Билирубин отрицательный в кале что это


Билирубин в кале - положительная или отрицательная реакция

Билирубин – пигмент, который содержит в себе большое количество токсинов. Если в организме концентрация этого компонента значительно превышает норму, существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений.

Прямой билирубин вместе с желчью проникает в кишечник, где теряет молекулы глюкуроновой кислоты. За счет этого оставшиеся клетки возвращаются обратно в кровь, а небольшая часть отправляется в толстый кишечник. Там он преобразуется при помощи специальных ферментов, которые и отправляют билирубин в кал. Именно за счет билирубина фекалии приобретают такой цвет. Если же концентрация этого вещества падает, то кал обесцвечивается.

У полностью здорового человека в кале билирубина присутствовать не должно. Если же подобное имеется, врач может сделать вывод о дисбактериозе и остром гастроэнтерите.

Симптомы отклонения у детей

Билирубин – пигмент желчи, который возникает в результате разложения кровяных клеток эритроцитов. По мере развития организма детский организм учится справляться с выработкой этого компонента. Он необходим для обеспечения нормального процесса пищеварения. Под воздействием пищевых ферментов билирубин превращается в стеркобилин. Это вещество является конечным продуктом распада гемоглобина.

Из-за того, что в детском организме процесс пищеварения еще не до конца отлажен, у них нередко возникают проблемы с микрофлорой желудка.

В небольшом количестве билирубин присутствует в кале новорожденного – он получает его из материнского организма. Он может диагностироваться в фекалиях до достижения ребенком пятимесячного возраста. В норме эти фракции должны полностью замениться стеркобилином. Подобное явление свидетельствует о том, что организм уже смог сформировать полноценную работающую микрофлору кишечника.

Норма билирубина в кале полностью зависит от способа кормления.

Кроме того, этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях билирубин в кале может присутствовать до 9 месяцев. Если подобное явление продолжается в более старшем возрасте, то следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Такое явление может указывать на наличие серьезных отклонений в работе организма ребенка.

Если своевременно не отреагировать на подобное состояние, могут возникнуть серьезные осложнения. Среди основных причин появления билирубина в кале у детей можно выделить:

  • Повышенная моторика кишечника;
  • Чрезмерно быстрая эвакуация содержимого кишечника;
  • Дисбактериоз на фоне приема лекарственных препаратов.

Если в кале одновременно присутствует и билирубин, и стеркобилин, то врач может сделать вывод о наличии серьезных отклонений в функционировании внутренних органов. Чаще всего подобное состояние возникает на фоне нарушения внутренней микрофлоры. На протяжении долгого времени такое явление может не проявлять себя отличительными симптомами.

Заниматься диагностикой этого заболевания должен квалифицированный лечащий врач.

Причины недостатка билирубина в кале

У полностью здорового человека кал имеет темно-коричневый цвет. Он принимает такую окраску благодаря билирубину, который выделяется из желчи. Он проникает в кишечник, где проходит через множество химических реакций. В их результате выделяется золотистое вещество, благодаря которому фекалии и приобретают цвет.

При нарушении функционирования печени организм перестает вырабатывать достаточное количество билирубина. Из-за этого каловые массы теряют свою естественную окраску. Спровоцировать подобное состояние могут следующие причины:

  • Гепатит – вирусное заболевание печени, при котором этот орган теряет свою функциональность. Подобное состояние вызвано чрезмерной активностью патологического вируса. Чтобы диагностировать патологию, пациента отправляют на расширенное диагностическое обследование. Если своевременно не приступить к лечению, существует высокая вероятность развития опасных последствий. Гепатит имеет несколько разновидностей – каждая из них обладает специфическим течением и особенностями при лечении. При появлении каких-либо признаков гепатита следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.
  • Холецистит – состояние, при котором полость желчного пузыря стремительно воспаляется. Это наиболее распространенная причина обесцвечивания кала. Желчный пузырь неразрывно связан с печенью, из-за чего заболевания этого органа могут вызвать отклонения и в ее работе. Распознать данное заболевание можно по болезненным ощущениям в правом подреберье, тошноте, рвоте. Из-за недостатка переработанного билирубина в кале фекалии могут приобретать светлый или сероватый цвет.
  • Панкреатит – состояние, при котором поджелудочная железа сталкивается с серьезным воспалительным процессом. Обычно данное заболевание сопровождается серьезной болезненностью в правой части живота, рвотой, диареей. При этом массы окрашиваются в беловатый цвет. При появлении подобного признака незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.

При появлении каких-либо признаков отклонения в работе ЖКТ настоятельно рекомендуем вам посетить квалифицированного специалиста и пройти необходимые исследования. Только своевременно оказанная помощь позволит вам наладить обменные процессы и предотвратить патологические изменения.

Регулярно проходите диагностические исследования, которые не допустит возникновения серьезных осложнений.

