База отдыха красный сулин у реки


Каньон Красный Сулин | Отдых на природе Ростовской области: фото, маршруты


Красносулинский каньон — это горное озеро в центре крутых скальных берегов. Находится он на окраине города Красный Сулин, примерно в 100 км от Ростова-на-Дону и является одним из самых больших каньонов в Ростовской области.

Длина озера около 450 метров, ширина достигает 50 метров, глубина, по различным оценкам до 20-30 метров.
 Самая большая высота скалы над водоёмом достигает 25 метров (с северной стороны). Образовался каньон в конце 70-х годов, ранее использовался как место для тренировок туристов и скалодром. Южная и восточные стороны прекрасно подходят для отдыха в теплое время года.

Весной и осенью на каньоне просто загляденье — пустой пляж, отсутствие обилия туристов, прекрасное время для рыбалки и фотосессий. Летом, естественно, народа побольше и отдых становится не столько комфортным. Хотя если пораньше выехать из Ростова, то легко можно занять прекрасное место для отдыха на весь день с семьёй или друзьями.

Температура воды из-за большой глубины каньона и подземного происхождения не сильно варьируется в течении года, поэтому летом она прохладная, осенью очень тёплая. Вода очень чистая, видимость составляет 6-8 метров (большая редкость в донском крае), чем удачно пользуются дайверы из Ростова-на-Дону.

Плавать в каньоне из-за каменистого дна и большой глубины официально запрещено, но, как известно, запреты на безобидное пользование природными ресурсами у нас редко соблюдаются.

Ходит легенда, что затопление каньона водой происходило столь стремительно, что рабочие даже не успели убрать эскаватор и другую рабочую технику, поэтому любителям дайвинга есть что поискать, но возможно — это просто легенда.

В плане рыбалки каньон тоже может порадовать, в нём водится из рыбы голавль. Помимо рыбы есть и ещё пара жителей: лягушки и водяные ужи, которые вопреки заблуждениям совершенно не представляют опасности для людей и не ядовиты.

Несмотря на популярность каньона среди донских туристов и местных жителей это место не стало традиционной свалкой, не отходя от кассы, поэтому настоятельно советуем брать с собой мешки для мусора и не засорять столь красивый живописный уголок природы.

Как доехать:

Выезд из Ростова-на-Дону на трассу М-4 и далее по повороту направо через мост до Красного Сулина (примерно 6 км). Въезжаем в город, никуда не сворачиваем, едем по главной дороге до переезда через железную дорогу (справа). Едем через переезд, далее по главной дороге уходим налево, проезжаем под мостом. За ним по главной дороге поворачиваем налево, затем, за переездом направо и вверх. Перед белой стеной с колючкой сворачиваем направо к просёлку, ведущему к каньону. В начале дорога разбита, машины с низким клиренсом легко могут цепляться дном. По мере спуска дорога становиться лучше. Поворот налево и, проехав меж двух холмов, выезжаем на площадку над озером. Отсюда можно спуститься и к самому озеру, однако не любая машина это осилит, поэтому лучше оставить транспорт здесь и дальше идти пешком.  На Яндекс-картах этот маршрут хорошо просматривается (на народной карте) и легко узнаётся вживую к искомому месту.

Дорога:

Сам подъезд к каньону представляет собой извилистую грунтовую дорогу, иногда с острыми камнями, но серьёзных препятствий не составляет. Машины с низким клиренсом могут цепляться днищем, поэтому лучше во избежание риска оставить машину вверху и спуститься к каньону пешком или воспользоваться помощью проводника из пассажиров, который будет подсказывать с дороги как и куда лучше проехать. Для машин со средним и высоким клиренсом проблем не будет, опять же, в хорошую погоду. Во время дождя дорога портится и за счёт уклона может стать непреодолимой, возникнет необходимость экстренно брать отпуск ;)

Желаем вам приятного отдыха!

