хлеб необходим. При грудном вскармливании пользу принесут бездрожжевые, ржаные изделия: отрубной, бородинский хлеб, гречневые и овсяные хлебцы. Натуральные элементы из оболочек зёрен необходимы и маме после родов, и младенцу с первых дней его жизни (через грудное молоко).

Десерт на сегодня — видео о том, что будет, если перестать есть хлеб.



Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet — by NHS (опубликовано 12.12.2018).
  2. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий — Региональный публикации ВОЗ, Европейская серия №96, 575 стр.

kormigrudyu.ru


Смотрите также

АСТОК