Причины появления билирубина в кале

У полностью здорового человека билирубин в чистом виде должен отсутствовать в кале. В фекалиях присутствуют исключительно его переработанные фракции, которые и придают им такую темную окраску. При появлении билирубина следует пройти комплексное диагностическое обследование, так как такое состояние легко может указывать на следующие состояния:

  1. Неустойчивость и недоразвитость микрофлоры кишечника. Чаще всего подобное состояние диагностируется у детей – их организму необходимо некоторое время для формирования полезной микрофлоры. У взрослых людей подобное состояние может возникнуть из-за длительного употребления лекарственных препаратов или же несбалансированного и неправильного питания.
  2. Дисбактериоз – заболевание, которое достаточно часто встречается у взрослых. Врач поставит вам подобный диагноз, если в вашем кале обнаруживаются фракции билирубина и стеркобилиногена. Подобное может возникнуть на фоне употребления алкогольных напитков, токсического воздействия на организм. Кроме того, дисбактериоз нередко возникает после длительного употребления лекарственных препаратов.
  3. Диспепсия – распространенная причина появления билирубина в кале. Нередко подобное явление возникает у людей, которые страдают от желудочно-кишечных патологий. Распознать их можно по нарушению стула, которое проявляется в виде вымывания полезной микрофлоры из организма. Острые и хронические патологии ЖКТ может привести к возникновению серьезных осложнений. Старайтесь следить за состоянием своего организма, чтобы не допускать развития опасных осложнений.
  4. Острое отравление – еще одна распространенная причина появления билирубина в кале. Из-за интоксикации организма серьезные нарушения происходят в работе ЖКТ. Печень не может разлагать билирубин на отдельные фракции, из-за чего в фекалии поступает неочищенное вещество. Нередко это приводит к нарушению обменных процессов. Наибольшую опасность интоксикация представляет для работы печени – токсичные вещества способны нанести серьезный вред этому органу.

Определение билирубина в кале

Копрограмма – популярный метод исследования, позволяющий определить многие протекающие в организме процессы. Чтобы выявить билирубин в кале, пациенту проводят исследование при помощи реакции Фуше. Выявить билирубин в фекалиях также позволяет сулемовая реакция. Несмотря на это, она обладает меньшей популярностью – она менее чувствительна.

Для проведения этого исследования небольшой кусочек кала растирается с 3-4 миллилитрами сулемы, после чего средство оставляется на сутки во влажной среде. При появлении зеленой окраски на кале, то билирубин в клетках имеется. Если же приобретает красный оттенок, то все в норме.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

medpechen.ru

Билирубин в кале обнаруживается при — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Кал формируется в толстом кишечнике и состоит из остатков принимаемой пищи, отделяемого желудочно-кишечного тракта, бактерий, пигментов, воды и пр. Чтобы выявить какие-либо заболевания органов пищеварения, в первую очередь проводится анализ кала – копрограмма. Копрограммой называется анализ химических, физических и микроскопических характеристик кала, а также остальных компонентов и включений разного происхождения.

Это исследование позволяет поставить правильный диагноз, контролировать лечение заболеваний жкт и вовремя обнаружить те или иные патологические процессы, проходящие в организме. С помощью копрограммы можно диагностировать такие проблемы, как нарушение всасывания пищи, нехватка пищеварительных ферментов, воспаление в кишечнике, нарушение работы желудка, ускоренное прохождение пищи и др.

 

Какой-то специальной подготовки или соблюдения диеты для сбора данного анализа обычно не требуется. Тем не менее, за неделю до сдачи кала лучше отменить прием препаратов, которые могут повлиять на его окраску (сернокислый барий, висмут, железо) и привести к усилению перистальтики кишечника. Также не рекомендуется делать клизму, ставить ректальные свечи и принимать специальные слабительные средства.

Кал нужно собрать в стерильный контейнер с плотно закрывающейся герметичной крышкой после самостоятельного опорожнения кишечника. Желательно доставить контейнер в лабораторию, которая будет проводить исследование, в течение дня. Хранить банку с анализом необходимо в холодильнике.

Расшифровка анализа кала

Форма и консистенция кала

Форма кала во многом зависит от его консистенции, а консистенция в свою очередь определяется содержанием в каловых массах воды, клетчатки и жира. В норме кал должен иметь цилиндрическую форму и однородную достаточно плотную консистенцию. Вода составляет почти 80% каловых масс, но при запорах эта цифра опускается до 70- 75 %, при поносе же наоборот увеличивается до 90%.

Если человек употребляет большое количество растительной клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, его кал может иметь кашицеобразную форму в связи с недостаточностью всасывания воды. При употреблении значительного количества мяса форма стула приобретает более плотный вид. Жидкий стул характерен для пищевого отравления, пенистый зачастую свидетельствует о наличии бродильной диспепсии.

При запорах кал обычно очень плотный, что нередко является следствием малого потребления воды. Лентовидная форма каловых масс говорит о возможном наличии опухоли в прямой кишке или спазма сфинктера. Стул комочками («овечий кал») наблюдается при спастическом колите. Если происходит обильное выделения жира в кале, его консистенцию называют мазевидной. Эта картина может наблюдаться при хроническом панкреатите, закупорке желчного протока.

Количество кала

Обычно снижение количества выделения организмом каловых масс происходит из-за длительных запоров, которые вызываются хроническим колитом, обезвоживанием, язвенной болезнью кишечника и др. При воспалении и поносе выделение кала наоборот увеличивается.