 

rest61.ru

Красный Сулин

Донецкий кряж — это горы. Только маленькие и глубоко закопанные. Но если их раскопать... Получится, как в Красном Сулине.
Здесь расположены интереснейшие (и, можно сказать, горных) ландшафтные объекты — рукотворный Красносулинский каньон и скала Скелеватка. Для ценителя казачьей старины будет интересен осмотр Свято-Покровского храма. Расположенный возле Скелеватки Тишанский лес — хорошее место для лесных прогулок, а Вербенское водохранилище и Карпова плотина очаруют красотой водной глади.

Красносулинский каньон

Ростовская область изобилует затопленными карьерами по добыче камня. Есть такие карьеры, называемые у нас каньонами, под Каменском, в Быстрогорском, под Владимирской, да много где есть...
Самым знаменитым, и одним из самых крупных* из них является Красносулинский каньон. Это — миниатюрное горное озеро, обрамлённое крутыми скальными и осыпными берегами. Длина озера около 450 метров, ширина достигает 50 метров, глубина — до 12 метров, (оценки в 20-30 метров не подтверждаются. В том числе дайверами, активно использующими озеро). Северный берег озера представляет собой скальный обрыв высотою до 25 метров. В 70-80 годы прошлого века использовался, как скалодром для тренировок туристов и альпинистов области**, однако сейчас уступил эти функции скалам Донлесхоза и Хмелевой скале. Южный берег менее крут, представляет собой осыпи (разнокалиберная сыпуха с небольшими выступами скал), местами поросшие деревьями. Здесь к озеру ведёт дорога, на холмы вокруг каньона легко подняться и полюбоваться панорамой миниатюрной горной страны и окружающими степными ландшафтами... Особенно красив каньон в ветреный веснний день, когда окружающие его ковыли покрывают языками белого пламени вершины холмов. Или — в спокойный осенний день золотой листвы.

Вода в каньоне чистая (видимость 6-8 метров). Температура, за счёт её подземного происхождения изменяется не сильно, поэтому вода прохладна летом и тепла осенью. Дно каменистое, круто уходящее вниз, поэтому купание в озере запрещено. Но запрет, как обычно, игнорируется. Несмотря на популярность каньона для отдыха, замусорен он сравнительно умеренно, замусорен он сильно, особенно с западной стороны. На западной оконечности, где дорога подходит почти к воде и куда сности брошенное в каньон преобладающий ветер, мусора больше.

Помните — мусор забираем с собой. И, если получится, то не только свой.

В озере есть рыба (голавль), лягушки, водяные ужи. Последние, несмотря на распространённое предубеждение, безопасны.
Образовался каньон в 1972 году в результате затопления подземными водами карьера по добыче камня. Вода прибывала достаточно быстро, однако легенда о брошенном экскаваторе на дне образовавшегося озера не соответствует действительности. Из достоверного — на дне ржавеет Нива, однако как она туда попала, мне не известно.

*Больше пожалуй только карьеры под Каменск-Шахтинским — самый крупный — Длинный каньон длиною в 2,2 км, но не со столь скалистыми берегами.
** Верхняя часть стены — каменистая почва, под ней пара метров мягких и сыпучих известников. Вследствии этого очистить скалы и организовать верхнюю страховку было весьма проблематично.

Свято-Покровский храм

К осмотру рекомендуется выстроенная в неовизантийском стиле Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, представляющую миниатюрную копия Новочеркасского собора. Строилась церковь по прокту, предположительно Петра Семёновича Студеникина с 1911 года. Руководил строительством хуторской атаман х. Сулиновско-Кундрюченского, Александр Иванович Поляков. Освящён храм 10 декабря 1914 года. Храм без фатальных потерь пернёс революцию и войны, в 1981 году был признан историческим памятником истории и культуры. С 2010 года ведётся масштабная реставрация.