Цвет кала

Цвет кала здорового человека должен иметь различные оттенки коричневого, что обусловлено наличие в каловых массах стеркобилина – итогового продукта пигментного обмена. На окраску кала оказывает влияние принимаемая пища и лекарства. При употреблении преимущественно мясных продуктов появляется темно-коричневый цвет стула, растительной пищи – светло-коричневый.  Прием большого количества овощей зеленого цвета может придать калу слегка зеленый оттенок.

При диете, богатой молочными продуктами, кал приобретает желтый цвет (именно такого цвета стул у грудных детей, потребляющим в пишу грудное молоко). Каловые массы красноватого оттенка бывают при употреблении свеклы и красного винограда, черный цвет обуславливается приемом препаратов железа, висмута, активированного угля, кофе, черной смородины. От продуктов, содержащих каротин (тыква, морковка) может быть оранжевый стул. Таким образом, при исключении окрашивания каловых масс пищевыми продуктами или лекарствами, изменение его цвета обусловлено патологическим процессом в кишечнике.

Красновато-коричневый цвет кала обычно свидетельствует о кровотечении в нижнем отделе кишечника из-за геморроя, анальной трещины. Окраска кала в черный цвет говорит о наличии кровотечения в верхнем отделе кишечника при язве 12-перстной кишки или раке. Зеленый цвет характерен для такого явления как дисбактериоз, воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника, либо ускоренной эвакуации пищи. Беловато-серый цвет стула зачастую случается при заболевании желчного пузыря и печени.

Запах кала

Запах каловых масс в норме неприятный, но не резкий и обычно зависит от употребляемой человеком пищи. Он определяется присутствием в нем таких ароматических веществ, как скатол, фенол, индол и пр., образующихся в процессе бактериального распада белков. При преобладании в рационе мясной пищи запах кала более выражен. Если человек употребляет больше растительной или же молочной пищи, запах ощущается меньше.

Из-за всасывания в кишечник продукта распада белков при запоре кал практически не имеет запаха. При поносе же наоборот запах стула очень специфичен. У людей, страдающих бродильной диспепсией (так называют расстройство пищеварения, которое связано с большим употреблением в пищу сахара, фруктов, мучного, бобовых, кваса) наблюдается кислый запах кала.

При гнилостной диспепсии (проблемы с пищеварением, связанной с потреблением большого количества белковых продуктов, медленно переваривающихся в кишечнике) кал приобретает гнилостный неприятный запах. Также подобный запах характерен при колите в сочетании с запором. Если у человека есть нарушения в работе поджелудочной железы или отсутствует поступление желчи в пищеварительном тракте, может появиться резкий зловонный запах каловых масс.

Реакция кала

Считается, что в норме реакция кала должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. В основном ph кала зависит от микрофлоры, населяющий кишечник. Если происходит усиление процессов гниения белков, которые недостаточно переварились в тонком кишечнике и желудке, образовывается аммиак, придающий каловым массам щелочную реакцию (рН 8,0-10,0). При увеличении процессов брожения активируется йодофильная флора, выделяется углекислый газ и свободные органические кислоты, что в свою очередь сдвигает реакцию в более кислую сторону (рН 5,0-6,5).

Немалое влияние на ph каловых масс оказывает потребляемые человеком продукты питания, а конкретнее преобладание белковой или же растительной пищи. При смешанном питании кал имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. Если человек потребляет в основном растительную пищу, реакция кала становится более щелочной. Мясная диета дает кислую реакцию. В принципе определение ph кала не имеет существенного диагностического значения, поэтому значения могут колебаться, и это не будет считаться патологией.

Соединительная ткань в кале

Соединительной тканью называют непереваренные частицы мясной пищи, которые попали в каловые массы. Если рассматривать ее под микроскопом, вы увидите беловато-серые клочки с волокнистым строением. Порой соединительную ткань можно принять за слизь, но она обычно отличаются более четкой очерченностью и своей плотностью. В норме соединительной ткани в кале быть не должно.

Ее наличие в каловых массах говорит о недостатке или отсутствии соляной кислоты или снижении кислотности желудочного сока, поскольку именно с помощью желудочного сока происходит переваривание соединительной ткани в организме. Таким образом, мясная еда без соляной кислоты не может быть подвергнута первичной обработке, что естественно снижает качество ее переваривания и правильного усвоения в пищеварительном тракте.

Еще присутствие в каловых массах соединительно ткани порой свидетельствует о недостаточности работы поджелудочной железы, нехватки ее ферментов, что приводит к неполному расщеплению потребляемой пищи и как следствие появлению соединительной ткани. В то же время допустимо небольшое количество соединительной ткани в кале и у здорового человека с налаженным пищеварением, если он употребил в пищу сырое или плохо сваренное, пожаренное мясо.

Мышечные волокна

Обнаружение в кале мышечных волокон происходит, когда белковая пища (в основном рыба и мясо) не переварилась в пищеварительном тракте и попала в каловые массы. Мышечные волокна делятся на несколько видов:

— переваренные (измененные)

На вид напоминают маленькие комочков разной величины с закругленными краями без выраженной исчерченности.

— недостаточно переваренные (малоизмененные)

Такие волокна обычно цлиндрической формы и имеют продольную исчерченность, углы сглаженные.

— непереваренные (неизмененные)

Для непереваренных волокон характерна вытянутая цилиндрическая форма с явными острыми углами и выраженной исчерченностью.

В норме у здоровых людей мышечные волокна в каловых массах обнаруживаться не должны или же могут присутствовать в малых количествах. Если в кале находится большое количество мышечных волокон, это является симптомом креатореи. Креаторея появляется, когда происходит недостаточное выделение соляной кислоты для переваривания пищи, и мясная пища не подвергается должной обработке.

Также она характерна для больных с нарушением функции поджелудочной железы при нехватке необходимых ферментов, которые участвуют в расщеплении белков. У ребенка до года, потребляющего мясную пищу, в копрограмме нередко встречается повышенное число мышечных волокон, что свидетельствует лишь о незрелости пищеварительной системы маленьких детей. По мере роста организма пища начинает усваиваться лучше.

Жирные кислоты, мыла и нейтральный жир в кале

В норме кал здорового человека не должен содержать нейтральный жир и продукты его распада – мыла и жирные кислоты, потому что жир, поступающий с пищей, обычно усваивается на 90-98%. Допустимо лишь небольшой количество мыл.

Наличие в каловых массах большого количества нейтрального жира и продуктов его расщепления называют стеатореей. Причины появления стеатореи следующие:

— нарушение работы поджелудочной железы

Уменьшение активности главного фермента, участвующего в процессе переваривания жиров – липазы, приводит к неполному усвоению жиров пищи и как следствие наличию нейтрального жира в кале.

— нарушение всасывания жира в кишечнике и ускоренная эвакуация пищи

Сбой в процессе продвижения пищи по тонкому кишечнику приводит к тому, что продукты, в том числе и жиры, просто не успевают полностью перевариться.

Порой жиры в каловых массах появляются из-за чрезмерного потребления жирной пищи, применения некоторых ректальных свечей, касторового масла. У детей жиры в кале свидетельствуют о незрелости ферментной системы.

— нарушение поступления желчи в кишечник

Недостаточное поступление желчи в кишечник сильно влияет на усвоение жиров в организме. Жир не может раствориться в воде и поэтому не может как следует перевариться водными растворами ферментов.

Перевариваемая и неперевариваемая растительная клетчатка в кале

Растительная клетчатка содержится во фруктах, овощах, зерновых и бобовых культурах и относится к группе сложных углеводов (полисахаридов). В организме человека не существует пищеварительных ферментов, способных расщепить клетчатку, поэтому лишь малая ее часть переваривается с помощью полезной микрофлоры кишечника. Остальная часть удаляется из организма в неизменном виде, что является нормой.

Клетчатка раздражает стенки кишечника, провоцируя его к сокращению и продвижению пищи и впоследствии выводу из организма непереваренных веществ. Она поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике человека, поскольку полезные бактерии, обитающие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.

Клетчатка бывает перевариваемой и неперевариваемой. Перевариваемая клетчатка – это клетки округлой формы, имеющие тонкую, с легкостью разрушающуюся оболочку. Слой пектина связывает клетки перевариваемой клетчатки между собой и сначала растворяется под воздействием желудочного сока, а потом в двенадцатиперстной кишке.

Если организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты в желудочном соке, растительная клетчатка обнаруживается в каловых массах в виде скопления клеток (картофель, свекла, морковь). В связи с этим даже при употреблении большого количества овощей и фруктов человек может не получить полезные питательные вещества из клетчатки.

Неперевариваемая растительная клетчатка представляет собой толстые двухконтурные оболочки, в которых находится лигнин, придающий клетчатке жесткость и твердую структуру. К ней относится эпидермис зерновых культур, волоски растений, их сосуды, кожа овощей и фруктов. Обычно наличие неперевариваемой клетчатки в организме человека зависит от того, чем он питается.

В каловых массах здорового человека, которые питается растительной пищей, перевариваемая в норме растительной клетчатки быть не должно. Неперевариваемая обнаруживается всегда и может быть в разном количестве. Большое количество перевариваемой клетчатки в кале говорит о снижение кислотности желудочного сока, проблемах с поджелудочной железой, ускоренной эвакуации пищи из кишечника. Если человек потребляет много клетчатки, она может не успевать перевариваться как следует и вследствие этого обнаруживаться в анализе кала.

Крахмал в кале

Крахмал является сложным и самым распространенным углеводом (полисахаридом) в рационе питания человека. Его можно найти практически во всей растительной пище, потребляемой людьми ежедневно (рис, кукуруза, пшено, картофель, бобовые, рожь, овес). Процесс переваривания крахмала начинается еще во рту человека. Сначала пища смешивается со слюной, содержащей пищеварительный фермент амилазу, затем в желудке, пока не произойдет смешания с желудочным соком.

После этого пища из желудка попадает в кишечник и там перемешивается с соком поджелудочной, который содержит более эффективную амилазу, чем амилаза слюны. Переваривание еды заканчивается в тонкой кишке и конечным продуктов распада крахмала становится глюкоза, усваиваемая организмом. В норме крахмала в кале быть не должно.