Скелеватая скала (Скелеватка), Карпова плотина, Тишанский лес

Протяжённый (свыше километра) скальный выступ высотою до 18 метров в водоразделе ручьёв Гнилуша западная и восточная. Представляет собою типичную куэсту (хоть и очень маленькую), получившуюся путём денудации водами Западной Гнилуши моноклинальных слоёв стойких бронирующих пластов Донецкого кряжа. Таким образом, южные склоны Скелеватки круто обрываются в долину ручья, обнажая «головы» пластов, северные, направленные в сторону падения пластов, более пологи. В-общем, знатоки ссутся кипятком.


Карпова плотина, Скелеватка.


Топонимика названия проста. Скелеватая значит скалистая. Вот такое масло масляное получается. Южнее скалы в 19 веке образовался хутор Скелеватка (с пассионарным, особенно к вечеру, населением), ныне район Красного Сулина.
Слияние Гнилуш запружено. В результате получился пруд Карпова плотина (название намекает рыбакам), живописно дополняющий скалу. Пространство между Гнилушей и Скелеваткой поросло байрачным лесом, местами заболочено.

Севернее Скелеватки, на следующей возвышенности — довольно густой, но невысокий смешанный лес (сосны, дубы, акация), называемый Тишанским. Лес насажен в позапрошлом веке в ходе работ по разведению лесов в степи, начатой Фёдором Филипповичем Тихановым. Отсюда и название — искажённое имя основателя.

В середине скального выступа, под наивысшей его частью есть поляна, пригодная для лагеря. Этот участок скалы пригоден для скальных тренировок и иногда используется. Воды для питья нет.


Наивысшая часть скалы.

Весьма доставляет прогулка по гребню скалы. Живописные виды, разнотравье, заросли иван-чая и шиповника. Структура гребня типична для горной вершины, вообще Скелеватка — вершина горы. Только глубоко закопанной. Во время прогулки можно напрячь воображение и представить себя высоко в горах. Так же стоит пройтись понизу вдоль скал.
Есть участки, представляющие интерес для скалолазания. В высшей части, над поляной есть относительно интересные маршруты и вбита пара крюков для страховки.

Вербенское (Несветайское) водохранилище


Водохранилище сооружено в 1936-37 годах на реке Кундрючья, как источник технического водоснабжения ГРЭС «Несветай» — крупнейшей электространции Ростовской области в первой половине прошлого века. Многих озадачивает топоним — кажется. при чём тут река Несветай? Однако, ГРЭС и, сответственно водохранилище, названы по близлежащему хутроу Несветай, ныне поглощённому Красным Сулином. ГРЭС, ныне ОАО «Экспериментальная ТЭС», вместо планируемого в девяностые технологического прорыва (та ещё история), оказалась в глубокой дыре. Теперь разве что радует при прогулке у водохранилища интересными архитектурными решениями. А само водохранилище — отличное место как для прогулок, так и для купания (одобрено СЭС) и рыбалки. Правда, с пляжами тут беда. Ну как беда? Многочисленные базы отдыха советских времён приватизированы и доступ к лучшим местам для купания, увы, платный.

Проезд

Поворачиваем с трассы на Красный Сулин (указатель, мост на развязке, как ориентир). Живописнейшая дорога выводит к ж.д. насыпи (справа по ходу). Здесь, слева по ходу движения, видна деревяннай церковь — новодел, но достаточно живописный. Вскоре мост через через Кундрючью, а по правую руку от дороги — железнодоржный мост. Проехав мимо него, поворачиваем влево и, спускаясь и описывая петлю, въезжаем под мост. За ним по главной дороге поворачиваем влево, затем, за переездом вправо и вверх. Перед белой стеной с колючкой сворачиваем вправо на просёлок, ведущий к каньону. В начале дорога разбита, низкосидящие машины, легко могут цепануть дном. По мере спуска дорога становиться лучше. Поворот влево и, проехав меж двух холмов, выезжаем на площадку над озером. Отсюда можно спуститься и к самому озеру, однако не любая машина это осилит, поэтому лучше оставить транспорт здесь и дальше идти пешком.

Чтобы попасть к Покровскому храму, нужно пройти или проехать порядка километра от вышеописанной белой стены по улице Октябрьской или Галатова.