При проблемах с пищеварением крахмал в каловых массах может быть в виде внутриклеточных и внеклеточных зерен. Присутствие крахмала в кале называется амилореей. Обнаружение большого количества крахмальных зерен в кале характерно для нарушений функций поджелудочной железы и желудка, также часто встречается при ускоренной перистальтике кишечника во время диареи.

Йодофильная флора в кале

Микрофлора кишечника состоит из совокупности микроорганизмов, выполняющих разные жизненно важные функции. У каждого человека она своя, но среди всех микроорганизмов, населяющих кишечник, должна преобладать полезная флора, представителями которой являются лакто и бифидобактерии. Последние должны представлять более 90% всех бактерий, обитающих в кишечнике, на них держится весь иммунитет.

Если число лакто или бифидобактерий снижается, на их место приходят патогенная флора. Йодофильные флора в стуле человека свидетельствует о нарушении равновесия полезных бактерий в кишечнике и в норме должна либо отсутствовать, либо присутствовать в минимальном количестве. К йодофильным микроорганизмам относятся стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы и пр. бактерии, обладающие способностью окрашиваться в темный цвет при взаимодействии с растворами йода.

Обнаружение йодофильной флоры в стуле не обязательно является признаком заболевания кишечника. При оценке наличия бактерий в анализе нужно учитывать характер питания пациента накануне сдачи копрограммы, поскольку появление йодофильной флоры может быть следствием бродильной диспепсии из-за избыточного поступления углеводов с пищей. Еще наличие йодофильных бактерий бывает при сбоях в работе поджелудочной железы и нарушении желудочного переваривания.

Слизь в кале

Слизью называют некие железообразные выделения светлого цвета в виде тяжей, комочков или стекловидной массы. У здорового человека в стуле слизь обнаруживаться не должна, поскольку при попадании в толстый кишечник она полностью смешивается с калом и не выделяется отдельным веществом. В норме малое количество слизи может присутствовать в анализе, поскольку наличие слизи в каловых массах может появиться при потреблении определенных продуктов или насморке.

Присутствие слизи в копрограмме ребенка до года может иметь место быть, но при этом должен отсутствовать резкий запах, кровь, изменение цвета стула. Слизи должно быть немного. Если слизь обнаруживается в большом количестве, это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике или кишечной инфекции.

Лейкоциты в кале

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки крови, предназначение которых – борьба с инфекционными агентами. При присутствии в организме человека воспалительного процесса лейкоциты повышаются. У здорового человека лейкоциты в стуле обнаруживается в единичном количестве. Если их значительно больше, это сигнал к тому, что в кишечнике воспаление, причиной которого чаще всего является желудочно-кишечная инфекция, энтерит, колит, эрозивные изменения на слизистой и др.

Наличие лейкоцитов в кале рассматривается только в совокупности с жалобами пациента и изучением общей клинической картины, поскольку лишь их присутствие не может дать точную оценку состояния здоровья человека.

Эритроциты в кале

Эритроциты являются красными кровяными тельцами, содержащими гемоглобин. У здорового человека в кале они должны отсутствовать. Их наличие в стуле может свидетельствовать о геморрое, анальных трещинах, полипах, язвах, кровотечениях в пищеварительном тракте. Существует два источника появления эритроцитов (то бишь крови) в каловых массах: верхний отдел (желудок и тонкий кишечник) и нижний (толстая кишка, прямая и анус).

Если имеет место быть кровотечение из верхнего отдела пищеварительного тракта, кровь выделяется темного или даже черного цвета. В нижнем отделе кровь обычно смешивается с калом и присутствует на поверхности или туалетной бумаге. При подозрении на кровотечение в верхнем отделе кишечника назначается анализ на скрытую кровь, основанный на определении гемоглобина.

Положительный результат такого анализа может свидетельствовать не только о серьезных проблемах, но и отмечаться при кровоточивости десен и употреблении определенных продуктов в пищу. Поэтому перед сдачей этого анализа рекомендуется несколько дней воздерживаться от употребления мяса и рыбы.

Эпителий в кале

Эпителием называют клетки, выстилающие полость и поверхность тела, слизистую оболочку внутренних органов, мочеполовых путей, дыхательной системы, оболочки пищеварительного тракта. Его главная функция – это защита организма от механических повреждений и инфекционных агентов. В анализе кала человека в норме может быть обнаружен цилиндрический и плоский эпителий. Цилиндрический имеет форму цилиндра – этот вид эпителия попадает в каловые массы из всех отделов кишечника.

Клетки плоского эпителия достаточно плотные и прочные, их обнаружение в кале как правильно не имеет никакого диагностического значения. Попадают в каловые массы они из анального отверстия. Небольшое количество кишечного эпителия можно встретить в анализе кала. Это является следствием так называемого процесса физиологического слущивания. Если обнаруживается много клеток цилиндрического эпителия, а также в кале присутствует слизь, лейкоциты и эритроциты, это свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника и требует лечения.

Стеркобилин в кале

Стеркобилином называют особый желчный пигмент, образующийся в толстом кишечнике человека в процессе переработке билирубина. Именно он придает калу его обычную коричневую окраску. Стеркобилин в каловых массах повышается при усиленном отделении желчи и гемолитической анемии. Уменьшение или отсутствие данного пигмента указывает на возможное наличие у больного панкреатита, гепатита или иного поражения печени, желчекаменной болезни, холангита или даже желтухи.

Наличие билирубина в кале

У здорового человека в норме в каловых массах билирубина быть не должно. Однако есть исключение для детей, которые находятся на грудном вскармливании. В их испражнениях билирубин может присутствовать вплоть до 9-месячного возраста. Наличие в каловых массах взрослого человека билирубина говорит о нарушении восстановления билирубина в кишечнике при воздействии микробов.

Он может обнаруживаться при ускоренной эвакуации кишечного содержимого, запущенном дисбактериозе (усиленном росте патогенных микроорганизмов в толстой кишке) зачастую в результате длительного приема антибиотиков. Если в анализе кала одновременно выявляется и стеркобилин и билирубин, это указывает на вымещение патогенной флорой нормальной флоры кишечника и требует корректировки препаратами с полезными бактериями.

Растворимый белок в кале

Растворимый белок в каловых массах называют кальпротектином. В норме в анализе кала он обнаруживаться не должен. Появление кальпротектина в кале человека часто указывает на такие заболевания органов ЖКТ, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, панкреатит, гнилостная диспепсия, а также массивное кишечное кровотечение. Также наличие растворимого белка в каловых массах может говорить об ожирении, аллергии на молочные продукты, целиакии.

Яйца глистов и простейшие в кале

Наличие в каловых массах яиц глистов и простейших (лямблий, дизентерийной амебы и др) указывает на глистную инвазию и инвазию простейшими и требует обязательного лечения.

Дрожжевые грибы в кале

Зачастую причиной появления грибков в кишечнике может стать длительной употребление антибиотиков, наличие сахарного диабета в анамнезе, а также ослабление иммунитета человека. Дрожжевые грибы обнаруживаются в виде спор, дрожжевых клеток, мицелия и псевдомицелия.

Кристаллы оксалатов кальция в кале

Наличие в анализе кала оксалатов кальция говорит об ахлоргидрии (отсутствии в желудочном соке человека свободной соляной кислоты).

Кристаллы триппельфосфатов в кале

 

Если в свежих каловых массах человека обнаруживаются кристаллы триппельфосфатов, это говорит об усилении процесса гниения белков в толстом кишечнике.

А вот еще интересные материалы!

Source: LuxMama.ru

Мы в соц.сетях:

gepasoft.ru

Реакция на билирубин в кале отрицательный что это — Все о детях

» » Химические исследования кала

Химические исследования включают в себя определение реакции кала «скрытой крови», аммиака, ферментов, желчных пигментов и кислот и т.д. От результатов этих исследований нередко зависит диагностика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Реакция кала в норме нейтральная или слабощелочная, у грудных детей – кислая. Белковое питание вызывает сдвиг реакции в щелочную сторону, углеводное — в кислую. Щелочная реакция наблюдается при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная — при гнилостной и бродильной диспепсии.

Скрытая кровь. В норме реакция на скрытую кровь дает отрицательный результат. Однако и в норме она может быть положительной, если перед исследованием употреблялись мясо, рыба, кровяная колбаса, препараты гемоглобина и т.д. Положительная реакция может быть связана с заглатыванием крови из верхних дыхательных путей, полости рта и т.д. В тех же случаях, когда исключаются указанные причины и соблюдается предшествующие 3 дня соответствующая (безмясная) диета — положительная реакция на кровь позволяет подозревать язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки, опухоль пищевода, желудка, кишечника, язвенный колит, туберкулез кишечника, глистную инвазию, брюшной тиф. Периодическое появление скрытой крови чаще отмечается при язвенной болезни; при опухолях положительная реакция наблюдается длительное время. Однако отрицательный результат еще не исключает эти заболевания.

Для определения скрытой крови используется экспресс-метод, бензидиновая и пирамидоновая пробы.

Стеркобилин – продукт превращения билирубина, входящий в состав желчи. Отсутствие стеркобилина в кале свидетельствует о закупорке камнем или сдавлении опухолью общего желчного Протока. Уменьшение количества стеркобилина наблюдается при вирусных гепатитах или частичной закупорке общего желчного Йротока. Повышение количества стеркобилина возникает в результате гемолиза (разрушения) эритроцитов, например, при гемолитических анемиях. В отличие от билирубина реакция на стеркобилин в норме положительная.

Растворимый белок в нормальном кале отсутствует; он определяется при воспалительных процессах в кишечнике, язвенном колите, гнилостной диспепсии.