Скелеватка расположена на западной окраине Сулина. От каньона следует вернуться назад к повороту на переезд, но поворачиваем вправо. Далее — в центр города, объезжаем справа Дворец культуры (увидите, не ошибётесь) и на кольце вниз, под железнодорожный мост. Сразу за мостом — направо, до упора к МРЭО (тоже не ошибётесь) и дальше зигзагами по главной дороге. Пересекаем речку и вот он — посёлок Скелеватка. В нём можно свернуть во второй проезд направо и выехать к Карповой плотине, либо доехав до конца асфальта свернуть к ручью и выехать к западной оконечности скалы. Мостик через ручей имеется.
Если начинать осмотр с Скелеватки, то не нужно делать петлю, описанную выше, а ехать прямо вдоль ж/д.

При проезде к водохранилищу со стороны Ростова за ж/д вокзалом и заправкой Лукойла поворачиваем вправо — на улицу Советской Армии, которая превращается в Шоссейную, а затем в Вербенскую. По последней — прямо до выезда из города. У памятного креста можно оставить машину и начать прогулку к видимому вдали водохранилищу. Либо ехать далее и спуститься по продолжению Вербенской улицы на берег. Этот вариант — не пузотёрный.
Вариант для отъезда — на обратном пути свернуть вправо, на улицу Максима Горького, проходящую через посёлок ГРЭС и выехать на новую трассу, соединяющую Красный Сулин с Новошахтинском.

Связанные страницы

yanval.ru

В Красном Сулине казачья дружина будет патрулировать незаконные места для купания

Каньон, фото портала «Ёрш. Красный Сулин»

В Красном Сулине участники казачьей дружины, с установлением погоды, подходящей для плавания в открытых водоёмах, станут патрулировать все места, купание в которых официально не разрешено. Пока же казаки, по словам заместителя главы районной администрации Валерия Шаповалова, ходят в совместные рейды с полицией и стараются не допустить незаконную торговлю под ж/д мостом, в районе центрального городского рынка.

К слову, с незаконной торговлей местные власти всё-таки начали худо-бедно справляться. По крайней мере, в течение последней недели, улица Фурманова, где запрещена торговля, порядком опустела. Всё дело в том, что сотрудники казачьей дружины приходят под мост ранним утром и просто не позволяют торговцам разместиться там.

В итоге, сейчас там только иногда появляются пожилые женщины, желающие продать пару пучков зелени и несколько литров молока.

Но с ними, по словам чиновников, «зверствовать» никто не станет. Бабушек просто вежливо просят свернуть торговлю и уйти, при этом, по возможности, их не штрафуют. А вот с наглыми продавцами овощей и фруктов такими нехитрыми мерами властям всё-таки удалось справиться.

Теперь же, когда сулинцы окончательно откроют купальный сезон, казаки, спасатели, сотрудники административной комиссии и полицейские будут патрулировать места отдыха. Напомним, официально в Красносулинском районе купание разрешено только на трёх база отдыха: «Жемчужина», «Вишнёвый сад» и «У реки». Ещё одно место для купания, в черте Красного Сулина, власти попытаются оборудовать по поручению главы города Юрия Голубова.

По словам Валерия Шаповалова, поводом для административного штрафа, если следовать букве закона, может служить сам факт купания в неустановленном для этого месте. Но, учитывая, что оборудованных и разрешённых мест для купания на весь город крайне мало, пока штрафовать только лишь за плавание в водоёме никто не будет.

А вот тем, кто привык оставлять после своего отдыха на природе горы мусора, придётся «несладко». С ними власти планируют бороться и наказывать всеми возможными методами. Причём предупреждений, которые в некоторых случаях предусмотрены законом, выносить в этих случаях не будут. Чиновники считают, что только штрафы помогут научить нерадивых местных жителей убирать за собой мусор.

Автор: Дарина Шереметьева

www.ruffnews.ru


Смотрите также

АСТОК