B.M.Лифшиц, B.И. Cидeльниkoвa

Лаболаторные анализы,

Дополнительная информация:

detishki.ahuman.ru

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма). Нормальные показатели анализа кала в таблице, причины отклонений от нормы :: Polismed.com

 

 

ВыбериОформленныйНеоформленныйОвечий калЛентовидный

 

ВыбериПлотныйМягкийКашецеобразныйМазевидныйЖидкийПенистыйВодянистый

 

ВыбериКоричневыйТемно-коричневыйСветло-коричневыйКоричнево-красныйЧерныйСерыйС зеленоватым оттенкомС желтоватым оттенком

 

ВыбериКаловый, нерезкийМасляной кислотыГнилостныйЗловонныйСлабыйКислый

 

ВыбериРезко кислая (pH менее 5,5)Кислая (pH в пределах 5,5 - 6,4)Нейтральная (pH в пределах 6,5-7,9)Щелочная (pH в пределах 8,0 - 8,5)Резко щелочная (pH более 8,5)

  1. Соединительная ткань

 

ВыбериОбнаруженаНе обнаружена

  1. Мышечные волокна с исчерченностью

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены

  1. Мышечные волокна без исчерченности

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены в малом количествеОбнаружены в большом количестве

  1. Мышечные волокна малоизмененные

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены

  1. Нейтральный жир

 

ВыбериНе обнаруженОбнаружен

  1. Жирные кислоты

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены

  1. Мыла (соли жирных кислот)

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены в малом количествеОбнаружены, в значительном количестве

  1. Перевариваемая клетчатка

 

ВыбериОбнаруженаНе обнаружена

 

ВыбериОбнаруженНе обнаружен

  1. Йодофильная флора

 

ВыбериНе обнаруженаОбнаружена

 

ВыбериНе обнаруженаОбнаружена

 

ВыбериНе обнаруженыОбнаружены единичные (1 - 4 в поле зрения)Обнаружены (более 4-х в поле зрения)

 

ВыбериОбнаруженыНе обнаружены

 

ВыбериНе обнаруженОбнаружен

www.polismed.com

методы терапии, побочные эффекты, травы, что это такое

Копрограмма ребенка: норма, расшифровка анализа кала

Обследование детей в раннем возрасте происходит достаточно часто, особенно это касается новорожденных. Еще слабый детский иммунитет нуждается в укреплении.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Поэтому с целью предупреждения заболеваний, воспалительных процессов и нарушений, которые могут ослабить защитные функции организма, проводится регулярная сдача анализов: мочи, крови, кала.

Копрограмма у детей – один из видов регулярного исследования, который представляет собой забор каловых выделений и их расшифровку опытными сотрудниками лаборатории:

  1. Макроскопический анализ. Определяет общее состояние дефекации. Может показать наличие паразитов, кровь, гной, слизь.
  2. Химический анализ. Изучает уровень pH микрофлоры кишечника, окрашивающие пигменты, такие как билирубин, стеркобилин. Сюда же относится и анализ кала на скрытую кровь.
  3. Микроскопический анализ. Проводится для изучения структуры и состава выделений, таких как жиры, волокна, крахмал, мыла и другие элементы микрофлоры кишечника.

Через сколько обычно бывает готов результат?

Стандартная процедура копрограммы кала занимает не более 2 дней. Но если есть сомнения, то на изучение полученных данных врачам потребуется больше времени, около 6 дней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как собрать кал на анализ

Чтобы получить достоверный и точный результат копрограммы, следует подготовиться к забору материала заранее. Обязательно уточнить у врача назначение и следовать его рекомендациям.

Сдача кала на анализ требует соблюдения нескольких правил до проведения процедуры:

  • нельзя делать очистительные и лечебные клизмы;
  • нельзя принимать препараты, которые могут изменить цвет материала;
  • не вводить в кишечник свечи.

Несколько дней придется ограничить малыша в еде.

Дети постарше обязательно должны будут придерживаться диеты, которая разрешает прием таких продуктов:

  • вареное мясо;
  • черный хлеб;
  • молочные продукты;
  • овсяная каша;
  • вареные яйца;
  • кислая капуста;
  • картофель.

При этом количество полученных в сутки калорий не должно превышать 2400–3000. Переход на питание, которое предусматривает прием пищи 5 раз в день. Накануне забора материала и проведения копрограммы у детей желательно не купать малыша. При нормальных здоровых показателях результат будет готов на второй день.

Расшифровка кала грудничка

Какой же должен быть в норме результат? Все зависит от возраста обследуемого, питания, активности, а также иммунитета.

Что же показывает расшифровка копрограммы у грудничка и детей до года:

  1. Объем – количество выделений в сутки до 50 грамм.
  2. Консистенция – жидкая, вязкая.
  3. Цвет – при грудном кормлении желтый, светло-желтый, золотистый, светло-коричневый. У ребенка на искусственном кормлении – оттенок светло-коричневый.
  4. Запах – у грудничка при молочном рационе кислый, при смешанном питании – гнилостный.

varyag38.ru

Копрограмма - описание анализа, показания, расшифровка

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Показания к проведению исследования

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

Подготовка к исследованию

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Материал для исследования

Кал

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Показатель копрограммы

Нормативное значение

Форма

Оформленный

Консистенция

Мягкая

Цвет

Коричневый

Запах

Каловый нерезкий

Реакция

Нейтральная

Соединительная ткань

Не обнаружено

Мышечные волокна неперевариваемые

Не обнаружено

Мышечные волокна перевариваемые

Отсутствуют

Исчерченность мышечных волокон

Без исчерченности

Нейтральный жир

Не обнаружено

 У детей до 1 месяца – в малом количестве

Жирные кислоты

Не обнаружено

Мыла

Не обнаружено

Непереваримая клетчатка

В небольшом или умеренном  количестве

Переваримая клетчатка

Не обнаружено

Крахмальные зерна внеклеточные

Не обнаружено

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружено

Йодофильные бактерии

Не обнаружено

Слизь

Не обнаружено

Лейкоциты

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Эритроциты

Не обнаружено

Эпителий

Не обнаружено

Простейшие

Не обнаружено

Дрожжевой грибок

Не обнаружено

 Яйца гельминтов

Не обнаружено

Отклонения от нормы

Форма

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Цвет

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Запах

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Реакция

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Лейкоциты

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Эритроциты

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Простейшие

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

  • Нематоды: аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichocephalus trichiurus), томинкс (Thominx aerofilus), кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus), трихостронгилида (Trichostrongyloides).
  • Трематоды: двуустка печеночная (Fasciola hepatica), двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum), шистосома (Schistosoma mansoni end japonicum).
  • Ленточные черви: цепень невооружённый (Taeniarhynchus saginatus), цепень вооружённый (Taenia solium), лентец широкий (Diphyllobothrium latum), лентец малый (Diphyllobotrium minus).

medportal.org

Общий анализ кала (копрограмма) - Забор анализов на дому – 755-9395

Общие сведения

Общий анализ кала - показатель в диагностике заболеваний пищеварительной системы. Основные показания к применению: заболевания органов желудочно-кишечного тракта, оценка эффективности проводимого лечения.

Анализ включает в себя исследование физических, химических свойств кала и микроскопических данных. При исследовании физических свойств учитываются: количество, консистенция и форма, цвет, запах, макроскопические видимые примеси, слизь, рН. Химическое исследование включает обнаружение крови, билирубина, стеркобилина, белка. Микроскопическое исследование дает возможность определить остатки пищи, по которым можно судить о степени переваривания (мышечные волокна, соединительную ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, растительную клетчатку и крахмал). Выявить клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, кишечный эпителий, дрожжевые грибы, клетки злокачественных опухолей), кристаллические образования (оксалаты кальция, кристаллы гемосидерина, кристаллы Шарко-Лейдена), слизь, определить наличие яиц гельминтов и паразитирующих простейших.

1. Количество – резко увеличивается при недостаточной функции поджелудочной железы, при отсутствии желчи, недостаточность переваривания в тонкой и толстой кишке (бродильная диспепсия). В норме 100-200 г.
2. Стеркобилин – присутствует в норме. Это продукт превращения билирубина, придающий коричневую окраску. Его отсутствие - признак непоступления билирубина в кишечник при заболеваниях печени (закупорка или сдавление общего желчного протока, например камень или при опухолях) кал становится бесцветным. Увеличенbе количества – недостаточная функция поджелудочной железы, недостаточность переваривания в толстом кишечнике, воспаление в толстой кишке (колит), запоры.
3. Билирубин - в норме отсутствует. Его появление признак усиленной перистальтики, и тогда он не успевает превратиться в стеркобилин (т.е. недостаточность переваривания в тонком кишечнике). Появление билирубина возможно при подавлении флоры кишечника после приема больших доз антибиотиков и сульфаниламидов из-за подавления кишечной флоры. У грудных детей присутствие билирубина – это норма (при грудном вскармливании).
4. Мышечные волокна без исчерченности – в норме в небольших количествах. Количество увеличивается при большом употреблении мяса.
5. Мышечные волокна с исчерченностью (покрытые соединительной тканью)– в норме отсутствуют. Их появление (креаторея) - свидетельство недостаточности желудочного и панкреатического переваривания, при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).
6. Слизь – появляется при раздражении или воспалении верхних отделов толстого кишечника (колит).
7. Йодофильная флора - Различают нормальную и патологическую йодофильную флору. К нормальной относят клостридии. К патологической – патогенные кокки или крупная палочковая флора. Появляется при недостаточности переваривания в толстой кишке (бродильная диспепсия) и при ускоренной эвакуации из толстой кишки. Возможно появление при недостаточности поджелудочной железы и недостаточности желудочного переваривания.
8. Крахмал – в норме отсутствует. Появление признак поражения поджелудочной железы и заболевания тонкого кишечника.
9. Перевариваемая и непереваренная растительная клетчатка – клетки, содержащие в своей структуре клетчатку отличаются ее составом. В ряде клеток клетчатка тонкая и поэтому легко переваривается. У ряда клеток клетка покрыта двойной толстой оболочной и поэтому плохо разрушается при переваривании(это так называемая неперевариваемая клетчатка). Поэтому при нормальном пищеварении перевариваемая клетчатка отсутствует.
10. Мыла - в норме присутствуют. Количество увеличивается при недостаточности желудочного переваривания и недостаточности переваривания в тонком кишечнике.
11. Кристаллы ШАРКО-ЛЕЙДЕНА – признак амебной дизентерии и глистной инвазии, аллергические воспаления кишечника (аллергический неспецифический колит).
12. Грибы рода КАНДИДА – при подавлении нормальной микрофлоры кишечника после антибиотиков.

 

www.smed.ru


Смотрите также

АСТОК